Жители махаллей «Куксарой», «Урикзор» и «Зарафшон» Учтепинского района Ташкента 6 августа собрались у здания махаллинского комитета, чтобы выразить несогласие с переводом их махаллей в состав Зангиатинского района Ташкентской области. Об этом «Газете.uz» сообщили проживающие в районе граждане.
В среду президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву были представлены проекты по изменению территориального устройства сопредельных районов Ташкента и Ташкентской области. Согласно проекту, который презентовал министр строительства Батыр Закиров, изменения коснутся в том числе Учтепинского района.
Ожидается, что 453 га территории района, расположенной по левой части Ташкентской кольцевой автодороги, будут переданы Зангиатинскому району. На продемонстрированной по телевидению карте выделены три махалли — «Куксарой», «Урикзор» и «Зарафшон».
Три махалли Учтепинского района, которые планируется передать Зангиатинскому району. Фото: Google Maps, телеканал «Узбекистан 24». Нажмите для увеличения.
Один из жителей махалли, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что ранее три указанные махалли были в составе одной махалли — «Урикзор». По его словам, перевод части района в Ташкентскую область создаст для жителей ряд неудобств.
«После перехода в Зангиатинский район Урикзор будет находиться далеко от центра района. Если будут проблемы с газом, электричеством, водой, нам придется ехать в Зангиату, чтобы решать проблемы. В Учтепинском районе мы обращаемся в Республиканскую клиническую больницу №1 (Жуковского) или в 16-ю горбольницу, а после перехода в новый район придется ехать в Зангиату», — сказал собеседник.
Фото: Telegram.
Житель махалли также указал, что жителям придется менять прописку, кадастровые документы, документы и номера автомобилей, что приведет к дополнительным расходам.
Другой житель сообщил, что к махаллинскому комитету «Урикзор» пришло более 100 человек из трех махаллей. После выхода сюжета «Узбекистан 24» о планах изменения границ Ташкента и Ташкентской области жители создали группу в Telegram, куда подключились свыше 1500 человек, но вскоре группа была закрыта.
Хоким Учтепинского района Фарход Абдуллаев на встрече с жителями. Фото: Telegram.
Председатель махалли «Урикзор» Хасан Каландаров в беседе с «Газетой.uz» сообщил, что на встречу с жителями прибыли руководители четырех секторов района, включая хокима района Фархода Абдуллаева. По его словам, хоким заявил, что предложение об изменении границ города пока является проектом, и пообещал обсудить этот вопрос с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым.
На видеозаписи, распространенной в социальных сетях, Фарход Абдуллаев заверяет, что вопрос будет решен, и просит жителей идти домой, поскольку скопление людей нарушает карантинные правила и повышает риск заражения «разными заболеваниями».
В пресс-службе хокимията Учтепинского района сообщили, что пока не владеют информацией.
Письмо на имя руководства страны
Жители трех махаллей подготовили петицию на имя президента, премьер-министра, министра строительства, руководителей палат парламента, хокимов столицы и района. В обращении задается вопрос, почему подобные решения принимаются без учета мнения населения, проживающего на этих территориях.
В петиции указывается, что махалли, находящиеся на границе с Ташкентской областью, с востока и юга окружены каналами Каракамыш и Бозсу соответственно. Если махалли будут включены в состав области, то для передвижения внутри области и района люди будут вынуждены выезжать в столицу.
Жители также задаются вопросом, на основании какого зарубежного опыта демаркация городской границы проводится по расположению дороги общего пользования.
Фото: Telegram.
В запросе отмечается, что три махалли являются частью Ташкента с момента обретения Узбекистаном независимости. Одной из основных причин переселения населения в эти махалли и покупки в них жилья и бизнес-объектов было то, что район входит в состав Ташкента. Передача махаллей в Ташкентскую область нарушает права потребителей, то есть граждан, которые приобрели дома или объекты, считают жители.
«Уважаемый Шавкат Миромонович! Жители махалли „Урикзор“ выражают свою поддержку проводимой в последние годы политике и великим реформам, ценят ваш упорный труд в интересах народа и уверенно подчеркивают, что вы мобилизуете все свои силы и потенциал для развития Узбекистана», — говорится в заявлении.
В петиции жители просят главу государства рассмотреть этот вопрос справедливо, учитывая мнение населения, проживающего в трех махаллях, и принять решение об их сохранении в составе Ташкента.
Дмитрий Ким
Полностью согласен с жителями.
Жители поселка Улугбек, Мирзо Улугбекского района также не согласны с переводом поселка из Мирзо-Улугбекского района города Ташкент в Кибрайский район Ташкентской области.
Чего добиваются наши министры не понятно?
Анд Ем
Правильно сделали что сразу встали на защиту своих интересов. теперь главное не расслабляться и не верить. НЕ ВЕРИТЬ! уговорам и обещаниям. Держать руку надо на пульсе каждую секунду. Удачи вам!
Artem Tom
А какой еще реакции от людей можно ожидать в стране с действующим институтом прописки? Жил ты себе такой в Ташкенте, а тут бац — и стал областным. Это же и дома их подешевеют сразу, и все услуги будут оказываться по месту прописки — в Ташобласти. Кому нужно такое счастье? Как всегда, приняли это решение, не подумав о жителях, которых вот так переводят в состав области.
Slava
Жителей понять можно! При этом смысл в переводе есть. Гораздо проще теоретически управлять этими территориями, как частью Таш. области, возможно в составе поселка Назарбек, нежели Учтепинскому району. И всем урок, жилые районы с частной жилой застройкой управляются частно! Т.е. жители этих районов должны сами заботится о том как себя обеспечить товарами и услугами. Территория где не может развиваться бизнес услуг и потребления, находится на собственном попечении.
Khusniddin Djalolov
Propiskasiz yashash qale bo’larkan? ))
Олимжон Мирджалалов
очень “удачное“ время в период кризиса и распространения вируса выбрали для разделения города, люди и так в стрессе
Такеши Хомма
В реальности же, они просто не хотят стать “областными“
Мунира Ахмедова
Надеюсь их услышат!
Сергей Малевин
Газета, эти махалли расположены за ВНЕШНЕЙ стороной ТКАД. Локация объекта или участка относительно кольцевой дороги обозначается именно так. Лево или право на ТКАД — непонятно. Кроме того, в Москве в районе МКАД объект или участок дороги обозначают км. Например, на 78 км внутренней стороны МКАД сгорела кафешка “Пьяный дятел“. С приветом.
Профессор Преображенский
А кому охота из столичного жителя превратиться в областного? Жильё потеряет в цене, волокита с документами, коммунальные и хозяйственные вопросы передадут в распоряжение области и т.д. Такие вопросы так не решаются. У нас до сих пор нет мастер-плана Ташкента хотя бы на ближайшие 20 лет, а не принимают его по одной простой причине — лакомые участки под строительство очередного “элитного“ жилья ещё не все разобраны. Поэтому люди даже в центре города боятся за своё жильё, держа в голове один единственный вопрос- снесут или нет.
Виктор Неизвесный
Посёлок Улугбек ведь тоже из Ташкента отдают в область, то там всё логично. До города ехать час, а до Кибрая пешком дойти можно. Для решения вопросов нужно просто поменять логику. Чтобы не люди бегали за чиновниками за помощью, а чиновники бегали по обращениям. Всё это удовольствие можно реализовать через Единое окно.
Rubik Kubik
Это же было ясно ну кто захочет городскую прописку менять на обл. Если в обратном порядке недовольных не будет ни одного!
Станислав Ерохин
Вот почему решения такие серьезные принимаются без участия граждан? Ну что это такое. И второе, ну зачем нужно было сейчас вот это все делать, не поверю что чиновники которые это продвигают (понятно ради чего) в данное время, ни на грамм не подумали что люди будут собираться возле махалей, хакимиятов с целью донести их мнения и их недовольства, что они против. Если это так- и чиновники этот момент даже не предвидили, то грош им цена, а если предвидили- то значит они ни грамма не думают о населении, о гражданнах, о том что сейчас на минуточку-пандемия. Это печально, что такие чиновники у нас. Ваши указки презентационные поломать пора все.
Flyerok
по факту они ничего не теряют, ведь если у них был газ — куда он вдруг исчезнет? коммуникации то прерывать никто не будет. как учились они в городских школах, как работали в городе — ничего не поменяется.
но Майдану все равно быть))) кто-то активно подстрекает народ и у него это получается.
Мария Ирматова
сейчас самое время затевать передел города, распродавать аэропорты и другие объекты иностранцам или частным лицам, строить платные тоннели и дороги. эпидемия в стране, народ испытывает все виды стресса, умирает,недоедает . последние полгода вскрыли все язвы нашего государства. вот к чему мы шли последние 30 лет.
Александр Перегудов
Ну если судить такой логикой то нужно Тузель, Ферузу и ТТЗ исключить из состава Ташкента.
Кирилл Игонькин
Интересно почему поселок Улугбек захотели отсоединить от Ташкента? Даже в Москве имеется отделенный участок столицы под названием Зеленоград!
Davron Akramov
по закону депутаты горсовета должны принять решение
Юлия Саакова
А давайте сделаем наоборот: все области — один большой Ташкент. Чтоб никому обидно не было.
Halida Ahmedova
Понятно отчаяние жителей. Уровень коммунальных услуг в области намного ниже. Реакция госструктур замедленна или вообще нет, бардака намного больше. Знаю по себе, жила в Кибрае, в отдельном царстве-государстве. И из-за того, что в стране неравенство столицы и областей существенно во всем, люди испытывают и психологический стресс. Не говоря уже о материальном — сколько денег благодаря этому решению уйдет в бюджет, который практически народу не принадлежит. Странное решение сделать это именно сейчас. Развивайте области наравне со столицей, сделайте это в своё время, тогда и люди не будут протестовать.
Мадина Мадина
Flyer, не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять, что они теряют. А то вы не знаете сколько стоит жилье в Ташкенте и Таш. Области. О перебоях с электричеством и газом в областях я уже молчу. Никого и подстрекать не надо. Люди отстаивают свои права.
Nodira Abduazimova
Khusniddin Djalolov жуда паст уйларкансиз.
Zafar Karimov
Люди покупали землю, дома, бизнес объекты на Урикзаре по “Ташкентским“ т.е. завышенным ценам. Если бы район Урикзара был в составе Ташобласти кто туда поехал бы, кто там построил бы дома, участки.
Андрей
такое ощущение что проблем больше нет — чем менять границы. Приоритеты вообще какие то не понятные.
Зара Гусейнова
Что творится вообще? Почему мы коренные Ташкентцы должны стать областными?
Akbar Kosimov
Khusniddin Djalolov
Сал узизи босволин унака бировни гамига хурсанчилик киб бумиди!
m GURU
От поселка Улугбек до Ташкента ехать 10 минут.. какой час?
Виктор Бухараев
Конечно будут возмущаться. Цена на недвижимость упадет и все такое.
Елена Сергеевна
Виктор Неизвесный. А вы сами когда-нибудь пользовались услугами Единого окна? Я пользовалась и по работе и лично для себя. По работе, что бы получить услугу, я просидела в очереди больше 3-х часов. БОЛЬШЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Это что бы просто отдать документы. Для личных нужд воспользовалась онлайн, подавала заявку на поверку счетчика. Так вот поверку мне сделали через 2 месяца после подачи заявки. И это в столице. Чиланзарский район. А теперь представьте себе данную услугу в области. На Единое окно и так взвалили слишком много. Не справляются.
феруза Feruza2222
Вот вам и карантин массовое скопление людей
Metal Head
Виктор Неизвесный, я считаю, что посёлок Улугбек передали Ташкенту для удобства учёных из ИЯФа, для мотивации к переезду новых кадров и т.п. Сейчас, после того, как посёлок передадут кибраю, предполагаю, что никто не захочет туда ехать, цены на жильё упадут. Я категорически против передачи посёлка Ташобласти. От этого будут нехорошие последствия как для людей, так для науки Узбекистана.
Светлана Хан
Цитата из предыдущей статьи “Все это делается, чтобы четко определить границы между столицей и областью“, — заявил Батыр Закиров. Это чтобы вам хорошо видно было на генплане или с космоса? В Google?
Это какое то совершенно не грамотное решение с точки зрения основ градостроительства. ( этот предмет я сдала на отл. в Ленинграде, в институте). Полная противоположность тому, к чему стремятся города в развитых странах — стирание границ между городом и деревней. Периферийные территории рано или поздно сливаются с мегаполисом. А уже принадлежащие городу территории сейчас отделить, чтобы потом опять присоединить(Всё равно придется) это лишняя трата денег на всякие ненужные бюрократические расходы в общем для государства. Выгодно только областному руководству как приток бюджета хоть на какое то время нажиться. Вот почему и разница такая большая в уровне жизни населения в областях. Там чем беднее население, тем богаче администрация.
Несколько раз прочитала ту статью, но кроме этого довода, ничего не нашла. В самом конце еще было “ для удобства населения“, но удобства населению не будет по определению.
Это игра, раздел бюджета. Экономике пользы нет. Людям тоже, кроме заинтересованных, пользы нет. Только неудобства. Надо мыслить масштабнее.
Кахрамон Отабаев
Светлана Хан — очень правильно отметили об этой передачи с точки зрения градостроительства и практические последствия этой затеи. Кроме этого если человек родился в городе Ташкенте, его отец, его дед и прадеды коренные Ташкентские почему он должен стат Зангиатинским Ташкентской области. Как это понять. Где смысл всей этой затеи. Выпрямит границы на карте что ли?
Рустам Масумов
Надо перенести кольцевую дорогу за внешние границы тех махаллей, аналогично по пос. Улугбек оставить статус города Ташкента, как бы не было сложно. Вот тогда по новой границе обводной дороги зафиксировать границы Ташкента. Вот в каком направлении стоит подумать градоначальникам.
Улугбек Абдурахманов
по сравнение с многими другими столицами и крупными городами — Ташкент можно сказать чуть ли не крошечный. Например, территория Ташкента почти в 50 раз меньше Пекина — столицы Китая. И в 16 раз меньше Стамбула. И поэтому, наш Ташкент надо расширить. Хотя бы в 4 раза. Тогда как раз все эти территории и попадут в Ташкент, а Ташкент может станет локомотивом нашей экономики. Ну как на подобие Токио для Японии.
ИззЕтъ АмаНовЪ
Когда центральные власти собрались передать арабскому шейху участок земли в Каракалпакстане для “улучшения местной экономики“ и как местные жители выступали против все центральные и независимые СМИ молчали. А теперь орут во всё горло, когда своим же гражданам хотят передать часть земли. Интересный, конечно, прецедент
Рахим Усманов
Близлежащие районы надо лередать городу, а их сельское хозяйство развивать в интересах городского населения. Я это предлагал лет 30-35 назад. Никаких технических культур. Только продукты питания. Город должен иметь и свои сельхоз земли.