Объем теневой экономики в Узбекистане составляет свыше 50% ВВП. Такую цифру на заседании Международного пресс-клуба в четверг озвучил первый заместитель министра экономики Мубин Мирзаев со ссылкой на оценку экспертов.
«По оценке экспертов, доля теневой экономики в валовом внутреннем продукте составляет более 50%. Это, в свою очередь, мешает развитию экономики и поступлениям в бюджет», — отметил Мубин Мирзаев.
По его словам, первым шагом к решению данной проблемы стала либерализация валютного рынка, следующим станет реформирование налоговой системы.
«Например, налог на добавленную стоимость (20% — ред.) может покрыть до 80% госбюджета, если он будет взиматься без учета льгот и преференций. Я хочу сказать, что мы к 1 июля пересмотрим налоговую систему. Во-вторых, мы внесем конкретные предложения по созданию конкурентной среды и равных условий для всех предпринимателей, что позволит легализировать теневую экономику», — рассказал первый замминистра экономики.
Снижение доли теневой экономики, как ожидается, позволит расширить налоговую базу и способствовать большей устойчивости доходной части госбюджета.
Для сравнения: согласно исследованию (PDF) международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), объем неформальной экономики в 2016 году в России составляет 39% ВВП, Азербайджане — 67%, Украине — 45,9%, Турции — 25,7%. Наименьшие показатели объема теневого сектора зафиксированы в США (7,7% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,1%).
Хондамир Шаабдурахманов
Берите выше. Думаю в районе 70%
Mukhammadjon Muminov
Да неужели. Неужели это озвучили
Шухрат Жумаев
Я не экономист, поэтому могу ошибиться, но по- моему, любые ЛЬГОТЫ при всех своих плюсах имеют один МИНУС- ВЕДУТ ЛЮДЕЙ К КОРРУПЦИИ, будь это в образовании(предметные олимпиады), в экономики.
Длшд Сдвхбв
Нам бы снизить долю теневой экономики хотя бы до 5,5% — было бы шикарно..
Beka Geo
Например, налог на добавленную стоимость (20% — ред.) может покрыть до 80% госбюджета, если он будет взиматься без учета льгот и преференций. >>> льготы и преференции это не теневая экономика, т.к. выдаются на законных основаниях
Shaldibin Igor
Кто бы сомневался
Хурматулла Рахметов
Зависит от сектора бизнеса или экономики.
Автомобильный транспорт наверное на 95%
Производство шампуней на 99.99% (исхожу из того, что завозится огромное количество сырья для шампуня и нет ни одного производителя, что говорит о том, что производят контрафакт, что уже является нелегальным).
Ну может быть там платная медицина 50% или ещё что там..
Хурматулла Рахметов
Скептикам в отношении льгот и преференций:
Льготы и преференции зачастую являются или временными мерами или отражением тех ставок налогообложения, которые по сути были бы справедливы.
Другой вопрос — размеры этих льгот и преференций
Сарвар Мухамедов
Власти сами же довели бизнес до такого состояния. Проверками, сбором мзды за хлопок и другие металлоломы. Разными курсами доллара.
Оксана Клименко
Вообще-то если все переведут на НДС, то в этом ничего плохого нет. Проблема в другом. Нужно заставить платить налоги всех как положено. У нас по факту налоги на доходы простых смертных гораздо выше налогов, которые платят богатые. Я имею ввиду предпринимателей. С доходов наемного работника взимается подоходный, пенсионных и соцстрах, а с дивидендов соцстрах не взимается. И налог на дивиденды в два с лишним раза ниже подоходного. И для того, чтобы не платить соцстрах и подоходный в полном объеме с зарплаты наемных работников работодатели нанимают людей исключительно на условиях выплаты зарплаты в конвертах. А наемным деваться некуда. Другой работы или не найти или найти очень трудно. Уровняйте налогообложение по всем доходам, сделайте плоскую шкалу, снизьте налоги для бедных и увеличьте для богатых. Упростите налогообложение по принципу: с одной налогооблагаемой базы — один налог. И все. И дальше пусть уже минфин с минэкономики разбираются между собой куда какие деньги и на что нужно потратить.
sergey ugay
Вообще интересно как у нас расходуется бюджет? С предпринимателя требуют денег на хлопок, на празднование хаита и даже на мустакилик, а также обустроить всю прилегающую территорию, включая частные дома поскольку жильцы сами отказывались перекрашивать свои заборы. Сами загнали нас в тень, а потом спрашивают, что это мы там делаем
Кондюкова Марина Викторовна
Более 50% я так понимаю, что эта цифра может быть и 90% и 99%? Вот международная статистика приведена в реальных цифрах, а можно нашу статистику тоже точную указать или цифра больно пугающая? До тех пор, пока у нас все виды деятельности не квалифицируют по их реальной налогоопределяющей, пока не уравняют налоговые ставки всех видов налогооблагаемых баз, пока не восстановят цепочку налогоплательщиков НДС, пока на уберут ЕСП (вообще непонятный налог!) и пока НДФЛ не сделают плоским (как и дивиденды) и не сравняют налоговые ставки НДФЛ и налога на дивиденды, у нас теневая экономика будет процветать! Статистика конечно вещь полезная, но в первую очередь нужно с налогами решать.
Алишер Фазилов
Предприниматель кроме всех налогов платит еще за металолом, за развитие спорта, макалатуру, поставляет рабочию силу для сбора хлопка, за организацию праздников итд итп Их заставляют принять на работу дополнительно, принудительно еще новых сотрудников, что в конечном счете ведет к нерентабельности предприятий
Bek Shov
экономикой, финансами занимаются теоретики, не зная всю подноготную предмета нельзя его совершенствовать
Гаипов Бахром
Теневой бизнес находится в руках коррупции. А то что у населения — это мизер. Например, недавно разоблаченый бизнес с мясом ишака и мертвого скота. Вряд ли этот бизнес процветал без участия сотрудников органов внутренних дел и СНБ. Десятилетия рынок Абу Сахий работал только на карманы хозяев рынка, минуя казну в виде налогов и таможенных платежей. Таких примеров сотни. На самом деле есть точные адреса основного теневого бизнеса, которые процветают и сейчас. Вот они и привели застою экономики нашей страны в макроэкономических масштабах. И не стоит гнаться за ремеслинниками и с другими слоями населения, которые кое как выживают в эту великую эпоху коррупции в стране.