Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 27 января остановился на обеспечении занятости молодёжи через выделение земли для ведения сельского хозяйства, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
По словам главы государства, из 14 тысяч молодых людей, обратившихся за получением земли для занятия сельским хозяйством в прошлом году, участки получили лишь 3000. В Джизаке за земельным участком обратилось 5000 человек, в Хорезме — 2500, в Кашкадарье — 2000, в Сырдарье — 1000, сообщил он.
Президент поручил вице-премьеру Шухрату Ганиеву, а также главе Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и лидеру УзЛиДеП Актаму Хайитову обеспечить занятость 10 тысяч человек через выделение земли от 10 соток до 1 га, 8000 человек — через выделение кредита для строительства теплиц, лимоноводства, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, 1000 — через предоставление в пользование участков из земель резерва с сооружением на них скважин и 20 тысяч — через повторный посев на землях, освобожденных от пшеницы.
Кроме того, согласно подписанному постановлению президента, планируется обеспечить занятость 4000 молодых людей, направив 50 млрд сумов из «Туронбанка» на лимоноводство.
Хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев сообщил, что в регионе функционирует свыше 2684 фермерских хозяйств, которые владеют в среднем по 80−100 га земли. Президент поручил, чтобы каждый фермер выделил по 2 га земли — по 0,5 га четырем молодым фермерам. Шавкат Мирзиёев назвал это «революционным решением».
«Пусть сеют, что хотят… Можем таким образом обеспечить работой 10 тысяч молодых в Сырдарье. Если дадим по 1 га земли одному молодому, то он обеспечит работой десятерых», — сказал он.
По словам президента, в целом в текущем году комплекс первого вице-премьера Ачилбая Раматова должен обеспечить занятость 80 тысяч молодых людей, вице-премьера, министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова — 165 тысяч, вице-премьера, министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова — 55 тысяч, вице-премьеров Азиза Абдухакимова и Бехзода Мусаева — 30 тысяч, советника премьер-министра Олимжона Умарова — 20 тысяч.
Vladimir Lee
Развивайте основные направления промышленности — это даст колоссальный прирост рабочих мест и подтянуться смежные предприятия. Главное чтобы никакой приватизации и никаких проблем с трудоустройством не будет. Аграрная экономика — это хорошо, но не достаточно.
Bakhtiyor
я очень хочу, чтобы комментаторы на сайте взяли по гектару и показали всем как надо работать, утерли бы нос министерству сельского, водного и еще каким там подразделениям.. люди пожалуйста, спасибо!
Muhammadrasul Usmanov
А,что делать городским?
אולג
забрать у кого то чтобы дать другим? серьезно?
Юрий stress
Пусть сажают Деревья Где доллары ростут = Ведь Наша молодеж Любит Доллары у них СРАЗУ ВСЕ ВСЕ пересчитывается в Доллары
Алишер Раджапов
Постойте. Год назад говорили, что если урожая будет меньше с гектара чем планируется — то будем считать врагом народа такого фермера.
Да и что может посадить молодежь, вы же знаете что у них в голове только одни рецепторы удовольствия)
Дилмурад Хасанов
Самое главное, чтобы опять дома не по-настроили на этих выделенных для сельского хозяйства землях или не перепродали. Контроль жёсткий нужен будет, при помощи дронов.
Ali Abdul Karim
Опять план по трудоустройству.
Flyer
и почему землю дают только молодежи? раздайте землю всем безработным и малоимущим — чтобы они еду для себя выращивали и перестали на шее государства сидеть?
да и насчет трудоустройства. я это слабо себе представляю.
самозанятым же НЕЛЬЗЯ нанимать людей? Вы вначале разрешите самозанятым нанимать ДО 3х человек(это как минимум охранник и бухгалтер), а иначе получается что каждый дехканин будет не только за землей и урожаем смотреть, а еще и по налоговой бегать и отчеты с ЧП сдавать?
---
когда налоговая выпустит бесплатный образовательный курс по всему этому? разве жители не должны знать налоговое законодательство?
Рустам Якубов
Хватит нам плестись в хвосте мировых стран! Мы и так аграрная страна, страна людей с аграрно-скотоводческим мышлением и мировоззрением. Не надо бросаться из одной крайности в другую. Наша молодежь, если с ними работать, учить их как следует по совести, очень умная. Даже переплюнут мозгов из развитых стран. Я надеюсь, я в это верю, ибо в прошлом учил детей и знаю об этом не понаслышке. Нам нужны хорошие специалисты: инженеры, программисты, ученые, врачи, учителя. А аграриев у нас и так достаточно сейчас.
Кондюкова Марина Викторовна
А какие возрастные ограничения? И почему в списке нет ташкентской области?
Flyer
а вообще. надо в каждой махалле выделить по паре десятин не пахотной земли, на каждую квартиру. пусть либо гараж ставят, либо цех открывают.
Стив Джобс начинал работу в гараже, а Вы взяли и молодежи сразу крылья подрезали, запретив гаражи.
а размер участка можно установить как пару морских контейнеров
Nikiforov Konstantin
Где землю взять? У нас и так каждый клочок пахотной земли обрабатывается, разве только в Кызылкумах.
Комил Рахманкулов
Предлагаю сделать президентский срок сразу в 25 лет. Это сэкономит огромные деньги и убережет от решений, когда люди из уютных кабинетов жертвуют землями фермеров, даже не спросив у них согласны ли они на такую инцативку. Зачем законы, если президент и хоким области устными распоряжениями ведут дела. Фермер то не обязан жертвовать своей землей ради выборной кампании. Но кто теперь его услышит.
Иff Купидоноff
Не очень понимаю что можно посадить на 1га и какую прибыль можно получить после труда и затрат?
Пока нет честной собственности на землю — не будет ничего путного. А распределение этого несчастного га скорее всего превратится в коррупцию.
Макс Ли
А налоги? Если льготы будут, то решение интересное. Если у фермеров заберут, то они могут поколотить молодежь и доступ к воде не давать, еще и нарезать неудобья какие нибудь. До которых ни подъездов, ни тропинок не будет.
Но решение здравое, все лучше, чем мардикёром, где нибудь в дали от дома работать молодым. Вон раз уж поручили работу с молодежью, пусть безопасники смотрят, чтобы их не обижали!
Makhamadjon Otakulov
Что то я не понимаю или я отстал от жизни. Молодеж без опыта земледелие.. и просто им отдать столько земли пусть там сажает что хочет? У них есть ли средства за уходом землой и есть ли деньги за оплату саженца и удобрению, обработку землы или как. Мы едем куда, незнаем.. Горажаном, что.. У Правительство должно же быть комплексная программа.
Макс Ли
Юрий stress, а расти там будут, новые 20ки, только без Джексона, а уже с Гарриет Табмен! Тогда не поймут и могут выкинуть.
Slava
С/х нужно делать более эффективным и современным, а для него люди не нужны в таком количестве. Само же население нужно подтягивать в города и развивать экономику нового времени, сферу услуг. Это стыд, что у нас большая часть населения все еще живет в сельской местности. Там нет развития человеческого капитала.
Nir Avenir
То Bahtiyor а что же вы сами не на гектаре пашете? Где ваш личный пример? А так наверное вы не в курсе классического понятия разделения труда ;)
Алексей Зимняков
אולג
У кого?
Bakhtiyor
Nir Avenir — вы же не знаете меня, я на земле вырос и сейчас земля есть, тут много нытиков по всем темам абсолютно, посмотрите каждую тему, какая бы она ни была.. все не так и т.д. и т.п., так вот написал, покажите пример)))
Кондюкова Марина Викторовна
Согласна с Bakhtiyor на все 100! Земля, даже самая лучшая, требует ухода, а это и время и деньги, немалые. Посевной и посадочный материал вырастить самим или купить на базаре — не вариант. Без опыта посадочный материал не вырастишь, очень много нюансов, люди этим годами занимаются.
Чем такое, лучше пусть ставят теплицы на солнечных батареях, естественно с льготным кредитованием. И на теплицы земли меньше надо.
Макс Ли
Bakhtiyor 99,9% наших граждан, не только узбеков, но и остальных национальностей, имеют родню на селе. Ужель родне советом трудно помочь? Что и как сажать? 1 га можно и донфенговским мотоблоком обработать, он стоит то копейки, скинутся несколько таких “фермеров“ купят один в лизинг и вперед! Хорошие семена дороги, но государство кредит дает вроде. Идеально трем родственникам по 1 га взять и засаживать ежегодно по одному же гектару подсолнечником, а два других засевать восстанавливающими почвы культурами. У меня друг в Кокчетаве фермер очень крупный, так делает.
Elena Elena
Bakhtiyor
28 января 2021, 11:49 “я очень хочу, чтобы комментаторы на сайте взяли по гектару и показали всем как надо работать, утерли бы нос министерству сельского, водного и еще каким там подразделениям. люди пожалуйста..“
•
• Уважаемый Бахтиёр!) Каждый сверчок должен знать свой шесток. В земле я полный профан. А в плане проверки финансовой деятельности и расходования средств госбюджета — здесь я могла бы реально помочь нашему государству не только найти ряд нарушений, но и доказать то, что меньшими средствами можно реализовывать проекты и формировать бюджеты. Но, к сожалению, меня не допустят до этого, так как есть уполномоченные органы, которые почему-то не в полной мере реализуют свой потенциал и по результатам проверок не вносят предложений об оптимизации расходов и отягощении наказаний за выявленные финансовые нарушения. Вот если бы у нас была организация “Общественный контроль“ по типу “Народного контроля“ советского времени, то и я могла бы внести свою лепту по этому направлению. Но такой организации у нас не будет, так как это невыгодно прежде всего получателям бюджетов различных уровней. А если она и появится, то роль её будет фиктивной, так как назначение на должностные позиции будет происходить приказным порядком сверху, а не на основе выборов со стороны общественности.
• Не нравится вам развернувшаяся здесь критика? Вас ведь никто не заставляет её читать? Наша критика выявляет проблемы на которые следует обратить внимание со стороны госчиновников. Мы также критикуем то, что идёт вбухивание огромных денежных средств, а результата нет. Мы критикуем то, что продолжаются хищения, растраты, взятки, но меры их пресечения недейственны. Мы критикуем то, что каждый год обостряются проблемы с газом, светом, водоснабжением, с экологией (вырубка деревьев). Мы критикуем нововведения в общественную жизнь,
которые происходят без согласования с народом (те же макомы в ДОУ). Никто не спрашивает нашего мнения по тому или иному вопросу. Почему? Надо радоваться тому, что народ в нашем лице, показывает причины всего этого и не надо для выявления причин проводить исследований, тратя на них денежные средства. Просто читай комментарии, изучай, анализируй, разрабатывай решения и вноси предложения для улучшения нашей общественной жизни. Вы, Бахтияр, неправильно реагируете на критиков, которых вы ввели в ранг “нытиков“.
Val Smirnov
Начинали (за здравие, а закончим -за упокой), т.е с “дорожных карт“, попыток реанимации индустрии и энергетики, попутно строя всякие “сити“, а уперлись в хаотичную “раздачу“ земли с барского плеча “ пусть сеют, что хотят“. Да, земля -это неплохое средство производства (см. здесь: https://www.gazeta.uz/ru/2021/01/21/case/ ). Но этого мало, потребуются еще семена, вода ну и наверно кетмень (техника?). Ну еще и деньги на все это, включая на скважины. А откуда “лишняя“ земля? Значит она изначально была “роздана“ беспланово, бессистемно, без “дорожной карты“ и несправедливо. А если — нет, то возникнут конфликт фермера либо с молодежью, либо с государством. И не получим ли мы другую революцию (без кавычек) с лозунгом эсэров, украденную большевиками (“земля- крестьянам“, это все было в истории). И плюс в наших условиях для с\х вода — это бОльшая проблема, чем наличие земли. Там Ганиев и Ко получили пистон и кувыркаются с внедрением методов водосбережения, а тут -намечается повальное бурение скважин. Ув. МШМ. имеющий ирригационное образование наверно лучше понимает и капиталоемкость, и (эконом\экологические) последствия бессистемного повального бурения скважин для будущего с\хоза и в целом страны. НЕ скажу, что все происходящее оцениваю как бедлам. Но если нет особых рисков, то напрашивается наивный вопрос — что мешало начать это еще 4 года назад, когда и проблемы были те же, да и средств больше, не было столько растрачено на всякую всячину.