26 июня в Торгово-промышленной палате Узбекистана (ТПП) прошла встреча предпринимателей, на которой обсуждались эффективность решений, касающихся внешнеторговой сферы, а также влияние действующей системы таможенно-тарифного регулирования на местный бизнес.
В собрании участвовали представители компаний, работающих в сфере производства молочной, масложировой, сырной, кондитерской, текстильной продукции, колбасных изделий, грузоподъемной техники, мебели и других.
Постановлением президента от 29 июня 2018 года (ПП-3818) на 72% из 11300 импортируемых товаров была установлена нулевая ставка таможенной пошлины. Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2019 года, но за несколько дней вышло другое постановление, которым отменено обнуление ставок на ввоз около 150 товарных позиций.
Встречу открыл председатель ТПП Адхам Икрамов. Говоря о свободной торговле и протекционизме, он заявил, что долгосрочная политика государства должна идти к свободной торговле, и что протекционизм — это временная мера.
«Это неоспоримый факт. Но в короткий промежуток времени в два-три года, когда наши предприниматели станут сильными и развитыми, тогда можем открыть границы. Налоговое администрирование должно прийти в порядок и не давить 20-процентным НДС 35 тысяч предпринимателей. К тому времени мы должны иметь хороший класс внутреннего производства», — сказал он.
Глава ТПП подверг критике отраслевые ассоциации предприятий, пытающиеся получить льготы. «Если в Министерстве экономики и промышленности 10 человек будут регулировать текстильную отрасль и быть мостиком между государством [и предпринимателем], а ассоциация будет независимой, тогда у нас будет нормальное взаимодействие. А не тогда, когда любая ассоциация пытается получить преференции», — заявил Адхам Икрамов.
Председатель ТПП признал, что фритредерство (свободная торговля) позволяет насытить рынок дешевыми и качественными товарами, но от этого пока страдает местный бизнес.
«Четыре пары китайских носков стоят 1 доллар. К нам приходят предприниматели и говорят, что не могут сделать четыре пары, там столько хлопка нет. Но у Китая в резерве 23 млн тонн хлопка, он что хочет, то и сделает с нашими 1,2 млн тонн хлопка, которые мы производим из 3 млн тонн хлопка-сырца. У нас 1950 членов ассоциации „Узтекстильпром“ и 7000 других предприятий, которые работают. Они только развились, начали заниматься экспортом пять лет назад еле-еле», — отметил он.
«Протекционизм — это не долгосрочная мера защиты отечественного производителя, — продолжил глава ТПП. — Но в условиях того, когда мы всего лишь два года назад открылись рынку, мы должны принимать какие-то меры защиты внутреннего производителя. Это не мой посыл, это не моя научная теория. Сокращение национального производства и уменьшение занятости населения — вот свободная торговля, это факт, который признается всеми. Это уменьшение налоговых сборов. Это рост зависимости страны от иностранных товаров и в конечном итоге повышение цен на иностранные товары. Это не мои слайды „Свободная торговля и протекционизм“».
Адхам Икрамов заявил, что на сегодняшний день нужны таможенные барьеры. «Если бы мы 15 лет назад занялись тем, что сейчас 2 года делает руководитель нашей страны, мы бы свободно могли говорить, что Узбекистан готов конкурировать с большим рынком ЕврАзЭС, Китаем, Турцией. Но на сегодняшний день нам нужны таможенные барьеры, которые защитят отечественного производителя. Надолго или нет? Никогда протекционистская мера не бывает долгосрочной, это временная мера».
Председатель палаты рассказал, какие новые тарифы предлагает Совет по тарифному и нетарифному регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ).
Ставку акцизного налога предлагается увеличить (список пока не утвержден):
- на молоко и сливки — с 0% до 2%;
- на женские гигиенические средства, детские пеленки и подгузники — с 10% до 20%;
- на пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки — с 5% до 15−20%;
- на молочную сыворотку, сгущенную или несгущенную — с 0% до 2%;
- на сыры и творог — с 0% до 2%;
- на колбасы и аналогичные продукты из мяса — с 10% до 15%;
- и на ряд других товаров.
Заместитель председателя ТПП Фариз Усманов рассказал, что на рынке подгузников и средств гигиены 20% доли имеют местные производители и 80% — иностранные.
Адхам Икрамов зачитал письмо компании Navruz, производителя детских подгузников Kippers, которая сетует на конкуренцию с зарубежными компаниями.
«С учетом импорта продукции таких именитых торговых марок, как Pampers, Libero, Huggies через страны СНГ не оплачивается установленная импортная пошлина, установленная в размере 10%, что приводит к снижению объемов торговли отечественного производителя. В этой связи предлагается ввести акцизную пошлину в 10−15% от таможенной стоимости импортируемых товаров», — говорится в письме.
Отечественный производитель обойного клея пожаловался, что имея высококачественную продукцию, сталкивается с перенасыщением рынка иностранными брендами. Компания предложила установить акцизную ставку в 15% на продукты, пригодные для использования в качестве клея.
Полиграфическое предприятие Polifleks сообщило, что потеряло 50% объемов производства из-за того, что British American Tabacco (BAT) начала закупать упаковки в России. Представитель Polifleks заявил, что компания работала с BAT на протяжении пяти лет.
«Теперь не получается, потому что самая большая фабрика России предлагает на 30% дешевле продукцию, потому что у них нет акциза, сырье дешевле, доставка дешевле на 50%», — сказал он.
Адхам Икрамов отметил, что если за прошлый год было создано 850 предприятий, то в этом году — уже 2500. «Эти иностранные компании прибыли сюда по двум причинам: не конкурировать с импортом, они приехали насыщать 33-миллионный рынок, зная, что в 2050 году у нас будет 50 миллионов. Зная, что у нас есть соседние страны, которые не выпускают эту продукцию, чтобы иметь возможность [экспортировать] через зону свободной торговли и соседские отношения, имея в виду Афганистан», — считает он.
Глава ТПП подчеркнул, что нельзя рассматривать вопрос таможенно-тарифного регулирования без таможенного администрирования и квотирования. «А квотирование сейчас мы реально не сможем сделать. Мы не можем сказать, что мы сделали бы иранской плитки столько тысяч квадратов за шесть месяцев. Только-только на ноги встает наш бизнес», — сказал он.
Боль предпринимателей
Руководитель совместного предприятия Bio-Sut Мухамаджон Арипов заявил, что молочные компании могут заменить импортную продукцию узбекскими аналогами.
«Продукция должна быть распродана за 3−5−10 дней, прибыль должны получить сразу. А мы привозим йогурт со сроком годности 3−6 месяцев, рекламируем и кормим им своих детей. В нем ничего нет: ни бактерий, ни микрофлоры, все там мертво. Мы можем и такие йогурты [выпускать], мы все можем. Наше производство работает только на 30%. Я поставлю на столы узбекистанцев то, что производится в Италии. Но у нас нет такого, чтобы продали и провели оплату вовремя. Мы должны вывести из головы торговцев „импортоманию“. Если этикетка красивая, это не значит, что внутри тоже красиво. Узбеки, в первую очередь, должны верить своей продукции. Должна быть вера», — считает он.
Представитель Bio-Sut предложил увеличить акцизную пошлину на импорт молочной продукции не на 2%, а на 5%.
«Таможенный союз ничего не пропускает из Узбекистана — ни мясную, ни молочную продукцию. У нашей ветеринарной службы нет сил и охвата. Поэтому при получении сертификата происхождения мы не можем выполнить их требования и войти на рынок. Своим регламентом они защитили себя», — отметил Мухамаджон Арипов.
Адхам Икрамов спросил, не поднимут ли цены местные предприятия после повышения пошлин. Мухамаджон Арипов сказал, что тогда для молочной продукции нужно снизить НДС до 10%.
Глава ТПП рассказал, что во время общения с вице-премьером, министром финансов Джамшидом Кучкаровым предложил ему дать посыл рынку, что по итогам 2019 года страна хочет пойти на снижение НДС.
««Снизьте до 16−18%». Он говорит: «Адхам ака, у нас столько задач ставится по дорогам, по больницам, по детским садам. Я ему говорю: «Сделайте посыл». Все равно с казахами мы не сравнимся. Вся наша продукция дважды экспортируется по вагонам на российский рынок, переделываются накладные. Сначала идет узбекский экспорт, а потом казахский», — сказал руководитель палаты.
Производители против торговцев
Представитель Bio-Sut заявил, что отсрочка платежей поставщикам в супермаркетах составляет минимум 90 дней. «Все супермаркеты платят деньги несвоевременно. И korzinka, и Makro. Держат деньги более 3 месяцев, иногда до 9 месяцев. Мы предлагаем снизить просроченную дебиторскую задолженность до 30 дней», — сказал он.
Руководитель Samara Yanaf Foods Яхёжон Маматбаев, комментируя этот вопрос, предложил внедрить закон о торговле, как в России, где указаны дифференцированные сроки отсрочки платежей для разных продуктов. Для молочных продуктов, например, срок составляет до 3 дней.
«Для производителей пищевых продуктов 30 дней может быть много, для производителей мебели — 30 дней может быть мало… Не нужно смотреть на отдельные личности. Это закон должен стать единым по всей республике», — сказал он.
Адхам Икрамов со ссылкой на слова руководителя korzinka.uz Зафара Хашимова рассказал, что число супермаркетов этой сети за два года выросло с 22 до 64. «Это тоже очень хорошо», — отметил он.
В ответ руководитель Bio-Sut Мухамаджон Арипов заявил, что нужно сначала развивать промышленную базу и обвинил торговые сети в использовании чужих оборотных средств.
«Эта торговля увеличивается за наши деньги, за наши оборотные средства. Оборотные средства должны быть и у торговцев, и у производителей. Он съедает долю производства, снижает капиталовложения. Нужно расширять базовые предприятие, которые занимаются производством, тогда будут рабочие места и квалифицированные специалисты. Раньше, при СССР, за использование чужих оборотных средств взыскивалось 2%», — сказал предприниматель.
Сырье и логистика
Фахриддин Абдугаффаров из Ассоциации кондитеров коснулся двух главных проблем: сырья и логистики. По его словам, нужно установить нулевую ставку на сырье, которое отсутствует в Узбекистане.
«По любому сырью все равно работают 4−5 человек, будет НДС. Нужно продумать логистику. Пусть завозят сырье по нулевой ставке, можно даже с минусом», — заявил он.
Бизнесмен предостерег правительство касательно вступления во Всемирную торговую организацию и возможных последствиях.
«Вступление в ВТО не должно быть для нас самоцелью. Это не мода. Не нужно нам. 10−15 лет может прожить без этой организации. После вступления в ВТО и открытия границ, если кондитерская фабрика во Владимирской области России (Ferrero) один месяц будет продавать с демпингом, она убьет наших кондитеров. Нужно защищать рынок. Мы не согласны с позицией Зафара Хашимова, так как они будут завозить для своей выгоды. Идет лоббирование», — считает он.
Фахриддин Абдугаффаров заявил, что любители импортной продукции способны оплатить товар по более дорогой цене.
«Пусть привозят. Если любитель импорта, то он может заплатить немного дорогую цену, его доходы позволяют. Но есть обычный народ, мы сможем покрыть потребности. Если будет качественный какао, мы тоже можем выпускать качественный шоколад. Пока этого нет», — сказал он.
Проблемы с сырьем 2.0
Обиджон Соатов из ассоциации «Узёгмойсаноат» заявил, что у предприятий сферы достаточно производственных мощностей, но существует дефицит сырья.
«У нас тоже дефицит сырья, мы тоже импортируем. В 2017 году акцизный налог [на импортное растительное масло] составлял 20%, но не менее 32 центов за 1 литр. Сейчас — 0%. Мы предлагаем вернуть прежние ставки», — попросил он.
Постановлением президента (ПП-4118) предприятия «Узёгмойсаноат» до 2021 года освобождены от таможенных платежей за завозимые по импорту объемы масличного сырья, а также от НДС в части объемов, произведенных на основе импортного масличного сырья. Но из-за нулевого акцизного налога местные производители защищены недостаточно сильно, сказал Обиждон Соатов.
«Мы изучили международный опыт протекционизма. В Индии на импорт готового растительного масла установлена пошлина в 15−20%, то же самое в Турции, в ОАЭ. Для поддержки внутренних производителей. Наше предложение: оставить льготы по НДС для производителей масла», — отметил он.
Фахриддин Абдугаффаров из Ассоциации кондитеров выступил против такого предложения. Он считает, что льготы должны получать или все, или никто. Адхам Икрамов также не согласился с введением льгот.
«Нельзя опять делать льготы, все бегают за льготами. Почему „Узчармсаноат“ понес справедливую критику? Потому что у них во всех фразах написано „для членов ассоциации“. Это значит, что ассоциация не может объединить… Предпринимателей нужно обучать, чтобы они стремились к чему-то. Когда он на льготе сидит, он уже расслабляется на ту часть, на которой у него льгота. Получается, что он уже за инновационными технологиями не гоняется», — сказал глава ТПП.
Предприниматель предприятия «Узбекозиковкатхолдинга» сообщил, в Узбекистане зарегистрировано 1065 кондитерских предприятий, но из них не работают 667. Одной из причин он назвал дороговизну сырья. По его словам, купить муку на бирже по установленной цене практически невозможно.
«Мука, которая выставляется якобы по 1400 сумов на бирже, фактически попадает к предпринимателю по 2050—2100 сумов. Как малое предприятие, имея 5−6 рабочих, может купить эту муку, если за эту же цену фактически, за наличку он может купить на рынке казахскую муку первого сорта? Получается, что мы сами поощряем теневой оборот», — сказал он.
Еще один предприниматель предложил предоставить право посредническим компаниям выдавать сертификаты происхождения товаров. По его мнению, это подстегнет экспорт.
«Производитель не успеет уделить внимание и качеству продукции, и ее продаже. Пример Китая: я — посредническая компания, покупаю товар у вас — производителя, я беру внутренний договор между нами и показывают Торгово-промышленной палате, которая выдает сертификат происхождения на мое имя. Все, теперь я составляю договор с иностранной компанией — первой стороны не видно. Сейчас получается трехсторонний договор. Весь экспорт Китая делают торговые компании. Производители не могут продавать, они должны следить за качеством. Также нужно дать льготы торговым компаниям», — сказал он.
Неравные условия
Акмаль Каримов, учредитель компании Krantas Group, выпускающей спецтехнику, рассказал о неравных условиях для местных и зарубежных производителей.
«Мы производим бортовые машины, бензовозы, автоцистерны в Узбекистане и платим все налоги. У тех, кто завозит технику, налогов ноль. Когда мы импортируем запчасти и комплектующие, то у них есть и пошлины, и акцизы, и НДС само собой», — рассказал он.
Предприниматель заявил, что льгот по НДС ни у кого быть не должно. «Государственные холдинги — SamAvto, MAN — не платят НДС. Но я строю оборудование и покупаю машины у них. Например, покупаю шасси на 400 млн и ставлю кузов на 400 млн сумов. Цена, по которой я продаю, не доходит 800 млн сумов. За их машину стоимостью 400 млн я плачу НДС в 80 млн сумов. Если есть НДС, то он должен быть для всех. Вопрос другой — ставку надо снижать», — подчеркнул предприниматель.
Говоря о тарифном регулирование, представитель Krantas заявил, что нужно вернуть модель Классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). С 1 января 2017 года вместо него введен Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД).
«У производителя и торговых компаний свои коды (при импорте товара указывается, для собственных нужд или для оптовой торговли — ред.). Например, торговая компания хочет импортировать сахар и продать korzinka.uz. Если есть акциз, пошлина, НДС, то пусть платит. Если товар ввозит производитель, то пусть платит только НДС, не нужно пошлин и акцизов. Почему? Это мешает и экспорту. Если мы будем экспортировать технику или же молочный комбинат свою продукцию, при этом если за сырье были уплачены акциз и пошлины, то по ним нет возврата, только по НДС. Это значит, что цены вырастут», — считает Акмаль Каримов.
При этом представитель Krantas отметил, что акцизы совсем убирать нельзя. «Сырье для кого-то может быть готовой продукцией, не нужно забывать про это. Поэтому если сырье завозит завод-изготовитель, то пусть он платит только НДС, а торговые компании — дополнительно акциз и пошлины. Я беру запчасти из Южной Кореи, Турции, Китая — у всех есть пошлины от 5% до 30%, у некоторых — даже акциз», — сказал он.
Акмаль Каримов подчеркнул, что Узбекистан должен обновить свои строительные стандарты.
«За прошлый год и первые три месяца этого года Узбекистан импортировал 800 автокранов. Из них 650 — б/у, старая техника. В нормальной стране есть ресурс техники — 25 лет. После этого срока техника обязательно должна быть сдана в металлолом, ее нельзя использовать. Что делают россияне? Покупает технику, пользуются 20 лет, через 2 года списывают. Приходит узбек, покупает старый кран за 30 тысяч долларов, когда новый стоит 130 тысяч долларов. Завозит в страну, платит НДС 20% и все. Проблема стандартов Узбекистана в том, что до сих пор нет лимитирования срока эксплуатацию кранов. На рынке Узбекистана срок эксплуатации 15% кранов составляет до 3−4 годов, 85% — 30 лет и более», — сказал он.
Дорогие кредиты и девальвация сума
Руководитель Samara Yanaf Foods Яхёжон Маматбаев объяснил причины дороговизны кредитов и обратился к Центральному банку Узбекистана.
«Есть стоимость денег. Сейчас кредиты выросли до 30%. Это же тоже влияет на себестоимость? Но почему сум не девальвируется? Возьмем ставку рефинансирования Центрального банка в 16%, ставку LIBOR в 3%, разница — 13%. Спустя два года после введения конвертации сум должен был девальвироваться на 26%. Почему этого не происходит? Вот почему выросли [процентные ставки по кредитам]», — утверждает он.
Предприниматель отметил, что после резкой девальвации сума был всплеск экспорта, после Центробанк искусственно удерживал курс сума. «В связи с этим выросла себестоимость на внутреннем рынке. Цены на энергоресурсы росли, но валюту удерживали. Это к тому же оказывает давление на золотовалютные резервы. Центральный банк должен рассмотреть девальвацию сума», — считает он.
Яхёжон Маматбаев, говоря о проблемах масложировой отрасли, подчеркнул, что Узбекистан никогда не сможет конкурировать с Россией.
«Причина проста: Россия выделила субсидии в размере 302 млрд рублей для сельского хозяйства (включая 83 млрд рублей на растениеводство). Поэтому новые миллионеры Forbes пришли из агросектора. Выделяются земли в Приморском крае. „Россельхозбанк“ в первый год платит 50% кредита за предпринимателя. У нас же нет дотаций. Априори наша сельскохозяйственная продукция выйдет дороже», — рассказал бизнесмен.
Предприниматель отметил, что Узбекистан также должен принимать антидемпинговые меры, как другие страны. Заместитель председателя ТПП Фариз Усманов сообщил, что разрабатываются механизмы дотационных субсидий.
Лоббирование повышения таможенных пошлин?
Рустам Ахметов, директор Armatex, производящей трикотажные перчатки, напомнил, что рынок Узбекистана открылся два года назад и местный бизнес еще не готов к резкому снижению тарифов.
«До 5 сентября (либерализации валютного рынка) мы покупали доллар по 10 тысяч сумов. Только ветер подул в нашу сторону, только начали заниматься производством, взяли и обнулили тарифы. Кто лоббировал это? Кто из нас участвовал в обсуждении, когда хотели снизить тарифы? Ни один представитель малого или среднего бизнеса не участвовал в этом. Участвовали korzinka.uz, Akfa, „Узавтопром“ — гиганты, то есть крупный бизнес», — сказал он.
Предприниматель объяснил, почему местные компании продолжают сталкиваться со сложностями в 2019 году.
«В конце декабря по нам ударили с двух сторон: снизили таможенные пошлины и поставили НДС с порогом в 3 млрд сумов. Мой конкурент поставил четыре станка по производству перчаток, он платит единый налог в 4%, а я плачу 20% НДС и 12% налог на прибыль. Как я не перейду в теневую экономику? Вынуждают же. Для текстильной отрасли есть льготы, компании освобождены от всех таможенных пошлин. Но эти льготы — копейки, потому что через три месяца, когда я буду продавать свою продукцию, я должен буду все равно заплатить НДС. Это просто отсрочка, это нельзя списать», — отметил он.
Рустам Ахметов также выступил против позиции руководителя сети korzinka.uz. Зафара Хашимова, который выступает за снижение импортных пошлин.
«Зафар Хашимов думает о своей компании-импортере Balton Trading, которая владеет эксклюзивными правами на импорт продуктов Nestle. Остальные магазины где должны закупаться, если не у них? Это ли не лоббирование?» — задался вопросом он.
Предприниматель заявил, что вложил 3 млн долларов собственных средств для создании компании Armatex и 150 рабочих мест.
«Я вообще не брал кредитов. Почему защищают не меня, а Джорджа из-за границы, или турка, или корейца. Я же не строю Tashkent City с 60% кредитов, выданных узбекскими банками. Сказали, что выпустили евробонды на 1 млрд долларов, положили эти средства в банки, которые выдают льготные кредиты для строительства сити. Объясните, как Сити поможет поднять ВВП? Кто-то в Андижане или Хорезме будет сыт, если в Ташкенте построят Сити? Мы же производители, которые кормят экономику», — заявил он.
Из-за снижения таможенных пошлин и введения НДС Рустаму Ахметову пришлось сократить штат со 150 до 60 человек. «Уволил. Спасибо тому, кто выступил за обнуление тарифных пошлин. Работу одного из трех цехов я полностью остановил», — отметил он.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, ввоз в республику трикотажных перчаток по итогам 2016 года в стоимостном выражении составил 491 тысяч долларов, в 2017 году — 301 тысяч долларов, в 2018 году — 172 тысяч долларов.
«Это же показатель того, что идет импортозамещение. Чего вы хотите? Я в 2017 году за свой счет еду в Китай, участвую в выставках, изучаю технологии в течение полугода, завожу технику, запускаю производство. Пошлины снизили до 10%, но это ничего не значит. Потому что при ввозе можно указать любую цену на китайские товары. Экспортный сертификат и сертификат происхождения Китай дает за так. Торгово-промышленная палата пишет любую цену, которую хотят. Себестоимость китайских перчаток 30 центов, у меня тоже 30 центов. Но он платит 10% пошлины в размере 12 центов, 1 цент. Он берет единую ставку налога, максимум платит 7% НДС и продает на Урикзаре. А я плачу 20% НДС», — отметил бизнесмен.
Рустам Ахметов предложил установить таможенные ставки на перчатки в размере не менее 0,5 доллара за пару, чтобы импортеры не занижали инвойсную стоимость и не обходили пошлины.
«Контрабанда на государственном уровне»
Глава Armatex указал еще на две проблемы. Он назвал деятельность компании Baraka Logistic контрабандой на государственном уровне и рассказал о контрабанде в Карасу (Андижанская область).
«Это всем известная компания, которая завозит товары на Абу Сахий. Она завозит по нулевой ставке. Платите деньги только за кубы или килограммы, они завезут любую вещь. Вторая проблема — это Карасу в Андижане. Контрабанда. Нужно еще закрыть лимит на челночную торговлю», — заявил он.
Ветзапрет
Саидорифхон Саидазимов, руководитель Mega Prodex, экспортирующей маргарин и сливочное масло, рассказал о проблемах, связанных с ветеринарными службами других стран.
«Недавно мы пытались экспортировать свою продукцию в Казахстан. Там простым способом запретили импорт товаров из Узбекистана. В 2015 году в российской Туле было обнаружено в узбекском продукте вирусное заболевание ящур, с тех пор введен запрет на импорт молока, животноводческой продукции, сливочного масла и маргарина. Получить разрешение у ветнадзора никак не получается».
«Еще мы экспортировали маргарин в Кыргызстан, но недавно Таможенный союз принял конвенцию, если Казахстан ставит запрет, то его признают все страны ТС. Они не повышают ставки, ветнадзор обычной бумагой закрывает весь рынок СНГ для узбекского молока, мяса, колбасы, маргарина. Наша продукция в 2−3 раза дешевле, просто они таким образом защищают свой рынок», — рассказал он.
Через несколько часов после публикации материала руководитель сети korzinka.uz Зафар Хашимов на своей странице в Facebook ответил на упреки узбекских производителей.
Slava
Протекционизм это не способ защитить местный бизнес. Это удобные условия для процветания коррупции и устранение ненужной конкуренции для крупных компаний, с гос. долей. Если ктото думает, что это поможет частному бизнесу, очень сильно ошибается. Протекционизм оправдан только в военное время.
Karen Srapionov
Надо запретить публикацию новостей со сборищ предпринимателей, это наносит ущерб развитию эстрадно-цирковой деятельности в стране — кто-же после вот таких новостей в цирк пойдет? Должна быть вера в отечественный цирк!
Rust En
Местные товары низкого качества.
Они предлагают поднять цены на памперсы, у меня двое маленьких детей, от “киперсов“ у детей раздражение, приходится покупать импортные. Я не буду покупать киперсы за 1200 сум, даже если памперс будет стоить 10000.
Я не буду покупать артель, даже если самсунг будет стоить 1000$.
С каждым днём всё хуже становится.
Пусть они делают качественно, что бы жена меня просила купить “киперсы“ не из-за цены, а из-за качества.
А они делают непонятно что, и думают, а почему его не покупают, а давайте качественный импорт поднимем в цене.
Jilberto Huano
Я как предприниматель тоже сократил рабочих из за дешёвых таможенных ставок и контрабанды в Кыргызо-Узбекской границы. Рабочие уехали за границу. За последние 2 года малый бизнес потерпел огромный убытки. Народ поймите правильно, удешевления импорта не чего хорошего не даст. Вещи не станут дешевле. А наоборот, народу стало труднее зарабатывать и копить. Уже увидели на практике. “Контрабанда на государственном уровне“. Рустам Ахметов — вы молодцы! Попали в больную точку.
Некто Неважно
То есть, создать тепличные условия. Такие условия, в которых ведут свою деятельность как например GM Uz? То есть, хотите быть уверенными, что реализция продукции будет 100% -я? Вопрос: сколько рабочих мест мог бы создать гигант- производитель(станков, автомобилей, телефонов) с мировым именем, если бы был открыт внутренний потребит. рынок и даны гарантии защиты вкладываемой инвестиций? Например Форд, Тоёта, Лджи, Кэнон и многие другие. Сколько бы они платили налогов?
Muzaffar Abbasov
Муть какая-то. Аж жутко становится. Взрослые, вроде бы люди, а аргументация на уровне первоклашек — им все должны. “Я выпускаю молоко, но никто не берет“ — улучши качество и будут.
Запретили импорт из Узбекистана — улучши качество, чтобы не было ящура — разрешат
Итальянцами не снился твой сыр — продавай в Италии.
То, что они открыли псевдопроизводство ещё не значит, что народ должен, закрыв глаза на качество, плюнуть на лучший товар и брать у них. Неужели нет здравого смысла — почему импортное стоит как у отечественное? Причём качество лучше в разы.
Почему ряд продуктов все покупают местное? Потому что производитель не сидит и ноет, а реально делает на совесть?
Азиз Зулфикоров
Вот наша опора.. средний класс. Вот кого государство всеми способами должно поддерживать, стимулировать к повышению качества продукции, снижении себестоимости продукции путём увеличения производительности труда и т.д.
Татьяна Жилкина
Одно нытье. Вы хоть что то научитесь выпускать качественно! Хоть один товар. Все что не делаете все очень низкого качества. Почему мы потребители должны покупать ваш товар очень низкого качества по ценам равным хорошим импортным аналогам?
Euro Gourmet
“Предприниматель предприятия „Узбекозиковкатхолдинга“ сообщил, в Узбекистане зарегистрировано 1065 кондитерских предприятий, но из них не работают 667. Одной из причин он назвал дороговизну сырья.“
Меня удивляет одно, когда они открывали о чем думали и как планировали работать?
Некоторые компании существуют очень давно, с тех пор когда пошлины были высоки, вопрос почему до сих пор не создали стабильное производство??? Сколько Вам нужно время чтоб производить качественную продукцию по достойной цене??? Появилась небольшая конкуренция на рынке, и почти все производители “поплыли“ и занервничали!!! И вместо того чтоб улучшать свое качество и эффективность производства, они просят только увеличение пошлин и льгот!!! Хватить заниматься фигней товарищи, лучше засучите рукава и улучшайте свое производства и качество!!!
На сыр, сейчас имеется акциз в размере 10%, о каких 0% они говорят. Так же многие из этих “предпринимателей“ очень сильно лукавят когда сравнивают свои платежи и налоги, с платежами и налогами импортеров!!! Потом не забывайте что импортеры тоже создают рабочие места и платят налоги!!!
Профессор Преображенский
Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, что понятно. А от чего зависит прибыль? От реализации продукции или услуг. А объёмы реализации зависят от качества продукции или услуг. Всё ведь просто. Но у нас предприниматели не хотят работать на качество, потому что качество предполагает немного бОльшие расходы на производство. Наш предприниматель хочет получить максимальную выгоду не напрягаясь да ещё и оставшись в тени при этом. Их есть за что ругать, но в этом виновато и государство тоже, которое за 27 лет взрастило целую толпу “тепличников“. Стоит ли жалеть кучку недобросовестных предпринимаиелей и бесконечно “поддерживать“ их? Откройте рынок, когда он перенасытится сырьём и товарами, тогда и местный производитель начнёт реально работать. А так у нас и будут хорошие танцоры, которым вечно что-то мешает.
Vladimir Kadalashvili
В любой непонятной ситуации требуй повышения пошлин
Кеша Трубин
Какие страны открыли нам свой рынок и мы должны открыться, а какие страны стали нам " палку в колеса ставить " и мы тоже должны отгородится из этих стран. Есть русская поговорка "какой привет, такой и ответ ".
Kamil Nurmuhamedov
ЦБ с его политикой поддержания курса сума убивает производство и экспорт. В стране постоянная высокая инфляция, из-за чего растут производственные расходы и себестоимость продукции внутри страны. Но курс сума по отношению к инвалюте меняется намного медленнее чем инфляция. При такой ситуации производство и экспорт становится невыгодным, а импорт будет расти, что и происходит сейчас. Нужен не протекционизм в виде акцизов и пошлин, а реальный курс валюты.
Che Burashka
Производители ( средний класс) тоже продавливают свои интересы, если у тебя такой хороший йогурт, то люди сами будут покупать его, так как он дешевле, тоже самое с памперсами и перчатками. Понятно что все хотят работать как GM и Artel, без конкуренции и с защитой в виде таможенных пошлин, только будут ли развивать качество продукции в таких условиях?
Zafar Khashimov
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214959557323018&id=1251264214
Gani D
Извините конечно, но никакой узбекский шоколад не сравнится по вкусу хотя бы с казахским. Выпускайте нормальные вещи и мы их будем покупать, а не ту муть, что вы делаете. Кипперс в принципе нам нравился (1.5 года назад) — мы его брали, хотя по цене он ненамного дешевле памперса. Не потому что дешевле — а потому что — хороший. Ну сделайте нормально, а не плохо и дорого, и будут у вас все покупать. Дело не в вере — и текстиль это доказывает. Узбекский текстиль мы носили дома с удовольствием, но после пары стирок (не все вещи, но многие) теряют свой вид и остается их носить только дома.
Поэтому на улицу мы выходим в турецких вещах. Кушаем российские конфеты — потому что местную дрянь я кушать не могу.
20 ЛЕТ GM имел все преференции и что?
Научитесь работать, а не выклянчивать преференции.
Davron Akramov
Опять тупик, опять двойной курс, опять низкое качество за двойную цену, 25 лет создавали теплицу нашим предпринимателям, подумайте лучше о потребителях
Bekhzod Babakhodjaev
Узбекские памперсы — убитого качества. Все!!! Их просто нужно запретить производить. Есть стандарт GMP для такой продукции. Не соответствуют наши памперсы этим стандартам. Никак! Узбекское сливочное масло — это маргарин с примесями пальмового масла, узбекский шоколад (за редчайшим исключением) невозможно есть. Молочная кухня, которая сейчас там отбивается от СЭС — не продукция, а смесь крахмала. Хотя начинали не плохо. Эсси — тоже нормально вроде стартовали, но уже начали гнать халтуру. Амилов, краферс качество более-менее, но они порою дороже импорта. Молоко Нестле стоит чуть дешевле отличного белорусского Простоквашино. Я покупаю белорусское. Основная проблема узбекских товаров — НИЗКОЕ КАЧЕСТВО, произведенное с прицелом на бедное население областей. Особенно в сфере пищевого производства. Кстати, текстиль (носки, полотенца, футболки, нижнее бельё, повседневные рубашки) я покупаю наше. Мне нравится. К местным брендовым текстильщикам у меня вопросов почти нет. С каждым годом они всё лучше и лучше. Так что господа, прежде чем гнобить импорт, работайте лучше повнимательнее с качеством. И всё будет в порядке. Нам, местным жителям, тоже не в кайф переплачивать за импорт. Но вынуждены.
muzaffar habibullayev
Спрашивают представителей торговли, спрашивают отечественных производителей, а потребителей кто спрашивать будет?
Aza Sad
Никого государства не должно поддерживать, если будет политика протекционизма никакого развития не будет, эти же предприниматели зажруться не будут действовать и так они неплохо живут благодаря теневому рынку. О чем вы господа? Каждый эгоист думает о себе, о народе кто подумает! Главное не создание рабочих мест, а создание условий для бизнеса, где бизнес там и места будут. Видите даже тут можно понять что всем не угодишь, поэтому государства должен поступить так как будет хорошо для общества
Виктор Неизвесный
Вот как такое возможно, чтобы товар произведённый в другой стране, с более высокой стоимостью рабочей силы, с учётом всех расходов на логистику за тысячи километров и растаможкой был дешевле чем тот который произведён внутри страны? Народ не быдло и если есть возможность, будет покупать тот товар который более качественный, пусть даже и более дорогой. Чем ныть о ничтожной конкуренции лучше бы занялись улучшением качества! А с контрабандой нужно жёстко бороться! Импорт должен быть легальным!
Kha Bee
Критиканам!
Поймите, дело не в протекционизме!!! Да не надо нам протекций, просто поставьте всех в РАВНЫЕ УСЛОВИЯ! А лучше, простимулируйте ЭКСПОРТ. Ну как в Китае — ставишь у них предприятие, обязан 90% продукции продавать на экспорт, и только 10% на внутренний рынок. При этом снимаются все преграды и препоны, и даже поощряются отсутствием НДС и налога на прибыль, при экспортировании.
Конечно же на таких условиях все ринулись в Китай строить там свои производства. И чем мы хуже?
Bekmuratov Bakhodir
Интересное заседание, но вот будет ли результат? Например про НДС уже только ленивый ничего не говорил, а вох и ныне там.. Ну вернемся к этому мероприятию, резон в словах предпринимателей есть — но господа, сначала наверное надо обеспечить качество чтобы народ не гнался за импортом? Почему у нас тут не продают импортные помидоры? Потому что свои действительно хорошие, не потому что они дешевле, и тут так же сделайте качество. Или вот другой яркий пример для молочников — продукция “Молочной кухни“ — эта продукция отличного качество и народ ее берет и никто не смотрит в сторону импорта, или опять же пример из молочной отрасли — продукция “Сырного домика“, тоже люди довольны и отвернулись от импортного сыра, я могу и другие примеры привести на этом счет. Товарищи предприниматели — факты неумолимая вещь, улучшайте качество.
Munira Axmedova
С интересом прочитала совещение. Правильно что собрали предпринимателей и начали слушать их. Нужно их поддерживать и я за развитие внутреннего производства!
Sergey Sercom
1. Поднять пошлины
2. установить монополию
3. убить конкурентов.
4. поднять цены, в несколько раз выше среднего рыночных.
Вот и вся наша бизнес модель. Тупо, дёшево, ну и практично, потому что возрожения не принемаются. По такой схеме реально “любая бизнес хороша“.
Абай Мухамедкулов
Уже 30 лет мы сидели как Северная Корея с поправкой на то что наше развитие ещё хуже чем у них во многих аспектах.
Только народ подумал что можно вздохнуть и начать самому решать что покупать как опять сапог опускается ему на грудь.
И опять все эти сказки про временные меры и про что надо затянуть пояса.
А я вам скажу что будет через два года введения этих пошлин. Не эффективные предприятия наберут льготных кредитов, наймут кучу работников, возьмут кредиты и купят оборудование и будут орать про то что их новая безжизненная отрасль не может без льгот. А за все заплатит наш и так нищий народ.
Если цель у них такая сделать жизнь ещё хуже для народа то пусть принимают свои антинародные законы.
Hamid I
Нытики. Производите качествынно, тогда будем покупать. Почему народ должен покупать у них некачественный товар? Работайте над качеством и рекламой. Пора уже думать головой. Все эти пошлины сидять на шее народа как тяжелый груз.
“Вступление в ВТО не должно быть для нас самоцелью“- что за бред? Почти все страны мира вступили в ВТО, даже Афганистан. Мы уже давно должны конкурировать нашими товарами на мировом рынке. Почему эти преприниматели не жалуются на таможенные издержки, транспортные расходы и другие налоги, а только на пошлины?
Julia Vasilieva
Быстрей бы Узбекистан вступил в ВТО. А то ничто узбекского производителя не берет — ни НДС, ни таможенные ставки на импорт, ни сборы за круглым столом в ТПП.
Особенно во вступлении в ВТО должны быть заинтересованы производители обуви и Узчармсаноат, мы похороним их с почестями..
виктор люллей
Я простой покупатель, не экономист. Но. 20% НДС прямо или косвенно увеличил цены на всю продукцию. Хоть нам объясняли, что изменение цен не произойдёт. Но это произошло! Латаем бюджет? Может быть. Кредитов страна набрала много. А долги, естественно, надо отдавать. Вот только схема отдачи уж больно болезненная. В одном уверен точно. Фабричный импорт пока превосходит по качеству нашу продукцию. Пример тому-нежелание монтажников устанавливать кондиционеры Артель. А куда же ещё задирать цены на импорт? Итак, народ ездит в Казахстан и мучаясь, привозит предметы длительного пользования и не только. А встречаться с предпринимателями надо чаще, до принятия решений, которые порой противоречат здравому смыслу! А лоббирование, коррупцию надо искоренять повсеместно!!!И если наша продукция по качеству будет лучше, то я лично откажусь от импорта, несмотря на то, какие бирки будут там установлены. Думаю так думают все!!!А предпринимателям надо помочь!
OMEN
Только и слышно, защита местного производителя.. нужно его полностью исключить. А то привыкли работать в теплично вакуумных условиях, абсолютно не стараясь о качестве выпускаемой продукции и цены взвинчивают в самый потолок. пусть работают в условиях рыночной торговли, чувствуют конкуренции и стараются. если товар хорошего качества и по приемлемым ценам, то останется на плаву, если нет, то ему не место в торговле. должен быть жёсткий и естественный отбор, только так будет качество на уровне и потребитель будет доволен как ценой, так и качеством. если считаете, что выпускаете хорошую продукцию, что же вы всего боитесь?! в других странах ни один отечественный производитель не жалуется и не плачется государству, а стараются и работают как надо. попробуйте уже и вы. давно пора.
Алишер Раджапов
Спасибо, теперь буду одевать наши носки и плакать от счастья.
PS китайцы так же 20% ндс платят при импорте, не надо ля-ля про 7%
pps сыр беру местный Тилло Домор, но чую с такими конскими требованиями он станет еще дороже.
Нелли Куватова
Кипперс — отвратительные по качеству подгузники. Совершенно не впитывают влагу, без отдушки. Даже если импортные подгузники в цене вырастут в разы, мамы не перестанут их покупать. Подумайте лучше над качеством своей продукции, а не о повышении цены импортных конкурентов. Тогда и будет спрос у родителей на ваши подгузники. А вот влажные салфетки у вас классные, стараюсь брать только их.
Askar Baybuzov
Комментаторы похоже не понимают, что из-за нулевых пошлин у нас не только локальные предприниматели вымирают, но и иностранный бизнес не спешит инвестировать в производство, потому что дураков нет строить заводы, когда можно импортировать готовую продукцию без пошлин.
Зачем например тому же Простоквашино строить завод в Узбекистане и поддерживать местное животноводство, когда можно успешно конкурировать с Нестле, импортируя готовую молокопродукцию из Беларуси?
Антон Павлович
Ну вот не было ндс и пошлины были заоблачными. Ну и? Сильно за 27 лет научились производить качественную продукцию? Единицы только!!! И не жалуются, а просто работают.
Ильхом Эминов
Бл.. дь, вот объясните мне дорогие мои местные производители, на примере кетчупов, вы помидоры покупаете в Узбекистане, упаковку из пластика покупаете в Узбекистане (благо сырье для пластика выпускается в Узбекистане), рабочие у вас работают за гроши, но почему вы не можете выпускать нормальный кетчуп только из томатов и специй и уксуса как Heinz? Вы мало того что не можете нормальный кетчуп делать но добавляете в кетчуп фруктовый джем, крахмал и еще черт знает что, в итоге у вас не кетчуп а суррогат кетчупа. Почему у вас так во всем? Никто из вас не признается в том, что платит большие взятки что бы не закрыли бизнес, это опасно, гораздо легче требовать повысить пошлины и акцизы, не так ли? Но за все это безобразие должен платить народ из своих карманов с трудом заработанных денег. А еще многие предприятия принадлежат через подставных лиц тем же чиновникам, которые заставляют бюджетные организации покупать их продукцию дороже рынка, и тут тоже народные деньги разбазариваются, а ведь это не построенный детский сад или не купленные лекарства для больных.
Алишер Раджапов
Не понимают они одного — если вводить акциз, который по сути является заградительной таможенной пошлиной, то им в ответ таможенный союз влепит точно такой же акциз для товаров из Узбекистана
Потому что международная торговля не потерпит таких выскочек и нытиков. На каждое действие — будет противодействие.
И к чему мы придем? Эти умники будут меньше экспортировать, а местное население будет покупать дорогой отечественный товар ниже качеством.
Ура ура, любая бизнес хороша
Ильгиз Хабибулин
Нытье, нытье и ещё раз нытье!!! За последние месяцы наши “предприниматели“ все больше портят свою репутацию! Рыночная экономика на ней сейчас живёт практически весь мир. Да рынок жесток и беспощаден и если ты не можешь держать и поддерживать свой продукт на рынке, то тебе нечего там делать, значит это не твое. Используй другие бизнес модели, следи за аналогичными предприятиями за рубежом, на чей продукт просишь повышения ставок, приглашай зарубежных специалистов, а не родственников которые ничего не смыслят в этом. Путей развития качества товара и его привлекательности огромное множество! Это что касается предпринимателей.
Теперь перейдем к ТПП. Вы в своем уме?!
Вы являетесь мостом между государством и предпринимателями и собираетесь каждый раз идти у них на поводу?! Подобно матери которая никак не отпустит своего ребенка во взрослую жизнь!
Вы предлагаете на 2-3 года ввести протекционизм на большой набор товаров и немного потерпеть поддерживая нашего производителя?! Для чего это нужно рядовым потребителям?! Почему учитываются желания предпринимателей а не конечного потребителя? Народ Узбекистана и так мало терпел по вашему? Если ваша организация учитывает только необоснованные желания предпринимателей, то грошь цена вашей организации!
Артем Меликов
Перечитайте комментарии Rust En, Gani D и Бекзода Бабаходжаева. Это истина в последней инстанции. И больше тут обсуждать нечего.
Денс Дьяк
Askar Baybuzov, простоквашино — российский бред и производится в России. Да и сказать по правде, из-за дефицита воды в Узбекистане дорогие корма, а то и другое сильно удорожает продукцию животноводства. Потому молочко, творожок и прочее в России всегда дешевле будет. Хотите покупать дороже или дешевле?
Linel Kotova
Всё это прекрасно и забота об отечественном производителе тоже. Но почему на данной в встрече не вспомнили про “Боль потребителей“, которых вы всеми силами вынуждаете употреблять и использовать некачественный товар этого самого производителя?! Почему простой народ должен компенсировать издержки неумело построенного бизнеса и такого же законодательства?
Время железного занавеса прошло и у людей есть возможность выезжать за пределы страны. При этом видеть цены гораздо ниже на аналогичные товары лучшего качества.
Раз уж на встрече была затронута тема женских гигиенических средств, то со своей стороны выскажусь и приведу доводы на примере средств “FreeStyle“ местного производителя ООО “В.Н.Т.“. Качество продукции в самом начале было хорошим, сейчас просто отвратительное. Средства становятся тоньше, верхний слой рвётся, впитываемость хуже, большая часть клея остается на белье. Но цены при этом либо не отличаются от качественного импорта, либо на примере прокладок-ежедневок выходят дороже. Зная и видя всё это я не куплю продукцию местного производителя в отделе магазина. Просто не захочу опозориться, пардон, в самый “ответственный момент“.
Если поднимете акциз с 10-20% на данные средства, тем самым поможете производителю взвинтить цены с таким же уровнем качества, если не хуже. Но мы — женщины, всё равно не будем покупать продукцию непригодную к использованию, лучше переплатить и быть уверенными.
Инфо Менеджер
Я не смог заставить себя прочесть до конца, после того как прочёл где мы сравниваем себя с Китаем, у них видите ли 23 млн тонна хлопка, блин у них населения 1.5 миллиарда а у нас 32 млн.
Екатерина Козлова
Что во время протекционизма, что во время его отсутствия, цены на товары отечественного производства по сравнению с импортными товарами той же категории, но гораздо лучшего качества, непомерно высоки (молочка не в счёт — там все чётко и качество и цена соответствуют). Во всем остальном (текстиль, бытовая техника, автомобили) отечественные производители ставят такие высокие цены для внутреннего рынка, да ещё при таком низком качестве, что на самом деле становится как то обидно за нашего потребителя. За счёт чего, спрашивается, складывается их цена, если им на протяжении стольких лет предоставлялись льготы и преференции. Неужели они так и не смогли за все это время сделать свою продукцию гораздо более конкурентной. Может быть тогда им лучше вообще не заниматься производством, раз уж не получается конкурировать?
Temur Shaydanov
Тут действенен метод Белоруссии, т е пока Россия экспериментирует с протекционизмом и др вредными воздействия импорта , она (Белоруссия) поставляет креветок собственного улова и производства))))), зато не импорт))). Казахстан поставлял технику качественнее и дешевле народного производителя(хотя сам пользуюсь нет нареканий). Но МинФин, думает , что в этом мире умные только они, ошибочка вышла — цены на продукты подорожали в разы, курс валюты на черном рынке подскочил, ну тут прямая зависимость, а это почему ? Да потому что все уходят в черную схему , чтоб не платить налоги и зарабатывать больше. да и внешний долг вырос , ребята главное конвертацию не закрывайте , а то наступите на те же грабли. в глобальной экономике надо быть мобильным , а не упёртым . а то мы уже видели , что из этого получается .
Екатерина Козлова
Наш местный бизнес, по словам наших производителей, по жизни ни к чему не готов. Ни вчера, ни сегодня не завтра. Ну когда же уже будем готовы, 25 лет уже позади..???
Алла Крохоткина
а почему все низкого качества , потому что нет специалистов , потому что в институт за деньги , сессию за деньги , на работу дядя устроит , и так далее , 28 лет независимости , а стоана не процветает , а катится в низ по наклонной , каждый день необдуманные ( безумные ) идеи , законы , которые потом снова отменяют , что же за умные люди сидят и выдумывают их . я тоже согласна , качество наших товаров — оставляет желать лучшего , хочется все качественное , приходится перерабатывать , что бы жить более менее .а наши привыкли продать товар , чтобы с одной партии машину купить , с другой квартиру , никто не хочет вкладываться в дело , все хотят только доход , я для людей и так сойдет , вот и терпят убытки .не успели открыться — сдают в аренду . нет СПЕЦИАЛИСТОВ ! слишком распустились , никакого контроля , ни в одной сфере .
Николай Макаров
Почему-то все цитаты прочитал со специфичным акцентом и интонацией, будто это разборки на базаре. Некоторое вещи действительно имеют место. Однако, зачем все требуют льготы так настойчиво? Им дай волю — они вообще бы заперли рынок, взвинтили бы цены и перестали бы платить налоги. Никаких льгот! Никаких зверских пошлин — они просто антинародные. Неужели все только спят и видят, как бы удавить мирного производителя? Чушь же! Надо не пошлины вводить, а издержки снижать. А этот процесс контролируется только и только рыночными механизмами! Никакие пошлины не спасут от банкротства уже мертвый бизнес.
nodir nodir
Мдаа!!! Очередное без грамотность. Конкретики нету.
Как будто у нас несколько человек с кетменями хотят копать котлован для постройки небоскреба. Надо телевизор смотреть, в мире такие спецтехники производят, уже давно. Производителей то можно понят , говорят выходя из своих проблем. А министерствы то вроде бы должны быт умными же.
Как производитель среднего класса могу уверенно сказать, я тоже против за пошлин и акцизов. Не думайте что у меня все классно, нам тоже трудно приходиться конкурировать с импортом. Когда просят пошлину и акциз это не долгосрочное и не стабильное рычаг. Нужно систему пересмотреть. Вопросов много, уже несколько лет даже не верится что чиновники хотят что в нашем государстве все изменилось к лучшему.
1. Почти четверт века государство не как не постарался сформировать или создать сырьевую базу для развития потенциала производства в республики.
2. Мне кажется ЦБ сдерживает инфляцию через не могу. Ходим по одному кругу долгие годы. Это все к хорошему не приведет.
Да, не сомневаюсь, импортные товары лучше по качеству и по цене. Почему? Потому что они уже давно начали производить, зарубежные компании намного в впереди от нас. Но это не означает что Узбекские производители не когда ничего не смогут. Просто нужно направлять к правильному направлению. А вот направит к этому должно государство, не нужно обычным путем поставит барьер, всегда найдется обход барьера. У нас научились просто закрыт шлагбаум, ну это может любой не грамотный человек который дальше своего носа ничего не видящий. Последние время часто можно услышат и видеть много обсуждении про пошлин и акцизов. Значит потребитель не согласен. Нужно грамотно подойти к этому вопросу.
Если акциз или пошлину поставить на импорт , какой резон производителю усовершенствовать свою производство, и так у нас самый большой потребительский рынок в регионе. Ни какой производитель не будет работать над собой, глубокая переработка не когда не произойдёт. Останемся только на уровне сборки из комплектующих.
Кстати всем самое легкое , купи- продай. Но если чиновники на самом деле хотят развивать производство в Республике то не надо всем закрыт рот и сделать кто что просит, а нужно грамотно и уверенно создать систему хорошую.
Сделайте ещё одну хорошую дискуссию , мы тоже обязательно придем. Здесь многого не возможно говорить , очен много букв будет.
Николай Соловьев
Дочитал комменты до Ильгиза который единственный заметил для чего служит наша ТПП. Я пришел попросил льготу мне дали, он пришел и ему дали, может и по просьбе, может и не только! Но она для этого и создана. А не для нас потребителей.
Сейран
Самый главный вопрос: если все-таки ввести протекционизм, как временную меру, то что дальше? Производители сразу начнут развиваться ускоренными темпами? Через год будут соответствовать по цене и качеству мировым брендам? Я в принципе не против временных мер, но это должно рассматриваться комплексно, надо оценить планируемые шаги и сроки развития, периодически оценивать проделанную работу, прекратить протекционизм досрочно, если мера не эффективна. И сама льгота должна быть изначально лимитирована по времени, например 1 год на реализацию ряда конкретных мер. Просто весь этот сложный механизм не для нас, это банально породит коррупцию. Льготу начнут давать за откат, появятся новые “Шакарчи“. Проходили уже, лучше не начинать сначала.
Журнал Муштум
Kamil Nurmuhamedov, во-первых инфляция, по всем источникам, не высокая, кроме как на энергоносители. Во-вторых, страна это не только бизнес, а миллионы граждан, которые получают совсем небольшие зарплаты в сумах, которые ещё больше уменьшатся если сильно ослаблять курс сума. В-третьих, что за манера употреблять слова типа “убил“, в ЦБ монетарной политикой занимаются опытные люди с западными дипломами.
В-четвёртых, обесценивание сума лишь увеличит инфляцию. В-пятых, судя по всему вы не занимаетесь бизнесом, а получаете переводы в долларах из-за границы. Вам конечно выгоден как можно низкий курс сума.
Большой Брат
Так вступите в Таможенный союз! Если у нас есть товары, от которых они защищаются, то бояться что наша экономика не выдержит — глупо. Начните хоть какую-то конкуренцию, не берите пример с плохих образцов
Большой Брат
40 лет протекционизма. Стоит остановиться.
Super Man
Почему не покупаю киперс, или лалаку и. тд я покупаю памперс, прима или хаггис, как сказали выше качество. и у ребенка раздражения от местных. Научитесь сперва качественную вещь выпускать а потом нойте. местные производители выпускают на тяп ляп а вот для кого? Если качество есть то народ будет покупать 100%.
Slava K
“Полиграфическое предприятие Polifleks сообщило, что потеряло 50% объемов производства из-за того, что British American Tabacco (BAT) начала закупать упаковки в России.“
Пусть полиграфисты не пеняют на это. Пусть сначала уймут свои неуёмные аппетиты!
они заявляют: “доставка дешевле на 50%“.. там просто ваши логисты получают откаты на перевозках, найдите себе сотрудников, которые могут не воровать у вас. Нет такой разницы в транспортных расходах! Вы же не на золотом верблюде привозите бумагу и пр. сюда?
Вы посмотрите на РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ которую закладывают наши бизнесмены?! Там от 50 до 300%!
А россияне и китайцы сидят на 3-10%. Вот и вся разница. Научитесь зарабатывать постепенно.
Но нет, сначала BMW X7 надо купить и показать всем, какой он крутой..
“Руководитель совместного предприятия Bio-Sut Мухамаджон Арипов заявил, что молочные компании могут заменить импортную продукцию узбекскими аналогами!“
да не может быть!
Своего молока нет. Делаете из порошка + пальмовое масло для придания нужной жирности. Никакого ГОСТа — только ТУ, которые сами “изобрели“. На что жаловаться? На свое"качество"?
далее он говорит: "“Таможенный союз ничего не пропускает из Узбекистана — ни мясную, ни молочную продукцию. У нашей ветеринарной службы нет сил и охвата. Поэтому при получении сертификата происхождения мы не можем выполнить их требования и войти на рынок. Своим регламентом они защитили себя“
они защитили своих потребителей от тех, кто как вы, “не может выполнить их строгие требования“.
У наших проверяющих менее строгие требования, либо можно договориться.. вот и все.
Всем местным производителям не нужно рассказывать про то, что они работают на 30% от возможного. Господа! Не пора ли бы вам выходить на рынки соседей? Не пора ли делать хороший продукт, который будет востребован хотя бы в средней Азии? Поучитесь у ARTEL — они весь регион своей продукцией наводнили. И казахов никто не заставляет покупать наши холодильники и ТВ! Они распробовали, проверили и одобрили. Вот выход! А жаловаться и клянчить повышение пошлин..
Фахриддин Абдугаффаров заявил: “Если любитель импорта, то он может заплатить немного дорогую цену, его доходы позволяют. Но есть обычный народ, мы сможем покрыть потребности. Если будет качественный какао, мы тоже можем выпускать качественный шоколад. Пока этого нет“.
Т.е. простым он и дальше будет впихивать суррогат под названием “узбекский шоколад“.
Людям нужно давать продукт из качественного сырья — такой местный кондитерский производитель есть, работает в Ташкенте с октября. Они в шоколад не пихают “ПАЛЬМУ“ и у них шоколад настоящий.
Почему они не жалуются?
Следующий оратор заявляет с долей зависти в голосе: “Я же не строю Tashkent City с 60% кредитов, выданных узбекскими банками. Объясните, как Сити поможет поднять ВВП? Кто-то в Андижане или Хорезме будет сыт, если в Ташкенте построят Сити?“ — ну что сказать? Если бизнесмен не понимает зачем строить элитное жилье в центре города + конгресс-холл + гостиницу мирового уровня и пр.
ТО что ему можно объяснить?
Во всем мире есть места куда стремятся деньги — Гонконг, Шанхай, Лондон и пр..
А есть маленькие города, с туристическим потенциальном — Хива, Термез, Андижан =- туда и не нужны “СИТИ“! Очевидные вещи, но видимо этот Оратор приехал в Ташкент из провинции и до сих пор ему обидно, что в Столице жизнь лучше, чем у него. Жаль. Зависть — не хорошее чувство.
Саидорифхон Саидазимов, руководитель Mega Prodex, экспортирующей маргарин и сливочное масло, рассказал о проблемах, связанных с ветеринарными службами других стран говорит: “Недавно мы пытались экспортировать свою продукцию в Казахстан. Там простым способом запретили импорт товаров из Узбекистана. В 2015 году в российской Туле было обнаружено в узбекской колбасе вирусное заболевание ящур, с тех пор введен запрет на импорт молока, животноводческой продукции, сливочного масла и маргарина. Получить разрешение у ветнадзора никак не получается“
Ну естественно!
Значит проблемы не устранены!
Значит своим в 2015 году продавали с ящуром (не помню, чтобы продукция изымалась из магазинов!), а вот Таможенный Союз не пускает к себе на рынок.
Пора самим научиться работать. Без скидок к самому себе!
Shaldibin Igor
Тепличные условия пора заканчивать, все в одну очередь. Нет качества, нет дохода, нет дохода нет бизнеса, освобождай место для более умного предпринимателя. Качество без конкуренции не возможно.
Slava K
to Shaldibin Igor
Понимаете, Игорь — вышеописанное “собрание бизнесменов“ это неуклюжая попытка навязать нам, потребителям, еще 3 года жизни БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ, БЕЗ ВВОЗА НОРМАЛЬНОГО ТОВАРА и пр.
Посмотри на них — они решили перчатки изготавливать из дефицитного хлопка. Кто из них просчитывал риски нахождения рядом Китая с фактически бесплатными перчатками и 500% возможность контрабандного ввоза ее к нам?
Почему они футболки и майки из хлопка не делают?* Хотя именно такая продукция востребована ВЕЗДЕ в мире!
Знаю небольшие цеха с белыми футболками, объем выпуска — 20-30т штук в год, не больше.
Но 95% уходит в Москву — в “Эльдорадо“, в “М-Видео“ и другим сетевым ритейлерам, которые оценили качество. Наверное не нужно говорить о том, что этому цеху ВСЕ РАВНО какие ввозные пошлины на футболки, они нашли свою нишу, они грамотно просчитали возможности и они успешны.
А люди, которыми движет Зависть (не он Ташкент-Сити строит) и неумение производить безопасную продукцию (ящуру в колбасе привет!) — им нужно Оправдание собственных неудач и просчетов.
Не они виноваты, а “враги-конкурент“ и конечно ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОМОЧЬ!
С чего бы это? Помогать государственными (народными) деньгами тем, кто неэффективен?
Тем, кто говорит, что за 3 года встанет на ноги станет лучше? Откуда такая вера в собственные успехи?
Им просто нужно “Отбить бабки“, погасить кредиты и немного заработать!
А через 3 года можно и продать все по цене металоллома и закрыть все, поувольнять всех.
При этом эти люди будут и дальше требовать себе преференций, и будут своим увольняемым сотрудникам говорить, что ГОСУДАРСТВО и ВЛАСТЬ виноваты в том, что они уволены.
Что по сути — подлог и дискредитация политики Президента.
У неудачников = всегда виноват кто-то, но только не они!
Зафар Абдукарим
Протекционизм не так уж вредно для экономики страны. Вот недавно прочитал книжку, где рассказывается как защищают своих местных производителей в такой высокоразвитой стране как Япония. — “ хлеб и рис Япония выращивает. Миллионы японцев, занимаясь сельским хозяйством, имеют доход, платят налоги, обеспечивают свои семьи и покупают трактора, сельхозорудия, другие товары, а морской флот зарабатывает, доставляя им топливо и удобрения. В Японии мало пахотной земли и фермерское сельское хозяйство высокозатратно: цена риса очень высока, возможно, он в десятки раз дороже, чем вьетнамский или китайский. Если позволить продавать на рынке Японии дешёвый импортный рис, то покупатели будут очень довольны: каждый сэкономит на рисе кругленькую сумму. Но тогда японские крестьяне не смогут продать свой дорогой рис, и поэтому не станут его производить. Объем производства упадёт и в производстве реальных товаров Япония станет беднее на 13-15 млн. тонн риса.
Ну и что, скажете вы, зато каждый японец станет богаче, покупая дешёвый рис. Нет, он станет беднее. Ведь нужно будет назначать пособия крестьянам, оставшимся без работы, тракторостроителям, морякам и прочим, кто раньше обеспечивал своим трудом производство зерна. А взять средства на пособия можно только у тех, кто ещё работает. Кроме того, нужно будет возместить ту часть поступлений в бюджет, которую раньше вносили крестьяне. Налоги на работающих возрастут и превысят экономию от дешёвого импортного риса. Это естественно. Надо содержать армию, полицию, учителей, врачей, пенсионеров, и чем меньше работающих, тем тяжелее налоговое бремя на каждого из них.
Ведь если вдуматься, то налог платит не человек, а производимый им товар. И чем меньше товаров производит страна, тем больше налогов заложено в цене оставшихся в производстве товаров, и тем большие налоги платят их производители. Поэтому забота мало-мальски ответственного правительства любой страны — не снизить производство товара! Если есть клочок земли, на котором можно что-то вырастить, нужно сажать, даже если стоимость продукции будет выше, чем на свободном рынке. Если на этом клочке земли ничего нельзя вырастить, то нужно везти туда туристов полюбоваться на это чудо и таким образом заставить землю работать. Любой явный или скрытый безработный — непростительный убыток.
В Японии это понимают. Там никакому продавцу не запрещают торговать своим рисом — свобода! Но на дешёвый импортный рис установлены такие таможенные пошлины, что его цена становится выше цены отечественного риса, и японский крестьянин может спокойно работать, жить, кормить семью и платить налоги государству. Таким способом Япония защищает своих производителей.“
Izzatilla Alimov
На сегодняшний день развитие производства в Узбекистане стало очень трудным, потому что предприниматели привыкли привозить готовый продукт из зарубежных стран. Это приводит к ущербу местных производителей, очень многие производства закрылись. Если мы будем развивать производство в нашей стране то очень многие граждане обеспечивались-бы работой и валюта оставалась-бы у нас в стране. Если мы будем так же продолжать делать импорт, большой поток валюты будет выходить из нашей страны, от этого выгода не нам а зарубежным странам. Если так же будет продолжатся, то когда у нас будет развиватся свое производство? Когда у нас замедлится инфляция? Если уменьшится количество импорта то увеличится количество местных производителей, будут появлятся новые вакансии. От этого нам только выгода, потому что мы сами будем работать в этих компаниях. Чем больше вакансий тем выше зарплата.
Ziyovuddin Tolipov
На самом деле не все импортированные подгузники хорошего качества, также имеются и некечественные. Из за этого некоторые производители детских подгузников в Узбекистане перестали выпускать товар. Некачественные импортные подгузники очень дешевые по цене и заблуждают покупателя, что не дает новому местному производителю выпускать хороший качественный товар. Так как хороший товар будет дороже из за себестоимости. Если повысыть пошлину на имортные готовые подгузники тогда и местных производителей станет больше. Появится конкуренция между местными производителями. Это приведет к увеличению объема местных подгузников и улучшению качества.