В понедельник 20 июня в столице и других регионах Узбекистана прошли ливни с грозами, в горных районах наблюдались сели.
Во второй половине дня в результате непродолжительного, но сильного дождя в Ташкенте затопленными оказались многие улицы, включая те, где раньше подтопления не наблюдалось.
Проспект Мустакиллик (бывшая ул. Пушкина) около 14:00.
Проспект Мирзо Улугбека на пересечении с улицей Паркентской в 14:10.
Улица Махтумкули, открытая несколько лет назад, в 13:40.
В тоннелях и под путепроводами скопилась вода, движение транспорта замедлилось, на многих участках улиц образовались заторы.
Улица Кадыри. Кадр видео из соцсетей.
На роликах, опубликованных в социальных сетях, видно, как автомобили медленно проезжают затопленные участки улиц под путепроводами, в частности, по улицам Абдуллы Кадыри и Махтумкули в районе Ташкентской медицинской академии. Водой также были залиты тротуары.
Улица Махтумкули. Кадр видео из соцсетей.
На многих перекрёстках, несмотря на работающие светофоры, образовались заторы. Причиной стали водители, которые выезжали на перекрёсток, несмотря на его заполненность (что запрещено ПДД).
Перекрёсток Паркентской и Мирзо Улугбека, где светофор работал.
На пересечении улиц Паркентской и Мирзо Улугбека водители выезжали на встречную полосу, чтобы объехать затор (видео). Пешеходы ходили по центру перекрестка, пассажиры общественного транспорта выходили из автобусов и шли пешком.
Перекрёсток Паркентской и Мирзо Улугбека, где светофор работал.
Регулировкой движения занялись несколько водителей. Позднее прибывшего инспектора ДПС водители встречали овациями, не жалея клаксоны.
В сети разошлись ролики, на которых видно, как вода заливает один из этажей торгово-развлекательного центра Riviera.
Хокимият Ташкента не сообщал об улицах, где движение затруднено или закрыто из-за подтопления, или о работах для ликвидации последствий ливня.
Пресс-служба городской администрации только провела параллели с «хаосом», вызванным аномальными осадками в других регионах мира, отметив: «Очередь дошла и до нашей страны».
В хокимияте призвали горожан соблюдать меры предосторожности и не оставлять автомобили под деревьями и железными конструкциями.
Один из столичных дворов во время ливня.
Вид на город во время ливня.
Предыстория
После сильного затопления многих районов столицы в мае 2014 года правительство Узбекистана в начале 2015 года признало, что действующая ирригационно-дренажная система, которая формировалась с 1960 года, оказалась «не в состоянии обеспечить рациональный пропуск ливневых стоков». Был утверждён перечень комплексных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением интенсивных атмосферных осадков, на 2015−2017 годы.
После очередного подтопления улиц в 2019 году были созданы городской и районные штабы во главе с заместителями хокима города и хокимами районов для предупреждения и оперативного устранения последствий наводнений. Хокимият заявлял, что Ташкент на капитальный ремонт устаревшей системы ирригационно-дренажного хозяйства нужно почти 60 млн долларов.
Одной из причин подтопления улиц хокимият также называет бытовые отходы, которые заполняют лотки. При этом в столице наблюдается острый дефицит урн, а население обслуживается услугами вывоза отходов неравномерно, признавали в администрации.
Равшан Нугманов
Очередной провал города. А что будет, если такой ливень продержится 2-3 часа? На лодках будем плавать? Госпитальный рынок поплыл, десятки магазинов были в воде. К ним не подойти. А еще перекрыли дороги с Аэропорта до Янги Узбекистан. Весело
Dina Kitano
Хочется чтобы такие ливни были как можно чаще, да и в самый час пик, чтобы эти власть имущие реально думали об удобствах да и вообще, начали работать в конце концов!
Зохир Абдиев
Слышали про Беглова А.Д., а кто про нашего споёт?)
Zokirkhoja Isakhodjaev
В принципе, в статье можно менять только дату, в остальном все одинаково.
Кстати, а куда направляются все эти международные кредиты, которые наши охотно собирают на модернизацию и улучшения системы ирригации, вроде кредиты взяли, но из года в год ничего не меняется из слово совсем?
Shakhzod Islamov
Ну всё, я спокоен, самое главное со стороны ответственных лиц “утвержден перечень мероприятий…“ и “созданы штабы…“. Теперь только осталось дождю об этом рассказать
Renat Akchurin
В Японии и Германии такие ливни и дожди могут идти не только сутками, но и неделями. Без остановки (!). Могу подтвердить на личном примере — никогда затоплений городов в этих странах я не видел.
Благодарим замхокима столицы Рахмонова за успешные “реформы“ дренажной системы столицы. Браво (нет).
Redman
нужно помнить, что есть “предельная пропускная способность ливневки“, это обычное явления, что вода скапливается и уходит с лагом, те же самые улицы если их посмотреть часа через два то никакой воды уже нет
Павел
Газета. уз, почему вы пишете что пресс служба хокимията не реагирует? Вот например что пишет Учтепинский хокимият:
“Летний дождь — это хорошее настроение
Весеннего дождя ждут все, потому что после него начинает оживать вся природа. Осенний дождь некоторых настраивает на лирический лад, у других вызывает меланхолию. Но летний дождь никого не оставит равнодушным, ведь он теплый и приветливый.
Его всегда ждет природа и человек, потому что этот дождь принесет свежий воздух, обилие зелени и хорошее настроение.“
И прикладывает видеоролик соответствующий.
Вообще честно говоря на Чиланзаре особо потопов и не было. Неужели Чиланзарский и Учтепинский хокимияты стали с этой проблемой работать лучше остальных?
ISKANDAR
@Павел, Чиланзар, относительно других районов находится выше, поэтому не стоило там ожидать подтоплений. Вся вода просто стекала в “нижние“ районы.
Бахтиёр
Для наших чиновников опять кто то или что-то виноваты, но не сами небожители.
Александр Крюков
Символично читать под этой новостью- новости по теме за 2019 год.
“На ремонт дренажной системы уйдет 2−3 года — хокимият Ташкента“
Прошло 3 года, но нет изменений. Деньги освоили, арыки засыпали. Отчитались, все счастливы и дальше хлопуют в ладоши.
Nikolay Sergeev
ага. и дальше ставьте красивые бетонные бордюры вдоль всех дорог и тротуаров. Поплотнее ставьте, что б воду в арыки и на газоны не пропускали
Alex Fox
Как всегда хокимиат все свалил на остальные страны, раз у них такой “хаос“, то они не виноваты
ISKANDAR
Это системная болезнь. Называется — работать спустя рукава. Все делается на показуху президенту и только. Ливневок не хватает — и вместо глубоких дренажных арыков лепят мелкие стоки которые не годятся даже для мелкого дождика. Говорят что мусор забивает ливнестоки — но система вывоза мусора не работает! Город просто задыхается от мусора — где вы Тозахудуд, Махсустранс и Ободлантириш бошкармаси? Улицы спроектированны криво, исполнение проектов косое, отсутствует элементарный учет физики — жидкости стекают в нижнюю точку — и под всеми мостами — потоп. Система не работает — никто не работает все чиновники сидят по кабинетам и ждут — не понятно чего.
Владимир Владимирович
Надо закрепитеь в Конституции право на арыки.
Павел Чирцов
Надо прямо признать, что все якобы проводимые мероприятия по совершенствованию дренажной системы в городе приводят к обратному результату! “В плавание“ выходят даже те, кто сроду не знал такого явления! Высоченные бордюры, направляющие поток воды туда, куда не следует, арыки, которые ведут из ниоткуда в никуда, а теперь еще и арыки стали закрывать! Плюс практически полное отсутствие урн, мусор БУДЕТ забивать все стоки — ему некуда деваться!
Patima Muminova
По правилам нормальной урбанизации дороги и тротуары должны быть выше земельной/зелёной части. А у нас ровно наоборот: из-за бордюров с обеих сторон и отсутствия системы дренажа дороги стали в прямом смысле этого слова- бассейном.
Ирина Юсупова
Каждый из нас не видел, как трудолюбивые дворники азартно сметают весь мусор в арыки? И куда деваться этому мусору, когда дождь зальёт? Правильно, всё вывалится на дорогу. Это система.
Алиса Печальная
Годы идут, деньги выделяются и осваиваются, а при очередном сильном дожде город “плывет“. Наказаний и улучшений проблемы нет, поощрения, повышения и ордена — есть!..
Vladimir Sorokin
Дождь длительностью около часа — это теперь “Аномальные осадки“?!
Шерзод
Ведь не так много в Ташкенте мест страдающих затоплением, после обильных осадков! Выявить причину и устранить эту проблему для столицы не составит огромных сил! Позорище какое то! Кстати на вновь прокладываемых дорогах лотки укладывают по старинке, лотки следует укрывать от мусора и самому туда не провалиться)