Министр народного образования Шерзод Шерматов, назначенный на этот пост 20 июня, во вторник провел пресс-конференцию, на которой обозначил проблемные вопросы и рассказал о планах по исправлению ситуации.
Миссия министерства
«Когда наша новая команда пришла сюда, мы поняли, что здесь каждый занимается чем-то, даже в выходные, но сложно ответить, что является основной миссией. По моему, основная миссия министерства и его подразделений — это развитие гармонично развитого поколения. То, что не помогает достижению этой миссии, нужно отрезать».
«Работа системы должны быть основана на трех принципах: качество, справедливость и прозрачность. Все эти принципы взаимосвязаны. Если будет справедливый экзамен при поступлении в вузы, то из них выйдут качественные специалисты. Например, вступительные экзамены в Университете Инха (Шерзод Шерматов был первым ректором этого вуза — ред.) проводятся прозрачно с участием представителей СМИ. Поэтому такой высокий спрос на кадры этого вуза».
Повысить авторитет учителя и интеллигенции
«За три дня опроса мы получили более 3700 предложений. Раньше такого не было. Это говорит о том, что школьное образование интересует всех. В первую очередь, мы должны решить два ключевых вопроса — повысить авторитет учителя и интеллигенции в обществе».
«В последнее время у общества сложилось негативное мнение о работе учителя. Есть поговорка: „Учитель велик как отец“, но некоторые руководители на местах не следуют этому и злоупотребляют своим положением. Какое образование можно требовать от учителя, которого систематически привлекают к принудительному труду, который подвергается давлению и грубости?»
О настоящей работе учителя
«Вместо обучения детей учитель целыми днями занят бумажной работой, принудительным трудом. В среднем уходит около четырех часов на заполнение различных справок и форм. Мы провели расчеты и поняли, что за потраченное на бумажную работу время нужно выплатить около 1,8 трлн сумов. Вместо этого учитель мог бы заниматься работой над собой или работать репетитором. Учителя в шутку говорят, что готовы выполнить любую работу, если их освободят от бумажной волокиты».
Отношение родителей к учителям
«Из своего детства я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы родители угрожали учителям из-за плохих оценок детей. Но сейчас такое встречается часто. Сформировался негативный имидж учителей, мы должны это менять».
«Раньше люди стремились к эрудированности»
«В школах недисциплинированные дети издевались над теми, кто хорошо учится, называя их „ботаниками“ и „патриотами“. Но сейчас время меняется, и эти „ботаники“ становятся миллиардерами в Кремниевой долине. Если мы будем уважать таких людей, то и у нас появятся такие специалисты. Но если необразованный человек будет авторитетнее образованного, то наша страна никогда не сможет сдвинуться с места».
Снижение уровня грамотности
«Посмотрите, к чему мы пришли. Взглянем на уличные объявления и рекламу. Очень много ошибок и на узбекском, и на русском. Мы говорим, что у нас 99,99-процентный охват населения образованием, но насколько эта цифра правильна? Наши граждане, которые отправляются работать за рубеж, например, в Россию, знают ли они русский? Проблема и в высшем образовании, которым охвачено лишь около 9% населения. С момента обретения независимости Узбекистан сохранял квоты на прием в вузы на одном уровне, несмотря на быстрый рост населения».
«С чистого листа»
«Было сделано много дел, но помогли ли они в достижении основной миссии министерства? Если анализировать, то нет. Сменилось руководство министерства, президент также поручил освободить от должностей всех начальников отделов и управлений, чтобы начать работу „с чистого листа“. Да, возможно, будут некоторые проблемы, но без этого не добиться положительных изменений».
«Самое важное министерство»
«Раньше у министерства могли быть сложности с наличием рычагов для влияния на ситуацию, но президент сказал, что предоставит МНО все возможности. Думаю, после этого мы сможем стать полноценными защитниками наших сотрудников».
Переполненные школы
«Это очень сложный вопрос, и он связан не только со строительством новых школ. Например, в последнее время увеличился спрос на школы с русским языком обучения. Оказывается, Ташкентский педагогический университет несколько лет назад отменил квоты и перестал выпускать кадры для начального образования для русскоязычных школ. Здесь комплекс проблем. Многие думают, скорее всего, это и верно, что в русскоязычных школах качество образования лучше».
Денежные сборы
Иллюстрация: fb.com/Raisbuva.uz / Министерство юстиции.
«Между учителем и учеником не должно быть денежных отношений. Но с переходом на рыночные отношения мы должны учесть следующее. Насколько целевым образом в школах расходуются выделяемые бюджетом денежные средства? Поручено пересмотреть всю финансовую систему народного образования, которая впредь должна быть под управлением министерства и руководителя комплекса [Кабинета Министров, вице-премьера]. Вы спрашиваете, куда деваются деньги, выделяемые школам? На этот вопрос ответа нет. Это связно с одним из наших принципов — прозрачностью. Если мы обеспечим ее, наряду со справедливостью, то деньги родительского комитета будут тратиться правильно и целенаправленно».
«Если возникают денежные отношения между учителем и учеником, то учитель теряет внимание и авторитет, нарушаются весы справедливости. В ходе анализа мы обнаружили несколько школ, которые исключили эти отношения. Все соглашения с родителями оформляются официально, через контракты. Средства перечисляют в свой внебюджетный фонд и согласованно с родительским комитетом вводят новшества, например, улучшенное питание. Постепенно мы должны прийти к этому».
Децентрализация системы управления
«Если говорить о системе управления, то она пока не работает полноценно и эффективно и она привела ко многим проблемам, в том числе несоответствию зарплат рыночному уровню. На это были свои причины. У нас слишком централизованная система управления. Наши основные подразделения — это школы. Очень многое зависит от директоров школ. Некоторые из них организуют дополнительные кружки, приносят дополнительных доход, но чтобы его потратить, нужно просить разрешения у райОНО. А оно принимает решение, исходя из своих личных отношений с директором. Почему директор не может тратить деньги, которые сам заработал? Мы должны пересмотреть систему управления и привлечь в новую команду людей, готовых работать. Работы очень много, нужны хорошие специалисты».
Школьная форма — не главная проблема
«Я читал в соцсетях обсуждение единой школьной формы. Многие сводят это к тому, что МНО через форму пытается исключить хиджабы и платки. Мое личное мнение: у нас есть Конституция, законы — все должно выполняться в рамках прав и свобод, данных Конституцией. Решение вопросов, связанных с правами и свободами людей, в компетенции не только Министерства народного образования. Есть парламент и депутаты — законодательная власть, если она определит верный путь, мы — исполнительная власть — будет следовать ему. Считаю неправильным уводить этот вопрос в другое направление. Все внимание ушло школьной форме, хотя наша главная задача — качество образования. Мы не должны отвлекаться на второстепенные вопросы».
Выборы директоров школ
«Мы изучаем все предложения и международный опыт — Финляндии, Сингапура, Южной Кореи и других стран. Кроме того, есть исследования консалтинговых компаний. Но пока нет решения, в какой форме это организовать. Этот вопрос будет рассмотрен. Образование — это консервативная сфера. Перед экспериментом в сфере образованию нужно хорошо подумать, так как через несколько лет могут быть последствия для следующего поколения. Здесь недопустим популизм. Тот же пример с Ташкентским педагогическим университетом, который приостановил подготовку учителей начальных классов для русскоязычных школ».
Рейды, рейды, рейды
«Сегодня стало слишком много людей, которые вмешиваются в работу учителей. За прошлый год школы проверяли 207 тысяч раз. Всего у нас менее 10 тысяч школ. Директор школы в среднем каждый день занят с каким-то проверяющим. Давайте уважать учителей, не вмешиваться в их работу и не прерывать образовательный процесс. В Японии никто не вправе прерывать занятие учителя».
Инвестиции в школы
«Куда наши люди сейчас инвестируют? В основном, в банкетные залы или аптеки. Иностранцы спрашивали, что значит „Дориксона“ (Dorixona) и почему этот бренд везде. Мы должны создать условия для инвесторов, чтобы они вкладывались в систему образования».
Шерзод Шерматов также сообщил, что школы перейдут в подчинение МНО, коррупция в заочных отделениях в пединститутах будет искореняться, формирование учительского фонда и награждение учителей будет справедливым, для изучения предложений и обращений граждан будет организован работающий call-центр (сейчас по телефону доверия МНО 1006 отвечает «полчеловека»), функции родительского комитета будут пересмотрены и что «закрытую» тему буллинга нужно обсуждать открыто.
Mansur Tursunov
Ну наконецто, хоть какое, но реакция.
Но думаю совсем не честно, пусть в два раза поднимут зарплату учителя, у военных и у милиции зарплата до 4 миллиона, а бедный учитель на руку бередь только 1 миллионов, какое после этого образование..
Рустам Умаров
Да, планы на улучшение народного образования грандиозные. Их надо реализовать по настоящему под руководством настоящих, преданному своему делу людей. Семинары, симпозиумы не нужны. Нужна решимость и твёрдость духа, а если нужно, то и жёсткость. Знаете, если из десяти учителей и их учеников потребовать написания автобиографии, то сколько можно найти ошибок. Мы уже забыли излагать свои мысли в письме, думать и излагать устно. Разучились! Благо есть тесты. Подчеркнул и ответ готов. Это мы переняли опыт передовых стран, а в итоге? Мы стали говорит прежде, чем мыслить. Часто используем жаргоны, слова паразиты. А ещё, заполонили везде и всюду англовыражения. Open Air, Show, Batl, кавер ап как на телевидение, так и в общественных местах, -на афишах, рекламах -везде! Кто нибудь за границей видел надписи на узбекском или новости по ТУ. Зачем коверкать наше? Большое внимание уделяется чтению книг. Но доступны ли они многим по цене, особенно детские. Особенно познавательные как энциклопедии. Проблем достаточно..
Diana Valieva
Внедрение школьной формы это большая проблема. Это убьет индивидуальность, чувство вкуса ребенка, будет препятствием к самовыражению.
Улугбек
Нужно немедленно реорганизовать или распустить Институт повышения квалификации учителей, особенно Ташкентскую городскую! Процветает коррупция, подлог и несоответствия знания преподовательского состава, по окончании учёбы учитель не берёт с собой ни чего нового и посещает данное заведение ради диплома об окончании! Нет ни какого новшества, дают знания учителям на уровне ниже средней квалификации. Любой спор, обсуждение или не согласие со стороны учащихся учителей пресекается, а затем преследуется со стороны руководства этого Института!
Алина Доминова
Не правда, что в Пед институте не было факультета начальных классов! Был в прошлом году, но нас с областной пропиской, вроде бы как не набравших достаточный балл для Ташкента- определили в Чирчикский пед институт! Ездить конечно далековато, многие на контракт не захотели! И я тоже не смогла так далеко ездить- жить в общежитии не вариант( семья, дети), так и получилось, что в числе отказавшихся в продолжении учебы оказалась и я!!! Вот откуда не хватка кадров в русскоязычные классы! А можно ведь заочное отделение открыть для всех граждан, а не только кто имеет среднее спец образование и 2 года стажа! Очень хотела получить образование и учить детей((((
Алина Доминова
Правда только, то что квот очень мало на эти факультеты в еврогруппы((((
Abdul Rashid
Очень правильные три принципы: качество, справедливость, прозрачность. Но за два десятка лет у нас укоренились другие три принципа: деньги-оценка-диплом. И эти принципы въелись в сознание всех.
Slava K
Дорогой Шерзод!
у нас в Ташкенте был институт РПИРЯиЛ (Республиканский Педагогический Институт Русского Языка и Литературы) — этот ВУЗ был ведущим в регионе для подготовки учителей русского языка в школы с узбекским языком обучения. После “развода“ с метрополией (развала СССР) этот институт поспешно закрыли, ведущие кадры разошлись по другим ВУЗам, а остальные — уехали насовсем.
Ставка ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (главный иностранный язык) — себя не оправдала.
Совершенно согласен с Вами — наш молодые ребята уезжающие на заработки в Россию совершенно не знают языка, и это очень мешает им в простейших вопросах — даже простое обращение к доктору невозможно!
И еще — надо что-то делать с второй сменой в школах. Дети годами не могут заниматься спортом и вести нормальный распорядок дня! Т.н. “престижные школы“ (их директора) неплохо ЗАРАБАТЫВАЮТ при приёме в начальную школу, если раньше было 6 начальных классов, то теперь их и 10ть может быть.
Также прошу Вас — освободите от должностей Директоров Школ с паралельными общественными обязанностями! Например, директор школы — депутат районного совета (порой в другом районе) и тут надо выбирать.. или быть депутатом в одном районе и идти навстречу жителям.. или быть хорошим директором школы и всецело заниматься педагогическими вопросами.
Много проверяющих? Да. Правда. Но такие вопиющие факты — на поверхности, достаточно в анкету посмотреть..
Demir Nazirov
Повышение авторитета учителей должно начинаться с повышения их зарплат в несколько раз. Этого требуют рыночные отношения. Учитель не должен быть бедным. И ещё, таким образом учителя станут более заинтересованными качественно и добросовестно преподавать на занятиях в школе, чем подрабатывать в качестве репетитора.
Rita Ivanova
С новым министром народного образования появилась надежда о качественном обучении в школах. Вопрос не в школьной форме, и даже не в поборах, а в отношении: учителя к своим должностным обязанностям; директора к учителям и к качеству образования. Все в упадке на сегодняшний день, везде пробелы. Почему в середине учебного года учителей отправляют на курсы повышения квалификации, замены не предоставляются, и получается, что месяц нет урока по одному предмету, затем по другому. Учителя не используют педагогические технологии, у многих отсутствует план урока, сидят и ковыряются в своих сотовых ( конечно не все, но основная часть учителей). Директора школ захлебнулись в своей безнаказаности и коррупции. И до сих пор ничего нельзя было сделать. Проблем очень много, дети лишены права на качественное обучение, один учитель в младших классах тащит два класса, и чаще всего в одну смену. Ну разве наши дети, будущее страны должны учиться в таких условиях??? Очень прошу и надеюсь, что новый министр изменит ситуацию. Шин Агреппина смогла же хоть как то навести порядок в садах, и он сможет, надеюсь.
Сардор Халматов
Выскажу своё субъективное мнение, но как по мне в настоящее время школа в классическом её представлении это пережиток прошлого. В давние времена, когда отсутствовала необходимая литература, учитель являлся единственным авторитетом и его мнение являлось неоспоримым.
В условиях развития ИКТ имеется огромное количество оцифрованной литературы, а также интерактивных и инновационных способов обучения.
Что касается меня, то несмотря на то, что я обучался в одной из лучших школ Ташкента, все необходимые знания мне дали мои частные занятия (математика, английский язык, русский язык).
На уроках физкультуры вместо того, чтобы развивать мускулатуру мы прыгали через козла и занимались выполнением совсем бесполезных нормативов доставшихся с советского союза. Физически окрепнуть мне помогли занятия с отягощениями, тоже в частном фитнесс клубе.
Поэтому отталкиваясь от негативного опыта могу сказать, что школа -в классическом её смысле это пустая трата времени. Единственный плюс состоит в социализации личности, возможности общаться со своими сверстниками.
НО! Искренне убеждён и надеюсь, что Шерзод Хотамович опираясь на свой опыт работы в Министерстве по развитию ИКТ и Министерстве инноваций внедрит инновационные элементы в воспитании и обучении молодого поколения.
Эркин Махаматалиев
Считаю очень важным вопрос резкого сокращения чиновников, инициирующих различные бумажные дела (например целесообразность содержания РайОНО, ГУНО и т.д.). Современные информационные технологии позволяют обходится и без промежуточных управленческих структур!!!
Гульчехра Сатимбаева
Рита Иванова, плану у учителей есть у всех! Да есть среди них кто и ковыряется в телефонах, но таких мало. А то, что учителей заставляют повседневно писать развернутые конспекты к каждому уроки, да и еще в ручную, из года в год, а ведь определение рода существительного с прошлого, да и с позапрошлого и т.д., не изменилось, так зачем заставлять выполнять лишнюю писание вместо того чтобы пересмотреть наглядность, подобрать раздаточный материал.А может лучше не переиздавать бесконечные учебники, а составить готовые методички к каждому учебнику, что сократит писанину и освободит время педагога для работы над собой. Выделить по учебнику для учителя, чтобы он смог также заранее просмотреть новую тему по нему, что-то свое добавить, ведь на учителей учебники не предусмотрены, а покупать их для каждого класса, да еще каждый год на свою и так маленьку зарплату. Сократить эти бесконечные мониторинг и, ведь они не показатель знаний. Разрешить оставлять на второй год и не заставлять учителя доказывать почему, ведь далеко не все зависит от учителя, за это должны отвечать родителя — ведь это их дети и их будущая надежда и опора. Сейчас учитель испытывает страх перед родителями, перед их обвинениями, а ведь большинство из них и сами не имеют образования и пытаются учить учителей и указывать как им поступать с их единственными, а у остальных они чужие и таких вопросов и проблем очень много
Нина Тимонина
Новому министру народного образования респект! Уверена, что у Вас всё получится. А мы, учителя, Вам поможем. Спасибо.
Alex Kent
Согласен с Сардором От и До.
В школе было неинтересно, одна зубрежка, повторение пройденного и ох уж эта литература.. Я сам русский, но было совершенно скучно читать всю эту классику. И почему только.. русскую?! Хоть бы раз что из английского, французского, испанского или японского чтива было.. Нет же! Хотя столько тонн (буквально) чтива создано в мире, которое на порядок увлекательней этой заезженной темы любви и отношений. Это о литературе.
А что насчет остальных предметов? ИНН и тому подобное.. Зачем все это? Занять умы мол конструктивной идеей, чтобы дети не выросли какими-то не такими? Вместо этого бы политологию вести, мол как живется в других странах, какие там идеи. Либо культурологию — узнать, какова жизнь в других странах. Это действительно интересно.
Также мне была неинтересна и ненужна математика. Логарифмы, исчисления, пространства.. Вот в мои 28 лет, кроме как умножения, деления, вычитания и суммирования больше ничего не нужно. Геометрия? Я так и не стал архитектором или инженером. Химия? Ну не в такой подаче. У нас в 178 школе на Чиланзаре была архи-властная учительница, у которой знали только отличники и больше никто. Один ор, нотации, поучения вместо предмета.
Английский. Да, я его выучил, но как Сардор — в частном порядке. 178я школа в мою бытность была с уклоном в английский, которого было уроков до 5-7 в неделю (экономика, история, технический перевод даже был — все на английском). Вот только этот английский был как везде — зубрежка, неинтересные задания и грамматики — раз в месяц. Ни слайдов, ни просмотров фильмов с субтитрами, одни обсуждения с заученными фразами, а как только начнешь что-то вставлять, что увидел в сети (например вместо Yes — Yep, или вместо I disagree — yeah, you'd wish и прочие разговорные обороты), так сразу осаждают, мол так не надо говорить, говорите как в учебнике. Как только начал сам на сам смотреть сериалы, фильмы с субтитрами и читать новости CNN/BBC, так сразу английский на уровень вышел.
Как читал где-то, разница между СНГ и Западом в том, что все в СНГ с более широким кругозором и знают чуть-чуть обо всем, а на Западе — все узкие специалисты. Но если специалисты, то свое дело они знают в мельчайших подробностях.
Вот и получается армия образованных, но даже близко не специалистов. Пока не начнешь вникать и самообразовываться.
Рустам Абиров
То что вместо обучения учителя вынуждены целыми днями заниматься бумаготворчеством это известный факт и уже набил оскомину. Сегодня власть должны признать что именно она была инициатором такой “инновации“. Сделать выводы и уже не просто не допускать этого впредь но и открыто выставить напоказ апологетов этой системы. Такие люди еще сидят в верхах и их не мало. Особенно это выходцы их так называемой “экономической среды“ — выпускники нархоза, финансового периода независимости и те кто и в советское время был “квази экономистом“. Иначе ничего не сдвинется с мертвого места. Снова одни бумаги заменят старые.
Timur Bakiev
to Сардор Халматов Alex Kent — просто смех ребята, просто смех!!! Человек после школы в идеале идет в институт и вы заранее не знаете чему себя посвятите. Физра — это не качалка или тренажерный зал. Если математика вам не нужна — очень жаль. Зачем вообще этот предмет, когда есть калькулятор в телефоне. Вот вам явный пример “упущенного“ поколения. На базаре ничего этого не нужно..
Ильхом Эминов
причем тут популизм и выборы директоров, нет здесь популизма, директор школы важная должность, то как сейчас назначаются директора школ это чистая коррупция без примесей, директора школы должны выбирать сам коллектив школы и родительский комитет.
Ильхом Эминов
Также нужно упразднить районные и городские управления образованием, каждая школа эта самостоятельное юридическое лицо и должно подчиняться прямо министерству.
Alex Kent
Тимур Бакиев, человек после школы ЗДЕСЬ да, не знает чему себя посвятить. А ТАМ (Запад, Европа, с которыми так нравится всем сравнивать) люди прекрасно понимают в старшей школе (9-11 классы, та самая high school, где учат предметы, которые нужны будут при поступлении), на кого и где будут учиться или постараются поступить. Физра — да не качалка, но почему то в Канаде (где я живу) на физре нередко не просто гоняют мяч и прыгают, но заняты кроссфитом и ходят в бассейн..
Математика мне — кардиодиагносту и физиотерапевту не нужна ни разу. Так зачем на неё вооообще тратить время?
Упущенное поколение это то, которое отучившись в универе работает не по профессии и вынуждено искать заработок, а не самореализацию.
Flyerok
Гульчехра Сатимбаева
“Разрешить оставлять на второй год и не заставлять учителя доказывать почему“
а вот это в корне НЕПРАВИЛЬНО.
оставлять на второй год должен не учитель, а спец комиссия по контролю успеваемости.
созвать учителей, назначить день пересдачи предметов и вести видеопротокол в онлайн режиме..
дети должны привыкнуть к формальным отношениям, а не к авторитаризму преподавательского состава.
дети должны знать, что если их незаконно оскорбили -- учитель встанет на колени и попросит прощения.
если же ребенок перегнул палку -- его исключат из школы, но в каждом случае у ребенка должен быть АДВОКАТ, если не родители -- то школьный психолог.
безграничная власть заразит учителей звездной болезнью и школа превратится в рассадник отщепенцев и быдла?
и не дай бог педофилов и садистов.
Венгров Кайсар
Надо разработать механизм самоуправление в школах, в котором; дается право ученикам выбирать преподавателей по предметам. Оплату учителям производить по количеству учеников посещающих его занятия. В конце каждой четверти сами ученики проверяют усвоение предмета одноклассников. По результатам усвоения предмета оценивается эффективность учителя. После чего делают перерасчет в зарплате.
Davron Akramov
В наших школах большой моральный прессинг на детей, зачастую детей просто гнобят. Надо что то делать с этим.
Alex Kent
Тимур Бакиев, я — кардиодиагност и физиотерапевт в другой стране. И эта математика мне не пригодилась ни разу..
И еще насчет физры: у нас (Онтарио) на физре ребята выполняют кроссфит-упражнения, а раз в неделю — бассейн, на час.
Мерт Мерт
Гульчехра Сатимбаева, не надо ничего объяснить Рите Ивановой.
Я с вами во всем солидарна. Я не видела еще такого учителя чтоб ковырялся на уроке в телефоне, а без планов и подавно никого на урок не допустят. Хоть я и не в школе работаю, но даже у нас каждое утро надо утвердить план на текущие уроки. И если все после работы приходят домой и занимаются своими делами, то мы вынуждены во внерабочее время тоже работать. В частности я уже написала научные статьи, которые напечатаны за рубежом. Хотя это нам никак не оплачивается.
Beka Geo
Кардиодиогност без знания математики?
Честно, не могу поверить, что в Канаде для получения этой специальности не требовалось математики/статистики/информатики.
Alex Kent
Beka Geo: химия, биология, кинезиология.
Математика, статистика, информатика..?.. Для кардиодиагноста, работающего с ЭКХ, ЭХОКГ и Хольтером? Ну вам виднее. Мне вот совсем не понадобились.
Parizod Atabekova
В первую очередь для улучшения качества образования в школе нужно тщательно подбирать директоров! Если директор правильно подберет кадров, проблем будет намного меньше! Я, например, сейчас на 4 курсе, и уже ищу школу, куда без денег можно устроиться. Разве это правильно? До каких пор образованные учителя с трудностью будут искать работу, а неграмотные, но денежные, с легкостью устраиваться?
Parizod Atabekova
А еще очень интересует вопрос о коррупции в институтах, каким образом это будет осуществляться? Например сегодня, после стольких мер против коррупции, она наоборот усилилась!
Дамир Алимгулов
“Математику уже затем учить надо, что она ум
в порядок приводит“
М.В. Ломоносов
Дамир Алимгулов
Isaac Kleiner, еще перед кем учителю надо встать на колени и просить прощения? А сколько раз учителей оскорбляли ученики, родители и еще кому не лень, но ни кому не пришло в голову, встать на колени и просить прощения у учителя.
Rita Ivanova
Дорогая Гульчехра Сатимбаева, вначале надо вернуть профессионализм преподавательского состава, а затем просить разрешения оставлять ученика на второй год. Я мать двоих детей, и учатся они в ташкентских школах. Как мать, родитель я отвожу своих детей в 8.30 школу и до 14.25 они остаются с учителями один на один. Именно учителя ответственны за их знания, именно учителя-наставники ответственны за их воспитание и поведение в обществе. Пока что мне приходится водить детей по репетиторам, потому что школьные предметы изучаются на уровне “твоя моя не понимать“. Учителем рождаются, это призвание, если у учителей на руках несовершеннолетние дети, маленькие жизни, имеет ли значение сколько учитель получает зарплаты. Что, раз зарплата не высокая, так можно и не учить.. Не все учителя попадают под мою критику, но большинство. Расписание предметов составлено с нарушением всех норм, требований МНО, два русских в день, две математики, и все через день. И таких примеров из жизни своих детей я приведу больше, чем достаточно. Учитель или он учитель, или как к сожалению бывает, сам учитель тяготиться своей профессией, но деваться некуда, приходится работать с детьми. Не один профессиональный педагог не боится родителя, когда перед нами грамотный, знающий свое дело, любящий педагог мы склоняем голову и встаём перед ним на колено. В любом случае, школа это прежде всего храм, где получают на протяжении 11 лет знания и воспитание дети. И именно от учителя первого до учителей в старших классах зависит будущее молодого поколения, будет ли у них возможность поступить в Вуз, получить профессию, или уехать на заработки гастарбайтеров. Я не миллионер, я не могу перекрывать все пробелы в знаниях, а эти пробелы у детей из за некачественного образования. Конечно, учитель должен достойно жить, зарабатывать, но он ещё обязан нести имя Учителя-наставника, и не смотря на бурю за окном работать на совесть, так как в руки к нему приходят маленькие ангелочки. Это мое мнение.
Пак Александра
Спасибо за прекрасные слова Лермонтова, я например математик, но что хочу сказать, что бы работать в школе, нужно любить тех кому преподаешь и любить то что преподаешь. Я свою профессию очень люблю, и не могу представить себя вне педагогики. Если работаешь добросовестно и с радостью выполняешь свою функцию, то глобальных проблем нет.
А в школе мы не только учим, но и воспитываем детей, приучаем к самодисциплине, победоносному мышлению. Умению логически мыслить. Я думаю, что поколение надо направлять как будущие созидатели страны, а не потребители, что бы они могли размышлять как и где они могут быть полезны, не бояться ставить для себя высокие цели и уметь достигать их. А мы учителя должны быть примером для них. Нам нужно менять мышление и поменьше жаловаться, что все плохо. Мы пример для детей.
Akmal Abdullaev
СОКРБЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ИХ ПРИНУЖДАЮТ ТАК РАБОТАТЬ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕРЕКТОРА!
Тина Анит
Очень беспокоит вопрос о лишении детей поступать в первый класс, как оказалось не по району. Все время мы относились к одной из школ М. Улугбекского района, а вот сотрудники хокимията решили, что несколько домов не относятся. В карту района хотя бы заглядывали, когда решение принимали. Через 2 большие дороги дети должны ходить.. Беспределу нет предела.
Kira Vishnevskaya
Удачи Вам, господин министр! Поддержки со стороны руководства, команды и всех граждан нашей страны. Безумно сложная и ответственная задача перед Вами стоит!
Rita Ivanova
Мерт Мерт, вы не путайте обучение в высших учебных заведениях и в школах. И даже подчиняются они разным ведомствам. В ВУЗ приходят взрослые молодые люди, большая часть которых учатся на контрактной основе. Работая там вам придется писать научные статьи, посещать курсы повышения квалификации, для того чтобы иметь возможность преподавания перед студентами, которые отлично знают свои права. А в школах учатся маленькие несовершеннолетние дети, которые зависят от настроения учителя и от его проф. пригодности.
Aliya Tajimuratova
все что хотелось услышать, в точности все сказанное министром правильно подмечено, надеюсь Вы воплотите это все в реальность, пересмотрите систему образования и улучшите качество образования. Надеюсь что наши дети как и мы будут образованными и грамотными. Если честно очень стыдно за поколение после 90 годов рожденных, большинство очень безграмотные. Эти рекламные щиты с ошибками. Хотелось бы чтобы пересмотрели в целом и изучение языков с первого класса, я считаю неправильным начинать изучать языки с первого класса, так как это слишком большая нагрузка для детей. Может многие и не согласны со мной, но у нас в Республике Каракалпакстан, мы изучаем узбекий и наш каракалпакский языки, я молчу о английском языке. Мы начинали изучение языков в 5 классе, я думаю это было правильно. Я считаю что в наше время в школе мы получили достойное образование. Надеюсь наши комментарии читает Министр Ш. Шерматов и просьбы не останутся без внимания и решения.
Марина Цай
Финансирование государственных образовательных учреждений в РУ осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных средств.
Государственно-частное партнерство в нашей стране разрешено только в сфере дошкольного образования, когда, сотрудничество государственного и частного партнеров в целях привлечения частных инвестиций, объединения ресурсов и распределения рисков, осуществляемое в сфере дошкольного образования.
Поэтому нужно внести изменения в законодательную базу.
Шаазим Миноваров
Знакомясь с деятельностью средних школ я обратил внимание на следующий факт: до 4-го класса дети занимаются усердно, с интересом, любят школу и своих учителей. Начиная с 4-го класса ситуация меняется. Наблюдается появление лидеров-любимчиков, “силачей“, которые самоутверждаются силой, “красавиц-жеманниц“, лентяев-индифферентных. Почему так получается? Большинство педагогов согласились с тем, что до 4-го класса детей опекает и учит одно и тоже лицо, часто это самоотверженные люди, любящие детей и дети отвечают им взаимностью. А вот с 4-го класса появляются в основном разные тетеньки (редко дяденьки), которые не вкладывают всю любовь и энергию ради своих учеников. Они все разные, дети начинают давать им оценку, подражать, любить и ненавидеть. Предложение: Пусть у учеников до 11 класса будет один куратор, любящий детей и свою работу куратор. Еще одно предложение: побольше мужчин-педагогов в школы.
Камола Иргашева
Alex Kent согласна 100%
Венера Алимгулова
Рита Иванова, хотелось бы вас поправить, за воспитание и поведение ребенка в общественном месте ответственность несут РОДИТЕЛИ!
Рустам Юнусов
Всегда удивлял один факт зачем нужна форма в Ташкентском государственном институте искусств и культуры??? люди будучи создателями чего-то прекрасного ходят в одинаковых одеждах?
Beka Geo
Alex Kent,
то, что вам не понадобилось, не значит, что они не нужны в вашей специальности.
Меня разубедить в ненужности сможет лишь тот факт, чт вы без знания, к примеру математики, добились результатов лучше, чем если б вы знаниями обладали. И если не заострять на личности внимание, интересно узнать, есть ли в вашей сфере выдающиеся доктора, и учили ли они математику (что бы узнать в чем совершенство в вашей профессии, и благодаря изучению чему оно достигнуто).
а так, глянул топ 10 мед ВУЗов в мире.. и зачем то в каждом преподают математику/статистику. Не считая того, что при поступлении все сдают тесты, среди которых математика на достаточно высоком уровне. Но не буду убеждать — кто считает лишним, вправе не учить.
П.С. то, что 20 лет назад мне казалось не нужным, оказалось необходимым сейчас.
Мерт Мерт
Венера Алимгулова,
Современные родители перестали заниматься воспитанием детей. Это колоссальная проблема современности. Все преступления и нарушения правопорядка среди молодежи происходят во внеурочное время. Молодежь во дворах сидит до самого утра, распивают спиртное, матеряться, даже молодые девочки. А родителям и дела нет. Ребенок всегда копирует родителей и их поведение, за невоспитанным ребенком стоят невоспитанные родители. Родители настолько перестали интересоваться жизнью своих детей, что не считают нужным ходить на родительские собрания. Я считаю, надо закрепить ответственность родителей за воспитание их детей на законодательном уровне. И тогда не нужно будет содержать целую армию страж правопорядка.
Алия Манурова
Я тоже считаю, что РайОНО уже себя изжило. Зачем тратить бюджет на зарплаты сотрудников этих организаций.
Rita Ivanova
Мерт Мерт возможно вы и правы. Наверное вы видите такую молодежь, возможно в вашем дворе молодежь распивает спиртные напитки. Но если это и имеет место, то только потому что( на мой взгляд) школьные учителя перестали вести бесплатные кружки по своим предметам, а должны вести, это заложено в их педагогической нагрузки. Вместо этого везде платная продленка или платные дополнительные занятия. Не все семьи могут оплачивать допы, тем более по закону они должны быть бесплатными. В каждой школе Ташкента есть спортивная секция, она тоже должна быть бесплатная, а почему то они все платные.. Так извините меня, средняя зарплата обычной ташкентской семьи не всегда может покрыть все расходы ученика, которые вообще должны быть бесплатными. Продлека должна быть бесплатной, по каждому предмету у школьного учителя должен быть бесплатный семинар, спортивная секция должна быть тоже бесплатная или хотя бы разумная плата. Мои дети никогда не учились по субботам в начальной школе, мы платили в сентябре сначала три тысячи обязательного сбора, а позже пять тысяч сбор с ребенка, и нас освобождали от занятий в субботу. Но учителю и директору не приходило в голову, что деньги деньгами, да и два выходных это хорошо конечно, а вот учебная нагрузка для первоклассников и второклассников повышается, что вместо положенных 4урока ученики сидят по пять уроков. Это только в этом году официально МНО заговорило о том, чтобы вести пятидневку. Так мои дети всегда в началке учились по пять дней. В нашей стране очень положительная молодежь, на это конечно влияют наши традиции, менталитет. Вы видите пьющих молодых людей, а я вижу молодых людей, которые в 12-14 лет работают на базарах, помогают своим родителям зарабатывать деньги и при этом не пьют и не курят, а вырастают очень хорошими людьми. Ответственность за уровень качество школьного образования никто не отменял. На сегодняшний день данная сфера требует глобальных перемен. В Ташкенте очень много квалифицированных кадров, кто может выступить с реальными предложениями реформирования данной сферы. Например, Мирзахид Валиевич сотрудник ГУНО, низкий ему поклон за профессионализм, за честность в работе, за не подкупность. Есть кадры, и это кадры которые знают реальное положение дел, и думаю все равно в школах будет порядок. И сознание учителя наставника вернётся, и учитель осознает свое предназначение, и приобретет он любовь к своей профессии и ученикам, и будет проводить с учениками положенное время, и каждую пятницу в кураторский час будет проводить беседы, дискуссии на тему, которое им спускают с ГУНО. И все встанет на свои места. Учитель научит ученика писать рефераты и статьи, и ученику не надо будет искать знания внешколы. Но это в будущем, а пока..
Эльмира Бабаджанова
ГОСПОДИН МИНИСТР, мои предложения по вопросу УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ:
— РАСФОРМИРОВАТЬ ДО 2 СЕНТЯБРЯ 2018 года ГУНО и РАЙОНО в связи с нерентабельностью и нецелесообразностью ИХ СОДЕРЖАНИЯ. Штаты этих ведомств и их зарплаты, обходятся бюджету нашего итак небогатого государства порядка 100 МЛН В ГОД!!!
ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЭТИ СЛУЖБЫ? НИЧЕМ! НИЧЕМ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА!
Я математик и мои расчеты максимально верны — априори. НАПРАВЬТЕ ЭТИ 100 МЛН СУМ В ШКОЛЫ, а именно, учителям на их социальные нужды. МЫ, УЧИТЕЛЯ, нуждаемся в этих средствах!
С уважением, Эльмира Бабаджанова, учитель математики в 49 школе Мирзо Улугбекского района. 2 высших образования: Транспортный институт, Курсы переквалификации ГИУУ, а также 12 сертификатов ЮСАИД И ОБСЕ в областях ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И ПРАВОЗАЩИТЕ.
Smart
действительно. зачем эти гуно и районо? дублируют одно и то же что и мно.
поднять в несколько раз зарплату учителю, вызвав интерес к своему месту и в качестве знаний.
уменьшить недельную нагрузку на детей, убрав некоторые бесполезные предметы. этика и чувство родины например никак не ведутся в школах, все эти ценности и принципы обсуждаются на классном часу с класруком по пятницам.
освободить учителей от ненужных отчетов и переписи населения. для этого есть статистика и статисты.
разгрузить классы с 45 человек до 35 для начала.
содержание учебников по стилю языка просто не по уровню. задачи по матем написаны непонятно для учащихся средних классов. запутано и трудно для восприятия как будто для старшеклассников.
контроль за объемом дом. заданий. в классе иной раз ничего не делают с учителем, и все дают на дом для самообучения вкючая новую тему.
дрес код учителей.. никакая молодая выпускница вуза не станет одеваться как старушка.. волосы собраны в пучок, юбка закрывает колени, верх белый, низ черный.. как у школьников, цветное нельзя, платье, сарафан нельзя, джинсы нельзя, серьги висячие нельзя.. кто захочет одеваться в 23 года так?
хочется верить в улучшение образования и успех школьной реформы с положительныии результатами как для учащихся, так и для учителей и государства.