Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 4 июня ознакомился с Транспортной концепцией Ташкента, разработанной хокимиятом города в сотрудничестве с турецкой компанией Kalyon.
Как сообщила пресс-служба президента, концепция разработана на основе анализа транспортных потоков в городе с применением геоинформационной системы. Цель документа — обеспечение безопасности, удобства и экономичности транспортной системы столицы.
На презентации, как передал телеканал «Узбекистан 24», Шавкат Мирзиёев отметил, что подобная концепция внедряется в Ташкенте впервые. Он подчеркнул, что реализация концепции позволит не только упорядочить дорожную инфраструктуру и движение транспорта, но и улучшить состояние окружающей среды и здоровье горожан.
Концепция, состоящая из 13 направлений, ставит в приоритет пешеходов и велосипедистов, затем общественный транспорт и только потом автомобилистов.
Документ охватывает вопросы развитие системы автоматических платежей на транспорте, системы управления такси, расширения парковочных мест, развития пешеходной и велоинфраструктуры.
Запланирован пересмотр перекрестков с учетом безопасности как пешеходов, так и автомобилей.
Президент подчеркнул необходимость создания дополнительных условий для движения пешеходов и велосипедов.
«На наших дорогах транспорту отдается излишний приоритет. Хотя движение пешеходов, спокойствие и здоровье людей должны быть на первом месте», — сказал глава государства.
Он дал указание апробировать Транспортную концепцию на основе опыта Турции в одном из районов Ташкента и в дальнейшем внедрить ее по всей столице и в других городах Узбекистана.
Ожидаемый экономический эффект от внедрения концепции за счет снижения расхода топлива, количества ДТП, загрязнения воздуха, а также оптимизации маршрутов общественного транспорта и применения автоматизированной системы оплаты, составляет свыше 155,7 млн долларов США в год.
Slava
А это делается не сложно. Улицы сужаются и искривляются, развязки сносятся. Все подземное, надземное убирается, обычной зебры со светофором достаточно. Общественный транспорт развивается. Только по выделенным полосам и трамваи конечно же. Будут ли пробки? Будут! Но цель создать условия при котором удобнее, быстрее и спокойнее доехать на общественном транспорте, нежели на авто, в том числе такси.
Рахимджан Нуров
А более конкретные моменты всего этого можно в студию? А то одни общие слова!
Нина Кирьязи
По моему и не только моему мнению, совершенно напрасно в Ташкенте был ликвидирован такой вид общественного транспорта, как трамвай — и загрязнения окружающей среды ни какого, и такое удовольствие доставляло: сесть с внуком в трамвайчик, проехать от конца до кольца и обратно. НОСТАЛЬЖИ!!!
Nika 1769
у нас автомобилей много. водители несутся. перейти пешеходу дорогу- опасно для жизни. пешеходы тоже перебегают дорогу в неположенном месте. итог- тотальная безграмотность пдд. плюс часто светофоры не работают или их недостаточно для безопасного движения
Шалтай Болтай
Прекрасная инициатива! Очень радует, что власти обратили внимание на комфортность городской среды, которая в очень плачевном состоянии. Нельзя строить города для машин бесконечно расширяя дороги, которые не решают проблемы с пробками. Бороться с пробками надо иными методами, вынуждая большое количество автовладельцев пользоваться комфортным, быстрым общественным транспортом или велосипедами. Для автобусов должна быть своя выделенная полоса. Для велосипедов должна быть своя обособленная полоса, а не обочина тротуара выделенная полоской краски. А для личных автомобилей пусть остаётся по 1, 2, максимум 3 полосы. Да, будут пробки. Но если люди увидят, что рядом по отдельной полосе спокойно и быстро едут автобусы, трамваи, велосипедисты — то многие задумаются, а стоит ли торчать по три часа в пробке, в своём авто, если можно добираться быстрее? Будут конечно возмущаться некоторые, но в долгосрочной перспективе жители Ташкента все выиграют.
Баратов Тельман
Верните Ташкенту трамвай!!!
Marat Fortev
однозначно надо в город Ташкент, прям очень срочно, вернуть трамвай!
Temur Kasimov
Приоритетом в общественном транспорте трамваи, троллейбусы, электроавтобусы вместо курсирующих дизельных, уменьшение движения легкового транспорта установление жесткого ограничения как при карантине с 7 до 10 утра с 17 до 20 вечера нарушителей на штрафплощадку с взиманием штрафа и платы за стоянки на штрафплощадке
Журабек Ниязалиев
Мосты и светотофоры. Их нада много много. Только Мосты надо строить быстро, не как с мотом тапоич. Почти 3 года. Это надо в книгу Гиннеса претендовать по медленному строительству. 3-4 месяца мост типа Бунёдкор или Хамза, 7-9 месяцев как на мукимий мост. Мост с мечети в Сергели в сторону Ханабад наверное ещё 5 лет будут строить.
Serhij Kulyk
Цивилизовпные страны ещё в прошлом веке прошли все ошибки с автомобилизацией, широченными автомагистралями, сложными развязками, надземными/подземными переходами и тд. и отказались от этого в пользу концепции города для людей. Ну хоть в 2020 году может придем наконец к мысли, что не обязательно ходить по чужим граблям, а можно сразу испозовать накопленный мировой опыт.
Андрей Безфамильный
У нас маленький город и он не для пешеходов. Всякий раз убеждаюсь в этом, когда прохожу нерегулируемые участки дорог. Водители не уступают, хотя приоритет у меня по правилам ПДД, но мне сигналят, мол “смотри, куда поешь! Я же еду!“
Elena Wacker
Нина Кирьязи, не нужно возвращать трамвай! У трамвая немного преимуществ в сравнении с автобусом. Да, трамваи ходили допоздна. Трамваи не левачили для обслуживания свадеб и других мероприятий. И в плане экологии трамвай на высоте в сравнении с автобусами. Зато сколько шума было от него! Жители, чьи дома расположены вдоль дорог с трамвайными линиями, знают, какой шум и лязг был от этих трамваев с раннего утра и до глубокой ночи. Трамваи с пяти утра и до часу ночи грохотали под окнами. Многие люди не высыпались летом из-за этого. А сколько времени приходилось ждать трамвай, когда был обрыв или поломка. И такое происходило практически каждый день. Правильно сделали, что убрали трамваи. Будущее за электробусами. И пусть больше людей пересаживается на велосипеды, скутера, самокаты. Будут хорошие велодорожки и отдельные участки на тротуарах для катающихся на роликах — будут и люди, сознательно отказавшиеся от личного автотранспорта в пользу здоровья. Надо активнее продвигать это направление, не секрет, что многие люди приобретают авто не столько по необходимости, сколько из-за ложного престижа, бытующего в нашей стране. А в Европе даже старички щеголяют в красивых велокостюмах и крутой экипировке, крутя педали маунтинбайков. Там другие приоритеты, потому и люди здоровее наших.
Elena Wacker
Нина Кирьязи, вот построят надземное метро и поездка на нём будет намного круче, чем в трамвае. Обзор с шестиметровой высоты, от шума защитят прозрачные экраны. Я лично жду с нетерпением, когда же буду наслаждаться поездкой с видами Ташкента. Уверена, что пустовать надземное метро вне пиковых часов не будет никогда.
Bobur Egamnazarov
Причем здесь трамвай. Что думаете трамвай не мог попасть в пробку? Почти все трамвайные линии проходили через перекрестки. Если будет пробка трамвай встанет.
Rishad Nigmatulin
Да что c Турции пример брать?я понял если бы с Амстердама или Копенгагена специалистов наняли что б они разработали план,а тут все так же будет как и было,скорость надо сократить до 40 км/ч в городе штрафы как в Европе и через пол года ДТП упадут на 80% и пробок не будет!!!
Алик Мб Стар
Восстановите пешеходный переход на ул. Бунёдкор, где меж кварталы 6 и 5 (не доезжая нового моста 400 м), люди всё равно переходят по этой дороги в сторону Торг. Центр “Чиланзар“, парк Г. Гуляма, дети в школы и дет садики, авт. остановки и обратно в Аптеку, поликлинику, Рай здрав Чиланзарского р-на, Больницу Переливания крови, Супермаркеты Катартала и т.д. Этот переход существовал более 40 лет и люди привыкли переходить по этой дороги и из за прихоти чиновников районного Хокимията её закрыли, установив специально трубы для полива этой дороги! Но народ всё равно пользуется этой дорожкой, рискуя жизнью, так как она удобна по всем направлениям!
Umidjon Askarov
Elena Wacker
Если правильно рельсы строить то он очень даже бесшумный посмотрите ролики в интернете
Djora Abdumavlyanov
1 — снизить скорость авто в городах; 2 — везде поставить камеры слежения; 2 — увеличить размер штрафов в 10 раз. Уверен, ДТП снизится на 95%. Был в Лондоне. Там все так как я предлагаю и за полгода не видел и ни одного нарушения ПДД. Пешеходу уступают дорогу. Много велосипедистов, которым тоже уступают проезд.
Valijon Umurzakov
В столице действительно морально устарела дорожная инфраструктура!!! А также ПДД также нуждается в изменении (последние внесённые изменения внесены наспех). Насчёт трамваев.. уж точно будут мешать на перекрёстках, пройденный этап! В 2016 году по требованию населения трамвайную ветку от старого ТашМи до Рохата начали восстанавливать.. и тогда моё желание и предложение было сделать его не наземным, а навесным-экскурсионным, чтобы избежать шума и обеспечить безопасность на дорогах.. Ну власти решили построить не наземный трамвай, а метро. Ну что ж! Если применили продвинутые технологии, то шума от рельс не должно быть. Будем наслаждаться!
Natalya Butorina
Elena Wacker вы не в курсе, что а в нормальных странах трамваи ездят бесшумно? Даже туристов предупреждают, что неожиданно из-за поворота может бесшумно выехать трамвай. И не ломаются почему-то там ни сами трамваи, ни их линии. И уж точно нормальный трамвай менее шумный. чем надземное метро.
Георгий Фотиу
Elena Wacker
Возвращать трамвай нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вы, видимо, не имеете ни малейшего представления о том, что такое современный трамвай. Это совсем не те погремушки, которые ползали когда-то у нас. Современный трамвай — это красивый, быстрый, почти бесшумный, многосекционный, низкопольный вид рельсового городского транспорта, в котором поддерживается свой микроклимат, который не зависит от погоды снаружи. Да еще есть розетки WI-FI. На дворе 21 век, а то что Вы ругаете — это уже век прошедший 20-й. А вот надземное метро, оно и намного дороже и по уровню шума превосходит современный трамвай. И представьте, как себя будут чувствовать люди, возле квартир или домов который будут проходить эти поезда. Здесь никакие экраны не помогут. Да и не везде такое метро можно проложить. Впрочем, одно другому не помеха. Можно совмещать и то, и другое. Забейте в любой поисковик “Современный трамвай“ и Вы узнаете, что это такое.
Иван Застава
Эту концепцию лучше начинать с центра города и далее распространять на перефирию. Переделать придется практически все улицы и перекрестки города, т.к. в нынешнем виде они не готовы для ходьбы пешком. Что касается трамваев, то их вполне могут заменить электроавтобусы на суперконденсаторах.
Виктор Гурьянов
зачем гародить рельсы провода когда можно обойтись одними проводами итишиной это тролебус такаеже экалогоя нет выхлопных газов а пустить их можно по отдельной дороги вмести с автобусами и они тоже небудут левачить по свадьбам и прочеми заказами они привязоны провадами и это можно сделать на много быстрее чем тромвай потаму что столбы для провадов легче ставить чем рельсы спасибо пинсионер
Алексей Николаевич
На новой развязке уже наглядно видно этот приоритет. Надземных переходов нет как и подземных. Люди вынуждены через трассу, через забор лезть, рискуя жизнью.
Евгений Когай
Карантин показал, у кого есть свой автомобиль, тот мобильный.
Flyerok
какой трамвай? зачем урезать машины?
мы уже 5 лет подряд обсуждаем это и все согласились на вариант(который потом был озвучен президентом и им самим) — это КОЛЬЦЕВАЯ ЭЛЕКТРИЧКА.
где у нас столпотворения — возле крупных рынков? дык пустить туда электричку на 1000-2000 человек и пусть курсируют каждые 2 часа.
метро конечно более цивильно, но Сергелийскую ветку уж больно долго и дорого строят.
Надежда Тен
Новая развязка просто ужас — только создаёт пробку))
Ситуацию на развязке и одновременно на перекрестке Крестик значительно улучшило, если бы с новой дороги вдоль Тёплого арыка был съезд на массивы Тузель 1,2,3,4, но дороги и развязки у нас видимо не для удобства людей.
marina Карташова
Раньше писали, что в новых микрорайонах тротуары строили только после того, как люди протопчут дорожку там, где им удобно ходить. Очень правильный подход. Что касается трамваев: да, удобный вид транспорта. Но строить линии должны специалисты, а не мардикёры, которые трамваи и во сне никогда не видели. Прекрасно помню строительство трамвайной линии от ул. Мукими в сторону Северного вокзала. Строили её приезжие парни. Потом, когда запустили по этой дороге трамваи, с каким грохотом и тряской, на малом ходу, чтобы не съехать с рельсов, они ползли! Какая комиссия ЭТО принимала?
Надежда Тен
А насчёт что в приоритете будут пешеходы и велосипедисты, пока только слова, слова, слова..
Видимо все новые мосты и развязки именно для пешеходов и велосипедистов построены (сарказм))
Алия
Неужели не останется пешеходных переходов, упирающихся в забор, в арык, в зелёную зону?
Неужели не будет велосипедных дорожек, которым дорогу пересекает большое дерево?
Неужели будут ровные тротуары?
Иff Купидоноff
Если кто то думает, что трамвай и тролейбус экологически чистый транспорт, тот невежда. Этот громоздкий и плохо движущийся аппарат постояно будет создавать пробки и заторы. А это приводит к замедленному движению лековых авто, которые будут двигаться на пониженных передачах и сильно дымить, что только ухудшит экологию в городе. Даже сейчас, когда нет общественного транспорта в городе пробки почти исчезли. Обратите не это внимание. Нужно развивать надземное и подземное метро. Это совсем другое дело. Ну и нужно уже налаживать призводство электромобилей. Только так будет эффект. И тишина.
Erkin S
Для Ташкента срочно нужно:
1. Качественные дороги (не только в центре) по всему городу, включая внутри кварталов и махаллей;
2. Восстановить на всех дорогах (больших, маленьких, внутри кварталов и махаллей, и так далее) пешеходные дорожки. Мы давно уже забыли как выглядит нормальная пешеходная дорога;
3. Построить надземные и подземные пешеходные переходы. Пешеходные переходы (зебры) нужно оставить, только на дорогах с одной и двух полос;
4. Всем постройкам (коммерчиским, городским рынкам и другим), что создаются вдоль дороги, обязать, создать условия для парковки, так чтобы не препятствовало для проезжей части (то “Динамо“ спортивный торговй комплекс построили, а парковка за счет поезжей части, в итоге в течении дня постоянная пробка);
5. Соблюдение правил ППД и уважение друг к другу;
Daston Dao
Собянина тоже пригласите! Посмотрите как Москву в порядок привел. Убрал все сопли с лица столицы: всякие барахолки, налепленные как попало и ГДЕ попало магазинчики, рекламные щиты, баннеры, перетяжки и т. п, стоянки для машин самое главное тоже систематизировал.
У нас же уже давно существует целый перечень нормативной документации, каксающийся этой темы. Но все остается только на бумаге.
Например, кто соблюдает порядок парковки вдоль дорог (надо по новому парковаться не поперек, как все привыкли, а вдоль дороги как за рубежом)? Как приняли порядок, пошумели месяц, сняли сливки-штрафы с первых попавшихся и на этом все заглохло.На ипподроме поставили камеры, опять же месяц был порядок, потом опять те же пробки. Штрафы за ремень, разговоры по телефону, пропуск пешеходов работают только в Ташкенте, по остальной территории на это не обращают никакого внимания. И так практически по всем хорошим инициативам правительства.
Все постепенно спускается на тормоза.
Сколько на весь Ташкент эвакуационных машин? В тысячу раз меньше всяких мажоров которые паркуются “как я хочу“ ( вернее “на сколько у меня мозгов хватает“). И никто с ними справится не может, потому что они не боятся!
На примере принятых жестких и безоговорочных мер по карантину, можно наглядно убедится, что наши граждане даже в масштабе целой страны могут прекрасно соблюдать дисциплину и порядок, который им предлагает государство. И мы все понимаем же что это только нам во благо. Так и надо продолжать нас учить и воспитывать в духе реалий современного мира!
Читатель
Иff Купидоноff
Вы видимо в параллельной вселенной живёте, что у вас пробки исчезли?
Георгий Фотиу
Иff Купидоноff
Хватит уже нести чушь! Вы живете в 21 веке, а рассуждаете, как человек, застрявший в 20-м. Просыпайтесь! Весь цивилизованный мир, начиная с 80-х годов, возрождает трамвай. Если у Вас нет возможности посетить нормальную цивилизованную страну и посмотреть, как там работает городской рельсовый транспорт, то хотя бы поинтересуйтесь этим в Интернете. Ниже приводится ссылка, которую можно скопировать и вставить в любой поисковик. Посмотрев до конца видео по ней, Вы узнаете, что такое настоящий современный трамвай.
https://www.youtube.com/watch?v=vNSDPfeMcB0&t=323s
Bir Dona
Я Прошу Главу Государства пожалуйста проконтролируйте подачу Холодной воды в кране ВОДЫ — НЕТ В городе Чирчике. Воду через день отключают тем самым нарушается гигиена руки не помыть придя с магазина Живём в 18 веке до нашей эры как платить так МИБ предупреждает как довать воду так нет воду Что За безобразие??? Где мой деньги что я плочу за воду в карманах оседают.
Bir Dona
Прошу вышее руководство страны взять на особы контроль Водоканал в городе Чирчике. Воду отключают через день прошу принять жосткие меры.
Halida Ahmedova
Опять в каком то районе опробуют концепцию. Проведут эксперимент, потратят деньги и забудут. Сколько было таких экспериментов
Сардор Муталов
Нужно создать стоянки для велосипедов перед многоэтажными домами
Иff Купидоноff
Георгий Фотиу вы может и живете в 21м веке в своих эфемерных мечтах, но в реальности скажу, тут еще не европа и до 21 века нам пока далеко. В доказательство читайте больше Газету уз, благо сейчас разрешили печатать некоторые вещи из реальной жизни. Если же вспомнить о трамваях в Ташкенте, то сколько раз этот несчастный трамвай ставили и убирали и снова ставили и снова убирали вы видимо подзабыли. Так же попрошу учитывать расходы налогоплательщиков на сии акции.. где гарантия, что через несколько лет кому то не взбредет в голову его снова убрать? А о внешнем виде и техсостоянии наших трамваев вообще слезы! Вспомните последние полупустые трамваи с Малой Кольцевой! А если узнаете сколько денег было потрачено на эту коррупционную авантюру — забудете напрочь свои мечты о 21м веке.
В европах оно конечно есть трамвай, но там и улицы и инфраструктура расчитана и сами аппараты бесшумные и обслуживание и водители на улицах цивилизованы. И если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО там были(а не черпаете знания из ютуба)и наблюдали трамвай, то начните со стоимости билета на такой транспорт. Смогут ли наши граждане столько платить за столь цивилизованый проезд? Или опять взвалим на государство новые дотации ради ваших евро-мечТОВ? Тут же удовольствие по деньгам — не больше не меньше! А представить снова трамвай на улице Навои, где и так места для авто мало. Или будем расширять дороги ради трамвая сломав дома граждан, выселяя их в такие районы как сергели? И это не чушь, а наши реалии. Чушь — несете вы, приравнивая нас к европе 21 века.
S. REMARK с 8го запускают общественный транспорт. Выйдите наконец из своего дома и запомните дороги сейчас пока не поздно и потом сравните их после. И тогда вы вспомните что такое настоящие пробки с жарой и вонью. А если еще поставят трамвай, как хочет мусьё Фотиу из 21 века, то будет вообще швах!!!
Оксана Клименко
Для начала нужно сделать нормальные тротуары. По нынешним можно повыворачивать ноги даже пешеходам. Далее, отделите велодорожки по самым широким улицам Ташкента, например, на малой кольцевой и штрафуйте машины, которые будут на этих велодорожках парковаться. Отделите полосы для общественного транспорта там, где это нужно сделать. А это обязательно нужно сделать на Новосергелийской улице от Ярмарки до Южного вокзала. Пусть люди пересаживаются на автобусы вместо того, чтобы личным транспортом пользоваться.
Оксана Клименко
ИфКупидонов, невежда тот, кто думает, что трамвай и троллейбус отстой. В 21-м веке это далеко не отстой. Современные трамваи двигаются быстро и бесшумно. Троллейбусы давно превратились в электробусы. По поводу нынешнего Ташкента без общественного транспорта и якобы без пробок. Это бред. По направлению Сергели-Южный — пробка дважды в день. И это при том, что пол города сидят дома и не работают. Представляю какой будет ужас, когда разрешат работать всем. А когда учеба начнется, то вообще полный кошмар будет. Общественный транспорт нужен как воздух. И отдельная полоса для него от Сергелей до Южного просто необходима. И ходить он должен через 2-3 минуты, а не как хочет водитель.
Оксана Клименко
Сардор Муталов, сначала куда-нибудь нужно сплавить машины из дворов. Стоянки нужны для машин вне дворовых пространств.
Абдурашид А
Алия.
Неужели не останется пешеходных переходов, упирающихся в забор, в арык, в зелёную зону?
“Нет, это фантастика“ С
Георгий Фотиу
Иff Купидоноff
1) Правильно Вы говорите — тут не Европа и, как опять- таки Вы заметили, нам пока далеко до неё. Добавлю от себя: если все время скулить — то Европа, куда нам до нее! — то у нас не будет работать городской транспорт так же, как у них НИКОГДА. Надо когда-то начинать устраивать все нормально, как у них. Кстати, улицы в Европе сужают, а не расширяют и делают из них пешеходные зоны.
2) По поводу полупустых (я скажу больше — пустых!) трамваев по Малой кольцевой. Скажите, а трамваи сами захотели и поехали по этому идиотскому маршруту? Нет, уважаемый! Этот маршрут спроектировали, построили и запустили наши “великие специалисты“ от транспорта, которые ни фига не разбираются в логистике городского транспорта, в городских пассажиропотоках! А вот положительный пример трамвая в Ташкенте — это маршрут №13. Он почти никогда не ходил пустой и многие тысячи горожан с благодарностью вспоминают этот маршрут, который впоследствии полноценно не смогли заменить никакие автобусы! Да и трамвайчики там ходили в последнее время вполне современные. Вывод — трамвай сам по себе очень хороший транспорт, плохим его делают некомпетентные люди, которые безмозгло проектируют маршруты, некачественно строят трамвайные пути и неправильно эксплуатируют его.
А еще есть подозрение, что трамвай специально уничтожили в угоду автобусам и коммерческим маршрутным такси. Может быть и не безвозмездно…
3) Был ли я в Европе? Был, в Афинах. И поездил на всех видах городского транспорта. Так вот, стоимость проезда в трамвае (кстати, очень современном) там ничем не отличается от стоимости в других видах транспорта — билет там единый на все виды транспорта.
Знаю, что с Вами бесполезно спорить. И еще знаю, что если придерживаться ваших взглядов, то Ташкент через какое-то время просто встанет в пробках и людям просто нечем будет дышать. Попомните мое слово. С уважением и будьте здоровы!
Вилли Токарев
В Париже за 7 дней (жил в центре) велосепедистов нету, и никаких велодорожек тоже нету. В Риме, Милане. Венеции тоже ни одного Дорожек тоже нету. В Дрездене тоже не видел Единственно видел в Барселоне там была велодорожка и одинокая девушка по ней проехала. А вот вТашкенте видел группы велосепедистов спортсменов.
john smart
для начало надо усилить дисциплину среди водителей-идиотов. Их только камера и штрафы могут привести в чувствия. Объявите тендер хокимиятом Ташкента на установку 1 млн камер по городу и пусть этот тендер выиграет свои ребята но главное чтобы они работали и фиксировали нарушения идиотов.
Сайдулла Маматкулов
В Ташкент траваев возвращать не надо, отдельная полоса потребуется, а вот троллейбусов хорошо было бы на электричестве, без шумный, дорогого бензина не надо, дешевле обойдется стране.