Президент Шавкат Мирзиёев в субботу ознакомился с ходом реконструкции Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои. Проект реализуется в два этапа согласно постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2017 года. Ранее мы писали, что строительство намечено завершить к 2021 году.
Как сообщает пресс-служба главы государства, на первом этапе на территории площадью 9 га будут возведены океанариум, амфитеатр, кинотеатр, игровая площадка, замок в сказочном стиле, музыкальный фонтан и автостоянка. Второй этап предусматривает строительство тематического парка, детского автодрома, аттракционов и аквапарка, которые займут 12 га.
На опубликованных фотографиях виден макет парка с колесом обозрения, американскими горками, а также вагонами поездов (в постановлении говорилось об аттракционе «интерактивный поезд») и других аттракционов.
Кроме того, будут открыты кафе, рестораны и магазины, а также высажены новые деревья — каштаны, сосны, японская софора, магнолии, дуб, березы и другие породы деревьев.
Ожидается, что после модернизации парк будет способен обслуживать до 10 тысяч человек в день.
Президент дал указания по налаживанию круглогодичной деятельности парка и созданию условий для семейного отдыха. Он также отметил важность установки макетов исторических памятников Самарканда, Бухары, Хивы и других городов.
Затем Шавкат Мирзиёев посетил Народную приемную президента, открытую на улице Бунёдкор, 2.
В здании имеются кабинеты для приема ответственными лицами, пункт Центра государственных услуг, консультационное бюро негосударственной некоммерческой организации «Мадад», медицинский пункт, комната матери и ребенка. Учреждение может принимать до 200 посетителей в день.
the Artur
Верните железную дорогу:(
Рамиль
Национальный парк.. А где он находится?
Slava
Это не парк, это Диснейленд! В Ташкенте остались парки? Или только Ботанический сад, который не должен быть как парк?
Тулкун Умаров
Наверно, будет красиво, интересно, но архитектура стиль готический, похоже заказывали немецкому архитектору.
Andrey Khegay
Т-образный перекресток Бешагач вроде
Профессор Преображенский
Не понял. Какое отношение имеет Национальный Парк (то есть, центральный парк страны) и тот очередной Диснейленд, который представлен на фото? Название не в тему с содержанием. Больше всего жалко железную дорогу, надеюсь её вернут в прежнем виде. Это не просто аттракцион, а ещё и учебное пособие.
Павел Чирцов
Зачем нам всем это? Был просто тихий парк..
Алексей Царяпкин
Рамиль, это бывшее Комсомольское озеро.
А теперь о наболевшем. На макете видна парковка на около 30 машин. И это при том, что парк будет способен обслуживать до 10 тысяч человек в день. Хотя наверно основная парковка будет сзади парка и возможно она будет большая, но сам смысл в том, что если уж строите парк и запланированную в нём парковку, то постройте сперва парковку а потом уже открывайте сам парк.
На дороги прилегающие к Ташкент-Сити по вечерам не возможно сунуться из-за не проходимых пробок. Парк построили а парковку видимо забыли построить. Хотя по телевизору утверждают, что там уже имеется парковка на 1000 машин. Может она там есть, а мы и не знаем.
Сейчас от этого страдает жилой массив рядом с Ташкент-Сити. Была большая автостоянка для жителей массива, но новый рядом стоящий Городской Хокимият отобрал её для своих машин. Хотя правда пообещали построить внутри массива новую. Но видимо время не подошло, т.к. прошло всего лишь полтора года. Автовладельцы рассосались по массиву, а теперь там ещё машины посетителей Ташкент-сити обитают.
Но суть не в этом, а в том что если Национальный парк откроют также как и Ташкент-Сити, без основных парковок, то загнётся не только массив между ними, но и все прилегающие дороги
Виктор Бухараев
Посчастливелось побывать в Берлине. Там много парков. Например знаменитый Тиргартен занимает площадь 210 га. Так вот там нет никаких атракционов для развлечений, нет ларьков со всякой едой и мелочью, не гремит музыка. Только деревья, лужайки и озера. И тишина. Взять тот же замок Шарлотенбург. С фасада ного туристов, а за замком прекрасный парк на берегу реки Шпрее. Чистые аллеи и ухоженные лужайки. Можно расположиться под тенью многовековых дубов на пикник. И опять же тишина. И чистота, немцы в отличии от наших граждан преучены убирать за собой.
Александр Антонов
Алексей Царяпкин, что вы всё о машинах и о парковках. Вы не поверите, но есть ещё люди, которые могут прийти в парк на своих ногах, привести детей, и тоже пешком. Правда если сделают вход платным, как в Аквапарке, тогда — да, посещать его будут только владельцы авто. Но надежда остаётся, что он будет доступным для всех желающих как и раньше.
tutik butik
очередное очень бессмысленное транжирство и расточительство, притом что люди очень бедно живут и работают за границей, поражаюсь безрассудности использования средств и гонором сравнивать себя с Москвой или Дубаи а Узбекистан — это та же Ангола по индексу коррупции. Лучше бы почистили реку Чирчик и там придумали как на настоящей текучей реке создать безопасное место для купания с комфортом. Скоро Узбекистан как аравийский полуостров превратится в камни и песок без живности. Эти парки сейчас везде по Германии закрывают потому что их обслуживание очень дорого стоит и они становятся рассадниками заразы. Сама вода и ее ежедневная чистка — очень дорогое удовольствие. Здесь была мода на частные бассейны, но только на одни хлоровые таблетки не говоря о перекиси водорода, ультрафиолете и самой воде уходят со временем целый капитал. Солнце — это лучший естественный дезинфектор воды. Хотя я и являюсь христианкой и вегетарианкой с научным мировоззрением, но все же иногда придерживаюсь устоев предков касательно некоторых аспектов обыденной жизни например посещения бань, саун, терм со стоячей водой, которые я например лично не посещаю и которые являются по сути грязным местом не только в религиозном но и научном аспекте. Немцы очень гордятся своей чистой водой из под крана, которая проходит технологически несколько циклов фильтрации и очищения, но будучи техническими людьми, и по их менталитету очень упрямыми в свой правоте, они не хотят признавать факта, что эта вода абсолютно мёртвая и в принципе для питья не очень пригодная и что это вода из замкнутого цикла очищения при том что унитазы в Германии многие используют в качестве мусоропровода, куда сливается и бросается очень многое неположенное, на улицах нет мусора, а что в трубах творится, отсюда и много заболеваний кишечного тракта. К сожалению родниковая и источниковая вода здесь очень дорогие — даже для питья. В любом случае следует полагаться на научный анализ воды, но жалко что в Узбекистане деньги уходят в песок на все искусственное, неживое, на камни, реставрации, помпезные здания, памятники и скульптуры а живая жизнь сможет при таком подходе покинуть страну, и останутся только регистан, скульптуры, песок и жарища. Кстати в Дубаи мне нисколько не понравилось, в Турции больше, в Гонконге и Таиланде тоже нет, на Мальдивах лучше, но больше всего понравилось в Кении и на Цейлоне, там к счастью сохранились благодаря тем же английским колониалистам настоящие Национальные Парки а не эти американские безвкусные китчи.
Stanislav A. Park
Все отлично! Тематика парка будет национальной! Перемены всегда болезнены! А с этой стороны парка с перекрестка Бешагач с боку есть парковка
Санжар R
Был красивые, зеленый парк, а создают напичканный атракционами бездушный.
Kostya Vasilenko
Ознакомьтесь с дорогами Ташкента!!! Дороги нам нужны! Ознакомьтесь с Кадышева, Сергели, Куйлюком и тд..
Алишер Фазилов
Молодцы! Цветет и развивается Узбекистан!
Алексей Царяпкин
Вот обязательно найдётся тот, который сразу начинает классифицировать людей.
Уважаемый Alex Kot, мне вот интересно, а тех людей кто ездит на наземном общественном транспорте или такси Вы к какому классу отнесёте? К классу тех кто ездит на авто или кто ходит пешком? Если Вам не был понятен смысл моего предыдущего комментария, то и не зачем сразу начинать умничать.
И ещё Вам для заметки, в парке Ташкент-Сити вход бесплатный, но в час-пик по вечерам, страдает любой участник дорожного движения, чей маршрут пересекает этот парк.