На портале «Это моя Конституция» для всенародного обсуждения 25 июня на узбекском и русском языках опубликован проект конституционного закона о поправках в Конституцию. Он был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса накануне.
Как мы уже писали, конституционная комиссия по реформе Основного закона в составе 46 человек разработала проект документа за месяц. Через портал было получено более 60 тысяч предложений граждан и организаций.
На заседании нижней палаты парламента в пятницу говорилось, что комиссия продолжит собирать предложения и, обобщая их, вносить на рассмотрение депутатов.
Портал «Это моя Конституция» встречает пользователей надписью «Спасибо! Благодарим за проявленную инициативу и предложения к Основному закону!»
Документ на данный момент доступен только в формате PDF. Возможности оставлять комментарии к отдельным статьям нет. Но можно отправлять комментарии через портал, колл-центр 1341 либо направить их в Законодательную палату по почте или путём личной явки (Ташкент, просп. Бунёдкор, 1).
Обсуждение продлится в течение 10 дней — до 4 июля включительно. Окончательный проект конституционного закона будет вынесен на референдум.
Как отмечается в обращении Законодательной палаты, проектом предусматривается внесение более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Кроме того, вносятся 6 новых статей, которыми вводятся 16 новых норм.
Нижняя палата парламента призвала соотечественников активно участвовать в обсуждении: «Важно, чтобы каждый называл этот документ своим, своей Конституцией, и видел в нём решение проблем, которые годами беспокоили его, его семью, его махаллю, общество и государство. Будущее страны и судьба нашей Родины зависят от вашего и нашего активного участия в этом процессе».
Проект закона также опубликован в газетах «Народное слово» и «Халк сузи». PDF-версии газет доступны на их сайте.
Vladimir Sorokin
Любопытно, почему предлагаемые поправки не публикуются в формате “было так — будет так“?!
Lola Aziz
Проект давным давно готов, а сбор предложений от граждан это для отвода глаз.
Renat Akchurin
Пусть каждый гражданин, который выражает свою озабоченность в комментариях, прокомментирует и поправки к Конституции.
А именно — пусть каждый, кто против обнуления и продления сроков Президента с 5 до 7 лет, напишет свой комментарий и на портале к поправкам в Конституцию. Пусть видят, что нас большинство.
А то еще скажет Акмаль Саидов, что весь народ поддерживает данную реформу)
Я свой комментарий по этому поводу сделал. Сами знаете, остальные поправки лишь ширма.
Рустам Якубов
@Renat Akchurin, ваше старание напрасно, все уже решено и без нашего согласия.
bah bah
Портал “Это моя Конституция“ выставлен так, что не можешь прокомментировать свои мнения к поправкам, очень не удобен и как гражданин Республики не можешь изъявить свои желания! Сделано для галочки!
Ravshan
Из Конституции Узбекистана сделали какую то игрушку — детский сад — хочу сегодня сделаю Президентский срок 7 лет — а захочу завтра сделаю 5 лет — а если очень захочется могут сделать и 10 лет.
Народ тут не причем — народ это не решает — это решают они, слуги народа.
Хотим мы этого или нет — раз так сказали — значить так будет.
Почему-то в США Президенты меняются согласно конституции и ничего — и реформы двигаются и государство процветает
Дмитрий
Подскажите, а где можно комментарий оставить, так и не понял, если можно оставьте ссылки, я конкретно против этого увеличения срока, а так же обнуление сроков
zorro zorro
“ В январе 2002 г в Узбекистане состоялся референдум, увеличивший срок полномочий президента с пяти до семи лет и теоретически позволивший И. Каримову еще дважды избираться на семилетний срок.“ Что из этого вышло все хорошо знают. Согласно заключению экспертов МВФ страна находится на начальных этапах развития рыночной экономики и не более. Так зачем же наступать на одни и те же грабли дважды.
Farrux Hamidov
Вопрос властям. Почему комментарии к конституции нужно оставлять официально через платформу id.egov.uz а не анонимно?
Срок президентства это вам не игрушки чтобы его можно было изменять как захочется!
И кто дал это предложение изменить срок президентства?
Sabir Butunov
Написал свой комментарий по указанному адресу: категорически исключить внесение каких-либо изменений и какого-либо иного толкования текста статьи 90-й о сроках полномочий Президента. При необходимости это нужно внести или в эту же статью, или же дополнить ст. 127-ю, где предлагают внести вот такую 2-ю часть “Положения статьи 1 настоящей Конституции и части второй не могут быть пересмотрены“..
Вопрос — почему речь идет только о 1-й малопонятной многим статье? С таким же успехом это утверждение может касаться и 90-й статьи!
Дмитрий
@Sabir Butunov, солидарен с вами, тоже написал, чтобы были внесены поправки которые закрепляют и защищают настоящую статью, чтобы никакие референдумы, выборы или же просто подписнык акты не могли изменить данную статью, президент избирается народом, максимум сроков у одного человека 2 и не больше, ни референдум, ни голосования, ни что то подобное не может послужить обнулением или же повышением срока президентства.
Янг Лира
Кто читал, можете ответить там есть что-то про срок президента?
Азамат Шамузафаров
@Янг Лира, увеличат с 5 до 7 лет.
Виктор Бухараев
И так будет при каждом президенте. Сокращать срок, затем изменения в конституции, обнуление и увеличения срока. И все во благо человека. Только какого человека?
Алексей K3nn3r
Обсуждение изменений в Конституцию продлится 10 дней? Спасибо большое, что не 10 минут!
Дмитрий 8
Так было: Пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума.
Так предлагают: Пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленных минимальных потребительских
расходов.
Подумайте в чем разница
Бахти
Будем надеется что обнуление не будет и наш президент войдёт в историю как настоящий реформатор который вовремя пришел и во время ушёл. Не нарушая конституции. И оставил после себя хорошего приемника. Время для этого ещё есть. В нашей стране очень много грамотных людей которые будут работать на благо страны. А не сменяемая власть это очень большой шаг назад лет на двадцать.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Уважаемые пользователи проекта “Это моя Конституция“
“Уведомляем вас, что в связи с проведением плановых технических работ по улучшению работоспособности Единой системы идентификации, могут возникать проблемы при авторизации через сайт id.egov.uz. Приносим извинения за доставленные неудобства! С Уважением, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан“
Смешно до слёз, именно сейчас, нужно проводить плановые технические работы, когда выставили на обсуждение увеличение срока с 5 до 7 лет и обнуление срока действущего президента.
Просто смешно до слёз
Dawlet
Я лично против внесения изменений по статьям от 70 до 75., также увеличения срока президенства до 7 лет.
Ar Ab
не возможно написать отзыв на проект “Это моя Конституция“. такай большой и важный проект, а онлайн система не работает. это говорит что наша система еще слаба и работают там не компетентные люди.
Zero Cold
@Ar Ab, можно. Нужно залогиниться через OneID.
Алишер Хурсандов
Конституция меняется, как правило, когда нужно продлиться у власти. Эпоха Каримова — 2?. Испанский стыд.
Alex
Меня удивило, как это представлено в редакции. Почти везде для пояснения замены приводился текст, для понимания сути изменения. При изменении сроков написано кратко. В части 2 статьи 90 слово “пять“ заменить на “семь“. Очень надеюсь, что эта поправка не пройдет. К тому же почему мы следуем плохим примерам принятия новой редакции конституции, где либо ты согласен с всем либо не согласен ни с чем. Голосование за каждый пункт было бы более демократичным.
Rus Allan
Я против изменения 70-75 статьи о статусе Республики Каракалпакстан. Изменяйте образование, здравохрание, но Суверенная Республика Каракалпакстан должна остаться
Gbob Bobo7
А почему поправки до 7 лет, обнуляются. Ну выбрали президента на 5 лет, а по поправкам сделали 7 лет, так пусть добавят 2 года к сроку президента и всё. Вуаля. Нигде не написано в конституции об обнулении сроков президента
Алишер Раджапов
КУда страницу с обсуждением каракалпаков дели? Привет, цензура?
Alex Shakirov
Газета. уз я так понимаю, заставили удалить статью об изменении статуса Каракалпакстана.. Кто эти надзиратели за СМИ? Саботируют политику Президента!
Pavel Markovic
Лично я против обнулений.
Peter Invanov
Может Шовкат Миромонович и хороший человек. Но где гарантия, что на его место не придет кровавый диктатор? Посему самое время поставить предохранители в виде разделения власти и правовое государство. Потомки скажут спасибо.
Ailouros Tigris
Очередное проявление демократии. Если что-то не по закону, то надо изменить закон. Всего лишь. Принять соответствующее постановление, указ, закон, поправку. И их примут. Потому что депутаты так проголосуют. И вы так проголосуете на референдуме. И не докажете потом, что вы так НЕ голосовали, там ведь все анонимно. Надо 50%+1, после подсчетов нарисуют 75-80% согласившихся, с такой же явкой. Все. Кто проверит? Олий Мажлис, одинаковые партии, проверенные комиссии? Дерево свободы не обязательно поливать кровью патриотов, достаточно пота покорного народа.
сакен Муминов
Я против, но и большинство жителей Каракалпакстана(не путайте с карманными депутатами), изменения статей 70-75 о статусе Республики Каракалпакстан!!! Нужно и необходимо добавить статью о выборах главы Республики Каракалпакстан населением Республики Каракалпакстан, а не ставленником из центра власти, конечно если у нас правовое и демократическое государство, а не кланово-олигархическое управление!
Большой Брат
Как подать комментарий? На онлайн сайте не выходит, зашёл через ONE ID, ввёл предложений на 3317 символов, а при нажатии красится красным и не шлётся. Что делать?