21 и 22 сентября в Японском саду в Ташкенте состоится осенняя чайная церемония. Ее организатором выступает Узбекско-Японский центр (UJC), сообщает НИА «Туркистон-пресс».

21 сентября участники чайной церемонии смогут познакомиться с одной из ее разновидностей — рюрэй, где мастер и гости сидят на стульях за столом. Этот способ был предложен в эпоху Мэйдзи 11-м главой дома Урасэнкэ Гэнгэнсаем для приема европейских гостей, которые не могли сидеть на полу. На демонстрации будет использована полка мисонодана, предпочитаемая 14-м главой дома Урасэнкэ Тантансаем.

По традиции наслаждение чайной церемонией происходит одновременно с любованием природой, цветами, деревьями. Всем этим канонам отвечает Японский сад, где в первый день церемонию проведет специалист UJC Тажима Соко совместно с участниками специального курса.

Второй день знакомства с известной традицией Японии представит еще одну из ее разновидностей — нагаита. Вид церемонии с использованием подставки нагаита является упрощенным способом церемонии с полкой дайсу — наиболее древнего способа в истории чайной церемонии. Особенностью церемонии с нагаита является использование комплекта чайных принадлежностей кайгу, которые украшаются на подставке.

Всего будут организованы четыре церемонии — по две в каждый день, в которых смогут принять участие по 20 человек (старше 12 лет). Для участия необходима предварительная регистрация.