Президент Шавкат Мирзиёев посетил Форум молодежи Узбекистана, который проводится в стране впервые, сообщила пресс-служба главы государства.
«Каждый раз, когда я общаюсь с молодежью, вы заряжаете меня своей энергией, наполняете мое сердце радостью. Я хорошо знаю, что каждый из вас горит желанием служить нашей дорогой Родине и народу. Я безмерно ценю вас как самое большое богатство, бесценное сокровище Узбекистана», — сказал Шавкат Мирзиёев в начале своего выступления.
«Какие бы реформы мы ни проводили в нашей стране, в первую очередь мы полагаемся на таких молодых людей, как вы, на вашу энергичность и решимость», — продолжил президент, обращаясь к молодежи.
Он отметил, что сегодня в стране закладываются основы Третьего Ренессанса.
«Важнейшей основой будущего Возрождения мы считаем вопросы поддержки семьи, дошкольного, школьного и высшего образования, учреждений науки и культуры. Поэтому мы проводим коренные реформы в этих сферах. Уверен, что наша самоотверженная и патриотичная молодежь, которую вы представляете, примет активное участие и внесет достойный вклад в исторический процесс создания нового фундамента для развития нашей страны», — добавил глава государства.
При этом Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Наш народ издревле считает семью священной и оберегает ее. Когда семья крепка, общество стабильно. Не будем забывать, что результат всех наших реформ напрямую связан со здоровой обстановкой в семье, подготовкой наших детей, особенно девочек, к семейной жизни».
Глава государства отметил, что за 11 месяцев с начала года было зарегистрировано около 25 тысяч разводов среди молодых семей.
«Эта негативная ситуация должна всех нас беспокоить, она должна вызывать серьезные опасения. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к широкой общественности, в первую очередь, к нашим дорогим старшим, мудрым и любящим матерям: помогите нам в этом деле. Буду очень благодарен и всем нашим молодым людям за инициативу и активность в предотвращении семейных размолвок и сокращении разводов», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также заявил, что во время пандемии коронавируса молодежь стала опорой народа, в качестве волонтеров широко участвовала в общенародном движении «Доброта и поддержка» и оказывала помощь семьям, оказавшимся в трудном положении.
По словам президента, сформирован ташкентский опыт работы с молодежью, в рамках которого налажено непосредственное систематическое изучение проблем, предложений и пожеланий молодежи. Для распространения этой практики по всей стране в городах и районах прошли молодежные фестивали.
«В рамках этих мероприятий многие из вас провели открытый диалог с министрами, хокимами и другими ответственными лицами. Я наблюдал за ними по телевидению. Меня очень порадовала готовность нашей молодежи поднимать актуальные вопросы, их неравнодушие. Мне очень приятно видеть, что у нас много молодых людей с широким кругозором, пытливым и прогрессивным мышлением», — сказал глава государства.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что опыт Ташкента теперь будет внедряться по всей стране. Работа уже началась в Ташкентской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. Для того чтобы эффективно реализовывать государственную молодежную политику на ответственные организации возложена задача систематического изучения социальных проблем молодежи, координации работы в этой сфере.
Отныне хокимы областей, районов и городов, министры и ответственные руководители будут проводить регулярные встречи с молодежью. Хокимы разработают и обеспечат реализацию «дорожных карт» для решения проблем молодежи. Они будут отчитываться перед местными кенгашами по этому вопросу каждые шесть месяцев и определять планы на следующие полгода.
Будут организованы профессиональное обучение и бизнес-тренинг безработной и неорганизованной молодежи в рамках программы «Молодежь: 1 + 1». Кроме того, была выдвинута и получила активную поддержку деловых людей инициатива о закреплении одного безработного молодого человека за одним предпринимателем по принципу «Каждый предприниматель — помощник молодежи». Глава государства одобрил этот благородный шаг, благодаря которому в 2021 году работой могут быть обеспечены не менее 500 тысяч молодых людей.
Глава государства анонсировал создание молодежных малых промышленных зон в регионах на основе имеющегося опыта свободных экономических зон. В этих промзонах будут размещены бизнес-проекты молодежи.
При Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создан специальный фонд для финансирования инновационных идей и проектов молодежи, в который будет выделено 100 млн долларов. А средства фонда будут направляться на реализацию молодежных проектов по низким процентным ставкам и на выгодных условиях. Кроме того, в малых промышленных зонах будут построены производственные сооружения, которые будут предоставляться молодежи на льготных условиях аренды и лизинга. На форуме ответственным лицам даны указания на этот счет.
«Сегодня множество молодых людей подает пример своим сверстникам и активно участвует в процессе обновления общества. Однако есть и те, кому трудно найти свое место в жизни, кто сбивается с правильного пути, кто нуждается в помощи. Поэтому необходимо создать электронную площадку „Обращение молодежи“ для налаживания прямого диалога между молодежью, особенно неорганизованной, и должностными лицами», — сказал президент.
Опросы общественного мнения показали, что большинству нашей молодежи не хватает позитивной мотивации, знаний и навыков в бизнесе и предпринимательстве. Это означает необходимость активизации усилий по развитию у них предпринимательских навыков, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. В связи с этим будут приняты меры по предоставлению микрокредитов молодежи, получившей специальный сертификат путем обучения профессиональным и предпринимательским навыкам, по ставке на 4% меньше базовой ставки Центрального банка. Эти кредиты будут выдаваться на семь лет с трехлетним льготным периодом.
Отмечалось, что для этих целей в 2021 году будет выделено 45 млн долларов, а также 100 млрд сумов кредитов каждому региону для проектов молодежного предпринимательства в рамках Программы развития семейного предпринимательства.
Также в следующем году в соответствии с государственной программой «Ёшлар — келажагимиз» будут созданы 8 коворкинг-центров «Ёш тадбиркорлар» и 70 комплексов «Ёшлар мехнат гузари».
«Серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются наши юноши и девушки, это трудоустройство выпускников, — сказал президент. — К сожалению, не на систематической основе ведется работа в данном направлении. Поэтому не секрет, что выпускникам школ и колледжей, а иногда даже вузов, трудно найти работу».
В настоящее время в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях учащиеся 7−11 классов осваивают минимум одну профессию помимо получения знаний по школьной программе. Перешедший в 11-й класс ученик находится под особым вниманием районного или городского хокимията.
«Работодатели должны быть заинтересованы в приеме на работу молодого специалиста. Поэтому правительству поручается рассмотреть вопрос о предоставлении льгот работодателям в период испытательного срока для молодых специалистов», — сказал президент.
Приоритетной задачей также является поддержка детей из семей, нуждающихся в социальной защите, обеспечение жильем молодых семей.
За последние три года более 5100 образцовых молодых семей по всей стране обеспечены доступным жильем и первоначальными взносами в размере около 200 миллиардов сумов. Как логическое продолжение этой работы поставлена задача разработать и реализовать программу строительства жилья для молодежи на 2021−2023 годы, говорилось на мероприятии.
Aider Hurshidov
Уважаемый Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеeв. Пожалуйста дайте поручения закупить вакцину от Короновируса ПО ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЕ. Риск заразиться очень велик у меня родители в группе риска мне необходимо их привить и самому привиться.
Halida Ahmedova
Не понимаю, почему так зациклены на разводах? У каждого должно быть право выбора
Eugenie Muminova
Лучше бы выразили обеспокоенность договорными браками, к которым родители принуждают своих детей.
Kamil Nurmuhamedov
Вот и решили проблему безработицы среди молодежи, прикрепив полмиллиона юношей и девушек к предпринимателям.
Flyer
предоставляя кредиты молодежи. Вы задумывались о том как трудно создать стартапы у нас, без таниш-билиш? создание цепочек производства, реклама, рынок сбыта?
одна минута на ТВ стоит от 6 млн до 52млн(в зависимости от времени)
реклама в соц сетях от 4млн в месяц. реклама билбордов от 500-800 тыс за рекламный щит.
---
у нас нет никаких условий для запуска стартапов и уж тем более социального предпринимательства.
государству, прежде чем раздавать триллионы на стартапы, следовало бы озаботиться созданием экосистемы? хотя бы организовывать ярмарки народного искусства и ИКТ?
организовывать fund-форумы с участием бизнеса и предпринимателей?
чтобы создать стартап — надо четко понять боль бизнесмена, за которую он будет платить миллионы. без этого не возможно будет построить MVP и в итоге стоимость разработки будет запредельной.
---
из чего и можно сделать вывод, что решение проблемы с молодежным предпринимательством начали решать не с того конца. поэтому затрачено столько миллиардов и с каким результатом?
外人
Kamil Nurmuhamedov
25 декабря 2020, 22:08
а вы уверены в том что у нас всего лишь 500000 человек нуждаются в трудоустройстве (при том замечу, не а бы каком а реально нормальном), я например сильно сомневаюсь в этом, у нас до безобразия много кому необходимо трудоустроиться, и опять же подчеркну, не а бы как а реально нормально О_о..
Lola Aziz
Хокимы уже устали каждую неделю проводить уроки в школе. Теперь будут каждую неделю встречаться с молодежью.
bulion solst
Flyer, вы имеете понятие про рекламу? советую изучить российскую методику рекламы, где ютуберам за 45 секундное видео дают 1млн рублей, а каждый клик переход с директа стоит от 120-до 300р, при чем не каждый кто зашел на сайт является покупателем. У нас есть все условия для стартапов, тот же хуманс уже 1+млн скачиваний, рынок у нас относительно свободный и относительно неконкуретный/неконкуретноспособный, поэтому реально способные умы могут сделать тут хорошие прибыли если вложатся с душой. Насчет кредитов в целом согласен, но если они льготные — скажем 5-6% годовых, то это мизерные проценты, учитывая 20-30% инфляцию
Flyer
bulion solst
300 рублей за клик, если взять курс баксика в 60рэ — получается 5 долларов за лид.
50 тыщ баксов за рекламную компанию? 500 млн сум за 10 тыщ покупателей. и кто рекламодатель — РосАл?
---
хуманс 1млн скачиваний, и? какая у них воронка конверсий? 1%, .5%, .0001%?
я вот пример приведу — была недавно рекламная акция Растишки и Шазам, там надо было отсканировать QR код с Дино и получал доступ в игру..
у них конверсия была только 5% т.е был 1млн переходов и только 50 тыс повторных покупок.
а у ПепсиКо, с их кодами под крышечками — конверсия была ниже 1%.
вот это Вам информация для SWOT анализа. вдруг Вы захотите аналогичный стартап, основанный на геймификации построить?
я то варианты геймификации и компьютерного зрения, плюсом бигдата и дата-сайнес, уже просчитывал. в любом случае мне надо либо изначально иметь команду профессионалов которая согласится работать 2-3 года без зарплаты(в обмен на акции), либо уровень невозвратных инвестиций будет 700млн(зарплата за 2 года).
а тупо потому что у нас все с нуля писать придется.
---
зарубежом можно просто взять и встроить себя в готовую пищевую производственную цепочку. там есть вагончик и маленькая тележка возможностей. просто арендовал GCE(по 600 сум в час), залил туда сайтик на Vue. js(пишется за пару часов), прикрепил платежную систему по API и все, греби бабки лопатой.
а что у нас?
у нас на рынке только одна рекламная сеть — это Потребитель с 235 тыс подписчиками.
у всех остальных число активных подписчиков намного меньше, а значит воронка продаж там будет в разы уже.
что у нас можно продавать — да нифига нельзя. я вот тут себе хотел купить катушку медного провода. была затея сделать электромеханическую книгу с шрифтом Брайля для слепых.
а т.к слепые читают по 6-ти точечной схеме, значит надо иметь как минимум 48 катушек для обратной связи. а где купить тонкий провод? да нигде кроме Янгиабада, но и там нет тонкого провода. не будет же слепой с собой бандуру весом в 500гр таскать?
или был проект по созданию миопротеза. как ни крути, меньше 500 баксов не получается.
а причина, что нужен дорогостоящий углепластик, а иначе протез придется делать из металла что причинит кучу неудобств(будет натирать из-за избыточного веса, будет окисляться и выделять ядовитые вещества в кожу).
---
и про какие условия для стартапов Вы тут говорите?) государство вначале должно или отменить барьерные пошлины, либо же создавать песочницы — типа дворцов пионеров и ВДНХ, где любой желающий сможет попробовать обкатать свой проект на льготных условиях.
ведь логично, если государство не хочет чтобы я покупал 3D принтер в Китае(и ставит 25% пошлину на почтовые посылки), значит государство должно предоставить этот принтер мне в льготную временную аренду?
а иначе эти 25% переплаты попадут в итоговую стоимость продукта и потому в РУз добавленная стоимость оказывается в 2-5 раз выше себестоимости.
---
и эту проблему местные стартапы решают крайне отвратительным способом — снижают качество продукции, сокращают гарантийный срок обслуживания. или вообще подменяют исходные высококачественные материалы(как углепластик для миопротезов) заменяют на металл, прекрасно понимая что это наносит урон здоровью.