Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в Жокаргы Кенесе Каракалпакстана, упрекнул депутатов в том, что они сами предложили и одобрили поправки в Конституцию, касающиеся статуса Каракалпакстана, и что не сообщили ему о недовольстве людей. Видеозапись выступления опубликовала пресс-служба главы государства.
«У меня небольшая претензия. Вы сами стояли во главе этого, вы сами выступили с инициативой, вы сами подписали, сами выступили и сами одобрили», — сказал он.
«Я же всегда открыт. Почему не позвонил мне и не сказал, что люди недовольны и так далее? Я же тоже человек. Мне тоже нужен завтрашний день Каракалпакстана, мир Каракалпакстана. Мы проделали такой труд, кому нужно его позорить?» — спросил президент.
«Какая у нас вообще цель? — продолжил он. — Цель — жить свободно. Каждый человек должен чувствовать себя и жить свободно в нашей стране вне зависимости от национальности, происхождения, религии, языка».
«Цель конституционной реформы только в том, чтобы улучшить завтрашнюю жизнь людей. Но если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена», — заявил Шавкат Мирзиёев.
«Поэтому пусть каждый депутат снова выскажет свои предложения. В статьи 70, 71, 72, 74, 75 [Конституции] ни одно изменение вноситься не будет», — повторил он.
Начавшись с отдельных выступлений и флешмобов, недовольство жителей республики переросло в массовую демонстрацию в центре Нукуса 1 июля. Сообщается о погибших и раненых.
2 июля президент своим указом ввёл чрезвычайное положение в Каракалпакстане на месяц в целях «обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка». На этот период вводятся комендантский час и другие ограничения.
Alejandro Rodriguez
Президенту бы избавиться от подхалимов в окружении для того, чтобы такое больше неповторялось. Действительно опозорили на весь мир и всё ради того, чтобы вернуть всё на место.
Зачем ему в окружении люди, которые неспособны донести реальные чувства и чаяния народа?
Я каракалпак, я во всём поддерживал Мирзиёева, хоть не всё у нас было идеально, не рассматривал Каракалпакстан отдельно от Узбекистана, мы ничего не требовали, но сейчас, после всего того, что произошло я разочарован в нём.
Я больше никогда не смогу поддержать его.
На самом деле, это один из самых грустных моментов в истории каракалпаков, я опустошен.
Anvar Yusupov
@Alejandro Rodriguez, всмысле, вы опустошены и не можете большеподдерживать его?
Президент, который узнав о недовольстве народа — отменил принятое решение заслуживает уважения и доверия.
О чем вы вообще?
S D
@Anvar Yusupov, Почему народ должен вставать с диванов и идти воевать с руководством, чтобы его услышали? это достойно уважения? Или недовольства и отдельной статьи про Каракалпакстан не было на данном ресурсе с тем же недопониманием происходящего, и отсутствием руководящих людей с их мнением про это
aydos bek
@Anvar Yusupov,
все можно было бы предотвратить если бы был здоровый диалог между народом и властью.
Что мы имеем на данный момент, огромное количество жертв, постродавших, тех, кто потерял свой тыл и кормильцев, огромное количество задержанных, чья судьба в руках спец. служб.
Genadiy Tihonkov
После такого конфуза стало ясно, что Жокаргы Кенес Каракалпакистана не понимает свой Народ и должен уйти Всем составом в отставку. А Председатель Жокаргы Кенеса назначить новые Парламентские выборы!!!
Roman A
@Genadiy Tihonkov, а чем парламент Каракалпакстана отличается от Олий Мажлиса в плане самостоятельности в принятии решений?? Например у нас единственная в мире страна, где парламент сознательно и добровольно сократил свои полномочия в сторону Президента (исп власти) см статью 78 пункт 4
Shahri S
Теперь всё понятно.
Nikolay Sergeev
всё что надо знать про так называемых “депутатов“..
zorro zorro
Архитекторами проекта поправок и дополнений в Конституцию является Конституционная комиссия во главе с господином Акмалем Саидовым, которые фильтровали поступившие предложения и составили настоящий проект. Но после опубликования этого проекта самоустранились от процесса разъяснения этого юридического документа населению и стали сторонними наблюдателями. А должны были ежедневно заниматься разъяснительной работы в СМИ и даже в махаллях, анализировать поступающие голоса за те или иные поправки и оперативно на них реагировать, вплоть до информирования Президента! Это безответственное отношение Комиссии привело к тому что возникли народные волнения и Президент вынужден был вмешаться в этот процесс! Очень жаль за негативные последствия!
Bek Bek og'li
Вот кого выбирали на дерутаты, народ даже не знает кто его депутат, надо сделать депутатскую 100% ную не прикосновенность
Shamil Absalyamov
Депутаты при чем? В подавляющем большинстве это просто управляемые говорящие головы.
Alex Shakirov
При авторитарной системе никакой инициативы снизу быть не может. Всем понятно, откуда подул ветер. Виновные должны быть наказаны!
Ura Krivoff
Я так думаю, по логике, теперь все кто был ответственным за подготовку и внесение поправок, в том числе и знаменитый всем А.Саидов, должны получить по шапке и причем простым выговором тут не обойтись. Просчет налицо, не была проведена подготовительная и разъяснительная работа среди населения, отсутствовала аналитика, расчёт и прогноз возможных событий и последствий. И вот такие вот недальновидные и некомпетентные чиновники к сожалению в большинстве.
Фарход Низаметдинов
Вот поэтому, важно что была прозрачность!
Без нее, истины не будет!
И Вы никогда не сможем решить проблему народа.
Пока лицемеры и коррупционеры будут властвовать, всегда будут беды, и народ никогда не будет счастлив.
Лучше бы внесли в конституцию;
Cтрогие меры наказания, в частности лишения свободы на пожизненно или смертной казни, по отношению к чиновникам и ответственных лиц нашего государство.
Надо прекратить их равнодушное поведение безответственность, бездейственность, хищения гос. бюджета и полезных ископаемых, предательства родины и нации.
Нужно сделать так что б, чиновников не искушало власть, деньги и безответственность.
Они должны помнить что за ошибки, государство и народ будет жестоко карать!
Zokirkhoja Isakhodjaev
А почему виноваты только депутаты? Где товарищ А. Саидов, где его комментарии происходящему?
Abdulaziz Komilov
Это просто кульминация невообразимой, даже преступной халатности и бесполезности “народных“ представителей, коим мы называем депутатами. Но вина не в этих людях, а в системе, что позволяет существовать только таким куклам, которые только и способны поднимать по команде руку. Сколько у нас депутатов от Каракалпакстана, если считать народные? Не меньше сотни наберётся. Ни один не выступил, не поднял шум ни на местном уровне, ни в республиканском. Даже когда сети взрывались. Потому у нас мягко говоря не приветствуется подобное поведение и отход от общей линии на официальных обсуждениях. Это огромная ошибка! Пусть недовольства и споры идут цивилизованно на собраниях и сессиях депутатов, а не на улице, в результате того, что интересы людей никто не представляет в реальности.
Guljamal Milibaeva
как-то не верится, что депутаты сами предложили эти поправки. они конечно несут ответственность — но только за то, что делали все что им спускают сверху. вряд ли у них хватило бы смелости самим что-то подобное предлагать. не знаем имен, не видим личностей депутатов, кроме нескольких одиозных, которые иногда смешат людей очередным нелепым высказыванием типа про 2,5 млн которых должно хватить на семью из 5 человек. а так — где они, депутаты?
Not Sure
@Guljamal Milibaeva, “Республика Узбекистан создает необходимые финансовые, материальные, организационно-технические и иные условия для всестороннего социального, экономического, культурного, инновационного развития Республики Каракалпакстан.“ — это новая редакция 75-статьи. Если её прочитать становится понятно, что региональные депутаты требуют от центральных выполнить особые финансовые, экономические, социальные условия. Я не поверю, чтобы регионы могли требовать от центра что либо, в нашей стране такое просто невозможно. Так что, то что эти изменения сами же депутаты ЖК и предложили, не совсем правда.
Вообще, новая редакция этой статьи рождает вопрос: “А что, раньше РУз не создавала необходимые условия для развития РК?“.
Ещё в самый первый день, когда текст новой редакции с изменениями опубликовали, люди в РК возмутились, сразу же создали канал в телеграм, где за 4-5 часов собрались 100 тыс. человек, уже тогда стало понятно, что народ не будет тихо смотреть на то, как без спроса меняют статус РК. Через 2-3 дня, появились видео, где у депутатов ЖК спрашивали, кто всё таки предложил эти изменения, некоторые не отвечали, некоторые сказали, что вопрос о статусе вообще не поднимался. У меня лично нет никаких сомнений, что предложения исходили не из РК.
Это просто провал властей, они видимо не совсем понимают настроения народа на такие вещи. Всё это можно было избежать.
Елена Челнокова
Это до чего же надо было довести людей, чтобы они вышли протестовать на улицу! Не слышат, нет, не слышат людей там, наверху, пока народ выступает в прессе или в интернете. Ведь можно было поменять (или не менять) эти статьи в процессе обсуждения и в рамках закона -- так нет же, довели до такого горя, что пришлось вводить чрезвычайное положение.
aydos bek
как можно в след. раз изъявить свое несогласие с тем или иным законопроектом/поправкой и т.д? Как можно установить нормальный контакт с “верхушкой“ если депутаты не слышат и не считаются с простым народом. Кто ответит за кровопролитье мирного народа? кто вернет нам сестер и братьев?
aydos bek
Придумайте “механизм“ обсуждения законопроектов\изменений и прочего с народом. Как в следующий раз без кровопролитья, можно “достучаться“ до “верхушки“?
Каракалпаки очень отзывчивый и миролюбивый народ, все что произошло, результат “накипевшего и наболевшего“. Раз существуют “пробелы“ и отвутсвует диалог с народом, где гарантия, что такого не произойдет еще раз
Farrukh Sharakhmedov
Эта была огромная ошибка, как безответственно относились Конституционная комиссия к мнением народа. К сожалению, абсолютно не было никакого диалога с народом.