Ситуация с арестом Facebook-активиста из Андижана Абдуфатто Нуритдинова (известен под псевдонимом Отабек Нуритдинов) подтверждает необходимость срочной отмены в законодательстве нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление. Об этом заявил директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Комил Алламжонов.
При этом глава АИМК отметил, что руководимое им агентство не имеет права влиять на решение суда в отношении Абдуфатто Нуритдинова. «Если виновная сторона не согласна с решением суда, она может обратиться в суд высшей инстанции в кассационном порядке», — подчеркнул он.
В декабре президент Шавкат Мирзиёев своим постановлением поручил проработать вопрос об отмене нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление, а также усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений государственных органов и должностных лиц. Это решение приветствовали ряд стран и международные организации.
Абдуфатто Нуритдинов был оштрафован и арестован на 15 суток по обвинению в клевете, оскорблении и мелком хулиганстве. На него подали жалобу хоким Асакинского района Андижанской области, директор районной школы школы и начальник облУНО. Кроме того, руководитель районного предприятия водоснабжения Боходир Каххоров обратился в ОВД с заявлением, в котором просил принять меры в отношении Нуритдинова, оскорбившего его прилюдно нецензурными словами 30 декабря примерно в 10:30.
Суд вынес решение в этот же день. Срок отбывания наказания исчисляется с 19:45 30 декабря, уточнили «Газете.uz» в пресс-службе Верховного суда Узбекистана.
Иван Застава
Правильно! За клевету сажать не надо. Но штраф должен быть таким, чтобы клеветник лишился существенной части своего имущества.
И давайте все же определимся: блогер — это не профессионал, а самозваный журналист, часто без соответствующего образования, позволяющего отличить факты от непроверенных слухов, часто не имеющий понятия о журналистской этике, и не несущий обязательства перед обществом так, как это делают официальные СМИ — юридические лица.
Вилли Токарев
А если Агентство выделит блогеру адвоката? Потому что создается впечатление, что он сам не может подать апелляцию.
Raxmatulla Raxim
КЛЕВЕТАТЬ — это плохо! САЖАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, НО ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ ОООЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ШТРАФАМИ и ВОЗМЕЩЕНИЕМ СУММОВЫМ КОГО ОКЛЕВЕТАЛИ! Всякое обвинение должно быть доказано!
Mamatqul Radjabov
Почему некоторые блогеры скрывает свои- имя отчества или под псевдонимом печатает статьи, когда при современной коммуникационной технологи очень просто найти личные данные любого человека. Если его статья будет основано на конкретные, обоснованные факты а не домислям или слухам то от кого и чего бояться. К сожалению многим нашим блогерам не хватает знание, опыт и очень низка профессиональное уровень а порой просто журналистской. этики. А когда применяется соответствующие меры то обращается к общественностью как будто они стали жертвами несправедливости.
Munira Axmedova
Иван Застава соглашусь с Вами!!! Тем более клевета таких людей порой приносит вред
Vladimir Kadalashvili
Объективная сторона преступления выражалась в распространении заведомо ложных сведений, имеющих порочащий характер. Обязателен признак “заведомости“ — то есть осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с субъективной стороны преступление всегда совершалось с прямым умыслом. (из Википедии)
Насколько я понял из открытых источников, именно эту заведомость никто так и не доказал. Более того, все “доказательства“ сводятся к каким-то “обьяснительным“. Между тем “законники“ и “государственики“ вроде Ивана Заставы (пишущие почти всегда под вымышленными именами) упрямо игнорируют этот факт, не задаваясь вопросом, проверила ли прокуратура факты, которые молодой человек указывал в своих публикациях, и если они не подтвердились, были ли эти факты *заведомо* ложными, как того требует наш Уголовный Кодекс ( “Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений“ ).
Уччинор Учар
Приговором суда наложен штраф около 7 млн сумов! Так зачем же его сажать на 15 суток, ведь он уже понёс наказание и лишился материально?!
Burxon Azizov
Комментаторы вы в каком хакимияте работаете? Вы понимаете что весь процесс прошёл за один день? И что все кто подал заявление являются главами своих организаций. Вопрос в скорости вынесения приговора и его исполнении.
Gani
Дело тут не в клевете.. Да, за нее нужно спрашивать, но подкрадываются нехорошие мысли, когда заявляют 30 декабря и в тот же день и суд, и посадили человека. Неужели так быстро проверили все 3 дела? Ту девушку тоже нереально быстро “посадили“. А настоящие убийцы могут даже избежать наказания (если есть покровитель). Когда хоким бьет человека, уничтожает его имущество, — это просто выговор (или просто попросил прощения), а когда “оклеветал“ хокима, — это полтора года.
Malik Djuraev
Ничего удивительного Gani ведь речь идёт о государственных чиновниках вот суды и подсуетились и все провели в один день экспересс-методом так как сказать, а вот если в суд с подобным заявлением обратился обычный гражданин, то суд затянулся бы минимум на 1 месяц, видимо судьи считают себя адвокатами гос. чиновников и всего государства и строго стараются блюсти государственные интересы, а вот на интересы простых граждан им наплевать если гражданин судится с государством.
Алиса Печальная
Vladimir Kadalashvili, Burxon Azizov, Gani — 1000++++!!!
Rust En
У меня месяц не принимали заявление в милиции, используя какие-то дурацкие аргументы и отговорки. А тут за один день и заявление и следствие и суд и даже решение суда успели исполнить. Фантастика, я тоже так хочу.