Сенат Олий Мажлиса на 16-м пленарном заседании в субботу одобрил внесение изменений и дополнений в закон «О государственном языке Республики Узбекистан», передаёт корреспондент «Газеты.uz». Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент.
В закон вводится много норм, которых нет в действующем законодательстве. В частности, в законе «О государственном языке» (редакция от 1995 года) отсутствуют вопросы, связанные с уполномоченным государственным органом, который обеспечивает реализацию закона, а также требования к госслужащим о знании государственного языка. В ходе обсуждения сенаторы отмечали, что это приводит к тому, что закон практически не работает.
В новой редакции закона закреплены вопросы использования госязыка в деятельности госорганов и организаций, использования госязыка на мероприятиях, проводимых госорганами и организациями, языка, используемого в нормативно-правовых и иных документах, а также их проектах, языка, используемого в обращениях физических и юридических лиц, языка, на котором ведется делопроизводство, судопроизводство, который используется при записи актов гражданского состояния, удостоверении личности
Согласно статье 10 нового закона (язык делопроизводства), делопроизводство, учетная, статистическая и финансовая документация в системе законодательной, исполнительной и судебной властей Узбекистана, а также в других государственных органах и организациях ведутся на государственном языке, за исключением отдельных случаев.
Взаимная переписка между госорганами и организациями, согласно новой редакции, ведётся только на государственном языке.
Переписка госорганов и организаций с иностранными организациями (или их представительствами), работающими на территории страны, а также дипломатическими представительствами зарубежных государств может вестись на государственном языке или на соответствующем иностранном языке, с условием изложения перевода на государственный язык.
Согласно статье 11, все научные и профессиональные форумы, симпозиумы, конференции, семинары, а также торжества, церемонии награждения и другие мероприятия, проводимые государственными органами и организациями, ведутся на госязыке. Исключение — мероприятия международного уровня и мероприятия, которые проводятся в других странах.
В соответствии со статьёй 13, проекты нормативно-правовых актов разрабатываются и выносятся на общественное обсуждение на государственном языке, при необходимости — и на других языках, наряду с госязыком.
Статья 14 предусматривает, что физическим и юридическим лицам обеспечивается право обращения в госорганы и организации с заявлениями, предложениями, жалобами на государственном и других языках. Ответы на обращения излагаются, по возможности, на языке обращения.
Статьёй 15 определяется, что судопроизводство ведётся на государственном языке или на языке большинства населения данной местности.
Участникам судопроизводства, не владеющим или недостаточно знающим язык, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право устно или письменно делать заявления, давать показания и объяснения, заявлять ходатайства и жалобы, выступать в суде на родном языке или другом языке, который они знают. В этих случаях, а также при ознакомлении с материалами дела участники процесса в порядке, установленном процессуальным законодательством, вправе пользоваться помощью переводчика.
Согласно статье 16, нотариальные действия осуществляются на государственном языке. Текст оформленного документа по требованию гражданина может быть выдан нотариусом или лицом, исполняющим нотариальные действия, по мере возможности, на требуемом языке или переводится переводчиком на платной основе.
Акты гражданского состояния, документы, удостоверяющие личность и права гражданина, и иные официальные документы единого образца оформляются на государственном, при необходимости — также на других языках, наряду с госязыком (статья 17).
Статьёй 18 определено, что образование в Узбекистане ведётся на государственном и других языках. Обучение государственному языку в государственных общих средних и средних специальных образовательных учреждениях осуществляется бесплатно.
Лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбрать язык воспитания и обучения, гласит текст закона.
Закон в новой редакции также предусматривает другие изменения. По мнению глава Сената Танзилы Нарбаевой, принятие закона даст значительный импульс использованию государственного языка во всех сферах общественной жизни, его развитию и популяризации.
Это также послужит использованию узбекского языка во всех сферах в соответствии с нормами литературного языка, а также обеспечит сохранение и передачу будущим поколениям историко-духовного наследия, связанного с узбекским языком, отметила она.
Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров в апреле выражал обеспокоенность тем, что дети из узбекских семей, которых родители отдают в школы с русским языком обучения, вырастают, не зная узбекского языка и не осознавая своей национальной идентичности.
Слава
Будут заставлять учить и использовать узбекский язык если коротко. Видимо остальным тут не рады. Пожалуй русскоязычным пора покидать эту страну, раз нас начинают ограничивать в использовании языка. Видимо мы более не желательный элемент у себя же дома.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Слава, никто лично Вас ни в чем не ограничивает. Речь идет лишь об использовании исключительно государственного языка в гос учреждениях и в официальном делопроизводстве. А граждане могут обращаться в эти гос учреждения на любом языке.
外人
@Doniyor Baxtiyor Madatov,
у меня вчера знакомые знакомых отстояв очередь в 78 человек, в единое окно, получили на руки документ-ответ на гос языке, и что хочешь с ним то и делай, — сказали в этом же едином окне, на других языках не даем!..
Павел Мягков
@Слава, согласен с Doniyor Baxtiyor Madatov
Nadira Shah
@Doniyor Baxtiyor Madatov,
Спасибо за пояснение важной детали для тех кто не уловил или не понял.
A n d J O N
@Слава, а вот пришлых мигрантов обязывают сдавать экзамен на знание русского языка? Это при том что они все потом уедет обратно. Эх Вы, это ведь ясень как пень) что это отрицание узбекского в глубине души.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@外人, граждане могут обращаться в гос учреждения на любом языке, но никто не гарантируют, что они получат ответ на том же языке. Ведь сотрудники госучреждений могут просто не знать его.
外人
@Doniyor Baxtiyor Madatov,
видите же по вашим же словам как “круто“ получается, граждане должны, а сотрудники могут и не знать, — неувязочка однако!! (от подобного попахивает, должностным не соответствием, и, не достаточной компетентностью, — как минимум!!), не?!! О_о..
NT
@Слава, почему если другие национальности живут в России то они должны знать русский язык и все гос учреждения ведут работу на русском. А если в Узбекистане пытаются сделать так то это ущемление прав?! Ответьте кто нибудь..
Алиса Печальная
@Doniyor Baxtiyor Madatov,
Ну это глупость ) Они ведь как-то готовят ответ, значит, должны понимать суть написанного в обращении?
Slava K
@Doniyor Baxtiyor Madatov, в Канаде 2 гос языка -английский и французский, хотя французоговорящих — не более 5% от общего числа граждан Канады.
В Швейцарии — 4 гос. языка.
В Израиле — 3 гос. языка.
Это наверное, неудачные примеры?
Ответ на гос. языке меня удовлетворит вполне — просто пойду и оплачу оф. перевод.
Ведь обычно ответ или справка нужны при выезде.. а значит, должны быть переведены.
Особенно дисскутировать не стоит.
Выводы делать — дело каждого. Говорить от имени всех — не нужно.
Не все собираются ехать в ближайшее время. Куда? Зачем? На какие средства?
Slava K
@NT, У вас неточная информация — в национальных республиках работа ведется на 2-3х языках. И эти документы (на башкирском, калмыцком и пр. языках) — имеют законную силу.
Вопрос некорректный — люди живут здесь очень долго и плодотворно.. и надеются на понимание.
Я говорю на гос. языке и понимаю. Но есть те, кто не понимает — им и нужно помочь!
A n d J O N
@Slava K, англо-саксы воспринимают франков как своих.
A n d J O N
@Slava K, но не на федеральном уровне! Это меняет расстановку.
Александр Казадаев
@A n d J O N, вы не путайте мигрантов с гражданами если гражданин незнает государственного языка это же не значит что его могут выдворить из страны. Мигранты это рабочая сила за которую платят. А гражданин это частичка своей страны.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Slava K, небольшая поправочка, в Канаде исключительно на Французком говорят 13% населения. А русскоязычные в Узбекистане составляют лишь 5%. 13>5?
Peter Ten
Не видать нам демократии по Сингапурски.
A n d J O N
@Peter Ten, экспаты в Сингапуре уважают местных. Сингапур сделали Сингапуром экспаты.
Ayubkhon Salokhiddinov
Давно пора было.
Феликс Шипунов
@Ayubkhon Salokhiddinov, а что было давно пора? И главный вопрос как это улучшит качество жизни людей? Экономика от этого станет лучше? Коррупции меньше или что?
Нет, если больше проблем в стране нет то да.
Шерзод Гулямов
будет поколение не знающее русский язык.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Шерзод Гулямов, а иметь поколение не знающий гос язык нормально?
Феликс Шипунов
@Doniyor Baxtiyor Madatov, конечно нет. Но вы не думаете что в гос. органах как минимум должны знать 2 языка те-же туристы, инвесторы и тд?
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Феликс Шипунов, никто не обязан знать какой-нибудь иностранный язык. Это воля каждого человека изучать его или нет.
Slava K
@Шерзод Гулямов, почему “будет“??
Оно уже по факту — ЕСТЬ и большинство не знает вообще никакого языка!
Переход на латиницу себя не оправдал совсем.. не помогло это в изучении иностранных языков!
Slava K
@Doniyor Baxtiyor Madatov, есть такое понятие — конкурентное преимущество.
Вот в тех странах, где будут знать иностранные языке — будет больше туристов.
Делайте выводы
Светлана Халилова
В какие бы госорганы не обращалась нигде не видела чиновника который бы не знал свой родной язык Даже письменные обращения написанные на портал президента на русском языке Приходилось получать ответ на узбекском языке. Сегодня очень тяжело найти человека работающего в госорганах и чтобы эти гос чиновники хорошо бы владели не только своим государственным языком но и русским. Большинство молодежи сейчас не знают русского языка вообще.
Николай Басов
Увы, в мои годы владеть государственным языком, даже на среднем уровне, уже недоступно.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Николай Басов, если Вы не государственный служащий Вам это и не надо.
Ali Abdul Karim
@Doniyor Baxtiyor Madatov, Очень даже надо. Жить в государстве и не знать официальный государственный язык прикрепленный Конституцией, это как минимум неуважение к этому государству.
R. Lewine
@Ali Abdul Karim, но не просил принять его в Узбекистан — он жил тут 40 лет, потом ему сказали, что это новая страна с новыми законами. Хватит лицемерить и воевать с русскими пенсионерами уже.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Ali Abdul Karim, но Закон этого не запрещает.
NT
@Николай Басов, в Германии есть кружок пожилых людей (за 75 лет) они каждый год новые языки учат. Всегда можно если захотеть
Slava K
@Ali Abdul Karim, расскажите об обещанных 30 лет назад бесплатных курсах по изучению узбекского языка.. можете? Более того, “реформа“ которую затеяли безграмотно буксует.
И молодежь грамотно на СВОЕМ языке не может.
Спорить будете?
тарас ильенко
Да в принципе ничего глобального не поменяли. Почти тоже самое, что и было за последние 8-10 лет. Вопрос только в одном- будут ли его исполнять или все останется на бумаге, а дальше как было так и будет
Алиса Печальная
@тарас ильенко,
Очень даже поменяли! Теперь не всем могут понимать суть законов. И если раньше было указано, что и на русском публикуются версии, теперь — “по необходимости“. А, как видно уже из практики, такой необходимости законотворцы не видят. К сожалению, и на узбекском узбекам часто бывает трудно понять написанное, потому как не всегда, к сожалению, это сделано грамотно..
Рустам Умаров
Срочно и в обязательном порядка все названия, наименования компаний, организаций и учреждений на территории Узбекистана, а также названия объектов на иностранных языках — перевести на Узбекский. Куда ни глянь, думаешь, что ты не в Узбекистане, а где то в Америке или Англии. Вот тогда и будет СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Ali Abdul Karim
@Рустам Умаров, Или в России. Особенно, в Ташкенте где почти 90% надписей, объявлений рекламы на русском языке. Никуда это не годится.
Феликс Шипунов
@Рустам Умаров, а что это поменяет и зачем? Вы предлагаете потратить налоги наши с вами для простого переименования которое нечего не изменит?
Slava K
@Рустам Умаров, ну да, вывески поменяете — и сразу заживем..
Это просто Мем недели!
А разве так можно было?! (с)
Бахтиер Исамухамедов
Да поймитеже люди это не правда что Вам здесь не рады Узбекистан наш общий дом. Куда бы Вы не поехали Вы там будите либо “урюками“ либо тому подобным, приежим а здесь Вы дома. Хоть ругаемся и смеёмся между собой мы Все живем вместе аж 30 лет в одном корабле. К Вам отношение уважительное когда Вы незнание узбекского языка мы незная русского в совершенстве пытаемся общаться. Давайте себя не обманывать мы давно уже другие мы местные из Узбекистана. Давайте будим разумными и уважительными не кто не требует знать в совершенстве узбекский язык но отрицать котегорический это не неправильно себе дороже встанет. У меня очень много знакомых русскоязычных знающих узбекский язык и все нормально. Иной раз они меня поправляет как говорить правильно на моем родном языке. Если это ещё одна причина нас разединить это ошибка. Сейчас многие мои сверсники и моложе меня рябята продвинутые целиустремленые знают на ровне с родным языком русский английский арабский и как не удивительно китайский я сам удивился ребята говорят без этого работать продвигаться нельзя. А Вы некоторые мой дорогие хотите жить в своем скафандре время уже не то хочешь жить и зарабатывать знать надо и государственый язык родной и еще какой нибудь. Думайте сами за бугром там Вас и меня не кто не ждёт. В Узбекистане мы все свои и это наш общий дом уважайте своих соседей и они всегда Вас не оставят в беде. Так бы и дай Бог всегда будет. Это Вас не Литва Латвия Эстония и не нынешняя Украина и Молдавия.
Slava K
@Бахтиер Исамухамедов, уважаемый! Живем не 30лет.. более 130 лет.
Внимательно посмотрите в историю.
Кетмонжон Хатамов
Николай Басов, но ведь у вас было целых 30 лет.
Николай Басов
@Кетмонжон Хатамов,
Мне уже тогда был 51 год.
Ali Abdul Karim
@Николай Басов, Для нормального изучения языка, если есть нормальное желание, хватить и полгода.
Nikolay Sergeev
@Кетмонжон Хатамов, подскажите курсы с НОРМАЛЬНОЙ МЕТОДИКОЙ обучения языку.
Где? Их нет.
За 30 лет их нет,
Английский язык — есть. Немецкий — есть, Китайский даже есть.
А для Гос. языка нормальных и доступных курсов, ДАЮЩИХ знание языка — нет.
Как то так..
Arsen Aksanyan
@Nikolay Sergeev, Я бы с удовольствием поставил бы себе приложение на уровне DuoLingo и занимался бы еще и гос языком, как занимаюсь английским. Планирую и Испанский.
Вот если бы правительство подключилось к идее доступного обучения гос языка — вступило бы в преговоры с владельцами DuoLingo и всячески способствовало бы своими языковыми специалистами добавления Узбекского языка в эту программу. Т.е Для русскоязычных обучение Узбекскому языку.
Кстати еще большей востребованно было бы напровление- носителям Узбекского языка изучение Русского.
Можно поработать и по направлению Узбекский — Английский и обратно.
Вот Это было бы реальное дело для своих граждан как и русскоязычных так и носителей узбекского языка!!!
Кто за эту идею — поддержите галочкой вверх!!!
A n d J O N
@Nikolay Sergeev, подружились с местными!
Программы изучения инязыков есть потому что их нет здесь как титульного народа.
A n d J O N
@Николай Басов, учить никогда не поздно! Это тем более *гуманитарка*
外人
@Arsen Aksanyan,
можете даже и не пытаться, — много раз подымал аналогичные вопросы, в ответ или тупо молчание, или бестолковые бравады, а помощи вообще так и не дождался! О_о..
Nikolay Sergeev
@A n d J O N, за свою довольно продолжительную жизнь у меня МНОГО (очень) друзей, товарищей, коллег и просто знакомых узбекской национальности.
Это ни на грамм не улучшило мои очень скромные достижения в Гос. языке.
В отличие от английского, например (при полном отсутствии в окружении носителей английского).
Но у меня есть некоторые познания в методике обучения. Профессиональные познания. Не конкретно языка, а вообще в методике преподавания (в прошлой жизни был очень увлекательный и плодотворный научно-педагогический стаж).
И на этом основании я заявляю, что методики обучения узбекскому языку в нашей стране НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вообще!
То, как преподают узбекский язык в школах и на некоторых (очень не многочисленных) курсах — это полная профанация понятия “методика“. Это вопиющее безобразие.
Это очень похоже на намеренный саботаж, или на кретинизм ответственных за методическую работу в Мин. Образовании и др. профильных структурах.
Как то так. . резко. Но это факт!
Arsen Aksanyan
@外人, Печально это слышать к сожалению.. я бы выразился более нецензурно..:(((
Вы свой софт хотели написать? Но помимо чисто пограммерских способностей — должна быть методика обучения именно языку! В DuoLingo есть методика и неплохая и опыт со многими языками.
Кстати помимо самой проги правительству неплохо было бы сконтачится с самим Гуглом и поработать насчет голосового распазнования и произношения языка..:(
Elena Elena
@Nikolay Sergeev,
Полностью поддерживаю Вас в этом вопросе. И сейчас не только узбекский язык так преподают, но к сожалению, в обычных школах это касается почти всех предметов. Можно посмотреть любой(!!!) школьный учебник, в котором увидем кучу ошибок, не говоря уже об опечатках. Отсутствие либо знаний, как таковых, либо навыков и методов подхода к донесению предметов привело к тому, что за прошедшие 30 лет мы взрастили поколения дилетантов.
За что стыдить русскоговорящих, если не обладаете навыками передачи знаний своего же языка!? В цивилизованных странах организуют бесплатные курсы по изучению языка страны, но нам же далеко до них! Мы лучше будем поднимать вопросы государственного языка, чтобы накалять обстановку и уводить людей от актуальных тем, таких, как реальная борьба с коррупцией, растратами и хищениями, перетусовка чиновников с места на место и в итоге добьёмся своего — уедут все те, кто поднимает эти вопросы. Не так ли? И потихоньку страна вернётся к своему историческому прошлому — знаниями будут обладать дети богачей, обучаясь в частных школах, а батраки будут безропотно пахать на них за кусок хлеба. И это очень удобно для власть имущих, так как никто не будет поднимать острые вопросы в силу отсутствия грамотности и духа. Вектор развития прекрасно понятен. Спасибо!
A n d J O N
@Elena Elena, это и даже косвенно не имеет отношения. Рано или поздно, вопрос знания госязыка должен был стать актуальным. Значит пора уже.
外人
@Arsen Aksanyan,
навалом обучающей литературы по другим языкам, все структурировано и как говорится учи не хочу, с узбекским же языком полная каша, ни кто толком не может даже разобраться в особенностях своего же собственного языка! диалектов много но ни кто это не хочет учитывать и соответственно корректировать обучающую литературу (более менее стоящие учебники были при СССР, но их все сложнее и сложнее находить, тем не менее они из разряда так называемого литературного а не реального языка и это тоже следует учитывать), для примера я в той или иной мере знаю, русский, английский, немецкий, французский, итальянский, польский, китайский, корейский, японский языки (по всем выше названным языкам даже имеется возможность в том числе и живого общения т.е. с их носителями, — подсказывают абсолютно во всем, в том числе и с диалектами), а вот с узбекским особо не сложилось (да знаю тоже но я лично считаю что не достаточно, лично сам, без всяких подковырок!), не хотят помогать в этом вопросе на должном уровне,.. мягко говоря, лукавят, но это только хуже им же самим, русскоговорящих здесь все это время становится все меньше и меньше, нас просто уже очень мало, кого интересно они будут обвинять потом когда нас тут не останется?! (даже знаю в принципе ответ, — начнут “жрать“ своих же!, тем более что это “деление“ есть уже давно и оно нет нет да “всплывает“ то там то тут, деление на, богатый, бедный, ходжа, так называемые люля и т.д., — они сами того похоже не понимая создают своими же руками хаос, увы).
Виктория
“Лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбрать язык воспитания и обучения, гласит текст закона.“ Хорошо хоть это право у нас есть. Выбираем русский язык для воспитания и обучения, который потом в повседневной жизни не сможем применить.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Виктория, в повседневной жизни применять сможете. Запрет на использвоние иных языков касается лишь официального делопроизводства.
Тамара Аристархова
@Виктория, к сожалению, только не бесплатно. Бесплатно на государственном языке и с ним. Нас просто выдавливают. И только так я понимаю. Уже сейчас на сотку приходят сообщения некоторых ведомств только на узбекском. А 2 государственных языка, нынешний сенат не хочет одобрять. А мне на старости садиться за парту с моей памятью негоже. Вот такая дружба будет у нас.
Arsen Aksanyan
@Виктория, А на каком языке вы будете искать какую либо информацию в сети? Да есть альтернатива Гугл переводчик — но это не тоже само что знание языка. Или например какое либо обучающее видео на ютюбе. Или захотите что либо освоить почти любые навыки — почти все можно научится в сети бесплатно.. но тока не на узбекском. Согласен можно на английском.
Renat Akchurin
@Слава: А в чем проблема выучить язык? Как минимум лет 30 здесь живете и до сих пор не выучили государственный язык?
Pavel Goncharov
@Renat Akchurin, Проблемы нет когда ему учат качественно и всесторонне по грамотным учебникам и с желанием действительно научить. Ничего такого увы не наблюдалось
Sobir Atamirzaev
@Pavel Goncharov, Да, государственному языку никто никогда методично в Узбекистане не учил. Нет ни толковым учебников, ни самоучителей, не курсов. Лицам несреднеазиатской внешности всегда отвечали на их попытки выучить местный язык: Э, ти чо?? Па руски гавари, э!!
Pavel Goncharov
@Sobir Atamirzaev, Вот-вот, несколько раз пытался учить узбекский и практиковать устную речь и всякий раз натыкался на какое-то странное неприятие, отторжение и раздражение лиц титульной национальности. Некоторые узбеки прям так и говорили “а зачем тебе это надо??“ (!!!). Начинаешь говорить само собой какие-то слова неправильно выговариваешь, жуткий акцент может быть, в грамматике ошибаешься. Нет чтобы помочь поддержать, исправить, в ответ насмешки, издевки или где надо поправить твой языковой позор, подсказать, молчат и делают вид что все нормально. А потом такие как АндЖон тут начинают фарисейски язвить про “гнев, отрицание, принятие“!
Джамшид Тулепов
Люди живут всю жизнь в Узбекистане и не знают узбекский язык — это максимальное неуважение к стране и к языку. Знание гос языка это проявление уважения к государству, а если вы не уважаете страну, то возможно вам действительно нужно её сменить.
Timur Kim
@Джамшид Тулепов, а что плохого если документы типа свидетельства о рождение и браке или смерти были бы на 3 языках, как в каких то годах???
А???
Чтоб нигде не переводить и не париться.
Где тут уважение или неуважение?
Это вопрос удобства.
Зачем опять менять, чтоб к нотариусу и перевозчику в очереди стоять?
Кому от этого польза?
Maermir Mirzaev
@Джамшид Тулепов, провокационное заявление. Мы не “понаехавшие“, я такие же ХОЗЯЕВА нашей страны.
Павел Мягков
@Джамшид Тулепов, какой язык учить, если в каждой области он разный!?
Феликс Шипунов
@Джамшид Тулепов, недавно во всех новостях была новость про одну девушку которая защитилась в одном иностранном вузе. Вопрос почему тут вы не писали про неуважение? Иностранный вуз, обучение на русском языке.
И кто говорит про неуважение? Удобство, это для граждан. Барьеры это против граждан.
Nadira Shah
@Павел Мягков,
Узбекский язык, как и русский, к примеру, или немецкий, или любой другой язык — в статусе государственного в стандарте литературного — един.
Закон не обязует гос. служащих знать диалекты. Государственный язык в любом государстве — литературный стандарт.
A n d J O N
@Павел Мягков, литературный узбекский
A n d J O N
@Джамшид Тулепов, у них свое представление о слове уважение. Мы по узбекски хотим чтобы уважали на примере знание местного языка!
A n d J O N
@Феликс Шипунов, вы кажется в тему не вникаете. Это другое. Я тоже свою дипломную на английском защитил.
Здесь идея о всеобьемлющем знании местного языка где представляешь четвертое поколение.
Sobir Atamirzaev
@Джамшид Тулепов, здесь речь о литературном узбекском языке, которого не знают и 95% самих узбеков. Очевидно же, одно дело это с тысячу слов которые хвататет для бытового общения и совсем другое дело литературный официальный узбекский.
Sobir Atamirzaev
@Павел Мягков, официальный литературный узбекский везде одинаков. Не надо путать бытовую шева (говор) с официальным языком.
Дилмурад Хасанов
Надеюсь, в нашем гос. языке не будут окончания “ вотти“ или “Ман сан“. Руководители, которые тщательно отстаивают повсеместное применение гос. языка, особенно в Ташкенте, будут ли говорить, в качестве примера для народа, на гос. языке без этих окончаний-"вотти" и “Ман сан“, которых даже в словаре нет! А то смешно будет, те которые отстаивают гос язык, сами толком не могут говорить на настоящем гос. языке, даже простые словесные окончания, это видно по нашим телеканалам.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Дилмурад Хасанов, а разве запрещено использовать диалекты?
Дилмурад Хасанов
@Doniyor Baxtiyor Madatov, во-первых я имел ввиду в основном гос. служащих, особенно выступающих по телеканалам на гос. языке, и ещё эти Вами так называемые диалекты в школьных учебниках узбекского языка имеются? А вот на улице и дома сколько угодно можете говорить, даже на “инопланетном“ диалекте, лишь бы Вас понимали, но те которые отстаивают гос. язык и его “ чистоту“- должны говорить на чисто литературном узбекском языке!
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Дилмурад Хасанов, имеется ли какой-нибудь законодательный акт опрежеляющий какой диалект является чисто литературным, а какой нет?
Тот самый
Какая трагедия в Узбекистане где 85% людей Узбекоговорящие просят граждан обращаться в Государственные органы на национальном языке и конечно это возмущает тех кто живя более 20-30 лет в Узбекистане даже пару предложений на узбекском не могут сказать. Может мне тоже, стоит обижаться почему посещая государственные органы в Германии я должен говорить на их национальном языке хотя там очень многие знают английский и так же в других странах Европы.
Опять же русский язык прекрасен мы его уважаем и учим так же хочу добавить учить языки это очень полезно и нужно, но разве вы уважаете узбекский язык живя на родине этого языка. Если вы хотите сказать что не обязаны учить узбекский так Гос. работники тоже не обязаны учить русский и другие языки. Уверен это многим не понравится, но я надеюсь вы поняли что я имел ввиду несмотря на мои грамматические ошибки я не учил русский только англ. и немецкий. Если вы будете говорить про общее прошлое про СССР например, то подумайте, как к нам пришел русский язык советую фильм https://youtu.be/-Dok2YxhCW4 “Земли, оставленные отцом“ 1997 года или почитайте те же “Минувшие дни“.
Феликс Шипунов
@Тот самый, в целом про Германию вы правы, проблема в том что мы не Германия, но в Голландии вы также во всех гос. органах можете общаться на Английском языке и это в порядке правил.
Опять таки никто не писал что не уважает Узбекский язык, и да он развивается, есть на кириллице и на латинице что не облегчает изучение, не совсем понятно зачем это было нужно и для кого менять.
Nadira Shah
@Тот самый,
Веские доводы.
Жаль, иной раз, не доходят, даже до считающих себя высоко — образованными.
Скорее всего, узкое мышление ведёт людей к узкому пониманию, а то и вовсе к невежеству.
A n d J O N
В какой-либо стране не жил, знай местный язык. Это и по уму, по справедливости ради.
Павел Мягков
@A n d J O N, а вы знаете как нас в школе учили узбекскому? Вызубрил текст или стих, сдал, получил 4 и готово.
Николай Басов
@A n d J O N,
Да кто против знания языка, любого языка, многих языков? Да не получается видимо, раз не знают. Условий таких не было для изучения. 30 лет в Ташкенте говорят на русском. Сейчас уже много молодых не знающих русский язык. Но много русскоязычных уже знают узбекский. Пример тому мои внучка и правнучка, свободно владеющие узбекским.
Пройдёт время и русскоговорящих не останется в стране. И не надо лошадей гнать, всё придёт постепенно к общему знаменателю.
A n d J O N
Это на счет условий не было)))
А вот англичанов, немцев и французов во дворе не было! Понимаете? А тот кто хотел завладевал этими языками на уровне носителя.
ПС. Я доволен что свои мысли аргументирую на не родном языке. и тут нет дискриминации в выборе языка. Просто многим понятно, что невладение местным языком, это и есть не уважение к местным, надменность.
Вот приезжают туристы. Им просто интересно как будет на местном языке сказать “привет, как дела, цвета разные и тд“ хотя на следующий день они уедут и могут забыть эти слова!
А здешние нетитульным не хватает и последних 30 лет чтобы начать нормально говорить по узбекские.
Посмотрите на это с внешней стороны: тогда надеюсь и не обидетись.
Языковых Узбеков!
A n d J O N
@Павел Мягков,, а выйти во двор и начать слушать узбекскую речь, стараться понимать, такого желания ведь не было. Касаемо преподавания в школах, там и другие языки по программе и не больше преподносились. А вот англичанов, немцев и французов во дворе не было! Понимаете? А тот кто хотел завладевал этими языками на уровне носителя.
Нина Ромашкина
@A n d J O N, а кто “нетитульных“ учил говорить на узбекском? или знание языка с неба падает? Когда читаю ответы госорганов, написанные на узбекском, почти уверена, что написано безграмотно.
Elena Elena
@A n d J O N,
Говорите — дискриминации нет в выборе языка?) Да, в выборе её нет, но при устройстве на работу она сплошь и рядом — на работу принимают в основном людей со знанием узбекского языка (посмотрите вакансии, размещённые в интернете). Высококлассные специалисты остаются не у дел, их потенциал, который можно было направить во благо страны — не задействован, зато недоспециалисты со знанием государственного языка, не отличающиеся особым талантом, вершат наши судьбы и мы наглядно видим куда идёт страна и народ, благодаря им. Зачем уж так жёстко ставить требования в части государственного языка? Лучше экспатов будем нанимать за бешенные деньги, но своим, русскоязычным, не дадим работу или будем использовать их за копейки!? Не так ли? И это большая, проблема, которую никто не озвучивает!
A n d J O N
@Elena Elena, вы сами себе ответили. При этом не видите свою часть упущения за незнания узбекского.
Elena Elena
@A n d J O N,
Уважаемый!) Вас что-то слишком много в этой теме.)))
Я, вообще-то, в своём комментарии ставила вопросы, а не отвечала на них.)))
Или вы согласны с тем, что экспаты будут более восстребованны, чем мы, а нас можно нанимать на эти же работы за “три копейки“ из-за отсутствия знания государственного языка?)))
Так вот, уважающий себя специалист, подпишется на низкооплачиваемую работу только в случае острой нужды, остальные повернутся спиной к вашим неконкурентным предложениям.
Одно радует, что благодаря интернету происходит интеграция в мировое сообщество, где становишься восстребованным и получаешь неплохие доходы. Так кто в итоге в проигрыше? Явно не мы, а те кто мог, но не воспользовался.)))
Не приведут к успеху те, кто не признаёт свои промахи, не работают над ошибками, пускают пыль в глаза, занимаясь рисовками, закрывают глаза на проблемы, не решая их, неэффективно и неграмотно используют ресурсы и имеющийся потенциал, можно продолжать дальше, но не хочу тратить своё личное время на эти перечисления.)
Также, не считаю нужным отвечать на ваш последующий ответ на данный комментарий.
A n d J O N
@Elena Elena, как ни странно, я, получается ответил на это в моем первом комменте!
A n d J O N
@Elena Elena, это тема напрямую затрагивает мои национальные интересы. Можете дальше подсчитывать, отвечу состоятельно на любые отговорки.
тарас ильенко
Полностью согласен и поддерживаю Бахтиера Исамухамедова. Все убедительно сказано и причем в вежливой тоне. Сужу по своему опыту, по крайне мере выучить узбекский язык на разговорном уровне не так уж и сложно. Выучить на первое время 300-400 слов, поймите как строиться предложение и фразы . Начните говорить, не надо стисняется. А дальше все само собой поедит и поплывет
Комил Рахманкулов
Странные люди -- комментаторы. Столько живут в этой стране и до сих пор не понимают, что в этой стране “на бумаге одно, а на деле совсем другое“. Этот закон, как и остальные другие законы в принципе ничего не меняют. Сенаторам и депутатам тоже надо чем-то заниматься. Вот и придумывают себе важные пафосные дела, реальные проблемы решать не могут, но чем-то надо заниматься, что можно было бы показывать по ТВ и СМИ.
Это как с латыницей. На латыницу должны были перейти еще 20 лет назад. Потом еще несколько раз сдвигали сроки. Но так и не перешли.
Володя,
Бахтиер Исамухамедов. Всё правильно написали.
Nikolay Sergeev
Не вижу причины, почему большинство комментаторов так возбудились.
Да, вопрос языка непростой и очень болезненный.
Но в принятом Законе нет ничего сверх того, что уже было.
Наоборот, мягкие оговорки про “и другие языки“ вполне дают основание для использования русского (не вижу смысла говорить про другие языки — именно русский является довлеющим среди сторонних языков, и он же главной причиной некого противостояния).
Из явно положительного:
— в ст. 11 прямое положение про “мероприятия, которые проводятся в других странах.“
А то недавно один “выдающийся“ деятель в сфере Гос. языка поругал работников Посольств, что они не используют Гос. язык в общении с иностранными коллегами на территории иных стран.
— в ст. 14 прямо закреплено право обращаться в Гос. органы на “других языках“ и получать ответы на языке обращения. “по возможности“, конечно же.
Не везде в регионах найдутся сотрудники свободно владеющие “другими языками“.
Ну, как получится..
И это — нормально!
— и так далее.
Сограждане, пожалуйста, читайте внимательно..
А вообще, просто безобразие с изучением Гос. языка в русскоязычных школах!
Просто вопиющее безобразие!!!
Прохожее на саботаж или на идиотизм методистов Мин. Образования
Павел Чирцов
@Nikolay Sergeev, вам бы самому внимательнее прочитать стоило, прежде чем призвать других! Сравните с прежним и увидите разницу..
Nadira Shah
@Nikolay Sergeev, Ваш комментарий для хорошо владеющих русским языком читать, " мягко говоря "странно.
A n d J O N
@Nadira Shah, мягко говоря *носителям русского языка*. Странно? Потому что для них это не приемлемо?
Nadira Shah
@A n d J O N,
Заметно, большинство, абсолютно не желающих вникнуть в законодательство, или законопроекты страны проживания в области статуса гос. языка, предпочитают представлять себя ущемлёнными.
Если человек считает себя гражданином страны, надо вливаться вместо того, чтобы занимать сторону противодействия, работайте вместе с другими гражданами на улучшение. Зачем сразу же себя отделять от других граждан. Наша сила — только в единстве, никак не в разбивании лагеря противников.
Nikolay Sergeev
@Nadira Shah, чесс сказать, не понял вас..
Георгий Гиричев
Узбекский язык в силу своей специфики довольно сложен — и тому есть несколько причин. Во-первых, тюркские и иранские диалекты, слова из которых составляют его существенную часть, традиционно непривычны для европейского уха. Железное правило — разные языковые семьи всегда в разы увеличивают сложность овладения — здесь проявляется очень ярко.
Во-вторых, как и в случае с любым языком, для его качественного изучения требуется соответствующая среда. Найти ее очень сложно: даже в самом Узбекистане местные жители практически поголовно владеют русским и очень активно его используют. Особенно это заметно в науке, технике и прочих небытовых сферах жизни — и пока советская лексика по-прежнему доминирует. По состоянию на сегодняшний день более 70 % от всех издаваемых книг, прессы и прочей письменной информации обозначается кириллицей. На латиницу переведено лишь официальное делопроизводство и учебно-образовательные материалы.
A n d J O N
@Георгий Гиричев, для начало на бытовом уровне нужно научиться! Здесь речь об этом.
Bobur Egamnazarov
Люди Вы перед тем как написать свой злобный коммент читаете статью? Давайте все называть как есть, Ваш диагноз: Cмесь шовинизма с параноей.
Комил Рахманкулов
@Bobur Egamnazarov, а зачем читать целую статью? Просто прочитал заголовок, остальное додумают тараканы в голове.
Валиев Рафаэль - Патентовед
Салом Алайкум/Здравствуйте!! Зачем так всё усложняете. Есть GOOGLE переводчик. Можно всё перевести с Узбекского языка на любой другой язык, хоть Китайский )))
Alex Mac
@Валиев Рафаэль — Патентовед, согласен, только он с латиницей работает. У Яндекса ситуация получше, но согласитесь что вбивать ответ от гос. органов в переводчик не удобно, перевод будет не точным.
Mumin Usmanov
Ya obrashayas k SLAVE K. hotel skazat, Slava vi kuda bi ni poehali, vezde Vam pridetsya uchit yazik togo naroda sredi kotorih budete jit. inache vi nikogda ne budite svoim. ya vam skaju viuchit mojno lyubogo yazika i zagovorit na nem maksimum za odin god. Okazivayetsya v lyubom yazike sushestvuyut vsego lish 400 samih povsednevnih aktivnih slov. A teper ih razbrosayte na 365 dney goda i v itoge nujno budet uchit lish odno slovo v den. Eti ne moi slova. Nadeyus vi pomnite, vo vremena soyuza byla takaya peredacha MEJDU NARODNAYA PANORAMA kot. veli takiya znataki yazikov kak v. Zorin, Jukov, Kalyagin, esh kto to, no ne pomnyu togo kto etu mysel skazal chto net trudnih yazikov. lijby bylo jelaniye. No v svoem nejelaniy vami dvijet sovershenno drugoy motiv. politicheskogo haraktera. Nu pochemu vi navyazivayete mne svoy tazik, v toje vremya otvergaya moy.? A ya uje mogu govorit koe chto na vashem yazike, hotya uchlisya v glubokom kishlake. Eto znachit, esli ya etogo smog, a vi podavno smojete tak sdelat, ne tak li?
Alex Mac
@Mumin Usmanov, куда бы вы не поехали гос. органы говорят как минимум на английском. У нас говорят?
Nadira Shah
@Alex Mac,
Зачем же нашим гос. органам говорить на английском с нашим населением?
Какая то чушь. Если английский в нашей стране не использовался испокон веков, грубо говоря, зачем же говорить с населением на иностранном языке?
Slava K
@Mumin Usmanov, первый коммент не мой.. но раз вы про меня вспомнили о себе, в своей Турции — отвечу.
Я — говорю и понимаю. У меня нет проблем с языком.
Нет проблем и с новым законом. То, что некоторых кто колебался подтолкнет к отъезду — факт
И это не хорошо для страны. Грамотные люди всегда в деффиците.
Небольшая скидка пожилым совсем не сложная. Но, для тех, кто пытается тут самоутвердиться на этой теме напишу.
Вы не замечаете очевидного.
Вам сенаторы подкинули горячий уголь в руку и вы не замечаете ничего кроме него вокруг.
“Проблема“ языка — это самая главная проблема в стране? в городе?*
Нет конечно.
Нужно вас Мумин и пр.. отвлечь было — и это удалось!
Комил Рахманкулов
Кстати, я часто замечал, что местные представители армянской национальности неплохо так владеют узбекским языком. Наверное из-за особенностей народности. Армяне очень коммуникабельные и сразу идут в контакт. Местные врачи и представители профессий, которые постоянно находятся в контакте с населением, тоже в какой-то мере владеют узбекским языком.
Slawa Gluchow
Я что то не понял, вобьще то — Такие Государства как Узбекистан и другие Средне Азиатские Республики сначала освободила от Байского гнёта, обьеденила, и создала из маленьких разрозненых, воюещих между собой Ханств, Баев, Эмиров — которые в 95 Процентов угнетали простой народ, — так это Российская Федерция, да во Великой второй мировой войне после акупаций немцев Белорусии, Украины, России, Узбекистанские руководители да и простой Народ принимали детей, раненых, женьщин, оборудавание станки для Фабрик, Заводов, и это написано в Историе Народа Узбекистана, да во время и после Землятрисения 1966 года со всего Советского Союза помогали материально, сколько людей приехало востонавливать Узбекистан разных наций в то время Я был малой, но видел в Ташкенти разгребали завалы, строили дома потому многие люди с детьми спали на улицах под открытым небом до зимы, и такого что ты Украинец, Узбек, или Нанаец сверх человек да и в голову не могло прейти, а во время Правления Президента Каримова Россия как приемница Советского Союза погосила Большущий Долг Узбекистана, и взяла за весь Союз Долги, а потом разпрачивалась с Зарубежными Кредиторами, и ни кто из 14 Республик не предложил Помощь, как втом анегдоте сначала сьедим твоё продовольствие, а потом каждый своё. Так что получаеться строили воевали востонавливались всем Советским Народом разных наций все говорили на Русском Языке, например в Узбекистане законы писались на узбекском и русском языках, да и в других Республиках также, и не было ни какого ущемленея других наций, ну а теперь когда Узбекистан стал самостоятелен с разными нациями, а теперь у нас зоконы будут писать на турецком, английском, узбечком — Менуточку а где же русский язык или сейчас живут только турки да англичане, а куда подевались другие народы, вопрос вы про них забыли когда в трудные менуты были с вами смоей точки зрения это не хорошо. Да и сейчас Россия помогает Азиатским государствам, и последние вы посмотрите что происходит на Украине из второй по величине экономики приростили российкими землями, Страна привратилась в бананавую республику, а почему это Национализм, Языковый барьер, Нацизм, Анархизм вот причины, а для нормального Государсва должно быть равенство в языке это первая необходимая причина: татары, корейцы, башкиры, армяне, азербаржанцы, украинцы, белорусы, цыгани, молдоване, прибалты, ненцы, цукчи, монголы, якуты, русские так это много Национальная семья строила, и строит Узбекистан, как раньше в песьни пелось — Узбекистан Страна Многих Дружных Национальностей, А Тагже Страна Большой Дружбы И Тепла. Я Пожелаю Всему Многонациональнальному Народу Узбекистана, Всегда Мирного Неба, Большое Благосостояния, Огромного Здоровья, Счастья, И Всего Самое Лучшее Во Всём.
A n d J O N
@Slawa Gluchow, поймите одну простую истину: нужно учить местный язык. Кто-то просит об этом тактично, кто-то грубо. От этого истина не меняется.
A n d J O N
@Slawa Gluchow, ну ведь временно прибывающих мигрантов обязывают в порядке закона знать государственный язык. В той же Рассеи. А мы тут вдолбить не можем что нужно знать местный язык если ты тут ЖИВЕШЬ а не мигрант. Посыл понятен?
NT
@Slawa Gluchow, россия также как и долги забрала всю научную базу, куча государств, сделав их тюрьмой. Забрала все деньги также у республик.. да и долгов то небыло если вы не в курсе. Все долги это только долги рф. И не вам писать тут про баев, представителю единственной нации где рабы были представители своего народа.
Ярик Руденко
Ну теперь заживём как в Раю!
Гос. язык в безопасности, всё делопроизводство будет на гос. языке, обучение в вузах тоже, а вот кто прав — кто не прав мы узнаем лет через 30, когда молодёжь превратится в зрелых, а зрелые в стариков.
Многие тут пишут про неуважение к гос. языку, что дескать если не выучил то неуважаешь.
Лично моё мнение:
неуважение к гос. языку это — 5млн гастарбайтеров в России,
неуважение это — снос домов в котором выросло по четыре поколения,
неуважение это — когда при встрече плюют под ноги молодые недоумки,
неуважение это — арыки полные мусора разлагающегося под летним солнцем и источающие зловоние,
неуважение — это мизерные зарплаты и пенсии, неуважение это — базары без ценников, неуважение это — когда понимаешь что ты в своей стране в принципе нв фиг никому не нуженно, будь любезен плати налоги и коммуналку вовремя!
A n d J O N
Я бы все написал на своем родном узбекском со сноской: вошел с парадного входа. Кто понял?
Pavel Markovic
Один из тех моментов когда читаешь только комментарии. Изменения не ущемляют ничьих прав и свобод. Успокойтесь:)
nur40
Слава, вы не правы, переувиличили. Я бывал во многих бывших республик СССР, в т.ч. России, там ситуация на много хуже чем у нас. Не кто не будут заставлять учить узбекский язык. не праы говороте когда о том “остальным тут не рады… пора покидать эту страну..“. Как раз мы с вами у себя дома.
Flyerok
@nur40,
у наших детей нет будущего в этой стране. в России есть мощная образовательная система, развивающаяся медицина, система социальной страховки и молодежь с горящими глазами, и право говорить на русском языке.
---
там априори не может быть хуже чем у нас.
кто поведет Узбекистан в светлое будущее, свободное от коррупции? нынешняя молодежь которая с пеленок знает слово взятка? языковая сегрегация — это мелочи, а столь бурная реакция вызвана искусной провокацией целой армии троллей которые прут со всех щелей.
и это даже показатель уровня деградации. чем вольготнее себя чувствуют тролли — тем сильнее деградировала нация, в здоровом обществе тролли и провокаторы долго не живут.
A n d J O N
@Flyer, не путайте здравый национализм с провокаторами. Знаем мы как Вы перекладываете вину когда нет веских доводов в свою пользу. Я вот не тролль!
Nadira Shah
@Flyer,
Уважая личное мнение, и всё же, о “троллях“ — один из них, вероятно Вы, без своего реального имени.
Nadira Shah
@Flyer, Странно, почему сами граждане РФ говорят, что мучаются?
Странно.. уши уже вянут от жалоб знакомых по поводу возраста выхода на пенсию, у них вроде как на пенсию выходят в 65 лет, у нас женщины — в 55, мужчины в 60.
Slava K
@Nadira Shah, через полгода пенсия будет 58-63.. вот так.
Flyerok
@Nadira Shah,
а пенсионеры в Узбекистане вот живут на пенсию(которая в 4 раза ниже подсчитанного прожиточного минимума https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/03/consumer-basket/) и довольны всем?
Сергей Симонов
Бахтиер Исамухамедов! ВЫ на 100% правы, полностью поддерживаю. Все бы были такие как Вы! Здоровья Вам и успехов!
Nadira Shah
Настрой комментирующих против узбекского языка, оставляет шлейф неприятных чувств, с осознанием, что такой настрой превалирует либо в силу недопонимания, либо в силу предвзятости или стереотипов, либо неуважения к узбекскому языку, либо, с целью внести разделение в наше общество.
Правы те, кто упоминают о том, что в жизни всегда есть возможность научится хотя бы разговорному языку в местах проживания, в любой точке земного шара. Язык легче воспринимается в лингвистической среде проживания.
Желающий всегда найдёт возможность познать/ пользоваться минимумом: разговорными фразами. Желание — главный катализатор.
Факт, что Сенат вернулся к обсуждению вопроса — много значит. Каждый гражданин, в своих собственных интересах, обязан ознакомится со всеми законами, или внесёнными изменениями по вопросу об использовании и государственного языка, и по вопросам использования других языков в ситуациях, когда гражданин не владеет языком.
Даже из изложенного минимума в информации газета. уз, а также из приведённых отдельных статей — можно отметить обьективный подход в данном вопросе.
Flyerok
@Nadira Shah,
Вы говорите про разговорный язык, а в статье указано абсолютно другое. делопроизводство и юриспруденция ведется на ФОРМАЛЬНОМ языке, который даже в ВУЗах не изучают.
“языка, используемого в нормативно-правовых и иных документах, а также их проектах, языка, используемого в обращениях физических и юридических лиц, языка, на котором ведется делопроизводство, судопроизводство“
---
выучить разговорный не проблема(99% русскоязычного населения спокойно балакает с узбеками на шуржике), проблемы начнутся когда русских заставят подписывать каббальные договора составленные на формальном узбекском языке.
Nadira Shah
@Flyer,
Простите, как Вас зовут в реальной жизни? Как то не по себе после разговоров о троллях, говорить с человеком, скрывающимся под 'Flyеr'..
P.S. Конечно, мы с Вами говорим на разных языках. Согласно статьям представленным в информации газета. уз, в то время как знание гос языка необходимо для делопроизводства, с обеспечением возможностей для подающих заявления ( itd) использовать тот язык, которым владеет гражданин, разговор в комментариях идёт также о корнях/ о камнях преткновений: уважении к узбекскому языку, и о простейшем — желании или не желании владеть хотя бы разговорным языком.
Flyerok
@Nadira Shah,
делопроизводство ведется на формальном языке, подача заявлений идет в свободной форме. Вы опять не поняли сути проблемы.
A n d J O N
@Nadira Shah, кто минусует?
Nadira Shah
@Flyer,
100 % — верно.
Вы отлично поняли обращённые к Вам комментарии.
Slava K
@Nadira Shah, цитата:
“Факт, что Сенат вернулся к обсуждению вопроса — много значит.“
Конечно, если экономику или коррупцию исправить сложно — нужно начинать с темы языка.
Немного отвлекающий маневр? Нет?
Тут выше написал один — вывески поменяем и наступит Справедливость.
это как минимум, неумно.
A n d J O N
Популярно объясню: одно дело когда человек недавно переезжает на ПМЖ в страну, и не знает языка (хотя в некоторых если не во всех, есть обязательное требование знания государственного языка для ПМЖ), и другое дело, когда этот чел в четвертом поколении не удосужился (именно то слово) выучить хотя бы на разговором уровне язык местного, дружелюбного народа! Вы серьезно? И что это должно подразумевает в масштабном плане? Социальная антропология называет это Пренебреганием. Родные, знакомые слова? Так порассуждайте в конце-концов!
Hantel Hantel
@A n d J O N, нет, это не так называется. Это называется “отсутствие перспектив“. И каждое поколение думает, что если не оно, так его потомки обязательно уедут. В конце концов так и будет. И этот закон тут ни при чем. Кстати, желание что- то выучить также связано с перспективами.
A n d J O N
@Hantel Hantel, перспектива? Да если бы к этому времени 30-летний русский хорошо знал узбекский, он бы стал среднего звена чиновником!
Потому что он к появлению этого закона был готовым к этому!
外人
@A n d J O N,
только не надо ля ля про то что в 35 миллионном государстве не нашлось достаточно грамотных русских знающих в должной степени узбекский язык!!, и при этом всем я их что то не вижу в чиновниках!!, вопрос, почему?!, — не находите что опять вы выдаете желаемое за действительное?!! О_о..
Evgeny Tikhonov
Дорогие друзья. Вот что я вам хочу сказать: глядя, как слепой с глухим разговаривают. Узбекскоязычное население на 100 % право, говоря, что больше 30 лет не можете выучить язык, что это элементарное неуважение к узбекам и языку. Я сам русский и вижу проблемы не столько в неуважении, ( хотя это тоже есть), сколько в сопутствующих условиях. Почему не учили раньше- да не было необходимости, все разговаривали на языке Империи. Развалился Союз, первые 10 лет ( из 30 лет независимости — неразбериха, неуверенность что будет, уехать или остаться и т.д. Не было тоже необходимости учить. Далее — язык сделали национальным с оговорками ( что тоже неправильно, надо было дальше идти, — только узбекский язык и точка, вот вам 5 лет на всё про всё, — не боясь, что кто-то уедет, — Кто хотел, тот уехал, несмотря на язык. А я знаю также и тех, кто уехал и приехал назад в Ташкент из России. Сам бы не хотел там ( в России) жить, среди недружелюбных, склонных к употреблению алкоголя товарищей. И мы ( русскоязычные) будем там, как правильно сказал кто-то “урюками“ ( это самое мягкое ещё слово). Тут некоторые грозились, “значит мы не нужны, пора уезжать значит“. Вот что я вам скажу — Да вы и там никому не нужны, ещё больше не нужны чем здесь, среди этого, в большинстве своем дружелюбного народа. Последние десять лет потихонку изменяют ситуацию и этот закон должен подтолкнуть ее. Что очень важно, — условия для обучения — и здесь уже говорилось об этом — самому выучить, — просто из уважения, без другого стимула — ну очень трудно, нужен стимул или условия (школы). Ну нет в Ташкенте школ, нормальных частных или государственных школ по обучению языку. Узбеки! да вы обогатитесь на этом, — если будут сначала ускоренные курсы, а потом нормальные с сертификатами и уровнями, по узбекскому языку, за умеренную плату (учеба, а не липа), сначала для русскоязычных, а потом, когда появится у школы репутация и для иностранцев можно ( англ, китайский, немецкий, испанский, хинди). Продумайте всё — что и как, откройте. Не пожалеете потом. Не забудьте 3% от прибыли потом мне перечислить ( за идею). В школе в 5-6 классе у меня как говорится “пошёл“ узбекский язык, начал понимать и говорить даже. Была нормальная училка. А потом она ушла ( в декреты) и у нас стал один мужчина преподавать, которого никто не слушался и не слушал. И всё.. Даже то что знал -забыл. И сейчас в русских школах не лучше с языком. А я до сих пор жалею иногда, что не выучил узбекский язык в детстве или юности.
Nadira Shah
@Evgeny Tikhonov,
Молодчина. Плюс за мысли, Вам хотя не со всем можно согласится.
Nikolay Sergeev
@Evgeny Tikhonov, вот видите, Евгений, как только сообщили про нежелание “жить, среди недружелюбных, склонных к употреблению алкоголя товарищей“ — сразу получили пряник от здешнего прокуратора Nadira Shah — похвалила вас, за “ушком потрепала“. Особенно “за мысли“ такие..
Slava K
@Evgeny Tikhonov, как же бедняги 3миллиона уехавших*? Как же они живут среди алкашей?
Пожалейте их.
Когда человек приводит обобщение каких то недостатков по национальному признаку — это как минимум говорит о его низком уровне образования.
Нет таких “Особенностей“.
Пафосно написали.. прям самоотверженно. Ваше право, не мне вас судить.
Но, системы обучения гос. языку не построили в т.ч. и для того, чтобы не плодить конкурентов.
Не приходила такая мысль в голову?
Иff Купидоноff
Большинство тех, кто написал этот закон, сами не знают госязыка и пишут читают на кирилице. ИАК разъединил молодежь от врослых, введя латиницу(хорошо что хоть не взбрело в голову арабскую вязь). Это чистой воды вредительство!
А теперь это настоящая головная боль для всех.
Считаю все подобные законы, заставляющие людей ломать свою голову — насилием. О какой национальной эдентичности говорит этот чиновник и кто дал ему такое право?!
Если углубляться в эдентичности, то каждая область страны имеет свою эдентичность — обычаи и говор. И население например Хорезмской области абсолютно не эдентично с населением Наманганской. А столица то вообще сама по себе. Да даже население города Коканда сильно отличается от села, находящегося в 10км!
Так о чем же тогда речь?! Разговоры о языках считаю проявлением национализма и даже шовинизма. Все это не доведет до добра.
A n d J O N
@Иff Купидоноff, это чистой воды цинизм с вашей стороны.
А вот представьте ситуацию когда вы являетесь носителем госязыка и в вашей стране остальные просто не хотят учить ваш язык. Ох запели бы!
Значит нормально когда Россия требует знание русского у приезжих мигрантов, и не нормально если Узбекистан хочет чтобы родившиеся здесь знали узбекский? Двойные стандарты. Ах да это же по русски!
Slava K
@A n d J O N, не перегибайте.
Есть татары в селах живут — совсем не говорят по-русски, их в армии пытаются научить.
Есть северные народы, которые говорят только на своем языке. И никто их не притесняет.
А вот нашим мардикорам, когда им пытаются оказывать мед. помощь скорую — им русский язык очень бы пригодился.. чему вы гордитесь? Что выросло поколение БЕЗ ЛЮБОГО иностранного языка?
Иff Купидоноff
@A n d J O N, не совсем понял твой комент, в чем выразился мой цинизм и твоя правда. И причем тут РФ, совершенно другое государство? Пусть они делают что хотят, нам то что?
Что же касается моей персоны лично, то я и есть носитель языка. И ещё двух. И это очень помогает мне в жизни. И поможет многим другим, молодежи, если они будут знать больше языков. И знание иностранных языков ни в коем случае не уменьшает идентичность народа, наоборот, повышает его в мировом значении. И мои родившиеся тут дети и внуки знают 3 языка. И я очень доволен!
А вот некоторые личности пытаются сделать себе пиар, играя на нежных струнках населения. Национализм — самая худшая черта любого народа.
Переводя документооборот на полностью латиницу — произойдет коллапс. Основная масса ныне работающего населения не умеет читать и писать правильно на этой тарабарщине. Ну это будет очередная кампанейщина, которая канет в ноль.
A n d J O N, ёзган коментларингизни маносини тугрирок етказинг. Булмаса тушиниб булмаяпти. Омон булинг.
外人
@A n d J O N,
цинизм это выдавать желаемое за действительное, вы например в курсе с чего началось что в России теперь требуют знание русского языка для приезжающих, причиной оказались наши же законы о том же гос языке (считайте это ответная мера за притеснение русского языка здесь, — сомневаетесь?!, внимательно полистайте ближайшую историю и СМИ), в скором времени вышли из тех же наших школ поколения как выражаются ни А ни Б на том же русском языке, и куда они пошли?!, а пошли они опять почему то в ту же Россию на заработки, — спрашивается, если как вы утверждаете что здесь чуть ли не райские кущи, что ж туда так много (по официальным данным РФ 2018-2019 годов, — около 4000000 человек-гастарбайтеров только из Узбекистана!!) людей на заработки ломится а?! О_о..
A n d J O N
@外人, не надо использовать тему гастарбайтеров как последнее убежище для себя, инструмент давления!
Китайцев тоже когда-то в Америке недолюливали как гостьев-работников за гроши.
外人
@A n d J O N,
увы но это именно таким как вы не надо, — не надо цепляться за тот же язык как некий аргумент из разряда “уважаю-не уважаю“, я еще раз повторю, язык это лишь инструмент и не более того!,.. не надо бравировать и бахвалиться чем либо, нам за те же последние 30 лет особенно и не чем бахвалиться кроме, довольно “веселой“ распродажи тех же недр и всего что с этим всем связано (а недра то ведь тоже не безграничны!!!)! О_о..
外人
@A n d J O N,.. кстати про тех же китайцев в Америке, — они и сейчас там не прочь работать!, так как, в тех же США платят больше чем в том же Китае!,.. да и в той же Японии тоже их довольно много на заработках, как что..
A n d J O N
@外人, их страна — конкурент Америки во многих направлениях.
外人
@A n d J O N,
в упор не понял этого комментария!, — к чему он вообще!!! О_о..
Tszyan Dmitriy
Проблема Закона о языке не в том что люди не хотят общаться на государственном языке, они просто не могут!!! С начала независимости программа обучения узбекского языка показала полную несостоятельность. Те кто учил узбекский язык в русских классах его просто не знают, хоть и закончили с 5 по узбекскому языку. Но давайте дополнительно вернёмся к тем ребятам из областей которые закончили узбекский классы, они тоже многие не знают грамматику и слова которые используют в делопроизводстве гос. органы. Так для перевода требования мне не смогли помочь соседи, поэтому перевод был интуитивный. Отлично, что Правительство взялось за реформу языка, но думаю следовало начать с реформы Образования о чем нам обещал Министр нар. образования, которую мы до сих пор не увидели, а не с обязательств знать язык, которого государство не дало на должном уровне. Получается государство обязывает граждан знать язык, а свои обязательства обучить этому языку, согласно конституции, почему то не закрепило.
Flyerok
хм, кстати 25 июня 2020 года, т.е практически год назад Токаев призвал уважать русский язык.
также он отметил что использование казахского языка как инструмента для ущемления прав — это подло по отношению к самого языка.
---
“В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений.“
https://kursiv. kz/news/obschestvo/2020-06/tokaev-prizval-usilivat-znachenie-kazakhskogo-yazyka
Slava K
@Flyer, Токаев? ОН нам кто?
Это — другое!
外人
@Tszyan Dmitriy,
именно, полностью согласен и поддерживаю! (от меня плюс).
A n d J O N
Что за невежества такое? Язык такой предмет который зависит от желания и цели. Теперь эти все перекладывать на государства. Цинизм!
А слабо просто признать что вы брали пример у своих родителей?
Я перекладываю ответственность на ваших предков!
Slava K
@A n d J O N, оставьте в покое наших родителей. Моя мама свободно говорила и отец говорил
И что?
В чем вы их можете обвинить? В том, что они честно работали тут?
И умерли и похоронены здесь!
ODAM ODAMOV
Хотя я враг национализма и яростный защитник русского языка, как языка науки и технического прогресса — НО! У восточных славян есть такая особенность — нежелание учить язык земли на которой живешь. Я вижу в этом отголоски имперского мышления. Мол-де не царское это дело — учить язык туземцев!
Я уверен никто не требует от русскоязычного населения безупречного знания литературного узбекского языка. Но элементарные фразы же можно освоить!
Тут обе стороны не правы. Не правы верхи, пытающиеся искусственно вытеснить русскии язык, эту нить связывающую нас с миром науки и технического прогресса. Это БОЛЬШАЯ ОШИБКА за которую придется дорого заплатить в будущем!
Но не правы и низы из числа некоренного населения, упрямо нежелающие освоить хотя бы азы узбекского языка. Это упрямство — во вред себе! НЕТ И НЕ БЫЛО на Земле человека, который бы пожалел о том что знает другие языки кроме родного.
Slava K
@ODAM ODAMOV, Практически все кто остались и живут тут — знают разговорный язык.
Все. Будьте справедливы.
Тем, кому “туземный язык“ оказался чуждым — тем дальняя дорога и масса обид в память.
Многие сожалеют о том, что уехали.. но не вернутся.
Вопрос в том, что стали насовсем уезжать титульные. Навсегда! В далекие края или близкие.
Трудолюбивые. Умные и Образованные. Их уже не вернуть.
виктор гурьянов
извените я вобще нехотел писать нечего но меня задело другое проблема языка здесь вобще непричем приведу простой пример с фильма александра невскаго где он обьеняет малышу взял пучек стрел и дал войну и сказал сломай их тот тужился тужелся но нечего сделать так и несмог тогда он начел стрелы по одной мальчику и сказал поламай и так весь пучек смысыл в чем нас тагже хотят сломать по одиночки с этим законом мне кажется все дело в карубцыи с ней начели боротся аж 2012 года и все откладовали до сих пор как и сечас опять перенесли2022 год тойсть они прдумали отвлеч народ от оснавной темы потому если чинавники начнут писать декларацыю о своих доходах то их или снимут или посадят а так опять пока народ будет заниматся законами о языках пройдет немало времени а там как говарил ходжанесредин или шах или ишак ктонибудь помрет советский союз развалили тагже насчет союза есть мультик кто самый главный только вместо карубцыи там была бабаега так что ребята давайти жить дружно а языки здесь вобще непричем спасибо пинсионер подумайти и я бумаю вы все паймети
Mumin Usmanov
Kajdoe obshestvo konsolidirutetsya to est splachivayetsya vokrug yazika togo naroda kot. yavlyayetsya, govorya shtampnim yazikom, gosudarsyvo obrazuyeshem, a ostalniye menee kolichestvenniye narodnosti doljni sledpvat ego pravilam, inache budet prosto haos i nerazberiha. Tak mi delali pri SSSR, teper tak delayut na ukraine, v Gruzii i v Pribaltiyskih respublikah. ih nelzya vinit v etom. A nashim ruskogovoryashim grajdanam teper nichego ne ostayotsya krome kak schitatsya s etoy realnosti i ne pridumivat ne logichniye otgovorki i opravdanii. Tut govorili chto uzbekskiy trudniy i nespetsifichniy yazik, yakobi ne poddayushiyesya k izucheniyu. A ya skaju, chto Uzb. yazik tochno takoy je kak turetskiy i angl. yaziki. A vy znayete skolko russkih seichas jivut v Turtsi i prekrasno obosnovalis vo mnogih turetskih gorodah i otlichno govoryat na gosudarstvennom yazike etoy strani, pri etom oni trebuyut chtob russkomu yaziku dali kakoy nibud status. Daje est russkaya jenshina prekrasna govoryashaya na turetskom, kot. hochet stat merom goroda ALANIYI. gde russkiye roditeli ohotno otdayut svoih detey v turetskiye shkoli. Tam nikto odeyalo na sebya ne tyanet a prosto molcha, zakonoposlushno jivut i pojivayut. A unas je lyuboy razgovor o gos. yazike uli je o kulture korennogo naroda prevrashayetsya v balagan s kontur argumentami, tipa vot mol mi vam postroili toto, toto, vostanovili vash Tashkent i T.D. Kstati o vostanovleniye Tashkenta. Vo pervih eto bylo ognoy iz vozmojnostey dlya prodoljeniye politiki russifikatsii stolitsi, kogda vostanoviteli Tashkenta sami zaselyalis v kvartiri prednaznachenniye dlya jiteley starogo goroda, a im videlyali uchastki za desytki kilometrov ot goroda, chtob tam oni sebe postroili po svoemu usmotreniyu. Ya znayu inogda pravda mojet chinit bol, no nado ee terpet.
Zafar Karimov
Как всегда любая статья про Узбекский язык становиться больной темой для многих наших соотечественников. Порой кажется что Узбекистан единственная страна в мире где требование о необходимости овладения национальным языком становиться предметом жарких дискуссий. Вроде никто не запрещает использование русского языка, речь идет о необходимости применения Узбекского языка в работе особенно при обращении в госорганы. Вниманию тех кто пишет что пора валить и тд. Если вы готовы уехать из страны только из за того что от вас требуют соблюдение закона, то у меня просто нет слов. Тогда знайте что ваш уровень ничуть не выше уровня тех же африканцев приезжающих во Францию или Голландию и отказывающихся изучать языки тех стран.
Tszyan Dmitriy
@Andijon Любые знания зависят от желаний и целей, но знание государственного языка это базовые знания, если государство определяет их как основу общения государства-народ, значит оно должно обеспечить открытый доступ к этому знанию, через общеобразовательные программы. Такая же ситуация в целом в образовании, лет 10 назад один из чиновников Министерства образования заявил, что обязательства воспитывать детей не является обязательством образовательных учреждений, это обязательство РОДИТЕЛЕЙ. За это время выросло поколение, которое плевать хотело на экологию, уважение старших и соблюдение Законов. Это следствие того, что государство разделило образование и воспитание, хотя это одно и тоже. Думаю если интегрировать эти процессы отпадут проблемы языка, экологии и культурной и религиозной нетерпимости.
Slawa Gluchow
Приветсвую весь Многонациональный Народ Узбекистана, желаю вам всегда Мирного Неба, чтоб весь Узбекистан жил в большом достатке, чтобы не было слёз и проблем у людей, чтобы Вы Узбекистанцы были всегда счастлевы во всём, чтобы люди друг другу помогали, чтобы победили Взяточников, Корупцию, Бюрократов, и последнее чтобы Вас Сёстры, и Жёны Любили, эх хорошо написал. А теперь о Деле, Вы знаете прочитал по четыре раза высказывания людей, и вот посмотрите как интересно получаеться на фото Синат заседает и чем занимаеться Законы принемает, а у меня и у других людей Большой скажем так Вопрос а что больше нечем заняться, Господа Сенаторы, Министры выйдите на Улицу да пройдитест побольше возмём сначала Ташкент да посмотрите хорошо, и Вы Увидите Что да правилно Катастрофа: дороги, тратуары все дырах, арыки или разбиты или завалены мусором, речки кромя Анхора завалены мусором холодильники, колёса от великов, стиральные машинки, всякий хлам, да ещё летом Дети купаются, а с осени когда воды нет Пускай эти Синаторы да Менистры пройдут пешком по третьему квартала Чиланзара от где раньше США Посольство было до Старого магазина Тысяча Мелочей да и дальше это же Стыд и Позор и не кому никакого дела простите меня Люди но этоже Правда, дальше речка Салярка там вобьще течёт с фиолетыми красными зелёными линиями, вода так воняет что пройти невозможно, а предстате там Люди с закрытыми окнами живут так там ни когда и чистели, дальше Речка Босу тоже самое, да и в других районах Речки простите пожалуста завалены хламом, но в Узбекистан приезжают много Зарубежных Гостей они всё видят. Поехали дальше бордюры на дорогах тратуарах разбиты, Узбекское Метро самое лучьшее красивое в Мире но по професие плиточник, мраморщик, граничник, смывщик, укладчщик брехча сколько в Ташкенте построил с моей братской командой или коморадорами похвалил себя, так о чём первые в Метро станцие снаруже, и внутри переходов где трещены а где вобьще обломлены Люди всё видят и закрывают глаза, а у нас Сесмическая зона при Союзе делали обход и где что то произошло вызвали мраморщиков так если так оставить дальше ещё больше, да это Ташкент вдругих городах точно также, а Во Всём Мире чистят, укладывают, чинят, меняют. Теперь хотел бы Выделить особо Господина Президента Узбекистана Уважаемого Шавката Мирзиёева это Человек от Алаха или Бога, когда встал во главе Государства сразу провёл реформы, и продолжает вы посмотрите он наладил дружеские отношения, уладил с границами соседей постояно ездит по стране делаит контроли сколько было показано посятил один потом другой кишлак и увидел что правилно катастрофу дорог нет, водопровода нет, газа нет мусор кругом нет это люди виноваты вы спросите а кто руководит этими махалями им до этого дела нету он занимается своими важным. Когда увидел как Президент Страны ругает этих бездарных руководителей, мне так стало жалко Президента это ж на самом деле Ужас, а Люди знают и молчат потому что бояться за своих родствеников, а в другой раз ещё один кишлак посетил У Президента чуть слёзы не пошли а как ругал Мне аж страшно стало так потом эти руководящие Контерниры привезли чтобы там жить и руководить в этом районе — мне очень интерсно сейчас они там живут или нет. Господин Президент ездит по Стране, но он один, а с этим руководилями что хорошое ни построишь, им наплевать что везде бордак, они знают люди их бояться и будут молчать, а они своими делами занимаются либо делают Законы чтобы Люди взятки сами несли или разпиливания Государсвенного Бюджета, У меня Уважаемые люди Узбекистана Вы задавали себе скромный вопрос почему Уважаемый Президент Узбекистана ездиет по Стране, а где другие Министры или другие Руководители Почему они не проверяют, и не наказывают, и порядки не наводят Ответ Прост, а зачем деньги идут в помищение кондиционер, да ещё нет нет Коньячок пригубит, а там вобще всё кругом стало Прекрасно к чему нервы себе тратить Господин Президент всё сам сделает за них всю работу, а мы будем впрохладе Улицам Названия менять, трамваи да тролебусы нам не нужны они эко транспорт он вреден для Узбестанчем, лучше дороги сделаем шире к этому попилем бюджет, да лучше будет много ауто, теперь попишем закончик о Языке пускай нищие по дискутируют рожицы побьют много шума для нас много денег прошлый раз для Президента закончик приняли чтобы иносраные языки знали как красиво звучит, мы и Свой Узбекский не знаем ну а что разговариваем же а что в школах учителей а зачем это байское дело, а то что в Сергилях и в других районах в воздухе вонь стоит которая может превисти к смертям так такие закончики мы не можем нам что нибудь такое чтоб люди деньги несли, а тут раз журналисты спасибо большое Шум подняли, разведание провели да как вы можете законикам указывать как вы смогли, ну а что они за городом живут вонь доних доходит, а что и в правду зачем волноваться, а тут опять журналисты больше шума подняли пока Президент не узнал и приказал как можно очистительные сооружения построить не ну если Президент так мы только За. Так Уважаемые Дорогие Журналисты продолжайте раследовать и делать Шум если ничего не происходит давайте сделаем Узбекистан Кр
ODAM ODAMOV
“Не путайте здравый национализм с троллями“ (AndJON)
НАЦИОНАЛИЗМ НЕ БЫВАЕТ ЗДРАВЫМ
Raxmatulla Raxim
УЖЕ ПОЗДНО СПОРИТЬ.. “ДЕЛО СДЕЛАНО“! Время покажет кто был прав. Но в малых странах обычно устанавливают два госязыка, один из которых общий объединяющий с внешним миром. Поймите правильно, никто не будет изучать какие-то компьютерные программы или техновшества на языке маленькой народности.
Лола Махмудова
Тут возмущаются, что мигрантов, приезжающих в Россию, заставляют учить русский, но ведь это приезжающих, а те русские или русскоговорящие, которые приехали в разные годы на помощь в Узбекистан в период СССР и пустившие здесь корни зачем их притеснять и заставлять насильно учить узбекский? Считаю надо правительству проявить мудрость и гибкость: ввести 2 госязыка узбекский и русский, ведь в Узбекистане есть много семей состоящих в браке с другими национальностями. И почему 70 лет все дружили, а теперь разъединяются по разным этническим группам? И почему внедряется английский язык, и кто на нем разговаривает? А ведь в тяжелые времена Узбекистана ни Англия, ни Америка не помогала Узбекистану. Не забывайте настоящую историю нашего государства.
A n d J O N
@Лола Махмудова, очень жаль что вы не понимаете разницу именно между приезжими и живущими с рождения!!
Elena Elena
Мозги или язык? Конечно, язык!
Продолжайте в том же духе, время всё расставит на свои места.
Zafar Karimov
@Raxmatulla Raxim!
никто не будет изучать какие-то компьютерные программы или техновшества на языке маленькой народности — Я так понял что вы под языком маленькой народности понимаете Узбекский? Спасибо вам большое я многое узнал о своем народе и языке.
Вниманию тех кто живет прошлым и ссылается на пресловутую дружбу народов — К вашему сведению дружба означает что все должны уважать друг друга а не только одна сторона. Значит когда мы уважали и разговаривали на Русском все было нормально, мы жили дружно. Как только стали требовать чтобы и наш язык уважали, это считается плохим знаком?
外人
@Zafar Karimov,
уважение вообще то начинается с того что уважают именно человека!, язык это лишь инструмент и не более того!!, и именно наше государство и вы (и другие кто это поддерживает) вместе с ним, делаете акцент фактически не на уважении к человеку, как таковому, а именно к самому инструменту, в данном случае, языку, — мне вас просто жаль..
Galina Fimasobak
Думаю, не открою Америку, если скажу, что язык, любой язык — это не дань уважения, а прежде всего НЕОБХОДИМОСТЬ. Он не возникает с бухты-барахты. И почему здесь получил огромное распространение и очень прочные позиции именно русский, а не английский, думаю, все понимают. Не потому, что русские сюда “понаехали и заставили всех говорить на своём языке“. А потому что через русскоязычных специалистов, через русский язык сюда пришли образование, технологии, медицина, и много чего ещё. Мы этим всем сейчас пользуемся. Это и есть тот базис, на котором стоит до сих пор здесь русский язык.
Никто же не против узбекского языка как государственного. Но! Государственный язык так же как и русский, должен иметь свою незыблемую базу. А это передовая промышленность, экономика, образование и т д. Если пренебречь этим фактом, и поставить телегу впереди лошади, то госязык окажется без базы. И пока эта база только создаётся, а это длительный процесс, мы не должны отказываться от старой базы, которая уже есть. Просто потому, что нельзя остановить прогресс, он все равно найдёт свою дорогу.
Именно поэтому, несмотря на то, что большинство русскоязычных уехали, русский язык здесь жив.
И это не говоря о том, что русскоязычные здесь в течение многих поколений внесли свой огромный вклад, и никак не являются “понаехавшими“.
Если этими фактами пренебречь, то и получилось — спустя 30 лет независимости русский язык все ещё жив, востребован. Потому что он имеет свою базу, а государственный пока нет. Так и создавайте эту базу, (развивайте образование, промышленность, экономику и тд) а не уничтожайте старую.
Светлана Хан
Язык — это культура и история народа. Его всегда надо развивать и поддерживать. Узбекский язык может развиться только в Узбекистане, или деградировать. Неужели мы хотим, чтобы народ, частью которого мы стали, потерял свое лицо, свой язык? Разве так трудно учить и узнавать много интересного и хорошего. Разве это не возможность внести свой вклад в развитие народа той страны, где мы не просто существуем. Не забывайте русский язык, кто его знает, кстати вы знаете, что русский язык лучше всего сохранился в Узбекистане? Посмотрите как грамотно все пишут! Так давайте хранить и узбекский язык! Когда нибудь на таком же уровне мы будем знать и узбекский язык, если нас слегка пнуть. Небольшие трудности преодолимы ради развития культуры народа
外人
@Светлана Хан,
видимо сегодня меня тоже фактически обворовали, посреди дня (фактически в примерно тоже время которое стоит на вашем комментарии), очень “образованные“ и “культурные“ люди около маркета Хавас на ул Олтин Водий, — продал я, по нужде, свой измерительный прибор за 450000 Сум (заметьте я не получил никакой прибыли, наоборот, продал себе же в убыток, — приперла нужда с деньгами) и положив деньги в карман своей спецовки пошел домой, но я не учел то что моя спецовка ветхая (государство “заботится“, — спецодежду уже три года не меняли!) карман порвался и деньги выпали а я не заметил, и это все посреди белого дня!, кто за мной шли молча деньги подобрали и пошли дальше “по своим делам“, я же пропажу обнаружил только придя домой, а жил бы я в Японии например то, там люди даже сами с голоду будут пухнуть но вернут чужое!, догонят и возвратят!, — потому что так воспитали (вдруг у человека это были последние деньги и он без них не выживет, — так их вот их воспитывают!)!!
Mumin Usmanov
Vo vsem mire sushestvuyet poryadok chto kajdaya sebe uvajayushaya strana doljna lyubit i sohranit svoy istorichekiy yazik, chto i mi delayem seychas v Uzbekiatane. On byl kak izvestno unijen, oskorblen i zagnan v ugol. Mi kak raz eto hotim ispravit, nravitsya eto komu to ili net. Mi ustali govorit na yazike nashih porabotiteley u sebya doma, kak by ego nipriukrashivali, yazik kulturi, yazik nauki i t.d. No mi ne natsionalisti takje, za kotorih vi nas prichislyayete. Vobsheto natsionalist v printsipe yest patriot i zashitnik, vot takimi byli nashi dedi, bortsi za svobodu nasheho naroda v 20 iye godi proshlogp stoletiya, no pochemuto ih nazivali basmachami. Etu slovu pridumali bratya kommunisti shovinisti, duh kotorih kak vidno, do sihpor jiv u nas v strane. Kak vidite natsionalizm byl otvetom na shovinizm Inache kak vosprinimat vashe uporstvo i nejelanye uchit yazik nashey obshey rodini. Kstati odnoy iz prichin raspada SSSR byla imenno vasha nenavist k yazikam drugih sovetskih respublik, hotya vi tam jili mnogiye godi. Predchuvstvuyu, ALAVA K. uje prigotovil otvet.
Ambidex AG
В чем проблема для гражданина Узбекистана — выучить титульный язык?
外人
@Ambidex AG,
проблема в отсутствии (надлежащего качества) обучающей литературы!! — читайте в комментариях выше..
外人
запомните те кто мне ставит минусы в отношении хотя бы моей фразы о низком качестве обучающей литературы, — если вы себя действительно считаете уважающими свой язык то, именно обучающая литература в той или иной степени показатель этого уважения, и именно она говорит о вашем настоящем уважении к нему, если литература низкого качества то и уважение такое же, вот и вся “соль“!! О_о..
Ambidex AG
@外人, у меня вот на столе лежит “Узбекский Язык для взрослых“ — Киссен, Рахматуллаев, 1990. Вам не нравится она?
外人
@Ambidex AG,
так я ж выше уже и говорил про учебники из СССР О_о..
Ambidex AG
@外人, ну и чем они вам не нравятся? Уверен, если освоить эти учебники — то проблем с языком не будет практически никаких.
外人
@Ambidex AG,
будут, потому что вы не читали или не понимаете то что я уже написал выше! О_о..
Zafar Karimov
Уважаемый 外人!
Не надо меня жалеть. Я знаю Узбекский, Русский, Английский и немного Турецкий. Вам должно быть жаль тех кто с пеной во рту утверждает что Узбекский язык не стоит или невозможно изучать.
外人
@Zafar Karimov,
ну так и наведите уже в конце то концов порядок в той же обучающей литературе по узбекскому языку!, — а в чем именно там проблемы все ответы вы найдете выше в моих же комментариях, тут же! О_о..
Pavel Goncharov
@Zafar Karimov, Сколько за 30 лет выпустили самоучителей узбекского языка для русскоязычных?? Какие разработаны методики обучения?? Есть ли толковые курсы способные действительно научить? НИ-ЧЕ-ГО!“Живут столько лет“ это не показатель. Когда даже в школах задания в учебниках узбекского языка пишут на узбекском. Как, ну как ребенок будет учить язык если даже не понимает чего от него вообще хотят. Сам помню как текст в учебнике за 6 класс весь подъезд соседей узбеков переводило. Вас жалеть не надо, впору пожалеть нас русскоязычных, которые все эти годы вынуждены доказывать что никакого нет “неуважения и пренебрежения“, а есть отсутствие полнейшее учебных материалов."Слушай и начнешь понимать" извините это не способ, а чушь полнейшая. Так язык не учится. Говорим о наших проблемах и раз за разом делают вид что нас не слышат, переводят разговор на другую тему. Вам про Ивана, вы нам про болвана. Или это намеренный саботаж или такой удобный предлог для разделения.
Abdulaziz Komilov
Сколько научных статей каждый год пишется на узбекском языке в наше время? Сколько в процентном соотношении от общего числа работ? Кто знает? Лучше не ищите, настроения вам это не поднимет.
Александр Ким
Очень сложная тема.. К примеру, я знаю узбекский язык не очень хорошо, но на бытовом уровне могу объяснить, что мне необходимо. Моя супруга шикарно говорит на узбекском: так, что сами узбеки удивляются. Но, при этом, сам язык мы не смогли выучить ни в школе, ни в колледже, ни в институте.. Проблема не в том, что люди не хотят знать узбекский язык. Проблема в том, что нет нормальной программы, по которой можно его выучить.
Моя дочка закончила в этом году 4 класс. Как происходит преподавание? Задают выучить стих. Она просто заучивает и на следующем уроке рассказывает. Сначала ей еще было интересно. Они проходили алфавит, записывали новые слова, а потом как-то резко все задания полностью переключились на узбекский язык. Все тексты, задания на узбекском, как будто ребенок уже все выучил и должен полностью владеть языком. Осталось только закрепить и все.
При этом с английским таких проблем нет. Спокойно работает по учебнику.
Nikolay Sergeev
@Александр Ким, вот и я про это писал здесь выше и в другим местах —
либо по тупости, либо сознательно саботируют изучение узбекского для русскоязычных сограждан, в стране НЕТ МЕТОДИКИ изучения.
Для других языков всё работает.
Для Гос. языка — кретинские школьные программы.
Это диверсия? или мозговая импотенция методистов Мин. образования?
И никто этого не видит и не понимает?
P.S.
почему "диверсия "?
да вот даже диспут под этой статьёй показывает, как на ровном месте легко раскручивается поляризация общества.
Причем между вроде бы не маргиналами, а вполне взрослыми и грамотными людьми.
Вот так вот разогреть, а следующий шаг… уф-ф-ф. .. уже было такое, и в других местах было
Виктор Иванов
А вот пример противостояния кластеров “РусскийМир“ и “УкраинскийМир“.
Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины авторства президента страны Владимира Зеленского. Проект этого документа жестко критиковало российское руководство, которое было возмущено тем, что в число коренных народов не попали русские.
Закон относит к коренным народам Украины те этнические общности, которые сформировались на территории страны, обладают собственными языком, культурой и традициями, но не имеют “материнского“ государственного образования за пределами страны.
Этим критериям, как определил законодатель, соответствуют крымские татары, а также малые крымские народности — караимы и крымчаки. И, разумеется, в силу очевидных причин — наличия собственного государства — коренными народами нельзя назвать русских или, допустим, венгров, поляков, евреев и белорусов. Все эти народы, утверждают представителя официального Киева, на территории Украины являются национальными меньшинствами, и их права защищаются отдельным законом.
Члены команды Зеленского говорят, что похожие законы о малых коренных народах действуют во многих странах мира, в том числе и в России, где его приняли еще в 1999 году, — и полностью соответствуют мировой практике и нормативным актам ООН.
Виктор Иванов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О МЕРАХ ПО ПОДНЯТИЮ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН.."содействие в создании и внедрении методик профессионального перевода с государственного языка на иностранные языки и с иностранных языков на государственный язык, а также повышении квалификации специалистов в данном направлении;"
Elena Elena
Уважаемые господа комментаторы!
Согласна, что мы, русскоязычные, должны знать государственный язык, но:
• во-первых, я родилась в Союзе, в котором ни для кого не стоял вопрос знания государственного языка. Более того, та страна оказывала всяческую поддержку всем, вне зависимости от национальности, в том числе и в сфере образования, для раскрытия потенциала личности, которая в дальнейшем могла привнести вклад в свою страну. Никто это отрицать не будет.
• во-вторых, это же насколько надо не ценить свой(!!!) родной язык, что до сих пор в стране отсутствуют курсы обучения государственному языку для людей нетитульной нации! Во многих странах, в том числе и в России, имеются бесплатные курсы для мигрантов, которые слово за словом вводят в язык обучения. Как быть нам и людям, желающим стать гражданами нашей страны, если в свободном доступе нет курсов обучения государственному языку?
Знание языка — это прежде всего ваша ответственность предоставить нам доступ к его изучению посредством оффлайн и онлайн-курсов, где благодаря грамотно выстроенной методике, можно слово за словом, изучить государственный язык.
Посмотрите учебники узбекского языка эпохи независимости — даётся ряд слов, когда с переводом, когда без и ты не понимаешь, что от тебя хотят! Методики нет или она — никакая!
И не надо ссылаться на то, что мы можем изучить язык на улице — мы не африканские племена, мы умеем писать, читать и благодаря этим инструментам, давать и получать знания. Официальные курсы изучения языка должны быть в любой, уважающей себя стране и они должны быть бесплатны. И только после этого можно будет ставить нам претензии о том, что имеются все(!!!) возможности для изучения языка, но мы, при их наличии, до сих пор не изучили язык.
Что, за 30 лет сложно было разработать методику, составить программу обучения и разместить курсы в свободном доступе на официальных сайтах и в центрах изучения языка при тех же госуниверситетах для всех желающих?
A n d J O N
Итог Закона:
1. Гнев
2. Отрицание
3. Спор и несостоятельные отговорки
4. Сертификат о прохождении курса по узбекскому на уровне Boshlang'ich и O'rta
A n d J O N
(Максимально сдержанно:
Для все еще не догоняюших: даже нормальный турист, прибываюший в страну на долго, интересуется обиходными словами и фразами местного языка. А вы значит выходит недотуристы и недоучки что не можете на узбекском спросить время и понять ответ! И смех и грех!
#спросивремянаузбекском
#учитеузбекскийязык
#уважениечерезизучениеязыка:максимально ясно)
Жавохир Олимов
@A n d J O N, и что туристы которые приехали из Узбекистана знают много узбекских слов??? Знают тот же самый Салом Алейкум и.. даже не знаю какие еще слова знают те туристы.
Не надо придумывать.
Язык должен быть инклюзивен, что бы его изучали он должен быть интересен и выгоден для изучения. А что даст изучение узбекского, не узбеку?? Максимум если есть другие данные стать чиновником. Всё! И может быть уважение некоторых местных.
A n d J O N
@Жавохир Олимов, я не придумываю. Потому что я сам и отвечал на их вопросы: “а как бутет:..?“
Виктор Иванов
Elena Elena
2 июля, 09:59 ответить
Уважаемые господа комментаторы!
Согласна, что мы, русскоязычные, должны знать государственный язык, но:
• во-первых, я родилась в Союзе, в котором ни для кого не стоял вопрос знания государственного языка. Более того, та страна оказывала всяческую поддержку всем, вне зависимости от национальности, в том числе и в сфере образования, для раскрытия потенциала личности, которая в дальнейшем могла привнести вклад в свою страну. Никто это отрицать не будет."
В СССР везде государственным языком был только русский. И русские уже по факту рождения в русской семье автоматически получали преимущество в знании государственного языка. А теперь в Узбекистане родившиеся в узбекоязычной семье тоже имеют такое же преимущество
Marat Riksievich Riksiev
ВОПРОС: ЗАКОН РУЗ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЕГО ПРЕЗИДЕНТОМ. СЕНАТ И ОМ РУЗ ОДОБРИЛИ ЕГО, НО ПРЕЗИДЕНТ РУЗ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛ — Я НЕ НАШЕЛ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЕГО В ГАЗЕТЕ ХАЛК СУЗИ. МОЖЕТ ПРОПУСТИЛ, НО ИСКАЛ..