«Узбекнефтегаз» вынес на обсуждение проект постановления Кабинета Министров о расширении использования альтернативных видов топлива в отраслях экономики и социальной сфере. Компания намерена сократить долю потребления газа за счет прекращения подачи топлива организациям четырех сфер.
Проектом предлагается до 1 июня 2019 года составить список объектов, подлежащих переоборудованию на использование альтернативных видов топлива, организаций в следующих сферах:
- производство жженого кирпича;
- производство извести;
- производство цемента;
- ведение теплично-парниковых хозяйств.
В «Узбекнефтегазе» отмечают, что на местах недолжным образом организованы работы по переводу технологий заводов по производству кирпича и цемента, цехов по изготовлению извести и тепличных хозяйств на использование альтернативных видов топлива.
На заводах по производству кирпича выполнение поручений по переводу составило всего 33%, а в цехах по изготовлению извести — 0,5%, сообщает компания. Ссылаясь на расчеты, компания отмечает, что перевод на уголь заводов по производству кирпича позволяет высвободить природный газ в объеме около 1,52 миллиарда кубометров, а цехов по изготовлению извести — 668 миллионов кубометров.
В связи с этим одним из приоритетных направлений развития в сфере энергопотребления предлагается определить сокращение доли потребления природного газа в отраслях экономики в качестве котельно-печного топлива.
Если проект будет одобрен, то «Узнефтегазинспекция», «Узэнергоинспекция» и «Узтрансгаз» с 1 января 2020 года прекратят поставку природного газа предприятиям указанных четырех сфер, которые не переоборудовали свои объекты на использование альтернативных видов топлива.
Негативные уроки истории
Ахрор Аскаров, владелец фермерского хозяйства в Кибрайском районе Ташкентской области, рассказал корреспонденту «Газеты.uz» о том, что правительство и в прошлом принимало решения, которые наносили «огромный ущерб» предпринимателям.
Он напомнил о монопольном праве компании «Узбекистон темир йуллари» на экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, введенном в августе 2015 года. Тогда постановлением Кабинета Министров был запрещен экспорт грузовыми машинами.
«Тогда приняли постановление, но не провели подготовительные работы. То у них не было изотермических вагонов, то они не могли привезти продукцию из Сурхандарьи. Говорили, чтобы мы сами отвезли в Ташкент, а после оттуда экспортировали поездом. Тогда погиб урожай на 100 тысяч тонн. Холодовая цепочка не работала, так как овощи и фрукты — это скоропортящийся продукт», — рассказал предприниматель.
20 января 2016 года монополия была отменена, но появилась рабочая группа, которая после беседы включала экспортеров в перечень тех, кто мог использовать автотранспортные средства. «Это, в свою очередь, приводило к коррупции. Это непродуманное решение также было отменено», — отметил он.
Ахрор Аскаров вспомнил также монополию «Узагроэкспорта» на поставку свежей плодоовощной продукции на внешние рынки. «Тогда эта организация устанавливала свои экспортные цены. Бедным фермерам закрыли границы и не разрешали продавать ниже цен „Узагроэкспорта“, в результате также сгнил большой урожай плодоовощей», — отметил он.
Что касается предложения «Узбекнефтегаза», бизнесмен рассказал, как эту идею бы реализовали в других странах.
«Представим, что выходит постановление, по которому с 1 мая отключается газоснабжение. Например, в США они бы разрешили предпринимателям, которые инвестировали огромные средства в создание тепличных хозяйств, дальше использовать газ, а потом, возможно, ввели бы какое-либо ограничение. Но наши чиновники, которых я называю «запретологами» и «закрытологами», так не поступят. Они думают, что только через запреты и ограничения наша страна станет суперразвитой. Проблема нашего государства за последние 27 лет — это большое количество «запретологов», — заявил он.
Ахрор Аскаров отметил, что от Сырдарьинской до Сурхандарьинской областей строятся тысячи гектаров тепличных хозяйств на миллиардные кредиты. «Промышленные котлы стоят очень дорого. Обычный счетчик стоит 5000 долларов, сам котел и система стоят 50 тысяч долларов. Что потом с ними делать? Отправить на металлолом?» — спросил предприниматель.
По мнению владельца фермерского хозяйства, экспорт только сырья — это путь в никуда.
«Мы экспортируем газ в чистом виде. Также мы экспортируем золото в качестве лома на протяжении 27 лет. За это время наши местные ювелиры не могли получить это сырье, тогда как другие страны, например, Турция, покупают у нас золото, а потом нам же экспортируют ювелирные изделия с добавленной стоимостью. У нас не сформирована цепочка ценности. Вместо того, чтобы создавать рабочие места у себя, мы их создаем в Турции. Отличный пример — Израиль, который является лидером по экспорту бриллиантов, хотя не имеет алмазных рудников», — сказал он.
То же самое происходит с экспортом газа, считает Ахрор Аскаров.
«Если примут данное решение, мы понесем большие убытки. Про стоимость новых котлов я уже сказал. Кроме того, помидоры — очень капризные, даже если на два дня отключить газ, то потеряете сразу половину урожая. А теперь представьте масштаб потерь по всей стране», — заявил предприниматель.
Что касается перехода на уголь в обогреве теплиц, то Ахрор Аскаров считает, что данное сырье придется импортировать, поскольку местный ангренский уголь является низкокалорийным и высокозольным. «Качество нашего угля очень низкое. Его можно использовать только на крупных электростанциях. Использовать для тепличного хозяйства очень сложно», — отметил он.
Не трогать предпринимателей
Против предложения «Узбекнефтегаза» выступил также владелец тепличного хозяйства из города Хаваст Сырдарьинской области, пожелавший не называть свое имя. Он выращивает помидоры и огурцы на площади 3 га. Предприниматель вложил в создание теплицы 1,2 млн долларов и по сей день выплачивает кредит в размере 800 тысяч долларов.
Ответственным организациям поручено создать энергоэффективные технологии, внедрить альтернативные источники энергии в тепличные хозяйства и поставлять им в рамках текущих ресурсов газ и электроэнергию без бюрократических препятствий. Документ, подписанный начальником Информационно-аналитического департамента Кабмина Баходиром Сидиковым — ныне председателем «Узбекнефтегаза».
"В прошлом году президент дал Кабмину команду, чтобы те безо всякой бюрократии обеспечили природным газом тепличные комплексы, отвечающие современным требованиям, то есть построенным по современным технологиям. По всей республике на тысячах гектарах строятся теплицы, а теперь их хотят переоборудовать", — отметил он.
По его словам, переход на альтернативные источники топлива, в частности, на уголь обойдется тепличным хозяйства очень дорого.
«Нам подходит только импортный, карагандинский уголь (Казахстан — ред.), который стоит около 80−90 долларов и будет обходиться на 35% дороже газа, который сейчас стоит 1000 сумов за кубометр. Наш ангренский уголь не подходит по качеству. Где логика? Зачем продавать газ и покупать уголь?» — задается вопросом предприниматель.
Кроме того, твердотопливные котлы стоимостью около 50 тысяч долларов могут обеспечить необходимым теплом только 1 га теплицы каждый.
«Теперь посчитайте, сколько денег мы потратим на приобретения котлов, сколько валюты опять уплывет за границу. Более того котлы нужно заказывать заранее. И сможет ли предприниматель осилить эти затраты, будучи по уши в долгах?» — спрашивает бизнесмен.
Учитывая, что угольные котлы входят в список крупногабаритных грузов, то к возможным затратам нужно прибавить транспортные расходы в 15−20 тысяч долларов на доставку нового оборудования, считает он.
Переход на обогрев теплиц углем также скажется на себестоимости продукции и ценах в других секторах.
«Поставки угля осуществляются предпринимателями, и цена зависит от спроса, поэтому нет гарантии стабильной поставки и стабильных цен. И это опять повлияет на себестоимость продукции. Представьте на секунду, сколько будет стоить кирпич, цемент, и как это повлияет на расценки квадратных метров в новостройках, если прекратят поставку газа местным производителям. Одним словом, это шаг полностью противоречит развитию бизнеса и стабильности ценообразования», — заявил предприниматель.
Он отметил, что строительство 1 га теплицы требует вложений в 400 тысяч долларов в среднем. Расходы в рамках строительства современных импортных теплиц корейского, иранского, турецкого, испанского, итальянского типа могут возрасти до 550 тысяч долларов. Для строительства таких тепличных хозяйств обычно привлекаются кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других международных организаций.
«Без природного газа нереально погасить эти кредиты, так как все они оборудованы газовыми котлами. А для угля нужно заказывать новые котлы. Мы должны погашать кредит или опять брать кредиты, чтобы купить котлы под казахский уголь?» — спросил он.
Говоря о конкуренции на экспортных рынках, предприниматель привел пример Казахстана, где «еще 10 лет назад почти не было теплиц».
«Тогда мы экспортировали им, как и в РФ, помидоры и огурцы. Но после тотального отключения газа для теплиц в 2012—2013 годах наши специалисты-тепличники были вынуждены перебираться в Казахстан и Россию для ведения тепличного бизнеса. Теперь Казахстан тоже экспортирует в Россию, но без каких-либо таможенных обременений».
«Предложение „Узбекефтегаза“ просто уничтожит всех предпринимателей, которые обременили себя кредитами. Несмотря на все старания президента страны поднять частный бизнес, создать рабочие места и указания не трогать предпринимателей, более того, оказывать им всестороннюю поддержку, „Узбекнефтегаз“ вносит противоречивое предложение», — подчеркнул он.
Дороговизна переоборудования
Владелец тепличного хозяйства Issiqxona Кудрат Саатов на площади 6 га выращивает помидоры и огурцы. Для обогрева теплицы он использует три газовых котла.
Он также выращивал лимоны, но в 2012 году из-за отключения от газоснабжения погиб урожай на площади 1 га, после чего он не стал больше рисковать.
«Тогда кто-то успел перестроиться и перевести обогрев теплиц на уголь и дрова, но большинство потеряли большой урожай», — вспоминает он.
Предприниматель считает, что переход на уголь обернется большими убытками и для его частного предприятия.
«Нам невыгодно переходить на уголь. Будет обходиться дороже, учитывая, что придется импортировать из Казахстана по 100 долларов. Еще это экологически вредное топливо», — сказал он.
Кудрат Саатов, как и другие предприниматели, также указал на высокую стоимость твердотопливных котлов и затраты на их транспортировку в Узбекистан.
Потребление газа не снижается
В постановлении президента от 26 мая 2017 года был определен прогноз экономии топливно-энергетических ресурсов для 25 госкомпаний, в том числе природного газа, на 2017−2021 годы, однако этот прогноз не исполняется.
Например, предприятия «Узбекэнерго» должны были снизить потребление газа в 2017 году на 4,6% (556,2 млн кубометров), в 2018 году — на 3,2% (524,2 млн), в 2019 году — на 1,5% (554,7 млн), однако по состоянию на 1 января 2019 года они потребляли вместо определенных 51,8 млн кубометров 52−53 млн кубометров газа.
«Потребление газа, наоборот, растет», — отметил «Газете.uz» источник в «Узтрансгазе».
Если в 2017 году предприятия «Узбекэнерго» вместо установленных 15,2 млрд получили 16,5 млрд кубометров природного газа, то в 2018 году — 16,7 млрд кубометров вместо 16,4 млрд, указал собеседник.
Yorkinjon Abdukhakimov
Продукции тепличных хозяест в 5 раз будет дорого…
Дилмурад Хасанов
Получается нонсенс. Шаг вперёд и два назад. Предпринематели однозначно правы! Такие запреты законы подзаконные акты не должны приниматься без согласия предпринимателей. Со временем потребность мира в плодоовощной продукции (в экологически чистой натуральной еде) возрастет, а сырьевых энергоресурсах — уменьшится. Поэтому принимая какое-то решение надо думать о будущем.
Alisher Muhitdinov
Разве такие вопросы не должны регулироваться через рыночные отношения? Если газа не хватает нужно поднимать тарифы. Иначе сколько людей останется без работы? Насколько я читал экспортная цена на газ около 1200 сум за м3, а теплицы платят 1000 сум, им будет дешевле платить 1200 сум чем переоборудовать их на уголь.
Сергей Сергеевич Неждан
Если исходить из наших реалий истинная первопричина достаточна проста — большой куш. Группа лиц используя административные ресурсы лоббирует проект массового перехода на угольное отопление для того чтобы на этом крупно заработать. Подготовка была проведена тщательная — разработанны и опробованны образцы местной техники для сжигания угля в пылевидной форме, пролоббирован и принят соответствующий местный ГОСТ фактически отсекающий всех остальных призводителей от нашего внутреннего рынка продаж твердотопливного горелочного оборудования и т.д. и т.п.
А то что при этом резко упадет конкурентоспособность наших предприятий, мы попадем в зависимость от поставки импортного угля и сильно пострадает экология Узбекистана — плевать, как говорится “ничего личного — это бизнес“.
Асхат Незаметдинов
Если расход газа и дальше будет увеличиваться, то, боюсь, в регионах снова начнут экономить газ для отопления населению в зимний период, как было несколько лет назад. Я сам живу в Самарканде. От площади Регистан 2 километра. С 2006 года по 2016 год абсолютно отсутствовала подача газа и зимой и летом. Кто зимой грел комнату дровами, тот знает, как это трудно и опасно. Свет зимой давали два дня в неделю. Сейчас, два года, газ горит круглый год, свет гаснет в месяц один раз.
Djavdat Shakhnoza
Регулировать нужно рыночными методами, а не запретами. Сделайте для промышленности и тепличников рыночные мировые цены на газ, но дайте работать. Тогда Узбекнефтегазу будет без разницы куда продавать, на экспорт или внутри страны.
Виктор Неизвесный
Страна чудес. Левая рука не знает что творит правая. Экономия газа это конечно хорошо, но вот солнечные панели, которые могли бы заменить отопление газом в стране ещё не производят. Куда смотрит Кабмин и Президент? Почему слова у нас всегда расходятся с делом?! Или за свои слова чиновники отвечать не способны?!
singular cipher
“Узтрансгаз“ (UTG) готов платить тебе 150$ за 1000 куб. м., могу и больше, при условии, что возобновишь подачу природного газа в мой дом. Живу в крупном областном центре. Хочу, чтобы моя семья жила в нормальных условиях. Предоплата за газ на сегодняшний день составляет около 1500 куб. м. Газ отсутствует с ноября прошлого года, а был с 1964 года.
Djora Abdumavlyanov
Сэкономить газ на своих и продать чужим, а в результате получить отрицательное сальдо -- это есть чистое вредительство на уровне государства. Нашим законодателям обязательно надо прислушаться к аргументам потребителей газового топлива и не идти на поводу у Узбекнефтегаза. Пусть газ продают по рыночной цене, но сначало своим потребителям, а потом уже на экспорт. Также нельзя забывать и об экологии: употребление угля -- это загрязнение атмосферы. Хватит небдуманных и лоббистских решений. Надеюсь на здравый ум.
Бахтиер Исамухамедов
Да это настоящий нонсонс все унас не так на 100% согласен с вами. Изза них например кушали или вапше некушали помидоры и огурцы по 22000 сум. А им что лижбы делать бордак хаус. Руководитель скажет отпустить одно они сразу зажмут в другом месте. Какая им разница с какого места свои отчисление брать.
Nikolay Sergeev
бесплатная подсказка “Узбекнефтегазу“ как еще можно снизить внутреннее потребление газа —
не надо ограничиваться отключением от газа кирпичных заводов и парников,
Отключить от газа весь жилой сектор — пущая на дровах и угле дома готовят.
вкуснее будет, с ароматом дымка..
Предки так жили, и мы смогЁм..
Руслан Ситниченко
В конечном счете пострадает народ, как конечный потребитель урожая, который покупает овощи и фрукты. А основная причина в этом — это большие кредиты, которые Узбекистан получил, возвращать то надо. Все за счет народа
Рафаил Илялов
Не трогали бы уж тех, кто уже работает. Считаю на первое время было бы достаточно запретить новым предприятиям и теплицам подключаться к системам газоснабжения, а тем что уже имеются давать возможность расширяться за счёт только альтернативных источников энергии.
Кеша Трубин
Глава страны столько старается развивать наш агропром создавая агрокластеры, теплицы на каждый области и районе, но опять же наши некоторые чиновники делают все как всегда до нааборот.
Enjark Valman
ВОТ КУДА ЧАСТЬ ГАЗА УХОДИТ — У НАС В КИБРАЕ ПОСЛЕ ПРОВЕРОК ПО УТЕЧКЕ ГАЗА — ПОЧТИ ВСЕ ТЕПЛИЦЫ ЗАКРЫЛИСЬ + ДОЛГИ НАРОДА УВЕЛИЧЕЛИСЬ — В ВИЛОЯТАХ ЭТО ОЧЕНЬ РАЗВИТО + ДА ОНИ ПЛАТЯТЬ ЗА ГАЗ — НО ТУ ЖЕ СУММУ МОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ НАРОД ЗА ОБОГРЕВ ЗАКОННОЙ ТЕПЛО ОБОГРЕВА ДОМОВ, УЧАСТКОВ И ТАК ДАЛЕЕ — ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ ГАЗА В ВИЛОЯТАХ — ИМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ ТОВАР ДОРОЖЕ ДЛЯ ОПЛАТЫ СВОИХ КОТЛОВ, СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ И ТАК ДАЛЕЕ, ПУСТЬ СНАЧАЛО ОБЫЧНЫЙ НАРОД СМОЖЕТ ЗИМОЙ ДОМА БЕЗ ПАЛЬТО ХОДИТЬ — СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УМЕРЛО ОТ УГАРНОГО ГАЗА ОТ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ — ВСЕ ЭТИ ТЕПЛИЦЫ, ЗАВОДЫ И ОСТАЛЬНОЕ НЕ СТОЯТ И ОДНОЙ ЖИЗНИ РЕБЕНОЧКА… ГАЗ НАРОДУ!
Anvar Atajanov
В любом случае необходимо застраховаться тепличным хозяйствам и закупить котлы под уголь,Чтобы была альтернатива.Трансгаз будет отключать чтобы мы не писали и не говорили. Бизнесу надо быть гибким
Abror Rustamov
Почему не допустить к сфере энергетики частные компании. Я вижу решение проблемы только этим путём. Частная компания закупает газ в Казахстане или Туркменистане, она не зависит от политических амбиций и настроений, а просто банально закупает газ и платит Узбекнефтегазу за транзит газа до потребителя. И пусть Узбекнефтегаз экономит сколько ему угодно. Частная энергетическая компания будет платить госкомпании за транзит газа в любой валюте, которой будет выгодно государству. Потому что эта компания может напрямую договориться с потребителем и оговорить условия платежа индивидуально, на её деятельность не влияют постановления и разрешения, не нужно политикам унижаться и краснеть перед соседями, нет никаких рисков для бюджета. Ни единого цента государственных денег не будет вложено в этот проект, только налоговые поступления и маржа за транзит будут пополнять казну. Не будет использовано ни одного кубометра местного природного газа. Главное, что бы стороны придерживались всех пунктов договора. Самое первое правило, что государство не будет вмешиваться в ценовую политику компании, не будет указывать с кем ему работать. В ответ компания не будет использовать конвертацию в Узбекистане для расчётов в валюте, а использовать исключительно поступления от экспортных валютных выручек потребителей и вовремя оплачивать все налоги и остальные платежи. Так работают в Европе энергетические компании.
Нужно дать шанс предпринимателям, так скоротечно принимать решение на переоборудование нельзя и не выгодно никому. Очень много людей вложились в тепличный бизнес, они нуждаются в природном газе, которого в Туркменистане в избытке, и они будут только рады нам его продать. Все коммуникации и трубопроводы уже существуют. Нужно только желание и в добрый путь, осваивать по настоящему открытые рыночные механизмы мировой экономики.
Надежда Кирьязи
А давайте дровами будем топить? Хотя в районах так и происходит.
Gani Djilbaev
Anvar Atajanov, давайте угадаем за чей счет это будем сделано? может просто делать все нормально? а не придумывать 101 способ обхода блокировок всякими слугами народа?
Valeriy Kim
Все ископаемые богатства и недра земли принадлежат народу, но управляют им в своих интересов группа людей, лишая народ этого богатства, современная история Узбекистана..
geekthor
Может скорее кабинет министров вынес на обсуждение проект, а не Узбекнефтегаз?
У Узбекнефтегаза большие проблемы с добычей. Из года в год своя добыча падает (не СРП проекты), а внутреннее потребление растет. Поэтому и задолженность у Узтрансгаза на 600млн долларов за газ Лукойла, который должен был идти на экспорт, а потребили внутри. Поэтому придумали этот законопроект. Кроме того, лучше по ихнему, продавать больше на импорт. А така увеличение добычи нет, приходится экономить газ на внутр. рынке.
Лучше бы для начала перевели на уголь крупные предприятия рядом с тепловыми электростанциями на уголь, а не сразу все. Опять таки перевести на уголь можно только старые паровые электростанции, а новые работающие на газе, что в Навои на уголь не переведёшь. Технология работы другая. Получается, что придется потребителям закупать котлы и уголь на зиму.
Пишут в законопроекте про переходы на альтернативные источники энергии. А солнечные панели опять предпринимателям самим закупать, за свой счёт? А какие преференции тем кто устанавливает солнечные панели у себя? Есть субсидии от государства или льготы на развитие солнечной энергетики? Получается Узбекнефтегаз после критики президента хочет выйти наконец в профит за счет своего населения и предпринимателей, которые развивают агросектор, и пополняют казну государства валютной импортной выручкой.
Guga Guga
Все не просто, а на много сложнее чем представляется.
Полагаю что основной вопрос в том сколько на самом деле газа и других алтернативных энергоресурсов есть. Какова потребность для населения в первую очередь. Да тепло и коммунальные услуги связанные с тем же газом должны быть в приоритете при распределении газового ресурса. Ведь основная задача государства это повышение уровня благосостояния населения.
Доля газа для индустриального и аграрного в том числе частного секторов тоже определяется не по остаточному принципу. Однако в этих секторах есть свои приеритеты, а именно что то в первую очередь а что то по мере убывания первостепенности в использовании газового или альтеонативного ресурса.
Согласен что намерение заменить газ на альтеонативные источники может привести к разрушению действующих проектов. Это однозначно приведет как к банкротству так и к уходу с рынка в обозначенных четырех секторах, большой группы бизнесс сообщества. Повысится стоимость товаров не только этих секторов но и как цепная реакция все что связано с ними.
Не пойму еще и того как банкам удастся вернуть кредиты выданные на строительство цемзаводов, теплиц и прочих, работающих на газе?. Однозначно и то что разочарование бизнесм сообщества в том числе и инвестиционная привлекательность страны упадет в разы.
Решением сложившейся стуации могло бы стать оешение сохранить ресурс газа предприятиям уже работающим и организованным за счет кредитных линий коммерческих банков основная доля которых принадлежит государству. По крайней мере хоть это даст возможность вернуть деньги государству. А все деньги государства, это и есть народные деньги. И государство служит народу. А новые проекты можно будет прорабатывать базируясь на алтернативном топливе, и то если конечный продукт: тот же цемент или помидор будет конкурентноспособным. А то все годы государство и госорганы так и играют с предпринимателями в “крестики и нолики“. Предприниматель ставит "0", а государство ставит на его пути "Х", и при этом государство всегда говорит что поддерживает предпринимателя. А вот во многих уже давно развитых странах эта игра уже давно забыта в сфере бизнеса. Там созданы условия практические для развития бизнеса и живут они под названием “ протекционизм“ со стороны государства. И народ станлвится богаче и доходы приумножаются и налоги в казну текут а не уходят в “тень“.
Да, и лучше все же честно заявить о том какой у нас ресурс и запасы газа, угля, элэнергии и прочего энергоносителя так и запасов любого другого сырья для развития предпринимательства. Все это обеспечит более рациональное принятие решений как и куда бизнесс сообществу двигаться….
И в конце: не может сам Узбекннфтегаз определять приоритет в распределении газа, в том числе. Как бы его не называли: АО, ОАО … и тп и тд.., это госструктура . И всем давно известно где и кто принимает решения…
Interfutbolful
Что дешевле, уголь или солнечная панель. Назад в 20-й век. Другим импортерам всё (наш газ), своим ничего. Очень гуманно. Неудивительно, что многие хотят отсюда свалить куда подальше. Где есть есть возможности для бизнеса, льготы для бизнесмен. Где думают о своих в первую очередь о своих гражданах, а не о заграничных.
Interfutbolful
Отопление углом выделяет угарный газ. Прочитайте. https://hw4.ru/heating-water-coal-save
Akbar Abdurazzakov
Не хватка газа населению происходит вовсе не из-за теплиц или кирпичных заводов, а из-за ежегодного увеличения объёма экспорта газа. Как написано в статье, газ лучьше экспортировать в виде товара , чем в виде сырья.
Навуходоносор Болтабоев
Все правильно Узтрансгаз делает. Они действуют в соответствии распорчжения президента о доступности этого важного продукта — газа — для населения страны. Многие, наверное, не вкурсе, что стабильный газ имеют население лишь крупных городов, а большач часть населенных пунктов до сих пор, в 21 веке, остается без газа! Приоритетной целью послания нашего президента было стабильное обеспечение газом стратегических объектов и всего населения! Вот что важно и приоритетно, вот на что указывал президент. А бизнес никто не собираетсч ущемлять — есть альтернативные источники энергии — тот же самый уголь например. При чем наш местный. И не надо кричать что он какого-то нетого качества. Во всем мире, в т.ч. на американском континенте и на евразийском материке предприятия, в т.ч. тепличные, активно используют в т.ч. и уголь. К тому же наш местный уголь во многих случаях почти такого же качества как и используемый зарубежными предприятиями. Просто приаыкли местные хозяйства к газу и не желают переоборудоваться на др источники энергии вот и кричат. А население не должно же страдать из-за этих бизнесменов, большинству из которых посилу переключиться на альтернативные источники. Ведь нашли же миллиарды для запуска своего бизнеса — и на переоборудование найдут. Они и без того пользуются определенными льготами при получении громадных кредитов, которые, как тзвестно всем, как выдавались в основном 'своим', так и по сей день выдаются путем 'узбекчилик'. Когда речь идет о якобы возможном ущербном положении этих бизнесменов, нодо не забывать и о том, что население имеет поаво в 21 веке в полном объеме иметь возможность к доступу природного газа — об этом и говорил наш президент. И это должно быть приоритетом
Grigory Avanesyan
Пусть правительство сделает беспошлинной компоненты и оборудование возобновляемой энергетики и принять закон регулирующий сотрудничество между потребителями и поставщиками электроэнергии. Я бы точно поставил на крышу как минимум 5-6 панелей фотоэлектрических элементов, забыв на недолго уже перереформированное Узбекэнерго и Узтрансгаз. У нас как минимум 320 солнечных дней в году и упускать такую выгоду неразумно.
А проекты с внедрением возобновляемой энергетики у нас точно буксуют, кажется с подачи определенных лиц и лобби.
Abror Rustamov
to: Навуходоносор Болтабоев
Вы абсолютно не правы, многие тепличные хозяйства пробовали работать с нашим углём. У них ничего не получилось, потому что у нашего угля высокая зольность и малая калорийность. Для вас может быть все что чёрного цвета и есть хороший уголь. Но на деле котлы для угля изготавливаются для определённой марки угля и даже месторождения. Назовите мне в Узбекистане одного производителя промышленного твёрдотопливного котла, работающем на нашем угле. Здесь люди хотят донести до правительства, что обеспечение газом предпринимателей является приоритетом, так как это скажется на экономике в целом.
Sergey Sercom
Нужно Поэтапно перераспределеть ресурсы, дать время уже существующим тепличным хозяйствам в течении нескольких лет переоборудоваться, а новые хозяйство пусть переходят на уголь. А иначе так можно загубить всю отрасль. Если так жестоко репрессировать бизнес, весь бизнес иммигрирует в соседние страны создавая конкуренцию нашей стране. Плюс к тому ещё и отток капитала неизбежен в условиях неопределенности ведения бизнеса. Речь даже не о иностранных инвесторах а, о уже существующих внутренних инвесторах. Такого рода резкие изменения в условиях ведения бизнеса, только отпугивают и сеют неуверенность в завтрашнем дне.
singular cipher
Природный газ — это быстрое получение горячей воды в большом объёме (стирка, помывка и др. нужды), особенно, зимой. Не будешь соблюдать санитарию и гигиену, сами знаете, что будет. Особенно горячая вода необходима для детей и стариков (и днём и ночью). Можно топить печь и дровами и углём, но для этого нужно с'экономить на ночном сне (как мы знаем человеку необходим 8-ми часовой сон в сутки). Допустим, врач, у которого завтра предстоит операция, а он ночью просыпается подбросить очередную порцию топлива в печь. Как он сможет полноценно набрать сил для рабочего дня?! Много специальностей от которых зависит жизнедеятельность народа. Огурцами и помидорами как нибудь я обойдусь, не помру на крайний случай, а вот лишать себя полноценного сна во вред здоровью не хотелось бы. С уважением ко всем вам дорогие собеседники!
Alisher Muhitdinov
Тут прозвучало очень дельное предложение организовать импорт природного газа из Туркмении и других сопредельных стран частными фирмами Узбекистана для дальнейшей продажи всем категориям потребителей по рыночным ценам. Действительно, чем закрывать производства и увольнять людей, не лучше импортировать газ на доллар и произвести продукцию на 3 доллара?
Умид Назиркулов
Навуходоносор Болтабоев, что за голословные выпады и прикрытие фразой “президент сказал“. Президент не бог и ты не его наместник.
Хотел попросить учесть что за любыми не аккуратными движениями государства в сфере экономики таможни и других сфер связанных с частным бизнесом, стоят судьбы простых людей, они в итоге платят собой, своими деньгами, имуществом, страдает вся цепочка которая от них зависела — семья и дети. Когда то из за таких нововведений моя семья лишилась жилья. Да вина была и на членах моей семьи что они пошли на такой риск.
Прошу чтобы власть имущие перестали вести себя как слон в посудной лавке, сейчас не 1991 год, когда надо было срочно в критических условиях принимать решения, сейчас есть возможность для удовлетворения в первую очередь интересов населения и малого-среднего бизнеса.
Anvar Nazir
ХВАТИТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ГАЗ КИТАЙЦАМ И ДРУГИМ!!! ТУПАЯ СЫРЬЕВАЯ МОДЕЛЬ ДОКОНАЕТ УЗБЕКИСТАН.
Элер Мухаммадиев
Кто вам сказал что этот газ котори отобрали у тепличныках потом дадут народу. не будьте такими наивными.
Даврон Вахабов
К сожалению газа становится все меньше и меньше. В таких условиях Руководство Страны принимает верное решение, вот только газ надо перерабатывать, а не продавать в виде сырья, а для этого необходимо наличие мощных перерабатывающих мощностей, чего у нас не хватает. По мне так все правильно — любое сырье выгоднее перерабатывать а не продавать или сжигать за копейки. Время, когда газа было много прошло, переходим на альтернативные источники энергии, а Уэбекнефтегазу надо активнее заниматься ГРР, потому что в недрах нашей земли еще очень много нефти и газа, удачи.