Пандемия коронавируса отчетливо показала недостаточность политики и мер продовольственной безопасности в разных странах. Об этом говорилось на видеоселекторном совещании 8 апреля по вопросам развития приусадебного хозяйства, прошедшем под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Глава государства отметил, что Узбекистан обладает большими резервами и возможностями для полного удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания и повышения доходов населения.
Он поручил с соблюдением карантинных мер продолжить посадку весенних культур: фермерам, кластерам и дехканам — на полях, а населению — на своих приусадебных участках. Иначе удерживать стабильные цены на внутреннем рынке будет затруднительно, сказал президент.
Шавкат Мирзиёев указал на необходимость широкого распространения опыта владельцев земель, которые получают высокий урожай и доход. Он привел примеры: многие владельцы огородов в Асакинском, Алтынкульском, Наманганском, Уйчинском, Ангарском, Джаркурганском, Китабском, Тайлакском, Самаркандском, Янгиюльском, Зангиатинском, Алтыарыкском, Кувинском и других районах получают со своего участка два-три урожая в год, одна семья зарабатывает с 8−10 соток земли в среднем 50−60 млн сумов, а некоторые — до 100 млн сумов.
Ответственным лицам поручено взаимодействовать с владельцами приусадебных земель и организовать посадку на них востребованных рынком культур.
Президент отметил, что с учетом сложной ситуации в этом году первостепенной задачей должны быть двух- и трехразовая посадка культур и получение дополнительного урожая на всех приусадебных участках.
В рамках программы «Каждая семья — предприниматель» намечено увеличить поставку компактных теплиц площадью 1−1,5 соток не менее чем в 100 домах на территории каждого сектора. С помощью этих теплиц можно выращивать три урожая в год.
Кроме того, перед Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель поставлена задача совместно с хокимиятами соорудить артезианские колодцы в махаллях с затрудненным доступом к воде и повысить урожайность.
Планируется расширить практику введения в оборот временно неиспользуемых сельскохозяйственных земель и обеспечение за счет этого занятости малообеспеченных семей. В Андижанской, Наманганской и Ферганской областях образован 31 кооператив, трудоустроены 1600 безработных граждан. На финансовую поддержку деятельности кооперативов из фонда Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель выделено 50 млрд сумов.
Такие кооперативы будут создаваться и в других регионах. Безработным, вступившим в кооператив, из фонда Министерства занятости и трудовых отношений будет выделено в общей сложности 24 млрд сумов в виде субсидий на покрытие расходов, связанных с заготовкой продукции.
Малообеспеченным и не имеющим кормильца семьям будут доставлены саженцы фруктовых деревьев, семена овощей и другие материальные ресурсы.
Президент также отметил необходимость решения вопроса поставки выращенной на приусадебных землях продукции на внутренний и внешний рынки.
В нынешнее сложное время оставлять приусадебные земли без дела и ничего на них не выращивать должно оцениваться как злоупотребление, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Владельцы приусадебных земель, пользующиеся ими неэффективно, получат официальное предупреждение, а к тем, кто не будет выращивать культуры и после предупреждения, будет применяться повышенная ставка земельного налога.
Кроме того, даны указания по мониторингу состояния приусадебных земель при помощи дронов.
Асхат Незаметдинов
А как работать людям на приусадебном хозяйстве если передвигаться не разрешено.
Bir Dona
Хочю вырозить огромную Благодарность спонсорской поддержки за то что в это не простое время помогли простым людям таким как Нишанова Замира 1964 г рождения пенсионерка. Спасибо большое дай Всевышний всем ЗДОРОВЬЯ. РАХМАТ ердам берганиз учун Саховатли _ Инсонлар. Рахмат Сизларга.
Мухтор Ибрахимов
Ню ню а в городе сколько огородов разрушали?? Вот надо было беде случиться ((((
Sherkhan Tlepov
А что делать тем кто работы лишился, и не имеет “ усадьбы“? На балконе картошку сажать? Реальную помощь населению надо делать, а фонд при центре молодежи в котором всего 100 волонтеров, ну скольки семьям они помогут, это мизер по сравнению с реальностю это очень мало,. Бизнесу помогаете, малому бизнесу помогли, ИП поддержали, а про народ не забывайте
Yasmin Toledano
Согласна, конечно мы имеем большие резервы и возможности для полного удовлетворения для внутреннего спроса на продукты питания, НО большинство также уммет пользоваться ситуацией и бесстыдно обдирать народ завышая цены на эти же продукты питания. Почему картошка на базаре по 6000 до сих пор? Где антимонопольная служба? Где совесть? Где культура? О чем вообще речь? Короновирус поснимал со всего маски
Виктория Доценко
Я уже много лет пытаюсь добиться провода воды на дачный участок, писала во все инстанции и в прокуратуру Бустонлыкского района, толку никакого, СВТ “Каранкул Гул боги“ не проводит мне воду на участок, хотя оплатили ещё 2009году 200$, одни отписки со всех инстанций и толку никакого, 25 лет на дачном участке нет воды и всем наплевать на мои обращения. Как я могу хоть что-то там выращивать?
Artem Konovalov
У нас дача для того чтобы вывозить на нее детей и отдыхать от города. На даче стоит времянка для ночёвки. И у меня не хватит сил чтобы ее по полной использовать. Ехать в дома отдыха я себе не могу позволить из-за высоких цен. И что нам теперь, платить больше?
Halida Ahmedova
Значит, не очень то хороша ситуация, раз про приусадебные участки вспомнили. Частный сектор то в городе порушили.
Тамара Аристархова
А знаете, мне всё таки жалко стало здесь и нашего президента. Почему? Да у нас одна проблема — как сохранить свое здоровье и требование, чтоб еда была всегда на столе, не думая раньше о резервном запасе безопасности подушки. Живём мы сегодняшним днём. А у него в день по 50 проблем и их решений. Реально думает чем завтра мы будем сыты. И это продуктовая безопасность на кону. Нам чем поворчать, вникнуть и понять для чего делается? Если за руку возьмёмся кто может и имеет участки — попотеем! Зато потом посмотрим в какой стране живём.
Flyer
интересно, а снимут ли запрет на реализацию селитры частникам или чем удобрять участки то, чтобы по 2-3 раза снимать урожай? да и оборудование будут предоставлять по льготным или рыночным ценам?
если рыночным — лучше отменяйте пошлины на импорт товаров из Китая — я смогу найти товар намного дешевле, либо куплю комплектующие и сам соберу, благо руки на нужном месте у меня.
просто как бы эти 1600 бедолаг в каббалу не загнали б?
Моралес Моралес
Товарищ президент, а может не надо в Россию и др. страны помидоры, огурцы и др. плодов/овощн. продукцию заганять? Тогда и насытиться внутрений рынок. А то живу в Ташкенте, а фрукты и овощи дорогие, как будто с Аляски привозят.
Abdullaev Sanjar
Уничтожили 99% частных теплиц в Таш.области 5-6 лет назад по причине- воруют газ. Нужно было тогда помочь людям легализоваться.
мохинур суярова
Тамара Аристархова: поддерживаю вас. Ну атем кто думает о своей шкуре, не пора ли подумать и о своей родине, о народе который может пострадать завтра или после.
Hadsune Miku
Это конечно всё интересно,для интереса дочери посадили немного малины ,10 кустов клубники,чтоб ребёнок видел как всё это растёт.Со6ласны посадить ещё что нибуть у себя на участке,а где рассаду брать,пешком с Тузеля не дойдёшь до Чорсу за рассадой…и обратно конечно тоже….
Khusnitdin Asatillaev
Раньше при союзе все сожали помидоры баклажаны кукурузу и выходили на рынок и сдавали оптом и это делали наши бабушки и дедушки не жаловались на здоровье семья у кторой есть родители пенсионеры могут этим заниматся плодотворно но для молодой занятой семье это будет не возможно надо учитывать и такие факторы
Алишер Фазилов
Правильные слова, Я живу в селе, Многие уехали работать в Россию, а посмотришь на их огороды--плакать хочется, Пустырь, А у соседа и сад и теплица и коровы, Дома красивые добротные, машины, Едут в Россию, где зарплата 300-500 долларов, и народ России не любит приезжих, мол работу отнимают, Можно дома и контролировать семью, заниматься воспитанием детей и прилично зарабатывать
Akbar Yusupov
Нельзя завышать ставку налога. Каждый должен заниматься чем умеет, а необязательно копаться в земле. Пусть сначала богачи и чиновники свои бассейны под огород переоборудуют, а то как всегда спрос только с обычных людей.
Akbar Yusupov
Нельзя применять повышенную ставку земельного налога тем кто не выращивает в огороде. Неэффективно и нельзя заставлять людей заниматься чем либо, этим ничего не добьешься, каждый должен делать то что умеет.
Dilya Asal
Серьезно? Теперь каждый должен еще и агрономом стать? Есть работа, но еще и сажать чего-то нужно? Может наши мудрые правители тоже в своих дачах и огородах начнут картоху сажать, а то ведь наверное там газоны и плиточки красивые, их будут проверять? И на каком основании будут повышать налог на землю? Нет у нас ни ЧС, ни военного положения, а то что не справляется государство, так это к нему претензии, а не к людям, я налоги по прежнему плачу и даже в карантин из дома работаю, никого не обременяя.
Николай Владимирович
У нас неожиданно земли стало мало? Почему опять заглядываются на частную собственность? Дайте безвозмездно работать на гос. землях с бесплатной поддержкой воды, топлива и химикатов. Прекрасно все знают, куда дойдут 50 млрд. сум, а потом 24 млрд. сум. Опять идём путём навязывания, угроз и т.п. Очень жаль!
Davron Akramov
Нпа должны проходить экспертизу со стороны Общественной Палаты, потребительских союзов и тп
Maermir Mirzaev
Не всё так просто! С “кондачка“ такую важную проблему не решить. Да и времени — в обрез! Нужны, хотя бы, минимальные знания, навыки и ресурсы. Более того, есть такая поганенькая “деталюшечка“, причём, как и в сельском хозяйстве, так и промышленности, в малом или большом, по величине, “деле“, не говоря уже о подсобных хозяйствах и приусадебных участках — её Величество СЕБЕСТОИМОСТЬ! Те самые наши сограждане, которые имеют доходы по 50-100 млн. сум от своих участков, “делают“ их, как правило, на МОНОКУЛЬТУРАХ. Тем самым снижают, ту самую, “себестоимость“. Да и рука у них уже “набита“, а голова требуемыми знаниями, опытом и навыками полна. Поэтому, есть предложение — надо предоставить народу в свободном доступе (Интернет или напечатать бесплатные или “копеечные“ брошюры) пару-тройку десятков РЕАЛЬНЫХ мини-бизнес-планов по выращиванию сельхозпродукции на малых площадях, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) с финансовыми обоснованиями и готовыми расчётами. А также, с изложением подробной инструкции — технологии выращивания, для каждого КОНКРЕТНОГО вида продукции. Ну, как-то так..
Павел Мельников
Есть участок дача 36 соток. Но как туда добраться в нынешней ситуации. Разрешите тогда всем владельцам беспрепятственный проезд к себе на участки и помогите техникой и семенами.
Mr.Twister
Алишер Фазылов, //Можно дома и контролировать семью, заниматься воспитанием детей и прилично зарабатывать// Если можно было то сидели бы дома. Ага, был такой музыкальный клип Ю. Усмановой несколько лет назад: собери яблоки на своем участке, продай и не надо будет в Россию ездить. Ага, в прошлом году гастарбайтеры прислали более 6 млрд. долларов, доход в несколько раз больше, чем весь экспорт из Узбекистана.
Ещё насчёт не надо продавать сельхоз продукцию в Россию, куда выгодно производителям продавать, туда и отправляют и это правильно.
Дмитрий Горбик
1. Человек делает хорошо только то, что ему нравится и то, что он хочет делать сам. Эффективность работы “по приказу“ ничтожна, больше сил и ресурсов уйдет на контролирование и наказание каждого.
2. Почему государство перекладывает свои обязанности на плечи населения? Обеспечение продовольственной безопасности страны, прямая обязанность любого правительства и выражаться это должно в реальной работе, а не в подписании указов “вы все кормите сами себя, иначе мы вас накажем“
3. Если проблема с продовольствием на столько велика и актуальна, то открывайте запасы гос. резерва, спец хранилища освобождайте. На год запретите вывозить плодово овощную продукцию из страны, насытьте внутренний рынок.
В общем ситуация не однозначная, тут кроется что-то явно другое, потому что частное огородное земледелие никогда не сможет прокормить современные города.. будем посмотреть, чем это всё закончится.
Elex Prime
Тамара Аристархова: на то и призедент, чтоб решать проблемы. За это, он получает большие привилегии
Ramil Suleyman
Главное условие это уверенность в завтрашнем дне а это даёт право собственности на землю. И только рынок может регулиовать что выращивать, сколько и когда. Честная конкуренция без вмешательства государства просто дать свободу земледельцу, правда для этого нужно сократить паразитирующих на производителей распределителей, контролёров и проч. Но другого пути нет. Землю в собственность и рыночные механизмы вот источники изобилия.
Инна Залесская
Как обеспечить уход за своим дачным участком если отсутствует возможность до него добраться. Понятно, что вопрос о продовольственной безопасности каждой семьи в городе встал со всей своей нелицеприятностью- транспорта нет, вертись как хочешь. Мало того, что на дачах подчас нет особых удобств( электричества, газа), так и добраться до них невозможно, а ведь сейчас как раз время для весенних работ, да и самоизоляция была бы обеспечена для части населения. Вышеприведенные меры считаю половинчатыми и недостаточными.
Сергей Иванович Русбек
.. опираемся или упираемся? огороды в Спутнике всем разбомбили и все довольны.. ладушки, их разбомбили ещё до карантина, тогда другой тупой повод был придуман.. а щассс.. бездумным запретом на личный транспорт горожан с загородных дач по-выманивали 29 марта,.., но потом придумали самоизоляцию, ладушки, дело хорошее, нужное, для этого усиленно строим новые больницы, карантинные зоны, а вот дотумкаться, чтобы самоизоляцию разрешить проводить горожанам на загородных дачах и разрешить выезд, пока ещё здоровым людям, по разовому пропуску и до конца карантина, мозгов нет,.. за то мы сейчас опираемся (на что?).. или упираемся до конца “бараним рогом“.. а снег уже выпал (у меня во дворе пол двора сломанных деревьев), а на даче значит не будет ни черешни, ни вишни и огород вскопать некому.. за то мы уже опираемся.. или всё-таки до конца упираемся?? надо же иметь мужество, чтобы признать собственные ляпы и хотя бы по-пытаться исправить, что-нибудь.. а таких у нас НЕТ..
Michael Jordanov
Предложение сообразно сложившейся ситуации и, в общем-то, может оказаться целесообразным даже после снятия карантина. Но у меня лично 2 вопроса возникло сразу. 1) за чей счёт будет сей банкет?! Т.е. кто предоставит технологии и семена желающим (или даже вынуждаемых, если говорить откровенно) заняться агробизнесом? и 2) кто и как покроет риски, если это направление окажется не эффективным и не прибыльным. Будет ли госзаказ или какие-то субсидии для тех, кто станет заниматься приусадебным агробизнесом? Если ответ “Нет“ — то, окей, что делать с излишками сельхозпродукции, которая очень быстро станет отходами, если не предоставить технологии для переработки/консервации. Другой аспект этого “заманчивого“ предложения, а что делать тем крупным агропромышленным компаниям, которые уже вложились в развитие своего бизнеса, если этот “план действий“ будут форсировать дальше?! Себестоимость продукции в мелком бизнесе не сравнима с крупным! Это может означать, что местные бренды (только появившиеся) будут вынуждены снижать свою рентабельность и, соответственно, станут меньше вкладывать денег в развитие. Как это отразится на крупном бизнесе и, соответственно, поступление налогов в бюджет с их стороны? Как повлияет это на конкурентоспособность узбекских агрофирм против иностранных конкурентов? На мой взгляд, очередной наглядный пример того, что решения у нас принимаются без ОРВ (оценки регуляторного воздействия). Смоделировать все последствия не трудно же. Почему это не делается, не пойму, хоть убей (((
Владимир Резников
Это достойный пример В. Путину по поддержке дачных хозяйств, а не по обложению налогами хозпостроек.
Sanjar Rajabov
А как же “ Мы ничего не достигнем с помощью принуждения. Если бы принуждение работало бы, за 30 лет были бы высокие показатели“ (с)
Flyer
Maermir Mirzaev
нет никакой секретной технологии, те кто собирают по 100млн — тупо продают клубнику по 100 тыс за килограмм. вот и весь секрет успеха узбекского бизнеса. сейчас население обнищает, перестанет жрать Викторию и накроются теплицы керамическим тазиком.
Abrorkhoja Magrufkhojaev
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
-- ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Принципы устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
1. Повышение эффективности использования ресурсов играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости сельского хозяйства
2. Для обеспечения устойчивости необходимы решительные действия по сохранению, защите и улучшению природных ресурсов
3. Сельское хозяйство, которое не обеспечивает защиту и укрепление источников средств к существованию, равенства и социального благополучия жителей сельских районов, устойчивым не является
4. Повышение устойчивости людей, общин и экосистем к внешним воздействиям — ключевой фактор обеспечения устойчивости сельского хозяйства
5. Для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства необходимы механизмы ответственного и эффективного управления
Источник: ФАО ООН
Виктор Иванов
Только труд на свой карман эффективен! Дехканам нужно дать возможность свободной работы на своей даже пусть и арендованной земле. Хокимы местные и силовики в условиях пандемии должны перестать мешать свободно работать дехканам! А государство обязано им помогать.
Вот к чему призывает ФАО!
Michael Jordanov
Процесс урбанизации уже не остановить. При возврате трудовых мигрантов домой (в Узбекистан) нарастить объемы АПК (аграрно-промышленного комплекса) с целью продовольственной безопасности, а может даже и для роста ВВП можно а) за счёт применения новейших технологий в масштабе или б) четко поставленных задач для малого и среднего бизнеса и разделения труда. Не стоит, как это было раньше, ставить планы без конкретных показателей — мол, надо использовать приусадебные усадьбы и всё. а сколько надо чего сажать/сеять, зачем, что это даст нам???.. вот в США же не объявляли никогда пятилетки с названием “Догнать и перегнать СССР в космической гонке“ (пример навеян сегодняшним фильмом “Битва за космос“). Там просто суперпроекту давали очень понятное и целенаправленное название. “Аполлон“ тот же самый. Всем было понятно, что цель долететь до Луны!.и они её (эту гонку за космос) выиграли тогда!. ну это для визуализации я привел тут. А по сути должно быть так. Сколько и чего мы импортируем, что тут можно заменить на местное.. картошку, скажем. Дать всем семена картофеля и попросить часть урожая потом продать и вернуть в виде денег ли или тех же семян. А не так, давайте все что-то сажайте у себя и тогда не будете платить налоги за землю. это очень слабая мотивация и организация будет такой же неумной.
Виктор Иванов
Невозможно произвести продовольствие для всех своем маленьком огороде или в саду. Это хватит только на зелень и помидоры.
Придется все таки правительству пересмотреть планы производства хлопка. Освободить земли для выращивания продовольствия. И запас на зиму. И еще на корм скоту.
Виктор Иванов
“Владельцы приусадебных земель, пользующиеся ими неэффективно, получат официальное предупреждение“ — но это уже принуждение к труду, причем в своем дворе! Будут теперь милиционеры иметь право в любое время заходить в любые дворы без всякого ордера и фактически производить обыск.
Баходир Баротов
На самом деле это несерьёзно. Каждый должен заниматься своим делом. По экспорту и импорту — прежде всего интересы внутреннего рынка, пусть у нас будет избыток, а излишек на экспорт. Тогда всё будет как надо..