В очередном выпуске проекта «Ташкент Мечты» Никита Макаренко рассказывает о проблемах водной системы Ташкента: городских каналов и реки Чирчик — и способах их решения. В этом ему помогают ученые Владислав Тальских и Эльмир Чембарисов, а также архитектор Тимур Нурулин.
Владислав Тальских. Кандидат биологических наук. Начальник отдела информационной службы мониторинга загрязнения природной среды Центра гидрометеорологической службы Узбекистана.
Эльмир Чембарисов. Доктор географических наук, профессор. Главный научный сотрудник НИИ ирригации и водных проблем при Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.
Городские водоемы очень важны для жаркого и засушливого Ташкента. У нашего города сложная водная система. Через Ташкент протекает всем известный Чирчик, крупные каналы Бозсу, Карасу, Салар, Анхор, Калькауз и 73 их ответвления.
Каналы и ташкентцы тесно связаны друг с другом. Многие думают, что вода в наших кранах сплошь подземная и кристально чистая. Это не так. Скорее всего, у вас на кухне и в ванной течет вода из канала Бозсу. Каждый день Ташкент потребляет 1,4 миллиона кубометров воды. 70% из них поступают в водопровод города из Бозсу через Кадырьинские (60%) и Бозсуйские (10%) водопроводные сооружения. И только 30% имеют подземное происхождение.
Напившись воды из каналов, Ташкент начинает ее отравлять. На выходе из города Салар, Карасу и Чирчик уже настолько загрязнены, что ни о каком утолении жажды не может быть и речи.
«В августе 2017 года наиболее загрязненными водотоками в Ташкентской области были канал Карасу (ниже города Ташкента), канал Салар (ниже города Ташкента), река Чирчик (у города Чиназ) и река Сырдарья (ниже впадения Чирчика и Бозсу)», — сообщает бюллетень Узгидромета.
Вспомните об этом, когда в следующий раз будете покупать вкусную чиназскую рыбу. Ее отравили мы, ташкентцы.
Наши каналы и река являются важной частью городской инфраструктуры. Они дают воду горожанам, растениям и животным, а также должны быть местом рекреации: отдыха, прогулок и пикников в жарком городе.
Набережная Анхора выше Урды. Осень 2016 года. Фото: Никита Макаренко.
В начале и середине XX века практически все городские каналы и река Чирчик были любимыми местами отдыха горожан. За несколько десятков лет мы лишились этого.
Владислав Тальских: «Вода загрязненных ташкентских каналов, таких как Карасу и Салар, конечно, не пригодна для хозяйственно-бытовых целей или купания. Больше всего вреда она может нанести детям, которые играют на берегу или даже купаются в каналах без разрешения. Воду из каналов можно использовать для полива деревьев и цветов. Но большой вопрос, стоит ли поливать ей овощи и другие сельскохозяйственные культуры».
Эльмир Чембарисов: «Загрязненная неочищенными коммунально-бытовыми стоками вода из крупных каналов может служить причиной многих инфекционных заболеваний. Загрязнение также несет ощутимый урон фауне и экосистеме города».
Сегодня в Ташкенте благоприятная экологическая ситуация сложилась только вокруг канала Анхор, который является продолжением нашего «питьевого» Бозсу. По данным Госкомэкологии за 2016 год, воды здесь относятся к классу «чистых / умеренно загрязненных».
В водах Анхора содержатся металлы, фенолы, азотистые вещества — но превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) более чем в 10 раз за последние пять лет замечено не было.
Берега Анхора благоустроены. Здесь создана лучшая в городе набережная. Конечно, с точки зрения современного урбанизма можно многое улучшить: вернуть изначально задуманные скамейки и включить фонари, доделать обещанные велодорожки, разрешить работу передвижных торговых точек.
Но каналу Салар и реке Чирчик очень далеко даже до такого уровня. Они погибают. Сегодня мы подробно разберем, как же так получилось и что можно сделать.
Чирчикапокалипсис
Очень больно и обидно наблюдать сегодняшнее состояние реки Чирчик в черте города Ташкента. Я вырос в Сергелях. Когда-то место, которое вы видите на фотографии ниже, было чудесным зеленым уголком.
В выходные дни сергелийцы массово выезжали именно сюда, в так называемое «ТуркВО» на пикник. Вода была прозрачна, здесь была живая флора и фауна. Повсюду рыбачили. Сегодня же Чирчик в этом месте напоминает локацию для съемок фильма о последствиях ядерной войны.
Река Чирчик ниже моста через обводную дорогу. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Русло реки испещрено карьерами, где добывают песок для строительных нужд. Десятки грузовиков снуют туда-сюда по руслу. Для подобных занятий в водоохранной зоне нужно специальное разрешение. Возможно, у песочных старателей оно есть.
Но вот точно его не может быть у тех людей, которые превратили берега реки в свалку бытовых отходов.
Река Чирчик у моста через обводную дорогу. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Помойки вдоль берегов Чирчика в черте города и ниже по течению — обычное дело. Их прекрасно видно даже со спутников Google Earth. Здесь, похоже, никто не стесняется ничего. Один из самосвалов прямо на наших глазах деловито сбросил в реку целый кузов грунта неизвестного происхождения. Даже не рядом! Прямо в русло!
Самосвал сбрасывает грунт в русло реки Чирчик. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
По данным Узгидромета на август 2017 года, вода в Чирчике ниже Ташкента относится к классу умеренно загрязненных вод. Ее экологическое состояние оценивается как «удовлетворительное». В августе нормы ПДК превышены только по содержанию меди. То есть все еще не совсем плохо.
Но любой, кто посмотрит на фотографию ниже, поймет: Чирчик в черте Ташкента мертв как рекреационная зона. Ни один человек в здравом уме отдыхать здесь не будет.
Воды реки Чирчик у моста через обводную дорогу. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Эльмир Чембарисов: «Основными источниками загрязнения реки Чирчик являются Чирчикский комбинат тугоплавких и жаропрочных материалов, Чирчикский завод сельскохозяйственных машин, химзавод „Максам-Чирчик“ и ряд других менее значительных предприятий. Они имеют очистные сооружения и в среднем сбрасывают в реку 135 тысяч кубометров стоков в сутки».
Эльмир Чембарисов: «Загрязняют реку и люди. В бассейне реки Чирчик в последнее время ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Берега реки густо населены. Здесь имеются множество кафе, дачных построек, небольших ферм. Они сбрасывают отходы в реку безо всякой очистки».
Если говорить об участке реки в черте города Ташкента, то здесь загрязнитель Чирчика может быть найден читателями «Газеты.uz» безо всякого труда при помощи сервиса Google Earth.
В Чирчик попадают сточные воды из Бектемирских очистных сооружений. Фото со спутника: Google Earth. Комментарии: Никита Макаренко.
В Ташкенте Чирчик загрязняет не какой-то страшный завод, а мы сами. Город не справляется с очисткой наших канализационных стоков.
Эльмир Чембарисов: «Согласно оценке специалистов, эффективность работы Бектемирских очистных сооружений не превышает 60−70%».
«Газета.uz» уже писала в 2014 году о том, что очистные сооружения Ташкента морально устарели и работают с низкой эффективностью. В Госкомэкологии нам сообщили, что для исправления ситуации при помощи Исламского банка развития реализован проект по модернизации системы канализации предприятия «Сувсоз». Потрачено почти 47 млн долларов. Очевидно, чтобы сделать воду голубой, требуется еще более глубокая модернизация?
Для того, чтобы вернуть к жизни Чирчик как рекреационную зону, нужно провести колоссальную работу: решить вопрос со стоками и свалками, ликвидировать незаконную хозяйственную деятельность в водоохранной зоне, провести ландшафтные работы. Но я верю в потенциал Чирчика — неподалеку растут новые кварталы Сергели, сюда тянется метро, конечная станция которого будет в нескольких километрах от реки. Людям будет нужно место для отдыха.
Сточная канава Ташкента
Еще одна трагедия ташкентской водной системы — это канал Салар, построенный в 1902 году. Некогда полноводный и красивый. Сорок лет назад здесь водились раки — весьма требовательные к чистоте воды существа. Сегодня Салар ниже города Янгиюль считается самым загрязненным водотоком всей страны (по данным Узгидромета).
Слияние канала Салар (слева) с каналом Бурджар (справа) у Чаштепинской улицы. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Это фото максимально красноречиво. Не нужно обладать познаниями в экологии, чтобы понять — с каналом слева беда. Из полноценной водной артерии он превратился в сточную канаву Ташкента.
Владислав Тальских: «Ситуация с каналом Салар сложна. Он питается, в основном, за счет сбросных вод. Его головное сооружение, регулирующее поступление воды из магистрального канала Бозсу, практически перекрыто и поставляет в русло канала мизерное количество воды, к тому же подогретой теплыми сбросными водами ТашГРЭС. Температура воды способствует росту водорослей, накоплению избыточной биомассы, размножению микроорганизмов, заиливанию, которое усиливается загрязнением от жилищно-бытового сектора в верхнем участке канала».
Эльмир Чембарисов: «До 2000 года Салар был полноценным каналом, а после реконструкции его расход упал с 10−15 до 1−1,5 кубометра в секунду. То есть в 10 раз».
По данным Госкомэкологии, максимально возможный расход воды в Саларе — 35 кубометров в секунду. Таким образом, канал способен пропускать в 23−35 раз больший объем воды, чем мы видим в нем сегодня.
Воды Салара у слияния с Бурджаром. На камнях и берегу видна образовавшаяся биомасса. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
В Саларе превышены предельно допустимые концентрации азота нитритного и аммонийного, железа, меди, цинка и хрома. По данным Узгидромета, Салару ниже Ташкента присвоен класс «грязных» вод. Его состояние оценивается как неудовлетворительное, наблюдается деградация экологической системы.
И опять главным загрязнителем здесь выступает городская канализация. Как и Бектемирские, Саларские очистные сооружения, которые находятся чуть выше места, где сделаны фотографии, не справляются со своей работой.
Госкомэкологии подтверждает, что основной причиной загрязнения Салара в 2010—2016 годах являлась неэффективная работа очистных сооружений — не превышающая 50%. Сообщается, что после реконструкции на начало 2017 года достигнута эффективность в 75%. Видимо, этого тоже недостаточно? Фотографии канала и статус самого грязного водотока Узбекистана говорят сами за себя.
Владислав Тальских: «Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Саларе, нужно периодически проводить санитарные спуски — подавать в канал достаточный объем воды, способный „промыть“ его. Подобным способом в свое время удалось эффективно очистить русло Москвы-реки. Сейчас в Салар таких спусков не производят».
Салар протекает через множество популярных среди горожан мест: Ботанический сад и Зоопарк, парк имени Мирзо Улугбека, новый Экопарк. Мне он видится первым кандидатом на благоустройство, подобное проведенному на набережной Анхора. Но экологическую работу здесь придется провести серьезную.
В декабре 2016 года Кабинет Министров принял постановление «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента на 2017−2019 годы». Согласно этому документу, планируется провести работы по укреплению и благоустройству берегов канала Салар и создать аллею вдоль его берега. Проект стоимостью 5 млрд сумов должны реализовать хокимияты Ташкента и Мирзо-Улугбекского района.
Пока результатов этого проекта не видно. Салар и ныне там. В Госкомэкологии нам сообщили, что хокимиятом Ташкента реализуется Программа реконструкции магистральных каналов Ташкента до 2020 года. Именно по ней благоустроена набережная Анхора. К сожалению, не удалось найти текст этой программы, но мы попробуем осветить ее ход в следующих публикациях.
Кто плюет в колодец?

Канал Актепа у метромоста.19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Думаю, эта фотография объясняет, кто является главным виновником бедственного состояния каналов. Очистные сооружения вносят свою лепту, но они расположены на юге города. Заводы тоже не виноваты. По данным Госкомэкологии, только 10 промышленных объектов в Ташкенте сбрасывают стоки в каналы, что составляет 2,5% всего объема водоотведения.
Плюют в колодец сами жители города.
Владислав Тальских: «Больше всего на загрязнение ташкентских каналов влияют стихийные свалки, хозяйственная деятельность человека и слив бытовых сточных вод. Население экологически безграмотно, особенно молодежь, которая просто неуправляема. Людям ничего не стоит выбросить мусорный пакет прямо в канал. Если спустить воду, то на дне можно обнаружить шины, обувь, ржавые ведра, трупы животных — все что угодно».
Канал Бурджар неподалеку от улицы Чапаната. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Законодательством для городских каналов установлены прибрежные полосы в размере 8−15 метров от уреза воды. В них запрещено устройство канализаций и сброс сточных вод, свалок мусора и отходов производства, устройство моек автомобилей, заправок, стоянок и многие другие работы.
Если вы пройдетесь вдоль каналов, то увидите, что эти нормы нарушаются повсеместно. Свалками мусора испещрены берега Бурджара. Жители частных домов по берегам Салара и Бурджара не гнушаются выводить трубы своих канализаций прямо в канал. Автомойки располагаются в непосредственной близости от Салара по Малой кольцевой дороге.
За нарушение водоохранного законодательства предусмотрены штрафы в размере от 1 до 3 МРЗП для физических лиц и от 3 до 5 МРЗП для должностных лиц. Недорогое удовольствие, скажу честно. Может быть, преступления с нашими каналами должны обходиться дороже?
Жители частного дома вывели сток канализации в канал Бурджар неподалеку от улицы Чапаната. На дороге виден след от проложенной трубы. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Госкомэкологии сообщил нам, что за нарушения водоохранного законодательства в Ташкенте в 2016 году были привлечены к ответственности 92 человека, с января по август этого года — еще 20 человек. За сброс сточных вод в Салар и Бозсу предприятия оштрафованы на 583 млн сумов.
Судя по тому, что мы с фотографом Давидом Матевосяном за пару часов нашли минимум 10 стихийных свалок и различных нарушений (таких как труба канализации на фотографии выше), работы еще невпроворот.
Владислав Тальских: «Необходимо обустроить берега каналов и охватить их заботой. Нужно соблюдать санитарную зону, хотя бы в 15 метрах от берега канала, в которой должна быть запрещена любая деятельность. За этим должны вести неусыпный контроль экологические и санитарные службы».

Мусорное пятно на канале Бурджар у пересечения с улицей Гавхар. 19 сентября 2017 года. Фото: Давид Матевосян.
Каналы Мечты
Несмотря на все, я верю, что и Салар, и Бурджар, и Чирчик вновь могут стать популярными и любимыми местами отдыха и прогулок для ташкентцев. Если к каналам проявить современный урбанистический подход, они могут стать еще лучше, чем 50 лет назад.
Тимур Нурулин. Теоретик архитектуры. Главный архитектор проекта в «Ташкент Метропроект».
Тимур Нурулин: «Если посмотреть на карту города, можно заметить, что, помимо автодорог, его каркасом является сеть каналов. Но в пространстве самого города их практически не видно. На значительных участках жители города не имеют доступа к прибрежной зоне. Так получилось, что каналы стали задворками наших районов. А они могут быть основой пешеходных зон, охватывающих практически все районы столицы».
Не только большие, но и малые каналы могут стать рекреационными и пешеходными зонами. Они доступны для жителей большинства спальных районов. К примеру, так может выглядеть обустроенный канал Анхор в квартале Чиланзар-3.
Проект создания рекреационной зоны вдоль канала Анхор в квартале Чиланзар-3. Автор: Тимур Нурулин.
Тимур Нурулин: «Минимальные работы по благоустройству набережных вдоль каналов с обустройством пешеходных тротуаров и велодорожек повысят качество жизни горожан. Посадка вдоль каналов крупных деревьев приведет к снижению температуры на несколько градусов в этой зоне и будет способствовать естественному укреплению берегов. Малые архитектурные формы, такие как скамьи, фонари, беседки и мостики, создадут комфортные условия пребывания на набережной».
О важности крупных лиственных деревьев для создания рекреационных зон вокруг ташкентских каналов пишут в своих работах и ученые Узгидромета: «Необходимо использовать не только декоративные деревья, но и имеющие раскидистую крону и густую листву».
Спасти от самих себя
Очевидно, что для того, чтобы навести порядок в пойме реки Чирчик в черте Ташкента и на ташкентских каналах (хотя бы по примеру Анхора) необходимо волевое решение властей города. Потому что существующие постановления вроде бы работают, но результат виден на фотографиях.
В Ташкенте активно перестраиваются существующие парки и рекреационные зоны, которые и так экологически безопасны и вполне пригодны для отдыха и прогулок. А каналы, видимо, никому не нужны — несмотря на их огромный потенциал.
И еще: как бы парадоксально это ни звучало, чтобы подарить каналы ташкентцам, нужно сначала каналы от ташкентцев защитить.
«Газета.uz» искренне благодарит за помощь в подготовке материала Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды и лично Анвара Шерова, Узгидромет и лично Владислава Тальских и Марину Плоцен, а также Тимура Нуруллина, Эльмира Чембарисова и Рустама Мурзаханова.
В публикации использованы данные научной статьи Чуба Е. В., Видинеева Е. М., Верещагина Н. Г. и Рахматова Н. И. «О пригодности воды водоемов города Ташкента для рекреации и ирригации».
Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Газеты.uz» и не отражает точку зрения Европейского союза.
Indira Iskandarova
Замкчательная и поучительная статья!!!
Vera Lalchevskaya
Меня очень радует, что газета. уз начала поднимать такие важные вопросы, которые касаются нас всех. Спасибо авторам статьи, очень надеюсь, что ситуация улучшится. Конежно же, штрафы за нарушения экологических норм надо повышать кратно!
Гайрат Хикматуллаев
Исполнителная власть не исполняет свои обязанности. Не контролирует территории водоохранной зоны. законы есть но исполнять не хотят. коррупция одним словом. Хокимы не ходят по берегам рек Запах не хороший.
спасибо за статью! Я всегда мечтал чтобы по берегам реки Чирчик хотя бы 100 м с каждой стороны была зеленая полоса — парк.
Артем Меликов
Очень актуально. Но хочу поправить: желтая вода в Чирчике на снимке — это не результат загрязнения стоками, а результат работы человека и особенности грунта. Если я не ошибаюсь, это место — карьер (на одной из фотографий в статье он как раз виден).
Екуб Ахмеджанов
Очень актульная тема !
Артем Меликов. Фотографии сделаны очень далеко от снимка со спутника. Я полагаю, что это все-таки сточные воды + грунт, поднятый стоками.
Halida Ahmedova
Какое счастье, что об этом заговорили во весь голос! Почему наши люди сплошь и рядом гадят в своей стране, которую вроде бы так любят и обожают?! И понятия о том, что чтобы сохранить природу, воду, надо начать с себя, абсолютно нет у большинства. Отдыхаем на природе — давайте завалим место, где отдыхали, своим мусором. Едем на машине — а выкинем пустую бутылку в окно — убирают же. До мусорки двести шагов? Далековато — оставлю на обочине тротуара. Все равно дворники уберут. Ем мороженое — выкину на тротуар, подметут же. Сделаешь замечание — смотрят как на сумасшедшую. И эти стандарты поведения уже в крови, это просто так сейчас не уберешь. Надо начинать с “головы“ — пусть руководители всех рангов показывают своим примером, как надо сохранять экологию свой страны. И запретите строить частные дома на берегах рек и каналов. Доступ к ним должен быть у всех, а не у “избранных“.
Владимир Краснов
Тема актуальна и интересна. Только одна просьба к авторам статьи, не искажайте факты. На фотографии с условно голубой и условно желтой водой на снимках google, цвет воды меняется не из -за слив сточных вод, а из-за склейки фотографий сделанные в разные времена года.
Артем Меликов
Откровенно говоря, я не верю, что что-то изменится. Проблема кроется более глубоко, чем описано в статье. Да и вообще у нас все проблемы — это результат коррупции и халатности. Вот взять, например, очистку стоков. Я почти на 100 процентов уверен, что на привлеченные или выделенные деньги можно было давно навести порядок. Но как оно часто бывает? Подрядчиков ищут не по тендерам, а выбирают среди своих. Такие тендеры называются “кто больше откатит“. Вот и получается, что есть проект, есть смета, которой, казалось бы, хватит на его реализацию, но нет — половина денег уходит по карманам! И в результате мы получаем не европейское качество, а обычный “Китай“, и толку от таких очистных сооружений будет немного больше, чем от марли, сложенной втрое. То же самое с канализационными трубами, выведенными в каналы. Неужели вы думаете, что никто о них не знает? Знают! И свое равнодушие они наверняка продали тем же местным жителям, которым по каким-то причинам было выгодно решить вопрос именно таким образом. И в заключении хочу еще раз подчеркнуть: я не верю, что что-то изменится. Пока вокруг халатность и коррупция — об этом можно только мечтать.
Владимир Краснов. Нет, вы не правы. Я проверил этот участок в трех разных системах и в разное время. Так продолжается уже лет 10. Проверьте сами с другими спутниками.
Я за то, чтобы по-больше было лиственных деревьев, как хорошо, когда идешь по тротуару летом и от них прохладная тень! Пусть “молодежные союзы“начнут свою работу с посадки деревьев, уборки мусорных свалок, а то некоторым молодым даже до урны дойти тяжело, швыряют бутылки прямо на тротуар. Надо воспитывать в людях культуру!
Dmit Riy
Halida Ahmedova
Доступ к рекам и каналам, в том состоянии, что у нас есть, чреват не лучшими последствиями. Если бы можно было организовать хашар с сохранением однодневной зарплаты, вода в городе стала бы чище.
Когда я был студентом в России, давно это было, на практических занятиях в лесных массивах преподаватели приучили нас закапывать окурки в землю, предварительно затушив. Привычка не разбрасывать мусор куда попало сохранилась и по сей день. Вывод какой? УЧЕНЬЕ — СВЕТ, жаль только, что неучёных тьма!
Назиркулов Баходир Абдукадирович
в первую очередь нужно на 50-100 от каналов убрать частные дома!
Halida Ahmedova
Dmitry Abdyuzhanov, согласна, но я говорю о том, чтобы берега рек и каналов были не застроены частными постройками, а открыты для благоустройства, для пешеходных и велосипедных тротуаров, для того, чтобы в жаркий день можно было посидеть на скамейке и полюбоваться на воду. Конечно доступ не для того, чтобы превращать берега в живописные свалки..
Уважаемые жители Ташкента. Прошу Вас не загрязняйте воду в реках и каналах. Имейте совесть!
David Khan
самое простое решение -- привлечь дроны для исследования речного дна и уровня электролитов.
у ТУИТа есть 3D принтер, на котором они смогут распечатать корпус дрона.
останется только доставить датчики, камеры и движители, а потом написать программу для автопилота и сервера сбора данных.
а чтобы ускорить процесс, готовую модель предоставить на обозрение общественности, чтобы энтузиасты смогли собрать своих дронов и отправить на патрулирование заданного квадрата.
тут главное сначала пересмотреть законах о БПЛА и дронах, а также пересмотреть комплектацию технических рынков.
для дронов нужны литиевые батареи, нужны сервоприводы и мощные двигатели,, льготы при покупке 3D принтеров(к которым еще нужны бобины с пластиком)..
бонусом для правительства будет куча стартапов по применению дронов для картографирования, в сельском хозяйстве, у военных для охраны границы и многое другое..
Артем Меликов
Никита Макаренко. И все же цвет воды обусловлен не стоками. Ниже по руслу вы можете видеть, как цвет периодически меняется то на голубой, то на желтый. На снимке в программе “Карты“ на iOS в этом месте виден “шов“, так что, скорее всего, Владимир прав.
Алимджан Рахимов
Да, в свое время мы занимались улучшением ирригационной сети города. Была разработана генсхема, которая обсуждалась в ГлавАПУ. Ежегодно проводилась работа по восстановлению охранной зоны каналов. Строили набережные. Однако, из-за недостатка финансирования работа выполнялась частями. Но, к сожалению все нарушения восстанавливались. Необходимо разработать программу, определить финансирование и выполнять работу в черте города без перерыва.
Станислав Мошковский
В статье была одна фраза, на которую почему-то не обратили внимания комментирующие: о том, что каналы стали “задворками“. А ведь это — действительно так. В самом прямом смысле слова! И если берега того же Анхора сейчас — практически везде доступны, то о том же Саларе этого сказать ну никак нельзя. А о других каналах? О тех, чьи берега сплошь застроены практически до самой воды частными домами — владельцы которых почему-то уверены, что и протекающий там канал не общая, а их частная собственность.. Да, можно устраивать и хашары, пусть даже и без сохранения зарплаты (Dmitry Abdyuzhanov) — волонтёры найдутся на это. Но без СНОСА, именно физического сноса ВСЕХ построек вдоль (и тем более внутри!) водоохранной зоны — толку не будет. Это касается ВСЕЙ системы, начиная с верховьев — с посёлка Ходжикент, а не только Ташкента. Halida Ahmedova — поддерживаю вас. Вот только.. только НИКТО не будет этого делать. И — частные дворцы по берегам и далее будут не только препятствовать доступу “простых“ граждан к воде, но и — отравлять и загрязнять эту воду..
Интересная статья и каждого касается эта проблема и очень понравился проект 3 квартал Чиланзар пешеходная зона
Артем Меликов. Возможно, вы и он правы. Я проконсультируюсь со специалистами. Что не отрицает факта стоков из очистных сооружений, который видно на карте “черным“.
Komil Mukhamedov
Актуальная тема. Действительно состояние водных ресурсов очень печальное. Хотя очень много законодательных документов по охране воды и водоемов. Наверное надо пересмотреть законодательные документы и определить одного хозяина водных ресурсов (сейчас их много: министерство сельского и водного хозяйства, госкомэкология и ряд других), который определял бы политику охраны водных ресурсов и конечно отвечал за их состояние.
Это еще не все! Недалеко от Урикзара есть канал, там под мостом транспорт разворачивается. Там такая жесть! Это только видеть надо! Ужас!
Робин Гуд
Статья очень актуальная, заставляет задуматься и стыдиться за свои же поступки по следующим причинам:
1. Предки нам оставили какие реки, каналы и др. водные артерии. А что мы оставляем нашим детям?! Или не любим их?
2. Мы — современные люди — ведем себя так, как будто мы самые умные, самые воспитанные, все знающие, холеные такие, надушенные и т.д. и т.п., но в то же самое время бросаем мусор куда попало. Точно также не задумываясь выбрасываем из окна своей машины всякий хлам (иногда думаю: вот купил человек дорогую машину, жаль, что не может купить немного ума-разума). При этом по этому поводу замечания реагируем весьма агрессивно — “Ты кого учить собрался?!“ Потому что читайте в начале данного пункта.
3. Если кто из нас съездил заграницу, без остановки хвалим, что там все чисто, аккуратно, и.. тут же бросаем сигаретный окурок или какой-нибудь другой мусор. Вопрос: кто тебя заставляет бросать мусор куда попало? Кто тебе мешает воспитывает своих детей не бросать в неположенные места? (конечно, как можем учить таким вещам, если сами в этом плане никчемные). Кто должен навести порядок и следить за ним в твоем же родном городе/крае, если ты не сам?! Инопланетяне что ли? Почему вообще кто-то должен сделать за тебя?!
и куда все это время смотрела госкомприрода — ныне госкомэкология? экологический туризм, проблемы высохшего Арала, а под носом что? а по стране?
Сергей Богданов
это все кошки и собаки а мы человечество самое чистое животное
Владимир Краснов
Никита Макаренко, и я с Вами не согласен. Открыл карту Google. Нашел этот участок и там цвет воды единый на всем участке. http://img.uz/s?k6404ih
Так больше всех мусорят именно те, чьи дома и участки там у берегов ближе. Ори и мертвую скотину скидывают туда. Сколько было роликов в сети об этом, и авто свои моют, и тд и тп. и мусор они чаще скидывают вокруг. Вот и нпдо их отдалять, переселять. Хоть кто то ищ этих жилых районов устроил массовый хашар у берега? нет. и не будут. свинячить будут далее
Всем здравия и благополучия! А нашим рекам и каналам- чистой воды! Но — где ее взять? -Вопрос вопросов! Опубликованный материал — о водных артериях Ташкента. Это в столице такое происходит — а что творится в других населенных пунктах — где есть различные водные протоки и арыки? К сожалению — их состояние -не лучше — и многие или уже стали вонючими загаженными болотами — или постепенно становятся такими. Я помню свое детство -когда без всяких опасений купались в арыках- протекающих через населенные кварталы и районы — и выполнявших различные функции — в том числе и как источники питьевой воды.
Сейчас арычная сеть практически везде заброшена и стала накопителями мусора и нечистот. Это наследие предыдущих поколений — нашим потомкам. Горькое наследие.. Остро необходимо создание экологической милиции — повсеместно — подразделения — в котором бы служили ответственные и болеющие за экологию и природу родных мест молодые люди — ведь им и их детям жить — на нашей прекрасной земле — которую -да простит нас Всевышний — за такое отношение к ней!-все больше и больше мы превращаем в огромную мусорную свалку.
Мне очень хорошо знакомы научные исследования глубоко уважаемого мной Эльмира Исмаиловича, а также Чуба и Видинеевой. Действительно, проблемы, поднятые в статье очень актуальны. И следует отметить, что эти проблемы существуют длительный период времени. Наибольшую опасность для водных объектов представляют именно бытовые сточные воды, поступающие в открытые водные источники. Бытовые стоки являются результатом хозяйственной деятельности людей и наносят ущерб качеству воды и экологическому состоянию водоемов.
Алиса Печальная
Робин Гуд — согласна с Вами. у нас принято кивать на общество — все же так делают, от меня ничего не зависит.. зависит, и еще как! Если каждый не будет свиньей, и детей своих будет этому учить, то и свинства вокруг поубавится! у нас норма бросать мусор, не донося его до урны, выкидывать хлам прямо из окна автомобиля, простите — харкать прямо на тротуар, родители умиляются, глядя, как их дети рвут цветы на газонах.. и при этом возмущаются, что вокруг грязь!
по поводу фото со сточной трубой — нехорошо это, но фотографу надо было забить эту трубу чем-то, чтобы все нечистоты пошли обратно к хозяевам.. может, призадумались бы, и сделали положенную систему стока
Andrey Savitskiy
Специалисты высказавшие свое мнение в данной статье — ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ! Каждое их слово золотое и к ним надо прислушаться управленцам. От себя же добавлю две ремарки. Первое — почему бы не сделать так. Каждый кто направляется на берег реки платит некоторую сумму и получает талон на пропускном пункте. Каждый кто возвращаясь обратно привезет с собой 10кг мусора получает обратно деньги за въездной талон А если больше мусора насобирает так вернуть ему больше чем заплатил. Фактически бесплатно можно будет очистить все до белизны.
Второе- разруха говорил профессор Преображенский не вокруг а в головах. Любовь к природе надо культивировать начиная с детских садов и кончая институтами. Каждая птичка каждое деревце каждый родничок — объект заботы. Тот кто кинет камень в птицу кошку собаку тот и пакет в воду кинет. Тот кто любит природе и помогает флоре и фауне тот и в реку гадить не будет.
Заметьте, все проблемы начались после 2000 года.
Алексей Волосевич
Насчет Салара. Он формируется не частично из канализационных и прочих стоков, а полностью, на 100 процентов. Его русло отходит от канала Бозсу, километрах в трех от Ташкента. Но в месте отвода насыпали дамбу, чтобы из Бозсу ни один кубометр воды не попадал в Салар. И его русло постепенно наполняется только сливными водами. То есть, она выполняет роль городского коллектора. Я как-то прошел по берегам этой реки, с самого ее начала и до конца. Даже писал об этом. Проблема в том, что в нее нельзя поддать воды — во многих местах вдоль Салара расположены дома, которые сразу же затопит. Это и за стадионом НБУ, и в районе Тезиковки, и по улице Саади, перед южным вокзалом. Они и так там строят самодельные дамбочки, из шин и глины. То есть, чтобы навести порядок, надо отселить жителей этих домов, дать им новые квартиры, но на это у властей никогда нет денег. Вот на Дворец форумов или дельфинарий есть. Вторая проблема, которую мне, кстати, озвучил чиновник Госкомприроды: “А куда сливать сточные воды?.“
Владимир Краснов, вы правы. Спасибо вам, что заметили эту ошибку! Мы исправили материал.
Alexey Volosevich, Ты прав, но они не имели права строить там жилье. По закону в прибрежной полосе 9-12 метров этого делать нельзя. Нужно отселять, да. Но непонятно, кто и как это будет реализовывать. Касательно 100 процентов стоков — скорее всего, так и есть. А касательно того, куда сливать сточные воды — хорошо очищенные воды это не проблема. Проблема, что сливают не очищенные.
Артем Меликов
Согласен с Алексеем насчет Салара: ни о каких 30 кубах в секунду даже речи быть не может! Не так давно ливни были — помните? Так Салар в районе Тезиковки из берегов вышел. Дома стоят прямо на берегу. Там если воды с Бозсу добавить — они поплывут. А вот с чем я не согласен, так это с ответом типа “а куда нам сливать сточные воды“. А куда сливают немцы и другие развитые страны? А может, не сливают, а очищают? Да какая разница. Ведь главное — им экология не безразлична.
Артем Меликов, 35 кубов в секунду — это проектная мощность канала. Открытого в 1902 году. Тогда все было по другому, конечно.
Алексей Волосевич
Никита, этим домам, построенным вдоль Салара, в обед сто лет. То есть, многие из них строились еще до войны и во время нее, когда застраивались эти районы. Тогда и законов-то о водоохранной зоне не существовало. Кстати, лет 10 назад полностью застроили берега Бозсу — от ташкентской кольцевой дороги до примерно того места, где от нее отходит русло Салара. Построили частные пляжи, купальни. И сейчас строят, просто выше по течению. Хотя закон уже был. Просто чиновники заинтересованы потихоньку продать побольше земли, вот они ее тихо и распродают, уверяя покупателей, что все схвачено, и пусть строят, что хотят. Возвращаясь к Салару. В него выходят сотни и тысячи труб с разных предприятий, зон, учреждений. Да еще очистные сооружения за южным вокзалом — это куда поступают канализационные воды со всего, например, Юнусабада. Сначала надо строить или прокладывать городской коллектор, думать, куда все это выводить, и только после этого обустраивать этот канал.
to Alexey Volosevich
Что не так с Форумом? Прекрасное здание с отличной концертной площадкой (аккустика там классная!)
Что вы придрались к дельфинарию? его построит не Государство, а частная компания за СВОИ деньги!
Нашли проблему..
начинать надо с азов.., например, если вы в Сингапуре выбросите пластиковую бутылку из окна машины — можете представить какой Штраф вам влепят. Там плевать не землю нельзя и жевачка запрещена только из-за проблем с ее уборкой.. Я не предлагаю запрещать жевачку(ну может в парках можно было запретить) — я предлагаю направить работу наших силовых органов на воспитание у населения элементарной культуры!
Не донес до помойки мусор — штраф 500000Сум!
Выбросил пакет на берег канала или в речку — штраф 1миллион Сум!
Выбросил бутылку/пачку сигарет из окна машины — штраa 1МРОТ (около 140000Сум)
Выписывать квитанцию и карать любого — без оглядки на возраст, пол и соц. положение..
а так у нас всё время “скидки“ — типа “он же ребенок/старик“ или “это же “старушка"..
Никаких скидок никому! Штраф такой, чтобы следующий месяц семья ела только макароны (а не мясо и плов) — только так и поймет, что загрязнять город/страну очень ДОРОГО!
Только что переехавшие в столицу жители областей оставляют пакеты с мусором прямо у подъезда только потому, что “им не по пути идти через мусорку в 100м!“ — таких штрафовать и их ФИО указывать с номером квартиры на дверях этого дома.. типа “ОНИ ЗАГРЯЗНЯЮТ НАШ ДВОР!“.
Пусть соседи знают, какие “порядочные“ люди живут рядом с ними.
думаю, что ничего не изменится.
наши городские чиновники прокатятся в Европу “по обмену опытом“, вернутся в наш аэропорт и все тут же позабудут..
Каналы окончательно превратятся в сточные реки. и их рано или поздно засыпят, чтобы на их месте построить что-нибудь частное и полезное..
Кондюкова Марина Викторовна
Конечно можно выискивать несоответствия в фото и картах Google, можно обсуждать пропускную мощность канала Салар, а можно серьёзно задуматься над поднятой темой в плане — а что мы оставим нашим детям, внукам и правнукам? Когда строились эти каналы, то была цель — улучшить жизнь жителей этого региона и эти улучшения спасали жителей десятилетиями и давали необходимые условия жизни миллионам. А что делаем мы сейчас? Ничего не создав более современного, мы просто уничтожаем не только искусственные водные артерии, но и природные. При этом мы все переживаем за своих детей и внуков, что они склонны к большому риску аллергий! А почему наши дети и внуки становятся аллергиками — никто не подумал даже привязать физические параметры организма человека к эко-системе местности. И чему нас научила высокотехнологичная жизнь?
По моему мнению здесь не поможет прививание самосознания жителям, его прививают поколениями, воспитывают в духе уважения в месту нашего дома. Здесь нужны кардинальные меры — только энтузиасты или совестливые чиновники не только не исправят положения, а ничего сделать по сути не смогут. Нужны жёсткие меры не только к населению, но и ко всем видам нарушителей и штрафами здесь не поможешь. Нужны и уголовные наказания и система реабилитации загрязнённой местности — сначала засудить виновных а потом заставить их работать в месте их преступной деятельности исправительными работами. А виновные не бывают в единственном числе — если это очистные сооружения, то там как минимум 3-4 человека задействованы в преступной деятельности и вышестоящее руководство, если это физ. лицо, то кроме него еще и члены семьи и районный архитектор и районные инспектора, получившие “на лапу“ за негласное разрешение, если это предприятие, то всё руководство и учредители совместно устроили армагеддон экологии. И кроме того я не считаю, что оборудование производства Китай виновник некачественной очистки, там оборудование тоже разного качества производят и оно намного дешевле, чем в европейских странах, которые кстати в основной массе тоже в Китае заказывают его изготовление, только с маркой европейской фирмы. Например фильтров должно быть несколько и необходимо проверять работают все или только часть, они должны периодически меняться — надо проверять выдерживаются ли сроки замены по технологии или степени загрязнённости, соответствуют ли они нормам очистки и т.д. А для того, чтобы была качественная очистка, должны быть приняты меры по контролю за состоянием, например на каждом очистном сооружении установить системы передачи данных состояния тех же фильтров и их работы в режиме реального времени путём передачи данных напрямую в Госкомэкологию. И установить экологические датчики (наподобие океанских буёв оповещения цунами) по всем руслам с параметрами для замера качества воды и определения источника загрязнения. Такие меры влекут большие затраты, но они во-первых жизненно необходимы, а во-вторых на их внедрение можно привлечь наших специалистов в рамках определенного проекта и даже инвестиции. У нас есть дорожный фонд, фонд реконструкции, почему бы не организовать фонд экологии и установить в урбанизированных зонах местную плату с организаций и даже с населения в разумных пределах!
Алексей Волосевич
Качественная очистка? Ну, в великом будущем, когда оно настанет, люди, конечно, будут пить идеально очищенную канализационную воду. А сейчас канализация из 200-тысячного массива Юнусабад по трубе диаметром в метр-полтора поступает на очистную станцию “Салар“, так, кажется, она называется. Там содержимое этой трубы разливается по ряду отстойников — несколько бассейнов. Отстаивается. Осадки оседают в виде ила. Его раскладывают тут же в лотках, просушивают и отправляют то ли на поля, то ли на продажу — это готовое удобрение. А жидкость сливают в Салар. Можете пойти посмотреть, понюхать — запах еще тот. Ниже по течению, метрах в 500 купаются дети, рыбаки ловят рыбку — они не подозревают о том, что выше. Мне говорили, что подобная станция есть и на Бозсу, просто я сам туда, в отличие от Салара, не ходил. А в районе Узгарыша эти два потока сливаются воедино и направляются в сторону Чирчика. Вывод: без прокладки закрытого городского коллектора, забирающего все отстойные воды и уносящего их куда-то вдаль, мечты о набережной вдоль Салара — пустые мечты. Хотя частично набережную вдоль этого канала можно устроить прямо сейчас — на отдельных участках, где она не стиснута разными постройками и не проходит по территории предприятий. Да, и людям, гуляющим вдоль нее, не надо говорить, что это городская сточная канава..
Нодир Шарапов
Состояние территории 3-го квартала таково, что оно еще очень долго не будет таким как на рисунке.
Морской Святослав Георгиевич
Славик К.
С форумом все не так. Мало того, что постоянно закрыт, так еще на его охрану наши с вами деньги тратят. Дельфинарий — дельфины долго не выдержат. А что касается штрафов — так сами попробуйте, поймайте тех, кто бросает мусор у подъезда или с верхних этажей. Это или дети, которые пока ни за что не отвечают, или “не понимающие“. Они включают “музыку верблюда“, да еще потом издевательски смотрят на вас же, им замечание делающего. Домком на такого наорет, а толку? Что посоветуете — кулачную расправу? Так потом сами и виноваты будете. Думайте..
to Морской Святослав Георгиевич
Вас прочитать — то мы платим за охрану ТОЛЬКО ФОРУМА.. однако и др. предприятия и общ. здания нуждаются в охране Государством.. и что? на всем экономить?
Отчего вы взяли, что дельфины долго не выдержат? На чем основано ваше голословное утверждение?
Если в Астане огромный океанариум построен с соленой водой, там тоже дельфины вроде есть и пр. рыбы, а море от Астаны — еще дальше, чем от нас.. и что? массово не мрет там никто..
Или давайте факты, или бросайте фантазировать.
Как я поступаю с такими детьми-соседями? Просто если малец убегает — я довольно быстро выясняю где он живет — и иду к нему домой, вежливо стучусь, если дверь открывают взрослые — на хорошем узбекском/русском языке объясняю проблему. Если не открывают — высыпаю мусор под дверью.
И домкомы разные бывают, которые так опозорят, что “прояснение мозга“ наступает стремительно.
Важно не быть равнодушными (моя хата с краю) и бороться с “поросятами“, что до мусорки дойти не могут..
А родители потом сами побьют, если захотят, своих деток.. на пользу пойдет.
Шухрат Рустамов
Тимур и остальным огромное спасибо!!! Если сможете приезжайте в г. Джизак.
Для того чтобы решить данную проблему сегодня необходимо начинать не с этих фоток, а с создания санитарной полиции, которой наделили бы полномочия как и органам ДАН составлять на месте протоколы для дальнейшего вынесения постановления суда о взимания штрафов в доход государства, и которые бы направлялись на решение данного вопроса. Без надзорного органа в лице сан полиции мы никогда ни город ни каналы не сможем привести в порядок. Вы посмотрите картину на улицах. Не смотря на титанические усилия горблагоустройства мусора в городе меньше не становится, причём горблагоустройство работает только там где будет проезжать кортеж Президента, где живут хокимы и другие центральные улицы. Народу нужна камча (кнут). Вы посмотрите что делается во дворах на стоянках авто транспортных средств: мусор, который человек должен нести в имусороприёмники, бросать в плевательницы, бросается на стоянках в арыки. Раньше в ташкенте не было арыков, одетых в бетон, а были ховузы из которых люди пили воду, а сейчас попробуй из Анхора напиться — козлом станешь, а не козлёночком. Сан Полиция могла бы осматривать берега и давать предписания тому или иному предприятию об уборке в определённый срок, при вторичном осмотре — штраф и причём не в тысячах сум, а в миллионах как за несанкцианированную вырубку деревьев. Только нанесением сокрушительных ударов по карманам этих деятелей можно заставить относиться к природе по человечески. Человек самое страшное животное, которое делает где хочет и что хочет.
Очень нужная и своевременная статья. Проблема очень актуальная. По воле судьбы я была в командировке в нескольких странах. Если бы знали наши жители, те кто сорят, как дорого стоит питьевая вода за рубежом. Может быть бережнее относились бы к воде. Эту проблему нужно прокручивать и освещать на телевидении и в средствах массовой информации. Надеюсь, со временем, ситуация изменится к лучшему.
Шухрат Рустамов, спасибо! Приедем в Джизак в 2018 году, надеюсь.
Раис Бекметов, но ведь это должны делать не журналисты, правильно?)
Морской Святослав Георгиевич
Славик К.
Утверждаю НЕ голословно: у нас НЕТ специалистов по работе с дельфинами, а содержать иностранных — дорого. Даже из привезенных на время гастролей двух дельфинов — белуг удалось сохранить одного — Дейла. Его подруга Ленточка погибла при возврате домой. Да и смотреть на мучения дельфинов в изуродованном парке я не пойду. Надеюсь, большинство посетителей сайта со мной согласится.
Касаемо “недонесенного“ мусора — в моем доме все просто. Родители — “они же еще дети, не понимают“. А объяснить не хотят, что к чему. Домком (после затопления квартиры по свежему ремонту) — ну, она же случайно, не хотела. Да и не стоит это столько (в ответ на озвученную мной сумму). А она НЕ специалист в строительном деле. Дальше говорить будем?
Lyubov Vanina
Мое личное мнение: если действительно устроить рейды, то оштрафованных будет намного больше, а никак не 20 человек за полгода. Далее эти же деньги и могут служить капиталом для проведения очистных работ. Но, тут возникает вопрос — куда девать весь мусор из каналов? Ведь для Ташкента это тоже очень болезненная тема — свалки мусора и отсутствие перерабатывающих заводов в необходимом колличестве. Еще на сайте Sreda.uz была отличная статья об очистных сооружениях питьевой воды, которые находятся в катострофическом состоянии. Все эти области крепко связаны между собой и решать существующие проблемы нужно одновременно. От Госкомприроды хотелось бы увидеть реальный план работ, возможно где-то подключить волонтеров, совместно обращениями к хокимияту и президенту добиться результатов.
to Морской Святослав Георгиевич
у нас многих спецов нет.. подготовят за год-полтора.
и почему “в изуродованном парке“?? Вы проект видели? конечный результат?
откуда такое убеждение, что будет хуже? Парк в нынешнем УБОГОМ состоянии — пристанище эксбиционистов и пр.. хулиганья.. с постройкой нового парка с системой видеонаблюдения, с новыми аттракционами — все будет ПРЕКРАСНО!
Домкома вам пора избрать нового.
Славик К. Современная урбанистическая теория говорит о том, что развлекательные парки должны быть вынесены за черту города. В центре города должны быть только парки, состоящие из деревьев и общественных пространств. Пример — Центральный парк Нью-Йорка.
Идея неверная заведомо, и через 20-30 лет его все равно придется сносить и выносить за черту города.
to Никита Макаренко
Современный урбанизм говорит о внедрении и развитии сети электрического общественого транспорта (трамвай, троллейбус, легкое наземное метро). О его интеграции с подземным метро и конечными станциями автобусов..- пример Москвы — московское центральное кольцо (по сути электричка), которая имеет 12 (или чуть больше) мест прямой пересадки на подземное метро.
Посмотрите на останки автостанции у м. Пахтакор. у др. станций..
Начинать надо “современный урбанизм“ с этого.. Смог над городом увеличивается год от года — количество астматиков и больных онкологией растет.., а вы о переносе парков.
Необходимо признать Столицу — столицей! Перестать закупать миди-бусы Исудзу (ни в одном европейском городе нет автобусов такого размера — минимум 12м, а сочленные и 15-18м!
В европейских городах в автобусах люди сидят на сиденьях, а не стоят плотно (как селедки в банке), в автобусах просторно и удобно ехать.. а мы делаем все, чтобы люди отказывались от поездок на общ. транспорте — от станции метро далеко идти до остановки (как правило), пересадочных узлов практически не осталось (может м. Чилонзар только)..
Вспомните Никита, о том, сколько высажено дурацких елочек и можжевельника (которые удобны тем, что не дают листьев падающих осенью и тем, что дохнут как мухи иих пару раз красят зеленой краской, но потом заново пересаживают!), сколько мебельных цехов не покупает нормальную древесину из России, а пилят и пилят деревья по городу (мардикоры за бесценок делают это), а “охранники природы“ просто молчат (неужели бесплатно?).
В новом парке не будут вырубать деревья.
Это будет парк нового формата! Приятный и уютный, и количества атрационов в нем будет умеренное, никто не собирается делать кальку с набитого людьми парка Г. Гуляма! Никто не позволит наставить будок с дурацкими китайскими игрушками и орущей музыкой.. будет просторно и красиво.
Уверен, что вскоре устроители парка разместят в сети его проект — и это вас, “урбанистов“ возможно успокоит.
Улугбек
.В доль реки Бур Жар, Анхор, начиная с Яшнабадского района в доль Шайхантаурского (через старый город Чор Су), в плоть через Уч Тепинский район, находятся без численное количество убойные пункты для убоя мелкого и крупного рогатого скота! Весь отход после убоя скота, жижа и кровь сливается в эти реки. Ни СЭС, ни канализационные службы и тем более Ветеринарные службы не контролируют этот преступный процесс! В этих реках не только человеку нельзя использовать эту протекающую воду, но и крысы начали дохнуть, не говоря уж о другой живности!
Herman Kan
Очистная станция на Бозсу:
https://yandex.ru/maps/?ll=69.127176%2C41.255854&z=17&l=sat%2Cskl
https://www.google.com/maps/@41.2651328,69.1270488,1220m/data=!3m1!1e3
Как видно, дело по-прежнему швах.
Музафар Абдурахманов
Река Боз-су протекает черз Кибрай вы не предсталяете что тврится в дол реки боз-су панастроили Дачи и всякий дома басены а сброс басена в реку муср тоже в реку и все влиятелный люди жывут Ташкента?!
tutik butik
очень грустно и даже тревожно, что довели до такого состояния реки и каналы, а ведь вода — это жизнь и без неё в грязной Ташкентской области все омертвеет, сами же и плюют в свой колодец. Опомнитесь глупцы, что ещё что-то можно предпринять и предотвратить катастрофу за содеянные вами бесчинства, подумайте о будущем и ваших детях и о своей стране, в которой вы живете и больше у вас нет другой страны. По поводу стоков и фекалий у меня есть идеи, но я живу в другой стране и не могу просто так ими с вами поделится. Прошу Господа нашего Христа вразумить этих невежественных людей.
Ilkhom Khasanov
После затопления Сырдарьинская области, может стоит задуматься над отводом вод из других дамб и плотин. Салар в начале выглядит как родник.