Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсомо остановился на афганской проблематике, сообщила пресс-служба МИДа.
«Понятно, что сегодня в Афганистане сложилась абсолютно новая реальность. Имеются, конечно, разные подходы относительно признания или непризнания временного правительства этой страны. Мы считаем, что вопрос признания правительства — это путь с двусторонним движением. То есть, необходимо движение навстречу: временное правительство должно выполнить свои обещания (а их было много). Это практически те же самые условия, требования, которые предъявляет и международное сообщество», — сказал министр.
«С другой стороны, международное сообщество должно поощрять любые позитивные шаги и изменения, предпринимаемые в Афганистане. Необходимо работать с этим правительством, вести диалог, влиять, информировать о подходах и условиях со стороны международного сообщества. Таким путём сближать позиции, способствовать изменениям к лучшему», — подчеркнул глава МИДа.
Он добавил, что главной задачей остается избежать гуманитарной катастрофы в Афганистане. Ухудшение же ситуации, напротив, может привести к радикализации общества, противостоянию группировок, возможному усилению позиций экстремистских сил, сказал он.
«[Временное правительство Афганистана] делает очень много, чтобы очистить страну от террористов. Они также хотят интегрироваться в региональное и международное экономическое сообщество. Мы должны эти усилия поощрять, поддерживать, в то же время настаивать на своих условиях, требовать недопущения насилия, искоренения терроризма, обеспечение добрососедства, создания достойных условий жизни для народа Афганистана», — заявил Абдулазиз Камилов.
Министр напомнил, что по инициативе Узбекистана в Термезе уже сформирован многофункциональный международный транспортный хаб для организованной доставки гуманитарного груза в Афганистан с использованием инфраструктурных возможностей приграничного региона.
В завершение Абдулазиз Камилов отметил, что Латвия, имея достаточный опыт работы в Афганистане, выразила желание проводить регулярные консультации с Узбекистаном по афганскому вопросу с целью координации действий, поскольку обе страны имеют общие подходы по многим вопросам, связанным с Афганистаном.
DIII
Обещания уже нарушены , а нашей стране уже пытались угрожать из-за не принадлежавших им никогда самолётов .
Всё тяжелее им сочувствовать — и всё больше презрения
Doniyor Baxtiyor Madatov
@DIII, самолеты принадлежат ВВС Афганистана. А сейчас многие пилоты и инженеры работают на правительство Талибана.
Karen Srapionov
неужели начали сами в себя стрелять? иначе сложно представить, что талибан может делать для борьбы с терроризмом.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Karen Srapionov, согласно позиции многих стран, в том числе США, Великобритании и Узбекистана, Талибан не является террористической организацией.
P V
Самоочищения не видно. Проведения демократических выборов руководителя страны не намечается, установление норм шариата без введения соответствующих изменений в законодательство нет. Никакого права, никакого государства как такого не существует.
Пока это не государство, а самопровозглашенная территория занятая террористами
Алексей K3nn3r
Ну, скажем не борются с терроризмом, а монополизируют этот рынок локально.