С 1 июля в Узбекистане предлагается разрешить физическим лицам оказывать услуги по перевозке пассажиров линейными такси в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) (на легковых автомобилях вместимостью до четырех мест) при условии заключения договоров с операторами через электронную платформу. Проект постановления президента об этом опубликован для общественного обсуждения.
Ранее постановлением президента для машин линейного такси было разрешено с 1 июля использование самоклеющихся материалов вместо полной покраски кузова. В проекте нового документа предлагается наклеивать полосы желтого цвета с шахматной композицией по бокам автомобиля, а также шахматную композицию на желтом фоне на переднем капоте и на поверхности багажного отсека. Специальные номерные знаки для таких машин не требуются.
Размер государственной пошлины за выдачу лицензии (лицензионных карточек) ИП, занимающимся коммерческими перевозками пассажиров линейными такси, предлагается установить в полуторакратном размере ставок, установленных для легковых автомобилей юридических лиц, или 3 минимальных размеров зарплаты.
Для ИП, оказывающих услуги линейного такси, предлагается установить следующие обязательства:
- обеспечивать соблюдение требований к внешнему и внутреннему оформлению и экипировке, оснащению едиными опознавательными знаками линейных такси (кроме специальных номерных знаков);
- использовать специальные приложения, обеспечивающие функции учета заказов (заявки), терминала оплаты, счетчика-таксометра, средства радиосвязи и обязательного предоставления пассажирам информации о сумме проезда;
- обеспечивать предрейсовый медицинский осмотр и технический осмотр автомобиля в специализированных пунктах предрейсового осмотра (порядок будет установлен Министерством транспорта).
Требование о нотариальном заверении договоров аренды легковых автомобилей, предназначенных для использования в качестве линейных такси, предлагается отменить.
В документе описываются обязательства для операторов — юридических лиц, оказывающих интерактивные услуги по поиску клиентов такси:
- осуществлять деятельность через обособленное подразделение, зарегистрированное в соответствии с законодательством Узбекистана;
- на момент начала деятельности разместить на собственном сайте полную информацию о своем статусе, адресе
и т. п. ; - заключать договоры на оказание услуг исключительно с перевозчиками (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензированные легковые автомобили);
- в момент заключения договора проверить действительность лицензий на основании сведений реестра лицензий, размещенного на сайте лицензирующего органа;
- интегрировать специализированную программу в электронную базу Министерства транспорта и Государственного налогового комитета;
- разместить серверное оборудование специализированного программного обеспечения на территории Узбекистана.
Юридическим лицам, предоставляющим услуги такси, предлагается предоставить право бесплатного пользования придорожными парковками и стоянками аэропортов, вокзалов, автостанций, торговых центров, а также центральных рынков, находящихся в ведении местных органов власти.
Напомним, указанным выше постановлением машинам такси было разрешено передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта и останавливаться под знаком «Остановка запрещена».
Anna
Теперь есть вероятность, что среди таксистов будет больше водителей, подходящих для этой работы. Похоже на цивилизацию, а не как в Яндекс-такси, что ни разговаривать не умеет, ни ПДД не знает. Причем такие встречаются на разных статусах.
Xisrav Tuliev
Мне интерестно, а бесплатно перевозить на любом авто без надписей, наклеек и краски можно ради благодарности?
Asia Region
на схеме скрытая реклама новой модели GM uzbekistan выглядит необычно и современно
Лёлик Болик
Больше половины частников как занимались без каких либо изменений так и будут заниматься. Зачем им это? Они и так сами себе хозяева. Посмотрите на улицу. Саблюдают ПДД только если есть камера или ГАИ.
Алексей Николаевич
Еще бы пересмотрели бы другие сферы деятельности. Например-изготовление мебели на заказ. В мебельном цеху закажешь-без штанов останешься, а у индивидуала-частника в два раза дешевле выходит, но они не платят налоги так как и налог неподъемный даже в такой разрешенной сфере как ремонт мебели, да и само изготовление не разрешено индивидуалам. Работают “в темную“. Почему не разрешить работать, с уплатой какого-то адекватного фиксированного налога? И государству польза и из тени выйдет много людей.
Ulugbek Ergashev
В аэропорт частников вообще пускать не надо, столпятся все у выхода прилетевших не пройдешь, орут, за чемоданы хватаются стыдно перед гостями прибывающими в страну за бардак этот.
Руслан Юсупов
Лицензирование надо сделать приемлемое онлайн регистрацию + в год 1200000 за все, без всяких 600000 в год + каждый день 11000. И тогда каждый второй будет с лицензией бюджет переполниться. Если таксист в среднем зарабатывает 26000000 в месяц, текущий ремонт 500000 + лицензия 380000 + чистота автомобиля 300000 + интернет мв 38000 + таксопарку 300000 + ресурс автомобиля на пять лет в месяц Спарк 1200000 и в итоге таксист зарабатывает 300000 сум не считая штрафа не дай бог.
Kha Bee
А можно сделать как в Нью-Йорке? Лицензия на такси — вечная. Всего их (если не ошибаюсь) около 5000 на Манхеттене. Поэтому они там, как и любой актив, сдаются в аренду или же могут быть переданы по наследству или же проданы. Но их ограниченное количество.
Однако, с учётом что у нас даже на базарах заставляли людей по 10 раз свои же места перепокупать а потом всё равно сносили как паркентский, никто на эту удочку не поведётся..