Поддержка предпринимателей и населения в условиях пандемии не ограничится ранее предоставленными льготами и будет продолжена. Об этом на видеоселекторном совещании в среду заявил президент Шавкат Мирзиёев, сообщила пресс-служба главы государства.
Во-первых, ставка социального налога для малого бизнеса и фермерских хозяйств будет снижена с 12% до 1% в мае-июле. В результате более 260 тысяч предприятий и фермерских хозяйств смогут сэкономить в общей сложности 650 млрд сумов и использовать их в качестве капитала и оборотных средств.
Во-вторых, представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели будут освобождены от земельного налога и налога на имущество в течение следующих трех месяцев. Благодаря этому более 50 тысяч предпринимателей сэкономят 300 млрд сумов, а их оборотный капитал увеличится.
Также, согласно предыдущему решению, в апреле-мае более 1000 предпринимателям будут списаны 80 млрд сумов пени, начисленной за просрочку уплаты земельного и имущественного налогов.
В-третьих, предпринимателям будет разрешено оплачивать таможенные пошлины с отсрочкой до 120 дней. Это позволит им сэкономить 540 млрд сумов и направить эти средства на развитие своего бизнеса.
В-четвертых, для дальнейшей поддержки малообеспеченных семей из бюджета будет выделено еще 200 млрд сумов, что позволит охватить пособиями еще 70 тысяч семей или на 10% больше.
В-пятых, если прежде государством частично покрывались процентные выплаты по инвестиционным кредитам со ставкой до 22%, то теперь покроют и по кредитам со ставкой до 26%.
Кроме того, сумма компенсаций по кредитам на сумму до 500 млрд сумов (ранее — до 10 млрд сумов), выданных предпринимателям на пополнение оборотных средств, будет увеличена с 5 до 10%.
В-шестых, в Ташкенте будет применяться внедренная в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях практика кредитования населения на строительство и ремонт индивидуального жилья. Это создаст около 10 тысяч сезонных рабочих мест в столице.
В-седьмых, для повышения внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий и тем самым поддержки их государственным органам будет предоставлено право осуществлять закупки, запланированные на III-IV кварталы текущего года, во II квартале.
В целом, на дальнейшую поддержку экономики и граждан будет направлено из бюджета дополнительно более 2 трлн сумов (197,3 млн долларов), отмечает пресс-служба.
Отмечается, что с соблюдением мер предосторожности заработали 10 тысяч из 14 тысяч промышленных предприятий, приостановивших деятельность на период карантина. 178 тысяч сотрудников вернулись на свои места.
Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено тщательно изучить совместно с хокимами областей проблемы 4 тысяч неработающих промышленных предприятий и наладить их деятельность до конца мая.
Зарипов Каллибек
Если этот проект коснется всей страны, это замечательная новость. Не забудьте закрепить законом иначе бюрократы и маслокрады снова пригреют руки.
Сти Фокс
Одно и тоже перечисляете, как будто от этого легче становится нам. Ждём денег а не льгот.
Jake Sully
Это большие расходы государственного бюджета. Непредвиденные расходы. История покажет насколько это оправданные траты. Будем посмотреть.
Mak Turn
Как интересно!!! А почему представители малого бизнеса будут платить налог меньше, чем бюджетники:
http://xs.uz/ru/post/o-gosudarstvennom-byudzhete-respubliki-uzbekistan-na-2020-god
Abdullaev Sanjar
Наконец то!
Artem Tom
Все эти меры нужно было вводить одновременно с начало жесткого карантина, а не полтора месяца спустя, когда закрылась куча малых и средних предприятий. То, что эти льготы вводят только сейчас, огромный просчет и совершенная некомпетентность руководства ГНК, которое должно было трубить во все трубы о необходимости снижения налогов еще в марте, когда спецкомиссия только обсуждала введение жесткого карантина. Как всегда, рефлексия на ситуацию в исполнении органов власти, а не нормальное планирование.
Artem Tom
Кстати, это первый нормальный пакет мер поддержки бизнеса из всего того, что до сих пор было объявлено.
Bekmuratov Bakhodir
Вот интересный пункт:
В-седьмых, для повышения внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий и тем самым поддержки их государственным органам будет предоставлено право осуществлять закупки, запланированные на III-IV кварталы текущего года, во II квартале.
Это что такое? Планы по распилу не выполняются что ли? Авансом решили что ли госзакупки провести, или ещё одну Сардобу пораньше сделать, ну чтобы раньше деньги получить?
Кондюкова Марина Викторовна
Круто! Респект! Только я хотела бы уточнить один момент — моя мама живёт в Газалкенте Ташкентской области, в коттедже, который является родителем Газалкента. На беду потекла крыша, заливает половину дома, а денег на новую нет, только ежемесячная пенсия. И хотя моей маме 84 года, а мне 58 (я тоже пенсионер), мы с удовольствием взяли бы кредит на ремонт кровли, но.. Наши банки не дают кредитов пенсионерам, они и бизнесу-то с трудом их дают, никаких программ поддержки населения пенсионного возраста на ремонт жилья и приобретение бытовой техники у нас не предусмотрено. И что остаётся в таком случае? Только ждать, когда обрушится дом? Может всё-таки найдётся хоть какая-то возможность в решении нашей проблемы, уверена, что у многих есть подобные ситуации, но пенсионеры не относятся ни к бизнесу, ни к молодым семьям, ни к респектабельным слоям. А как быть тогда? Неужели ну никак нельзя получить кредит на ремонт кровли?
Stork Maya
Очень радуют что наконец-то на нужды государства будут покупать отечественную продукцию по прозрачной схеме на открытых тендерах и результаты тоже будут открыто публиковаться: кто выиграл по какой цене.
Не понятно сказано про компенсацию по кредитам, а это очень серьезный вопрос особенно валютные кредиты. Убытки по валютным кредитам составляют 4% от ВВП. Почему нельзя эти кредиты перевести в сумы по текущему курсу по 12% годовых?
Максим
Stork maya Вы видимо очень далеки от процесса гос закупок. Там много нюансов и эффективными меры вряд ли станут
Stork Maya
Какой малый бизнес может осуществлять проект на 500 млрд сум или 50 млн$. Видимо кто-то очень хочет свой проект пропихнуть под компенсацию. 10 млрд или 1 млн$ это была максимальная сумма кредита и точка. Иначе один крупный проект монополиста заберет все деньги и отчитается что план перевыполнен, а обычные смертные останутся опять со своими проблемами. Где справедливость? Лучшая льгота это постфактум компенсировать процентные расходы, т.е. ты заплатил последние 6 месяцев проценты то имеешь право на компенсацию. Так можно избежать мертворожденных проектов.
Mashrab Askarov
Нужно разрешить ездит на личном автомобиле. Нет общественного транспорта, нет такси а работа у меня командировочного характера. Без автомобиля никак. Я считаю в личном авто безопаснее чем на какой то неизвестной машине.
Zud Mudrosty
Всё это хоршо, но опять же ни слова о самозанятых гражданах. Что нам делать, на что жить? Только предприниматели и бизнес всякий. Дайте уже работать спокойно, раз уж никакой поддержки нет от государства. Коммуналку требуют выплатить, налоги тоже. А с чего выплачивать, если два месяца нет работы? Все заработки ушли на то, чтобы банально не помереть с голода.
Артур Саттаров
все для предпринимателей , фермеров , а для простых работяг что?.. Для самозанятых например. Их же большинство.И они сома пострадавшаячасть населения..Бесплатная картошка. масло. рис. сахар и все что-ли?
bulion solst
Mashrab Askarov, тогда люди будут возможно ездить куда им надо, и куда им не надо — это по таким третьестепенным делам, например поехать купить брелок либо игрушку, так что с одной стороны вы правы а с другой стороны в китае по фото вообще все сидели дома, вообще все. если не ошибаюсь.
Виктор Иванов
Почему много временных самозанятых? Потому что нет свободы частному малому бизнесу, который и дает возможность массовой работы всему населению, а не только тем кто сидит на бюджете и продолжает получать зарплату и надбавки.
В Узбекистане фактически сохраняется сформированная 100 лет назад власть силовиков через владением этой группы всех природных ресурсов страны, и как следствие, зависимость остального населения от разрешения силовиков получения на особых условиях возможности использования этих ресурсов для заработка.
Пока не будет устранена гос монополия на землю в лице этой управляющей группы силовиков и обслуживающих их чиновников, Узбекистан будет продолжать деградировать экономически и политически.
Только возрождение и укрепления местного национального земледельческого менталитета населения страны через возможность свободного труда дехкан на своей земле позволит реализовать коренному населению свой традиционный творческий культурный код узбеков и сохранить подлинный Суверенитет страны как государства.
Если будут условия свободного труда в массовом бизнесе, то туда уйдут работать и множество чиновников, которые пока вынуждены реализовать свои способности частного предпринимательства на должности чиновников через коррупционные схемы.
Чтобы не было коррупции, необходима свобода массовому негосударственному предпринимательству!
Елена Сергеевна
Как мне “нравятся“ такие расчеты: “.. сэкономить в общей сложности 650 млрд сумов и использовать их в качестве капитала и оборотных средств.“ Извините, но в основном всех отправили в отпуск без сохранения з/платы. А нет начисления — нет налога. Потому что 0*12%=0, и 0*1%=0. Так что никакой экономии. Экономия только у тех фирм кто работает. Ну и кто сейчас работает? Не совсем понятно и с ресурсными налогами. “.. освобождены от земельного налога и налога на имущество в течение следующих трех месяцев“. Каких 3-х месяцев? С мая по июль, или с июня по август? Так за апрель, май, июнь фирмы уже оплатили налог на землю, еще 10 апреля.
Raxmatulla Raxim
Перед государством стоит огромная задача- изыскать дополнительные средства для борьбы с коронавирусом. Эти средства можно получить не напрягая дисциплинированных граждан и заодно навести порядок и дисциплину на дорогах. В настоящее время нарушителей ПДД стало так много, что это уже демонстрирует бессилие (а может и халатность) дорожной инспекции.
1) Миллиарды сумов можно было получить от “добровольного вклада“ нарушителей ПДД на дорогах.
2) Поведение нарушителей ПДД на дорогах — это первый демонстрационный показатель того, как соблюдаются законы в Узбекистане.
Russell Dash
Gazeta.uz я Вас не упрекаю, но у вас что нет больше фотографий символизирующих бизнес среду, это фото уже использовали при объявлении благоприятной среды для зарубежных специалистов и иностранных работников.
Ashat Nezametdinov
Кто возмущается по поводу помощи предпринимателям и фрмерам, я сам являюсь предпринимателем- фермером. До сих пор кроме пустых слов никакой помощи не оказывалось. Стикер не смог получить ни на один автомобиль. Вся посевная накрылась. Град и ливневые дожди нанесли непоправимый урон. Плодовые деревья побил выпавший снег. Содержал несколько десятков крупного и мелкого рогатого скота, несколько десятков тысяч птицы. Из-за невозможности добираться свободно до фермы пришлось всё распродать. Из сорока рабочих уволил 38 человек. Всё обращения в хокимият как обращения в пустоту, никакой помощи. Вот это настоящие реалии.
Иff Купидоноff
А как насчет “просто“ населения? Может все таки освободить на месяцы карантина от коммунальных платежей хотя бы? Раз нет наличных выплат на поддержку населения, хотя бы уберите коммуналку на этот период. Сделайте средний расчет на потребление газа и электричества и аннулируйте с каждого домохозяйства. Это будет большим подспорьем и настоящей помощью для многих. Международный опыт имеется. Никто не требует по $500 в неделю на человека + мешок фруктов, овощей, мяса, консервов и пирожных. Все понимают — мы не США. Но хоть какая то помощь, пусть не в наличных деньгах, но должна же быть! Тут тоже люди и они живые.
Или снимите свой карантин и запускайте экономику по белорусскому сценарию. Ничего — переболеют, выздоровят. Будет иммунитет. Смертность от этого вируса в пределах любого другого гриппа, за исключением высокой заразности. Люди устали сидеть дома без дела и денег.
А эта помощь из статьи в цифрах очень красива и может полезна, но она эфемерна и руками ее на пощупать. В конце концов бюджет это народные деньги. Почему то высокое начальство забывает об этом и распоряжается ими как личными. У многих кончаются деньги, а вместе с ними и терпение. У голодных разум затуманивается и страх уходит. Могут быть беспорядки. Будем затем расчехлять оружие для наведения порядка?! Побойтесь Бога! Да и станет дороже всем. И остановите наконец эти новостройки и направьте деньги на благИе дела.