Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 октября подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», сообщили в Министерстве юстиции.
Согласно постановлению, рабочие группы во главе с премьер-министром изучили деятельность около трех тысяч предприятий с участием государства, разработали предложения по кардинальному сокращению доли предприятий с участием государства в экономике и повышению эффективности их деятельности.
Документом утверждены:
- перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации (32 объекта);
- перечень предприятий с участием государства, в которых внедряются корпоративное управление и финансовый аудит, повышается операционная эффективность (39);
- перечень государственных активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности (62);
- перечень предприятий, государственный пакет акций (доли) которых полностью реализуется частному сектору посредством публичных торгов (479);
- перечень недвижимых объектов государственной собственности, реализуемых частному сектору (15).
Кроме того, постановлением создается Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства при Министерстве финансов.
Департаменту поручено:
- в срок до 1 апреля 2021 года — подготовить финансовые отчеты предприятий за 2019−2020 годы на основе Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) и внести на утверждение в Кабинет министров графика получения международных кредитных рейтингов;
- в срок до 1 апреля 2021 года — разработать для каждого предприятия стратегии финансового оздоровления, повышения операционной эффективности, а также среднесрочного и долгосрочного развития с привлечением авторитетных международных консалтинговых организаций на конкурсной основе;
- в срок до 1 июля 2021 года — внедрить систему современного корпоративного управления, предусматривающую проведение аудита закупок и систем управления, а также сформировать службу «системы соответствия» (комплаенса) и противодействия коррупции;
- в срок до 1 июля 2021 года — укомплектовать квалифицированными международными специалистами не менее 30% состава наблюдательных советов и не менее трех руководящих должностей в правлении предприятия путем активного привлечения на основе международного конкурса зарубежных специалистов данной сферы (в том числе из числа соотечественников) в наблюдательные советы и правления предприятий.
Соответствующим министерствам и ведомствам до 1 декабря 2020 года поручено провести инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, внести в Администрацию президента проект постановления об их отмене.
Одновременно с проведением процесса трансформации предприятий, указанных в первых двух приложениях, планируется разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности данных предприятий.
Документом также утвержден обновленный состав Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.
В случае, если стоимость государственных пакетов акций (долей), пропорциональная их размеру участия в чистых активах предприятий, указанных в приложении №4, не превышает 100 млн сумов, то они будут регулярно выставляться на публичные торги в порядке исключения по стоимости, равной пропорциональной доле чистых активов (или по номинальной стоимости, в случае если чистые активы меньше уставного капитала).
Агентство по управлению госактивами начнет выставлять на публичные торги пакеты акций (долей) предприятий и объектов недвижимого имущества, указанных в приложениях №4 и №5, начиная с 1 ноября 2020 года.
При этом госкомиссия по проведению тендерных торгов получает следующие дополнительные полномочия:
- повторное определение на основе предложения Агентства стартовой цены государственного пакета акций (доли) и объектов недвижимого имущества, указанных в приложениях №4 и №5, в случае их нереализации в течение трех месяцев на публичных торгах по оценочной цене;
- определение условий и форм реализации государственных активов, подлежащих реализации на основании постановлений президента Узбекистана и Кабинета министров;
- принятие решений о приватизации объектов недвижимого имущества и формируемых в последующем государственных пакетов акций (долей) и государственных предприятий, определение условий их реализации, вида торгов и стартовой цены на публичных торгах.
Государственные пакеты акций (доли) предприятий, указанных в приложении №4, будут выставляются на торги единым лотом, а если их стоимость не превышает 100 млн сумов и они выставлены на публичные торги по стоимости, равной пропорциональной доле их чистых активов (в случае, если сумма чистых активов меньше уставного капитала — по номинальной стоимости), то в случае их нереализации в течение трех месяцев, они повторно выставляются на торги следующим образом: доли — по стартовой цене «1 сум», пакеты акций — на основе принципа «1 акция — один лот за 1 сум».
Кроме того, постановлением отменяется практика реализации государственных объектов по «нулевой» выкупной стоимости и они выставляются на публичные торги по стартовой цене «1 сум» с принятием инвестиционных и социальных обязательств на основании решений Жокаргы Кенеса и кенгашей народных депутатов областей, председателя Совета Министров Каракалпакстана и хокимов областей, а также Государственной комиссии по проведению тендерных торгов, принимаемых ими в рамках своих полномочий.
Государственные унитарные предприятия (ГУП) реорганизуются в хозяйственные общества с реализацией их госпакета акций (доли).
В трехмесячный срок планируется разработать проект постановления о совершенствовании системы управления и поэтапной приватизации рынков и торговых комплексов.
До 1 февраля 2021 года предлагается внести предложения о внедрении внешнего управления в деятельность специальных экономических зон, а также поэтапной их приватизации, а до 1 декабря 2020 года — предложения по эффективной эксплуатации находящихся за рубежом объектов государственного имущества, включая их реализацию, передачу в аренду либо доверительное управление.
Агентству по управлению госактивами совместно с Антимонопольным комитетом поручено обеспечить разработку и утверждение мер для обеспечения прозрачности процесса публичных торгов, проводимых на единой электронной торговой площадке «E-ijro auksion», полного исключения субъективного подхода и создания благоприятных условий для покупателей, предусматривающих:
- в срок до 1 января 2021 года — утверждение единого порядка унификации торговых процедур на единой электронной торговой площадке и запуск на его основе усовершенствованного программного обеспечения, интегрированного с государственными органами;
- начиная с 1 января 2021 года — оформление результатов всех аукционных торгов путем использования QR-кода;
- проведение повторных аукционных торгов для реализации недвижимых объектов государственной собственности и государственной доли периодичностью один раз каждые 10 календарных дней;
- прием предложений покупателей начиная с момента объявления лотов на аукционе;
- заключение договоров купли-продажи с единственным участником, если заявка, оформленная в соответствии с условиями реализации государственных активов, представлена только одним претендентом, за исключением государственной доли и недвижимых объектов государственной собственности, выставленных на реализацию по стартовой цене «1 сум».
В месячный срок Кабмину поручено внести на утверждение стратегию управления и реформирования предприятий с участием государства в 2020—2025 годах, до 1 декабря 2020 года — проекты законов «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации».
Malik Djuraev
Давно пора, а то ходят всё вокруг-да-около!
Алиса Печальная
На Узньюс опубликовали новость “UZAUTO И UZBEKISTAN AIRWAYS ЛИШАТ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ“. В тексте есть такие фразы: “Президент поручил провести до 1 декабря текущего года инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду“ и “До 1 июля 2021 года поручено укомплектовать квалифицированными международными специалистами не менее 30% состава наблюдательных советов и не менее трех руководящих должностей в правлении данных предприятий“. Отсюда вопросы: О какой конкуренции идет речь в отношении монополистов?? КАК может повлиять отмена льгот для них, разве что — в повышении цен (ведь им, бедняжкам, льготы убрали)? Каким образом будут наниматься “иностранные“ специалисты — как те якобы “инвесторы“, что выкупают здесь за копейки дорогущее имущество (которые оказываются вовсе не иностранными и вовсе не инвесторами)?
Slava K
to Алиса
Скорее всего отменят пошлины драконовские (АвтоПрому крышка!) и пустят на внутренний рынок других авиаперевозчиков (НАКу привет!)
Вот что означает убрать льготы для этих компаний!
Павел Чирцов
Кто купит в здравом уме здание НКВД-КГБ-СНБ? Для чего его можно использовать? В то же время это по любому памятник эпохи, определяющий лицо нашего города, чтоб его какие-то варвары могли бы безнаказанно снести для очередного “шедевра“. Кому понадобится узкоспециализированное здание газетного комплекса? Для чего его можно использовать? Кому нужен исторический цирк, он же затем театр Свердлова, изуродованный впоследствии под биржу? Сносить будут? Совсем другие слова на язык просятся!
Matt Mardanov
Надо срочно войти в БТО, Китай будет выгнан из многих стран Запада. Узбекистан мог заполнить вакуум в какой-то степени. Очень выгодно! Не надо зашишат местных олигархов. Они никогда не помогут Узбекистану развиваться как надо. Только открытая экономика позволит. Только не допускайте инвестиции из диктаторкских стран. Они задушат Узбекистан. Только демократические страны не будут посягать на суверинитет. Конечно, они ззахотят сманяемости власти как у себя, чтобы разные люди управляли страной. Больше 10 лет правления одним лидером ведет к стагнации и потери авторитета страны на мировой арене. Американцы (самая лучшая демократия)-ограничивают сроки президентства 8ми годами. Надо уметь уходить на пенсию спокойно. Путин стагнирует Россию по большому счету. Узбекистан очень динамичный с новым лидером.
Алиса Печальная
Slava K — так недавно ж написали, что лоукост нам не выгодно, поэтому отменяется пока что. Вот если б отменили драконовские пошлины на импорт авто — это другое дело. На тебе и конкуренцию, и выбор для потребителя. Вот только мало в это верится.. У нас обычно что ни делается — только к удорожанию..
Akmal Khasanov
Приватизация это хорошо или плохо? Если хорошо для кого? А если плохо то кому? Приватизированнве организации будут существовать за счет бюджета или на собственные средства? Что будет со штатом, уволят? Как будут проходить тендеры в этих организациях для поставщиков?
Очень много вопросов на которых я хочу получить ответы. Газета пожалуйста получите на них ответы
Антон Павлович
Если вникнуть в суть указа, то понимаешь, что снова ничего не произойдёт! Вдумайтесь в это “В трехмесячный срок планируется разработать проект постановления о совершенствовании системы управления и поэтапной приватизации рынков и торговых комплексов.“ 3 месяца!!! на проект для “поэтапной приватизации рынков“. И это просто базары, которые за час можно приватизировать при желании! Готовятся так, как будто стратегические объекты за даром отдают. Что говорить о лакомых кусках, к которым присосались и уже никакой указ не “заберет“
Val Smirnov
Кто-нить в курсе, что означает трансформация (список №1)? Такого понятия в законах (ГК РУ) нет ( а в таких случаях надо использовать принятые законом понятия). Что под нее подгоняют -акционирование? полное, частичное (с сохранением части гос-ва, каких пропорциях..). Все сделано в спешке?
В свое время Маргарет Тетчер говорила:"У государства своих денег нет и не было,, Все это -деньги налогоплательщиков. В нашем случае (если учесть прописанное в Конституции) -земля, леса, реки, недра, добытые или хранящиеся в земле ископаемые плюс здания, сооружения, предприятия, обозначенные с приставкой “гос“, как и “госдоля“ в других объектах — являются общенародной собственностью. Государству они переданы лишь в
оперативное управление. Теперь же, когда вопрос стоит о передаче этой общей собственности из доверенного управления в руки отдельному частнику или тем более иностранцу, то можно было бы (хотя обязаны) посоветоваться с истинным собственником —
народом. И даже чисто формально, по действующему законодательству проект Указа должен был выставлен на всеобщее обсуждение (СОВАЗ). К чему такая спешка в таком важном вопросе (даже во времена мирового кризиса 2008 такой спешки не было, да и с тех пор, и за последние три года времени было достаточно)? В любом случае это нарушение закона (этот прокол) руководства мы как минимум запомним.
外人
уже похоже “началось“, производство под названием ДОЗ МО РУз (на сколько мне стало известно, и которое вроде в списке то и не числится), находящееся на улице Кум Арык (она же Садыкжона Толипова, — рядом с махаллей Олтин Водий), похоже что собираются выставлять на торги, несколько десятков работающих там рабочих, и получающих по нынешним меркам просто чмошную (других увы у нас и не имеется то) зарплату, в результате подобных торгов могут вообще остаться без работы, — “далеко“ ж мы пойдем с подобным!! О_о..