В Ташкенте планируется запустить семь линий BRT (bus rapid transit — выделенная линия скоростного автобуса). Четыре из них должны быть открыты к 30-летию независимости Узбекистана (к сентябрю 2021 года). Об этом говорилось на презентации концепции развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы с участием президента Шавкат Мирзиёев 23 ноября.
Как сообщает пресс-служба президента, глава государства отметил, что население абсолютно не довольно услугами по перевозке пассажиров. Интервал движения автобусов по 79 маршрутам в часы пик доходит до 30 минут. Из-за этого пассажиры отдают предпочтение другим видам транспорта.
«Сегодня городским общественным транспортом пользуются всего лишь 33% пассажиров. В столицах развитых стран этот показатель составляет 60−70%», — говорится в сообщении.
И. о. министра транспорта Илхом Махкамов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» отметил, что президент поставил задачу повысить привлекательность общественного транспорта в Ташкенте и других городах, чтобы пересадить на него население с личных автомобилей.
Для этого необходимо создать стабильно работающую, быструю, безопасную, комфортную и грамотно связанную систему общественного транспорта.
Представитель «Тошшахартрансхизмат» Бердах Разиев представляет один из маршрутов BRT.
Семь линий BRT, разрабатываемых в рамках транспортного мастер-плана столицы при участии турецкой Kalyon Ulaştırma, охватят 30% Ташкента и повысят мобильность людей, сказал Илхом Махкамов.
По его словам, линии будут обособлены от других полос, другие виды транспорта въезжать на них не смогут. Интервал движения составит 4 минуты. Будет обеспечена связь с метро. Одна из линий свяжет Ипподром со старым городом (рынок «Чорсу»).
Президент подчеркнул важность внедрения новой системы управления общественным транспортом, интеграции всех его звеньев, а именно метро, автопарков и предприятий такси. Для этого управление метрополитеном, а также функции заказчика и контроля компании «Тошшахартрансхизмат» будут переданы Управлению транспорта Ташкента. Финансирование также будет осуществляться управлением, которое будет выделять средства транспортным предприятиям в зависимости от объема выполненных работ.
Шавкат Мирзиёев отметил необходимость «глубокой трансформации» компании «Тошшахартрансхизмат». Должно быть ускорено введение дифференцированных тарифов на оплату проезда.
Сегодня предприятия компании «Тошшахартрансхизмат» используют свыше 1100 автобусов, из них у 335 превышен срок эксплуатации. Есть потребность в закупке 300 автобусов большой вместимости, говорилось в сюжете «Узбекистан 24».
На совещании был представлен проект оптимизации движения на 24 крупных загруженных перекрестках, в том числе изменение их геометрии и перенастройка светофоров. Всего в городе, согласно озвученным данным, загруженными являются 200 из более 500 крупных перекрестков, а также 17 улиц.
Планом улучшения транспортной системы Ташкента также запланированы создание парковок у станций метро, установка паркоматов на центральных улицах и развитие сети пешеходных и велосипедных дорожек.
На основе опыта Ташкента намечено усовершенствовать транспортную систему и в других городах страны. Поручено преобразовать центральные улицы и оптимизировать деятельность общественного транспорта в Самарканде.
Оптимизировать перекрестки и маршруты общественного транспорта, обновить автопарк и автоматизировать систему оплаты запланировано в 28 крупных и средних городах Узбекистана.
Владимир Владимирович
Электронные табло с отсчетом времени на каждой остановке должны были появиться еще 3 года назад. И концепции развития транспорта были.и стратегии. Лучше стало? Бла бла бла
外人
верните в общественном транспорте, жетоны, и нормализуйте уже имеющееся мощности (качественный ремонт-техобслуживание, санитарную обработку, надлежащую-качественную уборку салонов, как в автопарках, так и на линиях, в том числе!), — хватит уже всех этих никчемных растрат, вы с уже имеющимся справиться не можете!, а все хватаетесь за что то новое и до ума ничего в целом довести так и не можете!!! О_о..
Samir Rakhim
Нашим водителям разреши только. Они как шумахеры довезут тебя куда надо. Когда у нас будут комфортабельные автобусы. Помню автобусы гормошка. Вот это комфортабельные были
Flyer
ужас просто, ужас. они собираются целых два года оптимизировать маршруты в Ташкенте. это сколько у них тогда веков уйдет чтобы оптимизировать транспорт по всему Узбекистану?!!
скажите на милость — какой интервал хождения автобусов до Солнечного?
Valentin Bogdanov
Но слово “трамвай“ по-прежнему звучит как ругательство для этих людей. Хотя очевидно, что даже на трассе, которая упомянута в статье (Абу-Сахий- Чор-Су) с учетом пассажиропотока, необходимого интервала движения логичнее всего бы выглядел современный легкорельсовый транспорт (LRT). Который, кстати, там и был. По улицам Руставели и Навои. Что мешает найти тех, кто может построить под ключ современную систему. В свое время этим в Ташкенте занимались бельгийцы. Но сейчас на этом рынке огромное количество предложений. В том числе от турецких специалистов. Раз они так хотят с Турцией сотрудничать. Ну так там строят ка раз современные системы скоростных трамваев по всей стране, а не BRT (эдакий трамвай для бедных) как в Латинской Америке.
Умид Назиркулов
Все велосипед изобретают. Вот я смотрю за окном Москва, тут все просто: выделенная линия для автобусов и такси. четкое время до минуты прибытие до каждой остановки, все отслеживается с помощью яндекс карт. Очень хорошо они стали строить навигационные маршруты для пешехода с учетом всех связей и пересечений. Есть те же навороченные автобусы-троллейбусы с дорогими литий-титанатными аккумуляторами (мэрия Москвы может себе такое позволить), которые работают в лютый мороз, комфорт на уровне автобусов mercedes conecto, даже выше с последними обновлениями(usb-порты для зарядки моб устройств). Выстроена вся система, включая контроль оплаты проезда с гибкими системами скидок для всех категорий граждан. Вот готовая система под ключ, обкатанная протестированная, с учетом схожей специфики строения города. Почему бы не воспользоваться и не пригласить Мосгортранс или на уровне каких то министерств. Пусть наладят настроят, при том что 10-ая часть граждан Узбекистана с ней уже взаимодействуют
Святослав Морской
Пока у нас в стране есть на генном уровне “родственная“ связь, таниш-билиш и ти.д.- никогда и ничто НЕ изменится. Что в транспорте НЕ будет интервала в 4 минуты, что в налогах, платежах, и т.п. Увы..
бобир пайзиев
Раньше был выбор — метро, автобусы, трамваи, троллейбусы. Сегодня радует только то, что начали строить метро. Есть возможность повысить привлекательность автобусов. Это наконец-то заставить работать программы типа 3М, Ташбас и т.д. И сделать их независимыми от нашего доблестного, не предсказуемого Интернета. Людям удобно так как не надо ждать на остановке, и автобусы пустые ездить не будут.
Павел Чирцов
Нет слов! Скоростной автобус от Чорсу до Ипподрома — а как же метро? А где размещать парковки около метро, если там вообще ни клочка пустой земли?
Halida Ahmedova
Очнулись. Снесли парковки, остановки заполнили магазинами, трамвай убрали, приучили людей к личным автомобилям. А исправлять как известно всегда тяжелее. И тарифы дифференцированные — значит оплата вырастет. И почему не южнокорейская компания, а турецкая занимается транспортом? В Корее транспорт более упорядоченнее. И опять к дате приурочили ввод скоростных басов. Будут спешно вводить в последнюю неделю перед датой
Ярик Руденко
Наши водители автобусов обычные автобусы водить как должно не могут, то наперегонки летают, то стоят по полчаса народ набирают, курят в салоне, видео смотрят во время вождения, ругаются матом никого не стесняясь, а доверите им скоростные автобусы.. тут до беды недалеко!
Как в анекдоте!
Я хочу умереть тихо спокойно, во сне, как мой дедушка, а не крича от ужаса и обделавшись, как пассажиры его автобуса!
Евгений ВОЕВОДИН
Фаргона йули, участок между улицей Таллимаржон и мостом Куйлюк теперь называется “если пешеход, успей за 0,5сек перебежать улицу, при этом жди минут 15..20“.
С июля делают дорогу, почему пока был карантин нельзя было выкопать подземные переходы, как сделано на Чорсу, Ипподроме?
Shakhrukh Otabayev
Когда все эти разговоры закончится и начнутся изменения. На новостях радужные слова а в деле как в столице банановой республики.
Nir Avenir
Новое слово 2021 года — трансформация.
Оксана Клименко
Блин, а что мешает хотя бы наладить отслеживание автобусов по приложению? Сейчас в 3ТМ ни один автобус не отображается. 58-й точно. Видать, автопарки обрадовались и поотключали всё на фиг! Ташшахартрансхизмат, загляните в приложение. Ни одного автобуса не отображается! И так уже давно. И жаловаться бесполезно! Ваши автопарки что хотят, то и творят!
Вазген Ксеракопян
Ау пассажиры, есть тут кто верит в эти планы по интервалу и выделенным полосам и по много чего обещанного и забытого?
Настя Алексеева
Верните 3ТМ лучше! Фантазировать о BRT можно который год, а на остановках с утра стоять и не знать когда автобус приедет?
Ali Abdul Karim
Почему вы все время про Ташкент говорите? И тратите огромные деньги бюджета на транспорт только для одного Ташкента. Бюджет должен быть распределен на всю страну, а не только на одну его часть, даже если она столица.
Что у Вас транспорта мало? В других частях страны люди пользуются маленькими частными Дамасами.
Дмитрий Седухин
@Евгений ВОЕВОДИН
Все переходы в городе должны быть наземные — не под- и не над-земные.
Это за городом где скоростные трассы, можно делать надземные, а в городе должен быть другой скоростной режим и создаваться больше связей для людей.
Большее количество связей позволяет повысить количество точек предоставления услуг, а город это в первую очередь большая концентрация сервисных организаций, поэтому в городе комфортнее чем в селе, там организация предоставляющих услуги гораздо меньше. Например меньше магазинов, меньше парикмахерских, курсов различных и т.п. именно поэтому из села едут в город.
К тому же наземные переходы удобные всем пользователям, обычным здоровым людям, инвалидам, родителям с детьми, пожилым и людям с плохим зрением и т.п. Да и в целом если город будет строится по принципу удобства для пожилых то будет удобно всем.
А по тема BRT они обычно строятся по середине дороги разбивая таким образом огромные, как сейчас взлетно-посадочные полосы из 8 полос на более короткие участки пешеходных переходов делая переходы безопаснее. По итогам исследований (World Resources Institute) развитие общественного транспорта по принципу BRT повышает безопасность на дорогах на 16%, а это в нашем случае не 8,3 пострадавших в ДТП на 100 000, а 7,13 это почти 2 500 человек спасенных жизней (если экстраполировать на всю страну).
Профессор Преображенский
Верните городу нормальный транспорт- трамваи и троллейбусы! Было тупейшей ошибкой, закрыть их движение в густонаселенном городе. Ни один автобус, даже если имеет выделенку и ходит как часы, не сравнится с ними. Трамвайные линии были вровень с дорожным полотном, что не отнимало лишнюю полосу, как в случае с BRT, соответственно меньше пробок, больше интенсивность движения. Притом их не надо заправлять вонючей солярой или взрывоопасным газом, оборудование для которого у нас делают через одно место. На ремонт и обслуживание трамвая или троллейбуса уходит значительно меньше средств, чем на бесконечно ломающийся автобус. Ну и наконец, экология здоровее будет. Какие аргументы нужны нашим властьимущим, чтобы донести до них простые истины? Почему вы ровняетесь на турков? Больше спецов вообще не нашлось? Кстати, в Турции неплохо развит трамвай. Что-то мне подсказывает, что наши власти сами дико противятся этой идее. Причина непонятна. Поддержка автопрома? Типа, автобусы же выпускаем. Короче, с вами кашу не сваришь.
Светлана Хан
Умид Назиркулов, А нам всегда нужно изобрести свой велосипед. То, что вы видите в Москве, это очень хорошо для народа, но там негде воровать, поэтому нам и не подходит. И так во всем: если нет проблем, и все хорошо, то значит нет возможности отжать деньги у народа. Поэтому проблемы создаются, чтобы легче было с народа вытрясти деньги, которые пойдут не государству, а в свой карман
ildar khalitov
Хочу обратить ваше внимание на работу общественного транспорта в г. Казани. Табло на остановках. И нет ни каких маршрутных такси. Только общественный транспорт. И на дорогах свободнее.
Умид Назиркулов
Представитель “Тошшахартрансхизмат“ вы видели какие в Москве сейчас трамваи? “Витязь-М“ сочленённый трёхсекционный шестиосный трамвайный вагон с полностью низким уровнем пола, он очень хорош. Чем вам не экологичный городской транспорт. По рельсам перегонки играть точно никто не будет.
Ernest Khurshut
Они любят сравнивать с Европой. Вот пример того, как работает траспорт и интернет из моего личного опыта. Еще в 2002 году я через интернет находил и заказывал в библиотеке литературу. Зная время выполнения заказа, я, опять же через интернет, рассчитывал свой маршрут тремя транспортами (трамвай, электричка, метро) поминутно. Подходил к конечной трамвая в пригороде Берлина, и точно по расписанию трамвай трогался. Маршрут учитывал даже время перехода во время пересадок. Ровно в указанное время я был в центре города в библиотеке. Никаких задержек. Можно было часы проверять. Напомню, 18 лет назад!
vix13 avles
ТШТХ отключил свои сервера, поэтому ни одна программа не показывает движение автобусов. Причем сделали это подленько — накануне снегопада и как раз в момент отключения, а не заранее.
Елена Сергеевна
Скоростной автобус при Союзе назывался экспресс. Останавливался не на каждой остановке, а через 1.))) А отдельные полосы для движения автобусов — это не выполнимая фантастика. Нашим водителям плевать чья это полоса движения. Им и на светофоры то плевать, про пешеходные переходы без светофора, я лучше ничего не скажу. И так все знают.
Flyer
Вазген Ксеракопян
я все еще верю, что Президент вспомнит как ему в Бухаре обещали собрать электромобиль за 3000$..
Сергей Бубнов
До пандемии к нам в поселок ходила 430 маршрутка. Худо-бедно ездила. Сейчас никакого транспорта нет. Наша махалля находится в 7 км. от кольцевой дороги.
Андрей Забелинский
И для этого надо было уничтожить трамваи?
Malik Djuraev
Народ! Хватит ностальгировать по ушедшим в небытие трамваям. Не будет в Ташкенте больше трамваев так как на месте конечных уже давно стоят ТРЦ небезызвестных нам граждан. Ведь что для нас самое главное, чтобы общественный транспорт исправно и вовремя ходил, а с помощью чего или кого они этого будут достигать неважно! Они не состоянии наладить работу уже существующего транспорта, а берутся за новую задачу. Наши хокимы витают в небесах со своими грандиозными планами, производя видимость бурной деятельности и не забывая паралельно освоить бюджетные средства, а воз как говорится и ныне там!
Наталья Пиянзина
После того как переделали дорогу с Рисовой до почты нет ни одной остановки, пассажиры стоят на трассе. Нет ни одного светофора и пешеходного перехода, только знак стоит пешеходный переход, а за ним клумба под углом 30-40 градусов, шириной 1 метр и длиной километр, переходи как хочешь, с коляской, на коляске не важно.
Вилли Токарев
Главное — удалось ли сделать так что бы водитель не имел доступа к наличным. Учитывая, что люди здесь пишут, что водители все равно подолгу стоят на остановках, а потом догоняют. При этом матерятся если им указывают на опоздание — все это говорит о том, что нал и водителя разъеденить вам не удалось. Водитель все равно заинтересован в получении от пассажиров нала — а иначе чего ему нарушать расписание?
Видимо автобусная мафия сильней даже указов президента.
Помню когда к власти пришел Андропов, то самые большие мешки денег нашли именно у министра по автобусной отрасли. Еще раз напомню — когда в Казахстане удалось отделить нал от водителя объем выручки вырос в 5! раз. Не ужели мы хуже.
Виктор Гурьянов
заберите все машины у хакимов и их прихлебаев и вы увидете как будет работать транспорт ито им нексия уже ненравится подовай им малибу или каптпиву а это все госбюджет если хаким опаздает на 15 минут нечего не случится а если работяга опаздаетна 15 минут то это целая проблема его сразу лишат денег и ненодо привлекать турков все сразу встанет на свои места и ненадо тратить столько валюты спасибо пинсионер
Сетора
Непонимаю почему в век цифровизации сложно наладить работу мониторинга движения автобусов?, Ещё несколько лет назад на остановках были экраны с графиком движения, почему все это затухло? Вместо прогресса регрес по-видимому самим водителям и управленцам автопарков такой мониторинг как кость в горле! И они саботируют работу приложений которые отслеживают передвижение автобусов. Так и перед этими морозными и снежными днями сделали все чтобы отключили ЗТМ!!!
Slava K
to Дмитрий Седухин
Попробуйте перейти Тверскую улицу или Садовое кольцо в Москве по земле.. попробуйте.
Потом — расскажете, если живы останетесь.
Поток машин на Тверской — такой же как на Дружбе Народов.. там только подземные переходы нужны!
Посмотрите на фото в статье!
Нам предлагают “быстрый турецкий автобус“ НАД линией метро от Олмазор до Др. Народов!
Т.е. быстрый (дизельный, газовый или электроавтобус) — будет конкурировать с метро?
Какой смысл выделять полосу по Др. народов для ОТ, если ширины и для обычных машин мало? Кто будет отвечать за турецкие заморочки потом?
Запустите автобус до метро от базара, а лучше проведите метро до самого базара (на всех “перспективных схемах“ его мастерски обходят стороной!) — и будет вам счастье!
Безопасно.
Экологично.
Недорого.
Быстро и без пробок.. какой скоростной автобус в наш гололед, когда поток ползет со скоростью 10-20км/ч!*? Вы шутите там что ли?
Дмитрий Седухин
@Slava K
Тверская это великая ошибка Москвы. 12 полос если не ошибаюсь.
Такого в городе быть в принципе не должно. Город это плотное объединение людей и вот такие взлетно-посадочные полосы хороши только для самолетов, а не для города. К тому же наличие на такой улице общественного транспорта, аля БРТ. Позволит её разделить на три больщие части и сделать гораздо безопаснее и будет для пешехода дорога не 6+6 полос, а 4+2+4, а это уже безопаснее ну и светофоры с нормальным таймером тоже должны быть.
Odil Alikhodjaev
Бедный метрополитен! Единственный эффективный общественный транспорт был подчинен железной дороге, потом хокимияту, вернули железной дороге, теперь будет передан Управлению транспорта Ташкента.
Valentin Bogdanov
Нету на Тверской 12 полос. Там по 4 полосы в каждую сторону. И в Москве в последние годы по программе “Моя улица“ сужают проезжие части, а пешеходные части расширяют. Очень мног где в центре и не только. На той же Тверской это сделали.
Иff Купидоноff
Сколько у нас пешеходов в коментах!
Никогда автолюбитель не пересядет на общ транспорт.
Что же касается выделенных линий, то как это у нас собираются воплощать? Дороги и так узкие, пробки кругом. Так выделенные линии еще больше сузят просветы дорог? Или снова начнут ломать дома граждан по обочинам?
Если просто увеличить число автобусов, на таких маршрутах как 79ый например, то это экономически не выгодно автопарку. Все варианты не годятся. Думаю за 2 года всё разговорами закончится и забудется. Мы привыкли. Если взять в оборот слом домов граждан, то может это и хорошо.
Сергей Ковалев
Решить проблему с медленными автобусами просто. Достаточно перевести зарплаты водителя и кондуктора на твердый оклад. И убрать “план“. Тогда водитель не будет стоять по 10 минут на остановках, и ехать медленно как черепаха в надежде набрать на остановке побольше пассажиров.
Иван Застава
Без реально удобных пешеходных зон Иff Купидоноff и Ко будут и дальше забивать улицы города под завязку далеко не всегда удобным частным автотранспортом.
Иff Купидоноff
Иван Застава, ну почему же неудобным? Очень даже удобным! Личный автоторанспорт тоже человек и ему требуется место. Тем более мы, автолюбители и Ко в отличие от пешеходов Ку ку, платим реальные деньги за этот асфальт, по которому ездим с каждого литра бензина. И он наш, этот асфальт. Мы его выкунили с потрохами. Он почти из золота. А пешеходам тоже надо асфальту и велосипедистам и автобусам. Вы чо нибудь предлагайте конкретно! А критиковать может каждый.
Зинкевич Валентина Владимировна
Вазген Ксеракопян Я — не верю! И про интервал и отдельную про полосу. Во -первых, это будет ДОЛГО, а надо СЕЙЧАС! Во — вторых, водители будут так ездить “на скорости“, что безопасность пассажиров будет под большим вопросом!!
NT
Молодцы хорошая новость
Руслан Гайсин
А где взять машины? Вот в чём вопрос.