В Узбекистане установлена предельная стоимость служебных автомобилей для органов государственного управления и государственной власти на местах. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров от 29 апреля, сообщили «Газете.uz» в Министерстве юстиции.
Предельная стоимость служебных автомобилей
Постановлением утверждён порядок, согласно которому служебные автомобили персонально закрепят за:
- руководителями республиканских органов государственного управления (министерства, комитеты, агентства
и т. д. ), а также органов государственной власти на местах (хокимияты), и их заместителями; - первыми руководителями организаций при республиканских органов госуправления, а также их региональных отделениях в Каракалпакстане, областях и Ташкенте.
Максимальная цена служебного транспорта, закреплённого за министрами, руководителями государственных комитетов, хокимами областей и Ташкента, не должна превышать 2000 базовых расчётных величин (490 млн сумов), а объём двигателя — 4000 куб. cv. Для их заместителей — 1500 БРВ (367 млн сумов), объём двигателя — 2500 куб. cv.
Предельная стоимость служебного автомобиля для хокимов районов и городов установлена в 1000 БРВ (245 млн сумов), объём двигателя — 2000 куб. cv. Для руководителей региональных отделений органов госуправления, а также заместителей хокимов районов и городов — 700 БРВ (171 млн сумов).
Замена или перевод служебного автомобиля из госорганов в подведомственные организации будет производиться после пяти лет эксплуатации (за исключением автомобиля, пришедшего в негодность).
В течение двух месяцев государственные организации должны провести инвентаризацию имеющегося служебного транспорта и сформировать список автомобилей, превышающих установленные лимиты. До 1 августа 2021 года они должны быть выставлены на аукцион.
Кроме того, в течение трёх месяцев будет разработано постановление правительства о выплате компенсации сотрудникам госорганов за эксплуатацию личного транспорта в служебных целях.
Годовой лимит пройденного пути
Для служебных автомобилей устанавливается годовой лимит пройденного пути. К примеру, служебные машины, персонально закрепленные за председателем Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, хокимами областей и Ташкента, городов и районов, могут проехать в год не более 54020 км.
Для хокимов районов и городов лимиты устанавливаются исходя из размера территорий:
- до 100 кв. км — 43200 км;
- от 100 кв. км до 500 кв. км — 54020 км;
- от 500 кв. км до 1000 кв. км — 90000 км;
- более 1000 кв. м. — 108000 км.
Лимит пройденного пути для служебных автомобилей заместителей хокимов составляет 36036 км.
Руководителям министерств и ведомств и их заместителям разрешается превышать годовой лимит при служебных поездках в регионы. Перерасход будет покрываться за счёт внебюджетных средств организаций или в рамках утверждаемых бюджетных средств.
В случае перевода автотранспорта на газовые виды топлива лимит может быть увеличен максимум на 10%, на электродвигатели — без ограничений.
Планы установления предельной стоимости служебных автомобилей в госструктурах были озвучены в конце прошлого года, когда общественный резонанс вызвал ряд случаев покупки дорогих машин. Глава Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов заявлял, что «не остается выбора, кроме как привить госслужащим „вакцину честности“, приняв нормативные акты и применив ограничения».
«Газета.uz» также сообщала, что с 1 июля в Узбекистане начнут вводить специальную серию автомобильных номеров для автомобилей органов государственного управления и государственной власти на местах.
Danil Re
Почему бы им не ездить на машинах произведенных в Узбекистане. Не ограничивайте их в стоимости, ограничте в произвожитедях.
Elena Elena
@Danil Re,
Очень хорошая статья от 05.11.2013г., которая актуальна и сегодня
https://rg.ru/2013/11/05/avto-franzia.html
•
Можно было взять её на вооружение при определении норматива расходов на служебные авто и на бензин, но почему-то касательно расходов средств Госбюджета мы не умеем экономить, в противовес развитым странам — той же Франции, Германии и т.д.
•
Выдержки из статьи по вышеуказанной ссылке:
•
“Корреспонденты „РГ“ (прим.-“Российской газеты") заглянули в автопарки зарубежных министерств и ведомств. ВЕРХНИЙ ЭШЕЛОН ФРАНЦУЗСКИХ ЧИНОВНИКОВ, так уж здесь заведено генералом Шарлем де Голлем, ПОЛЬЗУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОДУКЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЕЙ.
•.. ВСЕМУ ВЫСШЕМУ ЧИНОВНИЧЕСТВУ ФРАНЦИИ СПУЩЕНО ИЗ ЕЛИСЕЙСКОГО ДВОРЦА УКАЗАНИЕ ВЕСТИ СЕБЯ СКРОМНЕЕ. КАК ГОВОРЯТ ФРАНЦУЗЫ, НАСТУПИЛИ ВРЕМЕНА “ТОЩИХ КОРОВ“, ТО ЕСТЬ С ДЕНЬГАМИ У ГОСУДАРСТВА ДЕЛА ОБСТОЯТ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО. НАДО ЭКОНОМИТЬ НА ВСЁМ, ВКЛЮЧАЯ АВТОТРАНСПОРТ. Кстати, пример показал сам Франсуа Олланд выбравший в качестве официальной машины “Ситроен“ среднего класса — DS5, базовая модель которой стоит порядка 30 тысяч евро (прим. — Франсуа Олланд — 45-й президент Франции на момент выхода статьи, выдержки которой приведены в данном комментарии).
•.. Многих чиновников, которые до прихода Олланда могли рассчитывать на “государевы колеса“, вообще лишили доступа к ним. Так, если раньше ближайшие сотрудники того или иного министра обеспечивались служебными автомобилями, то сейчас этой привилегией пользуется только начальник его кабинета..
•.. Как поведала Сандрин Дарре, РАСХОД ГОРЮЧЕГО ГОСАВТОПАРКОМ НАХОДИТСЯ ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ И ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ЛИМИТА, ОТВЕДЕННОГО НА ТО ИЛИ ИНОЕ ВЕДОМСТВО. Однако без фанатизма: служебная необходимость учитывается при всех обстоятельствах.
•
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТА В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ, допустим, отправить шофера вместе с женой за покупками, ДЕЛО ВО ФРАНЦИИ ОЧЕНЬ РИСКОВАННОЕ. Достаточно такой информации попасть в прессу, и КАРЬЕРА В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ПОДПОРЧЕНА, В ХУДШЕМ — ЗАВЕРШЕНА…
•..В “автомобильной“ стране ГЕРМАНИИ использование служебных машин строго ограничено. Лишь главы и госсекретари федеральных и земельных министерств имеют право на служебный автомобиль с шофером. При этом министры и, как правило, один из госсекретарей считаются не чиновниками, а парламентскими сотрудниками и, следовательно, занимают свои посты в течение избирательного срока, во время которого их партия находится у власти. Как рассказал “РГ“ официальный представитель МВД Филипп Шпаушус, ОБЫЧНО В МИНИСТЕРСТВАХ ЕСТЬ И СВОЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК ИЗ ПЯТИ-ШЕСТИ МАШИН. Ими пользуются высокопоставленные сотрудники при срочной необходимости. Однако ЭТИ МАШИНЫ НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЧИНОВНИКАМИ.
Все автомобили оплачиваются из бюджета министерств по расходной статье “средства оснащения“. Поэтому МИНИСТЕРСТВА ВЫНУЖДЕНЫ ЭКОНОМИТЬ И ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИЗЛИШЕСТВ..
•..В августе (прим. -2013г.) должен был распрощаться с постом госсекретаря в министерстве сельского хозяйства земли Нижняя Саксония политик от партии “Союз-90“/"зеленые" Удо Пашедаг. Причиной стал автомобиль. Госсекретарь заказал себе машину не по чину: причитающейся ему “Ауди А6“ он предпочел “Ауди А8“ в комфортабельном варианте. Политик объяснил свой выбор необходимостью пощадить свою спину. Для этого ему во время дальних переездов якобы были необходимы массажные сиденья, которые предлагаются только в более дорогой модели — естественно, с более мощным мотором.
Скандал просочился в местные СМИ, а затем перешел и на общефедеральный уровень. Народ возмутился. Разбирательства в земельном парламенте длились несколько недель. В конце концов, премьер Нижней Саксонии уступил требованиям общественности и снял “зеленого“ госсекретаря с занимаемой должности.."
Maermir Mirzaev
@Elena Elena, Вами приведён очень интересный пунктик — “.. отправить шофера вместе с женой за покупками..“. Вот где настоящий “клондайк“ — поскольку у нас с контролем по этому “показателю“ ещё, что называется, “конь не валялся“..
Антон Хрустим
А ну короче, ничего не меняется. Главное позволить себе дорогие марки нашего GM. А что, матиз не машина? Нас уверяют, что даже матиз шикарнейший автомобиль! Пусть на нём ездят.
Борис Халиков
А почему чиновники вообще должны покупать себе машины за счет денег налогоплательщиков, которым они пришли служить. В министерствах, ведомствах, должны быть дежурные машины которыми могут пользоваться чиновники. Никаких персональных машин быть не должно. Хочешь персональную машину-купи за свои деньги. Значительная часть чиновник абсолютно неэффективна, пусть пользуются общественным транспортом.
Сергей Малевин
Да неужели? Приятно видеть. Но есть негативные нюансы, которые перечёркивают отличную идею, иннициатором которой был народ. Явные и неприлично завышенные лимиты по ценникам автомобилей и их пробегу. 54 тыс. км! За год. Хоким что, перевозчиком или таксистом себя возомнил? Чтобы проехать такие расстояния, в машине нужно жить. Привет разработчикам этих подхалимских норм.
Sanjar Rajabov
Силовикам, президенту, КабМину и специальным министерствам работа которых связанна с поездками по региону — соответствующие авто.
Главам не ключевых министерств, агентсв, комитетов, хокимам — Нексия 3. На метан газе с правом заправки без очереди.
Зачем им иномарки, обслуживание которых тоже требует валюты?! Я не понимаю.
Хасан Кадыров
Да вы к любой школе подъедите, там этих РРР и прочих номеров, забирающих детишек 100-500, о каком километраже речь? И из блатных офисов тоже забирают “детишек“ госмашины. Смешно
Sergey Prostorov
50 км/ч*24часа=1200км/сутки
1200км/сутки *365дней=438000км/год
438000км/год/4(6 часов в сутки)=10950км/год
математики есть? поправьте, если я ошибся..
Алишер Хурсандов
@Sergey Prostorov, Ошиблись с роликом. Если ездить 6 часов/сутки, как вы считали, получится 109500 км. НО: они же не таксисты, ездить ЕЖЕДНЕВНО ПО 6 ЧАСОВ!
Assault
@Sergey Prostorov, 36500км/365дней=100км в день(лимит)
Gennadiy
Они должны покупать машины за свой счёт. Также как и любой гражданин Узбекистана. Почему я должен покупать машину чтобы ездить на работу и в командировки за свой счёт, а они нет. У них и так полно превилирегий.
павел дуев
что там ограничили?) я ограничений не увидел,на тех же машинах за те же деньги и будут ездить
Utkir Kodirov
245 млн машина? ОНИ что делають для народа.
Анвар Ак
В прошлом году накупили авто кому не лень, теперь закон принимают)))
Zokirkhoja Isakhodjaev
Столько денег тратят просто так. Будь моя воля, я бы всем министрам, хокимам, сенаторам и их заместителям дал бы максимум ласетти (жентра). Президентский кортеж и кортеж премьер министра не обсуждается, понятное дело что для первых лиц страны нужны иномарки, но вот другие чиновники..
Наши деньги, наши налоги, тратятся как попало
Jawara Shawn
Вообще избаловали их всех, они и так в масле катаются, не справедливо это очень, жизнь жестока
Алексей Николаевич
На велосипеды их пересадите! А еще лучше -пусть ходят пешком. И платите им по 3000сум за 10000 шагов. Вот так и пусть зарабатывают.
外人
сам президент Австралии ездит на обычном метро и т.д.!!, что на работу что с работы, а наши что сломаются что ли??, если будут ездить на общественном транспорте?!!! О_о..
Val Smirnov
То что зафиксировали расходы — это хорошо, но больно шикарный бюджет им определили на фоне ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ. При совке помню 1-й и 2-й секретари райкомов Ташкента (а райком -это были реальные хозяева) имели прикрепленные авто (Волга), а вот третий
секретарь ездил на такси (да, конечно на одном и том же, т.е. прикрепленном), но официально авто не полагалось. В райисполкомах были только две машины, одна председателя (хокима), а одна — на всех замов. И все! При этом средние доходы (з\п) населения, “потребкорзина“, прожиточный минимум (в пересчете как угодно — хоть в баксах, покупспособности, хоть в товарах. хоть в рабочем времени на единицу дорогих товаров -авто, ТВ, холодильник и т.д.) было существенно выше. Просто тогда Компартия прививала не
“вакцину честности“, а вакцину скромности и хоть какой-то справедливости.
И что за цены заложены в документ (245-490 млн сум)? Разве у Узавто есть такие цены, или заложили сплошь иномарки? Чиновникам страны, гордящейся своим автопромом (из каждого утюга) элементарно даже НЕ ПАТРИОТИЧНО ездить на авто других стран. А если автопром выпускает тазики на колесах, то надо закрыть это позорище. А Узавто еще и еврооблигациями торгует. Знают ли инвесторы в какое “мусорное“ производство вложили деньги, что продукцией эмитента брезгуют чиновники самой страны? Срочно пересмотреть и сократить наполовину и вообще пора вспомнить о совести (есть такое.., вернее было в обиходе такое понятие).
Sanjar Rajabov
Вообще крайне не справедливо, не практично, не обоснованно.
Джамшид Зиядуллаев
Ну прям 54 тыс км они проведут за год по делам народа. Даже если посчитать что каждый день будут работать то получается по 150 км в день. Ладно ок, но получается что 150 км в день это ну как нечего делать 20 литров бензина 95 за 7500 в день а за год это получается ещё 55 млн расхода. Понятно что если дали то проедут данный километраж, благо дети в сады, школу и универы надо развести, супругу и ещё кого-то на шоппинг и по важным делам, на дачу прошвырнутся итд итп. А ещё ведь есть амортизация авто, с таким пробегом она чаще будет нуждаться в ремонте. А это ведь тоже за наш счёт.
Flyerok
@Джамшид Зиядуллаев,
а у крупных машин с двигателем 2500 — 4000 кубиков расход будет до 30 литров на сотню) а если будут лихачить — расход возрастет в 1.5 раза.
singular_cipher
“- Машину зря гоняет казенную! — наябедничал и кот, жуя гриб.“ — из “Мастер и Маргарита“ М. Булгакова
singular_cipher
В романе М. Булгакова “М&M“ “реальный мир“ описан блестяще. Мещанство во всей красе. Мелкие эгоистичные желания и их удовлетворение. Воланд и сам говорит, что Москва мало изменилась с его последнего визита. Причем его, “конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая.. — Аппаратура! — подсказал клетчатый,. — сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?“.
В свое время Базаров, герой романа И.С. Тургенева “Отцы и дети“, требовал: “Исправьте общество, и болезней не будет“. И вот общество в новой Москве “исправлено“, стало “другим“, но достаточно ли этого для того, чтобы и человек стал другим? Вывод Воланда нам известен: человеческая природа не изменилась. Вставляем вместо “Москва“ либо “Ташкент“ либо другое название столицы, да любой крупный населенный пункт, как говорится от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
Esmurza Jumamuratov
Верное решение! Осознание того, что в конце концов, проблема содержания госаппарата будет тягостной для казны и несправедливо в отношении налогоплательщиков, приветствую. Надо постепенно сокращать и сам госаппарат. На 20 процентов в год! У власти должны стоять честные и достойные! С прагматичными и реальными программами!
geekthor
36500/365 =100 км для хокимов. Они столько каждый день не ездят и так в течении года. Лимиты искуственно завышенно так, что никогда эта цифра не будет достигнута. А поэтому можно на служебной тачке с номерами ППП водить детей в школу, ходить в корзинку, в салон и горы на отдых.
Почему ограничивают служ. авто базовыми величинами? Скажите просто: министру такая модель, замхокиму Джентра. На 490 млн можно купить — Chevrolet Trailblazer (398 млн) или Chevrolet Equinox (414 млн). Не многовато?
Artem Tom
Баям всё, батракам — прожиточный минимум и автобусы. Справедливо.
Ali Abdul Karim
Нимага узи булар машинада юришлари керак??? Оёглари йукми???
Энг баланди — велосипед олиб бериш керак!!! Булмаса бутун Узбекистон халкига ухшаб пиёда ёки кучадаги жамоат транспортидан фойдаланишса булаверади. Саломатликларига хам фойда булади.
Ярик Руденко
Почему никто не обратил внимание на то, что в Постановлении о предельной стоимости авто для чиновников, ни слова не сказано о растаможке этих авто! А ведь растаможка обойдётся налогоплательщикам почти ещё одну стоимость авто, и я очень сомневаюсь что чиновник будет растамаживать авто за свой счёт, вот вам и лазейка!
Достаточно издать закон запрещающий чиновникам любых рангов и их родственникам выкупать служебное авто по остаточной стоимости, дарить, жертвовать в виде благотворительного жеста и увидите как охладеют чиновники к авто премиум класса.
Алиса Печальная
А самое интересное, что на другом портале написали, что “в целях экономии бюджета“ решено оставить сейчас все как есть, а новые правила будут действовать при покупке новых авто. Интересно, что же тогда до 1 августа будут выставлять на аукционы?? Старые заезженные матизы откуда-нибудь с низов чиновничьей пирамиды — для отвода глаз?