Председатель правления компании «Узбекнефтегаз» Баходиржон Сидиков впервые раскрыл структуру экспорта газа Узбекистаном на встрече с журналистами в Агентстве информации и массовых коммуникаций в пятницу. По его словам, Узбекистан в прошлом году экспортировал 13 млрд кубометров газа, в 2019 году законтрактована поставка более 15 млрд кубометров.
Объемы поставок в Китай в структуре экспорта газа составляют 8 млрд кубометров, в Россию — 4,5 млрд, южные регионы Казахстана — 2,5 млрд, другие страны Центральной Азии — 500−550 млн кубометров.
«При наличии ресурсов мы имеем возможность разговаривать с нашими партнерами по увеличению поставок», — отметил глава «Узбекнефтегаза».
Всего в Узбекистане добывается 61 млрд кубометров газа, из которых 35−40 млрд кубометров приходятся на «Узбекнефтегаз». Баходиржон Сидиков отметил, что ранее информация по добыче газа была секретной.
«Почему я называю две цифры? 35 и 40 — это разница между газом, который мы добываем и используем для различных технологических процессов по увеличению добычи нефти — это газлифт. Поэтому в цифре по добыче есть разница. Постановлением президента [от 9 июля] поручено увеличить добычу газа до 42,3 млрд кубометров, сегодняшняя база для этого — 35 млрд. Задача — увеличить на 7,3 млрд», — пояснил он.
Внутренняя потребность республики в газе составляет примерно 39 млрд кубометров, включая тот факт, что половина потребителей переведена на использование сжиженного газа.
Баходиржон Сидиков заявил, что текущих утвержденных запасов углеводородов хватит на 20−30 лет. «Мы, естественно, ведем усиленную работу по тому, чтобы объем прироста запасов ежегодно был больше, чем объем добычи», — сказал он.
Radik Rashidovich
это конечно, все хорошо и радует! но интересно до каких пор, население регионов будет мучаться с элементарным отоплением в холодные времена года!
Кардинал Ришелье
Обеспечьте население в регионах для начала. Внутренний рынок по важности — стратегический. А сейчас, получается, набиваются карманы лишь вышестоящих чиновников, конечно же, для них их нефтегазодоллары важнее, чем благосостояние народа.
Газ — достояние нации, а не группы лиц. Даже в Ташкентской области не везде есть газ, что уж говорить про регионы.
K Alex
20-30 лет…. А потом будем кизяком топить и дома буржуйками обогревать!
Raxmatulla Raxim
НИЧЕГО СЕБЕ “ДОСТОВЕРНАЯ“ СТАТИСТИКА — “из которых 35−40 млрд кубометров приходятся на “Узбекнефтегаз"“. ПОГРЕШНОСТЬ В “+/-" В ПЯТЬ МИЛЛАРДОВ (МИНИСТР ОПЕРИРУЕТ ДАННЫМИ)!!! ВОТ ЭТО УЧЕТ ПО НАШЕНСКИ! И ГЛАВНОЕ НЕ ЗНАТЬ СКОЛЬКО ИЗРАСХОДУЕТСЯ “НА СВОИ НУЖДЫ“. ЭТО, ЧТО ЗА БАРДАК В УЗБЕКНЕФТГАЗЕ??? ИЗ-ЗА ПЛОХОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ И ПОЯВЛЯЮТСЯ 80 мил. “ПЕРЕДАЧИ“.
Raxmatulla Raxim
5-миллиардов — " это газлифт " (предс. правления). Скорее речь идет о ГАЗОЛЮФТЕ (зазор- промежуток для маневрирования в отчетах). ЭТО 15% НЕУЧТЕННОГО национального ГАЗА СПИСЫВАЕТСЯ КАК “УСУШКА-УТРЯСКА“??? ЭТО КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ КУБ. М ГАЗА НЕУЧИТЫВАЕТСЯ??? ЭТО О КАКИХ ПОТЕРЯХ ИДЕТ РЕЧЬ!!!
Hamza Rixi
РАССКАЖИТЕ НАРОДУ СТРАНЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ ВСЕ РЕГИОНЫ УЗБЕКИСТАНА. ПО ГОРОДАМ И КИШЛАКАМ. ЭТИ ЦИФРЫ ТОЖЕ НАДО РАССЕКРЕТИТЬ. А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЦЕНА УЗБЕКСКОГО ГАЗА ДЛЯ ЭКСПОРТА И ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. СЛАБО?
Алишер Фазилов
Я понимаю экспорт газа лучше, чем давать населению, 1) идет валюта, так нужная Республике2) продают гораздо дороже 3) собирать деньги за газ проблема, Нужно решать, Сейчас тонна угля стоит 1 млн, 1,2 млн, и этого не хватит на одну семью, Нужно уменьшить цены на уголь, а на газ установить повышенные цены, но так, что бы они поступали регулярно, без аварий в зимнее время, Если даже увеличить цены на газ вдвое--будет все равно дешевле угля
Андрей М
Предлагаю им новый слоган:
УзбекНефтегаз — экспортное достояние!
Anvar Nazir
Алишер Фазилов
А может лучше уголь продавать?)) а??) какой вы умница)) народу грязный уголь, пускай мол нищепробы умирают от болезней, а на экспорт газ))) Газ Алишер, это народное достояние! это не проблема людей, что власти не умеют ничего делать, кроме как продавать газ и нефть, это не проблема людей, что плохо собирают долги за газ, кстати юридические лица какой долг имеют? например я знаю что многие крупные компании, строительные имеют большие долги за газ, свет, воду, вот пусть государство выбивает у них! А МЫ ХОТИМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, ЖИТЬ ДОЛГО, ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ! ВОТ И ВАША ВЛАСТЬ ПУСКАЙ ДЛЯ СВОИХ СЕМЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТ УГОЛЬ!
Аскар Урманов
Как можно вести усиленно работу что бы объём запасов увеличивался — когда объем добычи зашкаливает в разы Это полный абсурд и совсем неудачная манипуляция. Запасы газа как и все остальное это дар от Всевышнего. В Узбекистане давно известно сколько запасов имеется в наличии, и газ никак ежегодно не умножается. А если черпать не восполняемые, не востанавливающиеся и не увеличивающиеся запасы газа, то как можно говорить о превышении прироста газа, над добычей? Где логика?Тем более добыча каждый год бешено набирает обороты, совсем не заботясь, в смысле лимита избегая экспорта, о следующих поколениях. Или после нас хоть потоп?
Авазхон Хожимуродов
А кто Вам сказал, что запасы углеводородов не исчерпаемы? И потом экспортирует не Узбекнефтегаз, а компании типа Лукойл.