Управление транспорта Ташкента проводит опрос водителей о парковках — у дома, рядом с работой и в центре города.
Как сообщили «Газете.uz» в пресс-службе ведомства, мнения горожан нужны для подготовки программы по созданию стояночной инфраструктуры.
В управлении отметили наличие множества проблем, вызывающих недовольство как владельцев транспорта, так и тех, у кого его нет.
«Гаражи сносятся, а взамен ничего нет. Дома строятся, но не всегда есть парковки. Дворы [должны быть] не для машин, а для людей. Люди не могут пройти с колясками из-за беспорядочной парковки», — сказала начальник пресс-службы Управления транспорта Умида Бабаева.
В центре города часто можно встретить парковку на тротуарах из-за большого количества знаков «Остановка (стоянка) запрещена», добавила она.
Журабек Ниязалиев
Как бы ещё срубить деньги у автовладельцев? Вот так надо поставить вопрос. Что творите? Давайте народ тоже начнет жить хорошо.
Nodir Kurbanov
Опять эту тему подняли, только так, чтобы потом было виновато общество. Конечно же, получится как всегда. Но, теперь на основе общественного мнения, которое обязательно будет истолковано не в пользу общества.
Руслан Сафонов
iOS версия приложения выводит опрос криво.
Muhammadrasul Usmanov
Придумают очередную трудность.
Вазген Ксеракопян
Дайте уже им бесплатные парковки. Во дворах ходить скоро негде будет. Не то что играть.
Sergey Prostorov
Почему только в Ташкенте? Другие города тоже забиты машинами
Евгений Ли
Подземные стоянки надо строить, где будут жить и писать бомжи, если к ней не прикрепить сторожа. А чтобы был сторож, нужно у населения брать денежки за каждую машину, которая у них есть и отдавать сторожу. Если на дом приходится 20 машин, а стоянка рассчитана на 100 машин, значит надо брать с нескольких домов. Скажем за одну машину будут платить по 50.000 сум = 5.000.000 сум сторожу на зарплату. Любой сторож захочет быть сторожем.
Евгений Ли
Нужно бизнес открыть по строительству стоянок подземных. Строишь стоянку и берешь деньги за каждую машину, и сам же занимаешься наймом Сторожей или Охранников для стоянки.
Только чтобы такое работало, нужен закон о запрете парковки машин в неположенных местах, как защита от умников. которые могут сказать, что не будут платить, так как не будут парковать машину на парковке, так как оборудовали свой участок под стоянку или что-то в этом духе. Или издать закон о обязательной оплате за машину независимо от того, будет или нет он парковаться на стоянке.
Vladimir Vlasov
Сначала уничтожили все парковки и гаражи, а теперь проводят опрос. Это по нашему
Artem Tom
Снесли все гаражи, парковки не построили — на месте снесенных гаражей до сих пор пустырь и горы песка, которые зачем-то завезли ещё в позапрошлом году. Разумеется, все машины теперь паркуются под окнами.
Моралес Моралес
Я не буду участвовать в опросе, это без толку! Они всё равно сделают по своему, как для них выгоднее.
ergash sarimsakov
Гомо Сапиес! Одумайтесь, куда мы катим человечество? Скоро будете строить и квартиры для личного автомобиля, и прописывать животных в квартиры и выделять им жилплощадь — дальше еще что? Правительство Республики призывает к здоровому образу жизни, надо переходить к передвижению пешком и на велосипеде, тогда меньше будет больных и инвалидов. Давайте создавать много садов, парков, спортзалов бесплатных и т.д. — вот куда нужно вкладывать деньги налогоплательщиков!
Flyer
а когда запрещали гаражи — о чем думали? вначале создадут народу проблему на ровном месте, а потом мужественно решают ее? вечный двигатель.
гаражные кооперативы и продажа земли на 50 лет(без никаких земельных налогов) — вот единственное решение проблемы.
Nodir Kurbanov
То Евгений Ли.
Пусть будут платные, главное чтобы по уму всё было сделано. А не как обычно, когда поручают всё детально продумать, составить смету, выделить деньги, построить инфраструктуру, сделать условия и т.п., но на все дела дают пару недель или максимум месяц.
Вот и получится, что во дворах понаставят знаки “Остановка запрещена“, а Хокимият обяжет ТСЧЖ присылать в ГУБДД снимки нарушителей с дворовых камер, которые были установлены по таким же поручениям и висят для красоты и отчетности.
Gennadiy
В Медгородоке снесли автостоянку, которой было лет 30. Обещали построить многоярусную за три месяца. Повесили красивый баннер, показали решение Хакима. Прошло два года, где обеденная стоянка???
Don Rum
Для начала все новые строящиеся объекты должны иметь рассчитанную парковку, хорошо бы чтоб это было как то закреплено законодательно и строительным актом или ГОСТом, которое было бы обязательным условием для нового строительства любого объекта. Для жилых домов есть хорошая идея сделать так чтобы новый строящийся дом имел обязательную дворовую площадь вокруг дома и проходные подъезды, с одной стороны дома парковка, с другой зелёная парковая зона для отдыха жителей и детская площадка. Таким образом машины и дети отделяются домом для улучшения безопасности и снижения пересечения детей и машин.
Ну а уже в построенных объектах надо смотреть предметно в каждом случае, общественные и коммерческие объекты предписать устроить стоянки по возможности изыскав место не вредя растущим деревьям, а в жилых домах решать собранием жильцов и находить компромисс.
Артур Артур
Посмотрите что твориться на улице Той тепа яшнабадского района жителям негде ставить машины из за прокуратуры и госкомприроды дворники не могут подмести улицу !!!!!
Татьяна
Евгений Ли. По всему миру за подземную парковку платят коммунальный услуги. Это сторож, э/энергия, оснащение, уборка, износ с ремонтом и пр. Так что 50 000 сум с машины будет мало! А то что в парковочных местах острая нужда — это очевидно. И властям будет трудно решить эту проблему, т.к. свободной земли в городе очень мало!
Павел Чирцов
А чего тут опрашивать — практически нет парковок в Ташкенте, последние застраиваются
Грант Гевондян
Ура! Даёшь много- ярусные стоянки!
Елена Челнокова
Стояли себе индивидуальные гаражи десять лет назад, законно купленные, установленные и зарегистрированные, исправно платили налоги, выполняли все распоряжения Гаражного управления хокимията. Нет же, их по Указу городского главы Усманова снесли, пообещав построить вместо них многоэтажные парковки, а также детские и спортивные площадки. Кому-то, как мне, заплатили за железный гараж аж 200 000 сум, а другим и вовсе ничего не заплатили. Где всё, что обещано? И ведь говорили хокиму умные люди, что будет плохо — всё равно гаражи сломали. Мало того, что тогда людей разорили, так теперь за наш счёт хотят фактически восстановить разрушенные машино-места.
Роман Шитиков
А где вариант ответа — верните гаражи?
Георгий Фотиу
Надо было изначально строить внутри жилых микрорайонов многоэтажные парковки, а не лепить на любой свободный пятачок жилые дома. Но это застройщикам было бы не выгодно. А теперь свободных территорий под парковки почти не осталось. Ситуация почти тупиковая.
мехри аббасова
На 24 квартале Учтепинского района снесли три гаражных управления и вместо них поставили многоэтажные дома. Ещё здесь же на этом же квартале между многоэтажками поставили ещё один многоэтажный дом. Плюс снесли незаконные гаражи и там возводят детский сад. Деревья вырубают ежегодно. Осталось последнее гаражное управление, но и на него глаз положили. Куда парковаться машинам соседям, если нету места для машин ни в гаражах, ни возле дома?!
Zara5678
Готовится очередной закон как срубить деньги с простых граждан у которых есть авто. Чиновников и их ближайших это не коснется так как они не испытывают проблем с парковкой и на оплату у них денег хватает и богатых это тоже не коснется.
Вообщем любая бизнес хороша!
ОтКрОй ГлАзки Я нЕ иЗ тВоей СкАзКи)))
В июне 2019 года мы отправили в различные СМИ открытое обращение по кооперативным многоуровневым гаражам. В связи с чрезвычайной актуальностью указанной в статье проблемы, считаем целесообразным ещё раз повторить данное обращение:
Открытое обращение к руководству Узбекистана!
В Ташкенте, из-за неимоверно возросшего числа автомашин, возник ряд острых экологических и общественных проблем. Таких как, перегруженность автодорог транспортом, шум и сильная загазованность городского воздуха автомобильными выхлопами. А, также, очень остро стоит вопрос с автостоянками, особенно в жилых массивах. В настоящее время, вся прилегающая к многоэтажным домам территория,
вокруг поликлиник, школ, детских садов, все детские и спортивные площадки, места отдыха, тротуары и т.д. забиты автомобилями. Что вызывает недовольство жителей, нарушает их покой, служит причиной частых ссор и скандалов между соседями, наносит существенный вред здоровью, жизни и безопасности граждан.
А, причина в том, что машин покупают очень много, но ставить их негде. До сих пор, не строят специальные стоянки для автомобилей. Надо срочно на государственном уровне вынести решение об ускоренном строительстве за счёт автовладельцев многоэтажных подземных и надземных кооперативных гаражей, как это практикуется во всем мире.
Если у автовладельца есть деньги на машину и его содержание, то он без проблем найдёт деньги на оплату стоянки в многоэтажном кооперативном гараже.
Строить такие многоэтажные кооперативные гаражи надо обязательно подальше от обжитых жилых массивов. Например, на заброшенных пустырях и стихийных городских свалках. Но, самое главное, строить надо в основном за городом. А все самовольно установленные гаражи (ракушки) срочно убрать. Также решением правительства категорически запретить стоянку машин в жилых зонах.
Это будет полезно для всех. Во-первых, город станет чище, и жители спальных жилых массивов наконец-то обретут чистый воздух, покой, тишину и порядок вокруг своих домов. Во-вторых, психическое и физическое самочувствие автовладельца резко улучшится. Так как из дома до гаража и обратно он будет добираться на велосипеде, на самокате или пешком, что очень полезно для его здоровья.
г. Ташкент, эл. адрес 19mila63@list.ru
Валентин Киршин
Надо было снести уже существующие гаражи, чтобы потом проводить опрос. Верх “гениальности“.
“Чтобы сделать человеку хорошо, надо сделать ему плохо, а потом как было.“
Алия
Ладно в имеющихся дворах нет парковок. Во времена строительства этих домов не было такого количества машин у населения. Но сейчас же и в новостройках не предусмотрено достаточное количество парковочных мест. Почему сразу не предусматривают подземные парковки?
Ещё и оптимизируют маршруты автобусов так, чтобы народу было сложнее передвигаться на общественном транспорте по городу.
Raxmatulla Raxim
ИЗНАЧАЛЬНО НУЖНО СПРОЕКТИРОВАТЬ, потом согласовать, выделить средства, определиться с исполнителем. И ТОЛЬКО ПОТОМ РАЗРУШАТЬ И СНОСИТЬ!!!
Денис Плужников
+Евгений Ли, у тех кто строит стоянки математика другая! Брать с места минимум 100 000, сторожу в месяц на зарплату выделить 10 000 с места, остальное себе любимому в карман. Забыли, “любая бизнес хороша“..