Представители Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и хокимията Ташкента сообщили подробности совместного решения об усилении защиты деревьев и зеленых насаждений, борьбы с их незаконной рубкой и создании системы их надежной защиты.
Как сообщил на пресс-конференции в четверг начальник отдела Инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий (Биоинспекции) по Ташкентской и Сырдарьинской областям при Госкомэкологии Акмаль Исматов, документом, который вступит в силу 1 сентября, определяются нормы санитарной рубки, которые на данный момент существуют, но не применяются на практике. Кроме того, решение предусматривает обязательную высадку не менее 10 деревьев вместо одного срубленного.
Важным является решение восстановить работу существовавшей ранее Станции защиты растений в составе Городского управления благоустройства при хокимияте столицы.
Основная цель подписанного совместного решения — сохранение максимального количества деревьев в Ташкенте, заявил представитель Биоинспекции.
По словам Акмаля Исматова, в столице увеличилось число незаконных рубщиков деревьев, работающих под видом «частных предпринимателей». С 1 сентября будет внедрен новый порядок, по которому право на рубку и формовку деревьев будут иметь только городское и районные управления благоустройства.
Кроме того, управления благоустройств будут заранее оповещать махаллинские комитеты и инспекторов профилактики (участковых) о планируемой рубке или формовке деревьев.
Предприниматели, получившие разрешение хокимията на строительство какого-либо объекта, должны будут высадить за каждое срубленное дерево не менее 10 новых.
Кроме того, на сайте хокимията будет запущен электронный реестр деревьев и разрешений на их рубку.
Начальник Ташкентского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов уточнил, что разрешение на рубку деревьев выдает хокимият, а Госкомэкологии — только заключения.
За первое полугодие текущего года в подразделения Госкомэкологии по Узбекистану поступило 607 обращений на вырубку 4418 деревьев. В 2846 случаях были выданы положительные заключения, в 1572 — отрицательные. Зафиксировано 95 случая незаконной рубки, по которым внесены предложения по взысканию штрафа в размере 17 млн сумов (на данный момент по 62 случаям взыскано более 10 млн сумов штрафов).
По 86 случаям подразделения Госкомэкологии подали заявления в суды о взыскании денежных средств на сумму более 930 млн сумов. Например, 21 июня в Шайхантахурском районе Ташкента были незаконно срублены три чинары, пять ясеней и одно сливовое дерево. Общая сумма компенсации составила 112 млн сумов.
«Сейчас внедряется новая система выдачи заключений. Раньше заключение выдавал один инспектор — сотрудник Биоинспекции, который выезжал на место. Теперь по каждому случаю будут выезжать на место два инспектора, включая сотрудника Управления по экологии и охране окружающей среды. Кроме того, при оформлении заключения должно быть учтено мнение махаллинского комитета или ТЧСЖ. Это повысит осведомленность местного населения», — пояснил Нодиржон Юнусов.
Он указал на маленький штат сотрудников Биоинспекциях — всего 44 инспектора в Ташкенте по всем направлениям экологии и охраны окружающей среды. «Следующим шагом станет практическая реализация программы общественных экоинспекторов. Институт уже есть, приняты необходимые законодательные акты, но до сегодняшнего дня этот институт не работал», — заявил глава управления.
Нодиржон Юнусов подчеркнул важность инвентаризации всех деревьев в Ташкенте, принятия плана высадки деревьев на следующие 2−5−10 лет и создания питомников (плантаций) под него, а также оздоровления больных и сильно ослабленных деревьев.
«Мы должны знать, сколько деревьев и какие их виды нужно сажать в населенных пунктах, рядом с водными каналами, дорогами. Нужно учитывать инфраструктуру района, его архитектуру, как это отразится на внешнем облике города. Будем применять научный подход в этом вопросе», — сказал он.
Говоря о недавних пыльных бурях в Приаралье, Нодиржон Юнусов поделился идеями о возможном создании вокруг Ташкента зеленого пояса для его защиты от пыли и оздоровления экологической ситуации.
Самым зеленым городом мира сегодня считается исландский Рейкьявик, который имеет более 410 кв. м зеленого пространства на одного жителя. На каждого ташкентца приходится всего 60 кв. м зелени, отметил Нодиржон Юнусов, и хокимият столицы совместно с Госкомэкологии намерены улучшить этот показатель.
Что касается моратория на вырубку деревьев, он отметил, что не во всех случаях можно спасти дерево, так как иногда вырубка может принести больше пользы, чем его сохранение.
Председатель общественного совета при хокимияте Ташкента Хикмат Абдурахманов озвучил дополнительные пункты совместного решения, касающиеся, в первую очередь, пересмотра системы ответственности за сохранность деревьев и многократного увеличения штрафов за незаконную рубку.
Общественный совет считает очень важным создание электронного реестра, отметил он. В этом вопросе достигнуто соглашение об оказании советом помощи.
Хикмат Абдурахманов также предложил объявить «День дерева», когда весной или осенью можно будет проводить высадку деревьев с привлечением активных горожан и общественных организаций. Кроме того, по его мнению, нужно наладить систему переработки опавших листьев в дополнительные продукты — мульчу, удобрения и брикеты.
Виктор Неизвесный
Идеи хорошие, правильные, ждём результатов реалтзации
Mansur Tursunov
Спасибо и на этом, еще чуть чуть и не осталось бы деревьев совсем, нужно хорошенько контролировать всю зелен.
Edward Moor
И не только Ташкент.
Асрор Абдуалимов
Davno pora.
Музаффар Холбаев
А что только Ташкент?? Предлагаю и в других областях сделать такое озеленение!!!
Привалов Сергей Александрович
Слова все это!
Есть петиция, она набрала необходимое количество голосов для рассмотрения в Олий Мажлисе. Должно быть принято единое решение для всей республики которое должно быть подготовлено специалистами, и не нашими, а зарубежными где озеленение является лучшим в мире.
Должно быть рассмотрено то, кто вообще должен будет следить за деревьями, за их поливом, а то посадят 10 саженцев и забудут про них. Поливные системы в городе уничтожены напрочь, полив водопроводной водой запрещен. Ни у кого из чиновников нет желания посчитать сколько деревьев посажено за последние 10 леи и сколько из них осталось, а не погибло в первый же год?
Частных рубщиков вообще запретить, категорически, с жутким штрафом, создать госпредприятие по озеленению, которое тоже не будет иметь права самостоятельно решать какое дерево срубить. Прошерстить все базары пиломатериалов на предмет законности приобретения реализаторами древесины и вести постоянный мониторинг.
Много работы очень требуется, слов тоже много идет, а деревья все пилят и пилят или чикрыжат так, что пни остаются, что даже школьнику видно, что нарушены все мыслимые и немыслимые правила формовки дерева.
Slava
Мною было как то предложено создать зеленый пояс вокруг Ташкента, но в разговоре с ответственным лицом я так понял что они ничего не могут сделать, потому как это потребует взимание пригородных земель у частных лиц (поля, колхозы, частные земли и т.д), что просто не возможно.
Людмила Николаевна
181 школа --идет капремонт школы. а заодно просто уничтожают огромные чинары. зато посадили кучу тополей, которые уже засохли. А какой был зеленый двор?? Печально.
На Реконструкции
Уважаемые чиновники!
Все ваши заседания будут всегда напрасны, пока не будут приняты самые жесткие законы.
В Ташкенте вырубали, вырубают и будут вырубать деревья!
Интерес представляет только чинара, за одно дерево черные лесорубы получают 20.000.000-30.000.000 сум. Этого достаточно чтобы отстегнуть всем на месте и уйти незамеченными. Пока полностью не запретить изделия из Чинары, и тем самым снизить ее стоимость на черном рынке, все будет по-прежнему.
Natalya Butorina
Посадить 10 деревьев — это бред! Деревья надо не сажать, а выращивать! А это труд не одного года даже. Поливать. Следить, чтобы не залили бетоном или асфальтом. Кто будет отслеживать — прижились ли эти 10 деревьев? Пару лет назад все школы сажали тополя тысячами. Хоть одно дерево прижилось? Какой прок от таких посадок?
На Реконструкции
Есть еще одно предложение!
В каждом районе назначить личную ответственность хокиму района и начальнику ОВД. Т.е. когда хоким назначен в должность он принимает в личную ответственность к примеру 2000 деревьев. А когда покидает свой пост проходит инвентаризация, и за каждое дерево хоким выплачивает двойную рыночную стоимость чинары.
В таком случае город 100% не потеряет ни одного драгоценного дерева.
Кстати, вчера на чиланзар-6 были вырубленны еще 2 чинары
Шухрат Байханбаев
Лижбы как с повальными насаждениями арчи неполучилось
Mirjamshid Pulatov
Qaysi darxt turini ekish ham katta axamiyatga ega. Masalan archa(el sosna mojeveynik) ekishni toshkent shaxri uchun foydasi yuq ammo uni parvarishlash ancha oson (xazon tukilmaydi) toshkent uchun chinor kerak eman kerak ana shunday kup yillik soya beradigan daraxtlarni kesish emas ekish lozim buladi
Сергей Сергеевич Неждан
Деревья надо сажать в горах, чтобы в реке Чирчик вода не перевелась.
Пример брать с Южной Кореи, где было вручную в горах высажено более 11 млрд. деревьев, потому что после войны там лесов осталось мало. Сейчас все горы Южной Кореи в лесах, климат поменялся. А началось все с того что при президенте Пак Чжон Хи были приняты драконовские законы, по которым вырубка леса приравнивалась к тяжёлым уголовным преступлениям.
Умид Турдиалиев
Есть команда сажать деревья. Надо еще дать команду поливать их. За каждую дерево отчитываться в год раз. Вот тогда они вырастут. А так труд на ветер.
Mister A
Сажали деревьев — чтобы в будущем рубили их?! Сажайте сами- за свой счет, потом будете знать! Как следить за деревьями и растениями!
Оксана Верховцева-Терентьева
Вот это правильное решение! Наконец то взялись за озеленение! А то повырубали деревья и насажали елки, а зачем??? Ведь от них нет ни прохлады, ни тени нормальной. Да может осенью от ёлок меньше мусора, но и тени нет от них. Раньше ведь были дворники и убирали улицы и было чисто. Ведь жара стала все больше ощущаться именно поэтому, из за вырубки деревьев. Синоптикки говорят, что температура воздуха повысилась на 5-7 °,а такое ощущение что на все 20° .Надеюсь, что теперь улицы и воры, скверы, проспекты будут утопать в зелени.
Татьяна Жилкина
Высаживайте павлонию. Она очень быстро растет и дерево красивое. Предлогаю вместо разделительных заборов на дорогах высадить деревья. Тогда на дорогах будет тень.
Кондюкова Марина Викторовна
День дерева — это здорово. Только такие мероприятия нужны во всех регионах страны, так же как и реестрирование и надзор за срубщиками. И еще в местах посадки растительности (неважно дерево, кустарник, цветы или газоны) нужны оросительные системы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вот подрядчик срубил 1 много-десятилетнее дерево, посадил 10 саженцев, отчитался и все! А вырастут эти деревья или засохнут — его не касается. Управления благоустройства малобюджетные — это всем известно, своими силами они оросительные мероприятия выполнить в полном объеме не могут, ездят бедные с водовозкой и вручную поливают посадки и газоны — ну куда это годится! Значит есть только 2 выхода: 1. — кто посадил, своими силами хотя бы 2-3 года должен следить за тем, чтобы саженцы принялись и укоренились, 2. — увеличить бюджет управлений благоустройства на создание полноценных оросительных систем в местах посадки (полив можно делать не в течении всего времени суток, а достаточно 1-2 часа даже в самый жаркий период года, только не во время солнечного дня в самую жару, чтобы не обгорели на солнце посаженные растения). И вот для увеличения бюджета управлений благоустройства на эти цели как раз можно использовать частично средства, вырученные за выдачу разрешений и оплату права на вырубку.
Slava K
Господа!
Пора прекратить “формовку“ в интересах людей, которые потом пилят эти деревья!!!
Кто нибудь говорил с биологами, ботаниками и пр.о том, что превращение кроны дерева в “пальму“ приводит его к гибели (учитывая нашу ЖАРУ и полный развал арычного полива деревьев)!
Прекратите делать “пальмы“! В условиях Термеза и Карши эти пальмы и посадить можно, а в Ташкенте делать из Чинары и Дуба просто УРОДСТВО — преступление.
Посмотрите на результаты “формовки“ — стоят голые стволы и ждут пока им выпишут “диагноз“ неизлечимо больных и спилят на законных основаниях!
Проведите через Сенат запрет на изготовление мебели и пр.. из местных пород дерева.
Конвертация позволяет завозить любую деловую (для строительства) и мебельную древесину и заготовки из стран, где есть избыток лесов (из России, например).
Тяга к жадности и “экономии“ привело к тому, что наши города — Фергана, Ташкент и пр. превращаются в пустыню, в нечто похожее на Нукус и Ургенч, где деревья вырубили на отопление — почти все, из-за отсутствия зимой газа.
Спасите то, что осталось!
Sitorabonu Hakimova
А Бухара? Оградить колючкой? Мы на юге, у нас жара до 50 градусов!!!
Ярик Руденко
А не проще ли сделать питомник на базе Ботанического Сада где есть необходимые специалисты, территория и условия и за одно дать людям заработать! А ситуация в Ташкенте с деревьями такая, что в пору ставить на учёт тех у кого есть в пользовании бензо и электропилы!
Татьяна Пак
Очень важно учитывать какие деревья сажать в населенных пунктах, учитывая инфраструктуру района и его архитектуру. А то высаживают лишь бы, да ка бы, особенно в населенных пунктах. Люди потом не могут открыть окно, потому что либо аллергия от этого дерева, либо ветки прямо в квартиру лезут, а на них тля и всякие букашки. Да к тому же и пыли полно. А вот еще бы дороги поливались в населенных пунктах вместе с деревьями, было бв здорово!!! Куда подевались все поливальные машины?!
Roman IL
Почему бы инспекции не принимать срочные меры на сообщения по телефону или через интернет о незаконной вырубке деревьев?
Farrukh Abdulladjanov
“Кроме того, решение предусматривает обязательную высадку не менее 10 деревьев вместо одного срубленного.“
Обязательна должна быть не только высадка, но и уход за этими деревьями в течение 15-20 лет, пока они не станут большими.
Георгий Фотиу
to Ярик Руденко
Я давно и не раз уже писал в своих комментариях, что надо резко ограничить продажу бензопил. На строительных базарах их продают сотнями, тысячами! Куда такая армада?И все ведь они где-то используются. А ещё писал, что может наступить такой момент, может так приспичить, что этот инструмент можно будет покупать только после оформления лицензии в соответствующих органах, как охотничье ружьё с соответствующим строгим контролем за его использованием!
Azizova Mukaddas
Лучше бы возродили наш Сквер. До сих пор печаль по нашему Скверу не проходит. Так жаль.
rtui rtui
Необходимо прекратить посадку ёлочек, от которых толку ноль. Мы не в Швейцарии живём, не принимаются они в нашем климате, да и уход за ними не из лёгких. Вдоль больших дорог в городе сохранились старые дубы, ясени, чинары и каштаны. Вот их и надо сажать! Они неприхотливы, долговечны и обладают раскидистой кроной. Сегодня стоял в тени дуба, ожидая автобус. Рядом в арыке бежала вода, трава растёт по краям арыка. Прохладно, воздух свежий- это в полдень, в жару! А рубщики, которые “формуют кроны“, специально обрубают так деревья- места спила ствола и веток ничем не обрабатывают, дерево медленно и верно погибает. Чего и ждут эти мародёры- так ведь легче объяснить окончательный спил под пень огромных деревьев. Бесит цинизм и наглость, с которой они орудуют по городу. Особенно это касается кладбищ- там то никто не пожалуется, никто не заступится. Народ, не молчите, если видите и слышите как рубят деревья! Это же наш город, каждый вправе хотя бы подойти и потребовать документы на спил или “формовку“. Звоните в милицию, сообщайте, делайте хоть что нибудь. Если честно, хочется этой же пилой руки под корень откромсать этим “санитарам города“.
Феликс Бринзенский
Вспомните наш старый любимый Ташкент, первые кадры фильма “Об этом говорит вся махалля“. Десятки поливальных машин, дворники каждое утро убирают тенистые дворы, в арыках журчит вода, аллеи утопают в аромате роз и райхона, от чинар кружевная тень на тротуарах, щебет птиц повсюду. Люди прогуливаются по аллеям и паркам, а не задыхаются в раскаленных машинах и в остановках-барокамерах. Вот таким мы хотим видеть наш родной город — добрым и приветливым, а не враждебным, разве мы так многого хотим?
Andrey Jeltukhin
В Казахстане, давно уже работает эта программа (РГП “Жасыл аймак“). Даже репортаж был с президентом Казахстана по каналу Россия 1.
На сколько эффективно это будет. Где гарантия, что как обычно, кто ни будь не появится в будущем и не порубит.
Дмитрий Тютин
Вдоль забора территории водоканала Сергелийского района (ул. Янги Сергели) каждую весну высаживают деревья. Этой и прошлой весной высаживали лиственницы. Красивые и, наверное, дорогие хвойные деревья. Каждый год не менее пятидесяти. Посадка осуществляется исключительно в конце апреля, когда почва сухая. Поливали от случая к случаю. В общем, все саженцы возрастом не менее 10 лет сгорели от засухи и зноя буквально через 1 месяц после посадки. Что это? Саботаж или “бизнес“ руководителя водоканала, который каждую весну будет расходовать средства на высадку деревьев, чтобы иметь “откат“? Специалисты знают, что высаживать деревья наиболее перспективно для их безболезненного роста надо осенью. Тогда процент прорастания деревьев выше. Весной-в марте. Можно и в апреле по ситуации, но необходим присмотр, в основном полив. В первые два года после посадки — наиболее частый и регулярный. А нашим “садоводам“ лишь бы освоить бюджетные деньги и отчитаться о количестве высаженных деревьев. Такое ощущение, что чиновники и руководители, от которых зависит озеленение — инопланетяне и прибыли в Ташкент с другой планеты в командировку. Мало кто из них хочет оставить улицы нашего города после своей миссии с зелёным насаждениями для удобства своим детям и внукам, да и вообще — землякам. Наверное, улетят с семьями своими обратно на свои планеты. Их философия — после нас хоть потоп, хоть засуха. Еще — к нам страну зазываем туристов. Без зелёных зон и тенистых улиц сделать это будет сложнее. Летние месяцы у нас не менее жарки, чем в Центральной Африке
Денис Маленьких
опыт города Астана, как из пустыни сделали настоящий Оазис, и кстати программа ещё продолжается
Денис Маленьких
Столько писали что в городе будет проводиться масштабная программа по благоустройству и озеленению, но ни чего масштабного не наблюдалось, только наблюдается до сих пор варварская формовка деревьев.
Григорий Пягай
Деревья это хорошо и их надо поливать. Но правильно говорят здесь люди — нужно возродить арычную систему города. Больно смотреть когда во всех дворах Ташкента люди врезаются в подвалах в систему питьевого водоснабжения без учета и нещадно поливают дворы, моют ковры и автомобили. Когда кончится это безобразие..
Ирина Евстигнеева
Дмитрий Тютин, полностью с вами согласна! Просто у всех чиновников есть свои дома с деревьями — им и их детям хорошо там, тенисто и уютно. А на нас им наплевать. Вот если с них начнут брать штрафы за каждое погубленное высаженное дерево — тогда может и зашевелятся. Высадил 10 деревьев — каждое дерево оценивается в 20 млн сум. Дерево засохло — выплачивай из своих личных 20 млн. сум за него. А то только распил бюджетных средств идет на посадку деревьев.
Ярик Руденко
Еще одна мысль.
В моём детстве в каждом дворе был бассейн, что при нашем жарком климате было осознанной необходимостью, и в каждом дворе была колонка с холодной, питьевой водой для дворовых нужд. Я понимаю был СССР и все было общее и стоило копейки и не считали расходы итд. Но! Коли нельзя использовать питьевую воду для полива огородов, мойки ковров и машин, можно же сделать колонки с технической водой, ведь Средняя Азия, жара! И кругом запреты! Автомойки по Ташкенту машины моют питьевой водой и водоканал смотрит на это почему то сквозь пальцы, а полей огород или двор в многоквартирном доме и по судам затаскают! Где логика и справедливость?! Раньше кругом в парках и скверах были фонтанчики с питьевой водой, подошел — напился не тратя по 3000 сум за 0,5л простой бутилированной воды как сейчас в парках, или Ташкентцы не заслуживают бесплатной воды?! В Европе во многих местах есть такая опция, нажал на педаль, вода пошла — напился!
Smart
нет поливальных машин в городе, не осталось тени от крон деревьев на дорогах, улицах и дворах, нет зеленого пояса вместо разделительной полосы на дорогах, не высаживают саженцы, елки высыхают и не дают тени и прохладу. а хокимы, госкомприрода, экологическая полиция чем занимаются? все заняты, все в работе. а ситуация все хуже и хуже. деревья почти все вырублены в мебельные цеха и никто из чиновников не понес ответственности и не наказан за несоблюдение прямых своих обязанностей.
но если долг за 2месяца у людей за гор. воду и отопление.. так уже повестка в суд с пеней. повесят виртуальные долги в миллион сум за газ.. бегай и доказывай что все уплачено. и ничего им за это даже если ты и доказал. штрафы за пдд огромные, если превысил скорость даже на 2 км в час и никого не волнует что может быть техническая погрешность. иди и плати. на что идут все эти штрафы? а тонировка за 16.5 млн сум на год- как плевок в лицо. и это при нашем климате где зной и жара и почти нет деревьев
Andrey Savitskiy
А поливать то как? Все краны по срезали.
Nodir Hakimov
Переименовали улицу Байналминал на улицу Сеул и повырезали множество деревьев, а у тех, что остались обрезали нижние части, оставив только макушки будто они пальмы. Лучше бы взяли за пример восстановление лесов Южной Кореи после военных лет, как они возвращали к жизни пустынные холмы и горы, как благодаря огромной проделанной работе любящих свою природу, свою родину людей были восстановлены миллионы гектаров леса. Я бы с удовольствием каждую неделю у себя или в ближ лежащих районах участвовал бы в озеленении пустынных частей районов, причем брал бы на это дело сына тоже, так бы мы пробуждали в себе, в детях любовь к природе. Сейчас между новостройками на улице Сеул и мостом по которому проезжает метро осталась нетронутая часть деревьев, маленького кусочка леса, сохраняющая в себе таинственность. Но думаю скоро там тоже начнут наводить “марафет“ и, извините меня, устроят “порнографию“ оголив нижние стволы деревьев срезав ветки.
Кондюкова Марина Викторовна
Насчет ёлочек действительно у нас как-то неправильно делают. Я бы поняла, если бы кипарисы хотя бы высаживали — они зной нормально более-менее переносят, хотя им влажность нужна явно не нашего засушливого климата. Но хвойные из противоположных климатических зон сажать да еще без должного ухода — просто преступление! К тому же по другим показателям они в нашей местности совсем не подходят — тени практически нет, да и кислород вырабатывается в гораздо меньших объемах, чем лиственными культурами. Хотя конечно если рассматривать в плане откатов, то по стоимости и частоте возобновления посадок это постоянный источник доходов. С упорством, достойным лучшего применения, ежегодно высаживаются эти хвойники и обрекаются на гибель. А ведь это тоже бюджетные средства. За все эти годы уже и лиственные выросли бы и оросительные системы можно было бы устроить на эти деньги.
виктор люллей
Азизова Мукаддас. К сожалению сквер уже никто не возродит.. Об этом будем вспоминать только мы, а дети будут видеть на картинке. Я не первый раз пытаюсь уточнить у Газеты-с чьего умного решение было убийство сквера? Но меня либо не печатают, либо не отвечают. А вы посмотрите, ведь птиц становится всё меньше.. Они же в ёлках не живут. Раньше у нас были и совы, и дятлы, но.. Имеем то, что имеем.
Влад Лаврин
Сияй Ташкент Звезда Востока!!! Как было бы неплохо возродить культуру ухода за огородиками под окнами. Живой изгороди нет, в огородах помойка. А как хорошо было когда там росли цветы, деревья.
Beka Geo
Обсуждают, заседают.. А тем временем рубка и распил продолжается.
Толк от этих заседателей пока нулевой.
Похоже нужна петиция, по которой каждый гражданин обязан вырастить 10 деревьев, а чиновник — 100, иначе в этих бетонных джунглях будут жить только скорпионы.
П.с. в Грузии года три назад шум был на всю страну — в Тбилиси срубили 4 сосны, с разрешения мэрии. А тут, в пустыне, всем по барабану. Их интересует больше тонировка.
Михаил Лукьянов
Сначала превратили Ташкент в полупустыню, а теперь строят грандиозные планы по озеленению оного грандиозно!
Отабек Самандаров
Уважаемый хокимият. Приветствую ваше решение. Хотелось бы предложить вот что. Едешь по городу на работу а между зелёными красивыми деревьями стоят абсолютно сухие жёлтые деревья. Они очень портят вид города и зеленых аллей. Мало того, ониень опасны. При сильном ветре могут сломаться и упасть на людей или транспортное средство. Срубите их наконец-то!!!
Отабек Самандаров
А ещё хотелось бы знать и я думаю многим коренным ташкентцам интересно как же и кто же додумался срубить уничтожить наш любимый сквер?! До сих пор сердце кровью обливается когда мы там проезжаем
Iriska Bombita
Это во время выхода статьи снова вырубали деревья на улице Гагарина, а несколькими днями ранее по Шота Руставели. Кажется что статьи выходят про один город, а живём мы в совершенно другом, уже пустынном
Алина Цой
Нужно принять жесткий закон, запрещающий реализацию мебели и прочих изделий (паркетная доска и пр.), изготовленных из среднеазиатской чинары и любых других пород деревьев, произрастающих у нас в СА, и используемых в мебельном и деревообрабатывающем производстве. У каждого продавца, реализующего мебель, паркетную доску и др. изделия из дерева, должен быть сертификат на продаваемый товар о том, что в производстве товара использована ИМПОРТНАЯ древесина. Если у продавца не будет такого сертификата, то привлекать его к строгой административной ответственности с назначением громадного штрафа, а в случае повтора такой ситуации — вплоть до привлечения к уголовной ответственности с отбыванием срока наказания.
Не будет спроса, то не будет и предложения. А к нарушителям — самые строгие меры наказания! Контроль за деятельностью мебельных и строительных магазинов возложить на биоинспекцию и хокимияты. На нарушителей немедленно передавать документы в суд.
Татьяна Пак
Запретите высадку тополей в школах, деских садах и в населенных пункта. От них только мусор и аллергия. Задыхаемся от пыли дворников и выхлопных газов машин под окнами жилых домов. Дворы и улицы не поливаются. Окна нельзя открыть ни днем, ни утром, ни вечером. Воздух! Где воздух?!!! Задыхаемся!!!
Николай
Интересный факт! Когда деревья по всему городу вековые повырубали, теперь будем сажать новые. Когда наконец-то у наших чиновников появится здравый смысл. У меня такая точка зрения. Не построив новый дом не ломай старого. Теперь горожане по жарюке ходят. Днем невозможно в городе отдохнуть. Парки лысые, одни елки торчат.
Больше всего печально, что они экономят на ресурсах людей (здоровья)
Сергей Кадыров
По улице Джаркурганская кромсают деревья.. Кто-нибудь в курсе этого???
Slava K
Улицу Гагарина (ТЦ “Чилонзар“) пилят безжалостно!
Хотят успеть УРВАТЬ до 1го сентября? Ау! Защитники природы — вы где?!
Юрий Шлёнский
Постановление вступит в силу только 1 сентября, а до этого срока надо чтобы ни одно дерево не было тронуто. Иначе все будут пытаться вырубить по максимуму, “пока можно“.
Во-вторых. В наших горах группа энтузиастов высаживает деревья, а местные пастухи не без позволения местной администрации загодяют туда столько скота, что весь многолетний труд людей сводится к нулю. Надо, чтобы также рассматривались нормы по выпасу скота, а территории, где планируются посадки молодняка, были огорожены от незаконного перевыпаса скота.
Екатерина Кутовая
Ничего не меняется! Как пилили, так и пилят! Плевать они хотели на какие-то там запреты. Пока не будет многомиллионых штрафов, этот бизнес будет процветать. Все полумеры. У нас после последней подрезки засохли четыре дерева. Несколько лет назад спилили софоры до столбов, они только стали кроной обрастать, их на днях опять подрезали. Чинары подрезали. И ведь пилят не “частные предприниматели“, а отделы благоустройства. Благоустроили. Ташкент стал городом не пригодным для жизни. Выхлопы, пыль, раскаленный бетон. Ташкент любит тебя.
Юлия Королькова
Живу в учтепинском районе. Как было здесь тенисто и зелено. Но в течении двух лет во дворе пилили ветки и длину деревьев. В итоге остались смешные пни с тремя веточками побегами, от которых тени нет. И через месяц эти три веточки засохли. Теперь я думаю что эти деревья умерли. Зачем дереву крона и листья? Это их защита от солнца, чтобы на корнях была тень и вода не испарялась и плюс фотосинтез — питание для деревьев благодаря листям. Конечно эти три веточки не прокормили высокий пень. Вообще сердце сжимается. Я помню зелёный Ташкент.
Кондюкова Марина Викторовна
Такая картина не только в Ташкенте, почти все управления благоустройства районного значения пилят верхушки, потому что у них есть свои дизайнеры в штате. Вчера ехала через г. Чирчик — там вообще парк есть, с внутренней стороны которого стоят деревья значительного возраста — так им бедным не только стволы на 5-6 метров очистили от всех веток, а просто изуверски замотали клееночными красочными полотнами и обвязали светящимися гирляндами на высоту где-то 4 метра. И там тоже стоит прямо в центре ива, которой ну никак не меньше 40 лет, верхушка обрубленная, чуток веточек бедная выпустила, которые не прикрывают срамоту безобразия “формовки кроны“.
Вот интересно, где и как этих “дизайнеров“ в штате ободончиликов учили уродовать деревья — типо облагораживание. И почему они это продолжают делать? Обрезка “лишних“ ветвей и верхушек производится круглый год — а их не учили, что это можно делать только в очень короткий период, чтобы дерево не погибло в последующем? Мне интересно, каким образом этот штат древо-диверсантов получил такую свободу действий и полную неприкасаемость. Один только раз видела, как при обрезке ветвей (на небольшую высоту причем, только слабых и хилых) в районе кинотеатра Гранд сотрудники Яккасарайского управления благоустройства сразу же наносили пасту на места спила, чтобы дерево не болело. Было странно, удивительно и чертовски приятно!
Юлия Королькова
Да. Паста это очень важно. В месте спила всякие насекомые легко проникают в дерево и начинают его изнутри пожиратель. Кора защищает дерево и эта паста тоже.
DIII
У вас ошибка — Рейкявик просто физически не может быть самым зелёным — город в числе самых Экологичных , а по зелени это скорее Копенгаген . Просто тема об озеленении