В Узбекистане создано Общенациональное движение «Юксалиш», негосударственная некоммерческая организация с территориальными подразделениями в Каракалпакстане, областях и Ташкенте. Об этом говорится в указе президента от 17 января, которым утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития».
С предложением о создании нового движения выступили палаты Олий Мажлиса, Союз молодежи, Центр «Стратегия развития», Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации и широкая общественность, следует из указа.
Основной миссией движения «Юксалиш» обозначено добровольное объединение граждан, соотечественников, проживающих за рубежом, и негосударственных некоммерческих организаций, объединившихся в целях содействия в реализации реформ в стране, в том числе предусмотренных Государственной программой-2019.
Это будет достигаться путем налаживания открытого диалога с народом и бизнес-сообществом, формирования эффективной системы общественного контроля, мобилизации усилий и сил органов государственной власти и управления, ННО и других институтов гражданского общества, а также граждан, особенно молодежи, активного участия в обсуждениях реализации реформ в палатах парламента и местных кенгашах народных депутатов, а также регулярного внесения аналитической информации и предложений в парламент, администрацию президента и Кабинет Министров.
Указом предусмотрено избрание руководителя Общенационального движения из числа депутатов Законодательной палаты, а руководителей его территориальных подразделений — из местных кенгашей народных депутатов. Они будут одновременно являться советниками председателя Совета Министров Каракалпакстана, хокимов областей и Ташкента.
Как стало известно из выпуска программы «Новости 24» канала «Узбекистан 24» от 17 января, председателем движения «Юксалиш» стал депутат Акмал Бурханов, директор Центра «Стратегия развития», руководивший этой организацией с ее создания в феврале 2017 года. Новым директором центра стал депутат Элдор Туляков.
Val Smirnov
\\В Узбекистане создано Общенациональное движение “Юксалиш“, негосударственная (!) некоммерческая организация\\
\\.. председателем движения “Юксалиш“ стал депутат (!) Акмал Бурханов, директор Центра “Стратегия развития“ (!?)\\
И как это первая цитата вяжется со второй? Неужели если назвать собаку кошкой, то она начнет мяукать? Ну и создали бы Агенство ( Министерство, Комитет), чем играть словами, а то я перестал понимать чем отличается госструктура от негосударственной. Есть госорган-ия, есть ГАКи, что на деле и есть госкомпания и представляет собой переливание из одного госкармана в другой госкарман. Есть АК банки, что на деле и есть госбанки или иногда, в лучшем случае -и есть ГЧП ( и не надо было придумывать ГЧП, а создавать их на базе старых законов об АК с госдолей и частным капиталом).
Одной рукой голосуем за сокращение госдоли в экономике, а другой создаем новые госструктуры (связь, банки и т.д.). Что касается госвлияния ( и прямого госуправления) некомерческими структурами, то напр."махалля" давно превращена в подразделение хокимята и это даже узаконено (см. ст 4 ЗРУ о махаллях) и теперь планируется подмять под госуправление последний оплот гражданских прав и ЧС — ТЧСЖ. Так какое-же общество мы строим? Назову помягче (чтоб цензоры газеты не придрались) — Армейское (с соответствующей ей “армейской демократией“). Однако история развития обществ учит — какой оптимум соотношения госуправления и общественного самоуправления обеспечивает РАЗВИТЕ общества, если цель в этом конечно, а не в стремлении временщиков пересидеть “спокойно“ свой срок и \или извлечь максимальную личную выгоду из своих полномочий.
Anvar Nazirov
И это тоже будет финансировать бюджет? Мдааа
Гульнара Турабекова
А что такое? Как это перевести?
Рафаил Илялов
Ничего не понял, какие-то общие фразы, а чем конкретно будет заниматься движение?
Юрий Наумов
Я гражданин проживающий за рубежом. Что конкретно эта организация будет делать? Как я могу принять участие в ее деятельности?
Улугбек Турсунов
Конечно консолидация общества хорошая идея, но для этого необходимо с начало определится с приоритетами куда будем двигаться по какому направлению общественно политического строя будем строить отношения, четверть века страна прожила в неопределенности дурманили головы людей абсолютно абстрактными идеями Национальной Независимости и строили Государство не имеющая аналогии “Узига хос узига мос“ и к чему пришли? Даже сейчас после смены руководства государства мы не знаем какой строй будем строить сообща Капитализм с ее дикими беззаконием и бесправием, Социализм с планово — рентабельной экономикой или Феодализм ибо элементы всех этих трех имеют место быть. Общество сплотить под одну идею которая отвечала бы интересам всех социальных слоев общества, а при диградированной социально разобщенном обществе предлагать опять какие то движения я считаю результата не даст ощутимого. Зачем усложнять жизнь стране и народу, зачем придумывать законы и нормативно-правовые акты которые служат не на пользу народа и страны, почему мы перестали учить историю ведь у нас десятилетиями опробованный опыт развития общества, да были упущения были недочеты но на то она история чтобы перенимать и внедрять все лучшее а негативное стараться не повторять, а мы наступаем на одни и те же грабли. Узбекистан это страна огромных возможностей ибо узбекски й народ в корне отличается по всем параметрам и при умно й организации и управлении за три года можно наладить рентабельное производство за пять лет можно выработать передовую науку и медицину, но для этого нужна определенность и грамотные кадры ибо к большому сожалению у нас огромная армия управленческих кадров не на своем месте, поэтому реформы букауют, поэтому власть не может найти общи й язык понимания и консолидации с народом, я считаю надо именно по этим важным направлениям работать, когда то был лозунг “Кадры — решают все“ я считаю данный лозунг актуален для нас и по сей день.