Все виновные в гибели учащегося медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, избитого однокурсниками в начале мая и скончавшегося через месяц, будут наказаны, заявил заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев. В воскресенье он пришел в Парк дружбы (бывший парк Бабура) на место встречи граждан, собиравших подписи под обращением к МВД Узбекистана с требованием выявить и наказать виновных.
В сообщении, опубликованном в этот день на сайте ГУВД, говорится, что по факту нанесения 3 мая тяжких телесных повреждений Жасурбеку Ибрагимову возбуждено уголовное дело по признакам пункта «д» части 3 статьи 104 Уголовного кодекса Узбекистана (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и ведется предварительное расследование в отношении Исломбека Тулаганова, 1999 года рождения. Кроме того, проверяется причастность других лиц к преступлению.
Замначальника ГУВД Дониёр Ташходжаев на встрече с ташкентцами. Фото: Шерзод Икрамутдинов / «Газета.uz».
В письме матери 17-летнего юноши Нилуфар Алиевой на имя Президента страны, поступившем в редакцию вечером в субботу и распространенном в социальных сетях, говорится, что Жасурбек скончался 1 июня, перенеся пять операций. В день инцидента сын позвонил матери и попросил срочно приехать домой. Родители нашли Жасурбека лежащим на полу. «[Из] носа, рта и ушей шла густая кровь, вся спина была в ссадинах, локти тоже были в ссадинах, оба колена были разбиты и ниже до голени были ссадины, весь лоб был разбит… Осмотрев его живот справа, увидели явный след от обуви, в области горла, под челюстью были следы от пальцев», — пишет Нилуфар Алиева.
Прежде чем Жасурбека госпитализировали в Городскую детскую хирургическую больницу №2, его на «скорой помощи» привезли в Городскую клиническую больницу №7. Здесь его не приняли, так как юноше еще не исполнилось 18 лет, и направили в Городскую детскую клиническую больницу №1, где его также не госпитализировали — из-за серьезных травм внутренних органов. По словам матери, с момента приезда «скорой» до помещения в реанимацию прошло более двух часов.
5 мая юноше сделали операцию на брюшной полости. «По окончании операции врачи мне объяснили, что мой сын в тяжелом состоянии, сама операция тяжелая, у Жасура был разрыв двенадцатиперстной кишки, гематомой покрыта вся почка, сильный ушиб поджелудочной железы и другие органы повреждены ушибами, часть ткани брюшной полости были удалены, так как начался перитонит (нагноение)», — пишет Нилуфар Алиева. Врачи предположили, что травмы могли нанести удары одновременно нескольких лиц.
8 мая Жасурбека прооперировали повторно. 18 мая его в тяжелом состоянии перевели в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, где прооперировали еще трижды. 1 июня юноша скончался. В письме мать подозревает в избиении сына шестерых учащихся колледжа.
Под петицией с требованием выявить круг лиц, виновных в смерти Жасурбека Ибрагимова, и наказать виновных подписались более 400 человек.
Наргиза Мухтарова
Как дальше жить, люди?
Ужас. Очень жаль парня. Наказать виновных необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Очень жалко парня и его семью. Искренние соболезнования родным и близким. Надеюсь виновные будут наказаны!!!
Надо разобраться в ситуации, когда больницы не принимают “тяжелых“ пострадавших, боясь испортить стастистику. Сталкивался с этой ситуацией лично.
Меру вины и наказание определяет суд и только суд. ГУВД должно заниматься своим делом вести расследование, а не наказывать.
Ужасный случай. Родителей жаль.
Теперь родители главного подозреваемого (по профессии адвокаты) будут делать всё, чтобы смягчить участь своему сыну.
У современной молодежи сложились искривленные понятия о чести. Дрались и 30 лет назад в техникумах и ВУЗах, но всегда “один на один“ и до первой крови. А сейчас, в данном случае — это просто Убийство совершенное группой лиц. И наказывать надо их как группу. И процесс сделать максимально показательным, чтобы это было уроком для всех.
Возможно стоит перенять опыт передовых стран и подростков склонных к насилию и правонарушениям возить на экскурсии в настоящие тюрьмы и колонии, чтобы заключенные могли им коротко объяснить, ЧТО можно потерять из-за глупости.
Жаль парня. Он ничего в жизни не видел.
Поразила жестокость с которой его просто добивали.
Это просто безумие!
Я тоже слежу за этим делом в рамках поступающей информации из интернета. Не понятно только одно, точнее обстоятельство: КАК БОЛЬНИЦЫ НЕ ПРИНИМАЛИ?!! За это нужно завести второе уголовное дело! Неужели жизнь мальчика оказалась им настолько не важна!!!
Искрение соболезнования родителям мальчика!
Иван Романов
Не знаю как тридцать, но двадцать лет назад уже любили толпой попинать одного, я учился в 145 школе, там тогда царили шакальи порядки. Все это наследие 90 х.
Free Set Me
Ужасная трагедия, которая высветила все пороки нашего общества. Присоединяюсь к мнению, что и медики должны ответить — им ли не знать о Правиле “золотого“ часа, принятого в реаниматологии для оказания первой помощи.
Врачей, не оказавших помощь пострадавшему, тоже нужно судить, что бы они смотрели сначала, что с человеком, чем можно экстренно помочь, а не заглядывать в паспорт, а еще хуже отфутболивать в другое место, теряя драгоценное время, которое могло бы спасти человека. Я считаю, что гибель парня на совести и тех врачей, которые не оказали первую помощь. Искреннее соболезнование родителям мальчика.
Мои соболезнования родителям обоих сторон.
Не для того мы ночами не спим над детьми, что бы потом одних хоронить, а других ждать из тюрьмы.
Пусть Он утешит родителей потерявших своего сына, пусть коснётся сердец виновных и причастных.
Пусть каждый из нас, глядя на этот кошмар, помнит о своих и чужих детях.
Господь да благословит и утешит всех участников этого ужасного события!
Александр Гранкин
а может надо воспитывать своих детей так, чтобы все конфликты решались мирным путём, а не мордобоем, все-таки живём в 21веке
Ивану Романову, я тоже учился в 145 школе в 80-х, порядки были те же самые )) на заднем дворе была арена для уличных боев без правил. Ни один из учителей не смел носа показать на заднем дворе, кроме учителя физры во время занятий.