В социальных сетях появились сообщения о задержании бывшего инспектора профилактики ОВД Намангана, который ранее обратился к министру внутренних дел Узбекистана Пулату Бобожонову. В Генеральной прокуратуре прокомментировали данную информацию и сообщили, что в отношении экс-участкового возбуждено уголовное дело.
Что произошло
12 ноября в Facebook появилось видеообращение инспектора профилактики УКД №2 ОВД Намангана старшего лейтенанта Сардорбека Отабаева, где он рассказывает о незаконных действиях руководства отдела внутренних дел.
По его словам, начальник ОВД обязывал инспекторов профилактики оформлять ежедневно по пять административных протоколов, а также два раза в год «устанавливать административный надзор». Сотрудникам, которые не выполняли план, «угрожали увольнением, либо предлагали дать взятку в размере 50 долларов начальнику управления профилактики правонарушений, чтобы тот поставил „галочку“», заявил участковый в обращении.
Он также сообщил, что заведующий отделом кадров на регулярной основе проводил тайные проверки. Кроме того, «если по уставу один сотрудник не может работать на руководящей должности больше 5 лет, то у майора (начальник ОВД) некоторые сотрудники работали по 10 лет», заявил Отабаев.
Инспектор также указал, что глава ОВД «допускал местничество», в частности, «назначал на руководящие должности своих односельчан либо близких знакомых». Он также заявил, что у инспекторов профилактики был месячный план по оформлению 15 административных протоколов по статье 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности, то есть «мы должны оформлять документы и через суд сажать людей на срок от 5 до 15 суток».
«Инспекторов профилактики мучила совесть от того, что простому населению приходилось платить столько штрафов. Но из-за поступившего сверху приказа они были вынуждены [это делать]», — сказал Сардорбек Отабаев.
Он заявил, что «может доказать все свои аргументы и не боится увольнения или каких-либо правовых последствий».
Реакция областного УВД и Генпрокуратуры
В Управлении внутренних дел Наманганской области, изучив обращение старшего лейтенанта, сообщили, что в сентябре от гражданина М. Ю. поступило заявление с жалобой на действия инспектора профилактики Сардорбека Отабаева.
В заявлении отмечалось, что в начале года Отабаев обещал трём гражданам добиться оформления банковского кредита, для чего получил копии их паспортов и путём добавления фальшивых данных оформил в Народном банке на их имена кредит на 81,4 млн сумов, который растратил на собственные нужды. По итогам проверки участковый был освобождён от занимаемой должности, а собранные материалы были направлены в прокуратуру города Намангана, говорится в сообщении.
В отношении экс-сотрудника ОВД 21 октября было возбуждено уголовное дело по пунктам «б» и «в» части 3 статьи 168 (мошенничество, совершённое повторно или опасным рецидивистом и с использованием служебного положения) Уголовного кодекса, ведётся предварительное следствие.
«Старший лейтенант С. О., чтобы избежать ответственности, записал видеообращение с недовольством к своему руководству. По итогам предварительной проверки приведённые в обращении заявления не нашли своего подтверждения. Ведётся дополнительная проверка», — говорится в сообщении.
Кроме того, «оформляются соответствующие документы для дачи правовой оценки по факту клеветы и осознанного распространения ложной информации», добавили в областном УВД.
Как сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов, в отношении Сардорбека Отабаева было возбуждено уголовное дело и по статье 209 (должностной подлог) Уголовного кодекса.
«Из-за того, что подозреваемый под различными предлогами отказывался явиться на допрос и скрывался, ему было предъявлено заочное обвинение, решением суда от 13 ноября применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск», — сообщил он.
В ходе оперативных мероприятий 14 ноября подозреваемый был задержан и привлечён к допросу. Следствие продолжается.
Ранее к министру внутренних дел обращался бывший участковый из Ферганской области, который жаловался на замначальника районного ОВД. Сообщалось, что последний эксплуатировал участковых на строительстве хлева, взимал с них по 55 тысяч сумов и устанавливал план по штрафам для водителей.
Тамара Аристархова
Что-то беспокойно становится. На любого жалобщика найдётся компромат или встречный “жалобщик“. О чем это доказывает? Система не оправилась полностью от коррупции. Еще, видать, далекео нам до совершенства.
Мухтар Газиев
Кажется мне что корни не найдут. Мелкий инспектор ответит за всё, а все начальники сохранят свои кресла и зарплаты и им ничего не будет.
Коррупция сплошь проела всю нашу систему. И текущая власть всей страны с ней не сможет справиться!
Виктор Бухараев
Как в старые времена. Человек начинает искать правду и тут же на него дело заводится.
Шахзода
Зная наших, а я ему верю!
Vereshagin Pavel
А как участковый может помочь в оформлении кредита?
Usmon Nasrullaev
хмм. .. заявление написали “якобы“ в сентябре и через 2 месяцев и только после его обращение “вдруг“ уволили его, подняли документов и сразу осуждают по статье. “молодцы“. так держать! кто нажаловался на “мусаффо осмон“ тот и виноват. краСавцы просто.
Ilyos Bekabad
А если бы не было видеообрашения то он был бы прекрасным законопослушным милиционером. Вот тепер он из-за этой жалобы аказался мошкнником, хорошо что не экстремистом.
R. Lewine
Система не терпит, когда вскрывают её порочность. Сигнал всем, кто в ней работает, чтобы помалкивали, а не то посадят.
217 FiP
@R. Lewine, помалкивая, гарантируешь будущим поколениям жизнь при такой же гнилой системе без каких-либо перемен
Zokirkhoja Isakhodjaev
Система давно прогнила. Уже и кредиты повесили.
Этого следовала ожидать. Пошёл против системы
Lola Radjabova
Верю только участковому!
oyb_ uzb!
84 млн., о чем речь, банки 2млн. не дают, вы с дуба рухнули что ли? Вы бы сначала спустились бы с небес, господа небожители. Прежде чем сшивать дело, надо правдоподобно выдумывать историю
Андрей Андреев
209 ая в случае получения кредита описаного здесь не применима по двум основаниям, во первых при оформлении кредита документы которые оформляются не соответствуют правовой терминологии документа содержащейся в разделе 8 УК (не на всех документах при оформлении кредита имеется печать и угловой штамп одновременно) во вторых экс участковый не подпадает (если читать текст УК без домыслов и различать понятия “представитель власти“ и “представитель органов“ внутренних дел и понимать что инспектор по профилактике не наделен законом распорядительными функциями слова “распоряжение“ и “приказ“ несут в себе различные смысловые значения) под термин должностное лицо правовое значение которого раскрыто в том же разделе 8 УК.В данном случае под 209 — ю подпадают скорее всего действия сотрудника банка так как у экс участкового не хватило бы знаний в особенностях и прследовательности оформления бумаг при получении кредита.
Ailouros Tigris
На самом деле веры нет ни первому, ни вторым. Рыльца у всех в пушку, они ни разу не белые пушистые. Но ренегаты-отступники это угроза для системы, и система знает, как с такими справляться.
Алишер Давлетов
Вся антиутопия нового порядка в новой стране это желания силовой структуры установить жёсткий вертикаль, по которому, если что можно всех сделать своими заложниками, жертвами и даже рабами! Между элитой и простыми людьми есть эта система, где элиту если что можно насиловать, а простых убивать. Надеюсь, что останется антиутопий!
Dmitriy Basov
17 ноября — день участкового, предлагаю понять и простить товарища!
тарас ильенко
Это система уже отработана со времён СССР. Против неё не попрешь и не сломаешь, ведь один в поле не воин.Чем все это закончится уже ясно, вопрос только во времени.
Ольга Михеева
Я правильно поняла, что участковый, якобы, по КСЕРОКОПИЯМ паспортов смог оформить кредиты в банке?
Разве это не нонсенс? Какой банк мог отважиться на такое? В таком случае на скамье подсудимых должен быть весь персонал этого банка, который оформлял эти кредиты. Тем более, что они были оформлены не в один день, наверное???
Alisher Алишер
Что-то не чисто у них. Нужна реформа. У меня лично нет доверия нашим правоохранительным органам.
dorin dorin
А против банков, которые выдали кредиты не видя реальных заемщиков?
Sherzod Juraev
Участковый думаю прав на 100%. Он пошёл против системы вот и получил. Он в поле не воин. Спасибо родителям этого парня что воспитали истинного мужчину, сына своего отечества. Правдивого, умного, честнооо парня сразу видно..