Специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», созданная в 2016 году, лишена монополии на поставку свежей плодоовощной продукции на внешние рынки. Это предусмотрено постановлением Президента Шавката Мирзиёева от 21 июня «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности».
С 1 июля всем субъектам предпринимательства предоставляется право отгружать на экспорт свежую плодоовощную продукцию, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты.
Как говорится в официальном комментарии к постановлению, анализ деятельности в сфере экспорта плодоовощной продукции показал наличие значительного незадействованного потенциала и бюрократических препон для масштабного участия производителей плодоовощной продукции в экспортной деятельности.
Отмена монополии, наряду с расширением объемов экспорта, призвана также стимулировать дехканские и фермерские хозяйства в расширении объемов производства востребованной на внешних рынках плодоовощной продукции и повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет более эффективного использования земельных ресурсов, в том числе путем повторных посевов.
Для обеспечению соответствия отечественной продукции принятым за рубежом нормам и стандартам Министерству сельского и водного хозяйства поручено в месячный срок разработать и утвердить меры по внедрению в национальные нормативные документы международных карантинных правил.
Постановление предусматривает создание равных условий для осуществления экспортной деятельности как для производителей, так и для внешнеторговых организаций, оказывающих содействие отечественным производителям в продвижении их продукции на внешних рынках. Предусмотренные законодательством льготы и преференции для производителей-экспортеров отныне будут применяться для всех субъектов предпринимательства, экспортирующих продукцию отечественных производителей.
Принятый документ также решает вопросы, связанные с многочисленными обращениями субъектов предпринимательства о наличии сложностей при прохождении разрешительных процедур, включая затягивание сроков оформления сертификатов соответствия товаров. Отныне органы сертификации обязаны оформлять сертификаты соответствия на производимые и ввозимые товары в срок, не превышающий трех рабочих дней.
Постановлением дополнительно предусмотрено снижение налоговой нагрузки для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Так, выручка от реализации товаров (работ, услуг), экспортируемых по ценам ниже себестоимости на основе заключений специальной экспертной комиссии, будет определяться для целей налогообложения исходя из фактической цены их реализации.
Любопытно, а какие будут изменения, на предмет продажи части валютной выручки государству по госудорственному курсу?!
Юрий Храмов
Интересно, в какую сторону это отразится на ценах?
Хамза Хакимов
молодцы газетаточкауз — правильно акцентируете внимание через заголовок, монополия разных посредников со суффиксом уз — не рыночный метод.. я понимаю еще понятие естественной монополии, но чтобы произведенную мною дыню в пределы России имел право гнать (экспортировать) лишь какая-то заготконтора со суффиксом уз в названии это некомильфо (кстати поэтому я нынче не произвожу дыни:)), однако..
однако, цитата: “Постановлением дополнительно предусмотрено снижение налоговой нагрузки для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках.“
===
Это же откровенный демпинг (тот самый второй основной вид демпинга — стоимостной демпинг)!
Ну держись теперь международный рынок плодоовощных продуктов — мало не покажется: узбекские овощи&фрукты, да еще задемпингованные, да еще напрямую с грядок дехканина-производителя!
Данное постановление одно из ярчайших по своему эффекту доказательств прихода абсолютно новой эпохи в развитии страны, намного яркого чем остопылившие уже суждения про открытия/не открытия конверта, имхо
Я бы добавил к постановлению обязательной продажи части валютной выручки по “РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ“ на специализированных открытых децентрализованных аукционах..
Вау!!! Вот это суперновость!!! Впервые вижу как сделаны такие значительные преференции не в пользу монополиста, а в пользу простых дехкан.
Эмиль Тохтахунов: Уже сделаны. И значительные. Крупным хозяйствам можно оставлять себе до половины выручки в валюте, а мелким практически 100%. А это значит можно будет продавать её по договору комиссии на бирже и по биржевому курсу. Это же живой приток валюты. Неужели действительно готовятся открыть прямую конвертацию для всех, а не только для избранных?!
Юрий Храмов: Цены на внутреннем рынке вырастут, но вообщем для нашей экономики это просто грандиозный стимул. Если дехканину появляется интерес работать, то он потянет за собой всю экономику как бульдозер. За примером в Беларусь.
Одним словом: Спасибо!!!
Цены и так на рынках бешенные. Картошка 4000, её что через Америку везу?
Ильхом Омонов
Все правильно!!! Давно надо было это сделать!! Молодец президент!!!
а мне интересно другое.. если сейчас все компании начнут продавать свою плодово овощную продукцию за пределы Узбекистана.. как это отразится на ценах внутри самой страны? какого будет ее обилие? или снова картошку будем по 1$ за килограмм покупать(и это не по гос. курсу по которому она и так сейчас стоит)?
Екуб Ахмеджанов
Это хорошая новость!
правильно, не должно быть посредников-монополистов, ещё и получающих зарплату от налогоплательщиков. Такая же структура — Узбектуризм
Очень действенное постановление, еще одно доказательство поддержки предпринимательства. Было бы неплохо подумать о льготах в этой сфере.
Малые предприятия освобождены от обязательной продажи валютной выручки.
Кондюкова Марина Викторовна
Почитайте вот эту статью www.gazeta.uz/ru/2016/09/20/export/ насчет обяз. продажи валютной выручки.
Предприятиям и организациям Узбекистана, экспортирующим фрукты, овощи, виноград и бахчевые культуры, в два раза снизили объем обязательной к продаже валютной выручки. Постановление об этом подписал и. о. Президента Шавкат Мирзиёев, сообщила в понедельник программа “Ахборот“ телеканала “Узбекистан“.
Согласно документу, направленному на стимулирование экспорта плодоовощной продукции, с 20 сентября предприятия и организации-экспортеры фруктов, овощей, винограда и бахчевых культур независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, включая микрофирмы, малые предприятия, фермерские и дехканские хозяйства, должны продавать 25% валютной выручки, поступающей от экспорта свежей продукции. Ранее эта цифра составляла 50%.
Mike S
Эмиль Тохтахунов
Писали же ранее 25%
Как бы мы сами не остались без фруктов(((
Живем в стране где все растет, а сухофрукты практически не едим, покупаем к столу для гостей. Зато в России они дешевле, чем у нас. Надо немножко и о внутреннем рынке думать, господа!
Без фруктов и овощей мы не останемся. Значительный прогрес в аграрном секторе даст мощный толчок развитию этого самого сектора и выращивать овощи и фрукты станет очень выгодно, соответсвенно предложение будет расти. Хватит всем, да еще и наш дехканин, наконец то заработает себе валюту за свой тяжкий труд.
Мухамед Атарбаев
кОГДА ОБРАТИТЕ НА ЦЕНЫ НА НАШИХ РЫНКАХ ВЕДЬ ПОКУПАЕМ ПО БЕШЕННЫМ ЦЕНАМ -ЧТО КАСАЕТСЯ МЯСА И ОВОЩИ И ФРУКТЫ-ВСЁ ДОРОГО, НА БАЗАР ИДЁШ ГЛАЗА РАДУЮТСЯ ИЗОБИЛИЮ, НО ЦЕНЫ,, , НЕБЕСНЫЕ ДАЖЕ РОССИЯНЕ ПОРАЖАЮТСЯ ЭТИМ ВЫСОКИМ ЦЕНАМ КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ-ВЕДЬ ПЕНСИИ НАШИ НЕ, ,, НЕБЕСНЫЕ КРОМЕ КАК НА ЖЕЛУДОК ЕСТЬ ЕЩО ДРУГИЕ РАССХОДЫ,, ,
Вилли Токарев
Как это надо понимать? Допустим у меня себестоимость одной дыни 4000 сум. По официальному курсу это пусть 1$. В России допустим такая дыня стоит 0,5$. Учитывая такую ситуацию я имею право продать ее за допустим 0,7$. Получив эти деньги в Узбекистане и если у меня малое предприятие продам государству 25% валюты и получу 700 т.с.у меня еще останется 0.37$ продав их по биржевому курсу (сейчас наверное где-то за 7000) получу еще 2590т.с. Итого 700+2590=3290т.с. Если грубо то могу не выйти в себестоимость. Правда по налогам вроде будут льготы.
Это хорошо. Как на счет предоплаты? Многие потенциальные покупатели не рискнут предварительно оплатить за “кота в мешке“. Принцип покупателя- посмотрел товар, попробовал и купил.
Andrey Lebedev
“Значительный прогрес в аграрном секторе даст мощный толчок развитию этого самого сектора и выращивать овощи и фрукты станет очень выгодно, соответсвенно предложение будет расти“..
А. Лебедев, о каком прогрессе Вы пишите? пока что нужно исходить из того что имеем сейчас а этого мало что бы обеспечить и экспорт и поставки на внутренний рынок! Земли наши в основном отданы под хлопок, садов и овощных плантаций всё равно мало, тем более мизер тепличных хозяйств что бы обеспечить приличный объём экспорта, а нужно что бы экспортировать в течении всего сезона, иначе не выдержать нам конкуренции с теми же китайцами, турками и иранцами! а если тепличные хозяйства будут расти в нынешних условиях, то простите и так дефицитных энергоресурсов станет ещё меньше так же, потому что на рынке энергоресуров появиться ещё один мощный потребитель. Кроме этого огромные площади земли у нас пришли в негодность по причине эксплуатации почвы как в годы СССР, так в последние 25 лет, прежде всего речь о засолении от производства хлопчатника почвы и нарушении микробиологического равновесия почвы. Мало так же поливной воды. Что бы обеспечить большой объём производства овощей и фруктов нужно иметь приличные ресурсы а это прежде всего крупные агрокомпании, а не фермеры или тем более дехкане. Как написал выше для увеличения объёма и экспорта и поставок на внутренний рынок нужно больше производить овощей и фруктов по сравнению с тем что есть сейчас. Но для увеличения производства фруктов нужно в начале посадить большие площади садов, а сады начинают давать урожай через 5,8 лет. Таким образом учитывая возможности имеющиеся сейчас можно точно сказать, будет конкуренция между потребителем за пределами Узбекистана и внутри и внутренний потребитель в глазах производителя будет проигрывать в силу того, что экспорт будет приносить производителю намного больше выгоды, чем внутренний потребитель. Соответственно дефицит возникнет и как следствие мы получим рост цен на овощи и фрукты. Более того, что бы удовлетворить внутренний спрос начнётся импорт дешёвой и некачественной продукции из КНР например. Вообщем красиво с виду, но много НО. Пример с газом самый яркий пример того как бездумный экспорт ресурсов порождает безумный дефицит тепла, света и газа на внутреннем рынке.
Avi Shtoff
Предыдущим комментаторам:
1. Дыни не производят, а выращивают.
2. Уз в названии не суффикс, а префикс
3. Предоплата момент тяжёлый, не у всех есть покупатель, некоторые везут и ищут покупателя либо в пути, либо на месте.
4. С этими курсами — тоже тяжёлый момент.
5. И да, цены на внутреннем рынке поднимутся. Тут уж ничего не поделаешь, только рассчитывать что и уровень жизни в стране поднимется, чтобы позволить себе новые цены.
А а целом, идея отличная, одной кормушкой меньше.
эт уже что-то
Акмаль Абдуллаев
Я очень рад за Труженников которые сами выращиваю и имеют право, получать прибыль в Валюте. Но в этом году город страдал от высоких цен на овощи картошка достигла 5000-6000 сум и сейчас в пору созревания она не 500 сум а 3500 сум. Лук также 2500 сум. Морковь 1500 сум. Я думаю нужно както отрегулировать эти дела. Чтобы внутренний рынок не страдал от экспорта. Как то помню была токая ситуация раньге и тогда запретили экспорт. Может быть часть урожая обязать продавать во внутреннем рынке.?
Да.. Все на экспорт. А своим?.. Как только разрешили черешню продавать в Корею, сразу цена выросла до 20 000 сум за кг! рыночная экономика..
Уважаемый Andrey Lebedev, за свой тяжкий труд наш дехканин никогда не заработает валюту, ее заработают перекупщики, т.е. извините БИЗНЕСМЕНЫ!
Ужас, что творится-!!! цены на базарах Ташкента на плодово-овощную продукцию ползут вверх с астрономической скоростью. Мясо -мякоть говядина на базаре уже 40 тысяч за кило. Морковь -3000 сум! Что просиходит? Веде спекулянты накручивают цены. Помидоры 5000 сум. Нет массовости овощей и фруктов. Сначала надо насытить внутренний рынок, а потом продавать излишки. Надоело! Пашу как Папа Карло, а придёшь на базар, а там грабительские цены! Когда это кончется?!
Почему молчит Прокуратура РУз?
Петр Рузи
Народ о чем вы, фермер в тюбетейке и сам продавать, да мы сами не можем аризу у натариуса и в паспортном столе написать, все через стол услуг, а вы говорите чтоб фермер на экспорт, эээх посредников больше просто появится и передел сфер влияния,картошка у Элга хизмат горох за 2300, такую в Олмазаре за 200-300 сум в позапрошлом году покупали для скота
Beka Geo
Новость хорошая — монополистов надо устранять, бюрократические препоны снижать указывая предельные сроки..
Понятное дело производитель будет гнать качественный товар на экспорт, пока цены не сравняются.. но потянет ли народ цены сопоставимые с иностранными? Зар платы то расти с такой скоростью не будут..
Millioner 14
очень правильное мышление У Акмала Абдуллаева, ну жно продумать механизам регулирования, иначе опять получается все экспортруют и мы на внутренном рынке будем платит как продукт в Англии
Ильхом Эминов
Все отлично, если бы не одно но, в указе написано что отгрузка разрешается только при 100% предоплате, но в современной международной торговле сушествуют разные виды оплаты экспортных сделок, ставить такие жесткие рамки это опять ограничивать бизнес и ставить неконкурентное положение отечественных бизнесменов и производителей.
Нужно как раньше,разрешить самовывоз.Фрукты такая вещь ценится сегодня,через три дня выбрасывай на мусор,даром не нужна.
Николай Соловьев
Боюсь, что рановато нам еще такие условия создавать. Буду рад, если я ошибаюсь. Представьте себе- мы получили права отправлять все на экспорт. Как составить договор, с кем, на каких условиях? 100% предоплата соответствует ли она нормам экспортных договоров? Это опять кто-то, кто более-менее грамотный, возьмет все это в свои руки оставаясь в тени. Повторюсь, что буду рад если я ошибаюсь.
Рынок давно страдает, помидоры в разгар сезона нам остаются самые мелкие и червивые (по приличной цене, заметьте) остальное увозят