Узбекистан продолжает развивать партнёрские отношения с Евразийским экономическим союзом в качестве наблюдателя. Об этом заявил в пятницу президент Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он принял участие в онлайн-мероприятии в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС. Цитаты из выступления приводит ТАСС.
Партнёрство с ЕАЭС — очень важное направление для Узбекистана, так как страны союза «являются нашими естественными партнёрами», — сказал Шавкат Мирзиёев. Он подтвердил «приверженность Узбекистана поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом».
Президент призвал страны ЕАЭС устранять технические барьеры для доступа на рынки. «Сегодня как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества, дальнейшего устранения технических барьеров и признания сертификации во взаимной торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС», — сказал он.
Он добавил, что происходящие в мире изменения и кризисные явления стали серьёзным вызовом для стабильности, и призвал страны сообщества вместе выработать комплекс мер по противодействию. «Эпоха глобализации переходит в фазу формирования нового мирового порядка. Мы становимся свидетелями введения беспрецедентных по масштабу ограничительных мер, разрыва логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей, роста цен на сырьевые и продовольственные товары, усугубления социальной напряженности. Считаем, что в сложившейся ситуации важно совместными усилиями выработать комплекс совместных действий, находить неординарные решения и использовать нестандартные механизмы нашего взаимодействия», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Глава государства предложил ЕАЭС упростить процедуры для привлечения рабочей силы. «Повышается актуальность вопросов, связанных с трудовой миграцией и привлечением специалистов в наших странах… Предлагаю принять необходимые документы и внедрить упрощённые процедуры, которые позволят обеспечить эффективное привлечение трудовых ресурсов в соответствии с быстро меняющимися потребностями экономик стран-членов и наблюдателей ЕАЭС», — отметил он.
Фото: Пресс-служба президента.
Президент Узбекистана отметил важность проработки вопроса «возобновления в полном объёме пассажирского транспортного сообщения между нашими странами».
Шавкат Мирзиёев сообщил, что Узбекистан в ближайшее время намерен приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги «Узбекистан — Кыргызстан — Китай». По его словам, проект создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Запланированная магистраль соединит три страны с Европой через Афганистан, Иран и Турцию.
Узбекистан также готов к взаимодействию с партнёрами по ЕАЭС в реализации проекта строительства Трансафганской железной дороги от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший выход в Южную Азию с рынком в 2 миллиарда потребителей, — сказал президент.
Шавкат Мирзиёев предложил провести в Узбекистане осенью Форум по развитию индустрии туризма с участием ведущих компаний стран ЕАЭС. «В условиях преодоления последствий пандемии естественным драйвером экономического развития может стать сфера туризма», — отметил президент. С начала года в Узбекистане наблюдается заметный рост притока туристов, в первую очередь из стран ЕАЭС, добавил он.
Президент Узбекистана также предложил разработать программу сотрудничества в аграрной сфере. Программа агрокооперации «могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масличных культур в странах ЕАЭС, а также плодоовощной продукции, включая ранние сорта в Узбекистане, с целью гарантированного насыщения наших рынков», сказал он.
Как отмечает пресс-служба президента Узбекистана, товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС в 2021 году увеличился на 30%, а с начала текущего года вырос ещё на 33%. Ежегодные темпы роста привлекаемых инвестиций из стран ЕАЭС составляют порядка 25%. «Совместными усилиями смягчены негативные последствия пандемии и обеспечивается положительная динамика в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран», — говорится в сообщении.
Alisher Saparov
Номер один актуальный союз для нас это ЦА. Я благодарен нашему президенту за достижении в этом направлении
Muzaffar Ahrorov
@Alisher Saparov, Согласен с вами
Комил Рахманкулов
Нужно держаться подальше от всего, которым руководит страна специальных операций. Казахстан и Киргизия в первые же дни начала спецоперации сильно пострадали -- курсы их валют рухнули. А взамен что? Взамен ничего. Все эти союзы работают только в пользу той страны, она просто пользуется остальными, да и еще предъявляет какие-то непонятные амбиции.
Kuat Bek
Так называемый союз больше похож на диктат одной страны. Недавно “большой брат“ заставил Казахстан ввести квоты на продажу зерна. Цель понятен, хочет спровоцировать глобальный дефицит зерна. Казахстан в итоге жертва этого союза и амбиции “большого брата“.
Шерзод Гафуржанов
@Kuat Bek, И именно поэтому “меньший брат“ живёт кратно лучше, чем маленьная, но независимая страна.
Tim Abd
Союз работает, когда это союз, а не кучка ищущая выгоды. Союз это когда один за всех, а не нашим-вашим всем мы спляшем. Был бы настоящий союз, не было бы сегоднящней бойни украины.
Bunyod
Союз служит только интересам России.
Erkin Kuchkarov
В таежном союзе нам ничего не светит хорошего
bah bah
Россия в последуюшей 30-40 лет будет всегда под санкциями Запада и США и ни какого развития не будет, а будет обратное: превратить все народы ЕАЭС в рабов и исполнителей их воли и приказов! Им Вы не нужны и подавно, а нужны наши земли, сырьё и ископаемые! На примере Украины и Крыма мы вновь убедились какой она есть Россия. Пусть накормит и обеспечить всеми благами с начала свой народ, который пользуется Ср. Азиатской рабочей силой. Опомнитесь, ведь наши предки, отцы и деды всю жизнь мечтали вывести Страну к Независимости и Суверенитету! Не слушайте “байки“ подосланных Кремлёвских “казачков“, они наши враги! ЕАЭС — это клуб заложников российской политики, члены которых могут автоматически попасть под санкции Мировых Держав!
Syntax Error
Как бы сотрудничество с ЕАЭС не втянуло экономику нашей страны на дно, из которого с большим трудом и наша страна только-только начала выбираться..
UPS
Как хорошо что мы не подписались на эти 4 буквы, хоть где то меньше обязательств
Eugenie Muminova
Бежать как от чумы.
Albert Sharafutdinov
@Eugenie Muminova, Наречие здесь весьма излишне
Маслахатчи
Некоторые российские политики весьма неблагосклонно отзываются о соседних странах и никто из властьимущих в России их не одёргивает. ЕАЭС не может гарантировать безопасность и суверенитет входящих в неё стран. ЕАЭС имеет свои условия вхождения в этот союз. Также рублёвое пространство не учитывающее валюты других стран не может быть прочным. Можно считаю войти в этот союз при условии взаиморасчётов через единый клиринговый банк, где каждая страна будет рассчитываться по финансовым операциям своей валютой методом клиринговых расчётов в долларах в конце расчётного года. Клиринговый центр и банк должен располагаться не в России (для устранения гегемонии), а в Узбекистане которая и по географическому, и по временному расположению наиболее удобна, находится в середине. А также Узбекистан обладает достаточным золотым запасом для гарантии взаиморасчётов. Нашему Президенту надо бы поручить разработать этот вариант Министерству финансов республики, а затем вынести на обсуждение в ЕАЭС. Это будет выгодно всем странам, и тем более тем у кого мало конвертируемой валюты. Я думаю тогда никто никому не будет указывать и не навязывать своё мнение, самостоятельность, независимость экономическая и политическая могут быть обеспечены. К тому же долларовая зависимость будет значительно снижена и каждая страна выберет свой путь к прогрессу без указаний Мирового банка и МВФ.
Central Asia Union
Надо вести себя как наблюдтель конце концов.. Нет будущего этого союза..