На зимне-весенний период 2016—2017 годов в Узбекистане планируется создать резерв основных видов сельскохозяйственной продукции в объеме 660 тысяч тонн. Об этом УзА сообщил председатель ассоциации «Узбекозиковкатзахира» Зафар Файзиев.

«Это 175 тысяч тонн картофеля, 139 тысяч тонн лука, 46 тысяч тонн других овощей, 105,8 тысячи тонн фруктов», — отметил он.

По словам Зафара Файзиева, за последние шесть лет в стране были построены более 50 холодильных камер общей вместимостью 68 тысяч тонн. Их общая емкость сегодня составляет 98,5 тысячи тонн. К 2021 году намечено дополнительно задействовать холодильные камеры общей вместимостью 325 тысяч тонн.

Увеличению объема и расширению видов предусмотренной для хранения плодоовощной продукции способствуют строительство специальных складов по всей стране и совершенствование технологии хранения продукции.

Излишки сельхозпродукции экспортируются. С начала года в Россию, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Китай и другие страны экспортированы капуста, черешня, помидоры, огурцы, морковь, зелень, сухофрукты, рассказал руководитель «Узбекозиковкатзахира».