Общенациональное движение «Юксалиш» опубликовало результаты опроса, проведенного 3−11 июня среди пользователей Telegram и посвященного мнению граждан Узбекистана о порядке постоянной прописки, установленного для Ташкента и Ташкентской области.
В опросе приняли участие более 17,7 тысячи человек, а всего его увидели почти 113 тысяч. Этому способствовало то, что формой опроса в своих Telegram-каналах поделились крупные СМИ и популярные блогеры.
49% (8658) участников опроса выбрали вариант ответа «Этот порядок абсолютно противоречит конституционным правам граждан». Среди вариантов были также «Отсутствие этого порядка привело бы к резкому росту населения Ташкента и Ташкентской области» (13%, 2303 голоса), «Из-за этой проблемы квалифицированные кадры, которые не могут обосноваться в центре (столичном регионе — ред.), уезжают за границу» (13%, 2227), «Правильный порядок, от него нет никакого вреда» (10%, 1779) и другие.
«Юксалиш» (в цели и задачи которого входят «системный мониторинг запланированных реформ, в том числе реализации предусмотренных государственными программами мероприятий») напоминает, что еще Государственной программой 2018 года по реализации Стратегии действий по развитию Узбекистана в 2017—2021 годах было предусмотрено упрощение процедуры постоянной и временной регистрации (прописки) в Ташкенте «в целях обеспечения гарантий конституционных прав граждан».
Осенью прошлого года Кабинет Министров своим постановлением упростил постановку на учет гражданин, прибывших в Ташкент или Ташкентскую область из других регионов для занятия сезонными работами (строительство, сельское хозяйство и другие), а также продлил срок учета по месту пребывания в Ташкенте и Ташкентской области без выписки из постоянного местожительства до одного года (ранее — полгода).
Однако этим же постановлением для физических лиц, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, при приобретении недвижимого имущества в новостройках за удостоверение договоров купли-продажи была установлена государственная пошлина в размере 5% от суммы договора, но не менее 10 минимальных заработных плат (2 млн сумов). Для сведения: граждане с постоянной пропиской в Ташкенте и Ташкентской области за эту же услугу платят 1 МРЗП — 202,7 тысячи сумов.
«Юксалиш» отмечает, что «до настоящего времени не решен вопрос об отмене ограничений на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости гражданами без постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области с принятием мер по предупреждению безосновательной спекуляции, то есть пункт Государственной программы прошлого года не выполнен полностью. Это становится причиной нареканий и недовольств граждан».
Движение ссылается на обсуждения в интернете, где говорится, что порядок прописки в столичном регионе не позволяет гражданам Узбекистана в полном объеме пользоваться личными правами и правом собственности, препятствует процессу урбанизации, социально-экономическому развитию, а также провоцирует отъезд квалифицированных кадров, особенно перспективной молодежи, на работу за границу.
«По нашему мнению, при своевременном и полном исполнении установленных [Госпрограммой] мероприятий, они бы не стали причиной недовольства граждан и многочисленных дискуссий. Наоборот, укрепление гарантий конституционных прав граждан способствовало бы улучшению имиджа Узбекистана на международной арене, ускорению процессов урбанизации, социального развития, препятствовало бы „утечке мозгов“ и перспективных кадров за рубеж», — подчеркивает движение.
«Юксалиш» выступило с предложением заменить порядок постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области системой постановки на учет по месту жительства. Процедура постановки на учет должна осуществляться в упрощенном порядке через центры государственных услуг и Единый портал интерактивных госуслуг, считают в движении.
Вторым предложением «Юксалиш» является признание права собственности граждан, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, на недвижимое имущество не только на первичном, но и вторичном рынке, в том числе путем заключения договора об отчуждении и дарении недвижимого имущества.
Adolatli Inson
Предложения Юксалиш заслуживает внимания. Однако, есть более перспективное, важное и эффективное решение проблем прописки, регистрации или других видов контроля людей. Этот путь тяжелый, затратный, но долговечный и эффективный — Необходимо в областях, городах, районах Республики (Ташкент исключение) создать НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ граждан ( детские сады, школы, поликлиники, больницы, жилые дома, дома отдыха, санатории, заводы, фабрики, одним словом РАБОЧИЕ МЕСТА). И станет понятно, что из областей мало кто будет стремиться прописаться в Ташкенте, так как семьям этих людей комфортно будет жить и работать там, где они родились и выросли. Для этого правительству и другим заинтересованным структурам необходимо РАБОТАТЬ НА БЛАГО своего НАРОДА, думать и заботиться о НАРОДЕ. Вот как-то так. Это наверно УТОПИЯ? Может попробовать все таки ДУМАТЬ о ЛЮДЯХ — гражданах Узбекистана? Удачи всем нам.
Ali Abdul Karim
Браво Юксалиш.
Akbar Yusupov
Adolatli Inson — Вы скажите просто, что не хотите чтобы прописку отменяли, боитесь что понаедут. Главное верховенство закона и Конституции, а не принцип- чем меньше народу в Ташкенте тем лучше.
Борис Халиков
Чтобы называть движение общенациональным, должны были пройти по всей республике публичные встречи, обсуждение программы, выборы и так далее. Когда и где обсуждалась общенациональная программа движения Юксалиш? Когда и где прошел общенациональный сьезд Юксалиш?
Adolatli Inson
Уважаемый Akbar Yusupov, не надо в моих предложениях искать ВТОРОЙ смысл. Пока во всех областях, городах и районах Республики не будут создаваться нормальные условия жизни и быта ЛЮДЕЙ, мы не сможем остановить прибытие и попытку людей прописаться в Ташкенте. Областным людям совсем не хочется всем табором, бросив насиженные места срываться в столицу, надо им создать УСЛОВИЯ нормально жить (чтобы был газ, свет, вода, жилье, детсад, школа, больница, работа и т.д). Будьте здоровы.
Сергей Абдурауфович
Дорогое вы наше общенациональное движение “Юксалиш“, спешу напомнить, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как ставили штамп о прописке в наш паспорт, так и будут ставить штамп о прописке, а как это будет называться, постоянная прописка или учет по месту жительства, никакого значения не имеет, только зря бюджетные деньги уходят на изменения в нормативно-правовых актах Республики Узбекистан.
Очень прошу общенациональное движение “Юксалиш“ создайте опрос среди жителей Ташкента о качестве поставляемой нам горячей воды, необходимости установки счётчиков горячей воды учитывающих температуру воды.
Тем самым ваша организация принесет значительно больше пользы, а если ещё поможете с решением этой проблемы, цены не будет, чем просто переставлять слова местами.
Anatoly Tsoyi
Голосую за!
Aziz Erkinjonov
Даже та идея, что Ташкент будет завален людьми, очень поверхностна и по-детски. Посмотрите на цифры, население Ташкента за последнее десятилетие практически не изменилось по сравнению с ростом населения любого другого аналогичного города. Это просто смешно и абсурдно, в то время как население Узбекистана находится на подъеме с темпом роста более 1,5% в год. Ташкент никогда не станет настоящим мегаполисом без достаточного количества людей, таланта, свободы и урбанизации. Это не такие проекты, как Ташкент-Сити или Дельта-Сити, которые делают город настоящим центром. Без людей эти проекты обречены на провал. Кто будет покупать новые и сверхдорогие дома, если они не сделают справедливым для всех граждан Узбекистана жить в Ташкенте. Это люди и человеческий капитал, который Ташкент должен приобрести и сделать своим приоритетом, если он действительно хочет стать мегаполисом. В настоящее время ни один талантливый и космополитичный гражданин, который учился за границей, но не может остаться и работать в Ташкенте, потому что у него нет прописки, не хотел бы жить в регионах, и, очевидно, ни один талантливый человек, который не является гражданином Узбекистана, охотно переехал бы. в ташкент. Проще говоря, только талантливые граждане Узбекистана могут помочь в развитии Ташкента, но им нужно честное игровое поле, что означает, что у них есть доступ к работе и жизни там, где это необходимо в Узбекистане без советских, бесполезных и, к сожалению, губительных правил, таких как прописка.
Рустам Умаров
Адолат Инсон, — в принципе Вы правы, кроме указанных вами нормальных условий жизни не только это, основное организация бесперебойного снабжения питьевой воды, газа, электричества, ответственное отношение к своим обязанностям руководителей всех звеньев. Обидно, даже злость берёт, когда такие руководители сами не могут что либо сделать, ждут, когда им пендаля под зад не дадут, когда все их ссылки только — спасибо нашему президенту за его идеи и, что он нам открывает глаза. Просто у таких руководителей давно ноги от земли оторвались и от народа далеки, всё делают вид кипучей бездеятельности. Раньше такого не было. Или ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА? А почему в Ташкент, другие города? Да потому, что у кого есть средства считают престижем иметь жильё там, для своих детей и конечно здесь можно найти работу..
Елена Богомазова
Не понаедут! Не так уж много в Ташкенте работы, школ, детсадов, и жизнь не дешевая. Но ЛЮБОЙ гражданин Узбекистана, кто хочет и может себе позволить жить и работать в Ташкенте — ДОЛЖЕН ИМЕТЬ НА ЭТО ПРАВО! Благодаря абсурдным запретам и явного лоббирования интересов многочисленных застройщиков, в Ташкенте практически встал вторичный рынок недвижимости. Это очень сильно ударило по риэлторским организациям и ташкентцам, которые не могут по реальной рыночной цене продать свою собственную недвижимость. Или почти даром, или никак. Стагнация рынка недвижимости еще никогда не вела к экономическим успехам страны.
Дилмурад Хасанов
Понятие прописка наверное изживёт себя со временем. Это остатки прошлого. Везде наверное будет просто регистрация и всё. Прописка в основном нужна для комунал. услуг.
Shaldibin Igor
Прописка позор, крепостное право, средне вековье. Имедж республики подрывается на мировой арене однозначно. Должна быть регистрация по месту пребывания. Как во всем цивилизованном мире. Точно так же упрощенный выход из гражданства без потери связи с родиной. Многие узбекистанцы достигли высокого положения за рубежом и могли бы своим опытом влиянием и средствами способствовать развитию своей родины, благословенного Узбекистана.
Max Alexeev
В разных публикациях и в комментариях читателей встречается фраза “конституционные права граждан“. Интересно, авторы действительно в это верят?! У нас в конституции и других законах много чего хорошо есть, но вот подзаконные нормативно-правовые акты зачастую им прямо противоречат. Прописка — это всего лишь один пример. Вот вам ещё один: в конституции сказано о праве на частную собственность и о том, что это право БЕССРОЧНОЕ. Есть закон о защите частной собственности. НО! Попробуйте увезти из Узбекистана, например, старые вещи ваших бабушек-дедушек и вы тут же узнаете, что эти старые вещи уже не ваши, а являются культурной ценностью Узбекистана, потому что этим вещам, видите ли, больше 50 лет. И при попытке вывоза, вещи просто конфискует доблестная таможня, потому что у них, видите ли, есть инструкция, по которой вещи старше 50 лет ЗАПРЕЩЕНЫ к вывозу! Вот вам и бессрочное право собственности. Вот вам и “конституционные права граждан“.
The Game
Я сейчас выписался, для ПМЖ в другой стране, не меняя гражданство при этом. Есть своя недвижимость в Ташкенте. Когда спросил у сотрудников паспортного стола, смогу ли я, при желании, опять прописаться в СВОЕЙ ЖЕ КВАРТИРЕ, мне сказали никогда. Это что за бред???? Что за архаизм советского прошлого эта прописка?
Tatyana Ivanova
Надо вообще отменить прописку по всему Узбекистану. Этот пережиток крепостного право должен уйти в прошлое. Человек имеет право жить где хочет и не спрашивать разрешения на это у чиновников, а просто уведомлять их о месте своего проживания. Что и практикуется в цивилизованных странах.
Бобир Пайзиев
Установить упрощенную регистрацию как меру на переходный период. А после этого вообще отменить этот анахронизм (аналогичный крепостному праву — отмененному в 1861 году), который откровенно сдерживает развитие.
Adolatli Inson
Вести полемику о прописке или регистрации сегодня, когда миллионы (вдумайтесь в цифры) наших граждан в качестве гастарбайтеров ищут пропитание для себя и своей семьи за пределами Узбекистана, а около 1,4 миллиона официально являются безработными — безнравственно и стыдно. Надо, прежде всего вернуть этих граждан на свою Родину и обеспечить их работой. Различные СИТИ, которые с безумство строятся почти во всех областных центрах, проблему безработицы усугубляют. Для того, чтобы ЭТИ СИТИ не пустовали, ГРАЖДАНЕ УЗБЕКИСТАНА должны иметь средства, для покупки там жилья, иначе они будут пустовать. С учетом дичайших ограничений в вопросах Частной собственности, ведения любого бизнеса, без основательного от'ема понравившейся площадей со сносом строений без согласования с собственниками, необоснованного повышения стоимости оказываемых услуг ЖКХ с неудовлетворительным качеством и другими прелестями чиновничьего беспредела, ни один здравомыслящий инвестор к нам не придет и не вложит свои средства, так как ему нужна ПРИБЫЛЬ, только ПРИБЫЛЬ, и ничего кроме ПРИБЫЛИ. Настоящее развитие страны зависит от нашего народа, от наших образованных, готовых взять на себя ответственность за результаты реформ ЛЮДЕЙ. Как-то так должно быть. Удачи всем нам.
Елена Сергеевна
Признание права собственности граждан, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, на недвижимое имущество не только на первичном, но и вторичном рынке, приведет к тому, что на первичном рынке никто покупать не будет. Спрашивается — Зачем покупать 2-х комнатную хонадон))) по цене 4-х комнатной. Причем не всегда качество первичного жилья соответствует цене.
Anna
Я не против приезда специалистов! но! Ташкент не резиновый! давайте подумаем о студентах, которые выпускают из Вузов, куда им идти работать потом? я соглашусь с @Adolatli Inson, что нужно создавать условия в областях, где у человека есть уже прописка, есть жилье. и если уж люди хотят тут жить и работать, то они тоже должны понимать, куда они едут. уж просят меня.. но факт остается фактом, люди устраивают работать из области на такси, не зная города и языка, ну мы же понимаем, что это столица!!! тут много иностранцев, и они не обязаны знать узбекский. Не хотят учить русский, который в общем-то тоже на пространстве СНГ международный, пусть учат английский. но это же все наш уровень. ко всему этому поведение в общественных местах, дворах говорит о многом. я не скажу, что все столичные на высоте, но все же областные от столичных за частую сильно отличаются. я думаю, это не секрет и не укор, что нужно соответствовать тому месту и обществу, куда ты стремишься, тогда и не будет укоров о “понаехали“. Всегда будет жить пословица “со своим уставом в чужой монастырь не ходят“, поэтому нужно учитывать все условия, куда ты стремишься. Поэтому я лично не ратую за массовое засилье по двум причинам: своим жителям Ташкента нужна тоже работа, поведение и отношение.
Ulugbek Butaev
Anna Понимаете дело тут немного в другом. Кто хочет жить и работать в Ташкенте уже давно живут и работают. Но есть и в правду те, кто собираются в Ташкент, но от них в столице тесно не станет. А те, кто уже живут в Ташкенте имея свою квартиру, не могут оформить ее на свое имя. Плюс к этому периодическая бюрократическая, никому не нужная, волокита под названием “временная прописка“. Это когда каждые 6 месяцев отпрашиваетесь от работы и идете вставать в очередь для оформления временной прописки. Просто человеку в нашем государстве по закону обещают свободу передвижения, а в реалии просто не дают. А кстати дают, но только состоятельным гражданам. Это те граждане, кто покупают квартиру в новостройках и платят за нотариальное оформление 5% от стоимости квартиры. Это прямое разделение людей республики на богатых и бедных. Ладно поживем, увидим. Может когда нибудь все это закончится. Не перестаю верить в нашего Президента. Удачи нам всем
Командор Каха
Ташкент безразмерный город! Хуш келибсиз!
Командор Каха
Конечно надо разрешит! А то квартиры с пропиской кто будет покупат!?
外人
Как бы это правильнее сказать, прекращению “утечки мозгов“ может поспособствовать только развитие рынка вакансий, рынка действительно ДОСТОЙНЫХ вакансий, и обязательно, ПО ВСЕМУ УЗБЕКИСТАНУ!, а так же, ДОСТАТОЧНОГО количества этих вакансий!, для этого действительно необходимо создавать производства (заводы, фабрики, и т.д.) работающие не только на потребности внутреннего рынка, но и на потребности внешнего (сейчас мы даже памперсы за валюту покупаем, — и это уже просто даже не смешно!), и, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ!, а не как сейчас в основной массе, выпускающие в основном продукцию по технологиям так называемой, крупно узловой сборки, и “отверточной“ сборки, деталей и узлов, закупаемых за рубежом, это так называемый вид импорто зависимого производства, — для здоровой экономики он НЕВЫГОДЕН!, так как делает государство напрямую зависимым от поставок извне, (для хоть какого то функционирования данных производств, кроме того приводит к постоянным потерям валютных средств на приобретение этих, деталей, узлов, и комплектующих, необходимых для так называемой конвеерной сборки данной продукции)!
Исправить ситуацию с прописками, да нужно, но, как тут правильно уже заметили “со своим уставом в чужой монастырь не ходят“, культура поведения не должна хромать!, нужно не только требовать с других но и меняться самим!, меняться в лучшую сторону!, — мы человечество, а не стадо животных (увы но о некоторых приезжающих пока можно сказать только во втором варианте, и мне лично за их поведение просто стыдно, — они тоже люди, но по тому как себя иногда ведут такого пока не скажешь)!