Министерство юстиции Узбекистана опубликовало справку по вопросам принудительного труда. Предлагаем ее вниманию читателей.
В последнее время широко обсуждается вопрос принудительного труда. Какие нормы существуют в законодательстве в этой сфере?
В соответствии со статьей 37 Конституции Узбекистана, каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.
Запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом.
Запрет принудительного труда также отражен в ряде общепризнанных международных документов, и всякое его проявление резко осуждается во всем мире.
Что такое принудительный труд, какие его виды существуют?
Принудительный труд — это принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания. Никто не имеет права привлекать к принудительному труду под угрозой увольнения с работы, снижения зарплаты, понижения по должности и другими предлогами.
Не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется:
- на основании законодательных актов о военной или альтернативной службе;
- в условиях чрезвычайного положения;
- вследствие вступившего в законную силу приговора суда;
- в других случаях, предусмотренных законом.
Это значит, что за исключением вышеуказанных случаев привлечение сотрудника к работе, не связанной с его профессиональной деятельностью, посредством применения насилия или угроз (применения наказания, ограничения трудовой деятельности и меры поощрения) признается принудительным трудом.
Привлечение без согласия сотрудника к благоустройству, сезонным сельскохозяйственным и строительным работам, а также различным мероприятиям оценивается как вид принудительного труда.
Куда должно обращаться лицо, привлекаемое к принудительному труду?
В таких случаях можно обратиться к инспекторам по охране труда Министерства занятости и трудовых отношений и правоохранительным органам.
Какое наказание предусмотрено за привлечение к принудительному труду?
Привлечение к принудительному труду граждан со стороны работодателя или должностного лица предусматривает административную или уголовную ответственности.
Согласно статье 51 Кодекса об административной ответственности, административное принуждение к труду в какой-либо форме, за исключением случаев, предусмотренных законом, влечет наложение штрафа от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы, то же правонарушение, совершенное в отношении несовершеннолетнего, влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.
В зависимости от степени общественной опасности привлечения к принудительному труду должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 205, 206 Уголовного кодекса.
В зависимости от отягчающих обстоятельств применяется штраф от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или ограничение свободы от 2 до 5 лет либо лишение свободы до 5 лет с лишением определенного права.
Могут ли граждане, привлекаемые к принудительному труду, подавать коллективные обращения?
В соответствии со статьей 15 закона «Об обращениях физических и юридических лиц», физическим и юридическим лицам гарантируется право на обращения в государственные органы, организации и их должностным лицам индивидуально или коллективно. Это означает, что граждане могут обращаться индивидуально или коллективно.
После таких обращений должностные лица могут оказывать давление. Какой будут юридическая оценка и наказание за такие деяния?
Согласно статье 20 закона «Об обращениях физических и юридических лиц», запрещается преследование лиц в связи с их обращениями в государственные органы, организации и их должностным лицам в целях реализации или защиты своих прав, свобод и законных интересов, а также выражением своего мнения и критики в обращениях.
В таком случае к виновному применяется административная и уголовная ответственность за привлечение к принудительному труду и за нарушение требований закона «Об обращениях физических и юридических лиц».
«Любое проявление принудительного труда признается как нарушение прав человека, и бороться против этого — гражданский долг каждого», — говорится в сообщении Минюста.
Максим Черников
Хорошая справка. Все перечисленные НПА утверждены давно, но не работали. Будут ли эти НПА работать сейчас?
Григорий Пягай
Куда Вы граждане юристы смотрите каждый год когда при приближении отопительного сезона хокимами!!! каждого района Республики ОФИЦИАЛЬНО издается приказ о привлечении работников бюджетной сферы к КРУГЛОСУТОЧНЫМ бесплатным дежурствам с целью “поддержания температуры в помещениях“. Ведь эти приказы изучаются и одобряются юристами. Пусть они прокоментируют законность этих приказов.
Artem Tom
Максим Черников, в наших реалиях, это скорее риторический вопрос. Указ касался врачей и учителей, теперь будет убираться кто-то еще. Сейчас воскресенье, можно проехать по Дружбе и посмотреть, кто там убирается возле стройки на площади. Уж точно не сотрудники специальных служб по благоустройству. Сейчас будут появляться группы “патриотов“ из различных организаций, которые будут сами умолять разрешить им убирать территорию в свой выходной. А то вы не знаете, как это работает;)
Алишер Фазилов
Ребята, наше дело размножить данную тему, что бы как можно больше людей узнали об этом, я тоже только сейчас узнал об этом и буду в устной форме доводить до всех остальных
sardor karimov
Вот интересно, является ли принудительным трудом, вывоз на сбор хлопка курсантов военных учебных заведений? Сбор хлопка не является их профессиональной деятельностью. Скорее это является подрывом боевой готовности той или иной войсковой части.
Beka Geo
Все перечисленные НПА утверждены давно, но не работали. Будут ли эти НПА работать сейчас?>>> Всегда это работало.
Тут важен не закон, а отношение людей к нему. Вернее желание людей иди до конца для защиты своих прав.
Много лет назад мне один человек сказал — ты должен честно работать, и один раз всем показать, что с тобой модно только по закону. В первый раз будет очень сложно, но больше докучать тебе не будут. Он оказался прав на все 100%.
Даже в период, когда в высоких трибун говорят о запрете, они выходят и метут. Это не врачи стали уборщиками, а уборщики случайно затесались в среду врачей и учителей. Результат в виде смертей от рук медиков, и выпускников с ужасным уровнем образования мы и имеем сейчас.
Санжар Назиров
Красиво на бумаге а на практике как всегда, , выживание,, с работы, и причина не нужна будет для увольнения, как говорится только скажите а причину мы всегда найдем..
Flyer
“в других случаях, предусмотренных законом.“
удивляюсь, почему нельзя конкретно сказать -- что такие-то статьи разрешают принудительно-рабский труд, а В ПРОЧИХ случаях ЗАПРЕЩЕНО?
по моему случаев в которых разрешено использовать принудительный труд 2:
1) мобилизация населения(военная повинность или ЧС)
2) исполнение приговора суда
какие еще могут быть варианты принуждения к труду в мирное время?
трудовая терапия?
принудительное трудоустройство бомжей и безработных?
Demir Nazirov
Активно бороться против любых проявлений принудительного труда должны также все профсоюзные организации Узбекистана.
Шерзод Ханов
“Привлечение без согласия сотрудника к благоустройству, сезонным сельскохозяйственным и строительным работам, а также различным мероприятиям оценивается как вид принудительного труда.“
Я за “Хашар“ который проводится два раза в год, т.е. в марте и августе. Это не вид принудительного труда, а необходимое мероприятие основанное на традициях.
Иван Застава
Один в поле не воин. Там, где профсоюзы бездействуют или занимают позицию работодателя а не коллектива, не будет полноценной защиты работников от от работодателей. Текущая ситуация показывает, что в большинстве организаций профсоюзы надо расформировывать и создавать новые.