Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 27 января по вопросам обеспечения занятости и содержательной организации досуга молодежи озвучил статистику молодёжной безработицы, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Численность молодёжи до 30 лет составляет более 18 миллионов человек, это почти 55% населения. Официальная безработица среди молодых людей 18−30 лет составляет 17%, или 844 тысячи человек, это в 1,5 раза больше, чем общий уровень безработицы. «Неучтённое число безработных ещё выше», — отметил глава государства.
Он анонсировал новую систему работы с молодёжью, которая будет вестись по двум направлениям. Первое — поддержка молодежного предпринимательства, обеспечение занятости населения через обучение профессиям и навыкам. Второе — организация полезного досуга молодежи.
«Обещаниями вопросы не решить. Люди в это уже не верят. Нужно реально решать проблемы», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Для решения вопроса безработицы республиканская рабочая группа проводит изучение предложений молодёжи в регионах. Проведены беседы с 50 тысячами молодых людей в Бухаре, Джизаке, Навои, Кашкадарье, Ташкентской области и Ташкенте. На основе их предложений и пожеланий сформированы «молодёжные программы» в разрезе районов и городов.
Исследования показали, что сохраняется много недостатков в профессиональном обучении, трудоустройстве и кредитовании молодых людей. Много проблем в системе содержательной организации их свободного времени. Материально-техническая база большинства культурных центров, парков и спортивных комплексов неудовлетворительна, кружки и секции работают «для галочки», говорится в сообщении пресс-службы президента.
Сохраняется много проблем при выделении кредитов для молодежного предпринимательства. В 2020 году из 14 тысяч обращений, поступивших в три крупных банка (Ипотекабанк, Агробанк и Узпромстройбанк) только 32% были решены положительно, отметил глава государства.
Шавкат Мирзиёев обозначил приоритеты адресного решения отмеченных проблем в разрезе районов и городов. Заместители хокимов по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству определены ответственными за вопросы занятости, руководители территориальных подразделений Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты и коммерческих банков — за привлечение молодежи к предпринимательству, заместители хокимов по вопросам молодежи — за содержательную организацию досуга молодежи, районные прокуроры, начальники отделов внутренних дел и по делам обороны — за работу с неорганизованной молодежью, предупреждение преступности и формирование чувств патриотизма.
Руководители секторов районов должны два дня в неделю уделять только решению проблем молодёжи: один день — вопросам занятости, второй — содержательной организации их досуга.
Указано на необходимость обучить в текущем году 500 тысяч молодых людей профессиям и предпринимательству. Даны поручения по увеличению количества традиционных или дистанционных курсов в районах и городах, обучению безработной молодёжи профессиональным и предпринимательским навыкам и обеспечению ее занятости.
Определены задачи оснащения моноцентров «Ишга мархамат» и профессиональных колледжей, разработки профессиональных стандартов и повышения квалификации тренеров.
Кроме того, в рамках программы «Молодежь: 1+1» планируется закрепить юношей и девушек за предпринимателями, развивать их деловые навыки, предоставлять им льготные кредиты и помогать открытию собственного дела.
Министерству инвестиций и внешней торговли поручено создать на местах молодежные зоны промышленности и бизнеса.
Khurshid
Если честно, то респект за то, что признал что безработица высокая.
Вячеслав Гор
Из за стажа никуда не берут. Как тогда устроиться???
Вячеслав Гор
Из за его отсутствия, я имел ввиду
Филипп Петрищев
А как же идея с разведением цыплят?
Val Smirnov
Я так понимаю -это очередная “узбекская модель“ развития капиталистических отношений? Не буду вдаваться в теорию, просто пару практических вопросов. Зачем предпринимателю ученик, или он будет “прикрепляться“ насильно? Зачем кредит безработному неумехе — тупо проесть? Во всем мире в кредитах нуждается тот, кто что-то умеет делать во-первых головой,, а во--вторых руками, но ему не хватает средств для реализации задумки (но и это не гарантирует его “расцвета“). Все остальные идут наниматься на работу. Разумеется для этого должны быть рабочие места ( созданные не этими, а предпринимателями или государством), а эти должны для этого научиться работать, в том числе профессиям. А предпринимательство -это не профессия, это мало -мальски талант. Поэтому бизнесменов не может быть много — мах половина (а то и треть или четверть ) общества, все остальные — наемная рабсила. Так “работает“ капитализм.
Вспомнилось, что Герберт Уэльс называл В.И, Ленина “кремлевским мечтателем“, а услышал бы лозунг "каждая семья-предприниматель ", то как бы он назвал автора идеи (?)..
Юрий stress
А куда вообще в Самом Ташкенте идти на работу Да вообщем то и не куда = Все что было когда то все уничтожено или стоит на честном слове = А На Работу где копейки платят Да кто туда пойдет??
Андрей Андреев
Причины роста безработицы — материальные ресурсы страны не высокие, трудовые ресурсы страны высокие всвязи с большим количеством населения обьясняемым восокой рождаемостью. Лет 30 -40 назад проблемы с занятостью не было.
Flyer
“Да кто туда пойдет“
“районные прокуроры, начальники отделов внутренних дел и по делам обороны — за работу с неорганизованной молодежью“
а я вот даже не сомневаюсь что пойдут
依克龙
зарплата не соответствующая! у меня высшее образование. хочу получать не менее 5 миллионов и многие достойны такой зарплаты не только я. Я лично считаю что предприниматели которые создадут нам “вакансии“ больше думают слишком много только о своей выгоде. Чересчур жадные им нужны много много денег что бы своих детей без работы баловать потом их дети совершили приступление..