26 апреля стало известно о грядущем назначении нового хокима Ташкента. Последние семь лет пост градоначальника занимал Рахмонбек Усманов. За это время город претерпел много изменений, но что-то и потерял. В этой колонке мы не будем подводить итоги. Давайте посмотрим вперед.
Вне зависимости от того, кто станет хокимом, хочется высказать своеобразный манифест. Чего мы хотим от руководителя города? Каким он должен быть? Мы, горожане, имеем право высказать это мнение.
Ташкенту нужен не просто наемный чиновник. Ташкенту нужен подлинный Отец Города. Отец любит город, как своего ребенка. Любовь к городу — она существует. Это чувство есть.
Столица Узбекистана заслуживает прогрессивного градоначальника. И в культурной, и в интеллектуальной, и в инфраструктурной сфере.
Хоким должен быть лицом города. Его брендом. Долгое время горожане не имели понятия о руководителях Ташкента, как не знали узбекистанцы в лицо министров и других чиновников. Радует, что это осталось в прошлом.
Хоким должен быть публичным. Выступать с речами и заявлениями. Гулять по своему городу и посещать его объекты. Его все должны знать в лицо. Ташкент должен ассоциироваться с ним. Как Нью-Йорк с мэром Джулиани или Москва с Собяниным.
Горожане хотят любить своего руководителя. Благодарные жители ставят своим мэрам памятники. Когда в сентябре 2017 года мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан подал в отставку в связи с тяжелой болезнью, ему пришли сказать «спасибо» тысячи людей.
Амстердамцы под окнами дома мэра Эберхарда ван дер Лаана 18 сентября 2017 года. Скриншот из видео канала Go West TV.
Хоким должен любить свой город и его историю. То, что еще осталось в Ташкенте, нужно сохранить и беречь. Наши улицы, памятники, здания, традиции. Ташкент — это город с уникальной культурой и своим духом. Им нужно гордиться, выставлять его напоказ. А не прятать за белым алюминием.
Хоким должен любить деревья. Это так просто.
Хоким должен быть современным. Я не говорю «молодым». Обойдемся без эйджизма. Но он должен знать тренды урбанизма, знать, как успешно планируют города в других странах. В XXI веке нельзя строить города по идеям 1973 года.
Я жду руководителя, который будет делать селфи и ездить на велосипеде.
Хоким должен быть инновационным (я знаю, все любят это слово) и открытым к новым идеям. Большая часть вещей, которые радикально изменят качество жизни людей в Ташкенте, может быть воплощена в течение года. Стоит только внедрить готовые решения, успешно зарекомендовавшие себя в других городах.
Нужно снять с руководителя города лишние обязанности. Сейчас есть концептуальная, базовая ошибка в задачах хокима города. Его заставляют заниматься развитием бизнеса и созданием рабочих мест. Но это неверная установка!
Создайте в городе пять, десять пешеходных улиц, спроектированных правильно. Бизнес там расцветет, появятся настоящие рабочие места. Преобразится целый район. Вот этим должен заниматься хоким в первую очередь — планированием города.
Нужно наладить диалог с горожанами. Это должна делать открытая и оперативная пресс-служба, советники по PR. У предыдущей администрации города бывали промахи в этой сфере. Возьмите программу сноса гаражей или новую программу «Современная махалля», которая внедряется без консультаций с жителями прямо у них под носом.
Сравните с московской программой «Реновация». Там тоже наступили на грабли пренебрежения общественным мнением. Но в итоге одумались, провели голосование и в программу реконструкции включили только те дома, жители которых хотели этого сами.
Ведь город — это его жители. Это его главная ценность. И их нельзя игнорировать. Недовольные жители уезжают в другие города. Нельзя терять интеллектуальный и культурный капитал города. Этот ресурс не возобновляемый. Нужно заботиться о горожанах и их комфорте.
Ташкент — это удивительный город. Он заслуживает хокима, которым хочется гордиться. Дайте нам возможность полюбить его.
Хондамир Шаабдурахманов
Опаздываете :) уже назначили
Saidaziz Arislanov
Uje naznachili Artikkhodjayeva Jakhangira Abidovicha
Шерали Ходжаев
Очень грамотная и своевременная статья. Никита, спасибо Вам за светлые и правильные мысли.
Хидоят Исмаилов
Хоким — Градоночальник, действительно должен быть продвинутым современным человеком , патриотом своего города! Иметь профессиональных помошников, урбанистов, архитекторов. Которые не сотрут , а подчеркнуть лицо города! Ташкент должен, как в песне , быть Звездой Востока! Это должен быть город комфортным для нас и наших детей! Впечатлять и оставлять теплые воспоминания у наших гостей!
виктор люллей
Очень многих интересует программа сноса гаражей. Ранее прокурор отменил решение хокима, теперь и прокурор поменялся и хоким. Может к просьбам простых людей и прислушаются..
Sherzod Azimov
Вот и стал хокимом города молодой алюминиевый король под названием Akfa, и время покажет будем ли любит его или ещё больше разочируемся. Для того чтобы стать таким любимым хокимом он должен выбиратся жителями Ташкента, а не назначаться сверху, тогда он может стать как вы заметили “народным и любимым“ хокимом. А так это снова чиновник из “бизнеса“. Пожелаем ему успехов в процветании города.
Artem Tom
Полностью согласен с автором. Очень мало внимания к людям и уважения от чиновников. Они почему-то ведут себя так, как будто мы все обязаны им за то, что посмели жить в их городе/махалле. Уважаемый господин Р. Усманов, возможно и сделал многое, но лично мне годы его правления запомнились вот чем.
1. Снос гаражей, который проводился в грубой и резкой форме, часто без предупреждения. Люди потеряли личное имущество. 2. Потом была волна конфискации жилья в качестве “орудия преступления“ в т.н. кампании против “притонов разврата“.
3. Тотальная вырубка деревьев и превращение Ташкента в заасфальтированную пустыню.
4. Многочисленные недочёты при реконструкции дорог и развязок (посмотрите, во что превратилась ул. Мукими после того, как там перекрыли перекрестки, заменив их на развороты). А ведь сотни людей писали о том, к чему это приведет. Но никто не слушал.
5. Еще упорным нежеланием устанавливать светофоры с кнопкой на нерегулируемых пешеходных переходах в 10 рядов. Попробуйте перейти дорогу на перекрестке бывшего Юлдуз Боулинга.
6. А также вопиющими случаями коммерческой застройки внутри дворов, между домами, у людей едва ли не на голове. Я никогда не поверю, что это делалось без ведома или одобрения хокима города.
7. А еще — уничтожением трамвая как самого экономически и экологически выгодного транспорта. Вместо его модернизации и прокладки путей по востребованным маршрутам.
8. Потом повальной установкой, а затем сносом ограждений на дорогах (сколько средств налогоплательщиков ушло нк это?).
9. Из недавнего: “исключительное“ повышение стоимости коммунальных услуг только для жителей столицы.
10. При этом демонстративно не замечается сложившаяся система по авто-начислению несуществующих долгов в Тошиссиккуввати (путем введения в биллинг завышенных показаний счетчиков с потолка), которые невозможно исправить, не потратив месяцы времени.
11. А еще — запредельным по своей жестокости уничтожением бездомных собак и кошек, включая случай острела прямо в жилом районе.
12. И еще — упорные попытки вмешиваться в семейную жизнь и препятствовать людям в осуществлении свадеб и разводов. Неужели то, как-то женится или разводится это проблема номер один и нужно заставлять людей согласовывать свою частную жизнь с махаллей и хокимиятом?? Почему такое невнимание к этим проблемам?
Хотелось бы, чтобы следующий хоким был ближе к народу. Хочется, чтобы нас, простых людей, уважали. Ведь мы не требуем ничего запредельного. Мы не просим у вас денег. Просто хватит не замечать наших проблем. Это наш город, мы здесь живем и хотим, чтобы к нам прислушивались, а не навязывали какие-то жесткие решения, негативное влияющие на нашу жизнь в городе.
John John
Я думаю что Хоким города должен быть профессиональный управленец, имеющий опыт работы, способный работать усердно. У него должна быть работоспособная команда, способная оперативно решать поставленные перед ней задачи, способная “оперативно решать“, а не затягивать решение вопросов. Думаю для нашего города будет достойный Хоким который все сделает для блага народа.
Алексей Кабанцов
Самый первый вопрос к новому мэру должен быть о нормальных, Человеческих тротуарах внутри жилых массивов и вдоль городских улиц, и о многострадальных ташкентских деревьях, вздрагивающих от ужаса при звуке бензопилы. Может хватит обсаживать все пространство елками-эгоистками, под которыми в тени хватит места только кошке. Есть много деревьев, которые в нашем жарком и сухом климате хорошо приживаются и дают раскидистую крону, каштаны, например, или плакучие ивы. Про чинары я просто молчу, их скоро вообще не останется. Город должен быть еще и для пешеходов, играющих детей, а не для автомобилистов.
Юрий Храмов
Как бы я хотел посадить чиновников на велосипеды и прокатить их по городу. Может тогда бы задумались о безопасности на дорогах. Скоро к нам хлынет поток туристов, а европейцы очень любят велосипеды, а у нас даже велополос нет на дорогах. Про велодорожки я вообще молчу. Вот тогда они опомнятся и тяп-ляп начертят их на дорогах непродуманно, создавая дополнительную опасность для всех.
Махмуд Балтабаев
Полностью согласен, глубоко приветствую, главное своевременно и насущно. Сама статья открыта и демократична, а значит и мы, особенно горожане должны активно подключаться, как и требует время и сам Президент. По истории мы знаем много выдающихся градоначальников по России и Азии. Я тоже считаю хоким должен творить историю города и конечно беречь ее. На счет активности и преданности и новаторства походить на президента. Ташкент лицо Узбекистана.
Slava K
Назначен очень достойный Человек.
Порядочный. Умный. Креативный.
Дай Бог ему терпения и сил в этом нелегком деле!
Коренной житель Ташкента, который сильно любит свой город и который может сделать город другим, более дружественным и удобным для его жителей.
Новому И.О. Хокима надо оказать поддержку, не ждать от него “быстрых результатов“ и надавливать на него заведомо невыполнимыми сроками — и он сможет превратить наш город, в настояющую СТОЛИЦУ и ГОРДОСТЬ СТРАНЫ!
Azamat Shamuzafarov
Хорошая попытка, но нет.
Татьяна Жилкина
Городу срочно нужны велодорожки
Манучехр Тухтаев
Желаем успехов в новых начинаниях !
Читатель
Недавно были озвучены цифры, что за первый квартал на благоустройство потрачено 5% из выделенных средств. Так может проведем акцию по посадке деревьев? Во дворах, махаллях, в парках и скверах столицы?
Хватит рубить наши деревья!
Askar Baybuzov
Самое главное не написали: хоким должен быть выбран ташкентцами
У назначенца нет никаких мотивов улучшать городскую среду и поднимать благосостояние жителей. Президент вот сетовал на прошлой неделе, что всюду очковратительство и потемкинские деревни, а как может быть иначе, если чиновник отвечает только перед руководством, а не народом?
Как показывает опыт Рейкьявика, даже клоун, но выбранный народом, оказывается не хуже профессиональных чиновников.
Halida Ahmedova
Хорошая статья, спасибо! Действительно, хочется, чтобы был “заботливый и любящий отец города“, в первую очередь любящий жителей города, которые и есть основное его богатство.
Султан Нормухамедов
Очень многие и очень часто, и уже очень давно, и очень упорно пишут про велосипеды. Вот и эти комментарии о том же. Велосипеды, конечно, полезны для здоровья, плюс сберегают экологию и т.д. Но они создают большую, очень большую опасность для маленьких детей. Почему-то никто и никогда об этом не пишет.
Внутри массивов на большой скорости носятся на велосипедах подростки. И именно они стали в последние годы главной опасностью для маленьких детей. Главной, потому что за рулём автомобилей сидят всё таки взрослые люди, велосипедами же рулят молодые и очень молодые, азартные люди, у которых зачатую ветер и в ушах, и в головах. В добавок к этому, велосипеды в отличие от автомобилей практически БЕСШУМНЫ, скорость же у них сопоставима со скоростью машины.
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ, ДОРОГИЕ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ СО МНОЙ В ОДНОМ ГОРОДЕ?
И если уж мы заговорили о безопасности в массивах, то надо решать и проблему, связанную с тем, что в массивах наших практически смешались пешеходные дорожки и автомобильные дороги. Между ним не осталось разницы. Тротуары давно стали проезжей частью. Машины ездят практически везде. Люди и машины вперемешку. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ? КАК НАМ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ОТ ЭТОЙ НАПАСТИ?
Анна Саенко
Может быть новый Хоким города обратит внимание на беспредел который творят районные его подчиненные! Продают земли придомовых территорий где полувековые деревья и красивые благоустроенные детские площадки! Обычных граждан не слушают, на прием не пускают, диалог с народом вести не хотят! Может и в Хокимияте наконец-то последуют примеру нашего Президента и начнут уже слушать народ и выходить к людям!
Жон Дуан
Мечтать не вредно! Не многого ли мы хотим от одного чиновника? Не настали ещё те времена, когда мэра выбирает народ. Ничего это не изменит. Слишком много проблем у города и решить их не под силу ни назначенному, ни выборному хокиму. Если принимать во внимание все болячки Ташкента, то проще построить вторую “астану“. Тут про снос гаражей пишут. Да простят меня владельцы этих уродливых созданий советского прошлого, но гаражи снести все надо в первую очередь. Там и место освободится в кварталах города. Но предварительно или одновременно надо заниматься цивилизованными стоянками. Козьма Прутков говаривал: “Нельзя объять необъятное“ и поэтому любой человек на должности городского головы, будь он хоть семи пядей во лбу, не сможет решить все проблемы. Давайте не будем обольщаться! Другое дело, что он искренне и со всей душой должен заниматься своей работой.
Муяссар Халбердиева
При проектировании Tashkent City думаю необходимо обратить внимание на слиянии нового Ташкента с его старой частью. Туристам интересно посмотреть на наши старые улочки, быт. Поэтому некоторую часть этих улиц оставить и хотя бы мы сами ташкентцы могли при ностальгии подъезжать, наслаждаться Старым городом, его запахом, который знаком только для истинных ташкентцев. Скучаю по своим родным улицам, махалле, глиняным домам, которые были намного устойчивые даже при землетрясениях 26 апреля 1966 года.
Muhammadiev Shuhrat
Очень хочется верить, что будет услышана просьба многих людей насчет велодорожек. В целях безопасности приходится ездить по тротуару, где тоже не удобно, во многих местах на ступеньках нет подъема и спуска для колясок и местами разбитые тротуары
Faridun Abdualimov
Каким должен быть хоким города?
Человеком с твердой жизненной позицией
Политиком, дипломатом, способный привлекать инвестиции
Грамотным руководителем-хозяйственником, хорошим управленцем
Порядочным человеком, способным отвечать за свои поступки
Человеком, который уже много сделал для нашего города.
Эркин Махаматалиев
Желаем удачи новому хокиму города!!! Самое главное новому хокими города решить проблему городского пассажирского транспорта, тогда решатся и многие другие проблемы. После уничтожения городского электрического транспорта, взамен ничего не сделано!!! Надёжность и комфортабельность городского транспорта очень низкая, поэтому все пересели на частный транспорт, и как следствие появились “пробки“. Если не решить эту проблему дальше будут ещё хуже!!! Надеюсь что он успешно справиться с этой задачей и город резко преобразится в лучшую сторону!!!
Рустам Холбаев
Раз и навсегда надо решить с гаражами. А то, где-то убрали, а где силенок не хватило оставили. И со строительным мусором после сноса, что-то решать.
Mike Vazovsky
Хоким — дословно означает “заботящийся о народе“.
И эта забота должна быть искренней, а не показушной…
А что есть показуха?
В центре города дорожная разметка хорошего качества, а в спальных районах столицы её либо вообще нет (и обновят перед чьим то визитом), либо её качество оставляет желать лучшего.
Если бы такое её состояние было везде одинаковым, то это было бы проблемой, но это не проблема.) В центре города дорожная разметка особо прочная и всегда новенькая.
Вот это я и называю показухой.
И это только на одном конкретном примере…
Средства ограничены, и это все понимают. Но чем меньше показухи, тем больше уважения к Хокиму.
Жон Дуан
Хочу напомнить мечтателям, что на всё нужны деньги. Как в песне Высоцкого: где деньги, Зин? Всё и сразу не бывает, а проблемы города руководители знают не хуже нас.
Алиса
Алексей Кабанцов — сегодня ехали по малой кольцевой, от ж/д вокзала в сторону аэропорта. смотрю — а у нас новая мода.. все елки выстригли по форме мороженого на палочке, а деревья — просто подрезают на высоте не более 1,7 м. спрашивается — зачем??? у нас давно деревья превратились в какие-то чисто декоративные элементы, никто из чиновников не вспоминает об истинном назначении — тень! + выработка кислорода. а срезают варварским способом, ощущение, будто просто обламывают. кому нужны карлики, хоть и с пышной кроной? неужели чей-то глаз это радует??
Инна Залесская
Будет очень хорошо если новый хоким города полюбит ходить пешком, в этом случае взгляд рачительного хозяина заметит гораздо больше, чем из окна автомобиля.
Sayhun Zakirov
Надо обратить серьёзное внимание на застройку многоэтажных домов во дворах, вместо детских площадок и автостоянок. По городу уже столько “напортачили“ под разными “предлогами“, что вера в хокима города подорвана окончательно. Именно по решению хокима нанесен огромный урон, спилены деревья, снесены детские площадки, автостоянки. В подвешенном состоянии до сих пор десятки объектов по городу. Будет ли новый хоким решать этот вопрос?
Что касается улицы Мукими с “бестолковыми и опасными“ разворотами, тут можно было бы применить зарубежный опыт, если своих знаний недостаточно. На Ак-тепе надземный переход через дорогу просто необходим для безопасности детей идущих в школу №180.
Галина Филяева
Хотят благоустроить возле домов, а на поливочный водопровод заставляют ставить счетчики. Ну и за чей счет это будет делаться? Опять за счет народа. Это все для города, чтобы он был красивый. Президент каждый день говорит о благоустроенности наших домов, а нижнее руководство везде ставит ему палки в колеса. На верху говорят одно, а внизу делает другое, все что им захочется. Одного хокима снимут, а на его место ставят, которого сняли 2-3 года назад. В Мирзо-Улугб. р-не на ТТЗ-4 снесли гаражи за три дня., а оказалось там проходит труба газопровода большого диаметра и водопровод. и строить ничего нельзя и теперь у нас там помойка. У нас сначала делают, а потом думают.
Жон Дуан
Ирина Залесская, Вы правы! Но, увы, пешком ходят только главы скандинавских стран. Ну, или на велосипеде. Может потому у них такой высокий уровень жизни?
Slava K
to Галина Филяева
А вы считаете, что гаражи НАД газопроводом высокого давления — это хорошо?
Гаражи над коммуникациями быть не должны. Но таких мест как у вас — единицы. А сносили повсеместно и в большинстве мест там теперь свалки.
Beka Geo
Именно по решению хокима нанесен огромный урон, спилены деревья, снесены детские площадки, автостоянки. В подвешенном состоянии до сих пор десятки объектов по городу. Будет ли новый хоким решать этот вопрос?>>>
не надо вешать всех собак на хокима.. люди у нас инертны, считанные единицы готовы встать и сказать слово в защиту своих прав.
Любое решение хокима можно оспаривать, если оно противозаконно. Но вся суть вопроса в том, что никто не хочет связываться.. зато нытья о том, какой плохой “@@@“ полон интернет. А по сути — хокимы имеют ровно столько власти, сколько люди вокруг им позволяют взять.
Махалинский комитет отдельная песня, которая тут на сайте поднималась. Фальсификаций собраний не так мало, но хоть бы кто то взял и прошелся по всем жителям махалли, и собрал материал для передачи в прокуратуру. Все ждут, пока президент обратит внимание на их особо важную махаллю. Конечно, у президента 96 часов в сутках, он и о вырубленных деревьях подумает, и о детской площадке..
Шизя Френик
Был у нас в России, на нынешнем заводе полупроводниковых приборов, директором Петрусевич Ф.Ф. Он пришёл на этот завод в 14 лет (давно это было). Так этот директор большущего завода, практически каждое утро обходил цеха, пусть не все, но регулярно. Разговаривал с рабочими, решал проблемы. Уровень, конечно, не главы города, но сам факт показательный.
Руслан Гайсин
Раз уж заговорили о туристах, то нужны высотные здания — непременный атрибут столиц всех благополучных стран. Туристам будет не только интересно посмотреть на медресе и базары, но и на высотки. Ну и конечно жителям столицы тоже. Нужен современный трамвай, большие низкопольные автобусы. Чем мы хуже других?
Bahodir Egamberdiev
Замечательная статья.