С января страна наблюдает за сносом нерасселенных домов в Гидролизном городке в Фергане. В последние дни похожая ситуация происходила в Ташкенте с домом №78 на набережной Анхора. Репортаж Сабины Бакаевой.
На набережной главной водной артерии Ташкента — канала Анхор в центре столицы стоит одинокий трехэтажный дом, о существовании которого многие даже не знают. Оконные проемы зияют пустыми дырами, рамы сложены стопкой во дворе. Вокруг снуют рабочие с молотками и лопатами, они спускаются по лестницам, груженные снятыми с петель дверями. Всюду грязь, на глине глубокая борозда экскаватора.
В субботу в доме еще проживали пять семей. Не потому, что решили отстаивать свою жилплощадь, а потому, что районный хокимият приступил к сносу дома, не позаботившись своевременно о расселении всех жильцов.
Все началось два года назад, когда предыдущий хоким Ташкента подписал решение о сносе дома №78. У районной администрации было два года на решение вопросов компенсации ущерба собственникам и расселение. За это время в кресле главы хокимията района сменилось несколько человек.
«Год назад мы спрашивали в районном хокимияте, когда нас собираются выселять, не получится ли так, что нас предупредят о сносе за неделю, и мы не успеем ничего выбрать. Нам ответили, что все будет хорошо. Но получилось не очень», — рассказала «Газете.uz» женщина, покинувшая дом в понедельник, потому что пол и потолок в ее квартире просели.
В ноябре прошлого года жильцам предложили переехать в дом на Дархане. В качестве другого варианта рассматриваются дома на улице Козиробод, которые обещали сдать к 1 февраля. Теперь заселение переносится на конец марта.
На аренду временного жилья сроком на три месяца хокимият выделяет по 4,2 млн сумов на семью. Нормальное жилье в этом же районе, тем более с детьми, имуществом и животными, не снять.
По словам жителей, рабочие начали разбирать дом около трех недель назад, когда еще никто оттуда не съехал. После снятия швеллеров, обтягивавших дом, на некоторых стенах появились трещины.
«Я живу с бабушкой. Мы переедем в начале 20-х чисел в квартиру моей подруги. Потому что найти жилье за 1,4 млн сумов очень сложно. В доме есть газ, отопление, вода и свет. Но ежедневно перебои с водоснабжением и электричеством. В субботу приезжал газовик, которому поручили отключить снабжение. Он отказался, ведь здесь еще живут люди», — рассказала жительница дома.
Комментарии хокимията района
В администрации района заявляют, что работы нельзя назвать экстренными, потому что жителей уведомляли о сносе в первый раз в 2014 году, во второй — 17 января 2019 года. Земельный участок, на котором находится дом №78, станет частью новой парковой зоны.
Заместитель хокима района по строительству Бехруз Хакимов сообщил, что в настоящее время (беседа состоялась 17 февраля) администрация занимается оказанием помощи жителям, обеспечив всех оставшихся жильцов коробками для вещей и грузовым транспортом для переезда. Переселение трех пожилых женщин хокимият полностью взял на себя.
«Дом не ломают и не ломали. — подчеркнул Бехруз Хакимов, — Я приостановил демонтаж до полного расселения жильцов. До понедельника демонтировали окна, двери и полы в пустующих квартирах. Мы настаиваем на том, что демонтаж начал не хокимият, а сами жильцы, которые нашли себе квартиры раньше остальных. Они на продажу снимали свои окна и двери».
Вслед за публикациями в социальных сетях и СМИ о ситуации с 78-м домом в субботу хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев и его первый заместитель Даврон Хидоятов заявили, что осуществлять снос жилых домов до полного расселения жильцов противоречит законам и этике.
Проблема каждого
Согласно постановлению правительства Узбекистана №97 от 2006 года, хокимият обязан под роспись уведомить собственников о сносе не позднее, чем за полгода до его начала. Но, как видно из примеров последних лет и месяцев, органы власти действуют в каждом случае по-разному, пользуясь низкой правовой грамотностью граждан и закрывая глаза на нарушения законодательства.
Жители приводят положительные примеры модернизации территорий — например, расселение и снос махалли на месте мечети «Минор». Однако сегодня слово «снос» по большей части провоцирует у граждан панику, потому что органы власти не проводят своевременной разъяснительной работы, не знакомят с планами развития территорий и не предоставляют оперативной информации в ответ на слухи, распространяющиеся среди жителей.
«К людям приходят непонятные застройщики, которые заявляют, что завтра всех будут сносить. В этом и заключается самая большая ошибка хокимията: они позволили всему этому приобрести подобные масштабы», — считает жительница сносимого дома.
Люди должны знать, какие шаги предпринимать в таких ситуациях. Какой пакет документов должен у них быть, чтобы защитить свою собственность. Какую юридическую силу имеет гарантийное письмо хокимията.
Может быть, обстоятельства дома №78 в Ташкенте и Гидролизного городка в Фергане войдут в историю в качестве ошибок системы. Но на этих ошибках нужно выработать четкий порядок и правила и обеспечить неукоснительное следование им. Ведь речь идет не об отдельно взятом доме или судьбе, а о будущем страны.
алексей марунов
Этому дому надо придать имя собственное по типу дома Павлова в Сталинграде, так как сюжеты с места событий все более походят на сводку с фронта сопротивления.
Андрей М
А главное изменится ли мышление людей и чиновников? И займётся ли чиновниками Прокуратура?
Американская Мечта
Жителям регионов надо брать пример с жителей Ташкента по отстаиванию своих законных прав я считаю.
Сейран
“Может быть, обстоятельства дома №78 в Ташкенте и Гидролизного городка в Фергане войдут в историю в качестве ошибок системы. Но на этих ошибках нужно выработать четкий порядок и правила и обеспечить неукоснительное следование им.“
Издавна общеизвестно, что “ошибки“, вредящие людям гораздо лучше усваиваются, когда за них надо платить. В Узбекистане за “ошибку“ при парковке, к примеру, предусмотрен солидный штраф, и заплатив его, люди стараются не повторять “ошибок“. А тут все простили получается, просто в историю войдет. Где справедливость?
SIVIE SIVIE
Такое безответственное поведение большинства районных хокимиятов, бездушный и безграмотный подход к жителям по вопросам расселяемых домов, несвоевременное оповещение и последующая торопливость в выселении — это жестоко и преступно.
Olga Romanenko
Хотелось бы попросить редакцию озвучить меры, которые приняты прокуратурой и другими органами правопорядка, к лицам, допустивших правонарушения! Народ имеет право знать своих"ГЕРОЕВ "
неизвестный незнакомец
Страшно знать о завтра, а что будет завтра? Мы их предупреждали — и что, что вы им дали в замен? Согласны ли были жильцы? Их семьи? Вы должны компенсировать им 150 процентов выше рыночной цены, olx вам в помощь, нет вам доверия, сами пустили слух о 80 человек, компенсируйте так как устраивает жителей квартиры — и не потому что люди жадные нет, ради будущего их семей, люди сами купят себе не квартиру — а квартиры, так как там могут проживать и дети, ради них, ради будущего, есть те кто живёт с женами, то что даёте вы это не компенсация, пусть инвестор договаривается сам — без вас уважаемые хакимы, если нет, тогда оставьте людей в покое и стройте на полях, на окраине Ташкента там где пусто, даже валерьянка и настойка пустырника уже не помогает, валидол каждый день стал пить, а ведь завтра вы прийдете к нам, но нет вам больше веры, никто не понес наказания ни в Фергане — что с тем хакимом? Ни те кто натворил в доме 78? Что вы скажите на это? Видите ли люди ещё свои рамы забирают и продают — ух какие, нужно собирать петицию и отправлять президенту, завтра они придут и к нам — что тогда, нет будущего с таким отношением, оставьте людей в покое — вы не имеете право так относиться к народу, вы должны защищать людей, застройщик или инвестор сам должен и обязан договариваться с каждым жителем, предоставить все то что людям нужно — но не как не вы — делать это за него от имени государства, и вот когда все это обговорится инвестором с каждым жильцом квартиры ( дома), как только жилец возьмёт на руки либо деньги, либо ордер, только тогда съезжает, как только съезжает последний жилец квартиры — только тогда вы имеете право снимать швейлера либо что да как вам удобно, но пока живёт хоть одна несогласная семья — вы не имеете право ломать дом, пугать людей и творить весь такой хаос и запугивать через рабочих, это не будущее тогда, это не цивилизованный мир, все должны понести наказание публично, и те что натворили в Фергане, и те что в доме 78 и там где мы ещё не знаем, я думаю прокуратуре нужно серьёзней отнестись к таким вещам — кто защитит тогда нас?
Отабек Самандаров
Это не система ошибок. Это система бескрайний наглости власть имущих и застройщиков, считающих себя хозяевами Ташкента. А исправится она тогда когда за такие грубые нарушения всех прав людей будут сажать на большие сроки. Вот тогда чиновники из хокимиятов призадумаются. А пока они, по моему мнению, делают на этих сносах большие бабки, зная о своей безнаказанности.
Nina Romashkina
“Согласно постановлению правительства Узбекистана №97 от 2006 года, хокимият обязан под роспись уведомить собственников о сносе не позднее, чем за полгода до его начала.“ За полгода до сноса нужно не уведомлять о сносе, а обеспечивать людей жильём, причём там, где эти люди согласны проживать!
Timur Kim
По закону переезд должны брать на себя в любом случае, а не в случае с одинокими пенсионерами, судьба которых это наверно вообще отдельный разговор, кто интересно представляет их интересы??? Заинтересованная сторона???
Социальные службы где???
Юристы???
Комментарии хокимията это вообще смех- мы не сносим, мы просто вынесли все ценное- в первую очередь швеллеры, крышу, полы, двери, проводку, трубы и батареи по середине зимы..
Faza Nol
Не могу понять, почему все аппелирут к прокуратуре! Назовите мне того прокурора, районного, городского или республиканского масштаба, который осмелился бы без разрешения свыше вносить какие-то протесты по такому вопросу. Если решение принято наверху, какой тут прокурор! Может когда-то и будет так, надежда умирает последней.
Сергей Симонов
Да что вы хотите от работников хокимиятов? Хоким Мирабадского р-на публично, в письменном виде, обозвал несогласных с ним жителей “Полкушки“, которые пытались отстоять свои права собственников паршивыми овцами (то есть те, кто промолчал, выходит просто овцы, стадо) и даже не счёл нужным извиниться, продолжает работать и, наверное, считает, что его авторитет сильно вырос (как же жители стадо, а он пастух!).И городской хокимият к этому хаму и грубияну никаких мер не принимает, не говоря уж о правоохранительных органах. Всё ссылаемся на Европу, развитые страны, да там такой чиновник, оскорбивший граждан и налогоплательщиков, дня не просидел в своём кресле да ещё бы и под суд пошёл. А у нас чиновнику(особенно хокимията) всё можно — загнать фермеров в арык, избить фермера или подчинённого (вон и навоийский судья (СУДЬЯ!!!) туда же), оскорбить, выгнать из дома, размахивая ковшом экскаватора и никакой ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Уже заметны изменения к лучшему, постепенно перестают хамить, грубить и издеваться над гражданами в налоговых органах. в милиции. иных госструктурах, там быстрее и грамотнее стали решаться вопросы и только в хокимиятах какой -то каменный век, царят беззаконие, ложь, грубость, хамство, унижение достоинства людей, поражает дремучий непрофессионализм и некомпетентность сотрудников.
Может быть, прежде чем строить различные Сити, что-нибудь в Хокимиятах подправить? Или по крайней мере беспощадно привлекать к ответственности работников хокимиятов за нарушения законодательства, угрозы, грубость и хамство с их стороны? Иначе, какое к ним может быть уважение и доверие?
Djora Abdumavlyanov
При СССР, если дом подлежал под снос, на каждую семью давали отдельную квартиру жилой площадью из рассчёта по 9 кв. метров на человека. Снос производили после освобождения сносимого дома.
Fattoev Bexruz
Не было и не будет у нас справедливости
Марина Кондюкова
А у нас тут ходят слухи о том что переехавшие в новые дома в Сергелях нормально жить не могут, всё время затопления, дома трескаются и т.д. и т.п. Очень хотелось бы узнать наверняка ситуацию в том районе. Безусловно аварийные дома нужно сносить, но новые то надо строить качественно и надолго.
Санжар Назиров
Сделать вывод? Чтоб больше не было ошибок? Что за глупость? Дали постановление, так соизвольте сначало обговорить с жильцами расселить, дать компенсацию а уж потом приходить с молотками! Никак иначе или же это уже халатность и произвол с которым надо под корень бороться.. Не понимаю или я с другой планеты?