Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующее решение принято 11 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
«Мы придаём важное значение развитию тесного и многопланового сотрудничества с ЕАЭС. Важно использовать потенциал наших стран, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки», — сказал президент, выступая на заседании.
Президент подчеркнул, что страны ЕАЭС являются основными, естественными торговыми партнерами Узбекистана. В частности, за последние годы объём взаимного товарооборота страны с государствами объединения вырос почти в два раза, с отдельными странами — даже в условиях пандемии коронавируса. Также созданы тысячи совместных предприятий с участием инвестиций государств ЕАЭС.
«Сегодня ведущие предприятия Узбекистана наладили кооперацию и совместно осваивают рынки третьих стран, успешно реализуют проекты в металлургии, сельском хозяйстве, текстильной отрасли. Рассматриваем вопрос налаживания сотрудничества с Евразийским банком развития для поддержания таких проектов», — заявил Шавкат Мирзиёев.
По словам главы государства, взаимовыгодные отношения в рамках обширного Евразийского региона характеризуются высокой мобильностью трудовых ресурсов. «Считаем, что тесное сотрудничество в этой области будет способствовать решению актуальных вопросов занятости населения, обеспечению возрастающих потребностей экономик наших стран в квалифицированных специалистах», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент считает, что статус наблюдателя страны в ЕАЭС позволит выйти на качественно новый уровень диалога и практического взаимодействия, «более глубоко и лучше понимать те стремительные процессы, которые происходят в рамах объединения».
На заседании совета статус наблюдателя в ЕАЭС также получила Куба.
Напомним, в мае этого года Олий Мажлис Узбекистана одобрил предложение об участии страны в деятельности Евразийского экономического союза в качестве наблюдателя.
Ранее юрист Умида Хакназар и экономист Зиёдулло Парпиев для «Газеты.uz» оценили степень готовности Узбекистана участвовать в тех или иных интеграционных процессах, протекающих в ЕАЭС.
Slava K
Теперь бы точнее понять все преимущества в этом статусе для нас.
Перечислите весь список, пожалуйста! (с)
Жавохир Олимов
Ну теперь заживём!!
Iskandar Sattibaev
Klub demokraticheskix gosudarstv.
Иван Застава
Прескасно!
Артем Богданов
Какая досада — неделю здешние комментаторы призывали бойкотировать, запрещать, вынуждать, принуждать (что там еще по списку?) Россию, и ЕАЭС в том числе, а тут — на тебе!
Эх, далеко руководство от чаяний народа, не знает ничего.. надо у местного экспертного сообщества сначала консультироваться.
Amir Radjabov
Кто может объяснит, какие конкретные плюсы есть от данного наблюдательство? Вот у Молдавии с 2018г статус наблюдателя а страна в очень сложной ситуации.
Антон Нидерквель
Очень хорошая новость! С соседями нужно дружить!
Рустам Бухара
И это правильно.
Шокир Тур
Молодцы
Гапал Эргашев
не было бы счастья, да несчастье помогло! там дальше ВТО, ОДКБ, БРЕКСИТ, ой БРИКС..
Renat Akchurin
@Рустам Бухара: Это неправильно, будем объективны.
Flyer
Гапал Эргашев
нам бы не помешало вступление в ОДКБ, как минимум смогли бы разместить у себя российские С-400 и потом брать с РФ плату за это, а заодно проводить техническое обслуживание. тоже за денюжку.
Казахстан кстати ведет переговоры с РФ в этом ключе.
РФ не выгодно гонять технику на обслуживание, им дешевле заплатить казахам за сервис.
а этом миллиарды долларов и плюсом создание заводов по штамповке запасных частей РСЗО(подлежащих замене).
Kamil Khursandov
To Flyer: какие C-400? Вы о чем говорите? Вам мало примеров когда РФ держит свои базы в других странах в целях контроля над ним, а не в миротворческих или защитных целях? И потом ни под каким предлогом не выводит их оттуда.. Приднестровье, Армения, Абхазия, Ю. Осетия, Украина (Донбас и Крым), Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан.. Вот еще в Нагорный карабах теперь отправили свои оккупационные войска.. Теперь еще к нам хотите?
И о каком ОДКБ вы говорите? То, на которое Армения так надеялась?
Я лично против.
Фуркат Фузайлов
Flyer
“нам бы не помешало вступление в ОДКБ, как минимум смогли бы разместить у себя российские С-400 и потом брать с РФ плату за это, а заодно проводить техническое обслуживание. тоже за денюжку.“
А если российские ядерные бомбы у себя разместить, то можно вообще разбогатеть — это ж здесь можно и обслуживание проводить, и начинку тут же делать, сырье рядом. “Дурень думкой богатеет“..
Иван Застава
Статус наблюдателя не дает никаких прав кроме как знакомиться с документами организации и участвовать в совещаниях без права голосования по документам организации. Это полезно для тех, кто готовится к вступлению.
Некоторые скептики ждут от статуса наблюдателя каких то чудесных изменений в стране? На каком основании?
Akbar Yusupov
Узбекистан никогда не вступит, так как узбекская элита и интеллигенция против, да и большинство населения тоже. Вступление в ЕАЭС будет не простительным.
Akbar Yusupov
Радуйтесь, только вечный наблюдатель как Молдова. Кстати при Санду говорят и наблюдателем перестанет быть.
Akbar Yusupov
На заседании совета статус наблюдателя в ЕАЭС также получила Куба. Вот что надо знать о статусе наблюдателя в этой псевдоорганизации.
G.S.
Надо с Турцией и с Аравийскими странами (залива) сближаться чтобы строить Тюркский и Мусульманский миры.
А все эти ЕСы, ЕАЭСы, нечего хорошего не принесут со своими Ротшильдами, Рокфелерами (США, ЕС), Абрамовичами, Чубайсами, Ротенбергами, Михельсоны, Фридманы, Грефы (Россия)..
Maermir Mirzaev
Уважаемый Flyer, как бывший офицер ПВО сообщу Вам, что С-400 (комплекс ПВО дальнего действия) и РСЗО (реактивные системы залпового огня) — это несколько отличные друг от друга системы вооружения. А за вступление, или же правильнее — за возвращение, в ОДКБ — полностью “ЗА“!
Zafar Karimov
Считать что вступление в ЕАЭС и ВТО решит все наши проблемы то же самое что думать прочитав Капитал Карла Маркса все сразу станем бизнесменами. Нам сначала нужно научиться решать проблемы, начать работать. А то каждый день бесконечные мажлисы!!!
john smart
Статус наблюдателя — это промежуточный статус, через два года станем полноценным членами ЕАЭС. Пока не понятно какие плюсы и минусы от этого членство? А есть ли механизмы или прецеденты по выходу из этой организации? Или однажды став членом останемся навсегда членами ЕАЭС?
Slava K
to Amir Radjabov
Чтобы рассуждать о Молдавии — нужно четко понимать КАК УСТРОЕНА власть в этой нищей стране.
Парламент и Президент враждовали годами — одним хотелось вступить в состав Румынии, другие выступали за тесную интеграцию с Россией.. Пока побеждают “румыны“.
У нас ситуация стабильная.
Есть взаимопонимание всех ветвей Власти — все должно быть хорошо!
Albert Sharafutdinov
Наблюдатель? Ну чтож, будем наблюдать. Лишь бы не вляпаться
Шухрат Ханбердиев
Я и мои друзья поддерживаем это решение.
Игорь
Flyer:Вы реально так думаете? Вы хоть понимаете что такое C400 и задачи данного комплекса? Не пишите ерунду, не понимая тему. Да, и, Турции бвли поставлены комплексы C400 далеко не из-за финансов.
Flyer
Игорь
ну и какие задачи у С-400?
Жавохир Олимов
Slava K, насчет “нищей“ Молдовы, если вычесть из ВВП России продажу сырья, то ВВП на душу населения россиянина будет как в Таджикистане. А вот у Румынии ВВП на душу населения повыше чем в РФ, хотя сырьё Румыния продаёт ничтожно мало.
Тимур
Экономическая выгода от ЕАЭС равна нулю, если она не отрицательная. Политическая составляющая этой идеи просто пугает. Все сторонники советского союза, когда то в прошлом, верили в экономические, социальные и политические выгоды, точно также как некоторые верят сейчас в ЕАЭС, в настоящее время. История повторяется, просто тогда всё происходило примитивным образом, а сейчас через скрытую информационную политику и некоторых наших недальновидных, про Российских чиновников. Страны которые состоят в этой организации очень много конфликтуют меж собой. В основном сама Россия не соблюдает обязательства взятые на себя и диктует по своим политическим и экономическим для себя выгодным условиям. Соответственно, Россия и нам будет диктовать с кем торговать, а с кем нет, как на деле информируемся из СМИ и ТВ этого содружества. Россия — всегда находиться под санкциями Запада и США и это соответственно негативно отразится на развитие нашей страны. Главный “минус“ вхождения в ЕАЭС — геополитический. Россия, как доминирующая страна в организации, через 3-4 года заметно усилит влияние на Узбекистан. Лучше нужно сотрудничать на прямую со всеми странами мира, на равных условиях, как мы делаем сейчас, не отдавая предпочтение кому то одному и не теряя свою НЕЗАВИСИМОСТЬ!
Тимур
Вступление в ЕАЭС — не такой однозначно позитивный процесс, как представили его специалисты ЦЭИР и эта экспертная группа уже определилась с выбором, не считаясь и не вынося вопрос на обсуждения с народом Узбекистана. В интервью Алексею Венедиктову Александр Лукашенко (24 декабря 2019) констатировал негативные тенденции в торговле с Россией и в прямом эфире высказал: “Что это за союз (ЕАЭС), когда у нас (Россия-Белоруссия) по всем позициям становится все хуже и хуже и одни минусы?! Отрицательное сальдо 9 миллиардов, суммарный дефицит торговли товарами с Россией с 2000 по 2019 годы превысил 120 миллиардов долларов. Войдя в союз ЕАЭС Узбекистан вынужден будет войти не только в экономический, но и де-факто в политический союз с Россией, а следовательно, стать заложником ее весьма сомнительной и непредсказуемой внешней политики с резко сократившимися возможностями отстаивать свои национальные интересы. Надо понимать, что ЕАЭС изначально не союз равноправных партнеров или даже не объединение стран, где есть несколько центров силы, которые уравновешивают друг друга (как ЕС, например). Здесь один центр силы — Россия. И придется подстраиваться под российские политику и стандарты. Не может быть, чтобы санкции против России не отразится и на нас! P.S. Последовательность событий очень напоминает создание СССР, особенно в период Сталина. Старшее поколение хорошо испытало на себе и знает, чем это кончилось, когда нам в конце, в самый кризисный период указали за дверь Союза, что мы “гиря на ногах, нахлебники" с итогом осушением Арала, не говоря уж о хлопковом рабстве и других минусах в Стране!
Тимур
Akbar Yusupov
Узбекистан никогда не вступит, так как узбекская элита и интеллигенция против, да и большинство населения тоже. Вступление в ЕАЭС будет не простительным — Согласен полностью с вашим комментом!
России нужны вассалы, страны с большими людскими, сырьевыми ресурсами! Чему добились за 25-30 лет республики, вхожие в ЕАЭС?! По последним подсчётам только всего лишь 5% и всё?! Создать ЕАЭС выгодно только для РФ как экономически, так и политически. И тогда возрастет риск ухудшения современных экономических, технологических передовых интеллектуальных отношений Ташкента с западными партнерами, в первую очередь, с США, ЕС, Азиатскими (Юж. Корея, Китай, Япония и т.д.) странами. Безусловно, это отразится на инвестициях, ведь Америка, Азиатские страны — один из лидеров по объему вложений в узбекскую экономику. Кроме того, есть риск затянуть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда Узбекистан подал заявку еще в 1994 году. Так что вступление в ЕАЭС — не такой однозначно позитивный процесс, как представили его специалисты ЦЭИР.
Learning and teaching English
Ну всё можно попрощатся с ВТО.
Learning and teaching English
Наличие военной базы одной страны превратит нас мишенью для ядерного удар другой. Так что никаких военных баз. Страны СНГ у которых воен. базы потенциальные мишени для США. Также как и Польша с Румынией для РФ.
Иван Застава
Жавохир Олимов, а если из ВВП Узбекистана вычесть продажу сырья и поступления от гасторбайтеров, ну или из ВВП США вычесть лицензионные поступления.. то что останется? И главное — зачем вы что-то вычитаете из реальности? Потому что вам очень надо натянуть свой вымысел на свою мечту? И что в итоге? Предлагаю вернуться к реальности.
Иван Застава
Zafar Karimov, В целом я с вами согласен. Нет никакой панацеи, ни в ВТО, ни в ЕАЭС от проблем развития страны. Но сначала все же надо научиться комплексному системному мышлению, а потом писать что нам надо сначала, а что потом. Ну а тем, кто не научился работать вообще опасно что-либо предлагать другим людям. Учиться, учиться и учиться..
Александр Крюков
Иван Застава, если из ВВП Узбекистана вычесть продажу сырья и поступления от гасторбайтеров, то что останется?-Останутся налоговые сборы, пошлины, акцизы и другие налоговые сборы, а так же доходы от перепродажи автомобилей, перепродажи готовой мелкой бытовой техники, и перепродажи многих других вещей. Основной доход -это налоги, поступления денег от гастробайтеров. Доходы от продажи готовых машин, техники, сырья, фруктов получает определенная группа лиц. Статус наблюдателя в ЕАЭС у Узбекистана будет долгим. Зачем решать монополистов поддерживающих на гос уровне этих сверх прибылей.
Жавохир Олимов
Иван Застава, это я про его слова “нищая“ Молдова. Насчет Узбекистана, я никакую страну не называл “нищей“. Какая это у меня мечта?? Где вы ее в моем комменте увидели?? Лицензионные отчисления самый что ни на есть стабильный и правильный доход в отличии от продажи сырья. Это вам подобные бредят в реальности Великой Россией, которой нет. Родились в Шымкенте, живете в Ташкенте, а Россия Великая. Сырьевая экономика всегда плохо, особенно там где как в России почти все достается олигархам. Впредь прошу обделять меня своим “драгоценным“ вниманием, все ваши комментарии не имеют с реальностью ничего общего.
Жавохир Олимов
Уччинор Учар
//Безусловно, это отразится на инвестициях, ведь Америка, Азиатские страны — один из лидеров по объему вложений в узбекскую экономику.// Где это Америка один из лидеров вложений в узбекистанскую экономику?? От куда у вас такие данные. Вы просто так это написали, ведь думали никто не проверит. Сообщу всем и вам в том числе, США даже не в десятки инвесторов Узбекистана. Лидеры Китай, потом Россия. США не будут сюда вкладывать деньги. Знаете почему?? Потому что очень много невежд с самомнением, далеко за примером ходить не надо.
Тимур
По подсчетам аналитических служб по миграции населения Узбекистана, более миллиона граждан уже работают и учатся, набирают опыт, изучают науку и осваивают современную
технологию в США, Канаде и в странах ЕС! Очень много выехавших на заработки перебрались из России в Ю. Корею, подали заявки ПМЖ в США (Грин Кард и т.д.). Выезжают и живут там со своими семьями. Вроде многие государства приветствуют и помогают на первый период проживания, создаются диаспоры с многочисленными клубами “землячества“.В комментариях многие радуются, что будет решена проблема для мигрантов, работающих в России!
Основная проблема — незаконные аресты рабочих и вымогательство у них денег. Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз не улучшит положение узбекских мигрантов, а только ухудшит. У каждого мигранта проблема одна и та же: независимо от того, есть у него патент или нет, полицейские берут у него деньги, что называется, за его лицо. И все равно вымогают деньги, рассчитывая на то, что мигрант беззащитен и денег даст. Затем их выдворяют из государства. Хотя половина случаев депортации не обоснована, большая их часть незаконна (такое же происходит и с Таджиками, Киргизами, Белорусами, Молдавскими мигрантами, хотя они вхоже ЕАЭС).
В Узбекистане я не могу себе представить, чтобы меня остановили за то, что у меня синие глаза. Но здесь они останавливают наших граждан, потому что их глаза — не синие. По сравнению с Россией, Узбекистан — это правовое государство. Россия очень националистическое государство.
Flyer
Уччинор Учар
“В Узбекистане я не могу себе представить, чтобы меня остановили за то, что у меня синие глаза.“
а я вот не могу себе представить узбека с голубыми глазами.. скажите честно — Вы узбеков только на картинке видели, да?)))
Тимур
Жавохир Олимов?! То же мне, проверяющий! Вложила ли хоть один рубль в экономику или в другие отрасли Узбекистана Россия?! Даже на строящиеся Узбекистане АЭС, которую трубят “кремлёвские“ сторонники, Россия не дала ни копейки, а Российские олигархи уже готовятся к “прихватизации“ узбекских металлургических заводов — до АГМК! Только ждут, когда Узбекистан будет полным членом ЕАЭС. Не нужно быть рабом на своей земле, а патриотом своей страны и подходить к вопросам не бессмысленно — критически “ковыряльщиком“ и набрасыватся на каждого комментируещего статью! Каждый имеет свою точку зрения и имеет на это право!
Жавохир Олимов
Уччинор Учар, Прежде писать, во-первых читайте, во-вторых хотя бы немного изучите тему, истерика здесь не уместна. Я вам ясно написал в предыдущем комментарии, что Россия является вторым инвестором в Узбекистан. //Даже на строящиеся Узбекистане АЭС, которую трубят “кремлёвские“ сторонники, Россия не дала ни копейки// Вы не знаете о чем пишите как всегда, АЭС будет строится за счет российской стороны, это обычная практика.
//и набрасыватся на каждого комментируещего статью!// здесь десятки комментирующих, только один несёт наглую чушь, подчеркиваю наглую.
//Каждый имеет свою точку зрения и имеет на это право!// имеет точку зрения основанную на фактах, а не собственных вымыслах. Совет вам, прежде чем писать изучите тему обсуждения.
//Не нужно быть рабом на своей земле// Надо быть рабом на чужой земле?? Только в России около 3 млн. наших гастарбайтеров, часто по сути рабов.
//По подсчетам аналитических служб по миграции населения Узбекистана, более миллиона граждан уже работают и учатся, набирают опыт, изучают науку и осваивают современную технологию в США, Канаде и в странах ЕС!// Какие-такие аналитические службы??? Опять ваши вымыслы выдаете за факты.
Zafar Karimov
Столько негатива в комментах. Лучше бы вы всю свою энергию направили бы в улучшение жизни в целом в стране. Начните с себя, попытайтесь уважать человека который провинился только тем что посмел иметь мнение отличающееся от вашего. Почему то когда мы зарабатываем деньги, мы не желаем чтобы другие имели такие же доходы, но вот мнение у всех должно быть единым!!!
Ayubkhon Salokhiddinov
Очень надеюсь, что мы никогда не вступим в эту горе-организацию созданную для продвижения никому ненужных на западе товаров России. А дружить с соедями можно и без ЕАЭС или ОДКБ.
Михаил Иванович
К сожалению, другого пути избавления от наших местных, не менее корыстных, монополий не имеется. Нужно присоединяться к ЕАЭС и ВТО. Без этого наши местные монополии продолжат тихо сосать кровь. ИМХО конечно.
Radiy ziyat
Узбекистан уже вступал в ЕврАзЭС, 25 января 2006 года на внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества был подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества. Это произошло после Андижанских событий и наложения санкций со стороны ЕС.
Однако, как только со стороны ЕС санкции были сняты в октябре 2008 года Узбекистан уведомил ЕврАзЭС о приостановке своего членство в организации.
Сейчас намечается вторая волна и статус наблюдателя позволит оценить плюсы и минусы по вступлению в ЕврАзЭС
Жавохир Олимов
Radiy ziyat, вы явно путаете ОДКБ и ЕАЭС. Узбекистан никогда не входил в ЕАЭС, но организация ОДКБ была создана в Ташкенте. А потом как и полагается Каримов первым из ОДКБ и вышел.
Shuhrat Ikrom
. Правда такова, что Путин хочет восстановления СССР и все эти памятники русским солдатам погибшим при взятии Ташкента возле Самарканд Дарвоза в 1865 г., превращения 9 мая из дня Почестей и Памяти в день победы, открытие парка победы, вмешательство Марии Захаровой в законодательство Узбекистана о гос. языке, вой депутатов Думы и истерия рос. пропаганды об ущемлении прав русскоязычных и т.д. и т.р. все это звенья одной цепи. Экономика РФ в упадке. Нужны новые рынки сбыта для, в большинстве своем, не конкурентных российских товаров. +зашкаливающие геополитические амбиции Путина, который как Дон Кихот Ламанчский бросается с пикой на ветряные мельницы вновь и вновь. Когда до людей дойдет, что ВСЕ ИМПЕРИИ РАСПАДАЮТСЯ?!. Рано или поздно. Это необратимый исторический процесс.
Тимур
Жавохир Олимов! Вам список для изучения и запоминания этих цифр впредь. Россия, кроме списания долгов Узбекистана (950 млн), накопившиеся ешё при составе в СССР, официально не дала ни копейки: Минфин Узбекистана опубликовал отчет, в котором раскрыл крупнейших кредиторов отечественной экономики.
По данным на 1 октября 2020 года, республика должна 18,5 миллиарда долларов. Эти средства направлены на реализацию различных инвестиционных проектов.
Главные кредиторы:
Азиатский банк развития — 4,5 миллиарда долларов.
Всемирный банк — 3,1 миллиарда долларов.
Эксимбанк КНР — 2,2 миллиарда долларов.
Японское агентство по международному сотрудничеству — 1,9 миллиарда долларов.
Китайский государственный банк развития — 1,8 миллиарда долларов.
Международные инвесторы — 1 миллиард долларов.
Исламский банк развития — 900 миллионов долларов.
Японский банк международного сотрудничества и другие банки — 300 миллионов долларов.
Другие международные финансовые институты — 2,8 миллиарда долларов.
Прежде, чем вступать и не зная оппонента, спорить и упорствовать своей амбицией, нужно повседневно читать и разбираться в цифрах, набирать ума и делать правильные выводы!