Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 декабря провел совещание по вопросами обеспечения потребности в современных кадрах и привлечения образованной молодежи в стратегические отрасли, сообщила пресс-служба президента.
Большая часть имеющихся специалистов не готова к структурным преобразованиям в стране, их знания, квалификация и навыки не отвечают современным требованиям, говорилось на совещании.
В текущем году в стране было организовано 13 новых высших учебных заведений, включая филиалы зарубежных университетов. Результаты их деятельности будут видны через несколько лет, а передовые кадры нужны уже сегодня, отметил президент.
Согласно озвученным оценкам, на первом этапе требуется направить за рубеж более 3500 специалистов на обучение в магистратуре и докторантуре, повышение квалификации и стажировку. Имеется потребность более чем в 600 соотечественниках, имеющих международный научный и практический опыт. Кроме того, нужно привлечь к сотрудничеству около 1000 иностранных ученых и экспертов.
Безотлагательная потребность только в научных и научно-педагогических кадрах составляет более 5000. Если учесть потребность в производственных сферах, эта цифра увеличится минимум в 50−100 раз, подчеркивалось на совещании.
«И это лишь потребность в кадрах на сегодня. А какие и для каких сфер будут необходимы специалисты в близкой и далекой перспективе экономического развития? Уже сейчас необходимо глубоко задуматься над этим вопросом, воспитать кадры, соответствующие требованиям времени и темпам реформ. От решения этого вопроса зависит наше будущее», — сказал Шавкат Мирзиёев.
В 2019 году из государственного бюджета намечалось выделить 45 млрд сумов фонду «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками. По поручению президента эта сумма будет увеличена.
Кабинету Министров поручено совместно с фондом «Эл-юрт умиди» разработать «дорожную карту» по организации подготовки и стажировки кадров за рубежом в разрезе всех министерств и ведомств. После определения приоритетных направлений отправки кадров за рубеж будет объявлен конкурс.
Шавкат Мирзиёев отметил, что часть каждой привлекаемой в страну иностранной инвестиции должна направляться на подготовку квалифицированных специалистов.
Глава государства также дал поручение по повышению квалификации участников финала первого конкурса по отбору перспективных управленческих кадров «Тараккиёт» на краткосрочных курсах за рубежом. Из 8334 кандидатов первый этап конкурса прошли 3825 человек. В итоге будут отобраны 50 специалистов.
Mikhail K
У нас есть свои специалисты, но их единицы. Необходимо их привлечь в образовательный процесс, конечно же зарплатой. Либо привлечь спецов из-за границы, временно. Необходимо открывать больше технических курсов, с современным оснащенным оборудованием. А то куда не посмотри, одни бухгалтерские, языковые и компьютерные курсы. А отправлять за границу думаю это большая трата денег, т.к. из тысяч останутся единицы.
Atham Khaydarov
Скажу так, не для кого не секрет, что у нас имеются специалисты чьи работы оценили за рубежом. Данные специалисты получили соответствующие сертификаты/дипломы/степени в зависимости от учебного заведения. Однако, данные специалисты не могут элементарно подтвердить свою квалификацию, т.к. процесс нострификация дипломов у нас хаотичная и не прозрачная. К примеру дипломы международного образца в стране у нас не принимаются. Данные специалисты ищут себе работу уже за пределами РУз.
Проблема решаемая. Но не желаемая.
Касательно предложений таких специалистов, со стороны МНО был дан однозначный ответ “приди напиши объяснительную и закроем дело“.
Inamjan Ibragimov
На данном этапе нам нужны КАК МИНИМУМ:
— 1000 медиков, чтобы заменить большинство нынешних врачей, поскольку абсолютное большинство из них обладают гораздо меньше знаниями, чем медсестры в развитых странах (поверьте моему опыту, я бывал во многих наших и европейских больницах и клиниках, поэтому мне есть с чем сравнивать)
— 1000 юристов, чтобы заменить большинство судей, адвокатов, прокуроров и т.д. Когда, например, пала Берлинская стена, и ГДР присоединили к ФРГ, то 90% судей из ГДР уволили, поскольку они выносили несправедливые приговоры при прежнем режиме.
Почему я первыми привел эти 2 профессий, потому что только по этим двум сферам, например, в Чехии нет бакалавриата, а есть только 6-летняя программа по общей медицине и 5-летняя магистратура по юриспруденции, соответственно. По всем остальным специальностям есть 3-летний бакалавриат и 2-летняя магистратура.
Кроме того, нам нужны КАК МИНИМУМ:
— 2000 IT-специалистов
— 1000 преподавателей английского языка и переводчиков с этого языка
— 2000 преподавателей (в общей сложности) немецкого, французского, испанского, китайского, корейского, японского, скандинавских языков и переводчиков с этих языков
— 2000 преподавателей русского языка и переводчиков с этого языка
— 1000 математиков
— 1000 физиков
— 1000 химиков
и т.д.
Теперь немного арифметики:
— Учеба на медицинском факультете Университета Палацкого в Чехии (третий по величине и количеству студентов университет Чехии) стоит 10,500 евро/год + 500 евро/мес стипендия = 17,500 евро/год * 1000 = 17,500,000 евро/год
— Учеба на юридическом факультете того же университета стоит 2500 евро/год + 500 евро/мес стипендия = 9500 евро/год * 1000 = 9,500,000 евро/год
— Учеба на магистратуре факультета информатики Масарикова Университета в Чехии (второй по величине и количеству студентов университет Чехии) стоит 3000 евро/год + 500 евро/мес стипендия = 10,000 евро/год * 2000 = 20,000,000 евро/год
— Учеба на магистратуре философского факультета (все гуманитарные науки, в т.ч. иностранные языки) Университета Палацкого в Чехии стоит 1,700 евро/год + 500 евро/мес стипендия = 8,700 евро/год * 3000 = 26,100,000 евро/год
— Учеба на магистратуре факультета естественных наук (математика, физика, химия и т.д.) Масарикова Университета в Чехии стоит 5000 евро/год + 500 евро/мес стипендия = 12,000 евро/год * 3000 = 36,000,000 евро/год
— Специалистов по русскому языку можно обучить бесплатно в России, благо Россия будет очень рада помочь, если кто-то заинтересован в изучении русского языка.
Итого: 17,5 + 9,5 + 20 + 26,1 + 36 = 109,1 млн евро/год (грубо говоря 110 млн евро/год).
Если учесть, что благодаря этим кадрам, за несколько лет у нас появятся высококвалифицированные специалисты, которые внесут огромную пользу в развитие нашей страны, то это очень даже немного и является более, чем разумной инвестицией в будущее.
Это, конечно, грубая арифметика на примере только нескольких чешских вузов. Кроме того, можно рассматривать вузы Словакии, Польши, Венгрии, Словении, стран Прибалтики и т.п. Высшее образование в этих странах стоит недорого по сравнению со странами Западной Европы, а по качеству вузы этих стран ничуть не уступают Западным.
P.S. О ежемесячных расходах студента в Чехии можно почитать в этой статье (1 USD = 22 CZK):
http://www.munimedia.cz/prispevek/3-out-of-4-students-in-the-czech-republic-work-alongside-their-studies-10548/
Inamjan Ibragimov
Прошу прощения, я годовую стипендию посчитал как 7000 евро/год, в то время, как это должно быть 500 * 12 = 6000 евро/год.
Inamjan Ibragimov
Итоговые цифры моего предыдущего коммента должны быть такие: 16,5 + 8,5 + 18 + 23,1 + 33 = 99,1 млн евро/год.:)
Radiy Ziyatdinov
Поддерживаю Atham Khaydarov
Дипломы иностранных вузов у нас не признаются. Молодого специалиста не принимают на государственную работу без нострификация диплома. Процедура нострификации — это комиссия должна определить разницу — какие предметы, которые обязательны в Узбекистане по этой специальности, не преподавали в иностранном ВУЗе. И разницу по этим предметам молодой человек должен самостоятельно освоить и сдать экзамены. И кому это нужно? Необходимо убрать такие ограничения. Если специалист, получивший иностранный диплом, востребован, то его необходимо брать, а не выдвигать условия о нострификации диплома.
AliTi Abd
Пока не будет достойной оплаты специалистов, все вложения государства в образование — деньги на ветерю Отучившись в европейских, азиатских, российских ВУЗах работать учителем, врачем, инженером за 3-5 млн в месяц — смешно. Будут искать лазейки, способы зацепиться где учились. Мардикор-поденщик меньше чем за 100-120 тыс в день даже не смотрит на вербовщика (был свидетелем не раз). Делайте выводы.
Ergash Tursunov
Сначала надо менять систему оплаты труда специалистов по всем направлениям. Чтобы хороший врач, учитель, инженер, ученый получили достойную зарплату. Система оплаты должна зависеть от квалификации специалиста в разумных пределах. А не так, как сейчас. Врач-терапевт с 10 летным стажем имеет зарплату в 1,200,000 сумов, что эквивалентно $150. А почти безграмотный милиционер получает в 2 раза больше, чем он. Где логика? Какая большая ответственность у врача, представить трудно.
При такой системе оплаты труда и условиях, которые сейчас действуют, даже специалисты мирового уровня не будут работать как следует. Потому что, они приспосабливаются к существующим условиям.
И ожидаемого эффекта не будет, даже если отправить 10 тысяч студентов за рубеж. Сначала мы должны научиться правильно оценить труд специалиста. Тогда и ВУЗы будут готовить хороших специалистов, и они не уедут за рубеж в поиске хорошо оплачиваемой работы.
Beka Geo
99 млн евро в год, чтобы отправить горстку студентов, от которых стране проку не будет.. Все помнят что с умидовцами стало.
делаем ход конем!
Максимальная зар плата полного профессора в Чехии 1600 евро в месяц. *2015 год (https://www. eui.eu/)
Сейчас пусть будет 2000 евро
Накинем к этой сумме еще 1000 евро, чтобы профессор поехал к нам, итого 3000 евро/месяц.
Итого, за 99 млн евро мы получаем 2750 профессоров.
Потратив еще 99 млн в первый же год мы можем технически(!) оснастить университеты.
Таким образом сможем обучать не 12тыс студентов, а 36 тыс. (13 студентов на одного профессора)
Кроме того мы сможем добиться того, что наш преподавательский состав начнет подтягиваться до уровня гостей. Система преподавания будет перениматься другими нашими универами намного быстрее, чем через 5 лет, когда приедут выпускники из Чехии, и на них будут смотреть как на диковиных зверьков наши аксакалы в шляпах в течении еще нескольких лет.
sergey simonov
AliTi Abd
Где вы взяли зарплату врача в 3-5 млн сум?В семейной районной поликлинике г. Ташкента оклад врача. имеющего надбавку за ВЫСШУЮ категорию, надбавку за выслугу лет, надбавки за работу во вредных условиях труда(лаборатории и т.д.) составляет 800 000 сум. Ну, пусть с 1 декабря будет миллион. Вот кто будет работать за эти деньги??? Так у выпускников мед вузов нет и этих надбавок, вот и идут работать за эти копейки так называемые специалисты с купленными дипломами, которых никуда больше не возьмут. Зато сборщики и подшиватели отчётов — чиновники всяких рай-горздравов и пр. получают в разы больше. Так что вы правы, работать в семейную поликлинику с престижным дипломом никто не пойдёт. а ведь эти поликлиники-основа здравоохранения, люди обращаются в первую очередь туда. То же и с образованием. Частные детсады, школы, межучреждения-это конечно хорошо, но не у всего населения есть деньги для оплаты их услуг, да и качество услуг там под большим вопросом, Основная масса тамошних “специалистов“- родственники и знакомые владельцев.
Необходимо срочно обратить внимание на работу ВУЗов, беспощадно лишать дипломов взяточников -преподавателей, вводить запрет на занятие профессиональной деятельностью для неквалифицированных врачей, юристов и пр. “специалистов“, а не пересаживать их из кресла главврача в кресло завотделением(от этого знаний не прибавится).
Алишер Фазилов
У нас долгие годы все студенты и учителя ВУЗов были “сборщиками хлопка“ Пропадали на поле по 3-4 месяца + еще весенние работы, еще 1-2 месяца--отсюда и результат, Нужно приглашать учителей ВУЗов со стороны, и не всяких--лучших в своем деле
Inamjan Ibragimov
Beka Geo, в целом, я согласен с Вашей идеей, но есть несколько нюансов:
1. Среднестатистический чешский профессор не поедет в другую страну из-за того, что получит надбавку в 1К евро (хоть 2) к зарплате, ибо у него там семья, друзья и т.д.
2. Тем не менее, можно попробовать привлечь профессоров из тех стран, которые я привел в предыдущем комменте, предлагая им, кроме зарплаты, и такие бонусы, как: квартира и авто на время работы у нас, 2 раза в год туда-обратно билеты домой и т.д. В этом случае надо изучить опыт международной организации “Врачи без границ“, каким образом они привлекают иностранных специалистов для работы в других странах.
3. УМИДовцев сейчас уже возвращают, по крайней мере я знаю несколько человек, с которыми связались и попросили вернуться, как было обусловлено изначально, когда их отправляли на учебу за рубеж, и они вернулись и успешно работают сейчас у нас в неплохих учреждениях.
4. При отправке студентов за рубеж, нужно составить контракт, где будут приведены конкретные меры, которые будут приняты, в случае, если они нарушат условия контракта и не вернутся после окончания учебы. Если человек согласен с этими условиями, он может поехать по этой программе, если не согласен, давай, до свидания!
5. Отправив студентов за рубеж, можно убить сразу несколько зайцев: во-первых, студенты получат качественное образование; во-вторых, увидят, как всё устроено, развито в тех странах (например, транспорт, здравоохранение, система образования, прочие социальные службы и т.п.), и по приезду будут стараться так же развивать те сферы, в которых они сами будут работать; в-третьих, познакомятся с местной культурой, традициями и т.д., и по возвращении домой будут вести себя культурно, как европейцы, не будут плеваться насваем на улице, материться в общественных местах и т.д.; в-четвёртых, обретут полезные контакты, которые могут пригодиться в дальнейшем для сотрудничества с зарубежными специалистами, привлечения туристов, инвестиций и т.д.; и список этих “зайцев“ можно продолжать очень долго..
6. В свободное время они будут путешествовать по Европе, увидят разные страны, познакомятся с разными интересными людьми, таким образом расширят свой кругозор, у них поменяется мировоззрение, они поймут, что оказывается, можно жить, учиться, работать честно и добросовестно.
7. И таких плюсов очень много, я только привел те, которые мне сразу пришли в голову.
Interfutbolful
Преподавателей надо повышать квалификацию зарубежом. Учителей иностранных языков например в той стране, где и говорят на этом языке. Вообще в сытом и богатом Западе, да и совсем рядом в Казахстане и России 5 дневный график работы. Люди усердно работают 5 дней и два дня на отдых на полную катушку. Зато в Понедельник уже не выходят свеженькие. И Понедельник уже не тяжёлый. Поэтому там все умы, учёные и знают как работать и как отдыхать. В результате и идеи лучшие у них и жизнь. А у нас 6 дневный график. Один день не для отдыха а для отсыпания. Если кто хочет поддержать идею в переход на 5 дневный график работы для всех. Милости просим зайти в meningfikrim.uz и проголосвать за 5 дневный график. И точка. Вот увидите будет результат. А иностранцам зачем приезжать оттуда где они меньше!! работают и больше! получают ЧЕМ здесь! Да и учителей всё ещё заставляют охранят ночью общежития. Зачем им это надо. С таким отношением к преподавателям, чего вы от них хотите, а.