Сенат Олий Мажлиса на четвертом пленарном заседании 11 мая одобрил сотрудничество Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Всего в голосовании участвовал 91 из 100 сенаторов. Из них «за» одобрение постановления проголосовал 71 сенатор, «против» — 16, воздержались — 4.
Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что этот важный вопрос, связанный с социально-экономическим развитием Узбекистана, обсуждался в течение двух лет.
Председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов отметил, что ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти и газа, второе — по производству минеральных удобрений, третье — по общей протяженности железнодорожных путей, четвертое — по производству электроэнергии. Участие в союзе позволит Узбекистану расширить экспортные рынки, развивать кооперационные связи, создавать отраслевые кластеры и промышленные и торговые зоны, развивать межрегиональное сотрудничество и создать благоприятные условия для внешней трудовой миграции.
При этом есть и недостатки интеграции для отраслей Узбекистана. «То есть выяснились такие риски, оказывающие негативные процессы, связанные с неготовностью ряда наших отраслей, снижением роста производства, недостаточной конкурентоспособностью некоторых наших товаров. Кроме того, есть риск, что это в определенной степени ухудшит торговое сальдо, платежный баланс страны, приведет к потере рабочих мест», — отметил Равшанбек Алимов.
Он представил проект постановления Сената об одобрении участия Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя.
Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев отметил, что нужно проработать меры по предотвращению снижения таможенных пошлин, связанной с унификацией таможенного законодательства и перемещением товаров внутри ЕАЭС, а также поддержки местных предпринимателей, особенно малого бизнеса с учетом снижения их финансового состояния и негативного влияния импортных товаров на внутреннюю конкуренцию. Он также предложил одобрить участие в качестве государства-наблюдателя, чтобы лучше ознакомиться и проанализировать все риски возможного вступления в союз.
В конце апреля Законодательная палата также одобрила предложение правительства об участии Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя. Тогда в голосовании участвовало 132 из 150 депутатов. «За» проголосовали 86 депутатов, «против» — «32», 14 воздержались.
В марте правительство одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя и направило его на рассмотрение в парламент. Решение было принято по итогам изучения 16 крупных отраслей экономики, а также вопросов упорядочение таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и других вопросов.
Андрей
Какой толк народу от этого наблюдения?
Mukhtor Nazirov
Интеграция с политизированной организацией — большой риск. Видимо, у нас другого выбора нет (из-за внешнего давления)
Slava K
Вот интересно: “Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев отметил, что нужно проработать меры по предотвращению снижения таможенных пошлин“ и “негативного влияния импортных товаров на внутреннюю конкуренцию“.
Т.е. интересы потребителей, большинства граждан Узбекистана уже не учитываются?
Снижение пошлин на автомобили произведенные в ЕАЭС или полная отмена их — приведет к тому, что монополия УзАвтоПрома наконец-то закончится!
Про малый бизнес чего говорить — он не пострадает от конкуренции, а выиграет от того, если товары произведенные у нас будут соответствовать высоким стандартам качества ЕАЭС.
Конкуренция на рынке позволит рядовому потребителю тратить меньше денег.
Что в этом плохого?
Предстоит еще торг о условиях “входа в качестве наблюдателя“, но нам никто не уступит (отмена списка лиц с запретом на въезд или AVC-амнистия, отсутствие требования о регистрации и патенте и пр..) без встречных уступок с нашей стороны.
Marcus Aurelius
Slava K, согласен с вами. Высокий таможенный забор вся суть и “философия“ местной “экономики“ (халк хужалиги с командно-административной системой управления). На высоких импортных пошлинах все держится в хозяйстве, где частный сектор платящий налоги, в 2 раза меньше государственного сектора.
Виктор Иванов
А можно узнать конкретно, кто проголосовал за, кто против, и кто воздержался? Страна должна знать своих героев. Для истории
Dulat Qaydariy
А если ставить вопрос, о присоединение Узбекистан к ЕАЭС как наши сенаторы проголосует? или было такой вопрос? Я в этом плохо разбираюсь но мне интересно.
Алик Мб Стар
Депутаты и сенаторы, которые являются представителями народа, должны подробно обсудить этот вопрос в палатах парламента и сделать ответственные выводы. Вступление в ЕАЭС, даже в качестве наблюдателя, окажет очень сильное воздействие только с негативной стороны! Существует же практика двусторонних соглашений, а для привлечения инвестиций, например, из других стран ЕС, Азиатских стран, Китай и США, России, в союз ЕАЭС вступать необязательно — они и без того благополучно вливаются в Узбекистан при нашем Правительстве! Узбекистану нужны новые технологии, современный научный потенциал и передовую экономику! ЕАЭС — это клуб заложников российской политики!
Pavel Markovic
Интеграция в ЕАЭС — не ключ к решению наших проблем. ЕАЭС это, прежде всего, политизированная организация. Именно политика в ней первична.
@Slava K: Местный бизнес еще как пострадает, когда рынок захватят продукты, произведенные в РФ и Казахстане. И что тогда будет делать малый бизнес? Вы будете их кормить?
Вера Смирнова
Pavel Markovic так пусть конкурируют с этими рынками в чем проблема? А вы предлагаете нам кормить малый бизнес?))
Зарипов Каллибек
Рано или поздно это должно свершится, либо ЕАЭС либо ВТО. Просто потеряли время. К моменту приобретения независимости у всех был практический равный старт (по моему Узбекистан имел даже бОльший уровень). С ЕАЭС у нас общие границы, взаимный социальный и политический интерес, правила в ЕАЭС более гибкие.
Да (Наверное) будет сложновато первое время, но виноваты сами. Народ по любому в выигрыше, а вот “система“ будет шататься. Может стандарты поменяют (качество). Например я был в России, там если на банане появилась черная точка они выбрасывают в мусор, а у нас)))
OMEN
Pavel Markovic: т.е., другими словами вы признаете, что местная продукция, она самого низкого качества, при чём практически по европейским ценам, которая в условиях здоровой конкуренции просто никакая и потребляет её вынуждено только местный потребитель?! Хотя больше чем уверен, что вы совсем другое хотели сказать. Но суть такова
Marcus Aurelius
Pavel Markovic, //когда рынок захватят продукты, произведенные в РФ и Казахстане. И что тогда будет делать малый бизнес? Вы будете их кормить?// это вообще не выход, так вообще никогда никакого развития не будет, мы и так покупаем импортное, но намного дороже, магазины и так забиты российским и казахским более качественным товаром. Если вступим в ВТО наши производители либо качество улучшат и цены оптимизируют либо займутся чем-то другим. Это рыночная экономика, так живут почти все страны мира. В ВТО входят 138 стран. Мы то потребители, да и все остальные чему хуже??
Marcus Aurelius
Алик Мб Стар, //Вступление в ЕАЭС, даже в качестве наблюдателя, окажет очень сильное воздействие только с негативной стороны!// Какое именно “воздействие с негативной стороны“?? Или просто так написали?
//они и без того благополучно вливаются в Узбекистан при нашем Правительстве!// Можно конкретнее как кто “вливается“?? Что-то действительное серьезное, кроме увеличение внешнего государственного долга, начиная 2017 года, минимум в 4 раза??
Алик Мб Стар
Marcus Aurelius.. Сторонники вступления в ЕАЭС, по комментариям очень заметно, абсолютно не знакомы с Уставами и обязанностями этого союза, составляют в основном не коренные жители страны или не извлекли урок из не давнего прошлого, и им безразлично, где и с кем дальше жить! Не забывайте как нас “попросили за дверь“ назвав “нахлебниками“ в начале девяностых, составив за спиной соглашение в Беловежской пуще! Тогда наши “братья“ показали на яву своё дружеское отношение к нашей республике! Жителям страны, коренному населению нужно думать, в какой же стране завтра будут жить наши дети и внуки, не теряя при этом свою НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ, не сворачивая идти по намеченному пути, всячески укреплять её! P.S. Вступление в ЕАЭС, даже в качестве наблюдателя, это первая стадия членства вступления Узбекистана в ЕАЭС. И по меньше смотрите политические программы России (пасквили А. Шейнина, Скабеевой, Толстого и т.д.), которые с утра до ночи транслируют лживую, грязную политику против им не угодных народов и стран, вовлекая в эту яму и нас!
Улугбек
https://www.facebook.com/37106085/posts/10101655045936842/?app=fbl
Почитайте, что говорят наши соседи, вступившие в союз ЕАЭС и какие жизненные изменения произошли у них!
Зарипов Каллибек
Алик Мб Стар: Ну зачем же перегибать?. РФ, Казахстан, Кыргызстан по моему они в ВТО. ЕАЭС (премьер-лига). Научимся “работать“, можно и в высшую лигу. Да, кое в чем я согласен с Вами, о том что нас “кинули“, но хоть что-то должна же сделать страна. За НЕЗАВИСИМОСТЬ можете не переживать, она по любому призрачна. Страна раньше (если Вы помните) была зависима только от Москвы, а теперь))). А насчет тв -НЕУГОДНЫХ НАРОДОВ И СТРАН (не путаете?).
Yuri
@ Pavel Markovic Местный бизнесс должен научиться жить в конкурентной среде, а не просить постоянно льгот и преференций. Будут наши товары обладать не худшим качеством, то и цена на них априори должна быть меньше для внутреннего рынка, чем у озвученных Вами Казахстана и России.
Азик Истамов
Алик Мб Стар ---браво!!! полностью согласен с вами. Вступление в альянс со странами где локомотивом выступает известная стана под санкциями у всего нормального мира, страна в которых наших гостарбайтеров “чурками“ называют, страна, которая ради сохранения своих имперских амбиций готова к аннексии чужих территорий, грозит и нам в один момент быть захваченными как и в 1868 году ведь, что, что а “можем и повторить“ всегда актуально. И потом готовьтесь к поеданию пальмового жира и ГМО который валом повалит из ЕАЭС, потому как в другие страны им это не ввезти а сбывать нужно.
Уктам Хикматов
От вступления в ЕАЭС МАЛЫЙ БИЗЕС не пострадает ну или не так критично как вы думаете господа! Вот монополия это да она рухнет вся рухнет! Внянут нас в геополитику это однозначно а что делать Россия самый крупный и самый сильный игрок в регионе и его давления чувствуется и очень сильно! Многие наши ребята там и им тяжело и это факт к сожалению! Есть предложение как выкрутиться просто отмахнуться уже не получится ни те времена! Малый бизнес у нас силён и на многое способен и с хорошим сырьём многое сделает и на экспорт и на внутренние рынок!
alisher rasulov
Алик Мб Стар
11 мая 2020, 22:43 Вы пытаетесь строить из себя специалиста в сфере в которой ничего не смыслите. И не надо кивать на Беловежскую пущу. Доподлинно известно кто и почему это организовал. И что за этим стояли США, которые добились развала СССР. То что трое заговорщиков тайком подписали соглашение, в результате которого пострадали все, в том числи и эти самые “братья“, а может даже в первую очередь они, не является показателем чего бы то нибыло. И это если чему то и научило нас, то тому, что нам нужно быть вместе. Мы географически так расположены, что другого союзника у нас быть не может. И если кто то этого не понимает, то это глупые люди.
Marcus Aurelius
Алик Мб Стар, Все намного сложнее. Вы и остальные, кто резко против ЕАЭС даже в качестве наблюдателя, напоминаете тот мем молодого пакистанца, который очень чем-то недоволен. Орать ради того что бы орать. Наш тренд последних 30 лет. Смотрю телеграм-каналы местных молодых людей на узбекском языке, сплошное резкое недовольство по теме. А убрать у Узбекистана денежные переводы из РФ и продажу золота со старого советского предприятия на территории присоединенной к Узбекской ССР Сталиным то ничего кроме выше упомянутого пакистанского мема не останется.
Я лично против присоединения к ЕАЭС, но дипломатичный реверанс в сторону Северного Соседа в виде наблюдателя необходим. Россию надо понимать, с ней надо поддерживать хорошие отношения, конечно соблюдая дистанцию. Конечно Россия эта страна без царя в голове, постоянно кризисы по сути на ровном месте. Но вы подсознательно выбираете пакистанский путь, крики недовольства и нищета. У пакистанцев нет бизвиза с нефтедобывающей страной и относительно нас намного меньше высоколиквидного сырья (золота).
Брать бы пример с Финляндии, которую я уже упоминал несколько раз, спокойное мудрое понимание своего соседа, взаимовыгодное сотрудничество. Хотя Финляндия будучи в ЕС и имея выход к Мировому океану могла бы полностью отгородится от России.
Мы отгородится от России не можем, потому что 80% нашего внешнего торгового потока проходит через страны ЕАЭС и от пресловутых гастеров зависим. Геополитика.
Надо быть умнее, мудрее, понимать историю, планировать будущее. Ничего такого нет, есть недовольная местная национальная “интеллигенция“ (в кавычках, потому что у них нет профессий, так строчилы в телеграме) и власть имущие, которые считают, что Путин эталон государственного лидера и пример для полного подражания. Как может быть примером для подражания лидер страны который говорит, что зарплата 200 дол в месяц это уже средний класс?? Но наши высшие чиновники продолжают во всем ему подражать. Все независимые аналитики давно говорят, что Путин никакой стратег, живет короткими дистанциями. Кто-то идет за слепым поводырём.
Но в ЕАЭС все равно не войдут потому что вверх возьмет инстинкт самосохранения, и дело не в потере “суверенитета“, а в том что так устроена наш “иксодиёт“ многое зависит от контроля над импортом, с импорта и личные выгоды. Проведут экспертизу с международными экспертами, поймут, что потеряют контроль над импортными тарифами и поэтому останутся страной-наблюдателем. Уже год об этом пишу, но нашим “пакистанцам“ по барабану, одно и тоже у них крики во весь голос и нежелание видеть реальность. Слушал как-то мнение разных экспертов по региону из Вашингтона, они говорили, что я сразу понял, узбекистанский “иксодиёт“ не выдержит конкуренции.
Виктор Иванов
А может лучше создать союзное государство с Казахстаном? Вместе строить и ремонтировать дамбы и каналы?
Pavel Markovic
@Алик Мб Стар: Полностью согласен. ЕАЭС — клуб “обиженных“. Причем таковым его сделала именно сама Россия, изолировав себя от цивилизованного мира. Таким образом, государства, вступающие в ЕАЭС в глазах мирового сообщества открыто поддерживают варварсое государство, в котором чиновники, извините за выражение, “вертели“ права человека, оккупировали территории независимых “братских“ государств. И давайте будем предельно откровенны, они всегда ставили себя выше “братских народов“. И это всегда чувствовалось, и чувствуется. Вот когда в России к власти придет цивилизованное правительство, тогда и можно будет подумать. Хотя, тогда ЕАЭС уже перестанет существовать
@Вера Смирнова: Смысл не в кормлении бизнеса. Качество нужно будет, в любом случае, подтянуть перед вступлением в ВТО. Суть в возможном увеличении безработицы, которая и так не низкая.
P.S. Уважаемые комментаторы, пожалуйста, хватить смотреть росс пропагандистские шоу с врагами русского народа Соловьевым/Киселевым/Толстым/Шейниным.
Marcus Aurelius
Азик Истамов,
//грозит и нам в один момент быть захваченными как и в 1868 году ведь, что, что а “можем и повторить“ всегда актуально.// как у нас любят льстит себе и изображать из себя очень ценных для всего мира. Ну честно, как в анекдоте про неуловимого Джо, который неуловимый не потому что никто поймать не может, а потому что никому не нужен. Зачем это России нас присоединять к себе, как в 1865 году?? Что бы посадить себе на шею нахлебника опять на очередные 125 лет. Мы 30 лет самостоятельные и независимые, и что?? Что-то ценное создали? Самое ценное “людской ресурс“ отправляем в РФ и еще доплачиваем за право работать в РФ. Золото на пару другую миллиардов России гораздо дешевле купить у нас, чем тратить десятки миллиардов на наше содержание. Мы что каталонцы какие, которые тащат на себе всю Испанию. России и своего Северного Кавказа хватает и без нас. Кроме С. Кавказа у РФ 80% дотационных регионов. Проснитесь, на дворе 21 век, время давно завоеваний закончились.
Виктор Иванов
Тут пишут что не хотят кормить малый бизнес..
Его не нужно кормить. Он сам себя кормит и платит налоги прямые и косвенные. И находит сам для себя рабочие места. Рабочие места создаются государством только для чиновников и силовиков. А бизнес просто работает, а не создает места для отчетов и показухи
Виктор Иванов
Кстати развал СССР был очень нежелателен для США и Запада в целом. Буш очень старался сохранить СССР. Потому что не понимал как обезопасить атомные бомбы и ракеты. СССР развалили три ССР и националисты. Ельцин боролся с Горбачевым за власть. И он сумел ее получить.
Виктор Иванов
Здесь явно не участвуют молодые и работники малого и среднего бизнеса. В основном городские пенсионеры, бывшие госслужащие, в том числе так называвшиеся ИТР
Rasul Jumaniyazov
Мы же всё равно сильно зависим от России. От заработков мигрантов. Тут вот некоторые товарищи пишут про большой риск. Мой вопрос к Вам — опасность подыхания от голода это не риск? Торговля на рынках, покупка недвижимости, автомобилей, проведение свадеб — всё это существует за счёт переводов из России.
Надо вступить в ЕАЭС, и по настоящему. От этого народу станет легче жить, цены снизятся буквально на все товары. Чего еще Вам надо? А местные “производители“ пусть сами выкручиваются. Они и так нечестно поступают с народом, с покупателями. Телевизор у нас скажем 100 долларов, в Казахстане тот же телевизор например продают если не за полцены, то чуть выше, например 60-70 долларов. Так вот, где справедливость?
Rasul Jumaniyazov
Вступление в ЕАЭС сильно “трогает“ интересы группы АРТЕЛ и подобных ей.. Группе АРТЕЛ и ей подобным потом надо будет РЕАЛЬНО с потом в лице бороться за покупателей, за свою нишу на рынке. Вот вам и горькая правда, почему усердно противились вступлению в ЕАЭС. Конкуренции боятся наши. Точнее, они НЕ ХОТЯТ вообще какой бы то ни было конкуренции. What they want is ZERO competition.
Иван Застава
Pavel Markovic, интересно, а какая организация нынче не политизирована? США продолжают нагнетать международную напряженность. Последняя отвратительная выходка Трампа на годовщину Победы тому в подтверждение. Игнорировать это становится невозможно никому. Увы.
Алик Мб Стар
Pavel Markovic
12 мая 2020, 10:50 Полность согласен с вашей комментарией, респект! Экономическая выгода от ЕАЭС равна нулю, если она не отрицательная. Просто наберите в гугле “динамику роста экономики Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана или Армении“. Политическая составляющая этой идеи просто пугает. Кроме того, последовательность событий очень напоминает создание СССР, особенно в период Сталина. Я уверен, что все сторонники советского союза тогда верили в экономические, социальные и политические выгоды точно также, как некоторые верят в ЕАЭС здесь и сейчас. Кажется, история повторяется, просто тогда всё происходило примитивным образом, а сейчас через скрытую информационную политику.
Азик Истамов
Marcus Aurelius
Грузия с Украиной может тоже наподобие “неуловимого Джо“ были, ( неуловимыми не потому что никто поймать не может, а потому что никому не нужны) но как только в ЕЭС потянулись сразу стали кому то нужны. Пусть мы попробуем сделать то же и сразу поймете что очень даже нужны. И сами проснитесь, — идет война за рынки, а не за территории. А рынок в 32 000 000 человек очень даже хороший рынок.
Pavel Markovic
@Marcus Aurelius: Ну да, время завоеваний давно закончилось. Наверное, поэтому Россия оккупировала Крым, Абхазию, Южную Осетию, и еще поддерживает террористов на востоке Украины. Это Вам нужно проснуться.
Marcus Aurelius
Азик Истамов, //но как только в ЕЭС потянулись сразу стали кому то нужны. Пусть мы попробуем сделать то же и сразу поймете что очень даже нужны.// ЕС или ЕАЭС?? Не потянемся мы в ЕС. Знаете почему? Потому что (внимание сенсация!) мы находимся за несколько тысяч километров от ЕС. Нет ни одной страны в мире, которая была членом ЕЭ находясь от него в другой части света.
Зачем лезть в дискуссии очень слабо разбираясь в теме?? Территориальные проблемы Грузии начались сразу после распада СССР. Абхазия и Юж. Осетия сразу заявили о своем суверенитете, тогда в 1991 году и близко не было разговоров о присоединение Грузии к ЕС. Данные Автономные республики были присоединены к Грузии в советский период, народы А. и Ю.А. резко отличающиеся от грузин, осетины это ираноязычный народ, абхазы также этнический далекий от грузин народ. Поэтому ни абхазы, ни осетины не собираются подчиняться Тбилиси. Россия не имеет планов присоединять к себя эти территории, но в ответ на попытку Саакашвили воссоединить Юж. Осетию военным путем, РФ признала государственную независимость Ю.О. и А.
Насчет Украины, аннексия Крыма была поддержана местным населением, которое в подавляющем большинстве считает себя русскими или культурно близким к России. Россия можно сказать случайно по личной воли Хрущева потеряла Крым. Полуостров имеет исключительную важность для РФ, так единственный другой порт Новороссийск не имеет такого военного значения как Севастополь. и т.д. и т.д. и т.д. Можно часами писать на эту тему.
Мы же в отличии от Крыма не имеем общих границ с РФ, более того находимся в тысячи километров от РФ, наше население в 10 раз больше, чем население Крыма, наше население этнически имеет далекое отношение к русским. Зачем России присоединять к себе такую населенную (25% населения РФ), бедную, географически и этнически далекую страну?? Так что Джо может спать спокойно на своей курпаче.
Pavel Markovic
Прошу редакцию Gazeta.uz уточнить список сенаторов, проголосовавших “за“. Хочу знать настоящих “героев“ своей страны.
Pavel Markovic
@Marcus Aurelius: Т.е. по-вашему, важность Крыма для России оправдывает оккупацию полуострова? Ну-ну.
Азик Истамов
Pavel Markovic--( Т.е. по-вашему, важность Крыма для России оправдывает оккупацию полуострова? Ну-ну.)
Руслан Гайсин
Вопрос: а почему все эти тридцать лет нас не брали в ВТО? А только вспомнили когда о ЕАЭС заговорили?
Второй вопрос: а что наши производители могут предложить на международном рынке? Тем более в условиях жёсткой конкуренции и стандартов Качества?
Третий вопрос: Почему в той же России и Казахстане уже доступны новые технологии и товары между народного класса. У меня есть знакомые оттуда, там и Хеннесси и Прочее в широком доступе. А у нас этого всего нету и то, если есть, то по бешеным ценам.
Дайте людям нормально жить и работать.