Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев остался недовольным презентацией о развитии общественного транспорта в Ташкенте, представленной ему 19 января. Об этом в своей передаче «Менимча» («По-моему») на телеканале «Узбекистан 24» сообщил журналист Хайрулла Нуриддинов.
«Нервные пассажиры, озлобленные водители, загруженные улицы». «Половину улиц занимает стоянка». «Из-за беспорядочного движения автобусов люди, хоть это и дорого, вынуждены ловить такси». «Ташкент давно превратился в город, крайне неудобный и для водителя, и для пешехода». «Если ситуация не улучшится, бытовые, экологические, экономические и социальные проблемы столицы будут только увеличиваться». «Большой город нуждается в больших изменениях в этой сфере».
Так, в пересказе Хайруллы Нуриддинова, описал ситуацию в городе президент. По словам журналиста, на презентации Шавкат Мирзиёев подверг критике руководителей, «которые не смогли предложить что-либо конкретное для решения проблем».
Фото: Пресс-служба президента.
«Мы говорим, что за пять лет привезём 400 электробусов. Когда они поступят?.. Нужно больше брать местного [производства], у кого? Какие у вас предложения?» — спросил президент.
«Ни один [из руководителей] не понимает город, никто не ездит по городу. Все — богачи, на машинах. В разрезе районов скажите, какой район? Если у вас не хватает сил, давайте, я сам приглашу хокима района и буду работать. Мне же больше нечем заниматься», — заявил он.
Обращаясь к министру транспорта Илхому Махкамову, который делал презентацию, президент сказал: «Знаешь, в информации, которую ты мне предоставил, нет ни одной конкретной цифры. Советы и рекомендации. Советы и рекомендации. Что это значит? Я не этого от тебя ожидал. Почему не даёшь мне отдельно по Ташкенту, отдельно по районам? Какой район самый сложный? Где самая сложная остановка? Где самые сложные пробки? Где люди ждут от нас помощи? В твоей информации этого нет. Общие слова», — сказал он.
Илхом Махкамов и Шавкат Мирзиёев. Фото: Пресс-служба президента.
Глава государства поручил министру транспорта совместно с премьер-министром Абдуллой Ариповым «максимум в течение 15−20 дней разработать конкретные планы по Ташкенту на текущий год.
«Что будем делать с пробками, с улицами, где имеются заторы, как будем сокращать маршруты, чтобы людям было легче? Сколько автобусов закупим для города? Для городов? Сколько закупим для Андижана?.. Каждый раз, когда я бываю в областях, я общаюсь с тобой. Мы те [планы] тоже должны реализовать, время идёт. Узбекистан ведь это не только Ташкент», — отметил президент.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что у руководителей должны быть планы на три, шесть месяцев и на весь год.
«К концу года на какие маршруты ты сможешь пригласить: „Идёмте, президент, прокатитесь один раз на автобусе“? Покажи мне один маршрут. Вместо высокопарных слов, сев в автобус, скажи: „Вот как изменилось мировоззрение моих сотрудников, уменьшилось число светофоров, люди довольны“. Начни с самого тяжёлого района. Я тоже хочу ездить на автобусе. Не для отвода глаз. Людям нужен безопасный, свободный, дешёвый и качественный [транспорт]», — подчеркнул он.
Хайрулла Нуриддинов остановился на вопросе безопасности дорожного движения. «Сейчас люди даже на пешеходном переходе, даже на свой зелёный свет вынуждены озираться по сторонам и переходить улицы с мыслью: не собьёт ли какой-нибудь лихач, летящий на высокой скорости. Невинный водитель, соблюдающий все правила, становится жертвой наглого водителя, не признающего правила. Это просто ужасно».
«Мы вынуждены жить в страхе, что наши дети могут остаться под колесами автомобиля», — отметил ведущий, назвав основными причинами огромное количество водителей, ставящих себя выше других «только потому, что у них есть машина», а также укоренившуюся за многие годы практику покупки водительских прав.
По мнению журналиста, настало время применять «очень жёсткие меры наказания в отношении водителей, грубо нарушающих правила движения».
Хайрулла Нуриддинов также заявил, что на месте руководителей Ташкента предложил бы президенту вернуть в город «комфортный, изящный, плавно едущий и экологичный» трамвай.
Александр Македонский
Да уж.., от презентации в макетах и картинках, до реальных действий и решения проблем, большое расстояние.
Алишер Расулов
@Александр Македонский, Да там не расстояние, там дорога в никуда. Это все просто слова.
Ailouros Tigris
Это решение должно начинаться с парковки. Неправильно припаркованные авто должны увозиться на штраф. стоянки, без исключения. Тяжело будет первый год, очень тяжело — первые полгода. Но по другому дисциплина не появится, контингент специфический.
Дмитрий
@Ailouros Tigris, полностью согласен, порой еду и вижу этот ужас все остановки забиты бомбилами взять тот же юнусабад, универсам со всех сторон, базар который напротив грандхолла. По всюду машины машины, знак их не волнует, жёлтая полоса из не волнует, потому что ГАИ не работает так как нужно, при мне гаишник стоят и ловят тех кто разворачивается в неположенном месте, а то что перед ними целый ряд упаркован под знаком или на жёлтой полосе им без разницы)
Slava K
@Ailouros Tigris,
думаете “контингент“ на автомобилях вывозящих неправильно припаркованные авто будет другим?
нет.
Будут вывозить Спарки и Матизы, а Прадо — не будут
MRSH
Всё что нужно это два момента. Адекватный, самостоятельный руководитель горпастранса. И срочные закупки автобусов большой вместимости. Чтоб интервал был минимальный. Тогда народ начнёт ездить с удовольствием. Ну и вишенка на торте. Водители автобусов по отбору, старше 40 лет. А не эти подростки с музыкой, телефоном и друзьями на передней площадке. Ну и совсем если идеально то конечно никакого плана и гонок по трассе. При желании всё вот это можно решить за полгода максимум!
Baland
@MRSH, как Вы правы про водителей и, особенно, кондукторов.
Эти мальчишки, не воспитанные, не понимающие свою работу, слушающие музыку, тромко разговаривающие то по телефону, то с водителем, то с друзьями, кричащие на остановках, курящие и плюющие в открытые двери — как они позорят столицу.
А машины с громыхающей музыкой, пролетающие на красный свет?!
Ребята, это СТОЛИЦА ГОСУДАРСТВА. Это лицо страны!
Машин в Ташкенте становится больше с каждым днём. А куда их ставить? Вот строят огромный IT — парк. Там будет работать много людей, не бедных, с машинами. А куда они будут парковать эти машины? Ещё только идёт стройка, а ул. Муминова уже заставлена по обочине машинами.
Я не раз предлагал способ сократить ежедневное количество легковых автомобилей на дорогах. Хотя бы такой: по чётным дням выезжают автомобили только с чётной последней цифрой номера, а по нечётным дням соответственно — с нечётной цифрой. Думаю, что никто от этого не пострадает, жили как-то без машин вообще.
Slava K
@MRSH,
это очевидные факты.. но молодым водятлам можно говорить все что угодно.
требовать невыполнимый план и пр.. высчитывать у них из ЗП.
Всех опытных водителей разогнали..
KONSTANTIN KAN
@Baland, по поводу чётной и нечётной цифры в номере, такой опыт уже был признан неуспешным, потому что подстегнул водителей покупать второе авто с другим номером и наоборот ещё больше увеличило количество автомобилей. Не у всех, конечно, у нас есть такая возможность; однако, и без этого наш двор уже заставлен машинами по самое не могу.
Slava
Это сделать очень просто! Во первых сузить все полосы и сократить кол-во полос. 2 полосы для улиц местных, 3 полосы для межрайоных. И одна полоса всегда только для автобуса, в крайнем случае отделяемая столбиками на коротких участках, т.е. для личного транспорта одна и две полосы соответственно. Освободившееся место можно отдать под зеленные насаждения.
Во вторых снести все эти развязки и переходы над и под-земные. В городе должно быть много светофоров и обычных наземных переходах. С островком безопасности.
В третьих запретить размещение личного транспорта на придомовой территории. Как в жилых массивах так и в частном секторе. Под окнами домов не должно быть автомобили.
В четвертых платные парковки. Любой автовладелец должен знать, что имея автомобиль он будет иметь расходы и на парковку каждодневно. У дома, у работы, в гостях и т.д.
В пятых запретить любому грузовому транспорту передвигаться по городу с 7:00 до 22:00. Включая выходные, включая крупные рынки как Абу-сахи или Урикзар.
В шестых запретить маршрутки. Они низкоэффективные, но крайне много занимают места.
В седьмых топливо должно быть дорогим. Транспортные расходы должны быть высокими. Это миф о топ, что все должно быть дёшево и доступно каждому. Есть общественный транспорт — это социальная сфера. Все остальное должно бить по карману людей. Люди почему то не жалуются на дорогое золото, но любят его скупать, а платить за парковку 5000 сум им непосильно дорого и как это они будут кормить свои семьи? Абсурд.
Ну и под конец государство должно компенсировать людям хорошим общественным транспортом который ходит минута в минуту, и хорошими дорогами. Возможность сесть на велосипед или самокат, не боятся с грузом, животными, колясками, с ограничениями пользоваться общественным транспортом, который не будет забит и будет возможность там сесть.
И еще в городе не должно быть крупных точек скопления людей. Т.е. весь человеческий поток должен размазываться по городу, а не стекаться в точки. Тут возвращаемся к ген. плану и к вопросу когда в городе исчезнут огромные частные секторы. Земля в городе должна быть дорогой. Это не мыслимо жить в городе и иметь 5-6 соток личной земли. Низкая эффективно и мертвые городские зоны.
Archi Uz
@Slava, Все правильно, хорошие предложения. Видно, что изучали данный вопрос
Slava K
@Slava,
Ваши “рецепты“ приведут к полной остановке города.. вырастут цены на доставку продуктов и сами продукты..
снести развязки? вы — серьезно?
ну, прям стратегическое мышление у вас..
но мне не очень смешно — такие как вы, стрелка, Макаренко и пр.. ведут в тупик наш город
U Kh
@Slava, уважаемый, ломать — не строить. Откуда такая токсичность к тем, кто живет в частном секторе? Там живут и обычные порядочные люди. Вы сами чтоли потом гарантию дадите, что те, кто попал под снос, без крова не останутся.
Slava
@U Kh, Вы не совсем понимаете эту тему. Жить в городской черте на своем участке это роскошь. Это не нормально. Если вы обладаете такой роскошью, то вы скорее должны пытаться там построить 20-этажку, а государство вас должно контролировать и не допускать подобное, потому что есть правила. Эта ситуация когда дорогая земля настолько дешевая и не эффективная абсурдна. Люди должны наживаться на своей земле, стараться продать подороже, монетизировать. Этот застой неестественен. Вы должны видеть разницу между Чиланзаром и например Кукча Октепа. Город не может жить как большой кишлак. Если это кишлак, а не город то не может быть никакого общественного транспорта. Там не может появится парк. Жители кишлака не гуляют по парку. Им не надо выгуливать собак. Там другие социальные нормы, другой жизненный уклад. Вы разве не замечаете, что когда вы живите в частном секторе, то вы живете в вакуме. Вы никогда не объясните жителям частного сектора, почему вырубить Ботанический сад это плохо. Эта среда воспитывает ценности противоречащие городской среде. Образовывайтесь!
Archi Uz
@Slava K, Город должен быть для людей, нужно рассуждать с этой точки зрения. В таком случае приоритет поменяется на:
— Организацию комфортной пешеходной безбарьерной среды — вместо барьеров, заборов и др),
— Сужжение дорог — вместо расширения),
— Наземный пешеходный переходы — вместо надземных и подземных, вместо развязок) итд,
— развитие велодорожек;
— трамвая;
— автобусного парка;
— метро;
— скоростных метро так как с области каждый день заезжает 1.4 млн людей и создают пробки утром и вечером при въездах в город
— итд
Предложения Slava звучат кардинальными, но никто не говорит, что завтра прям таки и сделают, но в идеале все правильно так и должно быть
Почитайте книжки, статьи по урбанистике, архитектуре, градостроительству, дизайну, как правильно все это делается, проанализируйте например топ 20 лучших и комфортных для жизни города, вы найдете ответы на все вопросы
Alyoko
@Slava K, не встанет город, другие города не встают, а мы прям встанем. Всё верно сказано, никто не обязан выделять владельцу авто по 4 квадрата возле дома и в любой точке, где он захочет оставить свой автомобиль, в котором катается 3 часа от силы за день. Парковки надо убирать по городу, и больше общественного транспорта нужно. Наш район угробили нововведения, общественный транспорт убили, вынуждены брать такси
Руслан Гайсин
@Slava, Согласен во всём, только переходы которые уже есть, пусть остаются.
Ханафиев А.Ш.
Уважаемый наш президент Шавкат Миромонович. Я от всего уважения пишу вам, они за вашу доброту, за вашу безнаказанность, они сели вам на шею, а снами с мирным народом что хотят то и делают. Умейте их строго наказывать.
Жизнь это борьба
Возьмите передовые опыты соседних стран. По городу передвигается автомобиль, который фиксирует нарушения и потом приходят драконовские штрафы за неправильную парковку. Или ставятся видеокамеры в зоне пешеходной зоны, как только пешеход наступил на зебру, то водители обязаны остановиться. Не остановился, получай большой штраф и т.д.
Но сначала правительство обязано проконтролировать ровность дорожного полотна, качественной разметки и т.д. Если нет времени, то создайте на государственной платформе раздел отправить жалобу/предложения по: ЖКХ, дорогам и т.д. За сообщение дайте людям поощрение -бонусы и они сами будут сообщать и фотографировать нарушения. На бонусы можно взять билет в музей, театр, футболку с логотипом этого мобильного приложения и т.д
Светлана Халилова
Не забудте пожалуйста и про г. Ангрен Автобусов практически нет. Приходиться пользоваться маршруткой Дамас и каково простому пенсионеру стоит влезть в такую маршрутку.
виктор гурьянов
уважаемый президент чем хаким отличается от простого гражданина у нас хаким это аллах а все остальные его рабы надо сделать чтобы все люди были равны и отвечали по закону забирите у хакима на неделю гос машину и вы увидете что получится после таго как хаким влезит в полный автобус тогда он сразу будет думать о народе а нетолько о себе это све в вашей компитенцыи и непридется народ кармить сказками спасибо пинсионер
Dilya Asal
@виктор гурьянов,
Если забрать у хакима машину на неделю, он будет неделю “работать“ из дома.
Руслан Гайсин
@Dilya Asal,
Настоящий хоким должны служить кумиром народа, чтобы при выходи в люди, общался, раздавал автографы, почаще ездил в метро или автобусе. Вон, как меры столиц мира.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Тогда пора у всех министров забрать машины и передать карточки атто.
Президенту нужно реально ограничить пользование служебных авто, для всех министров, заместителей, хокимов, ген прокуроров и т.д.
Пока эти люди ездят на машинах общественный транспорт не будет развиваться
Сергей Скворцов
Построили трассу фаргона йули, а остановки и пешеходной дорожки магазин УЛЬФАТ до сих пор нет!!! Люди вынужденны идти по проезжей части!!! Сделайте нам остановку!!!
Abidov
Будет развиваться та отрасль, куда направлять ресурсы,..
valera yurin
Странно что только сейчас дошло? Сделайте Хотя-бы чтобы правила соблюдали, под знаками не стояли и на остановках не ставили свои машины. Поставьте камеры на кождую остановку и штрафуйте всех. Три раза нарушил лишать прав на 1 мес. И машину на прикол
М. МИРЗАЕВ
Несколько слов о службе “1062“ и Центральной диспетчерской (ЦД).
1062 — крайне неэффективная система сбора жалоб и предложений от пассажиров. Кому нужны ответы руководителей автопарков через 2 недели, если проблемная ситуация с конкретным маршрутом или автобусом должна быть разрешена “здесь и сейчас“?
ЦД — зачем нужна эта служба, если она никак не контролирует РИТМИЧНОСТЬ, т.е. интервал, а также время начала и завершения движения автобусов. Почему? Тогда что входит в её задачи и какова сфера ответственности перед нами — пассажирами?
И ещё! Входя в автобус мы практически становимся заложниками водителя. Он ведёт автобус как хочет, простаивает на “жирных“ остановках по 5-10 минут, совершенно игнорируя или отвечая по-хамски на замечания пассажиров. Нередки гонки с автобусами параллельных маршрутов. А как вам разговоры водителя по телефону во время движения?
Ни разу не встречал службу контроля движения на линии. Где они?
Или руководство ТШТХ действительно настолько сильно оторвано от “земных проблем“, что им недосуг?
Sofi Kos
В первую очередь надо сократить колличество личных авто на семью. На семью достаточно и одного авто, а то чуть-ли ни на каждого члена семьи автомобиль, конечно их и ставить негде и дороги все забиты.
Matt Mardanov
Автобус никогда не будет как трамвай. Шофера автобусов словно картошку везут. Там где трамвай возможен, надо его вернуть. Он с маршрута никогда не съедит. Все автобусы съезжают и водители делают левые доходы ближе больших рынков. Йто на руку всех руководителей парков и их покровителей.
Гульнара Турабаева
У нас, в Янгиюле, тоже нет автобусов, почти нет. Зато много маршруток дамасов. А про Гульбахор, райцентр, я вообще молчу. 224 маршрутка с метро Собир Рахимова. Хорошо, что она есть. Ой, забыла, еще 303 с совхоза, до базара и все. А к нам, махалля Байтиш, вообще ни одного транспорта нет.
Айдер Нишанов
Нежно заметить что ездят на дорогих машинах которые стоят несколько тысяч долларов США. А пенсионеры в месяц 440.000 сум пытаются выжить на эти деньги. Даже денег не всегда бывает на билет автобуса.
Владимир Буртовой
По утрам в 70 автобус не залесть, сейчас без учащихся ещё как-то полегче, что та нада сделать, либо чаще интервал, либо большой автобус.
Archi Uz
На каждом посту должны работать истинные профессионалы своего дела, кто любит свое дело и служит для народа, а не те кто пришел и ничего не знает в данной отрасли
Например 200 человек можно вместить:
— или в 1 трамвай, в 1 вагон метро
— или в 8 автобусов;
— или в 14 маршруток;
— или в 50 машин, если по 4 человека будут сидеть даже
Не сложно посчитать сколько городской территории занимают каждые средства передвижения и создают пробки. Нужны профессионалы
Трунов Александр
А кто, собственно, мешает Президенту проехаться на автобусе. Пусть проедет в час-пик и ощутит всю радость бытия! Не первый год на престоле, давно бы проехался и посмотрел, как простые смертные отличаются от селедки в банке — никак, от слова совсем!
М. МИРЗАЕВ
@Трунов Александр — Едко, но метко!
Борис Малков
@Трунов Александр, Уважаемый! Вы только представьте, как президент может проехать на автобусе. Половину автобуса займет охрана, + журналисты с аппаратурой, впереди пойдет машина с мигалкой, сзади тоже. И это правильно. Где гарантия, что в автобусе не окажется какой-нибудь сумасшедший маньяк? Поэтому прежде, чем писать коммент, подумайте.
Трунов Александр
@Борис Малков, да, в этом случае — с охраной, журналистами — это будет уже президентский автобус, никак не получится испытать все прелести давки, стояния по 10-15 минут на “жирных“ остановках, да еще в жару с не работающими кондиционерами. Мой коммент был, конечно, риторическим.
Трунов Александр
@Борис Малков, да, и стоимость такого автобуса будет наверняка подстать какому-нибудь бизнес-джету. Что-то я не полумал об этом)))
Рахим Булатов
@Трунов Александр, Ельцин, став первым секретарем КПСС Москвы, тоже иногда ездил в автобусах, приходил “неожиданно“ в магазины, чем это закончилось известно.
Alex Bav
@Рахим Булатов, конечно известно — пить начал. А как по другому, на происходящее смотреть и ничего не делать.
Свобода
Я тоже хочу, чтоб Президент ездил на работу на автобусе. Надо всегда начинать с себя.
Рахим Булатов
@Человек — венец творения, Негоже Президенту ездить на работу в автобусе, ему есть чем заниматься. Если он не в курсе о состоянии людей после поездки в городском транспорте, значит, его команда не доводит до него всю информацию. Как решить эту проблему? Пример — Казахстан.
Дилмурод Исмоилов
Для областных необходимо организовать бесплатные парковки при везде в город. Данный опыт практикуется во многих странах. Я с удовольствием пересел бы в общественный транспорт с частного авто на общественный транспорт при везде в город если он будет без суеты и ездить по графику.
viktor umarov
Когда государство перейдет от слов к делу а так одни разговоры
Наталья Вишенка
Я боюсь, что у нас все опять будет как всегда, хотя хотят как лучше. Добьют отличные удобные людям рейсы. Мы в позапрошлом году воевали за сохранение рейса №8. Отвоевали, но нам ответили, что это временно. Плюс снимают Мерседесы и ставят на рейсы автобусы местного производства. Да самый разбитый Мерседес лучше того нового, что делают у нас!!!
Alyoko
В Ташкенте надо полностью убрать ISUZU, это ад, а не транспорт! Куда убрали 127 автобус? Люди перестают пользоваться маршрутом, когда появляется ISUZU, места нет, скачет, ужасно неудобно!!! 18 автобус, пассажиропоток огромный, еле еле убрали с маршрута ISUZU, но MAN тоже не стал лучшим решением. Туда нужен мерседес, сколько теряет транспортная компания, когда те кто не может залезть в автобус идут и ловят такси и таких с каждым днём всё больше. Городу нужны и не короткие маршруты с пересадками, а наоборот соединяющие 2 разных конца города, никто не хочет играть в квесты с пересадками и поисками следующего автобуса в непогоду
ildar khalitov
Посмотрите как работает общественный транспорт в Казани. Автобусы, троллейбусы, трамваи,
метро. Все работает по расписанию. На крупных остановках установлены табло, где показывает
график движения транспорта. И главное ни каких маршрутных такси!
Алиса Печальная
Любят у нас красиво говорить.. На днях написали, что надо увеличить пользование городским транспортом. Ну так начните с чиновников! Упраздните служебные авто для многочисленных замов, зам. замов, помощников зам. замов и пр., даже если они будут вынуждены тратиться на такси — это будет уже их головная боль, а не расходы бюджета. Экономия будет сразу колоссальная! Может, тогда позаботятся о развитии гор. транспорта, потому что давать на такси всем привыкшим к халяве женам, детям, любовницам и пр. уже, извините, не бесплатная госмашина.
Yunus M-D
Дамы и Господа, отстаиваем трамвай!
Ruslan Khudyakov
Хочет на автобусе? Ну так вперёд, кто ему мешает? )))