Президент Армении Армен Саркисян 23 января заявил, что уходит в отставку. Заявление опубликовано на его сайте.
Армен Саркисян стал четвёртым президентом Армении весной 2018 года. Физик по образованию, он работал послом Армении в разных странах, в 1996—1997 годах был премьер-министром страны.
«В начале 1990-х годов вследствие крупных геополитических изменений нашему народу представилась величайшая возможность создать своё независимое государство. Наша миссия была не в том, чтобы один флаг заменить на другой, а в том, чтобы построить страну, которая, спустя века, вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян», — говорится в заявлении.
«Воодушевлённый такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии… Именно это было моим главным стимулом согласиться на предложение занять должность президента Армении. Приняв это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности, чтобы влиять на внешнеполитическую и экономическую, инвестиционную политику, на отношения с диаспорой, а также на продвижение общенациональных интересов на международной арене и формирование новой научно-образовательной и высокотехнологической среды. Через некоторое время произошли события апреля-мая 2018 года (революция, в результате которой к власти пришел действующий премьер-министр Никол Пашинян — ред.)», — отметил Армен Саркисян.
На вопрос, почему он не подал в отставку в тот момент, он ответил: «По причине той ответственности, которую я принял на себя, вступая в должность президента республики. Я был обязан сделать всё от меня зависевшее, чтобы исключить дальнейшее углубление внутреннего раскола, возможные столкновения, которые могли привести к чрезвычайно негативным последствиям. Я также стремился поставить накопленные мною, благодаря многолетней работе, авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал на службу строительству сильной и стабильной государственности».
«Почему президент не смог повлиять на те политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису?» — спросил он и сам дал ответ: «Недостаток соответствующих инструментов, инструментов, которыми любого государственного чиновника наделяет исключительно один документ — Конституция. Именно в действующем Основном законе скрыты корни некоторых наших проблем».
«У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея никаких реальных инструментов. Конституция также предполагает превосходство одного института над другим, создаёт препятствия для участия в управлении государственными институтами исторической Родины известных специалистов диаспоры
и т. д. », — отметил Армен Саркисян.
«Мы — парламентская республика по форме, но не по содержанию. Смысл и цель моего предложения была не в том, чтобы перейти от одной формы правления к другой (от парламентской — к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на сдержках и противовесах. Без этого трудно говорить о значительных достижениях, поскольку прогресса и успеха можно достичь лишь в условиях предсказуемой и гармоничной системы», — подчеркнул он.
Он выразил надежду, что комиссия по конституционным изменениям сможет внедрить эти изменения, и «следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и систематизированной среде».
«Я очень долго думал и решил, после того, как активно работал около четырёх лет, подать в отставку с должности президента республики. Это решение совершенно не эмоционально и исходит из определённой логики. Президент не имеет необходимых инструментов в нынешние сложные для страны и нации времена повлиять на фундаментальные процессы внутренней и внешней политики. На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо всенародное единство, президентский институт не должен становиться мишенью для сплетен и теории заговоров, тем самым отвлекая внимание общественности от важнейших проблем», — отметил Армен Саркисян.
«Сегодня, как никогда, необходимы осмысленные, глубоко продуманные, взвешенные и содержательные действия. Иначе мы, армянство всего мира, не достигнем цели нашей миссии и окажемся на обочине истории. Мы больше не имеем права ошибиться», — заключил он.
oyb_ uzb!
Армения очень хорошая государство, но влияния России там проста огромное, а там где это огромное не будет и развитие
Ailouros Tigris
@oyb_ uzb!, Здесь ни влияния, ни развития. Есть варианты, что идет не так?
Артем Артем
Хватит в каждой Новости упоминать Россию. Реально вы уже всё рамки переходите. Потом кричите что тут сидят агенты Кремля. А вы кто?? Агенты Госдепа?? Реально вы переходите всё рамки здравого смысла.
MRSH
@Артем Артем, Поддерживаю. Я как то даже спрашивал тут у этих параноиков, где можно записаться в кремлеботы раз по их словам за это платят. Молчат до сих пор)))
Bobur Egamnazarov
@Артем Артем так или иначе Армению сложно представить без России!
Алишер Каримов
@Артем Артем В Узбекистане масштабы коррупции уже угрожают целостности государства и стабильности общества. Некомпетентность и непрофессионализм , алчность переходят всякую грань. В прошлом прорвало Сардобу ,разрушаются мосты и дома. И здесь не обошлось без России и Путина… Так проще свалить с больной головы на здоровую .
Muhamedova Galina
Честно!
Umar Nematov
Он гражданин Великобритании, семья живёт в Лондоне. Сидел столько лет в кресле президента, но не за что не отвечал. Судьба капитулянтов ждёт позорный уход, страну превратили в обслуживающий персонал иностранных военных. Пашинян вообще герой армянского народа, армянский народ избравший,его во второй раз достоин великого уважения. ))
АПАГА КА, АПАГА!
Zokirkhoja Isakhodjaev
Если я напишу, что на все влияет Россия, меня закидают камнями =)
Просто скажу, РФ не очень то заинтересована в развитии бывших стран СССР.
Посмотрите на Литву, Латвию, Эстонию, Грузию. Эти страны давно для себя решили идти без РФ.
Насколько они правы, покажет время.
Но в Грузии, Саакашвили смог провести реформы, которые снизили уровень коррупции.
Покажите мне вторую такую страну, которая тесно связано с партнёрскими соглашениями с РФ?
Я не против РФ, просто во всех странах ЦА царит диктатура, тотальная коррупция, отсутствие верховенство закона и все эти страны тесно сотрудничают с РФ
Rustam A
@Zokirkhoja Isakhodjaev, уважаемый диванный боец с коррупцией, знаком ли вам западный термин “лоббирование“? Чисто интересуюсь.
Рустам Якубов
@Zokirkhoja Isakhodjaev, не совсем поддерживаю вас по позиции вмешательства России в развитии стран бывшего СССР. Но в другом вы правы, во всех странах ЦА царит тотальная коррупция, а это уже зависит от местного менталитета, который, к сожалению, поменять невозможно. Нам с этим жить долго.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Рустам Якубов, Грузия поменяла, хоть частично хоть так, теперь в Грузии импортируют авто и растамаживают машину в таком же месте как единое окно.
Конечно менталитет и т.д, но не забывайте о влиянии большого брата
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Rustam A, вечно у Вас запад во всем виноват
Rustam A
@Zokirkhoja Isakhodjaev, я задал вполне определенный вопрос, уважаемый. Потрудитесь ответить, будьте любезны.
AliTi Abd
Мужик, честный, судя по поступку. Мог бы плыть по течению, за это время много бы поприлипало, обеспечил бы как собратья президенты всю родню на много покалений вперед.