Давайте говорить честно. Мы боимся наших сотрудников органов внутренних дел (о боже, какой длинный и неудобный термин). При столкновении с ними человек думает: ну вот, они здесь, чтобы меня наказать. Увести. Отобрать. В лучшем случае, отнять уйму времени. Несмотря на то, что в последние два года руководство МВД Узбекистана и ГУВД Ташкента предпринимают шаги, чтобы исправить ситуацию, поведение рядовых сотрудников продолжает вызывать вопросы.
В общественном сознании правоохранительные органы все еще имеют имидж вершителей наказания. Но не защитников. Люди не купят в сувенирном магазине футболку с надписью «ГУВД». И даже взрослые и образованные люди предпочитают звонить 102 только в самом-самом крайнем случае. Совсем по-другому дело обстоит в нашем городе-побратиме Сиэтле. Когда местные полицейские идут строем на городском параде, в толпе раздаются аплодисменты.
Как им удалось этого добиться? Для того, чтобы узнать ответы, я отправился в Департамент полиции Сиэтла, где побеседовал с сержантом Шоном Уиткомбом. Шон служит директором по связям с общественностью, но носит форму не просто так. Он долгое время работал в обыкновенном уличном патруле на улицах Сиэтла и знает многое про настоящий police work.
Для начала опять немного теории. В США нет Министерства внутренних дел. Каждый полицейский департамент независим и друг от друга, и от федерального правительства. Преступлениями, которые имеют значение для всех жителей США, занимается Федеральное бюро расследований (ФБР). Но основной объем работы лежит на плечах полицейских департаментов городов. И на шерифах, которые вершат правосудие в округах штатов.
Кому же подчиняется полиция Сиэтла? Только своему мэру и городскому совету. Именно они финансируют их деятельность и назначают начальников полиции. Представьте, что нашим ГУВД руководил бы хоким Ташкента. При этом хоким Самарканда имел бы свое управление полиции. Ташкентские и самаркандские копы имели бы разную форму, разные машины и разные правила. В Бостанлыкском районе бы был свой шериф, который бы не вмешивался в дела шерифа в Уртачирчикском районе и вообще никому бы не подчинялся. Представили? Вот примерно такая система в США. На первый взгляд она кажется запутанной. Но за ней стоит одна простая идея: максимальная независимость всех от всех.
Сиэтл для меня хороший пример по двум причинам. Во-первых, горожане — в целом — одобряют работу местной полиции. 76% людей довольны тем, как их защищают полицейские, и чувствуют себя безопасно, по данным опросов. Так бывает не везде. В разных американских городах у горожан разное восприятие полиции. Отношения могут быть осложнены исторической неприязнью, как в Новом Орлеане, или расовыми конфликтами. В Сиэтле все складывается достаточно удачно.
Во-вторых, полицией Сиэтла руководит женщина, шеф Кармен Уэст. И справляется она со своими обязанностями очень неплохо. Сиэтл не входит даже в Топ-100 самых криминальных городов США. Здесь безопасно и свободно. При этом Уэст успевает еще и воспитывать двоих детей.
Шеф полиции Кармен Уэст обнимается с горожанами во время Seattle Pride Parade 24 июня 2018 года. Фото полиции Сиэтла.
В копы я пойду, пусть меня научат
В Сиэтле сегодня проживают 713 тысяч человек. В Департаменте полиции работает 1444 офицера. Это примерно 1 полицейский на 500 человек. Хороший показатель. В фойе Департамента полиции я сразу столкнулся с объявлением о наборе кадров. В полицию завлекают неплохими зарплатами. Офицер первого уровня будет получать 5700 долларов в месяц. После пяти лет выслуги можно рассчитывать на 7500 долларов.
Чтобы стать полицейским, нужно сдать тесты. На интеллект, психологический и на физическую подготовку. Допустят к тестам только граждан США старше 20,5 лет. Можно заранее пройти обучение в полицейской академии. Первая страница рекламной брошюры сразу отвечает на самый главный вопрос: «Достаточно ли я физически развит для службы в полиции?» «В полиции найдется работа для всех», — успокаивает плакат.
Шон Уиткомб: Работа полицейского — это престижная работа. Она очень трудна, и ее нелегко получить. Она похожа на работу медсестры или школьного учителя. Это не самая высокооплачиваемая, очень критикуемая работа. Но люди хотят идти в эту профессию, потому что думают, что помогать людям — это важно. Так же, как и вы, журналисты.
Я был очень удивлен, узнав, что полицейские Сиэтла стараются быть настолько близки к людям, что игнорируют некоторые федеральные законы. Например, они не ловят нелегальных иммигрантов.
Шон: Текущая политика государства вызывает у нас много проблем. Наша работа — это общественная безопасность. Контроль миграции — не наша работа. И контртерроризм — тоже. Наша работа — убедиться, что все люди чувствуют себя безопасно. Я не федеральный агент, я полицейский офицер. Если вы здесь, и вы здесь нелегально — нам все равно. Если вы позвоните нам, потому что нужна помощь, например если кто-то украл у вас что-то, напал или угрожает вам, мы поможем. Например, вы латиноамериканец. Есть люди, которые не любят латиноамериканцев. Вся вот эта ерунда: «Езжайте обратно в свою страну». Мы расследуем эти дела. И нам все равно, мы не спрашиваем у вас документы.
Шон: Но делать людей довольными — это тоже не наша работа. И есть много случаев, когда люди сердятся на нас. Недавно люди протестовали и заблокировали улицу. Мы не препятствуем им, но когда они это делают, мы говорим: «Хорошо, у вас был протест, но теперь время уходить». И если они не уходят, мы арестуем их. Потому что закон говорит: «Американец имеет право на свободу слова, но не имеет права нарушать закон». И тогда люди критикуют нас за то, что мы нарушаем свободу слова. Или что мы поддерживаем идею, против которой они протестуют. Богатых, корпорации. Но на деле мы поддерживаем всех.
Сержант Шон Уиткомб, директор по связям с общественностью Департамента полиции Сиэтла.
Далее наша любимая рубрика — «коррупция». Как и судья Пол Дененфелд из Мичигана, Шон считает, что лучший метод борьбы с коррупцией — это достойные зарплаты.
Шон: Коррупция существует везде. Чтобы ее затруднить, мы платим людям хорошо. Наши сотрудники отлично натренированы. Они выбраны из большого количества желающих. Не каждый получает эту работу. Мы проводим психологический тест и проверяем прошлое кандидата, чтобы убедиться, что человек не склонен к коррупции. У нас всегда есть возможность сказать полицейскому: «Знаете, кажется, эта работа не для вас». И, к сожалению, мы это делаем. Недавно мы уличили студента в академии на списывании. И мы сказали: «Если ты жульничаешь на тесте, какие шансы, что ты будешь успешным на работе?»
Шон: Для нас большая помощь в борьбе с коррупцией — это то, что офицер может быть уволен за нечестность. У нас были случаи, когда офицеры стреляли в кого-нибудь без надобности или делали вещи, которые могут быть восприняты двояко. И это не всегда приводило к увольнению. Это приводило к дисциплинарному наказанию. Но если я совру во время работы, и это откроется, департамент может меня уволить только за это.
Гражданин, пройдемте!
Прозрачность полиции. Мечта. В Узбекистане очень трудно добиться от рядовых сотрудников даже элементарного соблюдения закона «Об органах внутренних дел». Лично из моего опыта: в двух последних конфликтах с сотрудниками в Ташкенте удостоверение мне не показал никто. Очень трудно заставить сотрудника это сделать. В Сиэтле стараются обращаться с гражданами более аккуратно.
Шон: Если вас остановил полицейский, вы можете спросить его документы. У нас есть жетон, нашивка и рация. Так нас отличают. Для нас очень важно, чтобы люди верили нашему бренду. Нашим машинам, нашей униформе. Если вас остановят, вы имеете право спросить, почему меня остановили? И мы должны ответить. Мы не можем просто останавливать людей, потому что нам хочется, или потому, что нам не нравится, как они выглядят. Если есть подозрение, что вы совершили преступление, то вас могут остановить. Тогда мы попросим показать документы. И ваше право сказать: «Я не хочу показывать их». Мы получим свое право в течение 20 минут решить, есть ли у нас легальный повод вас задержать. Мы пытаемся быть очень вежливыми.
Одним из самых эффективных средств для контроля за полицейскими и их действиями являются нательные видеокамеры. В Узбекистане их внедрение идет полным ходом (я надеюсь). Мы слышали, что их тестирование начнется уже в этом году.
Шон: У нас есть камеры на офицерах, есть камеры в автомобилях. И это не слежка за сотрудниками. Общество очень часто задает вопросы: «Почему мы сделали так и так?» Поэтому мы все записываем — чтобы видео было дополнением к показаниям офицера. Каждый раз, когда люди говорят: «Вы не правы», мы говорим: «Давайте посмотрим на видео!»
Полицейские Сиэтла в июле этого года снялись для популярного Lip Sync Challenge. В юмористическом баттле на Youtube участвовали разные полицейские департаменты США, и сиэтловцы набрали более 300 тысяч просмотров.
Шон: Офицер каждый день скидывает видео в департаменте, и оно хранится в облаке частной компании. Если офицер выключит камеру во время службы, у него будут серьезные проблемы. Есть человек, который проверяет видео. Камера обязательно должна быть включена во время любого действия, включающего в себя другую персону. Например, арест. Выключение камеры — это нарушение нашей политики, и офицер будет за это наказан.
Любой гражданин может сделать запрос на получение видео, если считает, что оно имеет к нему отношение. Это можно сделать через вебсайт полиции Сиэтла. Но что делать, если офицер вел себя неправомерно?
Шон: Вы можете пожаловаться лично, по телефону, или по электронной почте, или через сайт. Мы расследуем множество обвинений в должностных преступлениях. Вы можете сообщить, что офицер вел машину слишком быстро. Или парковался на тротуаре. Однажды мы получили сообщение: офицер оставил свой двигатель работать на холостых, это плохо для природы. На серьезные случаи будет назначен следователь, который вызовет жалобщика. Если жалуется аноним, расследование все равно будет.
В Узбекистане до сих пор не прекратилась дискуссия о том, можно или нет снимать сотрудников правоохранительных органов на камеры. Некоторые руководители говорят твердое «да», некоторые говорят, что этого делать нельзя. В Сиэтле следуют здравому смыслу.
Шон: Каждый имеет право снимать полицейского на фото и видео. Это не то что бы разрешено, офицеры обучены игнорировать людей, которые снимают их. Если офицер постарается помешать съемке, у него могут быть проблемы. 20 лет назад я бы мог сказать: «Прекрати снимать, если не прекратишь, я арестую тебя». Но больше я не могу этого сделать. Это ответ на то, что теперь у каждого есть камера на телефоне, и кому какое дело, что его снимают? Но раньше, серьезно, это было так: «Мы заберем твою камеру!» В 2006—2007 годах был скандал. Случилась драка между посетителями ночного клуба и полицией, и нас обвинили в том, что полицейские удалили снятое арестованными гостями на телефон компрометирующее нас видео. Был суд. Результатом стало то, что мы установили камеры во всех помещениях, куда мы помещаем задержанных, так что это больше не может повториться.
Сейчас мы вам все тут перекроем
В Сиэтле мне посчастливилось посетить самый крупный городской парад Torchlight. Тысячи людей собрались, чтобы посмотреть, как по главной улице города проходят парадные колонны. Я был очень удивлен мерам безопасности, особенно после террористических актов в Европе и на Манхэттене. С точки зрения узбекистанца, безопасности не было вообще. Дороги не были перекрыты, сумки не проверяли, порядок охраняли полицейские на ногах и на велосипедах. Бардак! Я заранее поинтересовался у Шона, как полиция собирается охранять парад.
Полицейские Сиэтла и их руководство маршируют на ежегодном городском параде Torchlight 28 июля.
Шон: Наш план безопасности — быть интегрированными в парад. У нас будут стоять офицеры вдоль всей дороги, но также будут и офицеры в штатском. В Сиэтле очень жесткие правила, касающиеся того, как мы можем использовать видеонаблюдение. Поэтому очень много работы мы ведем методом личной разведки. Я знаю, что во многих других города мира привычно иметь видеонаблюдение. Но не у нас.
Шон: Одна из техник, которую мы часто используем на массовых мероприятиях, — мы вычисляем людей, которые ведут себя подозрительно. Например, сегодня жарко, а человек носит пиджак и куртку. С ним нет семьи, он оглядывается по сторонам. Тогда мы подойдем и поговорим с ним. Любой офицер может передать такую информацию по рации.
Шон объяснил, что после трагедии 11 сентября 2001 года в США была придумана система ICS (Incident Command System). Именно там он работал во время парада. ICS — это центр, где координируется работа всех городских служб — от пожарных до канализации.
Шон: В случае инцидента наша цель номер один — минимизировать жертвы. Вторая цель — защитить имущество людей. Все будут заняты своей работой: медики, пожарные, — но все будут работать вместе, не отдельно. Мы говорим друг с другом. Поэтому ICS позволяет нам работать очень хорошо.
0 (ноль) смертей на дорогах
Смертность на улицах — один из самых острых вопросов для Ташкента и для «Газеты.uz». Мы поднимаем его постоянно. Поэтому мне было очень интересно, как полиция Сиэтла организует свои улицы и следит за безопасностью дорожного движения.
Шон: У нас есть программа по снижению смертности на дорогах. Она называется Vision Zero. Она была придумана в Швеции. Идея ее в том, чтобы добиться нулевой смертности каждый год. Это восхитительная цель. Мы идем к ней через образование, инженерные решения и охрану порядка.
Шон: Мы создаем дороги для велосипедов и безопасные переходы для пешеходов. Большая часть смертей на дорогах — это пешеходы. За дизайн городских улиц отвечает мэрия. У них есть специальный департамент (Seattle Department of Transportation). Они равны нам и подчиняются мэру. Мы работаем с ними. Анализируя данные, мы знаем, когда они делают плохую работу. И у нас есть возможность ее исправить.
Удивительно, но Сиэтл намного отстал от нас во внедрении автоматической регистрации нарушений камерами. Во многом это связано с причиной, которую Шон объяснил ранее. У города очень строгие законы о том, как и где могут использоваться камеры. Власти берегут личную жизнь горожан.
Шон: Мы ведем работу над введением системы автоматических штрафов. Пока у нас есть камеры, которые регистрируют проезд на красный свет, несколько камер, которые реагируют на скорость возле школ. Штука, которую мы бы хотели иметь, — это камеры на перекрестках. Если зеленый свет загорается, и вы выезжаете на перекресток, когда там нет места, то блокируете его и получите за это штраф.
Шон рассказал еще много вещей о том, какие инновации полиция собирается внедрить. Но для нас они мало актуальны, так как главная головная боль полиции Сиэтла — это открытое ношение оружия, которое разрешено в штате Вашингтон. Шон радуется, что в Сиэтле полицейские теперь стреляют в вооруженных преступников не сразу. Сначала они попытаются убедить их сложить оружие. А раньше стреляли без промедлений. Это называется «деэскалацией».
Напоследок я спросил у Шона, что он думает про такой парадокс: у наших правоохранительных органов есть проблемы с прозрачностью и соблюдением прав человека. Но в рейтинге самых безопасных стран мира по версии Gallup мы на пятом месте.
Американский офицер полиции ответил: «Это очень хорошо. Вы в безопасности. Но вы боитесь, не так ли?»
Читайте в следующем выпуске проекта «Америка работает»: одна из лучших американских начальных школ в Вашингтоне. Школьники не испытывают здесь травли и учатся с особенными детьми в одном классе. Как школе удалось создать дружелюбную атмосферу для всех вне зависимости от дохода родителей?
Спонсор проекта «Америка работает» — компания Artel. Путевые заметки и фотографии, сделанные Никитой Макаренко во время поездки на телефон Artel U5, вы можете прочитать в Facebook, пользуясь хештегом #americaworks.
«Газета.uz» и Никита Макаренко благодарят Национальную авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари» за поддержку проекта «Америка работает».
Отдельную благодарность мы выражаем Посольству США в Узбекистане за информационную поддержку, Государственному комитету по развитию туризма за предоставленные сувениры для гостей и предпринимателю Олиму Мухамадиеву за логистическую поддержку.
Тима Аха
интересно. у нас вызывать милицию себе дороже. даже свидетелем никто не хочет быть. отымут уйму времени. А еще милиция у нас нацелена на то чтоб ее не вызывали и поэтому сделает все чтоб тот кто вызвал пожалел.
Akilov Timur
Во первых статью писал совсем далекий от деятельности правоохранительных органов человек, во вторых сравнивать опыт государств имеющих за плечами разрозненный опыт в более чем 500 лет независимости как минимум не справкдливо, возмущает также факт подчеркивания что полиция радуется и привествует гей парад, вы что тем самым поддержать их и выступаете с инициативой проведения данных мероприятий у нас?! В третьих наша милиция еще не готова существовать врознь друг от друга без наличия единой вертикали власти, короче статья отстой, сравнивать вооьще не логично. Раз если наши т.н. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ вас так пугают, почему вы не ужесточаете общественный контроль в борьбе с преступность?
Shaldibin Igor
Хорошая статья.
Timur Kim
Хороший обзор. Наверно и наши милиционеры очень зависят от органов исполнительной власти иначе зачем они сопровождают снос горажей, домов, уборки, хашары..
Хамдам Насимов
Уважаемый Никита Макаренко ! Как можно с Вами связаться и встретиться !? очень бы хотелось пообщаться ! Если можно напишите в комментарии ! С уважением Хамдам !
Dilshod Nuri
Никита Макаренко, вы-человек, который является настоящим патриотом! Спасибо! Я буду молиться, чтобы таких людей стало больше, так как таким образом, таким мировоззрением: без псевдопатриотизма, можно внести достойный вклад в общественное сознание и на саму общественность. Спасибо всем, кто участвовал в этом проекте: организовывал, помогал.
Отабек Самандаров
Статья хорошая но я уже представляю как полицейские департаменты зависят от своих хокимов и в каждом районе он свой. Это значит: хоким за определенное вознаграждение будет ставить на эти посты своих людей или родственников, полиция целиком будет зависеть от Хакимов их прихотей и замыслов а ещё лучше будет с ним в долях. Неееттт этот вариант не для нашей страны. Пока во всяком случае у нашего народа нет доверия ни к родной милиции ни к хокимам.
Universal Snet
Хех наша милиция очень не скоро вернет к себе доверие обычных граждан. Уже не первый год у нас после 23.00 начинают ловить обычных гуляющих и забирать в участок даже при предьявлении документов. Вот только недавно на фейсбуке был пост про незаконную вырубку. Пенсионерка вызвала милицию и вместо того что бы наказать дровосеков, они набросились на пенсионерку. Отобрали планшет и телефон и чуть силой не забрали в участок. И как после таких действий верить нашей доблестной милиции?
Usmon Sultanov
#Akilov Temur, ваше мнение тоже имеет место быть. Уверен есть люди которые тоже разделяют Ваше мнение. Надеюсь услышать и Ваши предложения по улучшению деятельности ОВД.
Никита Макаренко показывает как там обстоят дела, показывает разницу систем и подходов. Я убежден что мы должны знать альтернативные видения как устроена работа таких органов.
Поднять зарплаты сотрудникам ОВД и сократить их штат правильная мера. Поднять их статус а не быть охранниками ёлок и с смотрителями сумок. Интересно, хоть раз был случай что у метро в сумке было что то найдено..?
Мне понравилось: “Американец имеет право на свободу слова, но не имеет права нарушать закон“ и “Очень хорошо. Вы в безопасности. Но вы боитесь, не так ли?“.
Никита Макаренко, спасибо за свежий взгляд на местную журналистику, статья отличная как всегда!
Руслан Сагидулин
В этом плане я сам недавно открыл для себя передачу по Animal Planet “Lone Star Law“. Смотря ее, у меня всегда пробегали муражки. Мол люди, работающие в правоохранительных органах действительно не работаю ради зарплаты/пенсии/скидок, а действительно являются патриотами своего штата/Своей страны. Это у меня в голове вызвал когнитивный диссонанс. Мол как так? Почему люди идут в большинстве случаев на условия полицейских/помогают им, даже если они виновны и на них есть ордер? Почему люди не боятся того, что этот человек имеет связи где-то еще сверху, что если один неверный шаг или слово — тебя упрячут. Почему полицейские там заботятся о гражданах? У нас нету вообще никакой культуры в этом плане. Ни у обычного гражданина нет с собой в большинстве случаев опознавательных документов, ни сотруднику правоохранительных органов, им в большинстве случаев просто плевать что творится в метре от их поста-наблюдения. Смотришь на все это и понимаешь, что до цивилизации как таковой нам столько менять надо, что не один десяток лет уйдет, что конечно же дизморалит нормально так. Хотя буду откровенным, нахальства со стороны сотрудников правоохранительных органов все меньше и меньше. Их научили как минимум обращаться на Вы и с уважением, а не с высокомерием. Но то что нужно заниматься реструктуризацией всей страны с точки зрения обращения гражданина-сотрудника правоохранительных органов уже срочно нужно. Начиная со школ. А то пока начиная со школ начинаются эти запугивания “Дядей милицейским“, мол если будешь прогуливать — сядешь на учет, будет плохая успеваемость — сядешь на учет. С детского возраста нам прививают совсем не теми понятиями о сотрудниках столь важного для цивилизованной страны правоохранительного органа. Мол это “плохие дядьки в форме, которые тебя накажут в случае чего“. Но это так и есть, зачем махале или участковому лезть во внутренние дела школы? Вот зачем? Ладно, если какие-то конфликты в семье у ученика происходят, тогда да, стоит обратиться. А наказывать за прогулы весьма строгим методом — учетом, уж точно не дело и никак положительно не влияет на отношение к людям к форме, а наоборот.
Olga Antonova
Меня очень развеселило сравнение "Представьте, что нашим ГУВД руководил бы хоким Ташкента. При этом хоким Самарканда имел бы свое управление полиции. Ташкентские и самаркандские копы имели бы разную форму, разные машины и разные правила. В Бостанлыкском районе бы был свой шериф, который бы не вмешивался в дела шерифа в Уртачирчикском районе и вообще никому бы не подчинялся. "
Были бы падишахи, которые никому и ничему не подчиняются. Судя по постоянной ротации и задержаниям должностных лиц, неподчинение законам и так существует, нет страха перед наказанием, куда дальше-то.
Милицию у нас действительно боятся даже те, кто ни в чем не виноват, в этом сержант Уиткомб прав. Но. Сколько террактов было в мире за последние несколько лет? В Узбекистане ни одного.
Вежливости и правда иногда маловато. Но этому можно научить, это не проблема. А вот зверское отношение к людям-это, судя по многим случаям, не только в милиции бывает, а среди людей, которые вообще отношения к силовым ведомствам не имеют. Вот это уже действительно проблема и за один день её не решить.
Егор Крид
Почему не написано сколько человек убивает полицейские в США?
Полиция только вежлив пока ты их слушаешься. Если ты оказал сопротивление то тебя могут сделать инвалидом, бьют электрошокером или просто застрелить из за того что ты сунул руку в карман.
Доказательство в сети можно найти. Это у нас в милицию не хватает жесткости.
Если бы наша милиция были бы такими как они тогда я бы посмотрел вашу реакцию.
После этой статьи перестал уважать Никиту Макаренко.
Он становится больше похож слепого либерала 90х
Все что в США лучшее чем у нас.
Дилмурад Хасанов
Милицию, Полицию надо уважать законопослушанием, и тогда они тоже будут Вас уважать, и проблем не будет. В основном претензии к ним бывают у людей которые склонны к правонарушениям, и не знающие грань между свободой слова, действий и анархией.
Шухрат Байханбаев
Я убежден в том что судить о том или ином событии следует по результату. По тем обстоятельствам что мы в итоге имеем. А РЕЗУЛЬТАТ ЭТО ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ СТРАН МИРА. Можем их обвинять ругать и тд но они делают свою работу и это на лицо. США не входит даже в ТОП 100 безопасных стран мира не входят, почему мы у них должны учиться? Вы сами отметили положительную динамику в стране в области Прав человека после прихода к власти Шавката Мирамоновича. Пусть они у нас учатся.
Юрий Сандурский
Интересно. интересно, но, не дай Бог, кто-то вздумает переносить сюда к нам один-к-одному!
Руслан Сагидулин
Talat Okmirzaev, Ты просто не был в “обезьянниках“ наших и не знаешь что творится за закрытыми дверями:) Либералов презираешь, боюсь ты зомбоящика по телеку пересмотрел, Дорогой ты наш. У нас либерализация полная идет, если ты не заметил. И все идет под диктовку новых либералов у власти, в том числе Президента РУз. Знаешь, если конечно ты будешь вести себя с человеком, у которого есть оружие — дерзко, то думаю да, ты отхватишь тазером. Если будешь вести себя спокойно, то ничего не случится. Все зависит от тебя, если ты неуравновешенный человек в американской системе ты рано или поздно окажешься в тюрьме/психушке. Такова там реалия.
…
А так да, либерашки виноваты ууу блин, а то что у нас за неделю умерло в дтп людей больше, чем за всю нашу независимость от террактов — говорит что их система поведения на дорогах работает, в отличии от нашей. Хотя да, ууу либералы плохие, атятя. Быстрее выключай первый канал, у тебя немного предвзятое отношение к людям с левыми взглядами.
Аскар
2Akilov Timur.
Да, Америка как государство существует давно, но причем тут это? Все в статьк верно изложено, да и нам — Узбекистану — нужно ведь стремиться к лучшему, поэтому и сравнивается с развитыми и успешными странами. Это и есть развитие, это и есть рост. Да и в статье нигде не сказано, что здесь надо убрать нашу милицию из-под строгой вертикали власти. Просто было описано то, как все устроено в городе-побратиме Ташкента, в Сиэтле.
Алишер Раджапов
В Америке закон для полиции на первом месте находится и копы в основной своей массе юридически грамотны.
У нас хромает как верховенство закона, так и юридическая грамотность сотрудников.
Штатная система управления к нам неприменима да и не нужна пока, думаю.
А вот момент с видеокамерами очень нужен. Даже в первую очередь для самих постовых и операционного центра.
Как антикоррупционная составляющая тоже. Но у нас и на гаишников не повесили камеры до сих пор)
Галина Финягина
Нашу доблестную милицию мы к сожалению и боимся и опасаемся и не доверяем ей. А за что доверять ей, доверие — его заслуживают. Спасибо большое за этот проект и за Вашу статью Никита.
Лилия Сурис
Никто не пытается перенимать все от США. Статья для того чтобы прочитав подумать что можно взять хорошего полезного для Узбекистана. А проблемы есть везде в том числе и в сша.
Сергей Кадыров
Статья очень хорошая, но на данном этапе не для нас. У нас другой менталитет, другая культура, другие ценности.. Можно кое-какие моменты из этой статьи применить у нас, но в общем данный репортаж носит информационный характер..
Тимур Дегтярев
Talat Okmirzaev,
Потому что в США у полиции есть право открывать огонь на поражение при угрозе их жизни. Полицейского беспредела там нет. Там не собирают людей из кафе в пативэны и не ведут себя как короли общества.
Azamat Jalilov
Зарплата 5700-7500 $ вот вам результат 45,6 млн — 60 млн на одну зарплату можно купит машину
Yuri Kokorev
В демократической стране в первую очередь существуют абсолютно не зависящие друг от друга три власти. Законодательная (((выбранные депутаты) исполнительная (выбранный президент и его совет министров) и судебная (в некоторых странах тоже выбораемые люди).
Ещё есть четвертая власть- СМИ. Но сейчас не о них.
И эти власти априори не должны подчиняться друг другу.!!!
Плюс к этому разрешение снимать сотрудников правоохранительных органов для того чтобы потом доказать в независимом суде свою правоту. Вот тогда у нас будет счастье. И сотрудники МВД не будут “распускать руки“ и жители страны смогут доверять им. И когда нечистые на руку и в сердце таким образом будут отстранены от службы. Тогда и народ начнёт уважать своих защитников, а не надзирателей
Егор Крид
Тимур Дегтярев
Я понимаю это.
Да, у них преступность очень высокий. Очень много стволов у преступников. Я их не обливаю.
У них ситуация такая. Насчет собирает людей из кафе. Ты думаешь Это милиция хочет этого? Это все сверху идет приказы. Их опыт нельзя перенять. У нас люди не такие. У нас любить облить свою страну.
Даже по историю они не обливает свою страну. Да, могут критиковать кого-то например начальника полиции но во время когда он работает. А когда он в отставке зачем его критиковать ведь прошлое уже не вернуть
Хожиакбар Садыков
Помню когда я учился в 7 классе наша учительница вызвала милицию чтобы они нас хорошенько прибили за то что прогуливали её урок. В итоге после их ударов я чуть сознание не потерял.
Jasur Mirzorahimov
Люди просто поработайте у нас в милиции хотя бы неделю? Я вам звезду героя подарю! А так обсуждать не зная тяжести милиции все могут
Юсупов Зафар
Хотелось бы чтобы такие люди как автор статьи опубликовали внутренние проблемы в ОВД. Закон об ОВД издан, но пункты защищающие права сотрудников, их время работы и отдыха, льготы, компенсации за работу в неурочное время и в праздничные дни не исполняются. Работают по 15-18 часов день, когда в Законе написано, что “рабочее время не может превышать 40 часов в неделю“. Отсюда озлобленность, грубость, и коррупция. Когда станет соблюдаться принцип “каждый занимается своим делом в установленное время“, повысят зарплату сотрудникам и установят должный контроль за этим, вот тогда изменится ситуация в ОВД.
Юсупов Зафар
Также считаю должным отбирать на работу в ОВД более грамотных кандидатов с элементарным знанием правил этикета. Иногда увидишь сотрудника в неопрятной форме, выплевывающего насвай и становится стыдно за милицию.
Don Rum
хотите такую полицию как в США, тогда примите для начала закон аналогичный 2-й поправке конституции США
Никита Макаренко
Спасибо всем за теплые отзывы!
Шохрух Суванов, если вы сотрудник ОВД и готовы рассказать обо всех проблемах под своим именем, или если у вас есть знакомые сотрудники, которые готовы это сделать — свяжитесь со мной по адресу n.makarenko@gazeta.uz, мы дадим вам возможность сказать о наболевшем.
Иван Застава
Ни в коем случае нельзя превращать местные власти в полновластных “шахов“. Гораздо безопаснее иметь две-три параллельные иерархии, которые присматривают друг за другом.
Камал Хавайдуллаев
Что-то идея либерализации мне не по душе. если все будет отвечать по закону, нам никакие американские опыты не нужны. пусть они варятся у себя, а мы у себя.
Artem Tom
А в этом время в Ташкенте милиция закрывает ночные клубы, бары и рестораны после 22:00, по устному приказу некоего влиятельного лица))
Владимир Владимирович Йулчиев
Маргилан Улица Зухро начали раздавать квартиры эконом класса инвалидам махали. И туда пошёл я искать свою дочь. И что вы думаете Оказывается приехать должна какая то важная фигура. И меня задержали я оказался подозрительным Сотруднику Уголовного Розыска. Если я разглядываю среди тетей свою дочь. А спросить что вы тут делаете и показать и Назвать своё имя и Фамилию Вы думаете УЗБЕКСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ УЧАТ? НЕ они БОГИ ЗЕМЛИ. Я позвонил Прокурору он мне тоже самое сказал что такое время нужно быть осторожным КТО БУДИТ ЗАЩИЩАТЬ ГРАЖДАНИНА ОТ МИЛИЦИИ?
Я заметил что при выходе из подъезда наш участковый показал этому сотруднику ( я его лицо запомнил).Я Понимаю что я активист правдоруб и часто ОБРАЩАЮСЬ С ОБРАЩЕНИЯМИ НА СО ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА. И что Из-за этого меня нужно караулить у подъезда. ДА потом покка не уехали эти чиновники меня караулили у подъезда. И ЭТО ПЕЧАЛЬНАЯ ПРАВДА В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ УЗБЕКИСТАНЕ, По их мнению я пойду к Гостю из ТАШКЕНТА ЖАЛОВАТЬСЯ. Если правительство не хочет слушать меня через официальный сайт Президента зачем мне ходить к людям и говорить с ними? Это Абсурд.
Владимир Владимирович Йулчиев
А вы говорите как Американцы. Когда после скольких лет как Американцы. Как изменить мышление этих Милиционеров которые много лет считали что ИМ всё можно. Какими метожами и какие ЗАКОНЫ должен издать СЕНАТ. Чтобы Милиционеры ставили себя на один уровень с НАМИ обычными гражданами. Чтобы Человек с пузом который ищет своих детей не казался им Преступником. И если ТЫ обращаешься на Портал президента чтобы ты не попадал в немилость власти. И местные чиновники не были против ВАС.
Владимир Владимирович Йулчиев
Я Думаю Либерал Демократическая Партия должна работать всё расширенней и объяснять всябольше и больше права граждан.
Linel Kotova
“Мы расследуем эти дела. И нам все равно, мы не спрашиваем у вас документы“. Это фантастика!
Описываю ситуацию на своем примере. Недавно была вынуждены обратиться по звонку в “102“, в связи с систематическими ночными дискотеками и пьяными разборками жильцов, проживающих ниже этажом.
Приезжает наряд в 02:00 ночи, проходят мимо квартиры из которой гремит музыка и поднимаются ко мне.
Открываю дверь, документы никто из двоих работников милиции не предъявляет. При этом просят меня показать паспорт, написать заявление и ещё спрашивают копию паспорта. Вся эта процедура занимает около 20 минут. Напоминаю, музыка продолжает греметь на весь подъезд.
На мой очевидный вопрос к стражам порядка: почему же вы идёте сначала с проверкой ко мне, к законопослушному гражданину?
Ответ: мы не можем прийти к нарушителю и что-либо ему предъявлять без письменного на то основания.
Вот скажите мне: какая разница, кто заявитель, если по факту подтверждается нарушение общественного порядка в ночное время?
То есть нарушают мои права, я вызываю наряд милиции посреди ночи для ликвидации беспредела, а мне причиняют еще больше неудобств — привлекая ко всякого рода бумажным оформлениям, полностью игнорируя на это время источник нарушения.
Сделала ли я выводы? Да. Купила беруши и в “102“ ночью больше обращаться не буду.
Interfutbolful
Америка — свободная страна. Дух свободы там витает везде. Там тебя примут таким каким ты есть. Не издевательств на улице, ни насмешек над тобой, если вы не похожи на других или на повседневного человека. Статуя Свободы в Нью-Йорке не зря стоит она олицитворяет дух свободы всей Америки. Переехавшие иммигранты описывают Америку как рай земной. Пэредайс! Почему можете прочитать на форуме forumdaiily.com Good job Никита.)) Хотелось быузнать в ваших следующих репортажах о высшем образовании США. Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд.
Piterbek Tashkentiy
Вчера пришлось идти по проезжей части с ребенком так как тротуар полностью был заблокирован автомобилями, в шагах от этого места стояли сотрудники и ловили большегрузы. Они не реагируют на нарушения пока их кто нибудь не попросит. Думаю наши правоохранительную систему нужно менять в корне. Начиная с кадровой политики.
Janabay Shernazarov
Безнаказанность, бескультурье, безграмотность и бесконтрольность порождает вседозволенность. Посмотрите, как работает полицейский за рубежом, и понимаешь, как нам далеко до развитых стран. Каждый шаг полицейского прописан, фиксация правонарушения, остановка, подход, общение, оценка ситуации. И все фиксируется на несколько камер к которым доступа у полицейского нет!
Граждане строго соблюдают, либо стараются соблюдать требования Закона.
У нас обоим сторонам необходимо у них учиться.
Janabay Shernazarov
Такие качества общества Сиэтла, как законопослушание и его исполнение, сегодня или завтра у нас не наступит. Но для его приближения и изменения общественного сознания наше общество должно объединиться в позитивную коалицию. И каждый из нас должен начинать с себя!
Жёсткие требования необходимо предъявлять, прежде всего, себе, неся ответственность не только за себя, но, и за окружающих.
Безрассудное поведение, легкомысленное отношение к закону, агрессия и неуважение к другим, это те причины, которые приводят непоправимым в результате их совершения последствиям.
Необходимо формировать у всех правосознание и создавать в обществе нетерпимость к фактам пренебрежения социально-правовыми нормами.
Anvar M
Да, нужна новая полиция с новым брендом. Что бы честные люди чувствовали себя в безопасности при них, а не боятся их самих.
Но сравнить наши области с штатами Америки неправильно. Штат — это фактически отдельное государство (по английский “state“ — “государство“).
Анвар Касымходжаев
Вот такую концепцию Закона об охране и безопасности граждан Узбекистана(про МВД тоже) может написать этот журналист. Кто хочет предложить реформу в МВД? Надо об этом написать — напишите о своем видение в виртуальный кабинет и пусть законодательные органы начинают работу и создадут такой Закон. За 27 лет независимости Узбекистана так и не был принят такой Закон его нет и сейчас. Поэтому до сих пор наша коррумпированная система пробуксовывает в своих реформах.. Я рад. что об этом сегодня можно напечатать ОТКРЫТО и ПРЕДАТЬ это ГЛАСНОСТИ. Кстати, чтобы бороться с КОРРУПЦИЕЙ, надо предавать ГЛАСНОСТИ каждый случай ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА И КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧИНОВНИКА И ЗАСТАВИТЬ ЕГО УЙТИ СО СВОЕГО ПОСТА!!!
Abdurakhman Ganiev
Добрый день. Уважаемые кто видел чтобы американский полицейский заходил в ресторан, кафе, Мс-Доналдс или в любой ночной клуб. Американский полицейский неимеет право в вышеуказанные заведения даже пообедать. Это запрешено им законом. Если полицейский зайдет в эти заведения американцы сразу подумают это заведение источник крименогена и тут же падает престиж этого заведения. Полицейские охраняют общественный порядок в общественных местах. Если вы позвонили по телефону и указали конкретный адрес в частном доме или в частной территории они прибудут незамедлительно по указанному вами адресу, и вы своим звонком дали им право вникнуть в указанный адрес, и они как блюстители порядка внекли в частную территорию. Если вы были неправы в этом случае вы становитесь нарушителем общественного порядка и вы заставили потревожиться законопослушных граждан. Полицейские могуть на вас подать заявление в суд.
Джон Йссариан
Цитата:
“Недавно люди протестовали и заблокировали улицу. Мы не препятствуем им, но когда они это делают, мы говорим: „Хорошо, у вас был протест, но теперь время уходить“. И если они не уходят, мы арестуем их. Потому что закон говорит: „Американец имеет право на свободу слова, но не имеет права нарушать закон“.“
Привет из 2020!
Abdulaziz Komilov
“Это очень хорошо. Вы в безопасности. Но вы боитесь, не так ли?“ — это фраза просто космос.