Жительницы столицы Ирина Зайдман и Мария Леглер получили 10 и 15 суток административного ареста, соответственно, за организацию несанкционированных собраний, сообщил «Газете.uz» в субботу заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев.
По его словам, в начале июня через социальные сети, включая Facebook, при активном участии Ирины Шахназаровой (Зайдман) была организована встреча граждан. Речь идет о встрече в Парке дружбы, на которой собирались подписи под обращением к МВД Узбекистана с требованием наказать виновных в гибели учащегося медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова.
Мария Головко (Леглер) 26 сентября инициировала сбор подписей под обращением к властям в защиту животных возле памятника Пушкину в Яккасарайском районе.
Обе встречи граждан, по данным ГУВД, не были санкционированы. Собранные правоохранительными органами сведения указывают, что именно эти женщины инициировали собрания. Ирина Шахназарова обозначила место и время проведения собрания, указав свой контактный номер, а Мария Головко подготовила текст обращения и распечатала его для подписи гражданами.
Дониёр Ташходжаев.
10 ноября Мария Головко была привлечена к административной ответственности по следующим статьям Кодекса об административной ответственности: 201 (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций), 202 (Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и 202−1 (Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект). В ее отношении применено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток, а также штраф в размере 60 минимальных зарплат (8,98 млн сумов).
15 ноября к административной ответственности была привлечена Ирина Шахназарова — по статьям 201 и 202 КоАО. Она получила административный арест на 15 суток и штраф в размере 50 МРЗП (7,48 млн сумов).
Отвечая на вопрос «Газеты.uz», почему женщины привлечены к ответственности спустя столько времени, Дониёр Ташходжаев отметил, что это было связано со сбором доказательств.
В суде женщины признали, что допустили ошибку, не получив разрешения городской администрации, сказал замначальника ГУВД. Впредь они обещали действовать на законных основаниях, сообщил он.
Дониёр Ташходжаев опроверг информацию о том, что задержание женщин проходило с нарушениями и что судебные заседания были закрытыми и прошли без участия адвокатов (об этом утверждает источник «Газеты.uz», близкий к семье Ирины Шахназаровой).
Он подчеркнул, что привлечение Ирины Шахназаровой и Марии Головко к ответственности не означает, что ГУВД таким образом дает какой-то сигнал согражданам. «Мы живем в правовом государстве, у нас есть законы и установленный порядок. И любые несанкционированные сборы, митинги, подписания петиций будут в установленном законом порядке пресекаться. Организаторы будут нести ответственность согласно законодательству. Мы не хотим кого-то пугать, мы хотим, чтобы все было в рамках закона», — сказал Дониёр Ташходжаев.
Замначальника ГУВД отметил, что при проведении мероприятий с участием большого количества людей во избежание происшествий и несчастных случаев должны быть обеспечены безопасность граждан, пожарная безопасность и общественный порядок.
В настоящее время Ирина Шахназарова и Мария Головко находятся в реабилитационном центре при ГУВД Ташкента.
Жаль Девчонок
Виолетта Муратова
Не знаю, как там правильно и в соответствии с какими законами наказали этих смелых женщин, но уверена, что дело о такой страшной смерти мальчика было быстро рассмотрено и доведено до конца только благодаря их смелости и неравнодушному отношению. Ирину и Марию наградить надо было, а не наказывать. А теперь вряд ли найдётся другой смельчак при виде беды или несправедливости: себе дороже! И без того у нас слишком много “слепых“, “глухих“, “немых“ — РАВНОДУШНЫХ.
sergey troyancom
Т.е. если я через одноклассники. ру собираю встречу в парке одноклассников или друзей — то мне нужно разрешение “властей“? Где та грань количество, состав, взаимоотношения, намерения и т.д. людей желающих собраться. И потом, не кажется ли встреча людей — правом людей, в демократической стране?
Дайте четкое юридическое определение, что такое “несанкционирование собрание“. Если, например кто-то в группе футбольных фанатов или любителей печь торты даст клич — давайте встретимся, познакомимся и обсудим рецепты тортов — это несанкционированное собрание и тебе назначат штраф 9 миллионов? Чем встреча организованная через фейсбук и проведенная в парке отличается от собрания коллег или одноклассников в чайхоне?
Такими действиями пресекается любая общественная активность граждан снизу и подавляется любые попытки создания в стране гражданского общества о важности которого так много говорится.
Давайте судить всех тех, кто обращается народу за помощью, всех кто просит деньги на лечение, сиротам через соц.сети, всех тех кто организует эти сборы, всех кто учавствует, скидывается!
Да, согласен что это массовое склпоение было не законным, но Вы могли именно этот случай пропустить, так как именно этот инцидиент вызвало такой большой общественный резонанс. Народ думал что без их учавствия справедливости не будет, по этому и пошли на петицию.
Леонид Зверев
Вот мне интересно, что нужно сделать для получения санкции (разрешения) на проведение собрания (митинга)? Уведомление в письменном виде Хокимията и МВД достаточно для того чтобы они обеспечили безопасность собравшихся? Будет хорошо, если ГУВД даст разъяснения на этот счет.
Странно как-то..
Якобы получается (исходя из вышеизложенного): не было бы сбора подписей — не было бы и своевременное, быстрое и оперативное возбуждение уголовного дела по делу Жасурбека?
Да, нужно признать, что мы живем в правовом государстве, и у нас есть законы. Однако — разные статьи этих законов каждый трактует по своему, если не ошибаюсь — в большинстве случаев — в свою пользу т.с. Это и есть и должно быть равноправием всех перед законом!
Надо бы, по моему мнению — практически все статьи всех важных законов и нормативных актов Закоментировать. Т.е. издается закон со статьями, а ниже статей — комментарии, как, в каких случаях и где использовать эти статьи. Тогда может гражданам будет легче соблюдать эти законы и стараться не нарушать наши законы. Это будет как “трость незрячему“;). С уважением.
kipling fenimor
С некоторой долей вероятности можно сказать, что в разрешении им могли отказать. А ведь они помогли матери покойного студента не замять это дело, а их действия помогли предать гласности столь жестокое убийство.
kipling fenimor
Их действия несомнено принесли пользу нашему обществу на многие поколения вперед
darkness faile
за одно правонарушение и 2 наказания. Штраф и административный арест явно противоречит всем международным мерам. Надо бы избирать одно наказание.
Длшд Сдвхбв
Вроде всё по закону сделано..
Но, появляется ощущение, что как-то нечестно и несправедливо поступили с этими женщинами..
Они же действовали в интересах простых граждан.
Бедолажки. Видно, хотели как лучше бороться за справедливость. Да не знали, наверное, закона. Теперь выплачивать еще по 9млн сумов. И я бы тоже подписалась.))
Ильхом Эминов
Всеобщая декларация прав человека которую признает Узбекистан
Статья 20 — http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Это значит что люди имеют безусловное право мирно собираться и обсуждать свои проблемы, без разрешения власти
Ильхом Эминов
http://constitution.uz/ru/pages/humanrights вот здесь тоже признается право людей на свободное мирное собрания
Ilham Eminov, в Узбекистане не запрещено мирно собираться и обсуждать свои проблемы. Однако, было не мало случаев, когда люди гибли или получали увечья в толпе. В результате никто из организаторов не нес никакой ответственности. Именно поэтому государство реализовывает свои функции охраны общественного порядка и жизни и здоровья граждан. Путь не самым удобным способом, но хотя бы так.
Организаторов осудили по закону. Неовратимость радует.
А вот что беспокоит: нет разъяснений о том, как надо было правильно организовывать подобные мероприятия. Если бы чиновники разъяснили людям, как они могут реализовывать свои права не нарушая закон, то было бы видно, что государство заботится о гражданах. Пересуд было бы меньше.
Timur Ishmukhamedov
Можем помочь этим женщинам, если каждый по 2000 сум скинется, им будет намного легче
Теперь люди, которые приходили в парк должны бы сброситься на погашение штрафа.
Ведь 9мил Сум = большая Сумма!
Второй вопрос, если я приглашаю на свой юбилей 55-60-65лет через соц. сети (ОК, ФБ и пр.) — меня тоже штрафанут?
Мне кажется, что в данном случае “перегнули палку“.. ведь достаточно было просто вынести Предупреждение и символический Штраф. А так очень похоже на Месть.
Грустно.
Одно дело жёстко наказать тех, кто проводит несанкционированное религиозное собрание или занимается подстрекательством, другое — посадить двух женщин, которые проявили гражданскую позицию и неравнодушие.
Если будут собирать им деньги — обязательно посильно поучаствую в этом благом деле.
Или такой сбор денег в пользу них также будет наказан?
Тимур Раджапов
Год диалога с народом вроде.. Что плохого в том, что 2 женщины хотели дать широкую огласку делу об убийстве? Может быть именно благодаря этому, виновный получил хоть какое то наказание, иначе могли бы и на тормозах все дело спустить. Странно еще то, что “наказание“ женщинам применено спустя столько времени, неужели сбор улик занял 3-4 месяца?
Grace Fox
Сотрудников МВД не наказали за то, что вовремя не возбудили уголовное дело, а вот женщин, неравнодушных к чужой беде, наказали. Где же справедливость? Одним и пунктов Стратегии действий является равенство всех перед законом, ну и где же это равенство?
Умид Назиркулов
Публично заявляем что мы демократическое государство и хотим чтобы общество активно принимало участие в жизни государства. Но как огня боимся того что это самое общество начнет самоорганизовываться и принимать решения. Что мешает просто курировать и следить за соблюдением порядка и безопасности. На что тогда значительный штат МВД и других служб безопасности. Такое поведение силовых структур и судебной системы свидетельствует о страхе и слабости, и никак не о силе и статусе.
Может тогда стоит всем неравнодушным — собрать и скидывать денежки (кто сколько сможет) кому-то на карточку — тем самым поможем этим женщинам хоть финансово? А то им самим трудно будет раздобыть такую огромную сумму — и платить просто так..
Рекомендую лучше общаться если что, на тему сбора денег в Телеграмм группе.
Владимир Владимиров
Если страна хочет получить 40 место в мировом инвестиционном рейтинге, если хочет получить кредиты МФИ, если хочет привлечь иностранные инвестиции — нужно менять ментальность чиновников, нужно привести НПА в соответствие с международными обязательствами страны, нужно повышать профессиональную грамотность сотрудников правоохранительных органов, нужно сделать наши суды независимыми. Хочется увидеть онлайн отчетность работы Конституционного Суда республики.
Андрей Варешин
Скинусь. Куда отправлять деньги?
Судя по комментариям, либерально настроенные граждане прямо таки физически на себе ощутили груз цепей, которыми их незримо сковывает власть. Как же они выжили в таких невыносимых условиях: митинговать запрещают где и когда им вздумается? Причем массовые митинги для них — это единственно возможная форма общения с властью — выражения ей своего “всенародного“ “ню“ по поводу и без повода. Либеральная формула счастья: “митингую — значит существую“. Смешно
А для меня это хороший урок. Навальный и такие как он тоже собирают “ во благо человечества“ . А в других странах такие собрания перерастают в бунт, пожары вы сами всё это знаете. Не надо забывать , что с малой искры разжигаются пожары образно говоря. Или вам надоела спокойная жизнь? Нет надо пресекать . Не забывайте молодежь следит за нами. Это для них пример для подражания. Я приветствую такое небезразличное отношение от этих женщин. Но надо всё это делать как-то по-другому. Надо специалистам по таким делам разработать план и объяснить нам всем, как правильно поступать в таких случаях. Чтобы мы “ не играли с огнём“.
нина ромашкина
Вот и я отправлю деньги. Скажите только, куда.
Пулат Майлибаев
Про груз цепей — зря шутите! И видимо у вас очень странные представления о демократии, как и у представителей органов.
Иван Романов
Правовое государство, это в первую очередь гражданское общество. Эти женщины и повели как настоящие граждане, но столкнулись с бюрократической машиной. Здесь налицо подмена понятий, государству необходимо над этим работать.
Павел Юдин
Я считаю это наказание несоразмерно нарушению. Как будто закон всегда и везде соблюдается 100%. Но почему-то именно в этом случае решили показать всю мощь. Можно было ограничиться предупреждением или символическим штрафом.
Статья 308-1 Кодекса об Административной Ответственности позволяет В РАМКАХ ЗАКОНА(!) освободить правонарушителя от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения или применить более мягкое административное взыскание.
Кроме того, раз решили устроить такое показательное дело, то почему нет разъяснений как должны организовываться подобные мероприятия, встречи, митинги?
Мало кто вообще решился бы на что-то подобное этим собраниям, а теперь вообще всех запугали чтобы сидели тише воды ниже травы и проблем не создавали власти.
Длшд Сдвхбв
Kraxmalev Aleksey Petrovich и Firuza Kaikova — вы меня извините, но вы оба сейчас неправы.
Очень неправы.
Либерализмом тут и не пахнет.
Люди были вынуждены пойти на такие меры.
В обоих случаях, если бы не эти активистки, то дело Ибрагимова до суда даже не дошло бы, а большую часть невинных животных в городе просто-напросто перебили бы.
Эти женщины очень правильно поступили.
Потому что, иначе достучаться до властей — никак не получалось.
Здесь сами чиновники виноваты, что с самого начала игнорировали глас народа.
Если бы они прислушивались к людям, то дело не дошло бы до такой крайности — необходимость в действиях активистов отпала бы сама собой.
А Навального вы зря привели в пример.
Это вообще другая тема.
Владимир Владимиров
Нужно ли получить разрешение хокимията чиновнику, который собирает 10 тыс чел, утром на плов?
Ильхом Эминов
Не надо путать мирное собрание и митинг, мирное собрание можно проводить как раз в парках и в других общественных местах не нарушающих порядок, парки для этого и созданы что бы люди собирались комфортно, у парков есть на это лицензии и другие необходимые документы. А митинги это когда люди собираются на площадях или проводят марш на больших дорогах, перекрывая проезд, несут плакаты и выкрикивают лозунги и другие требования. Вот для таких и митингов необходимо как раз получение разрешения у Хокимията и МВД. Теперь поняли разницу. На самом деле мирные собрания происходят каждый день, например вот договорились выпускники какой то школы отметить 20-летие окончания школы в парке, использовали для этого “фейсбук“ или “одноклассники“. На собрание выпускники договорились о чем-то о своем (например поставить памятник в школе видному ученому учившийся в этой школе) и решили собрать подписи. Это и есть мирное собрание. А на счет того что на собрании может произойти ЧП, так ЧП ведь не выбирает когда и где происходить, каждый день на дорогах погибают или получают травмы сотни людей, Каждый день в школах происходят драки среди учащихся со смертельными исходами, и ведь там не дежурит сотрудники МВД и пожарные и скорая помощь верно?
Припадошный Сапожник, а вы почитайте комментарии. Я вижу такие мнения:
— женщины сделали все правильно, т.к. другого выхода не было. Согласен!
— власть лишает людей права свободных собраний. Не согласен!
— закон нарушать нельзя даже если очень надо, иначе в нем нет смысла. Согласен!
Поймите: женщины, которые пошли на сбор подписей должны были быть готовы понести отвественность за нарушение законодательства. Это не значит, что они не были правы. Это значит, что надо или пересмотреть законодательство, или найти такой способ сбора подписей, который бы не нарушал законы. К примеру, можно без проблем единовременно собираться по 80-90 человек. Никаких разрешений для этого не нужно. Активисты могли бы регулировать количество присутствующих, чтобы не нарваться на статью. Сложно? Но тут нет простых решений.
“Нужно ли получить разрешение хокимията чиновнику, который собирает 10 тыс чел, утром на плов?“
Владимир Владимиров, конечно нужно. Закон для всех един. Собрал единовременно без разрешения 100 чел — и попал под статью.
Чиновнику вдвойне опасно кормить пловом 10 тыс чел, потому что такое мероприятие обойдется примерно в 100 млн. сум. Крайне подозрительно, расточительно и не разумно.
Вилли Токарев
Ирина и Мария активисты гражданского общества. Когда нибудь такие люди будут стараться сделать нашу жизнь лучше.
нина ромашкина
Kraxmalev Aleksey Petrovich, не нужно сравнивать несравнимое. Много ли проверяют, откуда взялись 100 млн. сум на плов для десяти тысяч человек? Ничего подозрительного, расточительного и неразумного чиновники в таких своих тратах не видят и ничего не опасаются. К тому же женщины вышли собирать подписи не за свержение правительства, а в защиту несчастных животных и за торжество справедливости. Нужно следить за радикалами и обезвреживать их вовремя. Я не люблю слово либерализм потому, что за ним чаще всего прячутся как раз те, кто стремится устроить беспорядок в обществе. Яркий пример тому — Навальный. А наезд на этих женщин похож на запугивание населения.
Я поняла. Надо обязательно собираться, но обязательно всё сделать по закону. Регистрироваться. Это для чего люди собираются будет двойной эффект. Вы представьте себе
какая эта поддержка со стороны тех, кто разрешит эти собрания, для решения того или иного дела. Многие комментарии мне не понравились. Когда пишите будьте в духе, не в душе. Разве мы пишем коменты просто так от нечего делать. Нет же. Придти к правильному решению.
нина ромашкина,
> “К тому же женщины вышли собирать подписи не за свержение правительства, а в защиту несчастных животных и за торжество справедливости.“
Женщины могут собрать народ под любыми предлогами. Независимо от темы собрания в толпе может появится неадекват, провокатор или террорист, который устоит бардак. В результате пострадают люди. И такое уже было не раз.
> “Нужно следить за радикалами и обезвреживать их вовремя.“
Браво! Вы знаете, как это делают в Израиле? Там всех подряд проверяют при входе во ВСЕ крупные магазины и общественные учреждения. Потому что лучшее лечение — это профилактика. Или вы хотите на себя лично взять вину за все возможные инциденты? Если кто пострадает — вы оплатите лечение. Хватит ли у вас средств, если пострадавших будет 10 или 50?
> “А наезд на этих женщин похож на запугивание населения.“
Ну а как вы хотели? Закон нарушать действительно нехорошо. Еще Платон говорил о том, что наказание нужно не для того, чтобы причинить преступнику страдания, а для назидания всех прочих. Ничего нового в этом нет уже тысячи лет. И выдумывать ничего не надо: нарушил — ответь.
Длшд Сдвхбв
Kraxmalev Aleksey Petrovich, извините, но вы перебарщиваете.
Хватит уже.
Извините, но ваши доводы сейчас не к месту.
Здесь конкретно виноваты чиновники.
Они не выполняют президентских указаний.
Если бы они вовремя прислушались к народу и помогли людям, то всего этого не было бы.
Чиновники не исполняют своих прямых обязанностей — служить на благо народа.
К тому же, этих женщин мало того несправедливо наказали, да ещё и задним числом: закон о недопустимости публичных собраний и наказании за это был введён в действие совсем недавно (даже месяца не прошло), когда как сбор подписей в обоих случаях происходил задолго до этого.
Закон нарушать — да, нельзя.
Но, ведь сами чиновники не исполняя своих прямых обязанностей, тем самым нарушают законы и саботируют предписания/постановления президента.
Так что, женщин наказали несправедливо.
Прошу больше не сравнивать их с какими-то террористами и бандитами.
Firuza Kaikova, вы меня извините, но комментарии пишутся не для того, чтобы они кому-то понравились.
У людей наболело — вот они и пишут.