Правительство Узбекистана 23 декабря издало постановление, которым внесена ясность в вопрос ответственности за комментарии пользователей в интернет-СМИ и блогах.
Документ о внесении изменений в постановление №707 от 2018 года «О мерах по совершенствованию информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет», принят в целях «совершенствования мероприятий мониторинга массовой информации» в интернете и «защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере».
В постановлении конкретизируется, что при выявлении запрещенной информации в текстах комментариев к материалам сайта либо в социальных сетях или мессенджерах Центр по вопросам массовых коммуникаций Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) направляет уведомление владельцу вебсайта, группы (канала) в мессенджере или блогеру о необходимости удаления запрещенной информации в течение 24 часов.
Уведомление направляется в электронном виде. В нём должны быть указаны ссылка на страницу, содержащую запрещенную информацию, скриншот страницы, а также приведена информация об ответственности за нарушение законодательства.
Получив уведомление, владелец ресурса или блогер должен удалить указанную информацию в течение суток и сообщить об этом уполномоченному органу в электронном или бумажном виде.
Если информация не будет удалена, АИМК или Центр по вопросам массовых коммуникаций могут обратиться в администрацию социальной сети или мессенджера либо с исковым заявлением в суд.
Установленный порядок распространяется на все информационные ресурсы, доступ к которым возможен на территории Узбекистана.
В то же время в законодательстве прямо не прописана ответственность СМИ и блогеров за комментарии пользователей. До настоящего времени они могли быть привлечены к ответственности по статье 12−1 закона об информатизации, которая была добавлена в 2014 году (ОБСЕ тогда заявила, что статья ещё более ограничивает свободу выражения мнений и свободу СМИ).
Согласно этой статье, владелец вебсайта или веб-страницы, в том числе блогер, «обязан проверять достоверность общедоступной информации до её размещения», а также «незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления её недостоверности». В случае неисполнения этих обязанностей доступ к сайту или странице может быть ограничен, а владелец сайта или блогер может быть привлечён к ответственности.
Журналисты и блогеры ранее неоднократно выражали озабоченность пробелом по данному вопросу в законодательстве. Летом прошлого года вопрос ответственности владельцев интернет-ресурсов за комментарии читателей обсуждался в АИМК с участием представителей СМИ и блогеров.
Какой контент относится к запрещенной информации:
- призыв к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
- пропаганда войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
- разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
- распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
- пропаганда наркотических средств, их аналогов психотропных веществ и прекурсоров;
- пропаганда порнографии;
- совершение других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.
Комил Рахманкулов
Газета. уз, к Вам просьба. Каждый раз когда будете получать предупреждение с требованием удалить какой-нибудь комментарий, напишите об этом отдельной новостью. Чтоб мы все были в курсе. Поживем увидим, на какие комментарии будут претензии у АИМК и какого-то центра, которые существуют на наши налоги.
oMIKROn
Привет цензура!!!
R. G.
Ну понеслось!!!
Теперь люди должны заткнутся и соглашаться со всеми бездействиями чиновников и министров! А для чего нужны комментарии читателей и налогоплательщиков Узбекистана? По логике- выражать своё мнение по поводу прочитанного. И народ- налогоплательщик и избиратель этих депутатов имеет право высказаться! Или теперь полько “рахмат“ и “узр“? Говорить “рахмат“ за то что виновные в понажовщинах разгуливают на свободе за “хулиганство“, за то что 6 молодых ребят погибло при строительстве юнусабадской линии метро, а виновные извинились и разъезжают спокойно на люкс автомобилях, за то что какая то нелюдь покалечила животных в навойском зоопарке и ничего ей за это не было, за то что.. Много можно перечислять. Теперь все хором должны заткнутся и не дышать на вышестоящих как сказано в статье "также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, ". Они же блин ВСЕ “работают“ непокладая рук "трудяги — работяги ", а мы все здесь их плохим словом называем!!! Ну это ни в какие рамки!!
Renat Akchurin
Ловко придумали. Теперь комментарии в самой Газета.уз будут модерироваться еще жестче.
Под последний пункт запрещенного контента можно приписать все, что угодно и посадить за этого любого неугодного. Что касается первого пункта, то вот вышли женщины на трассы и забаррикадировали их с требованием выплат зарплат, подачей газа и электричества и т.п. Комментируя такие новости невольно становишься “участником“ первого пункта запрещенного контента по логике властей.
Третий Ренессанс завершился, не успев начаться.
Zara5678
В законодательстве прямо не прописана ответственность СМИ и блогеров за комментарии пользователей
ВОТ ТАК В ЛЮБОМ ЗАКОНЕ МОЖНО НАЙТИ ЛАЗЕЙКУ ЕСЛИ ТЫ ЮРИДИЧЕСКИ ПОДКОВАН А ЕСЛИ БЕЗГРАМОТЕН ТО МОЖНО ЗАПУГАТЬ ТЕБЯ — ЗАКОН СЛЫШАЛ ВЫШЕЛ — ФИЛЬТРУЙ БАЗАР — А ТО ПРИВЛИЧЕМ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!
Александр Игаев
Требую от АИМК разъяснений, что они подразумевают под “совершение других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом“. В Узбекистане, эта НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, может ДОРОГО СТОИТЬ тем, кто ведёт борьбу с КОРРУПЦИОНЕРАМИ Узбекистана?
bulion solst
ну вот теперь и до комментариев добрались, я аж проснулся, чтобы прокомментировать видимо, и будут теперь неугодные комменты чистить и пытаться заткнуть мнение народа, но получится ли? иной раз ловишь на мысли, неужели эти законы лоббируют те, кому платят зарплату с наших налогов? хотя наверное кто-то сидит там и жадно пытается скопировать большинство законов с рашки, как та же гвардия, в чьи руки дано шмонать люд и врываться ему в дом, но берут туда без образования даже!
Иff Купидоноff
Под последний пункт можно подписать любой комент.
Раз такое дело, просто запретите коменты, если мешают кое кому жить. Чего уж там..
Но есть еще фейсбук, твиттер, ютуб. Так ваши законы не работают.
При таких делах лет через 5 мы снова окажемся в темном прошлом. Закручивание гаек всегда прямо пропорционально нарушеням конституции сильными мира сего. Начинается..
Sheva Asadi
ну конечно. запрещённая информация это та информация, которая будет неугодна богоподобному правительству, даже если информация отображает правду.
Sergey Prostorov
совершение других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.
Великолепно! Все другие пункты можно выбросить!. И да здравствует цензура! (в том числе и на газете. уз)
Zara5678
Согласно этой статье, владелец вебсайта или веб-страницы, в том числе блогер, “обязан проверять достоверность общедоступной информации до её размещения“, а также “незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления её недостоверности“
НУ ВСЁ, ЗАКРЫВАЙТЕ КОММЕНТАРИИ
А ТО КАКОЙ НИБУДЬ “АКТИВИСТ“ НАЙДЁТ НЕ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В КОММЕНТАРИЯХ
ВСЁ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОШЛО ТЕПЕРЬ МОЖНО И ВНОВЬ ВВОДИТЬ ЦЕНЗУРУ
Уткир®
Да здравствует конституция
Slava K
Узбекская Мудрость гласит:
“Тюбитейкой — небо не закроешь!“
Запретят комментарии? (привет газета. уз!) — будут выплескивать в других местах интернета, который закрыть в принципе нельзя (только как С. КОрея или Туркмения, но нам с ними не по пути запретов!).
Проще читать комментарии и понимать болевые точки страны, проблемы которые волнуют Народ..(если это кого-то интересует еще).
Валяйте! Запрещайте!
Кого вы хотели удивить?
(оскорбления, мат, возбуждение религиозной или национальной вражды, нападки на женщин, навязывание собственного понимания устройства страны как единственного верного) — вот это должно быть под запретом!!!
Рустам Абиров
А разоблачения а-ля Навальный это экстремизм или порочащие честь действия?
Flyer
удалять комментарии по требованию АИМК конечно же надо, но на месте удаленного комментария надо указать — удалено по требованию АИМК(с указанием той причины которую указали АИМК).
чтобы народ видел какие комментарии вызвали негативную реакцию властей.
Abdulaziz Komilov
Затыкать рты проще, чем решать проблемы. Неудивительно даже. Давно ждали чего-то подобного, ведь всё было слишком нормально, чтобы это длилось дольше. Возвращаемся в Узбекистан 1.0. Но люди не перестанут думать и высказываться, просто это будет происходить безо всякого контроля, на анонимных форумах где-нибудь очень глубоко, где всем уже плевать на эти запреты. Можно конечно вырубить интернет, но тогда пострадает бизнес, целые отрасли которого просто обанкротятся, а с ними новая волна безработицы и эмиграция. Часть населения на хлопок, а другая часть пустится бродить по миру в поисках пропитания в других странах, перечислять деньги родным, отправлять бумажные письма (10 раз переписывать, чтобы пройти цензуру) для связи с родными и вот тогда уж точно настанет долгожданный ренессанс.
Но надежда есть. Мы народ терпеливый, просто подождем пока все коррупционеры лопнут от переизбытка калорий или пока не будут раздавлены разграбленными наличными деньгами.)) Вот тогда попробуем снова. Лет через 100. (Однако думаю, что вероятность того, что откроют новую пригодную для жизни планету и человечество отправится туда, намного выше.)
Держимся, господа, нас ждет великое будущее! Вот же, примеры, в Туркмении и КНДР народ то бодрячком еще, вы посмотрите на их лица по ТВ, такие счастливые!)) Ну разве это можно сымитировать?!))
Комил Рахманкулов
При Каримове такого бреда не было. При Каримове был центр мониторинга, вот этот центр типа занимался типа цензурой. Но я помню только один случай когда этот центр потреблвал удаление материалов из сайта на домене uz. И это был не политический материал, а откровенный типа по медицине и физиологии, и еще всегда предупреждал сайты и форумы у которых в комментах боты оставляли ссылки на порно.
А вот на форуме торг уз мы обсуждали политику без всякой цензуры, хотя форум находился на домене уз. И ничего за это не было ни форуму, ни нам великим умам политологам экономистам экспертам всех мастей. Помню, заставили закрыть форум arbuz com, но этот форум был просто ягодкой, там узбекистанцы со всего мира писали такие вещи.. поэтлму хозяину этого форума сказали закрыть форум. Хозяин форума жил в Ташкенте.
В статье 67 конституции РУз написано “цензура не допускается“.
Все больше убеждаюсь, что в этой стране конституция нужна только для того, чтобы 8 декабря был выходным днем.
Алексей Николаевич
Люди на беспредел казнокрадов стоящих у власти, выплескивают свою ненависть к ним, в комментариях. Так сказать виртуально. Не будет виртуальности, тогда начнется реальность. А это для некоторых оборзевших чинуш, может кончится очень печально ибо народ довели уже до крайней точки.
Александр Крюков
В статье 29 Конституции р. Узбекистан, говорится о свободе слова. Постановление КМ не является законом, а является нормативным документом. То есть нормативный документ не может мне запретить, что прописано в конституции в ст 29. Еще вопрос. скажем если я напишу на странице комментарий кого нибудь руководителя нашей власти, в социальных сетях. Если АИМК не понравится мой комментарий, они могут подать в суд на того руководителя если он не удалит мой комментарий?
R. G.
Так высоко взлетая, смотря на народ оттуда, принимая такие постановления, затыкая рот налогоплательщикам благодаря которым министры получают свои огромные зарплаты, они забывают одну истину “когда вода прибывает-рыбы едят муравьев, когда вода убывает- время муравьев есть рыбу“. МИНИСТРЫ, это я к вам — никогда не надо забывать что ваше время в “кабинете“ рано или поздно закончится. Вот тогда вы почувствуете на своей и своих детях шкуре что такое мнение НАРОДА!!! Продолжайте в том же духе! Эти все писульки и вы — проходящее! Это ваша хвалебная ДЕМОКРАТИЯ СЛОВА?? Есть права человека и есть международные организации по правам человека! ТАКИЕ МУТНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ -много ума не требуется их “постановить“. А вот всё чисто и понятно чтоб -для этого ум и совесть нужны!
Rem
Поиграли в гласность — и хватит.((( Тогда и читателей у изданий станет меньше.
Dilshod BEK Beknazarov
Вот читаю комменты под этим сообщением и не удивляюсь, потому что у нас уже сложилась привычка видеть сразу и только негатив, особо не вникая в контент?!
Эй-й, люди, вообще-то, речь идет о недопустимости “пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма“, “распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду“ и т.п. К сожалению, даже без уведомлений АИМК, каждый из нас прекрасно видит появляющиеся среди комментариев оскорбления и бранные слова. А такие слова, как “тролли“ или “фейк“ стали обыденными даже среди моих друзей-пенсионеров.
С этой точки зрения, в призывах АИМК нет ничего плохого. Владельцы интернет-сайтов должны ясно осознать свою ответственность за то, чтобы их площадка не использовалась нездоровыми силами в своих грязных интересах.
Привожу пример: поводом для кровопролитных погромов и убийства дунган, которые происходили весной этого года в Кордайском районе соседнего Казахстана, послужили провокационные посты в соцсетях. Также никогда не забуду погромы и массовое убийство узбеков на юге Кыргызстана, которое произошло в июне 2010 года, когда людей собирали по всей стране и натравливали на преступления именно через соцсети.
Поэтому, как пенсионер и рядовой гражданин страны, лично я просто готовь потребовать, чтобы АИМК обязательно отслеживало всё это, чтобы у нас в Узбекистане подобные вещи вообще близко не возникали. А то знаете ли, “из искры возгорится пламя“. Хочу сказать, что среди нашего населения также хватает горячих и безответственных людей, которым, как говорится, дай только повод. И так через день читаем об очередной поножовщине среди молодежи.
У меня нет намерения выступать тут неким адвокатом АИМК, однако всё же отмечу, подобные отрезвляющие призывы — вполне нормальное явление в любом нормальном обществе. Понимаю, что письмо-призыв АИМК звучало бы более действенно, если бы к нему было приложено несколько конкретных примеров с указанием конкретных дат, времени и названия сайтов, а также скриншотов подобных комментариев или постов. Чтобы было наглядно, о чем идет речь.
Также было бы не плохо раскрыть личности таких авторов. Как же иначе, страна должна знать своих “героев“. К примеру, у меня давно имеется есть целый ряд вопросов к провокаторам.
В принципе, никогда не поздно, пусть АИМК периодически публикует подборку подобных провокационных комментов с указанием, кем, когда и на каком сайте они опубликованы. Даже не задумываясь, стану первым гражданином, который подаст в суд и на этого провокатора, и на владельца такого сайта, который по большому счету делает деньги за наш с вами счет.
Кстати, это и есть другая сторона медали. Интернет-сайт или блогерство является на сегодня своего рода бизнесом, то есть чем больше у тебя подписчиков, тем больше ты зарабатываешь денег. Поэтому, тут надо бы ещё посмотреть, как бы не получилось, что в погоне за деньгами, владельцы сайтов или блогеры сознательно провоцируют пользователей, чтобы те выясняли отношения на их площадке. Ведь каждый твой заход в конкретный сайт — это доход, пополняющий карман владельца данного сайта.
Вот, кажется, высказался-таки, у нас же свобода слова.
Комил Рахманкулов
Поиграть просто в гласность теперь не получится. Не забывайте размер внешнего долга и наших кредиторов, среди которых США и Европа.
Это при Каримове страна могла не слушаться Запада и поступать по своему, а сейчас власть будет делать все что скажет США и Европа, то есть выполнять “рекомендации“ Запада.
Ernest Khurshut
Прекрасно. Вот это особенно: “распространение информации,.. порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан“. Т.е. любая критика чиновника под это подпадает. Всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Mahmud Umarov
К случаю начала закрытого суда по Сардобе с опаской на цензуру:):
“Главный виновник Сардобы — Абдугани Сангинов и его 25-летний сын — 65%-владелец крупных полугосударственных организаций (Узбексувэнерго, ТупалангводГЭССтрой и т.д.)“ — государственная тайна!
Уринбек Адаев
Этого я не писал.
Flyer
Dilshod BEK Beknazarov
тролли и фейки это зараза. и надо просто переболеть этой заразой, чтобы выработался коллективный иммунитет.
если всю жизнь прятать ребенка в чулане, пытаясь недопустить его болезни — в итоге ребенок все равно заболеет, просто в еще более тяжелой форме.
поэтому надо допустить чтобы узбекистанцы прошли через эту болезнь, чтобы всем в итоге всем приелись новости об очередном метеорите или Хасанбоях и чудо лекарствах.
в итоге у людей сформируется иммунитет(барьерный информационный фильтр) который будет отбрасывать ненужную информацию.
а то что Вы пишете — призывы к национализму или религиозному шовинизму — так это у нас УЖЕ описано в УК РУз и есть стандартные протоколы безопасности. не надо ничего нового придумывать.
фиксируется факт нарушения, отправляются запросы к прокуратуру. прокуратура отправляет запрос провайдеру на расшифровку трафика. определяется точный адрес и отправляется наряд на задержание. все
Тамара Аристархова
Соглашусь со многими, но особо с Flyer с двумя комментариями. Правильно.
Рустам Бухара
Дайте родить истину в споре, потому что любая цензура это мнение одного, разумеется частного мнения, потому она и запрещена Конституцией, а частное мнение это рыночный интерес, как правило хищника, среди Нас.
Алексей Попов
Конечно, любую информацию надо перепроверять, иначе можно попасть в просак, могут подставить и скажут:"Я не говорил." Но все комментараии касаются в основном нижнего абзаца, под который можно свести неугодных и суд тут может играть на стороне солидной суммы от подателя заявы на неугодного или имени вышестоящего чиновника. Всё может быть. Может и суд защитит блогера, но вопрос остаётся открытым. АИМК решил взять верх над законом, Конституцией и диктовать свои условия. Это уже подозрительно. Никто не собирается из блогеров делать революцию, хватит уже всем уже этого “короновируса“, люди хотят порядка, чистоты законников, выполнения Конституции, и чтобы закон был для всех один, не смотря на ранги, чины, должности и никто из них не освобождался от наказания. Поэтому народ возмущается в интернете когда тот или иной прокурор или судья гладят по голове. людей, по чьей вине погибли люди метростроя, прорвало дамбу в Сардобе.., довели мать двух детей до самоубийства..