В мониторинге хлопкоуборочной кампании текущего года примут участие более 400 инспекторов и 200 их помощников. В процессе также примут участие правозащитные организации. Об этом было сообщено на пресс-конференции Министерства занятости и трудовых отношений, посвященной противодействию принудительному труду.
Заместитель министра занятости и трудовых отношений Нодир Якубов заверил, что с этого года с хокимов не будут спрашивать выполнение плана. Мониторинг будет проводиться вне зависимости от формы собственности земель, будь то частная территория кластера или государственная земля, арендуемая фермером.
«Трудовое законодательство распространяется на всю территорию страны. Я думаю, проблем с доступом на частную территорию не будет, потому что у нас есть специальная программа, подписанная правительством, где дается полный доступ в мониторинге любым организациям», — сказал Нодир Якубов.
Для предотвращения случаев принуждения к труду и случаев недопущения правозащитников на поля запущена «горячая линия» по номеру 1176. Для быстрого реагирования со стороны правовых инспекторов также действуют сайт и Telegram-бот.
Главный технический советник Международной организации труда (МОТ) Йонас Аструп отметил, что мониторинг 2018 года оказал значительное влияние на снижение случаев принудительного труда. Тем не менее, факты привлечения к принудительному труду все еще встречаются на местах.
В прошлом году были факты нарушения по принуждению к труду служащих в мобилизационном призывном резерве, сообщил Нодир Якубов. «Со стороны Минтруда в Минобороны было направлено предостережение о недопущении принудительного труда. Это были единичные случаи, мы рассмотрели каждый случай. После этого все факты прекратились. Что касается административного взыскания, так как они являются военнослужащими, мы не можем применить к ним привлечение к ответственности», — отметил он.
Замминистра добавил, что 12 сентября аналогичное предостережение было направлено в военные училища и курирующие их ведомства.
«Согласно принципам МОТ, принудительный труд — это работа против воли под реальной угрозой. Если человек в свободное время решил собирать хлопок, это не является нарушением конвенции МОТ. Если вы нашли учителя или медсестру на полях, это само по себе не является фактом принудительного труда. Вам нужно задать дополнительные вопросы, чтобы это установить», — пояснил Йонас Аструп.
Нодир Якубов добавил, что сбор хлопка является источником дохода. Начата рекламная кампания по добровольному привлечению к уборке урожая, привлечением рабочих также занимаются агентства занятости.
В этом году тарифная ставка за ручной сбор 1 кг хлопка на первом этапе составит 800 сумов, на втором этапе — 1200 сумов. В прошлом году тариф за ручной сбор на первом этапе составлял 650 сумов за 1 кг, на втором этапе — 850 сумов, на третьем — 1000 сумов.
Кроме того, впервые для сборщиков хлопка построен палаточный городок на 400 человек в Баяутском районе Сырдарьинской области. Планируется создать 90 таких же палаточных городков в области.
«Хлопкоуборочный сезон в Узбекистане по своему масштабу является крупнейшим мероприятием в мире по привлечению трудовых ресурсов. Нет других подобных мероприятий, где мобилизуются более 2,5 миллиона человек», — заявил Йонас Аструп.
Он заверил, что МОТ и далее будет оказывать содействие правительству в полном искоренении принудительного труда. Каждый случай будет расследоваться и каждый правонарушитель будет нести ответственность, подчеркнул он.
«Студенты должны учиться, врачи — лечить, педагоги — учить, журналисты — писать», — подытожил он.
Привалов Сергей Александрович
А не проще ли установить нормальную адекватную цену за сбор хлопка? Скажем, к примеру, 2000-2500 тысячи сум за кг. Тогда и принуждать никого не понадобится, и, как следствие, мониторить. При адекватной цене безработный и свободный народ сам пойдет на сбор урожая и звать не надо будет.
Ну у нас в стране никак не ищут легких путей..
Алексей Николаевич
Интересно, 400 инспекторов и 200 помощников за время хлопкоуборочной кампании в какую сумму обойдутся государству( зарплата+питание+проживание+связь для докладов и т.д.) Может лучше было бы эту сумму добавить к цене собираемого хлопка? Толку то несомненно больше будет.
Олеся Вязание
А рабочие заводов? В Чирчике уже всех рабочих предупредили — готовьтесь к хлопку. Заранее уже написаны заявления о добровольном желании поехать на хлопок. Кто откажется — того уволят. И хоть законтролируйтесь.
Нигора Артикова
У нас в бюджете наверное очень много денег залежалось. Раздайту бедным семьям , пусть дети и старики хоть мясо поедят. А то чиновники много мясо употребляют, когда обычный народ его месяцами уже не покупают.
Vitalik Mandrov
А о работниках заводов вы не подумали??? У нас на Навоиазоте принцип пошёл не поедешь-увольняйся. Это просто прекрасно.
Esther Lee
Ну это уже сами должны люди думать о своих интересах. Читать законы. Никто не может уволить работника в связи с отказом ехать на хлопок.
Если все откажутся никого не уволят.
Изучайте КЗОТ законодательство о труде.
Вместо вас о вас никто не будет думать.
Нас даже в праздники в ночную смену никто не мог заставить выйти без двойной оплаты и только по добровольному согласию.
Пока вы безграмотны начальство будет за вас все решать.
Наталья Пиянзина
“Если все откажутся никого не уволят“ — всех не уволят, но вычислят и уволят лидеров, остальные испугаются и пойдут добровольно-принудительно собирать хлопок. Осуждать никого не надо, всем надо кормить семьи, а с работу тяжело найти.