В разгар чилли центральная улица города Янгиюль в Ташкентской области скрывается под пыльным туманом очередной реконструкции. Часть дороги перекрыта. Здесь кладут асфальт. Из-за отсутствия тени земля нагревается так, что обжигает ступни через тонкую подошву.
Тротуара нет. Люди вынуждены идти по обочине дороги. Под зданием кафе представители хокимията города сидят на деревянных стульях, похожих на шезлонги. Они наблюдают за работой экскаватора, разрушающего дом №105 по улице Самарканд. Кафе снос не затронет.
Снос дома №105.
О сносе домов жители узнали случайно 23 июня. По их словам, хоким города Фарход Мирзаев сообщил о предстоящем сносе всего нескольким жителям.
«Хоким поговорил с одним, со вторым. Я подхожу, а нас сносят. Нам до сих пор не предоставили никаких документов. 24-го ночью мы отправили письма в Минюст, Генпрокуратуру, аппарат президента. Через два дня написали омбудсману, в Комитет по правам человека, Кабинет Министров и ООН», — рассказала Наталья Филимонова, жительница дома №115, который тоже собираются сносить в ближайшее время.
Решение хокима о сносе жители получили 26 июня — в день подписания. Они утверждают, что предварительной беседы с собственниками квартир не было.
Основанием для сноса хокимият называет визит президента Узбекистана в Ташкентскую область в январе 2018 года и июне 2019 года, по итогам которого 12 июня на внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов было принято решение изменить архитектурный облик Янгиюля и построить «современные и доступные» многоэтажные дома.
Утвержденного проекта строительства нет. Жителям показывают эскиз, называя его улучшенным проектом. Площадь двухкомнатных квартир, согласно этому проекту, составит 50 кв м, а трехкомнатных — 60 кв м. На собрании 1 июля жителям продемонстрировали проект социального жилья с однокомнатными квартирами площадью 32 кв м и двухкомнатными по 44 кв м. Какой из проектов будет реализован, пока неясно.
Жители сетуют, что собственникам больших квартир собираются дать маленькие квартиры, что не улучшит, а ухудшит их условия жизни. По их словам, люди, которые живут в социальном жилье, в бараках, много лет просят, чтобы их переселили. Но бараки в Янгиюле не сносят.
По словам руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Гулома Муминова, соглашение со строительной компанией Qishloq Qurilish Invest еще не подписано. Ведется подсчет количества семей, жилой площади, которую нужно построить.
Юрист хокимията Алишер Джамалов в беседе с корреспондентом сообщил, что проекты строительства уже утверждены и соглашение с компанией есть. Он также заверил, что протоколы предварительной беседы с жителями имеются, хотя не смог показать подтверждение.
Алишер Джамалов называет строительство малогабаритных квартир улучшением жилищных условий. Он сказал, что администрация не может дать жильцам даже месяц на выселение.
«Мы же должны начать строительство. Какая разница, зимой в квартиры переедете или сейчас? Мы не нарушаем закон. Мы же не оставляем их на улице. Мы говорим: найдите сами, если не найдете, мы сами найдем. В постановлении же сказано, что до двух лет можно оплачивать аренду. К Новому году уже построим дом», — настаивает Алишер Джамалов.
Наталья Филимонова рассказывает, что 1 июля жители были в Ташкенте в Администрации президента. Тогда замхокима Янгиюля по строительству пообещал, что в этом году снесут только два дома — №103 и 105. В тот же день было собрание, на котором хоким города дал «слово офицера», что у жителей есть время до 1 января, что отражено в предупреждении от 1 июля.
Наталья Филимонова добавила, что на собрании был помощник уполномоченного по правам человека. По ее словам, омбудсман назвал происходящее бардаком и уехал. Жители два раза звонили омбудсману, чтобы узнать, как продвигается их дело. Он сообщил, что вопрос решается вместе с прокуратурой. Тем временем дома сносят.
На собрании жители домов №103 и 105 просили дать на выселение хотя бы месяц. Хоким города обещал дать две недели. Но уже 5 июля жильцов попросили съехать. А еще через два дня выселять их пришли сотрудники органов внутренних дел.
Жители поведали, что в прошлом году хокимият Янгиюля заставлял товарищества собственников жилья брать кредиты на ремонт домов. Дом №115 взял кредит на 60 млн сумов. Починили крышу, заменили замки в подъездах, сделали в них ремонт, обновили рамы и покрасили фасад. Теперь дома предстоит снести. Что будет с кредитом, никто не уточняет.
По словам жителей, сначала хоким обещал построить два дома и переселить в них жильцов ранее снесенных домов. В этих же домах должны были выделить квартиры собственникам квартир других домов по улице Самарканд, которые попадают под снос.
Улицы Янгиюля перекопаны.
«10 июля сказали, что 13−14-го нам надо выселяться. В воскресенье будут крышу снимать. Нам ничего не дают, что гарантировало бы нам оплату временного жилья. Мы по всему городу неделю обзваниваем и не можем найти [временное жилье], потому что ломают, люди уходят», — говорят жители.
В соглашении, которое предоставил хокимият, сказано, что администрация обязуется оплачивать собственникам временно жилье «до момента вселения собственника в новое пятиэтажное здание». Не указаны сроки, в которые город сдаст новые дома, и сумма, которую хокимият готов выплачивать.
Наталья Филимонова рассказывает, что 11 июля в их район приезжал прокурор. Он сообщил женщине, что ее квартира не подлежит компенсации, потому что в ней никто не проживает.
«А мы мебель всю продали, чтобы ремонт потом сделать. Мне рожать через 10 дней. — говорит дочь Натальи Дарья. — [Прокурор] сказал, что наша квартира в хокимияте не числится как жилая».
Жителям не предлагают альтернативные варианты жилья. По словам Марьям Нуриддиновой, проживающей в доме №113, новостройки в другом районе города считаются дорогими. Жителям предлагают взять ипотечные кредиты на 20 лет, чтобы восполнить разницу.
«Если дадим землю и деньги, кому это нужно? Пусть оценку делают. Какое вторичное жилье? У нас нет возможности всех [переселить во вторичный фонд]. Таких домов нет у нас. В первую очередь мы должны обеспечить сирот. У нас семь сирот пока. Каждый год они к нам приходят из Буки, Ангрена, других областей. По закону в первую очередь сирот и других нуждающихся. Мы даем только квадратуру на квадратуру. Если у них больше квадратура, мы доплачиваем. Если меньше, чем в наших квартирах, мы не берем денег.», — заявил юрист хокимията Алишер Джамалов.
«Мы не уверены, какие дома будут построены. Ни один проект дома не утвержден. Нет ни печати, ни подписи. Мы вообще не уверены, получим ли мы какое-нибудь жилье», — беспокоятся собственники квартир.
Корреспондент «Газеты.uz» спросил замхокима по строительству Алишера Усманова о том, почему жителей выселяют экстренно, игнорируя шестимесячный срок, положенный по закону.
«Вы против решения президента о благоустройстве города?» — ответил Алишер Усманов.
Он заверил, что процедура компенсации ведется по закону. Вместо квартир хокимият выделит новые квартиры. Гарантией является соглашение. К каждой квартире прикреплена одна организация, которая будет отвечать за переезд.
Алишер Усманов не пожелал более отвечать на вопросы корреспондента «Газеты.uz». Он сказал, что согласно закону о государственной власти на местах, представители СМИ могут получить комментарии сотрудников хокимиятов, если у корреспондентов имеется приказ от имени редакции.
«Почему в соглашении не сказано, что квартиры, которые вы предоставите, перейдут жителям в собственность?» — спросила корреспондент юриста хокимията.
«Вы думаете, это должно писаться? Можно это дописать. — ответил Алишер Джамалов. — Ничего в этом сложного нет. Конечно, если частные дома даем, это их собственность будет. Как дома готовы будут, мы всем кадастр дадим. Чем это не гарантийное письмо? Кто их на улице оставляет, вот это скажите? Никто их на улице не оставляет. Кто вам скажет [что это не ваша собственность]?»
«А разрешена ли эта постройка? — задается вопросами Марьям Нуриддинова. — Не будет ли как в Самаркандской области, где выяснилось, что более 80 документов, разрешающих построить новостройки, были недействительными? И хоким ничего не подписывал. Не будет ли как в Хорезмской области, где в одном кишлаке построили дом, в котором никто не живет, потому что не подвели ни газ, ни свет, ни воду?»
Встреча с жителями была 12 июля. По словам Дарьи Соловьёвой, 13 июля хоким города дал жителям еще одну неделю на выселение.
dim dimov
Добро пожаловать в новую эру. Соседи это пережили, а для нас, пока, немного диковато. Привыкаем..
Павел Чирцов
В стране вообще есть закон и органы власти? Или царит полный бандитский беспредел?
Андрей М
Добавьте в избирательный пункт такое — если 25% от общего населения проголосуют за отставку хокима и начальника регионального УВД. Без разницы как — онлайн-голосование или с помощью подписей. Вот когда люди начнут говорить, вот тогда уже стоит тронется с места.
Ринат Садрутдинов
Беззаконие происходит в Янгиюле. По закону за 6 месяцев обязаны уведомить жителей. Хокимият обязан сначала предоставить жильё, а потом уже сносить.
Varash Keremetin
Жалко людей. Обдурят, к гадалке не ходи. Не зря сказано, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Скорее всего у командиров этого городка нет никаких злых умыслов. Они, в своём служебном рвении, сами верят в обещания, не сомневаюсь. Но дьявол-то всегда кроется в мелочах. Или не достроят по “объективным“ причинам (деньги кончились, подрядчик обманул.. да мало ли чего), или хокима к тому времени снимут, или окажется, что построили не там и не по проекту.
Гарантийные письма-то пустой документ, с ним в суд не пойдёшь. Жалко людей!
Хотя мы все теперь живём в подвешенном состоянии, без надежды на законную справедливость. Чего-то навеяло, как в 31 году у моих родителей отобрали хутор, попросту выгнали две семьи из дома. Правда тогда выгонявших именовали не сотрудниками внутренних дел, а ОГПУ.
Сергей Сергеевич Неждан
Работников хокимията Янгиюля которые свою некомпетентность прикрывают словами “Вы против решения президента о благоустройстве города?“ надо было ответить — “а Президент знает о том как Вы это делаете?“
Неужели Узбекистану необходимо так позориться перед всем миром показывая наплевательское отношение к правам собственности граждан?
Неужели нельзя разработать четкий порядок (регламент) выделения жилья взамен сломанного государством?
Почему нарушаются завет 1 Президента РУз Ислама Каримова “Не построив новый дом не разрушай старый“!
Гульнара Турабекова
Беспредел. А что дальше?
Azam Sulaymonov
Слова Президента не может быть выше закона. У нас что диктатура что ли?
Алишер Раджапов
После строчек, где юрист говорит “мы же не нарушаем закон“ — перестал читать эту статью про феодальный строй в нашей стране
Шерали Ходжаев
Неужели в Янгиюле нет места для постройки новых домов??? Обязательно надо было построить на обжитом месте??? Чиновники неправильно относятся к жителям." На несчастье-счастья не построишь".
Tim Ab
Господа чиновники, прокуратура, омбусман, минюст, администрация президента, кто нибудь может прекратить беспредел? Почему не соблюдают законы?
В каждом городе, районе есть места где можно сначала построить новые дома а потом переселять жителей, построить именно в том же районе где предполагается снос.
Почему Хокимияты “спотыкаясь“ нарушая законы, неуважая народ, создают в стране правовой бардак?
Что за спешка? До нового года хотите решить все проблемы? Заработать баллы в глазах руководства?
Так действуют враги которым город отдан на разграбление!
Хочется спросить откуда вы все взялись? Приехали из другой страны?
Почему так ненавидите свой народ?
Привалов Сергей Александрович
То есть хокиму не указ ни Законы страны и ничего?
Тогда посадить его, прямо сейчас, чего ждать зимы?
Привалов Сергей Александрович
И да, уважаемый Президент, когда наконец уже все должности хоть на какое либо кресло у власти станут избираемыми народом?
Музаффар Хушманов
C такими Хокимами и сотрудниками органов, даже внешние враги не нужны. Вроде бы во благо, но всё, как всегда.
Bahodir Usmanov
Беспредел в Узбекистане был,
Беспредел в Узбекистане существует,
Будет ли Беспредел в Узбекистане зависит от нас.
Будем молчать чиновников эту устроит.
Будем бороться чиновники изменятся.
Это идеальный вариант.
Алина Доминова
уважаемая редакция! такая же ситуация происходит в центре города Келес!
Дилшод Уразов
Журналистла силагаям кийин шунча кийналиб макола ёзасила лекин хич канака “толк“ ё
Алишер Раджапов
Эти люди получают зарплату с бюджета страны
Делают бизнес на стройках.. Мне так приятно платить наши налоги, включая НДС 20%
Ps Под котлован квартира стоит обычно в 2 раза дешевле чем готовая
Когда предлагают под котлован — это опять кидалово, ведь ты с кармана платишь за ожидание будущей квартиры
По рыночному — это платить здесь и сейчас компенсацию живыми деньгами, чтобы стороны нашли взаимопонимание.
По феодальному — это как делают у нас
Игорь Цой
Когда же закончится эта строительная вакханалия?!
Решение хокима города Янгиюля от 26.06.2019 года №714 является незаконным. В нем нарушен порядок, механизм проведения изъятия земельного участка и не указана цель сноса, определенные указом президента “О МЕРАХ ПО КАРДИНАЛЬНОМУ УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН“ http://www.lex.uz/docs/3845276?fbclid=IwAR2GnKjxWBtYysYMAI7GCpf-P0zO4U5nbVQ2Rwa8SWrdvBRrAPhV-m1EUfk:
“1. Установить с 1 августа 2018 года порядок, в соответствии с которым:
добросовестно действующему инвестору и субъекту предпринимательства возмещается имущественный ущерб, возникший по причине доверия законной силе принятого в отношении них административного акта государственного органа (должностного лица), полагаясь на законную силу которого, использовали имущество, совершили сделку или иным образом воспользовались предоставленными выгодами и преимуществами, в случае последующего признания данного акта недействительным или его отмены;
вопрос отмены или изменения административного акта государственного органа (должностного лица), в случаях если это затрагивает законные интересы добросовестного инвестора и субъекта предпринимательства, рассматривается в судебном порядке, за исключением случаев, если его сохранение создает угрозу общественным интересам.
2. Определить, что с 1 сентября 2018 года:
принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек;
снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием;
убытки, причиненные физическим и юридическим лицам в результате вынесения незаконного административного акта государственного органа (должностного лица), подлежат возмещению государством, в первую очередь за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке“.
Не выполнены пункты “ПОЛОЖЕНИЯ о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд“ http://www.lex.uz/docs/1004599?fbclid=IwAR0S84ofTwkLev6khPBuo1IcI2OTe2z8Eqhya9prAL3cYsW1r0oBhoh3hmA:
3-1. Снос объектов при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.
4. Хокимияты соответствующих районов (городов) обязаны уведомить собственников жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копий соответствующих решений Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке.
18. Снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только после полной оплаты рыночной стоимости недвижимого имущества или по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры). При этом убытки, причиненные собственникам в связи с изъятием земельного участка, подлежат полному возмещению.
Из статьи Газета. Уз следует, что планируемое строительство не предусмотрено Генеральным планом Янгиюля: "Основанием для сноса хокимият называет визит президента Узбекистана в Ташкентскую область в январе 2018 года и июне 2019 года, по итогам которого 12 июня на внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов было принято решение изменить архитектурный облик Янгиюля и построить “современные и доступные“ многоэтажные дома. https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/14/demolitions/
Отсюда следует, что хокимият Янгиюля нарушил и требования Градостроительного кодекса: “Запрещается проектирование и строительство объектов на территории населенных пунктов без генерального плана и другой необходимой градостроительной документацииЙ“ (статья 34).
Можно также сюда добавить аналогичные положения из Гражданского и Жилищного кодекса (со списком нормативно-правовых актов, касающихся защиты прав собственности при изъятии земельных участков, можно ознакомиться на https://www.facebook.com/profile.php?id=100006694906473).
Что делать янгиюльцам? Решение хокима соответствующего района (города) о сносе и утверждении стоимости жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, подлежащих сносу, может быть обжаловано в Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента, а также в судебном порядке, поэтому необходимо отправить делегацию жителей в областной хокимият и там требовать приостановки сноса до полного возмещения ущерба. Так гласит закон.
На счет мирового соглашения. Это Никакое ни мировое соглашение! Мировое соглашение можно подписать лишь в суде. Документ, подписанный до процесса, не будет считаться мировым соглашением и иметь силу решения суда. Фактически, то что дали янгиюльцам
Аlex Аhmedov
Почему так спешат хокимы, кто их торопит сносить дома, где у кого генпланы на строительство. Неужели нельзя все делать цивилизованно и грамотно и главное не кому пожаловаться, замкнутый круг.
Андрей Безфамильный
Вот сейчас бум этих строек сити и новостроек. У меня вопрос: а для кого по всей республике строятся квартиры, которые по ценам сопоставимы с почти московскими? Отсюда и другой вопрос: стоит ли вообще покупать новую недвижимость здесь, в Узбекистане, когда ты, даже являясь резидентом другой страны, можешь купить по почти таким же ценам квартиру в Москве? По-моему, ответ очевиден. Ждем комментариев псевдо патриотов, которые будут доказывать обратное. Сделайте в конце концов нормальные дороги внутри кварталов и уличные трассы, постройте детские сады, школы и больницы, сделайте нормальные условия труда и зарплаты. Тогда точно народ скажет “большое спасибо“ и пожелает крепкого здоровья чиновникам.
Тамара Аристархова
Какой добренький хоким города, соизволил дать срок ещё недельку. И кафе сберёг.
Улугбек Рахимов
Стройте дома на пустых участках переселяйте а уже потом решайтесь сносить!
И вообще вначале составьте план развития и определите источники финансирования, тяните комуникации стройте и даже в этом случае не сносите!
Шерали Ходжаев
Уважаемая ГАЗЕТА. УЗ!!! Вы уже можете открыть свой канал на ТВ. Вы заслужили авторитет среди народа. Благодаря Вам восстановится справедливость.
Vladimir Park
Президент избирается народом, чтобы представлять интересы народа. Президент дал четкое указание — полгода на выселение. Надеюсь, хоть кто нибудь из администрации Президента прочитает слова этого недозамхокима. И сделает из него бывшего замхокима
Halida Ahmedova
“ вы против решения Президента?“ — хитрая фраза чиновников. Как говорится, нападение — лучшая защита. Людям остаётся надеяться только на бога, если даже Омбудсман сбежал
Djora Abdumavlyanov
Мне 72 года. В 1966 году пережил землетрясение в Ташкенте. Было много разрушений. Участвовал в востановлнии города. Тогда на свободных землях сначала строили дома, школы, д/сады, п/клиники, переселяли пострадавших с аварийных домов, а затем сносили эти аварийные дома. На их месте строили новые дома и распределяли нуждающимся. Таким образом в кратчайшие сроки всем СОЮЗОМ отстроили город. А что теперь? Бардак и беспредел. Некомпетентные и блюдолизные руководители в хокимиятах прикрываясь Президентом творят беспредел, нарушая закон. Что пологается таким чиновникам? Только одно: гнать с должности и расследовать деятельность. Неужели в стране не осталось грамотных, добросовестных и принципиальных руководителей? Не верю. Надо кропотливо искать. Или все достойные покинули эту страну? Если так пойдет дальше, то точно достойных не останется. Тогда и страны не будет.
Антон Павлович
Добро пожаловать в средневековье. Точнее, с возвращением!!!
Алексей Борисович Непокорный
Очковтирательство. Сказали шапку принеси а принесли голову
Raxmatulla Raxim
ПРИНЯТЫЕ УКАЗЫ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ и НАЦЕЛЕНЫ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. ПРОБЛЕМА В ИСПОЛНИТЕЛЯХ И ИХ МАЛОГРАМОТНОСТИ, НЕ СОБЛЮДЕНИИ ЧИНОВНИКАМИ ПРОЦЕДУР ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНАМИ И ПОЛОЖЕНИЯМИ. ЗАЧАСТУЮ ЧИНОВНИКИ САМИ НЕ ЧИТАЛИ ЗАКОНЫ И ВСЕ РЕШАЕТСЯ “НА СЛУХ“ или по своим понятиям.
Михаил Лукьянов
Как будто "сводки с военных действий " !
Natalyakostina1986 Kostina
но пасаран
Zokirkhoja Isakhodjaev
Позор. Это же просто позор, бедный народ. Что еще сказать, народ пока держит себя в руках?
Artem Tom
Галимый и наглый беспредел. Неужели власть не понимает, к чему это может привести? Нельзя лишать людей СВОЕГО ДОМА. Опомнитесь, пока не поздно.
Mansur Tursunov
Жалко людей..
Bekmurot Akbarov
да по всей стране такая ситуация., жалко народу. бедные люди.
М. МИРЗАЕВ
Из статьи: — “Вы против решения президента о благоустройстве города?“ — ответил Алишер Усманов.
Мой ответ на этот вопрос А. Усманова — Да, я против ТАКОГО АНТИНАРОДНОГО ИСПОЛНЕНИЯ решения президента о благоустройстве города(ов)! И почему у нас не публикуют текущий рейтинг президента? Как мне кажется, в конце 16 — начале 17 года его рейтинг был гораздо выше, чем сейчас. Президенту тоже есть над чем задуматься..
Денс Дьяк
Вот так, взяли кредит под кап ремонт, через год дом разрушили, а кому то ещё и ничего не дадут! Вот это называется ответственной властью от народа. Может лучше не ждать, а прямо сейчас продать квартиры и уехать из этого бардака
Nika 1769
беспредел полный. хаким там -бог и царь. он людей за быдло считает. хаос полный в Янгиюле. хол. воду дают ночью с 2-5ч ночи в 4х этажках по ул. Самаркандской в центре города. люди по ночам не спят-воду караулят. гор. воды с роду нет. а если авария и трубы прорвало, так по пол года воды нет. люди покупают в баклажках, моют посуду, стирают, и эту же использованную воду оставляют для смыва унитаза. а летом баклажки с водой выставляют на солнце прогреться чтобы ею искупаться.
ппц. там как каменный век.
автобусов тоже кстати нет никаких. одни частники бомбилы- 2-3остановки 1200сум с человека по городу.
не везет с руководством янгиюльцам! город превратили в кишлак.
Mahmud Umarov
Нет прозрачности.. СМИ не имеет доступа к необходимым источникам. Правовое государство предполагает предоставления полной свободы СМИ для проведения альтернативного расследования, причем уровень доступа должен быть выше (или не ниже) чем у любых других ведомств, включая СГБ.
Неужели президенту более важен чиновник, выполняющий поручение силовым путем “для результата“, чем тот, который будет выполнить все в рамках закона и по соображениям гуманности?
Александр Морозов
гнать с должности и расследовать деятельность. Неужели в стране не осталось грамотных, добросовестных и принципиальных руководителей?
николай соловьев
Сочувствие янгиюльцам! Но в Ташкенте не легче. Правда намного хитрее. У нас, например, чтобы не трогать жителей нарушивших требование охранной зоны вокруг рек, конкретно речка Кара Сув, копают новое русло. Не знаю что будет после этого. Боюсь за потоп. Но властям виднее.
Вилли Токарев
Но разве вы не видите, что в тех случаях когда общественность объединяется — чиновники отступают. Так было в случае с термезскими водителями Дамасов, планируемым сносом от сквера до Академгородка, пятиэтажном доме у архитектурного памятника (Влад Заманов), сносом и забором на улице Сайрам. Жители должны бить во все колокола. Недаром даже газета “Гардиан“ в Англии осудила снос домов в Ташкенте.
А если вы неспособны защитить даже свои дома — то так вам и надо!
jamshid bek
Я полностью согласен с Игорем Цоем — это строительная вакханалия! По другому назвать уже нельзя. Та женщина с ребенком которая осталась на улице с ребенком без компенсации, она что меньше любит свою родину если борется за свои права как может? Эта пафосная речь замхокима о любви к родине и ее служению- слоган-катапульта к незаконному сносу и попранию действующих юридических норм??? Вообще кто дает у нас этому юридическую оценку и соответсвенно наказанию или нет. Есть институты защиты прав граждан?
Shahnoza Abdurashitova
по всей стране идут строительные дела а не только в янгиюле