Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 декабря подписал постановление «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе».
Как сообщил в Telegram глава Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) Комил Алламжонов, в постановлении агентству поручен ряд задач, в том числе проработать вопрос об отмене нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление.
Другие задачи, поставленные перед АИМК:
- в целях повышения прозрачности и общественного контроля в судебной системе подготовить проект решения пленума Верховного суда об участии журналистов и граждан в открытых судебных процессах, организации эффективной работы пресс-секретарей и веб-сайтов судов;
- в отношении печатных изданий, учредителями которых являются госорганы, и которые находятся в сложной ситуации, будет разработан проект постановления правительства, направленный на совершенствование деятельности СМИ, модернизацию системы выплат заработной платы сотрудникам редакций, а также развитие вебсайтов печатных изданий;
- разработать проект закона «О телерадиовещании» и изменения для их внесения в закон «О средствах массовой информации». В частности, планируется упростить процесс лицензирования теле- и радиовещательных станций, а также усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений государственных органов и должностных лиц.
Кроме того, агентство должно разработать дополнительные меры по содействию открытости деятельности всех государственных органов Узбекистана и их взаимодействию со средствами массовой информации.
«Это постановление и предусмотренные им меры станут важным и эффективным шагом на пути обеспечения верховенства закона, свободы слова и печати в нашей стране, выведя их на новый уровень. Агентство гарантирует своевременное и качественное выполнение поставленных перед ним задач», — заверил Комил Алламжонов.
Ранее президент Шавкат Мирзиёев неоднократно говорил о необходимости адекватного диалога чиновников с журналистами и блогерами.
«Из-за того, что на критические материалы не дается своевременной, объективной, обоснованной реакции, среди людей появляются разные домыслы и споры, — сказал глава государства в конце ноября. — Самое неприятное в том, что отдельные руководители вместо того, чтобы предупреждать такие ситуации, которые могут вызывать противоречия среди общественности, усугубляют проблему своим высокомерием, напыщенностью».
Тогда президент призвал руководителей не забывать об ответственности за имидж государственного органа, находить выход из ситуации сдержанно и уравновешенно, принимая решения, основанные только на законе.
Антон Павлович
Лучшая новость к Новому Году!!!
Mamatqul Radjabov
И господа журналисты тоже должны быть достойны этому вниманию. К большому сожалению многие журналисты малограмотны, (особенно на местах) интеллектуально слабы,. более того вспыльчивы, часто козиряет служебным удостоверением.
Donyor Hasanov
Надо ещё вести наказание за фейковое новости от журналистов. Даш журналистом возможность начнут злоупотреблять своим положением. Пример могу привести кун. уз которые опубликовали аудио запись (угрозы Хокима) в Своих корыстных целях. Зачем журналистом понадобилось резать аудио выставлять Хокима в плохом свете? Журналисты хотели заработать деньги? В конце опубликовали свою версию аудио запись. Не надо считать народ глупым и публиковать новость в своих интересах.
Тамара Аристархова
Новость хорошая. Знайте, все мы под микроскопом, как перед Богом, который всё видит. Каждый может начинать с себя каждый день улучшать своё бытие, характер, общение, и думать — зачем ты здесь.
Иван Застава
Сажать за клевету и оскорбление, конечно, не нужно. А вот штрафы и исправительные работы — то что доктор прописал. Лжецы и хамы не должны чувствовать себя безнаказанными, в какой бы области они не работали.
Madik Boltaev
Это в защиту хокимов, потому что сколько хокимов оскорбляли простой народ, подчинённых, СМИ, блогеров, и им ничего не было если заявят в прокуратуру..
Инсон Давлат Бойлиги
Предполагается нововведение в Узбекистане: “Усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений государственных органов и должностных лиц“
У нас есть Уголовный Кодекс, Административный Кодекс, Гражданский Кодекс, Профсоюзы и ВСЕ законы и Конституция Узбекистана где указано какие наказания положены нарушителям прав человека, интеллектуальной, частной, личной собственности, унижение достоинства личности, клеветы, преднамеренных действий влекущих моральный и материальный ущерб личности.
То есть любой гражданин Узбекистана защищен и в профессиональном, физическом, социальном, моральном плане этими законами. Мы хотим журналистов сделать ОСОБОЙ КАСТОЙ как в Индии принято?
Почему именно журналистам нужно усилять защиту? Потому что дочь Президента работает журналистом?
Господа узбекистанцы! Не надо изобретать велосипед! Нужно исполнять уже существующие качественные законы и Конституцию и заниматься повышением образованности наших специалистов на всех уровнях самостоятельным образом а не за счет государства. Как известно бесплатные услуги редко бывают качественными.
Анатолий Железняк
При наказаниях была клевета и оскорбление, а сейчас с отменой наказания СМИ превратят в помойку, в какую превратили уже Фейсбук и Ютуб, наказания необходимы таковы реалии жизни, все послабления приводят к вседозволенности.
Зинкевич Валентина Владимировна
Журналисты бывают разные! И те кто защищают интересы простого народа, пишут правду — самая незащищенная категория журналистов! Приходится уповать только на Бога! Храни их Бог!
М. МИРЗАЕВ
А как быть в РЕАЛЬНОМ КОНКРЕТНОМ случае, когда осенью 2018 г. в Интернете (соц. сеть Фейсбук, группа “Халк билан мулокот“) так называемые “журналисты“ сами спровоцировали оголтелую кампанию травли в отношении ни в чём не повинного человека, причём только за то, что она посмела сделать ОБОСНОВАННОЕ замечание “самому главному журналисту страны“ — Шерзоду Кудратходжаеву? При этом, наши т.н. “правоохранительные органы“, Сенат, да и сам Президент, получив более 70-ти обращений об этих непристойных — со стороны “журналистов“, блогеров и комментаторов-нациков, деяниях, абсолютно ничего РЕАЛЬНО не предприняли, чтобы защитить её от этого масштабного психологического насилия, которое продолжается и до сих пор. Более того, причастные следователи/дознаватели УКД ОВД Юнусабада, ГУВД Ташкента, МВД, да и прокуроры Генпрокуратуры тоже, непонятно в чьих интересах, а может своих “таниш-билиш“, не преминули добавить свои пасквильные “ложки дёгтя“ в процесс очернения этой обычной гражданки Узбекистана, не обременённой крутыми связями среди власть имущих. У неё была только одна надежда и опора — на Закон, а он, “благодаря“ нашей ВЛАСТИ, не сработал! Ведь для неё была важна не жестокость наказания за клевету и оскорбления, а её НЕОТВРАТИМОСТЬ. А этой самой неотвратимости наказания и НЕТ! Если власти, да и сам Президент, так озабочены ТОЛЬКО защитой журналистов, а не пострадавших от их коварных деяний, то надо в РАЗЫ увеличить штрафные санкции за эти виды противозаконных/противоправных действий. А должностных лиц правоохранительных органов, “спустившим на тормозах“ дела по заявлениям граждан и юрлиц о преступлениях/правонарушениях — клевете и оскорблениях, БЕЗОГОВОРОЧНО привлекать к УГОЛОВНОЙ ответственности по ст. 241-1 УК РУз. Вот тогда будут соблюдены принципы Верховенства Закона и торжества Справедливости.
Всю ответственность за изложенное беру на себя.
М. Мирзаев, АВ9373146.