«Вы с какой стороны едете? Если в сторону станции метро „А“ со стороны станции „В“, после перекрестка „С“ есть поворот у бывшего кафе „Аист“. Там надо повернуть направо, и через 100 метров будет стоять четырехэтажный дом со стоматологией на первом этаже», — в этом предложении себя узнает каждый житель Узбекистана, а чёрт сломит ногу. Тысячи граждан ежедневно объясняют таксистам, курьерам и диспетчерам скорой помощи, как добраться до места назначения.
Традиции ориентации по адресам в Узбекистане нет многие годы. Для прибытия в нужное место мы привыкли использовать народные топонимы и старые названия давно переименованных объектов или объяснять дорогу на пальцах. Такая ситуация сложилась неспроста: с адресами в стране большая неразбериха. Однако насколько было бы удобнее, если бы мы просто могли назвать улицу и номер дома? Сколько времени мы бы сэкономили?
Даже в столице не названными остаются свыше 900 улиц, более 200 имеют одинаковые названия, многие улицы названы наперекор правилам топонимики и действующему законодательству. Устранением этих недостатков, а также созданием адресного реестра занимается отдел топонимики Департамента цифрового развития при хокимияте Ташкента. Начальник отдела Анвар Джаббаров уже рассказывал «Газете.uz» об исследовании адресов столицы и объяснял, зачем городам нужен адресный реестр.
О результатах этого исследования и дальнейшей работе по упорядочению адресов Ташкента специалисты департамента Анвар Джаббаров и Гулноз Гаппорова поведали в этом материале.
Исследование, проблемы и результаты
В январе 2021 года кенгаш народных депутатов Ташкента принял решение, согласно которому Департамент цифрового развития вместе с другими городскими службами провёл инвентаризацию всех улиц, площадей, парков и других составных частей города во всех 12 районах.
Инвентаризация проводилась с целью узнать, сколько в городе улиц и проездов, и определить их приблизительные границы. Результаты исследования мы передали районным хокимиятам, управлениям благоустройства и Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете.
Инвентаризация проводилась с марта по декабрь 2021 года. Процесс проходил в сложных полевых условиях. Всё начиналось с определения методики инвентаризации: как её вообще проводить, у кого какие данные брать, как это всё систематизировать и в каком виде оформлять.
Мы поняли, что к процессу инвентаризации необходимо привлечь районные управления благоустройства, палаты государственных кадастров и председателей махаллей.
Управления благоустройства мы привлекли за тем, что до 2018 года именно они занимались присвоением адресов и подготовкой предложений по наименованию географических объектов. Кроме того, сотрудники благоустройства лучше знают, где начинается и заканчивается улица, потому что выходят на места чаще специалистов Палаты госкадастров. Управления благоустройства также уполномочены устанавливать таблички с адресами на зданиях.
Председатели махаллей помогали выявлять улицы, данных о которых нет нигде. Однако в ходе исследования мы выяснили, что многие из них не знали свои точные границы, а данные по улицам, кварталам и другим объектам управления по благоустройству не всегда совпадали с данными районных филиалов Палаты кадастров.
Помимо перечисленных данных, мы использовали многочисленные решения о присвоении названий улицам, различные справочники, адресные книги, картографические материалы с начала ХХ века, научные работы историков и топонимистов. Мы сверяли данные о каждой улице во всех этих документах и определяли, какое из всех названий, встречающихся по одному географическому объекту, верное.
Как мы это определяли? Мы ориентировались на количество: если в двух материалах из трёх встречалось одно название, мы принимали за правду встречающееся чаще. Мы не могли оперировать принятыми решениями о присвоении названий улицам, так как в них было много ошибок. В частности, большая путаница была связана с проездами и переулками. Это связано с тем, что единого документа, который чётко переводит эти термины, нет. В обиходе укрепился перевод этих терминов на узбекский язык как «тор куча». Однако под этим термином в первую очередь подразумевают именно проезды.
В итоге это привело к тому, что часто принимались решения о переименовании несуществующих объектов. Например, нужно переименовать переулок «А» в переулок «В». Однако из-за одинакового перевода на узбекский язык терминов «проезд» и «переулок» решением предусматривается переименование проезда «А» в проезд «В». Такое решение не может быть исполнено ввиду того, что такого объекта нет вовсе.
Мы также выяснили, что массив «Куйлюк» на территории Мирабадского района называется массивом, а на территории Сергелийского — кварталом. В идеале должен быть единый массив «Куйлюк», который делится на кварталы. Однако чёткого определения нет и у этих двух терминов.
Толковый словарь определяет жилой массив как территорию, однородную по каким-либо признакам, например, массив, построенный с единой архитектурной идеей. А квартал — это часть города, ограниченная пересекающимися улицами. Значит, массив может состоять из кварталов, но его границы определить значительно сложнее.
По итогам инвентаризации мы уточнили сведения о более 6000 объектах (махалли, проспекты, улицы, проезды
Нам удалось синхронизировать все данные соответствующих организаций и устранить все нестыковки. Среди них, помимо перечисленных выше ошибок, мы обнаружили ещё и несуществующие сегодня улицы. Строительство дорог и жилых кварталов привело к тому, что некоторые улицы просто исчезли с лица города, но все ещё числились в документах. Например, улица Чигатай-Дарваза исчезла из-за строительства обводной улицы Нурафшан. Кроме того, некоторые улицы не внесли в Государственный реестр наименований географических объектов. Одной из них была улица Глинки в Яккасарайском районе.
Вместе с этим остро возникла необходимость учёта всех собранных данных с использованием современных вычислительных технологий, так как доселе все данные хранились в обычных ворд-документах, в которых нельзя увидеть общую картину. Разумеется, в годы Советского Союза учёт географических объектов также вёлся в бумажном виде, но тогда улицы не переименовывали так часто, поэтому и ошибок было значительно меньше.
Однако само существование информационных технологий в наше время требует цифровизации всех этих данных. Без информационной системы человеческий фактор берёт верх. На момент проведения исследования у нас не было единого готового решения, которое помогло бы полноценно учесть, систематизировать и отобразить всю нужную нам информацию. Чтобы решить эту задачу, Департамент цифрового развития создал муниципальный адресный реестр «ГАРМОНИЯ», который ведёт учёт не только адресов недвижимости города, но и улиц, проездов и тупиков, их границ, а также документов, послуживших основанием для присвоения им названий.
Параллельно с этим Департамент цифрового развития работал над изучением действующих нормативно-правовых актов и документов, касающихся присвоения названий улицам. Мы также изучили работу комиссий по вопросам присвоения наименований и переименования географических объектов. Анализ показал, что в законодательстве и в работе комиссий есть много пробелов, о которых мы расскажем ниже.
Одноименные улицы
Исследование выявило, что в городе много улиц с одинаковыми названиями. Рекордсмен по их числу — Янгихаётский район. Чтобы понять, как так вышло, нужно сначала отметить, что согласно закону о наименованиях географических объектов, названия улицам дают районные кенгаши народных депутатов. Этот же закон запрещает давать одно и то же название улицам и прочим городским объектам в пределах одного района, города или населенного пункта.
Таких кенгашей в городе 12 — по одному на каждый район Ташкента. В каждом районе, помимо кенгаша, есть и своя комиссия по присвоению наименований географическим объектам, которая занимается подготовкой документов, проверяет их на соответствие законодательству, изучает, не повторяются ли наименования. Помимо районных комиссий, есть и городская. Однако районные комиссии мыслили в рамках районов, а не города.
И проблема улиц с одинаковыми названиями начинается как раз тут — работа городской и районных комиссий слабо организована. Специалисты комиссий неверно толкуют законодательство и не имеют прямого доступа к Государственному реестру наименований географических объектов, который ведёт Агентство по кадастру. Оно предоставляет доступ по запросу.
Когда мы начали работать с комиссиями, у них не было доступа, хотя районные и городские комиссии могли обратиться в Агентство по кадастру, ведь в процессе работы он необходим им. Реестр позволяет хотя бы как-то проверять, не повторяются ли наименования. Но ни городская, ни районные комиссии не запрашивали доступ. Всё это и привело к тому, что в Ташкенте много одинаковых названий географических объектов.
Так появились объекты-тезки: улицы Аль-Хорезми в Шайхантахурском и Чиланзарском районах, улицы Гузаль в Чиланзарском и Яшнабадском районах, улицы Алтынкуль в Чиланзарском и Мирабадском районах. Даже в центре города всего в паре сотен метров друг от друга находятся две улицы Истиклол. Таких улиц в столице насчитывается более 200.
Улицы вне закона
Когда рождается ребенок, его родители идут в отделение ЗАГСа, чтобы получить свидетельство о рождении, где написано имя малыша. Примерно по такой же логике имена получают и улицы — у них тоже есть свои «метрики», где прописано их название и дата его получения, а также её точные границы.
Наш анализ показал, что у многих улиц в Ташкенте таких «метрик» нет. Например, одноименная улица Самарканд-Дарваза, которую знают многие жители города, не имеет документа о присвоении наименования.
Кроме того, большинство городских улиц имеют «детей» в виде проездов, переулков и тупиков. При этом название улицы-«родителя» становится неким «отчеством» для улицы-«ребенка». Например, у улицы Фергана йули есть 1-й проезд Фергана йули, 2-й переулок Фергана йули и прочие.
При изучении архивных документов мы выяснили, что при переименовании улиц новое название проездам и переулкам не присваивалось. Например, улица Темирйулчилар, расположенная в Мирабадском районе, в 2021 году была переименована в улицу Гейдара Алиева. Однако проезды и тупики этой улицы не получили её новое название. Для большего понимания проблемы отнесём сюда вышеописанную проблему переименования переулков в проезды и наоборот.
Очень запутанные примеры
Улицы Юлдаша Ахунбабаева
В 1980-х годах четыре улицы Ташкента носили имя Юлдаша Ахунбабаева. Одна находилась в центре города (ныне улица Истикбол). Территории, на которых находились три другие — две в разных частях Сергелийского района и одна в Яшнабадском районе, — недавно вошли в состав Ташкента. Поэтому эти три улицы решено было переименовать.
Улицу Ахунбабаева в Яшнабадском районе переименовали в Амина Турдиева (ныне Аль Бухари). Одну улицу в Сергелийском районе переименовали в Сайфи Алимова (ныне Кумарык), вторую — в улицу Лутфуллы Назруллаева (позже переименована в Софдил).
Однако во время инвентаризации мы выяснили, что одна улица Юлдаша Ахунбабаева, которую должны были переименовать в улицу Софдил, осталась — об этом говорили все документы. Тогда мы начали искать улицу Софдил. Она нашлась в другой части Сергелийского района. Долгие поиски привели нас к одному схематическому плану Ташкента, в котором улица Лутфуллы Назруллаева была указана в другом месте. В связи с этим именно эта улица была переименована в Софдил, а улица Юлдаша Ахунбабаева так и осталась не переименованной.
Адреса Шрёдингера
Есть улицы, которые перестали существовать, но имеются в документах граждан, которые живут на этой улице. Явный пример такого случая — улица Шерази, вместо которой появилась обводная улица Нурафшан.
А ещё у многих проездов и тупиков нарушена очередность присвоения порядкового номера или они расположены вразброс. Например, мы не смогли найти многие проезды улицы Изза — их нет в картах. Кроме того, адреса порой разбросаны настолько, что невозможно даже приблизительно предположить, на какой улице находятся дома. В таких случаях мы ориентировались на большинство: если на какой-то улице 7 из 10 домов носили название улицы «А», два дома — «В» и один — «С», мы называли эту улицу «А».
«Адреса Шрёдингера» встречаются и на более крупных территориях: на массиве Карасу не хватает квартала 5 (но есть 1−4 и 6), на ТТЗ — квартала 3 (есть 1, 2 и 4), а на Юнусабаде — квартала 1.
Проезды
В старогородской части Ташкента есть проезд Харакат. В реестре наименований географических объектов он так и именуется. Но согласно данным Агентства по кадастру, дома, расположенные на этой улице (или в проезде), имеют следующие адреса: проезд Харакат улицы Фараби, проезд Харакат улицы Абу Бакра Шаши. Таких улиц в старогородской части очень много. Есть проезд Алохида, который встречается в кадастровых документах аж на четырёх улицах: Гуручарик, 2-я улица Гуручарик, Сагбан и Сариксу. Но улицы Алохида нет.
Все эти проблемы — результат отсутствия должного внимания, закрытости (до недавнего времени) картографических материалов и отсутствия в открытом доступе Единого реестра наименований географических объектов.
Безымянные улицы
Если собрать кадастровые документы всех жителей Ташкента, сложится мнение, что в городе нет ни одной улицы без названия. Но на самом деле безымянных улиц в городе более 900.
Бурное строительство, осуществляемое в последние годы, приводит к возникновению новых улиц, кварталов, массивов и прочих объектов, которые в итоге остаются без названия.
В качестве примеров можно привести кварталы в Янгихаётском и Сергелийском районах, улицы вдоль новых жилых домов на территории Алмазарского, Юнусабадского районов. Все эти улицы и кварталы до сих пор не имеют официального названия, но в документах жителей этих улиц они есть. Причём многие люди живут по адресу «стройплощадка». Это следствие многолетней халатности служб, уполномоченных присваивать наименования географическим объектам.
Наличие безымянных улиц — серьезная проблема. Она очень сильно затрудняет жизнь самих горожан и мешает при организации избирательного процесса, работы скорой помощи, пожарной службы и почты. Это отмечал и президент Шавкат Мирзиёев на совещании по улучшению качества экстренной и скорой медицинской помощи.
Роль жителей и «человеческие» наименования
В законе о присвоении наименований географическим объектам указано, что при наименовании улиц важно учитывать мнение населения. Несмотря на это, часто улицы переименовываются или называются без участия жителей, в результате чего горожане негодуют.
Из-за отсутствия табличек с наименованием улиц на зданиях люди годами могут не знать, что их улица переименована. А если у них советский кадастр, они и вовсе могут думать, что всё ещё живут на проспекте Энгельса.
Помимо этого, наше исследование выявило и другую проблему — присвоение улицам имён отдельных лиц: политиков, общественных деятелей, ученых и прочих. В соответствии с тем же законом, назвать улицу именем какого-то человека можно, если он оставил глубокий след в истории Узбекистана. Но при этом непонятно, что именно подразумевается под «глубоким следом в истории», ведь никаких точных критериев отбора не существует.
Из-за этого возникало несколько случаев, когда историческим улицам Ташкента хотели присвоить имена людей, известных в очень узких кругах.
Было бы логичнее, если бы имена людей присваивались географическим объектам только через народное голосование, а окончательное решение утверждалось соответствующими постановлениями президента или Олий Мажлиса. Это даст возможность в будущем присваивать имена лиц, действительно оставивших след в истории Узбекистана, ведь критерии этого вклада определить очень трудно.
Кроме того, в связи с тем, что Ташкент — это один регион с 12 районами, каждый из которых имеет право присваивать улицам на своей территории названия, некоторые улицы, проходящие по территории двух и более районов, не переименовываются своевременно.
Например, Шайхантахурский район решил переименовать улицу Олмазор в Батыра Закирова, но Чиланзарский район такое решение не принимал. Теперь на улице Батыра Закирова есть здания по адресу, скажем, 1−40, а у улицы Олмазор в Чиланзарском районе зданий по адресу 1−40 нет. Улица начинается с дома №41.
Во избежание вышеназванных случаев хотелось бы вернуть в закон норму, согласно которой наименования географическим объектам Ташкента, за исключением имён известных людей, сможет присваивать лишь один орган — городской кенгаш.
Недавние новости, опубликованные на вебсайте Олий Мажлиса, дают надежду на скорое решение этих проблем.
Улицы без границ
Ещё одна проблема — это отсутствие точных границ улиц. В процессе инвентаризации мы использовали много картографических материалов, где границы одних и тех же улиц указаны смутно и расплывчато.
Например, в разных картографических материалах указаны разные границы конца улицы Паркентской и начала Ахангаранского шоссе. В результате на Паркентской улице может быть расположен дом по адресу Ахангаранского шоссе и наоборот.
Есть такие локации, где рядом стоящие многоэтажные дома (один дом, другой дом) имеют адреса с разными названиями улиц.
Что уже сделано и что предстоит сделать?
Помимо проведённой инвентаризации и создания муниципального адресного реестра «ГАРМОНИЯ», мы привели в порядок наименование махаллей. Их в Ташкенте с учётом недавно перешедших в административное подчинение столице 41 махалли насчитывается 579. Практически все новые махалли повторяли названия старых столичных.
Сегодня хокимият Ташкента полностью пересмотрел работу Комиссии города по вопросам наименования и переименования улиц: изменился состав комиссии, обязанности ответственного секретаря этой комиссии перешли к компетентному сотруднику Департамента цифрового развития, утверждён новый регламент работы.
Сейчас комиссия работает в сотрудничестве с департаментом, чтобы стать эффективнее и решить накопившиеся проблемы. Благодаря этому сотрудничеству на карте Ташкента появился новый географический объект — квартал Манзара. Это жилой комплекс с 10−12 многоквартирными домами, который находится вдоль нескольких улиц. Чтобы не присваивать домам адреса с многочисленными корпусами и отделить его, мы решили присвоить ему такое наименование. Оно соответствует нормам топонимики и не дублируется в Ташкенте.
Интересной была ситуация с улицей Уткира Хашимова, в честь которого, согласно постановлению президента о праздновании 110-летия писателя, необходимо было переименовать одну из улиц в Чиланзарском районе, где он жил. Мы получили документы о переименовании улицы Наккашлык. Однако это её историческое название. Кроме того, она очень длинная, вдоль неё расположено много домов и, как выяснилось, писатель жил лишь в одном из её проездов. Поэтому новое наименование получил этот проезд, а другие проезды были переименованы для упорядочения. Иными словами, 3-й проезд стал 2-м
Важнейшей задачей, стоящей перед нами и Агентством по кадастру, является категоризация географических объектов и определение их границ. Необходимо понимать разницу между улицей, проспектом, массивом или кварталом, обязательно установить их границы. Мы намерены избавиться от терминов, вводящих в заблуждение при переводе на узбекский язык, а также от терминов, определить границы которых очень сложно. Среди них «микрорайон», «шоссе», «массив». Чётко регламентированный перечень географических объектов позволит избежать присвоения какой-то улице статуса магистрали или шоссе.
Кроме того, нужно привести в порядок названия улиц, кварталов. Необходимо правильно установить последовательность их проездов и тупиков и сократить их количество, потому что многие из них по типу географических объектов являются улицами, но после развала Советского Союза в Ташкенте появилось очень много проездов.
Уже на этом этапе мы исключим дублирование наименований по городу. При этом мы постараемся исходить из соображений, что-то или иное наименование должна носить та улица, которая получила его раньше.
И наконец, мы перейдём к адресной части — к присвоению номеров домам. По правилам, нумерация домов на улице должна начинаться от той её части, что ближе к центру. Нечётные номера всегда должны быть слева, а чётные — справа. Это даёт возможность очень легко ориентироваться в городе, но в Ташкенте это не практикуется очень давно. Когда напротив дома №1 находится дом №7, а за домом №7 следует №12, экстренные службы, от которых зависит жизнь людей, путаются и теряют время.
Всё это мы планируем осуществлять открыто. Учёт мнения при переименовании улиц предусмотрен текущим законом о присвоении наименований географическим объектам, однако его механизм не был прописан. Для этого мы планируем создать специальный сайт с картой, на которой будут подсвечены улицы, которые планируется переименовать. Планы по присвоению новых наименований обязательно будут аргументированы.
Накопившиеся проблемы не будут решены мгновенно — для этого нужно время, труд и компетенции. Мы работаем над гармонией адресов в Ташкенте каждый день.
Family show
А метро? Когда избавятся от позорных “Бекатов“?
Alex Fox
У нас, где я живу раньше при СССР называли 7 квартал. Потом решили переименовать в улицу Кизилкум, в прописке так и указано, но на доме висит табличка “массив Кизилкум“. При этом “массив“ будет правильно, чем улица, так как это и есть жилой массив с большим количеством домов
Lola Aziz
В Ташкенте сколько улиц переименовали просто чтобы переименовать. Живете в родном городе как в чужом. Зачем нужно было все переименовывать. Это создаёт много неудобств для жителей города. Я понимаю, если улица Ленина или советская. Хотя для истории эти улицы тоже можно было оставить. Например, зачем менять название улицы генерала Ходжаева? Таких примеров очень много. Наверное, авторы переименований не являются коренными ташкентцами, поэтому такое неуважение к жителям города.
Galina Fimasobak
А когда на всех домах будут нанесены номера? Их закрасили, забелили прошлым летом, когда у нас была “обод махалля“.
Павел Чирцов
Результат полной путаницы в переименованиях — попросту не обращали внимания на мнение жителей и творили, что заблагорассудится, лишь бы переименовать! В результате в лучшем случае просто анекдоты про размещение одноименных станций метро, парков и массивов, а худшем скорые не могут найти пациентов в критическом состоянии!
Надежда Галюга(Привалова)
Затронули правильную тему и большую проблему! Историков надо подключить в поисках достойных Людей и исторических деятелей, писателей, известных всем нам ещё со школы, в разные Века жившие.
И ещё такая"больная" тема.
Не только номера домов ищут Врачи скорой Помощи, а и НОМЕРА Квартир! Уже несколько лет обращались В Хакимият Юнусабадского района, В махаллю"Посира", в ТСЖ и Все бесполезно!!! Вот врачи и мечутся в поисках нужной, квартиры, когда счёт может идти на минуты. Это Микрорайон Таш ГРЭС Юнусабадского района.
Видимо для “всех деятелей“ это Недостижимо Глобальная Затратная ПРОБЛЕМА!!! Б
А что натворили с детскими Площадками, это УЖАС! Старые снесли, новых нет и, видимо, для ДЕТЕЙ и не БУДЕТ. А у детей Каникулы..
Tim Abd
большая часть названий уже повторяется во всех районах, это тоже не верно.
bah bah
Уважаемые представители Департамента цифрового развития при хокимияте Ташкента! Измените название на более достойное имя нашей улицы Ахмад Полвон 1, 2, 3 проезды, что находятся в Шайхантахурском р-не, в махалле “Янги Абад“! По сей день ни кто не знает кто он такой, как появилось это названия и какой достойный вклад он внёс своим именем в пользу нашей махалле?! По сей день наши улицы называют старым именем Первый Марат, второй Марат и т.д. Убедительная к Вам просьба!
Dinara Abdullaeva
@bah bah, напротив железнодорожной больницы, Яшнабадский район, есть проезд Махмуд Палвон, это средневековый деятель, раньше этот проезд носил имя Хамзы. Так что, возможно, ваш Ахмад Палвон и этот Махмуд Палвон- это один и тот же человек? И вообще, зачем переименовали этот проезд!? Из каких политических соображений?
bah bah
@Dinara Abdullaeva, вот именно в том, что это совсем разные люди. Я понимаю, что при выборе названия улиц, где проживают в махаллях, как очаг сплоченного и дружественных семей, имена улиц должны соответствовать к этим лицам и жители должны знать автобиографию или историю этих людей, присваивать имена на общем собрании жителей этих махаллей! P.S. Было время, когда Правительством нашей республики издало Указ не именовать улицы города именем людей, кроме крупных известных Деятелей Страны и точка!
Марина Леонтьева
У нас была улица Чинобадская, переименовали в Салар Буйи. А две улицы Вахшска, и Садовая объединили в Корабулок. Теперь по этой улице по два одинаковых номеров домов. Вечно все в поисках правильного адреса. Кому такая чушь пришла в голову?
Дарыч
В областях тоже такая же ситуация. Название улицы на разных документах по разному.
Central Asia Union
И не обязтельно! В Нью-Йорке тоже вовсе нету
DIII
Попереименовали всё у людей не спрашивая — потому что так и останется Тансикьаева и Фергана кафе к примеру а не бешкурган на коракамыше . Пвть холмов 3 … да на бывшем болоте — а что такого — нормально же -
Алла Щербина
А вот мне интересно: сохранилась ли у нас в каком-нибудь виде улица Пушкина после переименования ее в Мустакиллик? Понятно, конечно, что метро Мустакиллик и площади Мустакиллик недостаточно, совершенно необходимо, чтобы у нас была еще и улица Мустакиллик. Но почему пострадал именно Пушкин? Раньше у нас были улицы Толстого, Лермонтова, которые потом переименовали, так можно было из всей великой русской литературы оставить хотя бы Пушкина? Почему есть улица Шевченко, который уж точно не более велик, чем Пушкин, или Акуба Коласа, которого вообще мало кто знает, а Пушкина нет?
Руслан Юнусов
Раньше было как то все налажено,и улицы были наименованы и график движения городского транспорта был
А сейчас все как попало,некоторые названия улиц вообще не выговорить,а городской транспорт ездиет так как заблагоросудиться пока битком не набьет автобус
Zokirkhoja Isakhodjaev
За 30 лет ни нормального ген плана, ни переписи населения, ни нормальных названии улиц, правительство и слуги народа, одному Богу известно чем вообще эти люди занимаются
Qahramon Pirmatov
Надо називат по номерам. Тогда будет легче.
Raxmatulla Raxim
ПОМИМО НАИМЕНОВАНИЯ, улицам необходимо присваивать НОМЕРА. Тогда, даже если улицу переименует какое-то “авторитарное лицо“, то ХОТЬ ПО НОМЕРУ УЛИЦЫ БУДУТ ЗНАТЬ, О КАКОЙ УЛИЦЕ ИДЕТ РЕЧЬ.