Основной целью семинара является предоставление возможности Узбекистану, Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану и Туркменистану самостоятельного проведения документации своего культурного наследия в ближайшем будущем. Налаженный обмен технической информацией, построение механизма современной документации культурного наследия станут основой для процедуры включения памятников Великого Шелкового пути в Список всемирного наследия. Семинар проводится в рамках проекта по поддержке стандартов документации, спонсируемого Японским целевым фондом.

Глава представительства ЮНЕСКО Хорхе Эспинал выразил благодарность правительству Узбекистана, в частности, Главному управлению по сохранению и использованию культурных объектов при Министерстве культуры и спорта и Институту искусствоведения при Академии наук за сотрудничество и помощь в организации семинара. Он также поблагодарил за помощь и неустанную поддержку в сфере сохранения культурного наследия правительство Японии.

«Система документации должна оказать поддержку в процедуре номинации объектов, – отметил Эспинал. – Семинар должен привести к пониманию того, как повысить навыки в обмене информацией, сделать их действительно трансграничными, для того, чтобы разработать руководство для будущих единых мероприятий, разработать соответствующие стандарты и соблюсти транснациональную номинацию в соответствии с требованиями Комитета всемирного наследия».

О том, что в странах Центральной Азии немало делается для возрождения традиций и обычаев, огромного культурного наследия, говорил на открытии семинара посол Туркменистана в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

«То, что мы сегодня имеем возможность говорить о достижениях в развитии наших стран, напрямую связано с тем, что 20 лет назад центральноазиатские государства обрели полную независимость, суверенитет, позволивший раскрыть творческих потенциал наших республик. Эти годы стали той духовной опорой, которая позволяет сегодня заниматься нам всем созиданием, в том числе в такой важной сфере как культура, история, – сказал посол. – Уверен, что данная встреча, как и предыдущая ашхабадская, пройдет в духе творческого подхода и взаимопонимания, в духе нацеленности на конкретные результаты».

Путем развития культуры назвал в своей речи Шелковый путь посол Японии в Ташкенте Ёсихиса Курода.

«С самого начала действия Великого Шелкового пути многие страны с Востока на Запад знали о его преимуществах. И в этом огромное значение изучения этого пути, продвижения культур для истории общечеловеческой цивилизации. Шелковый путь – это и часть истории японского народа. Это сокровищница, где хранится множество объектов культуры. И с этой точки зрения, мы высоко ценим и поддерживаем усилия по созданию списка Всемирного наследия, включающего объекты Великого Шелкового пути», – подчеркнул Курода.

Шелковый путь, как было отмечено в докладе от Академии наук Узбекистана, на протяжении многих лет был объединяющим фактором для стран евразийского материка. Историей ему была отведена важная роль в становлении их цивилизации и государственности. Во многом с учетом его влияния процветали города, развивалась сеть торговых путей, по которым распространялись товары, инновации, культура, научные знания разных народов. В этой связи закономерно, что в 1968 году 26-я Генеральная ассамблея ООН выдвинула глобальную программу «Комплексное исследование Шелкового пути – пути диалога» как самую главную гуманитарную инициативу конца 20-го столетия.

В рамках этой программы узбекистанские ученые участвовали в серии важных мероприятий, международных экспедициях, прошедших через республики Центральной Азии и другие страны, во встречах с государственными и общественными деятелями. В 1990 году в Самарканде проведен международный научный семинар ЮНЕСКО также показавший важность этой программы и необходимость комплексного исследования степных трасс. Важную роль сыграла проведенная в 1991 году международная научная экспедиция ЮНЕСКО с участием ученых более чем из 30 стран всех континентов. Она прошла по ведущим торговым трассам Центральной Азии – от Каспия на западе до границ Китая на востоке.

Узбекистан – страна, в культурное наследие которой входят великие архитектурные памятники, стоянки древнейших времен, свидетельства первобытного и древнего искусства, руины древних городов и поселений, памятников зодчества, исторических инженерных сооружений.

В республике находится более 15 тысяч археологических объектов, первичный учет и систематизацию которых осуществляют специалисты Академии наук республики. При этом основное внимание уделяется фундаментальному исследованию крупнейших исторических центров, таких как Самарканд, Бухара, Ташкент, Термез и другие. Не менее важное направление исследований связано с рукописями. Так, одним из богатейших рукописных хранилищ мира является фонд Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук.

В 2000 году рукописный фонд института был включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. К настоящему времени фонд Института востоковедения располагает более чем 26 тысячами рукописей и более 39 тысячами книг печатной графики на арабском языке, которые пополняются из года в год.

Ряд известнейших памятников культуры хранят фонды Государственного музея истории Узбекистана. В их числе – всемирно известная скульптура Будды с монахами выполненная из мраморовидного известняка, фрагменты скульптуры и стенных росписей с изображением Будды.

Изучение памятников материальной культуры позволяет понять глубинные корни истории узбекского народа, вклад республики в сокровищницу мировой культуры.